Виды капусты и ее польза для здоровья

Содержание

Виды капусты и ее польза для здоровья

Виды капусты и ее польза для здоровья

Капуста – диетический продукт, кладезь полезных веществ и витаминов. В магазинах представлено множество сортов овощной культуры, отличающихся по внешнему виду и вкусовым свойствам. В сегодняшней статье мы расскажем о пользе каждого из видов капусты, которые можно найти в продаже или вырастить на грядке самостоятельно.

Белокочанная

Именно эту разновидность мы представляем, когда слышим слово «капуста». По данным социологических опросов, белокочанный овощ наравне с картофелем составляет основу рациона среднестатистического россиянина.

Если верить археологам, окаменевшие семена этой культуры были обнаружены при раскопках стоянок древних людей, населявших территорию Европы в каменном веке.

Но ее родиной все же считается Средиземноморское побережье, именно оттуда она попала в Россию в 12 веке.

Листья этого сорта – природная кладовая важнейших для здоровья соединений. В белокочанной культуре в высокой концентрации содержатся:

  • клетчатка – нормализует пищеварение, очищает кишечник;
  • витамин С – повышает иммунные свойства организма, сохраняет молодость;
  • витамин U – участвует в процессах клеточной регенерации;
  • калий – регулирует водный баланс в организме;
  • фосфор – отвечает за крепкий скелет, здоровые зубы;
  • железо – принимает участие в образовании гемоглобина, транспортирует кислород к клеткам;
  • провитамин А – обеспечивает четкость зрения, отвечает за красоту кожи, волос;
  • фолиевая кислота – отвечает за образование новых, здоровых клеток нервной, костной и кровеносной систем.

Благодаря такому составу, белокочанный овощ повсеместно используется в кулинарии и медицине. Регулярное употребление культуры в пищу укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от гастрита, улучшает работу пищеварительного тракта, разгоняет метаболизм, улучшает состояние кожи. Листы овоща – прекрасное средство от отеков, синяков. Они частый компонент масок для лица, осветляющих кожу.

Злоупотребление белокочанной культурой может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке, газы. Она противопоказана людям, страдающим панкреатитом.

Цветная

Этот сорт выращивается по всему миру, пользуется огромной популярностью в кухне разных стран. В цветной капусте всего 25 Ккал на 100 гр., но в ней содержатся:

  • витамины группы B – обеспечивают здоровье нервной системы, стимулируют память;
  • яблочная и уксусная кислоты – повышают тонус организма, снижают давление;
  • витамин С — стимулирует регенерацию тканей, способствует усвоению железа;
  • тартроновая кислота – препятствует отложению жира;
  • кремний – отвечает за долголетие;
  • марганец – улучшает работу мозга, стимулирует восстановление мышечной ткани.

Включение в ежедневное меню цветной капусты способствует выведению «плохого» холестерина из крови, укрепляет стенки сосудов, помогает стабилизировать и снизить вес.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять данной разновидностью людям, перенесшим операционное вмешательство на брюшной полости, а также страдающим язвой.

Краснокочанная

Эта капуста – родственница белокочанной. Она отличается листьями фиолетового оттенка, собранными в плотный кочан. Вещество антоциан окрашивает их в необычный цвет, а также придает овощу специфический острый привкус. Все краснокочанные сорта позднеспелые. Их родиной считается южное побережье западноевропейских стран. В Россию культура была завезена в 17 веке. Она содержит:

  • каротин – является сильнейшим антиоксидантом, защищает ткани от радикалов, вызывающих онкологию;
  • соли калия – нормализуют сердечный ритм, выводят лишнюю воду, снижают отечность;
  • минералы (железо, йод, кальций, селен, цинк) – укрепляют стенки сосудов, формируют питательную среду для роста и развития клеток;
  • аминокислоты – участвуют в построении мышечных волокон;
  • фитонициды – препятствуют развитию грибковых болезней.

Древние Римляне лечили соком краснокочанной культуры заболевания дыхательных путей. Современные врачи рекомендуют есть ее людям, страдающим гипертонией, поскольку она снижает давление.

Приложив лист к ране, можно остановить кровотечение. Сок краснокочанной культуры освежает цвет лица.

Существует мнение, что этот сорт избавляет от похмельного синдрома, если во время застолья «налегать» на овощ.

Из-за высокого содержания антоциана культура может вызвать аллергическую реакцию. Также ее осторожностью нужно включать в меню людям, которые страдают вздутием живота.

красная

Брюссельская

Этот сорт был целенаправленно выведен бельгийскими учеными. Маленькие кочанчики содержат:

  • рибофлавин – поддерживает нормальный липидный и углеводный обмен, снижает утомляемость глаз;
  • витамин К – играет решающую роль в свертываемости крови, уменьшает риск внутренних кровотечений;
  • минеральные соли – участвуют в электрохимических процессах в нервной ткани;
  • железо – катализирует все метаболистические реакции, обеспечивает клетки энергией;
  • фолиевую кислоту – уменьшает риск врожденных пороков у детей.

Как и любая другая капуста, брюссельская – диетический продукт, помогающий нормализовать вес. Культура полезна пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом.

Она укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Ее сок оказывает слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его людям, недавно перенесшим операции.

Он способствует заживлению ран.

Неконтролируемое употребление брюссельской капусты может нанести вред организму. Она стимулирует работу щитовидной железы. У людей, имеющих проблемы со щитовидкой, она вызывает гипотиреоз.

Кольраби

Овощ бледно-зеленого цвета с сочной мякотью. Хрустящий, сладкий на вкус. Это идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В кольраби всего 42 Ккал на 100 гр. Кроме того, эта овощная культура отлично усваивается, заглушает чувство голода. Вот перечень полезных веществ, которыми она богата:

  • бета-каротин – действует как мощный антиоксидант, защищает от радиации, поддерживает остроту зрения;
  • натуральные сахариды (глюкоза, фруктоза) – препятствуют ожирению, регулируют уровень инсулина в крови;
  • витамин Е – питает клетки, замедляет их старение, улучшает циркуляцию крови;
  • минералы (йод, сера, молибден, фтор) – участвуют во всех строительных процессах организма, стабилизируют баланс гормонов.

Кольраби нормализует углеводный обмен, очищает организм, способствует выведению шлаков. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, нормализует давление, не вызывает повышенного газообразования в животе. Облегчает течение хронических гастритов, язвы.

Кольраби следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и обладающим склонностью к панкреатиту.

кольраби

Брокколи

Брокколи относится к подвидам цветной капусты, но она более питательная и полезная. Она богата такими веществами, как:

  • аскорбиновая кислота – повышает устойчивость к инфекциям, помогает восстановиться после болезней;
  • минералы (кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний) – сохраняют здоровье костной ткани, обеспечивают здоровое функционирование мозга;
  • каротин – защищает организм от преждевременного старения;
  • йод – поддерживает функции щитовидки;
  • белок – является строительным материалом для мышц;
  • фитонициды – оказывают антивоспалительное действие;
  • клетчатка – выводит из организма шлаки, нормализует стул.

Специалисты рекомендуют брокколи как основной компонент восстановительной диеты после перенесенных болезней, операций. Она восполнит запасы всех полезных витаминов и микроэлементов, которые потерял организм, сражаясь с недугами.

Этот сорт одним из первых включают в прикорм малышей, так как он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Женщины отмечают, что чем больше они едят брокколи, тем лучше выглядит их кожа.

По данным многочисленных исследований, эта овощная культура предупреждает развитие раковых опухолей, уменьшает вероятность инсульта, инфаркта, снижает уровень сахара в крови.

Ограничить количество брокколи в сыром и жареном виде в рационе необходимо при язве, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы.

Савойская

«Близкая родственница» белокочанной, но отличается гофрированными листьями без прожилок. На вкус очень нежная, слегка сладковатая. Была выведена в Италии в графстве Савойя, отсюда и получила название. На 77% овощ состоит из углеводов и на 19% из белка. Сорт богат:

  • витаминами B1, B2, B6 – отвечают за здоровье волос, кожи, участвуют в энергообмене;
  • витамином Е – сдерживает действие свободных радикалов;
  • минеральными веществами (калий, магний, натрий, соли фосфора) – формируют здоровые, крепкие зубы, поддерживают нормальный сердечный ритм;
  • пектинами – выводят шлаки со стенок кишечника ;
  • глутатином – восстанавливает иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • тиамином – тормозит старение клеток;
  • спирт маннитом – снижает уровень сахара в крови;
  • аскорбигеном – предупреждает рост раковых клеток.

Савойская разновидность овоща показана людям, сидящим на строгой диете. Благодаря высокому содержанию аминокислот, ее рекомендуют включать в меню спортсменам, так как она обладает способностью восстанавливать мышечную ткань. В целом, она более питательная, чем белокочанная.

Продукт нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, кто перенес полостные опреации. Она повышает газообразование в кишечнике и может способствовать расхождению швов.

Пекинская

Название говорит о том, что родиной овоща является Китай. Листья культуры собраны в плотную розетку. Они обладают нежным, сочным вкусом. Все полезные элементы пекинской капусты сосредоточены в белых прожилках листовых пластин, а именно:

  • калий – обеспечивает проводимость нервных импульсов, регулирует содержание в тканях солей, щелочи, кислот;
  • магний – контролирует выработку ферментов, гормонов;
  • биотин – запускает глюкозный обмен, помогает усваивать белок;
  • лизин — нейтрализует действие аллергенов;
  • лактуцин – стабилизирует обмен веществ.

Регулярное включение в меню «пекинки» снижает риск развития депрессивных состояний. Она нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с синдромом хронической усталости, повышает сопротивляемость к сезонным инфекциям.

Злоупотребление овощной культурой может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка, страдает язвой. Овощ обладает послабляющим действием, его с осторожностью нужно включать в меню тем, кто имеет слабый кишечник.

пекинская

В каком виде капуста наиболее полезна?

Кулинарное искусство разных стран мира предлагает тушить, жарить капусту, готовить из нее салаты, супы, гарниры. Но следует помнить, что культура теряет большинство витаминов при термической обработке. Как же есть овощ, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

Свежие листья

Салаты и нарезки из хрустящих, сочных, молодых листьев – источник всех жизненно необходимых витаминов. Такие блюда вкусны и просты в приготовлении. Цветную капусту и брокколи можно брать с собой в качестве здорового перекуса на работу, соцветия аппетитны и богаты минералами.

Сок

Овощной напиток оздоравливает кожу, волосы, ногти. Очищает организм, помогает в лечении болезней десен, борется с анемией, регулирует работу кишечника. Выпитый натощак капустный сок помогает контролировать вес.

Квашенная

Русское национальное блюдо воспевают врачи и диетологи всего мира. Квашенная белокочанная капуста содержит «ударную» дозу витамина С. Она укрепляет иммунитет, сохраняет молодость, продлевает жизнь. Бактерии, содержащиеся в ней, улучшают микрофлору кишечника и снижают вероятность развития гастрита.

В статье мы рассказали вам о видах капусты и ее пользе для здоровья. Включайте в ежедневное меню те сорта, которые вам по вкусу.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/vidy-kapusty-i-ee-polza-dlya-zdorovya

Польза капусты — все основные виды

Виды капусты и ее польза для здоровья

Брюссельская, цветная, белокочанная, китайская, краснокочанная, савойская, еще кольраби и брокколи — и все это она, КАПУСТА! Каждый компонент свежей капусты готов приносить пользу нашему организму.

Это и крупные кочаны, и миниатюрные вилочки, початки, стебли, листья и даже кочерыжки.

Витамины, аминокислоты, клетчатка, глюкоза, минеральные соли в вашем организме — это еще неполный список того, в чем заключается огромная польза капусты.

Капусту начали возделывать еще задолго до нашей эры, и уже тогда врачи отмечали потрясающие лечебные свойства этого зеленого овоща. Многие уверяли, что эти свойства вообще настоящая магия. Кстати говоря, само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум», что в переводе на русский означает «голова».

В начале нашей эры капусту начали выращивать германцы, кельты, грузины. В России также не могли не заметить этот овощ, и очень скоро он стал очень популярен, благодаря прежде всего своей доступности — ведь поесть капустки могли позволить себе как простолюдин так и знатный боярин.

Так чем же все-таки так привлекательна и так полезна наша капуста?

Польза капусты цветной

По своему составу, вкусовым и диетическим свойствам лидером является ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Кроме того, ее сложный биохимический состав позволяет считать ее незаменимым продуктом нашего питания. Цветная капуста – продукт диетический, и очень полезный в любом возрасте.

Она легко усваивается за счет меньшего количества грубой клетчатки в своем составе и меньше раздражает стенки желудка.

Минеральные соли, углеводы, белки, богатые ценными аминокислотами, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, железо, аскорбиновая кислота — состав цветной капусты очень многообразен, и каждый элемент этого сложного состава необходим нашему организму для отлаженного функционирования всех его систем.

Как и другие виды, цветная капуста считается хорошим профилактическим средством против рака. Кулинары чаще все же советуют отваривать цветную капусту в небольшом количестве воды и употреблять в пищу в виде зеленых супов или в запеченном виде.

Но, к сожалению, любая термическая обработка разрушает в капусте большую часть витаминов, а потому только свежая и квашеная цветная капуста приносит ощутимую пользу организму и является источниками ценных веществ. К тому же хрустящие салаты из свежей цветной капусты с добавлением, например, горсти брусники или тертого огурца очень вкусны и полезны.

Польза капусты белокачанной

Несмотря на всю «полезность» цветной капусты, в России все же предпочитают белокачанную капусту, отдавая цветной лишь вторые роли. Но, именно, белокочанная капуста сохраняет аскорбиновую кислоту на протяжении всего года.

Она не только превосходно укрепляет организм и иммунитет, но и успокаивает головные боли, нормализует сон. Витамин С, содержащийся в ее составе, не разрушается ни при заморозке, ни при квашении капусты.

Благодаря противоязвенному витамину U, сок из белокочанной капусты рекомендован для лечения гастритов и колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вообще, капустный сок имеет особое значение. Известно, что употребление в пищу свежего капустного сока — это постоянный и достаточно быстрый способ снабжения нашего организма многими необходимыми для нас минеральными веществами. Кроме того, в приготовлении капустного сока можно вдоволь пофантазировать.

Добавив, например, к нему мед, землянику, ежевику или лимонный сок, можно получить не только полезнейший, но вкуснейший напиток, который, ко всему прочему поможет Вашему организму оставаться здоровым, а коже сиять свежестью и красотой.

Ведь не зря косметологи по всем миру уже давно используют в своих целях сок белокочанной капусты, создавая на его основе продукцию, обладающую омолаживающим эффектом.

Но самый простой и доступный нам способ заполучить для себя любимых все витамины, содержащиеся в капусте, и ощутить на себе эффективность этих витаминов — это ежедневно шинковать свежие салаты, коих, к счастью, можно приготовить великое множество.

С морковкой, огурцом, редисом, зеленью, репчатым луком и многие-многие другие. Такие салаты не только укрепят организм, но помогут похудеть людям, страдающим от избыточного веса. Снижение веса происходит за счет тартроновой кислоты, которая замедляет процесс превращения сахара и других углеводов в подкожный жир.

Кроме того, несмотря на то, что капуста малокалорийный продукт, все блюда, приготовленные из неё дают ощущение сытости, а значит из Вашего рациона будут исключены «вредоносные» перекусы, и очень скоро Вы будет приятно удивлены тем, что Вы снова можете носить Ваше любимое платье! Так что, можно сказать, что польза свежей капусты не только на лицо, но и «на фигуре»!

Польза капусты брокколи

В детстве мы все терзаем наших родителей одним единственным вопросом: «Как же мы родились? Как получились?». И самым простым родительским ответом во все времена остается «В капусте нашли». Ну, если и нашли кого в капусте, то только в БРОККОЛИ — высокий стебель, небольшая рыхлая головка и широкие листья.

Ну, а если серьезно, брокколи — близкая родственница капусты белокочанной, содержащая в своем составе просто кладезь витаминов и питательных веществ. Одного белка в брокколи больше, чем в любом другом виде капусты. Брокколи богата протеином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, каротином и другими важными микроэлементами.

К тому же ученые установили, что в составе брокколи есть вещество, эффективное для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Блюда из свежей брокколи — отличная пища для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, людей, страдающих атеросклерозом, ослабленных и пожилых людей.

Стоит напомнить, что лучшим способом потребления брокколи в пищу было, есть и будет употребление ее сыром виде, т. е. в салатах. В крайнем случае можно приготовить капусту на пару, что позволит Вам уберечь почти все ее полезные вещества и микроэлементы.

Польза капусты других видов

САВОЙСКАЯ и БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА также богаты белками и многими витаминами. КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА еще не так широко распространена, как другие виды капусты, но многие любят ее за пикантный островатый вкус.

Есть еще КОЛЬРАБИ, съедобными которой являются только стебли растения. Кольраби богата витамином С (за что некоторые называют ее северным лимоном), фруктозой, а также солями серы и калия.

Вкус кольраби сладковатый, сочный, похож на вкус так многими любимой кочерыжки белокочанной капусты.

Можно долго говорить о пользе того или иного сорта этого удивительного овоща, но хочется отметить, что в целом все разновидности капусты очень похожи по своему составу, отличие кроется только в разном соотношении питательных и биологически активных веществ.

Капуста — это кладезь витаминов, а витамины, как мы знаем, это здоровье, красота и хороший иммунитет! Так и хочется воскликнуть — вот она какая наша капустка! Так не забывайте же и Вы об этом красивом хрустящем овоще — пусть он всегда будет на Вашем столе.

 И, конечно же, мы советуем по возможности выращивать самим или покупать натуральные органические продукты вообще, а не только капусту. Незамысловатые салаты можно есть в течение всего дня, не думая о калориях и не страдая от тяжести в желудке после приема пищи.

Тем, кто одной капустой сыт не будет, можно смело добавлять ее к основным блюдам (отварной рыбе, мясу и даже каше). Любителям перекусов тоже можно внести разнообразие в свои снэки и хрустеть в обеденный перерыв не чипсами и орехами, а зелеными листьями и маленькими кочанчиками витаминной полезной капусты.

Поверьте, капустный рацион оставит после себя только приятные воспоминания в виде красивой фигуры, чистой кожи, крепкого здоровья и отличного иммунитета!

Источник: http://NatPit.ru/vegetables/polza-kapusti-svezhaya-kapusta-vidyi

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Виды капусты и ее польза для здоровья

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России.

Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке.

Выращиванием капусты занимались в Древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие на Балканы, в Турцию, Закавказье, Россию.

Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 г).
Капуста богата витаминами группы B, C, макро- и микроэлементами. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкоза и фруктоза (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липаза;
  • протеаза;
  • ферменты;
  • лактоза;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая одни из самых важных для организма лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

  • При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.
  • Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях: употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.
  • Капуста богата витамином U, в природном виде встречающимся редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии и сначала в вареном виде.
  • Также она облегчает течение заболеваний печени.
  • Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.
  • Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если поесть квашеной капусты перед застольем, можно избежать опьянения.
  • Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, ее лечебное воздействие усилится.
  • Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве.

Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Причина нехватки витамина C в организме — это пониженный иммунитет, он вызывает слабость и способствует частым простудам.

И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах.
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы — не рекомендуются даже блюда из капусты.
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана.
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
Также посоветуем придерживаться меры в потреблении продукта. И тогда капуста будет приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С научным прогрессом и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном рассмотрении составляющих капусту веществ оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем мы привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена — одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные ее содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его количество там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Также достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах капуста — подруга

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено в народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  • отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  • благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства;
  • мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  • выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов;
  • выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов;
  • положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Также капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком из листьев и гибель плода в утробе при большем сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста как лекарственный препарат

Ниже дан список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но приведенные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях

  • Рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется 3–4 приема.
  • Также можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом, а 300 мл кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период.
  • Есть рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное вещество растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовые ложки и залить 0,5 л красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом, чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по 30 мл два раза в день.

Рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов.

  1. Принимать полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.
  2. Пить по полтора — два стакана сока за час до еды от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается на пятые — десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

Рекомендуется пить полстакана свежего сока два — три раза в день за полчаса до еды.

Помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

Помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах

Используют сок квашеной капусты. Также рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

Помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух — трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

Капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на свежие.

При поражениях кожных покровов

  • Можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Также помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.
  • Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.
  • При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

Свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

Применяется отвар из семян капусты.

Рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

Помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а обоснованы и аргументированы.

Капуста, как и капустный сок, практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

2 (3,50 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/

Польза капусты и список её видов: чего вы могли ещё не знать?

Виды капусты и ее польза для здоровья

Елена

18.01.2017 в 08:26

Здравствуйте, дорогие друзья!

Овощи привносят в качество здоровья человека огромную пользу. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить видам капусты, знакомой нам в форме кочанов, листов, стеблей, початков и маленьких вилочек. На сегодняшний день ее существует великое множество разновидностей.

Еще задолго до нашей эры врачеватели заметили магические и целебные свойства зеленого овоща, что так искусно корректирует состояние личности. Хочу заметить, что возникновение слова «капуста», берет свое начало от древнеримского и в переводе поясняется, как «голова».

СОДЕРЖАНИЕ:

При становлении нашей эры светлые умы грузинов, германцев и кельтов начали полномасштабное выращивание капусты. После этого она распространилась по миру со скоростью света, ведь позволить себе выращивание овоща, мог любой человек: от «голубых кровей», до простого смертного.

Каждая витаминная составляющая, вносит свою увесистую лепту в процесс пополнения запасов уникальных минеральных веществ, глюкозы, солей и конечно же клетчатки. Польза капусты огромна! А чем конкретно овощ способен удивить, я расскажу в подборке.

Кочан красного цвета

Родственницей краснокочанной выступает всем знакомая белая капуста. Разница в том, что спрятано внутри. Красный цвет с вкраплениями фиолетового таит огромный кладезь полезностей для организма. В ней собралось намного больше витаминов, нежели в классической вариации белого овоща.

Так, красная капуста содержит в себе приличное количество витамина С, что превышает в целых два раза дары родственницы. А уровень каротина, в целых четыре!

Более того, в ней собраны миксы из йода, что полезен при заболеваниях щитовидной железы, белка и обилия сахаров. Этот вид капусты бывает трех видов: та, что готова к употреблению ранней весной, средней и даже поздней.

Хоть большинство людей привыкли кушать ее листы и кочан в салате, замечая пикантное окрашивание в знаменитый, розовый цвет, ее часто используют не только в тушеном, но и маринованном виде. Но вместо этих нездоровых техник приготовления, я вам советую попробовать сквасить капусту. Таким образом можно получить здоровый, но вполне пикантный и вкусный продукт!

Соцветия

Цветная капуста славится своим уникальным вкусом и возможностью употреблять овощ в пищу в сыром виде без каких-либо добавок. Хотя, многие хозяйки готовят этот вид капусты, предварительно проварив и обжарив, тем самым теряя множество лечебных свойств.

Хочу напомнить о том, что только обделенные термической обработкой овощи, смогут порадовать вашу семью полезностью. В случае другой перспективы — потеря питательных особенностей будет утрачена (а с жаркой вы ещё и приобретёте канцерогены!).

Это достаточно популярный вид культуры среди заядлых огородников. Она прекрасно подходит для людей, что ищут оптимальный вид диеты. Ее можно использовать, как полноценный и самостоятельный элемент блюда, так и в миксе с другими овощами матушки Земли.

Но что скрывается внутри цветной капусты? В ее арсенале присутствуют минеральные соли, большое количество витаминов группы В и С. Помимо этого, я отмечу РР, кальций, конечно же железо с тандемом калия и фосфора.

Редкость

Брюссельская капуста — самое редкое явление на полках магазинов. Ее внешний вид напоминает гроздья винограда, хотя это маленькие, зеленые капусточки, не превышающие пяти сантиметров.

Она знаменита тем, что обладает огромным запасом фосфора и аминокислот, что значительно превышают количество в белой капусте. Более того, такой овощ вмещает в себя горчичные масла. Да-да, те самые, что есть в обычной редьке.

Ее удивительный вкус, имеющий схожие нотки с орехом, не имеет аналогов.

После лиллипутов — великаны !

Насчёт питательных свойств такой огромной капусты я не сомневаюсь, хотя главная причина по которой я о ней упоминаю, этоеё неординарный габарит. Многие люди даже не представляют сорта капусты, у которых кочаны могут весить до 60 килограммов!

Салат и капуста в одном овоще

Пекинская капуста — наиболее частый гость в стандартном салате. Это и не удивительно, ведь овощ на 80% состоит из воды и граничит между листьями салата и привычным понимаем капусты.

У нее длинный кочан, соединенный с листом и характерный, светло зеленый оттенок. Она идеально подходит людям, стремящимся скинуть пару-тройку лишних кило, хотя и остальными сортами капусты тоже можно побаловаться!

Экзотика

Пожалуй, весь земной шар знает об удивительных свойствах морской капусты. В ней собраны две мощнейшие кислоты: фолиевая и пантотеновая. Она состоит на 30% из фруктозы и оснащена способностью убивать «плохой» холестерин, бережно очищая организм от токсинов.

Медики рекомендуют есть водоросль людям, страдающим от заболеваний сердца, зашлакованности и отравлении веществами. Популярность морской капусты не обошлась и без ее сходства с целебными грязями. Да, вы не ошиблись!

Ее состав схож с невидимыми составляющими знаменитых грязей. Бактерицидное действие, наряду с огромным количеством йода, минералов и микроэлементов, обещают избавить человека от воспалительных процессов и даже от онкологии.

Сушеная ламинария, как ее принято называть, нормализует обмен веществ и очень легко готовиться. Ее достаточно поместить в холодную воду на минимум 10 часов. Заметьте, что калорийность свежей капусты не превышает 6 Ккал, а это значит, что она отлично подходит тем особям, кто желает стать стройняшкой. Вкусная, полезная, морская капуста — это ннеотъемлемое блюдо для всей семьи!

Полезная «классика» или о чем вы не знали

Белокочанная капуста сохраняет в своем составе аскорбиновые кислоты круглый год! Ей удается снять головные боли, повысить иммунитет и прекрасно зарекомендовать себя в салатах.

Также в ней присутствует витамин С, что не теряет свои целительные свойства даже в момент суровой заморозки или квашении. Именно из нее получается знаменитая, квашеная капуста, обладающая властью замедлять старение. Только в 100 г такого блюда, содержится 20 мг «молодильной» сыворотки.

Это источник витамина С, К, В и именно поэтому, диетологи повсеместно рекомендую квашеную капусту для людей с проблемами в пищеварении. Что касается сырой белой капусты, то основное место в полезности занимают не только листья, но и сок. Например сок из капусты, яблок, шпината, огурца и фенхеля.

Помимо этого, белая капуста обладает еще одним тузом в рукаве! В ней присутствует вещество, что именуется тартроновая кислота. Это мощнейшее оружие для худеющих, по причине замедления переваривания поступившего в кровь сахара и углеводов.

Добавив в салат другие овощи: морковь, зелень и кунжут, заправив ингредиенты маслом — вы получите сытное блюдо, способное укрепить ваше здоровье без применения вредоносных химикатов.

Но можно ли получить от капусты не только пользу, но и вред? Огромной опасности от ее употребления вы не найдете и все же, существует некий ряд ограничений.

Во-первых, если человек не сможет тщательно пережевать порубленные листья для более легкого переваривания, то ждите вздутие или остановку желудка. Поэтому, ее рекомендовано кушать в небольшом количестве.

Во-вторых, запрет гарантирован тем, кто страдает от серьезных заболеваний органов пищеварения. Это может быть панкреатит, гастрит или обострившийся колит. В остальных случаях прислушивайтесь к своему организму и придерживайтесь «золотой середины» в объеме порций.

блога, а также делитесь полезными рецептами или фактами, о которых я не упомянула.

До встречи на блоге, пока-пока!

Источник: http://elenarou.ru/spisok-raznyih-vidov-kapustyi-i-kakaya-ot-nih-budet-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.