Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

Содержание

Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

Апельсин — вкусный, полезный фрукт, обладающий приятной кислинкой, которая оттеняет умеренную сладость. Предлагаем познакомиться с оригинальными и наиболее популярными рецептами варенья, приготовленного на основе данного ингредиента.

Классический вариант

Вам потребуются:

  • апельсины — 6-7 шт.;
  • сахарный песок — 5 стаканов;
  • вода — 550 мл.

Следуйте простейшей инструкции.

  • Промойте апельсиновые плоды. Нарежьте на тонкие дольки, не снимая кожицу.
  • Используя блендер, доведите фрукты до пюреобразного состояния.
  • Полученную массу засыпьте сахаром. Залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и выложите в эмалированную кастрюльку.
  • Поставьте посуду на огонь средней мощности. Доведите до кипения. После чего томите еще 5-10 минут.
  • Готовое варенье остудите. Поставьте на сутки в холодильник.

цитрусы обладают приятным вкусом и подходят для приготовления огромного количества домашних десертов

С корицей

Ингредиенты:

  • апельсины — 5 шт.;
  • молотая корица — 2 ч.л.;
  • сахарный песок — 4 стакана;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • вода — 400 мл.

Придерживайтесь определенного алгоритма.

  • Почистите апельсины. Нарежьте мякоть кубиками. Измельчите корки миксером или блендером. Смешайте данные компоненты. Переложите их в сотейник.
  • Добавьте сахарный песок и воду. Поставьте готовиться на медленный огонь.
  • После закипания засыпьте молотую корицу и немного гвоздики. Томите еще 5-7 минут.
  • Снимите с плиты. Дайте варенью остыть. Поставьте лакомство на ночь в холодильник, а с утра наслаждайтесь чудесным пряным вкусом.

С кофе

Вам понадобятся:

  • апельсины — 5 шт.;
  • молотый кофе — 1 ст.л.;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • вода — 350 мл.

Выполняйте дальнейшие рекомендации.

  • Предварительно промойте под проточной водой плоды. Затем выложите их в глубокую емкость и залейте горячей водой (60 С). Накройте крышкой и выдерживайте в течение 20-30 минут.
  • После того, как кожура распарится, осторожно снимите ее и нарежьте мелкой соломкой. Мякоть измельчите в блендере.
  • Теперь смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и воду. Поставьте на небольшой огонь — варите в течение 25 минут.
  • После закипания смеси выложите кофе. Томите еще 5-7 минут.
  • Охладите. Храните в холодильнике не дольше 1 месяца.

С бренди

Необходимые компоненты:

  • апельсины — 1 кг;
  • бренди — 100 мл;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • молотый имбирь — 1 ст.л.;
  • мускатный орех — 3 ч.л.;
  • кардамон — 5 семян;
  • гвоздика — 4 шт.

Рассмотрим основные этапы приготовления.

  • Вымойте и почистите плоды от кожуры. Затем нарежьте ее полосками.
  • Из мякоти выжмите сок, удалите косточки.
  • Оставшийся апельсиновый жмых поместите в кастрюлю. Добавьте сок и цедру. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа в темном теплом месте.
  • После чего поставьте заготовку на небольшой огонь. Томите до тех пор, пока жидкость не выпарится на ½ от общего объема.
  • Выложите пряности и сахарный песок. Влейте бренди.
  • Варите еще 30-35 минут.
  • Доведите до готовности и закатайте варенье из апельсинов с кожурой в банки. Употребляйте угощение охлажденным.

цитрус сочетается с корицей, кофе, смородиной, кабачками

С желфиксом

Ингредиенты:

  • апельсины — 7 шт.;
  • желфикс — 1 пакетик;
  • сахар — 500 гр.

Рецепт состоит из нескольких этапов.

  • Тщательно промытые плоды нарежьте на тонкие ломтики, не снимая кожуру. Выложите их в эмалированную емкость. Залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне.
  • Добавьте в варенье песок и желфикс.
  • Варите 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая.
  • Остудите по готовности. Намазывайте желеобразную сладость на тосты во время завтрака.

С красной смородиной

Вам потребуются:

  • апельсины — 8 шт.;
  • красная смородина — 500 гр.;
  • сахарный песок — 600 гр.;
  • гвоздика — 4 шт.

Выполняйте простейшие рекомендации.

  • Очистите ягоды от веточек. Пробланшируйте в дуршлаге крутым кипятком. Обсушите, разложив на мягком полотенце.
  • Разрежьте фрукты вместе с кожурой на небольшие кубики. Смешайте со смородиной.
  • Фруктово-ягодную смесь пропустите через мясорубку. Затем выложите в эмалированную кастрюльку.
  • Добавьте сахар и немного воды. Поставьте на медленный огонь.
  • После закипания выложите гвоздику и варите еще 15 минут.
  • После того, как варенье из апельсинов с кожурой остынет, распределите его по стеклянным баночкам и закрутите.

С кабачками

Необходимые компоненты:

  • апельсины — 4 шт.;
  • кабачки — 600 гр.;
  • сахар — 200 мл;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Рассмотрим способ приготовления.

  • Удалите с кабачков кожуру. Нарежьте кубиками.
  • Апельсиновые плоды порежьте тонкими ломтиками.
  • Соедините ингредиенты. Присыпьте сахарным песком. Оставьте на 4-5 часов.
  • Залейте настоявшуюся смесь водой. Готовьте на среднем огне в течение 20 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту. Томите еще 2-3 минуты.
  • Остудите и разлейте по подготовленным банкам.

Благодаря невероятной сочности и приятному сладковато-кислому вкусу, апельсиновые плоды сочетаются со многими ингредиентами. Мы рассмотрели самые необычные вариации варенья из данного фрукта. Порадуйте родных и близких домашним угощением.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/varene-iz-apelsinov-s-kozhuroj-recept

Варенье из апельсинов с кожурой и без шкурок: 11 рецептов — Русский Стол

Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

В зимнее время каждый человек привык употреблять с горячим чаев вкусное варенье из фруктов и ягод. Яблочное, малиновое, вишневое — десерты, которые есть в каждой семье. Для разнообразия предлагаем рассмотреть несколько рецептов апельсинового варенья. Готовить его разрешено не только в летнее время, но и зимой.

Продукты всегда можно найти в магазине. Главное, выделить немного личного времени.

С крыжовником

Существует 2 варианта приготовления варенья из крыжовника: без тепловой обработки и с варкой. Рассмотрим все способы более подробно. 

Продукты:

  • апельсины — 200 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г. 

Далее делаем так:

  1. Цитрусовые плоды промыть, обсушить и удалить кожицу, белую пленку и косточки. Крыжовник перебрать, убрать испорченные ягоды и плодоножки. Выложить в дуршлаг, промыть и дождаться стекания лишней влаги. Используя блендер или мясорубку измельчить ягоды и апельсины до пюреобразного состояния. 
  2. Переложить полученную массу в эмалированную емкость, добавить сахарный песок. Размешивать до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место. 
  3. Для более длительного хранения полученную массу необходимо проварить 30 минут и только потом раскладывать по емкостям. 

Предлагаем рассмотреть вариант вкусного и ароматного десерта. Для его приготовления необходимо небольшое количество сахарного песка. Стоит помнить, что фрукт сам по себе сладкий. Добавление свежего лимона придает десерту небольшую кислинку и аромат. 

Продукты:

  • апельсиновая цедра — 200 г;
  • апельсины — 2 кг;
  • лимон — 240 г;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 200 г. 

Варенье из апельсинов с корками

  1. Апельсины тщательно промыть с губкой, просушить. Очистить от кожицы, убрать косточки и белую горькую пленку. Нашинковать мякоть кубиками. С цедрой поступить аналогично. 
  2. Лимон ополоснуть, счистить кожицу, убрать семечки. Мякоть нарезать аналогично апельсинам. Определить лимоны, апельсины и их цедру во вместительную емкость для варки. Влить указанное количество воды, поставить на плиту. 
  3. С момента закипания снизить нагрев, варить 2 часа. Не забывайте размешивать состав.

Важно! По окончании цедра апельсина стала мягкой. 

  1. Добавить сахарный песок, размешивать до полного растворения и продолжить томление еще четверть часа. 
  2. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в погреб или холодильник. 

С абрикосами

Абрикосы — очень сочные, сладкие и ароматные из фруктов. Сочетание с апельсинами он делает аромат более ярким с непередаваемым вкусом. 

Продукты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • сахар-песок — 500 г. 

Далее следуем инструкции:

  1. Для приготовления сладкого десерта рекомендуется выбирать не переспевшие абрикосы. Причем косточка должна отходить хорошо. 
  2. Абрикосы вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Используя острый нож разделить на 2 части, удалить косточки. Последний компонент продукта не выбрасывать, он потребуется для дальнейшего приготовления. 
  3. Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость, добавить сахар-песок. Апельсины вымыть, нарезать вместе с кожицей кольцами. Обязательно убрать косточки, иначе вкус готового блюда приобретет своеобразную горчинку. 
  4. Добавить апельсины и поверх засыпать сахаром. Абрикосовые косточки расколоть, взять только ядра. Перемолоть при помощи погружного блендера или кофемолки. Высыпать в емкость к основным ингредиентам. Перемешать, прикрыть и оставить на 30 минут. За указанное время крупинки сахара растворятся. Абрикосы и апельсины пропитаются сладким сиропом. 
  5. Спустя указанное время поставить тару с содержимым на плиту, выстроив минимальный режим нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать и удалять с поверхности пенку деревянной ложкой. 
  6. После закипания, тару с содержимым убрать на стол. Прикрыть и остудить в течение 5 часов. Затем вновь установить на плиту, проварить на медленном нагреве 60 минут, убрать с огня.
  7. Разлить по чистым банкам, закрыть и перевернуть. Остудить, убрать в погреб. Заготовленный десерт получается вкусным, который прекрасно дополняет кашу, творог. Также его можно использовать для начинки в сладких пирогах. 

Необычный рецепт апельсинового варенья с кожурой. Вкус у заготовки получается пикантным и терпким с легкой горчинкой, а цвет — очень красивый. Для более яркого цвета корочки аккуратно закатывают в завитушку. Данный вариант особенно понравится людям, любящих сочные апельсины.

Продукты:

  • свежая кожица -500 г;
  • вода чистая — 250 мл;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахар-песок — 750 г. 

Десерт из корок

  1. Корочки промыть и замочить в охлажденной воде на 24 часа. Нашинковать соломкой толщиной не более 5 мм. Затем каждую из них закрутить. Для закрепления продеть через каждую из завитушек иголку с ниткой. Собранные в бусы корочки, отложить. 
  2. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в емкости с толстым дном соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок. 
  3. Определить в горячий сироп завитушки из апельсиновых корок. После закипания снизить нагрев до минимума и продолжить варку в течение 60 минут. По истечении времени добавить сок лимона. Размешать и дождаться полного остывания. 
  4. В охлажденном виде разложить по чистым банкам, предварительно убрав нитку. Плотно закрыть. Убрать на хранение в холодное место. 

С бананом

Десерт получается с приятным желтым цветом и обладает оригинальным вкусом. Консистенция лакомства получается густой. Разрешается добавлять при приготовлении выпечки. 

Продукты:

  • апельсины — 1 кг;
  • бананы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • чистая вода — 0,4 л. 

Порядок действий таков:

  1. Для смягчения яркого апельсинового вкуса используются экзотические банановые плоды. В первую очередь требуется вымыть и обсушить фрукты. Очистить, убрать косточки. 
  2. Апельсиновые корочки нашинковать соломкой и разделить на дольки, затем разрезать каждую на 4 части. Бананы нарубить кружочками. 
  3. Во вместительную кастрюлю влить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном кипении дождаться полного растворения. Затем добавить подготовленные компоненты. С момента закипания, постоянно помешивая варить на медленном огне. 
  4. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть. Перевернуть и остудить. Убрать в погреб.

Источник:

Варенье из апельсиновых корок: как приготовить вкусно, фото

У запасливых хозяек практически ничто съедобное не выбрасывается в мусорное ведро. Даже продукты, на первый взгляд кажущиеся просто отходами, у них идут на приготовление вкусных домашних деликатесов. Так, например, из ароматных корок цитрусовых готовят не только вкуснейшие цукаты, но и яркое варенье с интересным, очень приятным вкусом.

Процесс приготовления столь необычного лакомства простой, при этом сравнительно длительный. Но поверьте: итоговый результат стоит потраченного времени и сил. Для классического рецепта понадобятся 4 основные ингредиента: апельсиновая цедра, вода, сахар и лимонный сок.

Последний компонент добавляется для того, чтобы варенье из шкурок апельсина не получилось слишком приторным.

Любая из рецептур предполагает добавление большого количества сахара для достижения нужной консистенции варенья, а сок лимона (или лимонная кислота) используется для смягчения его вкуса.

Можно готовить варенье из цедры апельсина разными способами – в форме оригинальных завитушек или обычных миниатюрных прямоугольников в густом сиропе либо же сделать однородный джем, для которого шкурки предварительно пропускаются через мясорубку.

Для приготовления такого десерта можно использовать цедру не только апельсинов, но и других цитрусовых – лимонов, мандаринов.

Для улучшения вкусовых качеств готового продукта в сладкое блюдо добавляют различные ароматные специи и травы – ваниль, корицу, имбирь, мяту, гвоздику и пр.

Длительность процесса приготовления варенья из апельсиновой цедры обуславливается тем, что шкурки нужно обязательно вымачивать на протяжении нескольких дней, а только тогда начинать готовить десерт.

Это делается для того, чтобы в итоге варенье получилось прозрачным и без горечи, свойственной апельсиновой цедре.

Хранить продукт нужно в прохладном месте, предварительно разложив в стерилизованные стеклянные банки и укупорив крышками.

Основой любого рецепта такого сладкого лакомства являются апельсиновые шкурки, – они должны быть свежими, чистыми (обязательно тщательно вымытыми под проточной водой), без гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Делать миниатюрную порцию из цедры одного апельсина никто не станет, поэтому перед приготовлением десерта стоит подсобрать корки хотя бы из 10 плодов.

Если в вашей семье столько апельсинов за раз не съедают, можете просто складывать цедру в полиэтиленовый пакетик, держа его в холодильнике.

Если же хотите приготовить сразу большую порцию варенья, можете даже замораживать или высушивать продукт по мере его появления.

Засушенные корки сначала замачивают в холодной воде на полчаса, затем кипятят около 15 минут, а только потом взвешивают и приступают к приготовлению сладкого блюда.

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Самый популярный и оригинальный рецепт варенья из шкурок апельсинов – в виде милых ярко-оранжевых спиралек, равномерно распределенных в сладком сахарном сиропе.

Такой оригинальный десерт отличается не только восхитительным вкусом, но и невероятно красивым внешним видом.

Сладкие оранжевые завитушки запросто можно подавать к праздничному столу в виде отдельного десерта или же использовать варенье из апельсиновых корок для украшения других блюд.

Ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 400 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновую цедру тщательно вымыть, аккуратно срезать слой белой мякоти внутри, нарезать полосками шириной 0,5 см.
  2. Сложить в миску, залить холодной водой, оставить на двое суток, периодически меняя воду.
  3. Затем жидкость слить, полоски из апельсиновых шкурок скрутить рулетиками. Нанизать на прочную нитку при помощи толстой иглы, формируя своеобразные бусы.
  4. Полученные бусы переложить в эмалированную кастрюлю, покрыть холодной водой, поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут после закипания.
  5. Затем воду поменять на чистую и снова проварить корки. Повторить процедуру еще 3 раза.
  6. Извлечь апельсиновые спиральки из жидкости, остудить, снять с нитки.
  7. Из полу-литра воды и сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные корки. Проварить на среднем огне около получаса. Оставить до полного остывания.
  8. Затем добавить лимонный сок и прокипятить на среднем огне 8–10 минут.
  9. Горячим разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Из апельсиновых и лимонных корок

  • Время: 5–6 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 299 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным и ароматным получается варенье из смеси шкурок апельсина и лимона.

Такой десерт имеет красивый яркий цвет, а его вкус отличается легкой приятной кислинкой. Если в процессе приготовления варенье вам покажется слишком кислым, вы всегда можете увеличить пропорцию сахара.

Чтобы готовое сладкое блюдо не горчило, из всех шкурок обязательно нужно удалить внутренний белый слой и вымочить их в нескольких водах на протяжении 2–3 дней.

Ингредиенты:

  • корки из апельсинов – 200 г;
  • корки из лимонов – 150 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Цедру из цитрусовых нарезать небольшими кусочками произвольной формы, сложить в таз, покрыть холодной водой. Вымачивать 2 дня, через каждые 6–8 часов меняя жидкость.
  2. В последней порции воды проварить кусочки шкурок 10 минут, включив плиту на средний подогрев. Аккуратно слить жидкость.
  3. Из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварить сироп, залить им основу из цитрусовых шкурок, проварить 5–7 минут на медленном огне. Дать полностью остыть.
  4. Проделать такую процедуру еще 5–6 раз на протяжении 3–4 дней, чтобы варенье приобрело нужную густоватую консистенцию, а кусочки цедры стали полупрозрачными.

Из апельсинов с кожурой

  • Время: 18 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из корок апельсина приобретает особый вкус и аромат, если положить в него не только цедру, но и мякоть фруктов, а еще добавить немного ароматных специй.

Во время подготовки компонентов десерта кожуру цитрусовых нужно тщательно вымыть, срезать, удалив белый слой, а затем плоды разобрать на дольки.

Источник: https://russkiy-stol.ru/retsepty/varene-iz-apelsinov-s-kozhuroj-i-bez-shkurok-11-retseptov.html

20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

На зиму одно из самых любимых лакомств — это варенье. Обычно готовят его из ягод и плодов сада. Но очень вкусное апельсиновое варенье подарит и удовольствие, и здоровье. В цитрусовых плодах много витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Особенности приготовления апельсинового варенья на зиму

Готовить варенье из апельсинов надо, предварительно:

  • подготовив плоды;
  • сварив сироп из сахара и воды;
  • промыв банки.

Варят десерт из нарезанных плодов. Надо отбирать только самые спелые. На них сахара понадобится меньше. Для варки нужен таз или кастрюля. Берут эмалированную или из нержавеющей стали.

Вкуснее будет десерт, если вместе с апельсинами варить другие экзотические фрукты: хурму, бананы, персики. Хорошо сочетается вкус цитрусовых с тыквой, кабачками.

Подготовка плодов

Лучше всего получается варенье из сладких плодов цитруса. Лучше разделить апельсин на части, убрав жесткие прожилки. Если будет готовиться с кожурой, то надо убрать горечь. Для этого опускают плоды в горячую воду, прокипятив 2-3 минуты.

Приготовление тары

Банки для варенья нужны стеклянные, небольшого объема. Подойдут 0,5-0,7 литра. Для продукта из крупных кусков лучше взять литровую тару. Ее моют основательно теплой водой с добавлением пищевой соды. Хорошо обеззараживает и горчичный порошок.

Как приготовить варенье из апельсинов

Существует много рецептов апельсинового лакомства. Нужно выбрать тот, который особенно нравится всем членам семьи. Добавкой к любому варенью из цитрусовых могут быть пряности. Ароматнее получается варенье, к которому добавлена корица или гвоздика.

Классический рецепт

Если апельсины спелые и сладкого сорта, то сахара нужно 1:1. Но плоды с небольшой кислинкой требуют увеличения количества сахарного песка. Перед готовкой апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками, убрав жесткие беловатые прожилки. Для аромата добавляют немного корочек, предварительно их измельчив.

Засыпают подготовленные плоды сахаром и варят на медленном огне до готовности. Помешивать надо массу постоянно деревянной ложкой или лопаточкой. Если варенье получается слишком густым, то слегка разбавляют его горячей водой с обязательным кипячением.

Советуют варить классический десерт на основе сахарного сиропа. В него всыпают кусочки апельсинов, измельченные корочки. Варить надо 2 часа после закипания. Можно проваривать еще 2 раза, если нужно получить густую массу. Самое вкусное варенье получается, если добавляют, кроме гвоздики, корицы, кардамона, измельченные в блендере орехи миндаля.

С ароматом кофе

Готовить десерт с кофейным ароматом надо с провариванием мякоти очищенных цитрусовых в воде. Затем добавляют сахар и уваривают до загустения. На это уйдет около 2 часов. Теперь осталось сварить в апельсиновом сиропе зерна кофе и несколько гвоздичек. Достаточно их прокипятить в течение 15 минут.

С имбирем

Для приготовления берут на килограмм апельсинов по:

  • 2 штуки лимона;
  • 300 грамм имбирного корня;
  • 1,5 килограмма сахара.

Воды будет в норму 2 стакана. Апельсины надо очистить от кожуры, как и лимоны. Все нарезают мелко или пропускают через блендер. Корень имбиря натирают.

В миску наливают воду, в нее — все подготовленные ингредиенты варенья, сахар и варят до готовности.

С яблоками и лимонами

Здесь апельсины берут вместе с кожурой, слегка пробланшировав в кипящей воде. Затем их нарезают. Лимонов надо 1-2 штуки. Их следует очистить полностью, нарезав мелко. Яблоки нарезают дольками, бланшируя в течение 5 минут.

Сначала варят воду с добавленными в нее кусочками цитрусовых. Всыпают сахар, проваривают 30-40 минут, пока сахар не растворится. Засыпают яблоки и оставляют на медленном огне до готовности. В конце можно добавить половину чайной ложки корицы.

С хурмой

Существует много способов приготовления варенья из хурмы с апельсином. Для классического рецепта берут на 500 грамм хурмы 1 плод цитруса. Фрукты очищают от кожуры, косточек, мелко нарезают и засыпают стаканом сахара. Через час ставят на огонь и варят.

Советуют, сняв с плиты кастрюлю с вареньем, влить туда коньяка. Хранится десерт под полиэтиленовыми крышками на протяжении полугода.

С бананами

Для этого варенья готовят сироп из сока 1 апельсина и лимона. Сахара берут 200 грамм, воды 6 столовых ложек. Сначала смесь стоит, ее промешивают, чтобы крупинки сахара растворились. Затем варят на огне, добавляют нарезанные кусочками бананы (полкилограмма). Проваривают десерт до готовности.

С ревенем

Для варенья берут килограмм ревеня. Стебли моют, просушивают, режут на кусочки длиной в 1 сантиметр. Желательно подсушить ревень в горячей духовке 5 минут. Очищенные цитрусовые плоды пропускают через мясорубку. Все компоненты кладут в кастрюлю или тазик, засыпают килограммом сахара. Варят на медленном огне.

С персиками

Вкусным будет варенье из персиков и апельсина. На 600 грамм южных плодов нужен 1 цитрус. Нарезанные плоды персика смешать с мякотью апельсина, посыпать 600 граммами сахара и оставить на час. Затем варят на медленном огне, помешивая. Через час варенье готово.

С дынями

Нарезанной мякоти дыни надо килограмм. Апельсин средних размеров очищают, нарезая полосками цедру. Из мякоти получают сок. Все ингредиенты кладут в кастрюлю, посыпают сахаром (700 грамм). Доводят массу до кипения, затем убавляют огонь и варят 50-60 минут. Помешивают деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело. Лучше всего закатать заготовку металлическими крышками.

С клюквой

На баночку варенья понадобится:

  • ягод клюквы — 300 грамм;
  • апельсина — 2 штуки;
  • сахарного песка — 700 грамм.

Ягоды промывают, давая стечь излишкам жидкости. Плоды цитруса не очищают, пропускают через мясорубку или блендер. Затем смешивают пюре цитрусовых с клюквой и перемалывают до однородной массы. Добавляют сахар, продолжая смешивать. Готовую клюквенно-апельсиновую массу ставят на огонь и варят до готовности.

С лимоном

Этот экзотический десерт можно приготовить в любое время года. Перед готовкой плоды цитрусов бросают в кипяток на 5 минут. Теперь с них срезают кожуру вместе с цедрой. Режут мякоть полукольцами.

Отдельно варят сахарный сироп. Когда он будет готов, в него кладут кусочки лимона и апельсинов. Варка на медленном огне длится 40-50 минут после закипания. Сахара надо для варенья больше в 1,5 раза, чем фруктов.

На 3 килограмма мякоти тыквы надо взять по 2 апельсина и 1 лимон. Тыкву нарезают кубиками, то же проделывают с цитрусовыми, при этом кожицу не срезают. Все перемешивают, засыпав сахаром. Его берут по вкусу. Варить надо трижды. Кипятят варенье, потом снимают с огня, выдерживают несколько часов, опять ставят на огонь. После третьего раза остужают и раскладывают по банкам.

С клубникой

Для приготовления конфитюра нужно взять:

  • свежей клубники 5 стаканов;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона;
  • стакан воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • половину чайной ложки сливочного масла;
  • 2 пакетика желатина.

Часть ягоды измельчают в блендере. Цитрусы режут кружочками, а потом на 4 части. Все компоненты, кроме сахара, смешивают в кастрюле, ставят на сильный огонь. Всыпают половину нормы сахара. Как только он разойдется, добавляют оставшуюся часть. Варить следует на сильном огне.

С кожурой

В этом рецепте, кроме целых плодов, используют кожуру апельсинов. Ее режут кубиками. Мякоть апельсина и лимона нарезают мелко, заливают вместе с соком водой и проваривают. Туда высыпают корки и держат на плите столько, пока кожура не станет мягкой.

Насыпают сахар и помешивая держат на огне 20-30 минут. Разложив по банкам горячим, закатывают десерт.

Без варки

Можно готовить варенье из апельсинов холодным способом. Для этого килограмм крыжовника и 2 апельсина пропускают через мясорубку. Вносят сахар — 1 килограмм. Перемешивают в течение суток, пока крупинки сахара не растворятся. Хранят варенье в таре под полиэтиленовыми крышками.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Цедру с апельсинов срезают тонко, закручивая ее в завитушки. Затем их держат 3 суток в холодной воде. После замачивания они будут мягкими и не такими горькими. Корки затем проваривают 3-4 раза, меняя воду. Из воды и сахара варят сироп, в него опускают цедру. Как только варенье станет тягучим, добавляют немного сока лимона или лимонной кислоты.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Килограмм спелых абрикосов разрезают на 4 части, вытащив косточки. Засыпают фрукты сахаром в количестве 800 грамм, оставляют на ночь. Апельсин надо очистить от кожуры и косточек, измельчить до однородной массы. Цитрусовое пюре смешивают с абрикосами. Ставят на огонь, доводят до кипения и помешивая варят 20 минут. Отставляют тазик на 5-6 часов. Затем процедура повторяется еще 2 раза.

Рецепт для мультиварки

Апельсины, 4 штуки, очищаются, мякоть нарезают и выкладывают в мультиварку. Туда же добавляют 100 мл воды и 100 грамм сахара, сок из половинки лимона. Выставляют режим готовки на пару. Когда масса закипит, держат еще 5 минут. Проделывают процедуру еще дважды. При этом крышку бытового прибора не закрывают.

В хлебопечке

Подготовить плоды надо тщательно, удалив косточки, жесткие перегородки и корочки. После того как цитрусы нарежут, их пересыпают сахаром. Лучше всего положить немного лимонной кислоты. Включают хлебопечь, выставляя режим «Джем». Когда варенье будет готово, его лучше разложить в простерилизованные банки.

Хранение заготовок

Варенье хорошо сохраняется в темном и прохладном месте. Если баночек немного, то можно поставить в холодильник. Съедают вкусный десерт быстро. На следующий год надо приготовить новый конфитюр из апельсинов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/apelsinovoe.html

Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото »

Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно  из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например.

Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью.

Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать.

    Кожуру нарезать полосками.

  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.

  • Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар — 9 ст.;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • перец чили — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать  небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут.

    Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.

  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.

  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
  • Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    -рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму —  рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Готовую сладость закатать.
  • Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.
  • Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

    Многие хозяюшки  ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем.

    Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини.

    Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/varene-iz-apelsinov-i-apelsinovyh-korok-poshagovy/

    Как сварить варенье из апельсиновых корок

    Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

    Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек.  Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

    Но если апельсиновые корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к приготовлению такого варенья.

    При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента. 

    Полезность заготовки

    Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

    На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

    Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

    • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
    • очищения сосудов;
    • уменьшения отечности;
    • оказания противовоспалительного действия;
    • улучшения пищеварения;
    • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
    • снижения веса.

    Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

    Варенье из апельсиновых корок

    Особенности приготовления

    Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

    Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками.  Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

    Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

    Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

    1. Хорошо вымочить в холодной воде.
    2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

    Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью. 

    Основные ингредиенты и их подготовка

    • Корки апельсинов – 500 г.
    • Сахар – 500 г.
    • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
    • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

    Далее делаем так:

    1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
    2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

    Пошаговое приготовление

    Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

    1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
    2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
    3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
    4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
    5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
    6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

    Варенье из апельсиновых корок на зиму

    Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

    • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
    • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
    • крышки хорошо вымыть и прокипятить.

    Далее:

    1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
    2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
    3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

    Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

    Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

    Ингредиенты:

    • Корки апельсинов – 500 г.
    • Лимонные корки – 100 г.
    • Сахар – 600 г.
    • Вода – 250 мл.

    Порядок действий таков:

    1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
    2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
    3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
    4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
    5. Подготовить стерильные банки и крышки.
    6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
    7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

    Источник: https://zagotovki.guru/varenya/kak-svarit-varene-iz-apelsinovyh-korok.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.