«Жизненный цикл Неглерия Фоулера и ареал обитания — симптомы заражения у человека и лечение»

Респираторные инфекционные заболевания

"Жизненный цикл Неглерия Фоулера и ареал обитания - симптомы заражения у человека и лечение"

ОРВИ встречаются повсеместно и являются самым распространённым инфекционным заболеванием, поэтому полностью учесть заболеваемость невозможно. Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно).

Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год). Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания.

В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2—3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, и симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником заражения детей.

Источник инфекции

Источником ОРВИ является больной человек или в некоторых случаях животное или птица, которые представляют опасность с момента окончания инкубационного периода до окончания лихорадочного периода.

Передача инфекции

Практически вся группа ОРВИ передаётся в основном воздушно-капельным путём. Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, бельё или посуду[1].

Восприимчивость

Восприимчивость к заболеванию всеобщая и высокая. Относительно маловосприимчивы дети первых месяцев жизни, рождённые от матерей с циркулирующими антителами к возбудителям ОРВИ. При отсутствии у матери защитных антител к ОРВИ восприимчивы даже новорожденные.

Болеют дети любого возраста. Источник инфекции – больной человек. Пути передачи инфекции – воздушно-капельный и контактно-бытовой (реже). Естественная восприимчивость детей к ОРВИ высокая. Больные наиболее контагиозны в течение 1-й недели заболевания.

Для ОРВИ характерна сезонность – пик заболеваемости приходится на холодное время года. После перенесённого заболевания формируется типоспецифический иммунитет. ОРВИ распространены повсеместно. Крупные эпидемии гриппа возникают в среднем 1 раз в 3 года, их обычно вызывают новые штаммы вируса, но возможна рециркуляция сходных по антигенному составу штаммов после нескольких лет их отсутствия.

Причины ОРЗ

Причин развития ОРЗ не так уж и мало, но механизм примерно один и тот же и заключается он вот в чем: нас на постоянной основе окружают различные патологические микроорганизмы, которые несут в себе различные заболевания.

Но преградой на их пути, а также неконтролируемого развития является иммунитет, который выполняет защитные функции организма от агрессивной внешней среды и ее «обитателей».

Когда иммунная система ослабляется, инфекция, попадая в организм человека, начинает бесконтрольно размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности, которые по факту являются токсинами, а значит – отравляющим веществом для внутренних органов человека.

Давайте рассмотрим основные факторы, которые приводят к ослаблению иммунитета:

  • переохлаждение организма;
  • недостаток в организме необходимого для его нормального функционирования витаминов и макро- и микроэлементов, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • стрессы, умственное перенапряжение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в местах частого пребывания человека – загазованность, запыленность, грибки на стенах и т.д.;
  • наличие в организме не долеченных хронических болезней.

Теперь вы понимаете, какая существует взаимосвязь между сезонностью и острыми респираторными заболеваниями. Во многих случаях, если данную информацию применить в качестве профилактических мер, заболеваемость ОРЗ серьезно минимизируется.

Вирусы: аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), риновирусы, энтеровирусы и др.;

Предлагаем ознакомиться:  Передается ли уреаплазма через поцелуй

Бактерии: гемофильная палочка, легионеллы, менингококки, микоплазмы, пневмококки, синегнойная палочка, стафиллококки, стрептококки, хламидии.

Второстепенными факторами, которые повышают риск развития ОРЗ, являются:

  • аллергены;
  • пересушенный воздух в жилом помещении;
  • пренебрежение правилами личной гигиены.

Клиническая картина

Интоксикация и лихорадка наиболее выражены при гриппе. Парагрипп протекает с менее выраженной интоксикацией и кратковременной вирусемией, но опасен, особенно для детей раннего возраста, в связи с частым развитием ложного крупа.

Аденовирусную инфекцию отличают постепенно нисходящее поражение дыхательных путей, репродукция вируса не только в эпителии, но и в лимфоидной ткани, длительная вирусемия, возможность размножения вируса в энтероцитах с развитием диареи.

Общепринятая классификация ОРВИ у детей отсутствует. По тяжести течения различают лёгкую, сред нетяжёлую, тяжёлую и гипертоксическую формы (последнюю выделяют при гриппе). Тяжесть заболевания определяется выраженностью симптомов интоксикации и катаральных явлений.

Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Особенность начального периода гриппа – преобладание симптомов интоксикации над катаральными. В типичных случаях заболевание начинается остро, без продромального периода, с повышения температуры тела до 39-40 °С, озноба, головокружения, общей слабости, ощущения разбитости.

У детей раннего возраста интоксикация проявляется лихорадкой, вялостью, адинамией, ухудшением аппетита. Дети старшего возраста жалуются на головную боль, светобоязнь, боли в глазных яблоках, животе, мышцах, суставах, ощущение разбитости, першение в горле, жжение за грудиной, иногда появляются рвота и менингеальные знаки.

Катаральные явления в разгар болезни обычно выражены умеренно и ограничиваются сухим кашлем, чиханьем, скудным слизистым отделяемым из носа, умеренной гиперемией слизистой оболочки зева, «зернистостью» задней стенки глотки.

Иногда обнаруживают точечные кровоизлияния на мягком нёбе. Часто наблюдают лёгкую гиперемию лица и инъекцию сосудов склер, реже – носовые кровотечения. Отмечают тахикардию и приглушённость сердечных тонов.

Состояние больных улучшается с 3-4-го дня болезни: температура тела становится ниже, интоксикация уменьшается, катаральные явления могут сохраняться и даже усиливаться, окончательно они исчезают через 1,5-2 нед.

Характерная черта гриппа – длительная астения в период реконвалесценции, проявляющаяся слабостью, быстрой утомляемостью, потливостью и другими признаками, сохраняющимися несколько дней, иногда недель.

В тяжёлых случаях возможно развитие геморрагического бронхита и пневмонии, возникающих в течение нескольких часов. Иногда в течение 2 сут от начала заболевания наблюдают прогрессивное усиление одышки и цианоза, кровохарканье, развитие отёка лёгких.

Показатели общего анализа крови: со 2-3-го дня болезни – лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз при нормальной СОЭ.

Парагрипп

Продолжительность инкубационного периода составляет 2-7 дней, в среднем 2-4 дня. Заболевание начинается остро с умеренного повышения температуры тела, катаральных явлений и незначительной интоксикации.

Предлагаем ознакомиться:  Эпштейна-Барр вирусная инфекция у детей и взрослых

Катаральное воспаление верхних дыхательных путей – постоянный признак парагриппа с первых дней болезни. Отмечают сухой грубый «лающий» кашель, осиплость и изменение тембра голоса, саднение и боли за грудиной, боль в горле, насморк.

Выделения из носа бывают серозно-слизистыми. При осмотре больного выявляют гиперемию и отёчность миндалин, нёбных дужек, зернистость слизистой оболочки задней стенки глотки. Часто первым проявлением парагриппа у детей 2-5 лет выступает синдром крупа.

Внезапно, чаще ночью, появляются грубый «лающий» кашель, осиплость голоса, шумное дыхание, т.е. развивается стеноз гортани. Иногда эти симптомы появляются на 2-3-й день болезни. У детей раннего возраста при парагриппе возможно поражение не только верхних, но и нижних дыхательных путей;

Основные симптомы ОРВИ — насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, глазных яблоках, рвота, жидкий стул, ощущение разбитости.

Симптомы ОРЗ

После попадания инфекции в дыхательные пути человека, а также отсутствие адекватного ответа на заражение организма иммунной системы, у человека появляются первые признаки ОРЗ.

Следует отметить, что инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов болезни) составляет 1-3 дня, хотя существуют некоторые штаммы гриппа, при которых человек заболевает буквально через несколько часов.

В основном же, начало ОРЗ сопровождается дискомфортом в носу (чихание, заложенность носа, прозрачные слизистые выделения из носовой полости) и горле (кашель, боль в горле). Через некоторое время выделения из носа становятся более вязкими и приобретают желтовато-зеленоватый оттенок.

При небольшом заражении температура при ОРЗ может отсутствовать, в иных случаях она поднимается, вплоть до 39 °С и выше, начинается лихорадка, головная боль.Чем раньше Вы предпримите необходимые меры по лечению ОРЗ, тем меньше вероятности того, что данное заболевание перейдет в фазу осложнения, провоцируя развитие более серьезных заболеваний, таких как – бронхит, трахеит, неврит и другие.

Дифференциальный диагноз

Ввиду широкой распространённости и неоднородности различных острых респираторных инфекций часто возникает необходимость проведения дифференциального диагноза в целях установления точной причины болезни.

Знание принципов дифференциальной диагностики различных ОРВИ необходимо для предупреждения различных осложнений и коррекции тактики лечения больного.

Наиболее частыми возбудителями ОРВИ являются грипп (острое начало, высокая температура, возможность развития тяжелых форм болезни), парагрипп (более легкое чем у гриппа течение, поражение гортани с риском удушения у детей), аденовирусная инфекция (менее выраженное, чем у гриппа начало, ангина и лимфаденопатия, поражение конъюнктивы глаз, сильный насморк, возможно поражение печени), инфекция респираторно-синцитиальным вирусом (поражение бронхов и бронхиол, возможность развития бронхопневмонии, более легкое и длительное, чем у гриппа течение)[3].

Симптомы диспепсии (рвота, разжижение стула) должны насторожить в плане ротавирусной инфекции.

При выраженном воспалении миндалин (особенно частом при аденовирусной инфекции) необходимо исключить ангину и инфекционный мононуклеоз.

Сильно выраженная лихорадка может вызвать подозрения на корь, скарлатину и т. п.

Из более экзотических заболеваний, первые симптомы которых могут напоминать ОРВИ, следует отметить гепатиты, СПИД и т. д.

, поэтому, если симптомам ОРВИ в предыдущие несколько недель предшествовали события, опасные в виду заражения этими болезнями (контакт с больным гепатитом A, незащищённый половой контакт со случайным партнёром, внутривенные инъекции в нестерильных условиях), следует немедленно обратиться к врачу.

Возникло понятие мужской грипп, нередко с насмешкой, когда многие мужчины страдают простудой в форме назофарингита или ОРВИ тяжелее, чем женщины, что мужчины не в праве заявлять о тяжести своего состояния, говоря, что у них на самом деле грипп.

Ввиду широкой распространенности и разнородности различных острых респираторных инфекций часто возникает необходимость проведения дифференциального диагноза в целях установления точной причины болезни.

Знание принципов дифференциальной диагностики различных ОРВИ необходимо для предупреждения различных осложнений и коррекции тактики лечения больного.

Наиболее частыми возбудителями ОРВИ являются грипп (острое начало, высокая температура, возможность развития тяжелых форм болезни), парагрипп (более легкое чем у гриппа течение, поражение гортани с риском удушения у детей), аденовирусная инфекция (менее выраженное, чем у гриппа начало, ангина и лимфаденопатия, поражение конъюнктивы глаз, сильный насморк, возможно поражение печени), инфекция респираторно-синцитиальным вирусом (поражение бронхов и бронхиол, возможность развития бронхопневмонии, более легкое и длительное, чем у гриппа течение)[2].

Сильно выраженная лихорадка может вызвать подозрения на корь, скарлатину и т.п.

Из более экзотических заболеваний, первые симптомы которых могут напоминать ОРВИ, следует отметить гепатиты, СПИД и т.д.

, поэтому, если симптомам ОРВИ в предыдущие несколько недель предшествовали события, опасные в виду заражения этими болезнями (контакт с больным гепатитом A, незащищённый половой контакт со случайным партнёром, внутривенные инъекции в нестерильных условиях), следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Диагноз ОРВИ ставят на основании клинической картины заболевания. Учитывают выраженность и динамику появления основных клинических симптомов (лихорадки, интоксикации, катаральных явлений со стороны слизистых оболочек дыхательных путей, физикальных изменений в лёгких) и эпидемиологические данные.

Для лабораторного подтверждения диагноза широко используют экспресс-методы – РИФ и ПЦР, позволяющие определить антигены респираторных вирусов в цилиндрическом эпителии носовых ходов (в «отпечатках» со слизистой оболочки полости носа).

Реже применяют метод определения вирусной нейраминидазной активности в реакциях со специфическим субстратом (для выявления вируса гриппа).

Вирусологические и серологические [исследование парных сывороток в начале болезни и в период реконвалесценции с помощью ИФА, реакции связывания комплемента (РСК), реакции торможения гемагглютинации (РТГА)] методы имеют ретроспективное значение.

Диагностика ОРЗ включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Изучение клинической картины болезни;
  • Общий анализ крови;
  • Бакпосев из носоглотки;
  • Серологическая диагностика.

Литература

Михайлов А.А., Дворецкий Л.И., ред. Справочник практического врача. Эксмо, 2007. 528 с. ISBN 9785699234301, ISBN 9785699234301, ISBN 9785699234301, ISBN 9785699234301. 1-е издание: Справочник практического врача под ред. Воробьева А.И. М., Медицина, 1981. 656 с.

Ссылки

Источник: https://stop-infection.ru/2019/10/23/respiratornye-infektsionnye-zabolevaniya/

Жизненный цикл Неглерия Фоулера и ареал обитания — симптомы заражения у человека и лечение | Инфекционные болезни 2019 на 4-Women.ru

"Жизненный цикл Неглерия Фоулера и ареал обитания - симптомы заражения у человека и лечение"

Амеба-паразит Неглерия Фоулера, которая вызывает болезнь неглериоз, обитает в пресных водоемах и активно размножается при самой комфортной температуре для купания – 25-30°С. При нахождении человека в зараженном водоеме, вода с бактерией попадает в головной мозг через нос. Амеба начинает поражать мозговые клетки, что приводит к летальному исходу.

Что такое Неглерия Фоулера

Неглерия (naegleria fowleri) из семейства Vahlkampfiidae является самым опасным паразитом из всех существующих. Названо одноклеточное именем ее первооткрывателя – Малькольма Фоулера.

Амеба прекрасно развивается в теплой грязной воде как естественных водоемов со сточной водой, так и бассейнов. При попадании в организм человека мгновенно взаимодействует с нервной системой и мозгом, поражая их.

Возникает бактериальное заболевание, называемое неглериоз.

При отсутствии лечения, летальный исход наступает менее чем за 25 дней. Теплый климат позволяет амебе распространяться с невероятной скоростью.

Это объясняется тем, что при пересыхании зараженного бактериями водоема, неглерия преобразовывается в цисту (циста способна вызывать внекишечный амебиаз).

Защищенный оболочкой, паразит воздушным путем переносится на благоприятное место, где вновь начинается его активное размножение.

Жизненный цикл

Существо очень жизнеспособно из-за уникального жизненного цикла. При неблагоприятных условиях оно приобретает округлый вид, защищенный оболочкой.

Так организм может существовать до того момента, как внешние угрозы уйдут и можно вновь вернуться к активному пути развития.

Единственной слабостью паразитов является то, что размножаться они могут лишь при температуре 32-35°С, поэтому их не так много в обычных водоемах, заражение – редкий случай (всего их зафиксировано около 1000).

Ареал обитания

Больше всего случаев заболевания неглериозом зафиксировано на территории Северной Америки, гораздо меньше – в странах Европы. Ареал жизнедеятельности Неглерии Фоулера охватывает страны с жарким тропическим, субтропическим и экваториальным типами климатов: Индию, Тайвань, Пакистан. В России, Украине и Белоруссии случаев заболевания официально зарегистрировано не было.

Заражение

Из мест локализации через носовой проход мозгоед попадает внутрь организма (возможно даже через вдыхание зараженного воздуха: аэрозоли и т.д.). По обонятельному нерву он перемещается к черепно-мозговому пространству, разрушая оболочку головного мозга.

Заболевание менингоэнцефалит протекает активно, приводит к быстрой смерти. В первые дни, после попадания амебы в организм, наблюдается активная стадия недуга: слабость, боль, снижается обоняние и сила вкусовых рецепторов, растет температура.

Мозг разрушается, начинаются галлюцинации, атаксия, припадки.

Амебный менингоэнцефалит

Заболевание неглериоз (первичный амебный менингоэнцефалит) вызывает амеба-мозгопылесос Неглерия Фоулера. Попадая в центральный головной отдел, она вызывает некроз в белом и сером веществах мозга, из-за его активности наблюдаются кровоизлияния. Латентный период составляет от 2-х дней до 2-х недель. Около 90% инфицированных людей умирает, ведь болезнь быстро прогрессирует.

Симптомы

При подозрении на менингит, нужно сразу же обратиться к врачу. Его симптомы схожи на другие заболевания, поэтому диагностика требует особой внимательности. Амебный менингит характеризуется такой симптоматикой:

  • сильные головные боли;
  • скачки температуры до 40°С, лихорадочные приступы;
  • тошнота и рвота;
  • язвы на слизистой оболочке ротовой полости;
  • сбои дыхания;
  • судороги;
  • отечность легких;
  • нарушение в работе вкусовых рецепторов.

Могут появляться бред, галлюцинации, увеличение давления в кровеносных сосудах, обмороки, вплоть до состояния комы.

Если процесс распространился на мозговое вещество, то у человека могут быть нарушения координации движений, частичное отсутствие сознания, хаотичные движения глазами.

Основной признак менингоэнцефалита – запрокинутая назад голова. Этим заболеванием нельзя заразиться непосредственно от больного человека.

Диагностика и лечение

Заболевание сложно поддается диагностированию, так как многие из вышеперечисленных симптомов встречаются при менингите, а некоторые могут быть началом простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д.

При подозрении на менингоэнцефалит врач проводит анамнез: выясняет, купался ли пациент в водоемах, делают анализы воды. Окончательный диагноз ставится после исследований головного и спинного мозга, кала, крови.

Единственным существующим на сегодняшний день препаратом, способным оказать помощь при заражении данным видом паразита, является амфоцетрин. Он может спасти, если лечение началось сразу после заражения.

Чтобы избежать заболевания, необходима профилактика, включающая соблюдение простых правил личной гигиены: избегайте в жару мест с грязной водой, пейте только кипяченую воду, следите за чистотой рук, производите защиту носа при купании.

: амеба-убийца

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://4-women.ru/meditsina/infektsionnyie-bolezni/jiznennyi-cikl-negleriia-foylera-i-areal-obitaniia-simptomy-zarajeniia-y-cheloveka-i-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.