«Суп из брокколи: рецепты»

Рецепт супа из брокколи

"Суп из брокколи: рецепты"

В последнее время стало невероятно популярно вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Все больше людей предпочитают жирной тяжелой пище полезные блюда из натуральных растительных ингредиентов. Суп из брокколи – одно из таких диетических блюд, рецепт которого должна знать каждая хозяйка.

Брокколи – уникальный по своим качествам овощ: это настоящий эликсир молодости. Он содержит в себе большое количество витаминов, среди которых витамин C (в брокколи его в 2 раза больше, чем в цитрусовых!) и редкий витамин U, немало минералов.

Регулярно употребляя этот вид капусты в пищу, вы улучшите работу нервной, эндокринной, пищеварительной систем, избавитесь от лишних солей, в целом оздоровите весь организм.

Брокколи рекомендуют в рамках диетического питания и питания детей: при низкой калорийности она очень питательна и хорошо усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Нежный, пикантный вкус брокколи хорошо раскрывается в супах, особенно в супах-пюре. Это наиболее удачная форма подачи овоща, поскольку при варке он в большей степени сохранит полезные вещества (по сравнению с тушением или жаркой), будет менее калорийным, в жидком виде быстро усвоится и поспособствует улучшению пищеварения.

Диетический суп из брокколи: рецепт для худеющих и не только

Такой суп готовится за считанные минуты. Простой рецепт поможет вам приготовить оригинальный вкусный обед из минимума ингредиентов и в полном соответствии с диетой.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • курятина (филе) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, чеснок, кунжут – по вкусу.

Приготовление:

  1. В 1,5 л воды отварите порцию мяса.
  2. В полученный бульон добавьте порезанный крупно лук.
  3. Разломите на соцветия брокколи и тоже отправьте в суп. Посолите, добавьте перец, по желанию — измельченный чеснок.

  4. Варите, пока овощи не размягчатся, – на это уйдет ориентировочно 10 минут.
  5. Измельчите ингредиенты в пюре при помощи блендера.

Легкий суп-пюре готов! Чтобы он мог похвастать красивым ярко-зеленым цветом, не переваривайте брокколи и перед обработкой блендером добавьте в суп свежую веточку. Подавать со сливками, можно посыпать кунжутом.

Легкий овощной супчик

Этот рецепт овощного супа с брокколи тоже не потребует от вас много времени и титанических усилий.

Первое блюдо из брокколи с сыром

Этот популярный во многих европейских ресторанах суп легко можно приготовить и дома. С сыром первое из брокколи станет питательнее и гуще, а тимьян придаст ему пикантный аромат.

Рецепт полезного супчика для ребенка

Нежная и воздушная текстура такого супа-пюре позволяет подавать его малышу с 8 месяцев. Брокколи и кабачок обязательно нужно вводить в рацион ребенка: эти овощи содержат большое количество необходимых растущему организму полезных веществ.

Суп-пюре из брокколи с овсяными хлопьями

Перемолотые хлопья овсянки будут почти не чувствоваться в супе, но придадут ему необычную текстуру.

Миндальный крем-суп с креветками

Этот изысканный рецепт непременно порадует своим оригинальным, неповторимым вкусом, легкостью приготовления и приятной сливочной консистенцией.

Диетический суп из брокколи

"Суп из брокколи: рецепты"

Именно диетический суп из брокколи прославился на весь мир. Все помнят передачу ВВС про жиросжигание и героя, который жевал супчик пюре с этой капустой и куриными грудками, и успешно снизил вес.

В программе, кстати, говорилось и что никаких чудес в этом нет, ведь снижение веса все еще происходит за счет простейшего механизма – вы ограничиваете калории, чем комфортнее при этом жизнь, тем больше вероятность, что успех придет к вам.

Собственно, введение в рацион привычных блюд вроде горячего супа как раз-таки направленно на упрощение нашей с вами жизни, а не на какие-либо еще благие цели. В общем, если нравятся супы в принципе – готовьте и ешьте с удовольствием.

Правила приготовления диетического супа из брокколи

Одно глобальное правило – ваш суп не обязательно должен быть ультра-низкокалорийным и не содержать никаких других ингредиентов кроме овощей. Можно, конечно, готовить и такие блюда, но в плане питания не должны быть только они.

Часто женщины пытаются достичь максимальной редукции калорий за счет почти полного исключения из рациона чего-либо, кроме волокнистой клетчатки. Это не самая хорошая, и далеко не самая правильная стратегия.

В большинстве случаев, вам придется вдобавок ко всему еще и ограничить физическую активность, чтобы сохранить хоть какую-то скорость метаболизма.

А, спрашивается, зачем «платить больше», если есть фактическая возможность «не платить совсем»? Просто порежьте в свой суп куриную грудку, да и картошкой вы тоже не отравитесь. Другое дело, все это должно быть просчитано заранее, и не должно попадать в организм по принципу «количеством побольше, ценою подешевле».

Второе глобальное правило – не стоит во что бы то ни стало заливать в себя этот суп, если вы его не любите или он не насыщает. Вторая проблема, кстати, вполне решаема. Достаточно добавить чего-то вроде небольшого количества гарнира и мяса на второе. Или просто спланировать прием супа как «первый обед» через пару часов после которого последует что-то более плотное.

Непосредственно сам суп может быть любым – протертым или с обычными кусочками овощей, быстрым в приготовлении или вареным по всем правилам, этапами.

Главное, не обжаривать овощи, не добавлять мучные заправки, и, по возможности, воздержаться от таких замечательных блюд, как брокколи с 1 кг сыра и сливками в виде крема, и прочих подобных вещей.

Их, конечно, тоже можно есть, но только если ваша потребность в энергии настолько велика, что покрывает употребление подобной пищи. Впрочем, для большинства не занятых в профессиональном фитнесе такие утверждения будут более, чем преувеличением.

Блюдо получится действительно вкусным, если удастся взять максимально свежую, не подвявшую капусту. И, вероятно, появятся проблемы, если овощи будут разморожены и повторно заморожены.

Блюда из таких овощей обычно отдают кислотой или горечью. Внимательно осмотрите пакет с капустой, если покупаете замороженную.

Соцветия не должны быть желтыми или раскрошенными в труху, кроме того, стоит избегать покупки пакетов, в которых много «снега».

Рецепты диетических супов из брокколи

С овощами

250 г соцветий брокколи, 1 пастернак, 200 г сельдерея, луковица, болгарский перец и немного помидоров (1-2 штуки) или ложка томатной пасты без добавления сахара.

Овощи нарезать, залить водой и отварить до мягкости. Готовый суп можно заправить любой доступной зеленью, измельченной, а также соком лимона. Иногда такой суп советуют варить с кубиками бульонными, но всегда лучшим выбором будет отказ от них.

Добавляйте любые натуральные травы – мяту, орегано, базилик, петрушку и укроп. Но постарайтесь избегать большого количества дополнительной соли.

Она только приведет к тому, что суп не будет «хорошо делать свою работу», ведь вы его едите преимущественно для того, чтобы избавиться от отеков, а не приобрести новые.

Овощной суп «три капусты»

400 г куриных грудок, по 200 г брокколи, белокочанной и цветной капусты, морковь, лук.

Все овощи и мясо нарезать, сложить в кастрюлю и отварить до готовности. Класть ингредиенты именно в холодную воду, а не в кипящий бульон. Как сварится, выключить огонь, оставить остывать под крышкой, по желанию – измельчить блендером.

Суп с брокколи и зеленым горошком

150 г зеленого горошка замороженного, 250 г брокколи, морковь, лук, помидор и болгарский перец, 3 л бульона из сельдерея и лука домашнего приготовления, или такое же количество воды, йогурт не жирный или сок лимона и зелень для заправки готового супа.

Варится так же просто, как и остальные низкокалорийные диетические супы из брокколи. Все овощи измельчаются, укладываются в кастрюлю, и отвариваются до готовности. Затем суп можно измельчить в пюре или оставить как есть.

С брокколи, картошкой и грибами

1-2 картофелины, обычных, белых, плюс 250 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 250 г резаных шампиньонов.

Все овощи нарезать соломкой, соцветия брокколи просто разрезать пополам, залить все водой так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем овощей, отварить на среднем огне до готовности. Суп заправить, например, укропом и нежирным йогуртом.

Суп с брокколи и кольраби

По 250 г брокколи и кольраби, 300 г сельдерея корневого, нарезать кубиками, 1 морковь, 1 луковица, бульон из сельдерея, по желанию – щепотка сушеных грибов шиитаке, как приправа. Соль и перец по желанию и вкусу, йогурт без наполнителей и жира для заправки.

Капусту и остальные овощи промыть, измельчить, поместить в кастрюлю, и отварить до готовности. Грибы бросить за 5 минут до выключения огня, можно дополнительно растереть их в ступке. Суп подавать с йогуртом и зеленью.

Суп с брокколи, курицей и яйцами

4 яйца, 3 л бульона из сельдерея и лука, 400 г шпината, и 200 г брокколи, оливковое масло в спрее, чеснок, немного соли по вкусу, и йогурт для заправки.

Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на 4 части. Шпинат запустить в бульон и отварить до готовности. Брокколи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сверху давленым чесноком, все вместе поместить в пароварку на 20 минут. Готовую капусту просто запустить в суп, помешать, немного прогреть, но не доводить до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую кусочки яйца.

Брокколи, и лук-шалот в очищающем супе

Рецепт применяется для доброй половины очистительных диет, но может быть и «усилен» добавкой, например, обычной картошки или батата, чтобы придать дополнительной энергии. 400 г брокколи, и 200 г лука шалота, плюс пучок петрушки, пучок укропа и по желанию, 200 г молодой зелени крапивы.

Крапиву отделяют от стеблей, листья складывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Работать в любом случае надо в резиновых перчатках. Затем все овощи моют и режут, складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть покрывала соцветия брокколи.

Варить надо до мягкости овощей. Затем многие любят пропускать этот суп через блендер или измельчать при помочи кухонного комбайна.

Суп этого вида из брокколи обладает существенным мочегонным эффектом, который иногда еще и усиливают, добавляя при варке корневой сельдерей или бульон из этого овоща.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/dieticheskij-sup-iz-brokkoli/

Рецепт крем супа из брокколи

"Суп из брокколи: рецепты"

Благодаря своему исключительному составу, наполненности всевозможными полезными веществами капуста брокколи может быть не просто хорошим дополнением, а может даже помочь поправить здоровье.

Рецепт приготовления крем супа из брокколи

Состав:

  • брокколи нам понадобиться600 грамм, но это в размороженном виде (если вы берете замороженные овощи),
  • картофеля понадобится около 300 грамм (2-3 средних картошки),
  • одна морковь
  • и один лук,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • заранее приготовленный овощной бульон около пол литра,
  • жирные сливки (30%) – 100 мл.,
  • пару ложек оливкового масла для зажаривания,
  • зелень, специи, соль и перец.

Приготовление :

  1. Ставим кастрюлю с овощным бульоном на средний огонь, доводим до кипения. Чистим картошку, моем и нарезаем ее на произвольные кусочки, так как она потом будет пюрироваться, не важно как мы ее порежем, бросаем ее в кипяток.
  2. Готовим зажарку из моркови и лука. Почистите овощи, порежьте морковь кругляшками, лук также колечками. На разогретой сковороде обжариваем лук и морковь, совсем недолго, чтобы сохранить все полезные качества. Можно не обжаривать вообще, чтобы сохранилось максимум полезных качеств.
  3. Мы добавляем разобранную на соцветия капусту брокколи к картофелю после того, как прошло 10 минут, можно бросать замороженные овощи.
  4. Также в кастрюлю добавляем лучок и морковку. Когда овощи сварятся, станут достаточно мягкими, убираем кастрюлю с плиты.
  5. Добавляем соль, специи, перец, зелень и выдавленный чеснок.
  6. Включаем блендер и доводим овощи до состояния пюре. Густоту вы можете регулировать добавлением жидкости, но если суп слишком жидкий и совсем не пюре, добавьте муки и снова взбейте блендером.
  7. Вы можете подогреть сливки и добавить их уже при подаче, либо вылейте их сразу в суп и подогрейте его на огне, чтобы температура была одинаковой и состав однородным.
  8. Можно подавать суп с сухариками и сыром.

Крем суп из брокколи с курицей

Состав: здесь нам понадобиться куриная грудка 200 грамм, по одной штуке моркови и репчатого лука, капуста брокколи около 500 грамм, пару ложек растительного масла,  150 грамм плавленого сыра, сливок надо будет около 150 мл. , лучше брать 10%ные, соль и перец, специи по желанию, зелень. Приготовление:

  1. Грудку нужно сварить в 2х литрах воды, когда вода закипит, снимите пену, убавьте газ, накройте кастрюлю крышкой и пусть около 20 минут поварится.
  2. Достаньте готовую куриную грудку, вместо нее положите вариться брокколи, с момента, когда закипит бульон должно пройти 15 минут.
  3. Теперь мелко порежьте лук и морковку (можно потереть на терке). Обжарьте овощи не больше 5ти минут, так чтобы лук стал прозрачным, главное не пережарить.
  4. Все овощи и куриную груду сложите в кастрюлю с бульоном, добавьте туда специи и соль. Включите блендер и взбейте суп до состояния пюре.
  5. Поставьте суп на огонь, пусть он закипит.
  6. Теперь вливаем сливки и продолжаем помешивать суп.
  7. Добавляем в суп плавленый сыр, делаем это постепенно, чтобы сыр успевал растворяться в воде, понадобиться приблизительно 7 ложек.
  8. Варим суп еще около 5 минут, после разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью, можно еще добавить сухарики.

Приятного аппетита!

Рецепт крем супа из брокколи и цветной капусты

Для приготовления нам необходимо:                                         

  • 2—3 столовые ложки растительного масла
  • одна головка репч. лука
  • чеснок—2 зуб.
  • 300 г брокколи
  • 300 гр цв.капусты
  • 1 стол.л.пшеничной муки
  • 30 мл овощного бульона
  • 200 мл горячего молока
  • 75 гр тв. сыра (натереть)
  • воды 1,5 л

Промываем брокколи и делим ее на соцветия. То же самое делаем и с цветной капустой.

Репчатый лук и чеснок надо почистить и мелко нарезать.

Твердый сыр надо натереть на крупной терке.

Брокколи и цветную капусты отправляем в кастрюлю, наливаем воды и варим 10 минут.

Лук и чеснок отправляем на сковороду и жарим на растительном масле 
до золотистого цвета и добавляем к ним столовую ложку муки. Две—три минуты 
обжариваем и выключаем плиту.

Капусту после закипания надо варить еще 10 минут. Потом надо слить воду с капусты и добавить эту жидкость по мере необходимости.

Наливаем 300 мл овощного бульона, стакан подогретого молока,для ускорения процесса приготовления. Добавим жареный лук и чеснок и ставим на небольшой огонь на 10—15 минут.  После выключения овощной суп посолить и взбить блендером.
Затем добавляем сыр и мешаем до его растворения.

Суп пюре готово, подавайте его с зеленью, можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: https://za-edoy.ru/sup-pyure-iz-brokkoli-retsept-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.