Сомелье – что за профессия, кусы по подготовке, поиск работы

Содержание

Сомелье – что за профессия, кусы по подготовке, поиск работы

Сомелье – что за профессия, кусы по подготовке, поиск работы

Сомелье – это специалист высокого класса, разбирающийся в тонкостях вкусовых сочетаний и характеристиках продуктов. Обычно профессию ассоциируют с винами, но сфера деятельности этих экспертов гораздо шире. Существуют не только винные консультанты, но и специалисты по сырам, сигарам, чаю или кофе. Из этой статьи вы узнаете о нюансах данной работы.

История профессии

Первые сомелье появились в древности. Они не имели специализации. Название профессии происходит от слова «saumalier», что переводится как «погонщик вьючного скота». Эти люди были слугами, ответственными за имущество господ при транспортировке багажа.

Если скарба было слишком много, назначались отдельные «хранители» оружия, ковров или посуды. Позже экспертов стали «держать» при дворах знатных особ – они отвечали за безопасность блюд и напитков, поданных к столу.

В средние века появились управляющие винными погребами, или кависты, от французского слова cave, означающего погреб. Так зародился современный вариант профессии.

Разновидности экспертов

Если обратиться к традиционному значению слова, предложенному президентом Союза Сомелье Франции, сомелье отвечает за подачу и хранение вин в ресторане, дает клиентам советы по их выбору и сервирует стол бокалами в зависимости от типа напитка. Сейчас понятие трактуется гораздо шире, существуют эксперты в иных областях, являющиеся разновидностями профессии.

  • Кавист – продавец-консультант по элитным алкогольным напиткам. Главный эксперт винного магазина, центральная фигура бутика, специализирующегося на алкоголе.
  • Витолье – консультант исключительно по раскуриванию и сортам сигар.
  • Фумелье – специалист по сигарам и винам одновременно. Название профессии происходит от испанского «фумо» — курить. Одинаково хорошо разбирается в напитках и сигарах.
  • Ти-тестер – профессиональный консультант по чаям. Название происходит от английского «tea», что переводится как «чай».
  • Телефонный сомелье – странная новая профессия, зародившаяся в Японии. Эти специалисты помогают людям выбрать современный смартфон и досконально разбираются в характеристиках всех моделей, представленных на рынке.

Уровни профессиональной подготовки

Существует несколько ступенек в карьерной лестнице эксперта-консультанта:

  • су-сомелье – человек с дипломом о прослушанных или пройденных курсах;
  • сомелье – специалист с сертификатом и опытом работы;
  • шеф-сомелье – профессионал высокого класса, имеющий богатый опыт и постоянно повышающий квалификацию.

Служебные обязанности

В обязанности сомелье входит:

  • формирование подробной карты товара с описанием его характеристик;
  • установка связей с поставщиками;
  • контроль наличия продукта, сроков его хранения;
  • регулярное пополнение ассортимента;
  • изучение новинок, появляющихся на рынке;
  • знание истории каждого товара, его сильных и слабых сторон;
  • умение «читать» клиента и предлагать ему подходящий товар;
  • обслуживание клиентов в зале;
  • сервировка стола;
  • грамотное консультирование клиентов по ассортименту;
  • управление продажами и иногда ведение бухгалтерской и иной отчетности;
  • разрешение конфликтных или спорных ситуаций, касающихся ценовой политики заведения или претензий к качеству товара;
  • обучение обслуживающего персонала правилам презентации и технологии хранения продукции;
  • соблюдение санитарных норм при хранении продукции, контроль за температурой и влажностью окружающего воздуха.

На рынке труда высоко ценят специалистов, владеющих иностранными языками, способных поддержать разговор с гостями о предлагаемом товаре на их родном языке.

сомелье знает все о винах и с удовольствием проконсультирует на эту тему посетителей ресторана

Кому подходит профессия?

Прежде всего, сомелье – это специалист высокого класса. Профессия подойдет людям, стремящимся постоянно пополнять багаж знаний, проходить курсы, слушать лекции, ездить в командировки и перенимать опыт коллег. Важны также навыки продаж.

Необходимо уметь презентовать товар так, чтобы у клиента возникло желание приобрести его, вне зависимости от стоимости. Знание иностранного языка или готовность его освоить – приятный бонус для кандидата в эксперты. Также важны выносливость и крепкое здоровье.

Консультанты по вину и сигарам часто работают по ночам, проводя на ногах по 4-5 часов.

Наличие вредных привычек может стать серьезным препятствием для освоения профессии. Курение и прем алкоголя притупляют вкусовые рецепторы и обоняние.

Уровень зарплаты

Какова зарплата сомелье в России? Исследования ресурсов по найму персонала говорят, что она колеблется от 30 до 60 тыс. руб. Планка зависит от респектабельности заведения и навыков эксперта.

В ресторанах Москвы можно заработать гораздо больше, чем, например, во Владимирской области. В Европе специалистов оценивают выше.

Эксперты, занятые в заведениях с репутаций, имеющие дипломы специальных школ, получают от 1000 долларов в месяц и до бесконечности.

Как построить карьеру?

Начинать можно стажером в ресторане или в винном магазине продавцом-консультантом. Параллельно нужно много читать о товаре, слушать лекции и подкасты, ежедневно погружаясь в тонкости работы.

Имея небольшую базу знаний, можно пойти на курсы подготовки сомелье, получить сертификат и устроиться в заведение классом повыше.

Чтобы стать настоящим экспертом, следует постоянно повышать квалификацию, участвовать в конкурсах и посещать семинары.

Существуют школы сомелье, где можно получить диплом. Обучение там стоит не дешево, но с сертификатом о профессиональном образовании можно сразу устроиться на высокую позицию. В России действуют следующие образовательные учреждения:

  • Энтория (Москва);
  • WinePeople (Москва);
  • Марин Экспресс (Санкт-Петербург);
  • WineJet (Санкт-Петербург);
  • WineState (Москва);
  • Школа Вина Ивана Лазарева (Екатеринбург);
  • Академия Вина (Санкт-Петербург);

Если вы находитесь в поиске творческой, интересной и перспективной профессии, обратите внимание на сомелье. Эта активно развивающаяся сфера, открывающая перед кандидатами, готовыми учиться, огромные перспективы.

Группа в : mixfacts

в разделе: Дом

Источник: https://mixfacts.ru/articles/somele-chto-za-professiya-kusy-po-podgotovk

Работа сомелье: как стать профессионалом и найти работу

Сомелье – что за профессия, кусы по подготовке, поиск работы

Чтобы стать сомелье, необходимо окончить специализированные курсы. Престижные рестораны берут на работу специалистов с опытом. Объявления о вакансиях размещаются на рекрутинговых сайтах, в агентствах.

От претендента требуются знание сортов и видов вин, умение подбирать алкоголь к определенным блюдам. Немаловажными плюсами являются знание иностранных языков и личные качества кандидата.

Сомелье должен обладать отличными вкусом и памятью, быть коммуникабельным, стрессоустойчивым и немного психологом. Профессионалы в престижных заведениях зарабатывают до 150 тыс. руб.

Появившаяся в России относительно недавно профессия сомелье стала довольно востребованной и перспективной. Профессионалы приносят ресторанам до 40% прибыли, а на их работу постоянные клиенты приходят целенаправленно посмотреть, как на игру звезд в театре.

Самые успешные зарабатывают более 100 тыс. руб. и сравнивают свою деятельность с искусством или работой разведчика. К сожалению, освоить в совершенстве профессию не так просто – в мире диплом «Мастер сомелье» имеют всего 124 человека.

Реально ли сегодня в России стать сомелье и сделать карьеру, где искать работу, будем разбираться.

Требования к соискателям

Ошибочно представителей этой профессии называют «винными официантами». Ведь в круг их обязанностей входят:

  • советы посетителям по выбору вин, в зависимости от блюда, времени суток, достатка, личных предпочтений клиентов и пр.;
  • дегустация предложенного напитка;
  • правильная подача вина гостям.

Но правильнее было бы назвать специалиста «винным менеджером», так как он отвечает также за:

  • составление винных карт;
  • закупки у поставщиков;
  • хранение капризного продукта, включая соблюдение требуемой влажности, температуры и даже наклона бутылок.

Хороший специалист следит за новинками, посещает дегустации и выставки.

Рис. 1. Основную часть работы сомелье смело можно сравнивать с искусством «винного шеф-повара»

Перед гостями он разыгрывает настоящее представление:

  1. Сначала расскажет о предложенном напитке – о сорте, урожае и пр.
  2. После откупорит бутылку, изучит пробку.
  3. Нальет несколько капель в бокал.
  4. Оценит аромат, продегустирует виноградный нектар.

И только после этого даст оценку: одобрит выбор или не посоветует напиток.

Задача сомелье – не продажа большего количества самых дорогих вин, а создание особой атмосферы, в которую посетитель захочет вернуться вновь. Поэтому от кандидата, кроме знания тонкостей выбора и подачи вин, требуется:

  • тактичность и вежливость;
  • знание психологии;
  • умение пошутить и поддержать разговор.

Немаловажным условием является знание иностранных языков, так как приходится обслуживать иностранцев.

Рис. 2. Шоу «Господин сомелье» в ресторане «Прованс»

Профессия сочетает в себе опыт и умения психолога и маркетолога, менеджера по продажам и даже актера.

Важно! Сохраняются все требования к работе в сфере обслуживания и общепита – наличие санитарной книжки обязательно

Где требуются сомелье

В винном ремесле в последнее время появилось много новых профессий, которые новички часто путают. Поэтому чтобы разобраться, куда можно устроиться на работу сомелье, обозначим границы. Прежде всего, необходимо отличать профессию от:

  1. Кависта – специалиста, который знает о вине все, но в круг его обязанностей не входит винный этикет и дегустация. Он поможет выбрать качественный алкоголь, поэтому востребован в винных бутиках, специализированных отделах крупных магазинов.
  2. Дегустатор – изучает букет напитка, умеет распознавать болезни и проблемы на начальных этапах, поэтому работает в лабораториях, на заводах.
  3. Винного критика – оценивает вкус, аромат готового алкоголя. Часто выступает независимым экспертом.

Рис. 2. Сомелье – более престижная профессия, востребованная в ресторанах, кафе

Нередко их берут в штат элитные гостиницы, дорогие пансионаты, дома отдыха.

Не менее интересен винный консалтинг. Профессионалов могут нанимать для:

  • составления винных карт в различные заведения;
  • проведения открытых презентаций в алкогольные бутики;
  • подготовки вечеринок и подбора персонала для их проведения;
  • составление индивидуальных винных сетов;
  • обустройства частных винных погребов;
  • выбора напитков в личные коллекции;
  • организации винных туров.

Как устроиться на работу

Главное требование к сомелье – наличие соответствующего образования. Однако эта профессия не включена в утвержденный Минобрнаукой перечень. Поэтому ей не обучают в институтах и других вузах.

Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование

Освоить профессию можно, пройдя обучение на специализированных курсах, например в Москве:

  • «Высшая школа сомелье и винных экспертов» открыта при Московском государственном университете пищевых производств;
  • Wine People – профессиональный и любительский уровень;
  • «Энотрия» – принадлежит компании Simple;
  • Wine Embassy – виноторговой компании «Каудаль»;
  • «Международный эногастрономический центр» – нацелен на гастрономический туризм, обучение на английском языке;
  • «Академия винного бизнеса» – сертифицирована французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse;
  • Vinopanorama – с экспресс-курсами;
  • I Wine School – школа холдинга Perelman People, обучение с чистого листа, бесплатно. Отбор по конкурсу.

При заводе «Балтика» открыты курсы «Пивной сомелье».

Стоимость обучения составляет от 50 000 до 180 000 руб. Отдельные мастер-классы или тематические курсы – 3 000–15 000 руб. Некоторые школы проводят 3-уровневое обучение, причем каждый этап оплачивается отдельно.

Профессионалы советуют обращать внимание на курсы, где выдают дипломы, а не сертификаты. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого присваивается I или II квалификационный уровень или выдается свидетельство слушателя – начальный уровень компетенции.

Но даже с таким дипломом устроиться на работу в престижный ресторан без опыта будет проблематично. Обычно новички ищут должности помощника, с опытом дорастают до су-сомелье.

Только через несколько лет можно рассчитывать на самостоятельную работу. Но карьерный рост без повышения уровня согласно стандарту, утвержденному для профессий ресторанной индустрии, нереален.

Поэтому придется учиться дальше, то есть пройти более престижные курсы или более высокого уровня.

Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок

Повысить квалификацию также можно, приняв участие в одном из конкурсов, проводимых в России, например:

  • «Петербургский сомелье»;
  • «Всероссийский конкурс сомелье»;
  • «Сомелье трофи» и пр.

Или пройти обучение в высших школах в Италии, Великобритании или Франции, вступить в «Российскую Ассоциацию Сомелье». Такие мастера могут претендовать не только на работу в престижных заведениях нашей страны, но и мишленовских ресторанах мира.

Многие выбирают путь независимого специалиста или консультанта. При достаточном опыте сомелье:

  • устраиваются преподавателями в школах;
  • ведут личные блоги;
  • становятся медийными личностями;
  • участвуют в телешоу;
  • пишут книги;
  • открывают собственные курсы обучения.

Поэтому единого рецепта, как устроиться на работу сомелье, нет. Все зависит от опыта и личных предпочтений.

Где искать вакансии

Если цель – устроиться на работу в ресторан или отель, информацию о свободных метах лучше смотреть:

  1. На ресурсах о вакансиях. Например, на начало июня 2019 г. только на сайте Труд.ru размещено 653 объявления, в том числе о поиске помощников, чайных или пивных сомелье.

Рис. 5. Вакансии на Труд.ru

  1. В рекрутинговых агентствах.
  2. В региональных и местных СМИ, на досках объявлений, сайтах.
  3. Через знакомых.

Нередко подбором персонала представители работодателей занимаются непосредственно во время проведения экзаменов в школах. Профессионалов элитные заведения приглашают в частном порядке.

Как проходит отбор

Начальный этап отбора кандидатов проводится по дистанционному изучению резюме. Поэтому в заявке обязательно нужно указать наличие:

  • опыта;
  • дипломов и сертификатов;
  • побед в конкурсах и пр. заслуг;
  • дополнительного образования;
  • знания иностранных языков.

На собеседовании претендента могут попросить:

  • ответить на вопросы, имеющие отношение к профессиональным обязанностям;
  • подобрать вино к определенному блюду;
  • обслужить комиссию.

Рис. 6. Все чаще в профессию идут женщины

Каких-либо гендерных различий профессия не имеет. Но некоторые работодатели отдают предпочтение мужчинам, если обязанности связаны с выбором крепкого алкоголя или пива.

Что касается заработной платы, все будет зависеть от статусности заведения и расположения. В провинции новичкам платят от 20–50 тыс. руб. Профессионалы в крупных городах зарабатывают до 100–150 тыс. руб. Зарплаты дипломированных сомелье в зарубежных ресторанах составляет $ 2 000–3 000.

Источник: https://yakapitalist.ru/prof/kak-stat-somele/

Профессия сомелье

Сомелье – что за профессия, кусы по подготовке, поиск работы

Сомелье – это специалист по винам, знаток, разбирающийся во всем многообразии вкусовых сочетаний благородного напитка и блюд. Он отвечает за выбор и подачу вин посетителям ресторана.

Но это не официант, хороший сомелье сочетает в себе несколько ролей: консультанта, выявляя желания клиента; учителя, рассказывая о качествах и достоинствах напитка; бизнесмена, договариваясь о закупке дорогих вин; путешественника, разыскивая лучшие напитки по всему миру.

Профессия сомелье набирает популярность в России, поэтому мы решили рассказать об обязанностях, личных качествах и перспективах этих специалистов, а также о том, где получить профильное образование.

Описание профессии сомелье

Посетители ресторана сталкиваются с серьезной задачей – выбор вина. Большинство из них знает лишь основные сочетания: красное с мясом, белое с рыбой.

На помощь приходят сомелье, они рассказывают о сортах, регионах, выдержке спиртного, подсказывают, как подчеркнуть вкус блюда одним из напитков.

И это не только вино, они разбираются во всем многообразии сортов пива, сидра, виски, коньяка и даже элитных сигар.

Профессиональный сомелье востребован всегда и везде. Рестораны уделяют особое внимание поиску такого специалиста, ведь он становится признаком высококлассного обслуживания и приносит до 40% выручки.

Винные бутики, стремительно набирающие популярность по всему миру, просто не могут существовать без сомелье, хотя в этом случае их принято называть кавистами.

Они помогают выбрать элитарные сорта вин самым взыскательным клиентам.

Но это далеко не все. Специалисты винного дела сотрудничают с компаниями по закупке и продаже спиртных напитков, а также производителями, где они контролируют надлежащее качество продукции.

Обязанности сомелье

Как мы уже говорили, основная обязанность сомелье – выбор вина совместно с посетителями ресторана. Он расспрашивает их о предпочтениях и вкусах, любимых блюдах, рассказывает о потрясающих вкусовых сочетаниях, отвечает на все вопросы.

Сомелье должен любить не только вино, но и людей, уметь и хотеть с ними общаться, делиться своими знаниями.

Кроме того, он всегда рад услышать истории посетителей и расспросить их о посещенных винодельнях и виноградниках, возможно, о необычных напитках, которые им удалось попробовать.

После консультации сомелье заказывает несколько сортов вин из погреба и выносит бокалы, чтобы посетители продегустировали каждый из них и сделали окончательный выбор. В это время он рассказывает о купаже, винограднике, годе урожая и вкусовой палитре.

У сомелье не возникает трудностей со знанием винной карты ресторана, так как именно они занимаются ее составлением. Его задача обеспечить богатый выбор напитков разной стоимости и выдержки, также он проводит тщательный отбор «домашнего вина», которое станет «изюминкой» ресторана и дополнит стиль шеф-повара. Как правило, его заказывают чаще всего.

В обязанности также входит общение с поставщиками и обеспечение регулярных поставок вина. По долгу службы сомелье путешествуют по миру в винодельческие регионы, где знакомятся с процессом производства, дегустируют новые сорта и договариваются об условиях сотрудничества.

Чем еще занимаются сомелье:

  • Выбор подходящих бокалов для определенных сортов вин и напитков.
  • Обеспечение необходимой температуры вина для подачи.
  • Декантация выдержанных сортов вин (более 10 лет).

Личные качества для работы сомелье

Безусловно он должен страстно любить вино и людей, иметь хороший вкус, быть коммуникабельным, тактичным, галантным, аккуратным, вежливым и опрятным. Это тонкий психолог, предугадывающий желания посетителей, как женщин, так и мужчин.

Карьерные перспективы сомелье

Сомелье, как правило, начинают карьеру с должности помощника, затем становятся су-сомелье. Через несколько лет они приступают к самостоятельной работе, занимаясь винными делами ресторана. Кто-то выбирает путь независимого консультанта и сотрудничает с рядом компаний, производителей и поставщиков.

Если сомелье получил достаточный опыт работы и изучил все тонкости вин, он может стать преподавателем или вести блог в интернете. Многие из них становятся медийными личностями, участвуя в телешоу, давая интервью и публикуя собственные книги.

Зарплаты сомелье сильно разнятся и зависят не только от страны и опыта работы, но и от конкретного ресторана. Как правило, такие специалисты не получают меньше 28 000$ в год, опытные профессионалы зарабатывают от 160 000$ и выше.

Обучение на сомелье

Самый простой, достоверный и быстрый способ построить карьеру сомелье – получить образование. Только несколько вузов в мире предлагают специализированные программы, где можно изучить все аспекты винной профессии.

Школа Le Cordon Blue предлагает 2 программы обучения на сомелье за границей:

  • Диплом по винному менеджменту в Париже
  • Диплом по винному и гастрономическому менеджменту в Лондоне

Каждая из них включает практические и теоретические занятия с именитыми сомелье и шеф-поварами, а обучение в Париже предполагает 3 стажировки.

Студенты дегустируют редкие сорта вин, учатся определять регион производства, оценивают качество напитков, знакомятся с винодельнями Франции и всего мира.

Выпускники Ле Кордон Блю становятся востребованными профессионалами и работают в мишленовских ресторанах по всему миру.

За более подробной информацией о программах кулинарной школы Le Cordon Blue обращайтесь к консультантам официального центра зачисления – STUDIES&CAREERS.

Источник: https://culinaryschool.ru/professiya-somelie/

Где учиться на сомелье в Москве и Санкт-Петербурге?

Сомелье – что за профессия, кусы по подготовке, поиск работы

Профессия сомелье вызывает у людей активный интерес на протяжении уже многих лет, при этом обучение на него можно пройти лишь на особых курсах. Традиционные образовательные учреждения России пока не обучают этой специальности, несмотря на ее относительную востребованность, поэтому о том, как и где выучиться на данного специалиста, мы сегодня и поговорим.

Кто такой сомелье: что нужно знать о профессии?

Сомелье – это специально обученный человек, ответственный за подбор и дегустацию алкогольных напитков. Как правило, дегустируют так называемые благородные напитки, имеющие богатый и разнообразный вкус: виноградные вина, коньяки, виски, кальвадос. Представитель профессии может работать:

  • в ресторане;
  • в гостинице;
  • на винном производстве;
  • в качестве независимого эксперта.

В последнее время появилась и такая на первый взгляд необычная разновидность специальности, как пивной сомелье. Он выполняет все те же функции, что обычный представитель профессии, с той лишь разницей, что дегустирует и подбирает не вино, а пиво.

История профессии уходит корнями в античность. Как известно, в Древней Греции и Древнем Риме было хорошо развито виноделие и распространено употребление вина. В этих странах насчитывалось множество сортов вин. Кроме того, из них приготовляли различные напитки с добавлением воды, пряностей, меда. Подбором вин в ту пору занимались ответственные за это рабы.

В современном виде профессия зародилась во Франции. В Средние века в этой стране существовала специальная разновидность слуг. На старофранцузском их называли «сомельер».

В их обязанности входила перевозка багажа дворянина, обеспечение чистоты его постельного белья, а также поддержание порядка в винном погребе.

В период позднего Средневековья к перечисленным добавилась еще одна функция – подбор алкоголя к столу господина.

К началу XVII века все обязанности сомелье, кроме выбора вина, отпали. Именно в это время специальность окончательно оформилась и существует без изменений до сих пор. Сначала сомелье работали исключительно при домах богатых французских дворян.

После Великой французской революции дворянство как сословие было упразднено. Однако сомелье не остались без работы – они начали трудиться в дорогих ресторанах, гостиницах, а также работать по найму у состоятельных буржуа.

С распространением в начале XIX века моды на все французское на территории Европы профессия проникла и в другие страны.

Задачи и обязанности

Вот какие обязанности обычно включают в должностную инструкцию сомелье (на примере специалиста, работающего в ресторане):

  • производить подбор вин и других алкогольных напитков для меню ресторана;
  • давать посетителям заведения консультации по поводу выбора вина, его характеристик, сочетания с тем или иным блюдом;
  • подготавливать вино к подаче, проводя при этом его декантацию (то есть переливание из одного сосуда в другой для избавления от осадка и насыщения напитка кислородом);
  • давать официантам рекомендации по подаче и сервировке вин, других алкогольных напитков;
  • следить за ассортиментом вин в меню ресторана, в случае, если один из сортов напитка закончится, сообщить об этом руководству заведения;
  • обеспечивать поддержание порядка и соблюдение установленных действующим законодательством санитарно-гигиенических норм в помещении заведения, где хранятся вино, а также другие алкогольные напитки;
  • составлять карту вин ресторана.

Иногда в ресторанах или гостиницах на сомелье также возлагают ряд обязанностей, свойственных другому специалисту – витолье (он отвечает за подбор сигар для клиентов).

Однако в большинстве случаев эти функции все же выполняет отдельный человек.

Кроме того, от специалиста часто требуют соблюдения строгого дресс-кода в одежде, что тоже нередко прописывают отдельным пунктом в должностной инструкции.

Работа и зарплата

В случае, если представитель профессии будет работать по найму, его заработная плата будет не слишком высока. Так, в Москве и Санкт-Петербурге она составляет от 40 000 рублей до 65 000 рублей. В регионах эта цифра еще меньше – от 25 000 до 35 000 рублей. Исключение составляют лишь дорогие заведения класса люкс, однако трудоустроиться туда не так просто.

Карьерный рост для представителя профессии практически полностью исключен. Это связано со спецификой его работы: никакой вышестоящей должности по отношению к сомелье попросту не существует – он подчиняется непосредственно руководству ресторана или отеля.

Однако для специалиста все-таки присутствует возможность продвижения по карьерной лестнице – связана она, прежде всего, с занятием какой-либо административной должности в учреждении, где он работает.

Но для такого развития сомелье должен проявить себя с несвойственной для его профессии стороны: показать организаторские способности, умение управлять другими работниками, грамотно распределять ресурсы.

Впрочем, специалист может работать самостоятельно, на себя – независимые сомелье не такая уж редкость. В таком случае его доход существенно возрастет. Однако для того, чтобы с представителем профессии заключали контракты и обращались к нему для получения его услуг, он должен зарекомендовать себя с положительной стороны и заработать репутацию высококлассного специалиста в своей области.

Найти работу сомелье не сложно – на рынке труда есть множество вакансий по этой специальности.

Однако большинство работодателей предлагают сомелье довольно низкую зарплату и требуют от него выполнения дополнительных обязанностей без доплаты за это.

Утверждение о большом количестве вакансий справедливо только для Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других крупных городов. В остальных регионах России профессия почти не востребована.

Плюсы и минусы профессии

Вот основные достоинства специальности:

  • интересная работа;
  • постоянное общение с людьми;
  • необходимость творческого подхода;
  • возможность работы на себя и многократного увеличения заработка.

А это – минусы профессии:

  • сложность трудоустройства;
  • на первых порах – низкая заработная плата.

Какие навыки нужны?

Вот какие навыки и качества потребуются представителю профессии.

  • Знание самых популярных сортов вин. Это, пожалуй, основа основ профессии сомелье. Ведь если он не будет разбираться в сортах вина, то и посоветовать клиенту ничего не сможет.
  • Хорошее обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Одна из обязанностей специалиста – дегустация алкогольных напитков и проверка их аромата. Для этого надо обладать чувствительным языком и хорошим обонянием.
  • Умение описывать свои чувства. Когда сомелье дегустирует новый для него сорт вина или когда рекомендует уже известный клиенту, он должен описать его вкус и аромат словами. Поэтому он должен хорошо владеть своим родным языком и выражать с помощью него ощущения, в некоторой мере проявляя при этом творческий подход.
  • Умение общаться с людьми. Работа представителя профессии – это не только дегустация. Ее немалая часть состоит из общения с клиентами. Поэтому сомелье должен быть очень коммуникабельным.
  • Любовь к вину. Сомелье – это профессия не просто для любителей вина, это специальность для настоящих энтузиастов виноградного напитка. Работать в этой сфере нельзя, если не испытываешь к нему особых чувств.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

К сожалению, современная российская система образования не успевает за тенденциями времени, из-за чего не проводит подготовку многих востребованных ныне специалистов.

Сомелье – не исключение, поэтому в высшем или среднем специальном учебном заведении освоить специальность не получится. Впрочем, ее можно получить на специальных курсах.

Они обеспечивают достаточно высокий уровень подготовки учеников, а по завершении курса выдают им официальный сертификат о прохождении обучения.

Некоторые образовательные организации даже помогают своим выпускникам с трудоустройством.

Что нужно сдавать?

Для прохождения обучения на специализированных курсах не требуется сдавать совершенно никаких предметов: нужно заключить с учебной организацией договор об оказании услуг образования и оплатить их.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

На разных курсах – разная продолжительность учебы. Она может длиться от нескольких недель до полугода.

Возможно ли дистанционное обучение?

Обучение на сомелье онлайн невозможно. Это связано с тем, что его основная часть – это практические занятия с учениками, на которых ученики дегустируют разные сорта вина, изучают их запах, сочетание между собой, с другими напитками и блюдами. На расстоянии реализовать это просто невозможно.

В москве

Вот какие курсы сомелье для начинающих можно пройти в столице.

  • Школа сомелье «Wine people». Стоимость – 50 000 рублей, продолжительность – десять недель.
  • Учебный центр «Энотрия». Цена обучения – 120 000 рублей, а его срок – полгода.
  • «L’Appartement 83». Стоимость – 15 000 рублей, длительность – одна неделя.
  • Курсы винного магазина «Simple Wine». Стоимость – 6 500 рублей, срок – три дня.
  • Дегустационный клуб «750 мл». Цена – 5 000 рублей, продолжительность – одна неделя.
  • Учебный центр «Wine Embassy». Стоимость курса – 70 000 рублей, срок обучения – два месяца.
  • НОЧУ ДПО «Академия винного бизнеса». Продолжается обучение в этой образовательной организации три месяца, а стоит 70 000 рублей за базовый курс и 80 000 рублей – за углубленный.
  • Курсы «Wine State». Стоимость – 38 000 рублей, продолжительность – один месяц.
  • Учебный центр «Школа вина». Цена учебы составляет 25 000 рублей, а продолжается она четыре недели.
  • Курсы «WineProject Club». Стоимость этого курса равна 44 000 рублей, а длительность – двум месяцам.

В санкт-петербурге

Курсы по дегустации алкогольных напитков можно пройти и в СПб. Вот наиболее популярные.

  • «Академия вина». Стоимость – 40 000 рублей, продолжительность занятий – приблизительно один месяц.
  • Учебный центр «Марин Экспресс». Стоимость – 30 000 рублей, срок – полтора месяца.
  • Школа вина «Миллезим». Цена учебы – 35 000 рублей, продолжительность курса – семьдесят два академических часа.
  • Курсы при «Лиге сомелье». Учеба здесь стоит 35 000 рублей, а продолжается два месяца.
  • Учебный центр «WineJet». Стоимость – 30 000 рублей, срок – один месяц.
  • Школа «Pro Sommelier». Цена – 50 000 рублей, длительность – полтора месяца.
  • Экспресс-курс «Мое вино». Цена – 7 700 рублей, время – две недели.
  • Курсы «Wine Club 12». Стоимость – 18 000 рублей, срок – четыре недели.
  • Школа сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова. Цена – 45 000 рублей, продолжительность – 220 академических часов.
  • Винный клуб «Вино и эмоции». Цена курса – 30 000 рублей, а длится он семьдесят академических часов.

Сомелье – интересная профессия, требующая от ее представителя умения хорошо разбираться в разных сортах вина и хорошо выражать свои чувства и мысли. Получить ее можно на специализированных курсах. Однако следует помнить, что работу по специальности с достойной зарплатой найти будет непросто.

Источник: https://specworkgid.ru/obuchenie-professiyam/somele.html

Как освоить новую профессию: сомелье

Сомелье – что за профессия, кусы по подготовке, поиск работы

Каждый любитель вина втайне или явно мечтает получить работу сомелье. Эта профессия окружена ореолом благородства, аристократизма, даже элитарности. И со стороны она кажется нетребовательной к кандидату: пей себе вино да запоминай вкус.

На деле же далеко не каждому дано стать профессиональным сомелье, навыки которого всегда будут востребованы на отечественном рынке. В этом деле нельзя просто отсидеть свои 8 часов и пойти домой. Сомелье ценят за результат, и если он не даёт этого результата, то такого специалиста никуда не возьмут.

Однако эта специализация по-прежнему остаётся заманчивой, потому мы и хотим остановиться на ней подробно, рассказать о тонкостях работы, о получении необходимых знаний и положении на рынке труда.

Зарождение

Единой версии, которая рассказывает об истоках профессии сомелье, попросту не существует. Однако есть две наиболее тиражируемые истории, которые выглядят правдоподобно.

Согласно одной из них, профессия зародилась в Италии в 17 веке. В те годы герцог Пьемонта учредил должность «сомильере». Кандидат выбирался из числа придворных дегустаторов и отвечал исключительно за элитные алкогольные напитки.

Он также контролировал подачу вина, сервировку и качество.

Разумеется, французы не согласятся с итальянцами, это ведь вопрос национальной гордости. Согласно их версии, само слово «сомелье» родом из средневекового Прованса.

Тогда в ходу был старофранцузский язык, потому должность звучала иначе – «sommereier» (дословно: «погонщик вьючного животного»). Этот человек отвечал за транспортировку багажа при дворе феодалов, на его совести, разумеется, были и вина.

Впрочем, разумно предположить, что «ноги» сомелье растут из более древних эпох.

Ведь само вино гораздо древнее Франции, и глупо утверждать, что греческим полководцам или римским сенаторам не нужен был человек при дворе, который разбирался бы в таком чудесном виноградном напитке. Но сегодня, когда мы говорим о сомелье, то предполагаем:а) Францию середины 19 века, когда профессия окончательно сформировалась;

б) современное время, когда она стала вновь востребована.

Где работают сомелье

Сомелье сочетает в себе несколько специализаций, которые могут ставить перед собой совершенно разные задачи. От этого исходит универсальность и современная востребованность этой профессии на рынке.

Хороший специалист по винам прекрасно сможет работать на производстве, где будет выступать в качестве незаменимого специалиста. Нередко технологи читают лекции в школах сомелье, делясь непосредственным опытом в области производства вина. А иногда они и сами проходят курсы, чтобы более ясно представлять себе вкусовые изменения в винах разного года сбора урожая.

Это крайне важная задача, потому что вино даже из одного сорта винограда может разниться во вкусе лишь по прихоти климата. Производитель всегда старается поддерживать и улучшать уровень производимого вина, будь то работа на винограднике или на винодельне, ведь конкуренция в винном бизнесе очень высока.

Сегодня в России немало виноделен, которые заслуживают внимания покупателя, и всем им нужны исключительные специалисты.

Но если вернуться к истокам, то первоочередной задачей сомелье является посредничество между хорошим вином и человеком. Не дорогим, не дешевым, а именно хорошим вином! Это важное дополнение.

Настоящий сомелье никогда не будет предлагать самую дорогую позицию из винной карты лишь по причине стоимости напитка. Такие люди просто желают поднять стоимость заказа, обойдя все нормы приличия.

Это позволительно для официанта, который не обладает знаниями, а руководствуется логикой «если дорого, то и вкус нормальный».

И люди на это клюют, не понимая, что вкус вина зависит от сотен различных мелочей, о которых официант никогда и не думал.

По этой причине элитные рестораны зачастую нанимают штатного сомелье, в чьи обязанности входит консультация клиентов и составление оригинальной винной карты заведения.

В винных магазинах также могут работать сомелье, постепенно и торговые сети нанимают в винные отделы соответствующих специалистов.

Основная масса, разумеется, работает в ресторанах, где навыки общения с клиентами стоят по важности вровень со знаниями вин.

Разумеется, сомелье проводит инструктаж перед официантами о том, как правильно подать вино, с чем его рекомендовать и в каких именно бокалах.

Отдельно стоит выделить специалистов по вину, которые не работают ни в ресторанах, ни на производстве, но всё равно пользуются всеобщим уважением.

Как правило, это люди, которые изучают историю вин, отдельные винодельные регионы, стараются восстановить забытые рецепты и являются консультантами в различных специализированных изданиях. Чаще всего за их плечами долгие годы работы «в поле».

Они работают экскурсоводами на знаменитых виноградниках, проводят лекции и, разумеется, обучают искусству сомелье других людей.

Обязательные навыки

Со стороны может показаться, что профессия сомелье приближена к искусству. Так оно и есть, но это лишь часть правды. Дело в том, что сомелье должен обладать внушительными знаниями, которые он в состоянии применить на практике.

Самому такие знания приобрести сложно, даже если говорить о начальном понимании винного мира, но всегда можно поступить в специализированную школу и пройти обучение у опытных сомелье с богатым опытом. Такие школы существуют и в России.

В них можно не только получить и улучшить свои теоретические знания, но и научиться раскладывать вкус и ароматы вина на составляющие, чтобы правильно интерпретировать винные букеты. Обоняние, разумеется, занимает главенствующее положение в перечне навыков, необходимых кандидату при поступлении в такие школы.

Но вернёмся к обязательным знаниям, которые пригодятся не только профессионалам, но и просто любителям вин.

Перечислим их вкратце:

– знание сортов винограда и особенности вин, производимых из них;– что такое терруар, и как он влияет на вкус вина;– как решения винодела о времени сбора урожая влияют на вкус вина;– какова роль бочки в виноделии;– классические сочетания вина и еды, принцип подборки;– влияние формы бокала на вкус вина;– определение вкусовой палитры во время слепой дегустации;

– умение подобрать одну бутылку вина к разным заказам клиентов.

Это, конечно, только верхушка айсберга, а сама суть скрыта под толщей воды и постигается она лишь многолетним опытом. Лучшие дегустаторы вин пробуют, как правило, тысячи различных вин, поэтому у них огромный дегустационный опыт.

Отчасти это объясняет такие высокие критерии отбора, которые вводит для своих участников Союз сомелье Франции. Победителями международных конкурсов сомелье, как правило, становятся люди, которые имеют за спиной стаж в 15-20 лет.

Обучение профессии сомелье

Трудности не помеха, если речь идёт о деле, которое ты считаешь мечтой всей жизни. Друзья могут считать твоё стремление глупостью, а родственники – сумасбродством, но это не означает, что ты должен бросить всё и забыть о цели. Лучшим вариантом начала постижения азов винного искусства является поступление в винную школу.

Если хочешь выбрать её сам, то обязательно присмотрись к преподавателям. Они должны иметь международное винное образование, например, по программе WSET.

Прежде всего, это должны быть сертифицированные специалисты и лучше всего, когда их сертификат будет иметь европейское происхождение, тех стран, которые славятся своими винными традициями и профессиональным подходом к делу.

Мы же выбрали винную школу «Марин Экспресс» в качестве примера отличного учебного заведения, которое соответствует высоким стандартам. Сама школа находится в самом центре Санкт-Петербурга, на канале Грибоедова. Их курсы сомелье подкупают своей дотошностью, глубоким погружением в предмет.

Помимо аттестата (его необходимо ещё и заслужить), по окончанию курсов тебе предложат помощь в трудоустройстве и откроют доступ к многочисленным дегустациям и профессиональным конкурсам сомелье.

Программа обучения винной школы «Марин Экспресс» включает в себя: мастер-классы, экспресс-курсы и полноценные профессиональные курсы, которые охватывают предмет во всём его многообразии.

Мастер-классы проводятся практикующими специалистами, победителями различных винных курсов и лучшими преподавателями страны. Проводятся они часто, да и доступны каждому. Даже опытным любителям вина они будут интересны, ведь на таких мероприятиях делятся уникальным опытом, которого у тебя может и не быть.

Экспресс-курсы идеально подходят для занятых людей, которые не могут позволить себе учиться 4 месяца. Они включают в себя 5-10 дней теории и практики дегустации, которые помогут получить базовые навыки и понять, в каком направлении следует двигаться дальше.

Сами преподаватели говорят о том, что этого времени не хватит для получения обширных знаний, но вполне хватит для того, чтобы понять свою предрасположенность к этой профессии и прощупать почву под ногами.

Ко всему прочему, заниматься с тобой будут лучшие преподаватели Санкт-Петербурга.

Основной упор, конечно, делается на полноценное обучение. Оно имеет дневную форму обучения, которое длится 4 месяца и включает в себя 48 занятий (180 академических часов), и вечернюю форму обучения, которое длится также 48 занятий.

Всего набирают 4 группы, а учиться предстоит либо с сентября по январь, либо с февраля по июнь. Каждая лекция сопровождается дегустацией вин изучаемого региона (цена напитков включена в стоимость обучения). То есть можешь заниматься в любое удобное для тебя время.

По итогу прохождения винной школы, тебе выдадут диплом об успешном её окончании.

Сами курсы пользуются популярностью у сотрудников виноторговых компаний, кавистов, сомелье, корпоративных клиентов и, конечно же, у любителей вина, которым адски интересно узнать о производстве вин в Эльзасе, Бордо, Венето и пр.

«Марин Экспресс» – отличный выбор, если ты хочешь связать себя профессиональными узами с вином.

Источник: https://BroDude.ru/kak-osvoit-novuyu-professiyu-somele/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.