Топинамбур – полезные свойства, выращивание, применение

Содержание

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура

Топинамбур – полезные свойства, выращивание, применение

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей.

Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны.

Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши.

Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху.

Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный.

Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями).

Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами.

В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость.

Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами.

Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды.

Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором.

Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе.

Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками.

Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока.

Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем.

Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура.

Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/topinambur-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства топинамбура, какие болезни лечит, выращивание и уход

Топинамбур – полезные свойства, выращивание, применение

Для кого-то топинамбур давно известен как вкусный и полезный овощ. Кто-то о нем до сих пор не слышал. А ведь это в настоящем смысле кладезь витаминов и микроэлементов, очень важных для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Если же рассматривать его как ингредиент для приготовления разнообразных блюд, то ему одному можно посвятить отдельную рецептурную книгу.

Достоинства топинамбура

Топинамбур (на родине его называют, наверное, за форму клубня, «земляная груша», а в Азии – китайская картошка) обладает теми же пищевыми качествами, что и картофель. По питательным же свойствам и содержанию витаминов он значительно ценнее. Причем не только картофеля, но и других привычных овощей.

Клубнеплоды богаты магнием, калием и железом. Кроме того, в его составе присутствуют столь необходимые нам кремний, кальций, пектин и большое количество клетчатки.

Эта экзотичная североамериканская культура обладает высокими антитоксичными свойствами, выводит не только токсины, шлаки и радионуклиды, но и множество других вредных веществ из организма.

Для людей с таким диагнозом, как сахарный диабет, он незаменим, ведь этот овощ с фруктовым названием успешно регулирует в крови уровень сахара.

Обладает он и еще некоторыми незаменимыми свойствами:

  • неспособностью накапливать нитраты,
  • устойчивостью к модификациям.

То есть даже в зонах с повышенным уровне радиации он будет полностью безвредным, как если бы рос в самых оптимальных условиях. И в отличие от большинства современных овощных культур, подвергшихся генной модификации (ГМО), топинамбур остается настоящим натурпродуктом.

Наиболее полезно употреблять клубнеплоды в сыром виде, даже не очищая от кожуры. Но и при готовке получаются вкуснейшие супы, пюре, салаты. Их можно сочетать с мясом и морепродуктами или добавлять в блюдо как приправу. Этот овощ достоин того, чтобы расти в каждом огороде.

Полезные свойства

Земляная груша широко применяется в традиционной и народной медицине, так как обладает поистине уникальными возможностями в лечебной и косметологической области. Что он «умеет»:

  • Защищает организм от вирусов, бактерий, оказывает противоопухолевое (предупреждает развитие онкологии, помогает бороться с имеющимися раковыми клетками) и противовоспалительное воздействие;
  • Повышает и укрепляет иммунитет;
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы;
  • Облегчает проявления язвенной болезни, гастрита на фоне повышенной кислотности, колита.
  • Купирует болезненные ощущения, особенно при суставных болях (в этом помогают ванночки из листвы и стеблей растения);
  • Очищает печень и улучшает работу почек, так как является адсорбирующим, желче- и мочегонным средством;
  • Способен ускорять регенерацию клеток, за счет чего омолаживает эпидермис и замедляет старение организма в целом,
  • Улучшает состав крови, поднимает гемоглобин.

Кроме того, топинамбур применятся как:

  • хороший антиоксидант,
  • для профилактики простудных заболеваний,
  • в качестве противодиабетического средства,
  • ускоряет ранозаживление, останавливает кровь,
  • улучшает зрение,
  • стабилизирует работу сосудов и сердца, уплотняет стенки сосудов, обладает антисклеротическим действием, выводит холестериновые бляшки.

Корнеплоды полноценно очищают ЖКТ, чистит печень и восстанавливает её клетки. Пектин в составе топинамбура не только очищает пищевод, но и не допускает брожения съеденной пищи в его полости.

Регулярное применение земляной груши ускоряет метаболизм, способствует избавлению от излишков жира. Рекомендуется диетологами для похудения, так как благодаря его низкой калорийности организм потребляет больше калорий на переработку корнеплода, чем получает.

Сок на его основе растения применяется для лечения:

  • Суставных заболеваний,
  • Дисбактериоза,
  • Панкреатита.

Сироп из корней используется вместо традиционного сахара.

Какие болезни лечит топинамбур

Разумеется, китайская картошка не панацея, но тем не менее помогает предупредить, облегчить симптомы или полностью избавиться от ряда заболеваний.

Область ЖКТ

  • Дисбактериоз, метеоризм, панкреатит, изжога,
  • Запор, диарея,
  • Язва желудка, гастрит, дуоденит, энтерит,
  • Гиардиаз (лимблиоз), колит, кишечные колики.

Сердце, сосуды, кровеносная система

  • Инсульт, инфаркт, атеросклероз,
  • Гипертония, ишемия, тромбофлебит,
  • Стенокардия, тахикардия,
  • Анемия.

Суставы

  • Подагра, артрит, полиартрит, артроз,
  • Отложение солей, остеохондроз,
  • Растяжения, переломы.

Почки, печень, желчный пузырь

  • Холецистит, цистит,
  • Пиелонефрит,
  • Цирроз печени.

Дыхательные пути

  • Бронхиальная астма, туберкулез,
  • ОРВИ, бронхит,
  • Ларингит, насморк.

Дерматологические заболевания

  • Экзема, угревая сыпь,
  • Себорея, ожоги.

Другие болезни

  • Онкология, сахарный диабет,
  • Витилиго,
  • Мигрень,
  • Ожирение,
  • Нарушение сна,
  • Импотенция,
  • Болезни глаз,
  • Гингивит, зубная боль.

Причем полезны в лечении все части расти растения.

Особенности выращивания

Для посадки необходимо продуманно выбрать место под гряду, так как высота стеблей растения достигает трех метров. Лучше всего произвести высадку на окраинах участка – кусты будут отличной живой изгородью.

Выращивать земляную грушу – сплошное удовольствие, ведь он растет самостоятельно и не требует особого ухода. Растениям не страшен мороз, так как, оттаяв, они не теряют своей жизнеспособности, поэтому выкапывать клубни на зиму его нет необходимости.

Кроме морозостойкости он отличатся и засухоустойчивостью, хорошим «иммунитетом», то есть не подвержен распространенным среди овощных культур болезням.

Весь вегетационный период занимает около 120 дней. Аналогично картофелю, топинамбур нуждается в окучивании, чем и следует заняться по достижению кустами высоты в полметра. Место посадки можно не менять годами, плодоносить будет так же, как и раньше. Правда, клубни с годами будут мельчать, поэтому желательно их прореживать.

Не стоит слишком заливать растение, так как может начаться процесс гниения. Важно соблюдать умеренность, вполне достаточно хорошо залить гряду раз в неделю. Для увеличения урожая можно срезать ботву, тогда силы будут уходить не на рост цветов, а в клубень.

Изначально между растениями придется пропалывать сорняки, а в дальнейшем топинамбур и сам не даст расти траве, что очень облегчает уход за ним. По окончании цветения клубни можно выкапывать – они уже успевают созреть и готовы для употребления в пищу.

Источник: https://mirokru.ru/topinambur-neprihotliv-polezen-vkusen/

Выращивание топинамбура, его описание и полезные свойства

Топинамбур – полезные свойства, выращивание, применение

Топинамбур приобрел свою известность давно, а звание популярной огородной культуры – сравнительно недавно. За счет неприхотливости, выносливости, высокой урожайности и полезных свойств топинамбур быстро приобрел популярность среди огородников.

В простонародье топинамбур зовется земляной грушей или волжской репой. Европейцы называют растение иерусалимским артишоком.

Топинамбур употребляется как в свежем виде, так и в приготовленном, он имеет огромный запас витаминов, клетчатки и полезен диабетикам.

статьи:

Описание корнеплода

Итак, что представляет собой топинамбур? Родственник подсолнечника, он относится к семейству астровые и берет свое название из индейского племени топинамбу, родиной которого является Чили. Земляная груша, была завезена в Европу именно индейцами, невольниками, 17 века.

Многолетнее клубневое растение имеет прямой мясистый стебель, довольно высокий, иногда в 2,5-3 метра, крупную с «волосяным» покровом шероховатую листву. Листья топинамбура используются в фармакологии и народной медицине как ранозаживляющее и регенерирующее средство.

Корень топинамбура представлен разветвленной сильной системой, с клубнями различной величины и формы. Окрас корнеплодов схож с цветом молодого картофеля, светло-бурый, желтоватый. Цветение топинамбура начинается в мае и длится около недели.

Цветки по форме напоминают астры, имеют яркий желтый оттенок и «махровую» серединку. Цветы топинамбура являются медоносными, семена топинамбур выбрасывает в августе-сентябре.

Созревание плодов топинамбура длится около трех месяцев, с весны и до осени. Топинамбур может спокойно пролежать в земле до первых заморозков и не потерять своих вкусовых и полезных свойств.

По вкусу клубни топинамбура напоминают слегка сладковатый привкус фундука, а термически обработанный кому-то напоминает пареную репу, капусту, а кому-то отварные грибы, в любом случае на вкус и цвет – мнения разные.

Если верить источникам, то корнеплод был завезен из Южной Америки, где и сегодня занимает обширные территории материка. В России топинамбур не выращивают в промышленных масштабах, чаще всего культуру высаживают на личных участках, для собственных нужд.

Выращивание топинамбура

Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелем, не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.

Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.

Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя.

Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.

Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.

От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».

Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.

Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.

Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.

Уход за топинамбуром

Неприхотливое и сильное растение не требует кропотливого ухода, достаточно будет поливать растение три раза в неделю, защищать молодые посадки от сорных растений, обеспечить несколькими подкормками и окучиваниями.

В период активного роста и наращивания зеленой массы топинамбуру будет необходим азот (однократно, до посадки около 8 кг. на каждую сотку земли), а в период формирования клубня фосфор и калий (70 грамм на квадратный метр насаждений).

Внесение компоста также благоприятно повлияет на темпы роста топинамбура и формирование крупного клубня. Подкормка компостом осуществляется два раза: в период завязи соцветий и через три недели после цветения.

Недостаточно посадить топинамбур правильно, важно с умом за ним ухаживать. Растение уязвимо и нуждается в прополке в раннем периоде роста, после того как топинамбур достигнет метра в высоту, он будет способен самостоятельно за себя постоять и забить наглую сорную растительность (исключение составит вьюнок, но и он особого урона мощному стеблю не нанесет).

Окучивания и рыхления полезно проводить в вечерние время после полива, чтобы насытить клубни кислородом и укрепить наземную часть растения, начинать следует с момента достижения растением 35 см.

Топинамбур не переносит заболоченности и излишек влаги, поливы следует проводить три раза в неделю, обильно, но, не допуская застоя воды под кустом. Чрезмерные поливы чреваты поражением культуры гнилостными инфекциями и грибками, к тому же застой воды привлекает садовых слизней, которые не прочь полакомится свежей, молодой зеленью.

В зависимости от сорта, топинамбур может достигать трех метров в высоту, стебель растения без сомнения крепок, однако под тяжестью крупной тяжелой листвы, склонен к полеганию, для предотвращения следует заблаговременно подготовить опоры и подвязать растение к ним.

Цветение растения предполагает забор питательных веществ из стебля к соцветиям, поэтому цветки срезают и окучивают растение.

Свойства топинамбура

Чем полезен топинамбур и с чем его едят? Многие задаются этим вопросом, прежде чем приступят к выращиванию растения у себя на участке. В первую очередь топинамбур прославился способностью снижения уровня сахара в крови, он показан к употреблению диабетиками. Кроме того, корнеплод способен выводить токсические вещества из организма, шлаки и соли.

Растение благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, за счет содержания пектиновых веществ, которые блокируют брожение пищи. Топинамбур ускоряет обменные процессы организма, способствует похудению и с легкостью разнообразит рацион человека на диете.

Кроме вышеперечисленного растение не поглощает и тем самым не накапливает вредные вещества из почвы и воздуха, модификация к корнеплоду не применима, поэтому продукт остается полезным даже при высаживании в агрессивной среде.

Витаминный состав клубня топинамбура разнообразен, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, магний, железо, калий, а также такие вещества как пектины и клетчатка.

Топинамбур может быть использован в качестве природного антиоксиданта и средства для повышения иммунитета. Клубни полезно употреблять людям страдающим ожирением, так как на его усвоение, организм потратит вдвое больше усилий, чем получит калорий.

Регулярное присутствие топинамбура в рационе диабетика налаживает процесс выработки инсулина, облегчает течение диабета и со временем снижает уровень сахара в крови.

Свежий сироп из топинамбура улучшает работу сердечно – сосудистой системы, борется с атеросклерозом, выводит холестерин, способствует разжижению крови.

Способность растения повышать гемоглобин, благотворно влияет на людей с малокровием и анемией. Сироп топинамбура лечит панкреатит и болезни желчевыводящих путей.

Благодаря большому содержанию клетчатки, плод нормализует пищеварение и устраняет запоры. Препараты и бады на основе топинамбура облегчают симптоматику язв и гастритов, нейтрализуют высокие показатели кислотности в организме и выводят соли.

Лечение топинамбуром должно проходить под наблюдением опытного врача-гомеопата, так как у этого полезного растения есть и противопоказания.

Противопоказания к употреблению топинамбура малочисленны, однако, люди с индивидуальной непереносимостью продукта, а также страдающие заболеваниями крови и склонные к тромбофилии должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать применять препараты из топинамбура.

Как хранить топинамбур и когда его собирать

О выращивании и полезных свойствах топинамбура было сказано немало, однако мало собрать урожай топинамбура, также немаловажно его сохранить, удерживая в плодах как можно дольше, все его полезные свойства.

После посадки сбор урожай начинается через 4 месяца, в основном в сентябре. К этому времени у плодов образуется достаточно плотная кожура, которая будет предохранять клубень от повреждений.

За две недели пред сбором урожая топинамбура, прекращаются поливы, обрезку наземной части проводят за месяц до предполагаемой даты выкапывания клубней.

Топинамбур морозостойкое растение, и клубни не боятся заморозков, поэтому если хранить корнеплоды негде, их попросту можно оставить в земле, накрыв сверху пленкой и лапником на зиму, и по необходимости выкапывая из природного «погреба».

Выкапывать такие клубни можно до начала первой оттепели, после того как морозы отступят клубни начнут активно прорастать, теряя свои полезные свойства.

Если участок планируется засадить другой культурой, топинамбур осенью выкапывают не оставляя и единой «головки». В противном случае растение может стать надоедливым «соседом», а при его способности быстрого роста и развития и вовсе может забить соседнюю культуру.

После выкапывания клубни просушивают в темном месте, устраняют загрязнения, складывают в деревянные ящики и хранят в холодном погребе при температуре не выше +5 градусов.

Топинамбур можно хранить и в холодильнике, для этого клубни складывают в контейнеры или пакеты и хранят в овощном отсеке около трех недель.

Лечение топинамбуром и рецепты приготовления

В народной медицине существует огромное количество рецептов лечения топинамбуром. Например, отвар из листьев топинамбура применяют в виде лосьонов в качестве омолаживающего действа, повышения упругости кожи и для улучшения регенерации клеток эпидермиса.

Листву топинамбура собирают до начала цветения, они содержат инулин и дубильные вещества, которые способствуют регенерации клеток и нормализации клеточного «дыхания» кожи.

Собранные листья заваривают кипятком и дают настояться в течение часа или извлекают сок, концентрация питательных веществ в котором в разы превышает концентрацию в отварах. Соком топинамбура лечат язвы, неаллергические дерматиты, эритемы и другие заболевания кожи.

При сахарном диабете топинамбур употребляется в свежем виде и в виде салатов.

Корнеплоды хорошо промывают, нарезают, заправляют растительным или оливковым маслом и употребляют как дополнение к рациону, при желании к топинамбуру можно добавить зелень, белокочанную капусту и другие овощи. При диабете рекомендуется употреблять топинамбур в сыром виде и съедать ежедневно по 60 грамм корнеплодов натощак.

Для налаживания работы поджелудочной железы, при вегето-сосудистой дистонии полезно употреблять отвар из топинамбура. Для этого 200 грамм очищенных и измельченных клубней нужно залить литром очищенной воды и довести до кипения, до получения мягкой консистенции плодов. Полученный отвар должен настояться и остыть, его принимают по стакану натощак, раз в день.

При иммунодефиците употребляют витаминный настой из листьев, цветков и стеблей топинамбура. Во время цветения растения, срезают необходимое количество верхних листьев, цветков и стеблей, измельчают и заливают кипятком, настаивают в течение двух часов и употребляют по стакану в день в течение двух недель, затем делают перерыв и через месяц процедуру возобновляют.

Чтобы под рукой всегда находилось необходимое количество листьев и цветков топинамбура, их высушивают и хранят до востребованности в тканевых мешочках. Если вкус отвара листьев топинамбура горчит, разрешается добавление малинового варенья, кленового сиропа, меда, ванили, корицы или травяного чая.

От расстройств пищеварения поможет сок клубня топинамбура, для этого измельчите корнеплод блендером и отожмите сок, можно пропустить клубни через соковыжималку, а можно натереть на терке, эффект одинаковый. Принимают полученный сок по столовой ложке натощак, сроки хранения в холодильнике до трех дней.

Топинамбур без сомнений не только полезное растение, но и отличная альтернатива садовым цветам.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-topinambura-ego-opisanie-i-poleznye-svojstva/

Топинамбур – полезные свойства, выращивание, применение

Топинамбур – полезные свойства, выращивание, применение

Клубненосный подсолнечник или топинамбур — травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые. Второе неофициальное название — земляная груша, бульба, бульва, иерусалимский артишок или бараболя. Данное растение культивируют исключительно на открытом грунте, а также используют в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии. Предлагаем познакомиться с ним поближе.

Основные разновидности

Существует около 350 представителей топинамбура. Они различаются размером корневой системы, весом и пригодностью использования в пищу. Съедобными считаются следующие виды:

  • скороспелка;
  • майкопский;
  • палат;
  • веретеновидный;
  • интерес;
  • красный;
  • белый.

земляная груша полезна для здоровья

Химический состав

В составе кореньев и плода присутствует огромное число разнообразных минеральных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов:

  • калий — необходим для нормального синтезирования белков;
  • натрий — участвует в переносе сахара крови к различным клеткам;
  • азот — входит в состав аминокислот, образующих пептиды и белковые соединения;
  • железо — снабжает сосудистую систему кислородом;
  • ретинол (А) — благотворно воздействует на зрительную функцию;
  • аскорбиновая кислота (С) — является мощнейшим антиоксидантом, выводящим шлаки и токсические вещества из организма;
  • рибофлавин (В1) — регулирует работу центральной нервной системы;
  • кальциферол (D) — контролирует минерализацию костей, зубов и ногтей;
  • полисахарид инулин — питает микрофлору кишечника, выступает в роли профилактического средства от диабета и атеросклероза;
  • пектин — нормализует периферическое кровообращение;
  • фруктоза — препятствует накоплению простых углеводов.

Противопоказания

Употребление клубнеобразной культуры запрещается в данных случаях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на определенный компонент, входящий в состав;
  • хронические гастроэнтерологические заболевания, находящиеся в стадии обострения;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • возрастные ограничения для детей до 5 лет.

Как выбрать земляную грушу в магазине?

Перед покупкой продукта обратите внимание на следующие моменты:

  • кожица — шероховатая, имеет маленькие наросты по всему периметру;
  • оттенок — светло-кремовый или бежевый;
  • плод — плотный, твердый, без вмятин и посторонних вкраплений.

В холодильнике

Оберните плоды специальной парафиновой пленкой. Уберите на нижний отсек холодильной камеры. Срок годности — не более 3 недель.

В погребе

В погребной яме допускается хранение корнеплодов, предварительно смазанных парафином, в деревянных ящиках, земляных ямах и буртах, присыпанных небольшим количеством влажной земли. Длительность — 2-3 месяца.

На приусадебном участке

На даче поместите бульбу в закрытое пространство, защитив ее от осадков, присыпьте почвенным слоем. Зимой — укройте снежными массами. Хранить топинамбур в таком виде допускается не более 10 дней.

плоды земляной груши можно хранить в холодильнике, на даче и в погребе

Сроки посадки

Высадка производится в 2 срока: зимой или весной. В первом случае посадочные работы проводят в конце сентября и заканчивают в начале ноября. Более точные даты будут зависеть от климата определенного региона. К примеру, в северных областях грядки закладывают намного раньше, чем на юге страны. Ориентируйтесь по времени посадки чесночных культур.

Весенняя культивация начинается с конца апреля и продолжается до середины мая включительно примерно в одно время с картофелем. Температуру почвы не должна быть ниже 7 С.

Освещение

Не сажайте растение под прямыми солнечными лучами. Выбирайте более затененный участок местности, например, неподалеку от дерева или крупного кустарника.

Полив

Оросительная процедура необходима в период длительной засухи. На каждый кустарник требуется от 10 до 15 л чистой свежей воды. Если год выпадает дождливым, то естественных осадков вполне хватит для здорового роста и развития корнеплода.

Грунт

Особых требований к почвенной смеси нет. Идеальным вариантом станет суглинистый, рыхлый грунт. Не высаживайте культуру вблизи участков с повышенной сыростью, во избежание гниения и разложения корневой системы.

Удобрение

Не забывайте про внесение в почвенный слой минеральных (ежегодно), органических (дважды в год) и азотсодержащих подкормок (каждый год). Данная манипуляция выполняется в весенний период во время рыхления. В момент цветения лучшим вариантом станут жидкие удобрения — смесь морских водорослей и настоя сидератов. Под перекопку закладывайте свежий коровяк или компост.

Также разрешается применение готовых вариантов. Наиболее популярными считаются производители:

  • Альянс;
  • Bona Forte;
  • Азотовит;
  • Фаско;
  • Эксастим;
  • Нов-Агро.

Рыхление

Окучивание побега происходит при достижении им размера в 20 см (взрослый куст вырастает до 2 м в высоту). Манипуляция необходима для удаления поверхностной корки и обеспечения лучшего прохождения кислорода к корням.

Прополка

К удалению сорняков приступают 3 раза в неделю с интервалом в 14 дней, а также по мере вырастания паразитирующих ростков.

Пересадка

Пересаживать растение необходимо осенью, когда полностью пройдет бутонизация. За день до перемещения на другое место, тщательно полейте коренья. Срежьте все побеги, оставив лишь пеньки с листьями, а также стебель высотой до 50 см. Сделайте подкоп со всех сторон, поднимите из почвенного слоя и вместе с земляным комом перенесите в новую ямку.

Клубнями

Отделите небольшую часть от проросшего клубня. Поместите его в емкость с водой. Подождите 21 день до появления первых корешков. Затем пересадите в почву.

Семенами

Приобретите пакетик семян в любом садоводческом магазине. Подготовьте грунт к высадке. Сажайте семечко через каждые 50-60 см. Не забудьте оросить.

При гипертонии

Компоненты:

  • сушеный топинамбур — 200 г;
  • кипяток — 300 мл;
  • сухая мята — 1 ч.л.

Залейте кипятком мяту и сушеный корнеплод. Дайте настояться в течение суток. Принимайте по 2 столовые ложки в течение недели.

При суставных болях

Возьмите:

  • сушеные листья клубня — 700 г;
  • кипяток — 1 л.

Заварите сухую листву. Налейте ванну с теплой водой и добавьте полученный отвар. Производите процедуру 2-3 раза в неделю.

При сахарном диабете

Необходимо взять:

  • бараболя — 100 г;
  • вода — 100 мл.

Натрите корнеплод на терке. Поместите в стакан и залейте крутым кипятком. Подождите 30-40 минут. Принимайте ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При нарушениях обмена веществ

Вам понадобятся:

Измельчите клубни в блендере. Употребляйте дважды в день в течение недели, запивая теплой водой.

При панкреатите

Ингредиенты:

  • иерусалимский артишок — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Залейте артишок водой. Поставьте на медленный огонь, доведя до кипения. Посолите по вкусу. Каждодневно съедайте несколько кусочков клубня на натощак в утренние часы.

При похудении

Для приготовления жиросжигающего состава потребуются:

Натрите грушу на терке. Добавляйте во всевозможные салаты, супы или употребляйте в сыром виде, в качестве биологически активной добавки.

От целлюлита

Компоненты:

  • топинамбур — 300 г;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.;
  • крупная морская соль — 4 ст.л.

Измельченный топинамбур смешайте с солью и кислотой. Нанесите на увлажненную и распаренную кожу, втирая смесь массирующими движениями.

Для питания кожи

Нужно взять:

  • бульва — 2 шт.;
  • сок алоэ — 50 мл;
  • овсянка — 100 г;
  • эфир розмарина — 5 капель.

Нарежьте бульву тонкими ломтями, отправьте в чашу блендера вместе с оставшимися составляющими. Смазывайте сухие участки кожного покрова 2 раза в день.

От перхоти

Подготовьте следующее:

Натертую бараболю перемешайте с шампунем от себореи. Мойте голову данной смесью каждый день до полного исчезновения симптомов.

Оладьи с кабачками

Вам потребуются:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • бульба — 500 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Измельчите в блендере кабачок и корнеплод. Взбейте муку с куриным яйцом. Добавьте в полученную массу. Посолите. На разогретую сковороду вылейте масло. Сформуйте аккуратные лепешки, обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • клубненосный подсолнечник — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • мука — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сметана — 6 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Пропассеруйте лук. Плоды нарежьте на кружочки, отправьте обжариваться. В кастрюльку налейте воды и доведите до кипения. Добавьте обжарку. Для придания супу густоты разведите муку в воде и подогрейте на медленном огне. Выложите к ней сметану. Перемешайте. Добавьте к овощному бульону вместе с нарезанной петрушкой. Взбейте блендером и посолите.

Салат с квашенной капустой

Вам понадобятся:

  • земляная груша — 3 шт.;
  • яблоко — ½ шт.;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Мелко нарежьте клубень и яблоко. Смешайте с капустой. Посолите и заправьте маслом.

Вы познакомились с необычным и полезным плодовым растением — топинамбуром. Были рассмотрены его лечебные свойства, способы использования и разнообразные простые рецепты. Но, перед их использованием в медицинских целях рекомендуется консультация специалиста.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/topinambur-poleznye-svojstva-vyraschivanie-primenenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.