«Семена чиа — полезные свойства и противопоказания. Как принимать для похудения — рецепты»

Содержание

Семена чиа полезные свойства и противопоказания

"Семена чиа - полезные свойства и противопоказания. Как принимать для похудения - рецепты"

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Масло и семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семена чиа (chia) – это зерна узколистного или испанского шалфея. Растение относится к семейству яснотковые, произрастает в Южной Америке. Его мелкие семена высоко ценились ацтеками.

Считалось, что употребление в пищу зерен чиа делает воинов более выносливыми. Позже культура была утрачена. Её возродили лишь в 90-х годах XX века. И сегодня этот мега востребованный продукт выращивается в промышленных масштабах.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семечки испанского шалфея напоминают по форме миниатюрные овальные фасолины с неоднородной серовато-коричневой окраской и невыраженным слегка ореховым вкусом.

В продукте нет холестерина. Полезные свойства семян чиа и противопоказания обусловлены не только химическим составом, но и уникальной пропорцией аминокислот, витаминов, минералов.

Полезные свойства

В состав зернышек чиа входит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Кислоты Омега 3 действуют как антиоксидант. Они уменьшают вязкость крови и предотвращают появление тромбов, помогают бороться с атеросклерозом. Калий в составе продукта укрепляет сердечную мышцу и позитивно влияет на здоровье сосудов.

Кальций и магний в зернах находятся в легкоусвояемой форме. Вместе с фосфором они улучшают состояние костей, предотвращают развитие остеопороза. Отмечают пользу семян чиа для ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Превышение рекомендованных норм может привести к сбоям со стороны желудочно-кишечного тракта. Без консультации врача нельзя употреблять семена людям, принимающим препараты, снижающие давление и разжижающие кровь.

Воздержаться от добавки следует и при аллергии. Нельзя вводить зерна в рацион при заболеваниях щитовидной железы и артрите. Не рекомендуются они и при склонности к повышенному газообразованию.

Способы применения

Перед тем как употреблять семена чиа, следует определиться в каком виде их лучше вводить в рацион. Их используют по-разному:

  1. в сухом виде добавлять в десерты, закуски, каши (учтите, что при соприкосновении с водой зерна превращаются в гель);
  2. замачивать в любой жидкости (подходит вода, сок, йогурт или молоко);
  3. вводить их в качестве загустителя в десерты и соусы;
  4. проращивать и добавлять в салаты и другие блюда в сыром виде;
  5. использовать вместо яиц в запеканках и выпечке (настой из 1 ч. л. семян настоянных и 3 ст. л. воды заменяют 1 яйцо);
  6. в виде муки или масла.

Важно обеспечить правильный водный режим при введении в рацион полезных семян чиа. Рецепты обычно предполагают замачивание зерен в жидкости.

Даже при употреблении набухших семян ежедневная норма чистой воды должна составлять не менее 2 литров.

Как принимать семена чиа для похудения

Отличительная особенность этих зерен – высокая гидрофильность. Они способны поглощать воду в количестве, превышающем свой объем в 12 раз. Даже небольшое количество семян, разбухая в желудке, длительное время поддерживает чувство сытости.

Диетологи рекомендуют этот продукт для похудения. Как принимать семена чиа с максимальной пользой, узнайте подробней:

  • зерна при контакте с водой образовывают гель;
  • гель служит барьером между пищей и ферментами желудка;
  • процесс усвояемости пищи замедляется, что позволяет уменьшить порции еды.

Со временем желание постоянных перекусов становится менее выраженным, нормализуются обменные процессы в организме. Снижение веса происходит мягко. Организм не подвергается стрессу.

Однако следует помнить о довольно высокой калорийности продукта.

Рецепты для похудения

Полезен такой коктейль: 2 ст. л. зерен залить стаканом любого несладкого сока на 15 минут. Желеобразный десерт едят утром вместо завтрака. Можно им заменить ужин. Готовить его можно заранее, только хранить блюдо нужно в холоде до 12 часов.

  • измельчают в блендере 100 г фруктов, ¼ ст. овсяных хлопьев и 2 ч. л. семян.
  • добавляют 1 ст. молока и по ¼ ст. нежирного йогурта и апельсинового сока;
  • все перемешивают, можно добавить мяту, корицу и немного меда.

Смесь на 4 часа отправляют в холодильник. Затем можно заморозить коктейль. Порцию делят на 2 приема и едят на завтрак и ужин.

В косметологии больше используют не семена, а масло чиа. Его применяют как внутрь, так и наружно. Масло комбинируют с оливковым, кокосовым и другими маслами, нанося на сухую кожу.

Средство хорошо увлажняет сухие кожные покровы, помогает бороться с дерматитами, позитивно влияет на рост волос. При употреблении внутрь, масло просто добавляют в обычные блюда.

Источник: https://semyaizdorove.ru/svoistva-i-protivopokasaniya/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

семена чиа польза и вред как принимать для похудения

"Семена чиа - полезные свойства и противопоказания. Как принимать для похудения - рецепты"

http://wjone.ru/sites/default/files/styles/30×30/public/pictures/picture-6-1444366723.png

Польза для похудения

Растение, служащее источником целебных семян, называется Чиа белая.

Английские ученые детально исследовали состав и полезные свойства зерен и сделали потрясающие выводы: оказалось, что зерна способствуют интенсивному сжиганию жиров и выводят вредные шлаки из ЖКТ.

Вскоре тысячи женщин начали употреблять семена чиа для похудения. Расссмотрим механизмы, объясняющие пользу семян чиа для похудения:

  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, присутствующие в составе зерен, очищают кровеносные сосуды от «плохого» холестерина, улучшают процесс кровообращения. Тем самым они налаживают метаболизм во всем организме.
  • 25% общей массы продкукта – это клетчатка. Это вещество не переваривается в желудке, но способствует выведению шлаков из кишечника. Что в свою очередь гарантирует лучшее усвоение полезных элементов, содержащихся в пище.
  • Присутствием клетчатки и муцинов обусловлено другое важное свойство продукта: выпитывание воды и разбухание, увеличение в объёме в 10-12 раз. Двух столовых ложек зернышек достаточно для наполнения желудка и длительного притупления чувства голода.
  • Хлоргеновая кислота – редкое соединение, содержащееся в семенах чиа. Хлоргеновая кислота ценится за эффективное жиросжигание с высвобождением большого количества энергии, такой необходимой для занятий спортом или тренировок по фитнесу.
  • кальция в 5 раз больше, нежели в коровьем молоке. По вместимости калия они в 3 раза превосходят бананы. А белков в чиа в 2-2,5 раза больше, чем в иных видах злаков. Благодаря такому составу регулярное употребление этих семян заряжает вас энергией и бодростью, благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает общее самочувствие. Всё это – хорошие предпосылки для похудения.
  • Омега-3 кислоты, входящие в состав чиа, ликвидируют признаки депрессии. Чаще всего причиной «срывов» диет и ночных забегов к холодильнику является плохое настроение, вследствие чего возникает желание «заесть» его.
  • Ярко выраженные антиоксидантные свойства. Поэтому употреблять их нужно для поддержания здоровья и продления молодости организма.

Способы применения семян чиа

Строгой инструкции по употреблению зерен Шалфея испанского попросту нет. Их принимают по 1-2 столовых ложки ежедневно в чистом виде или разбавленном водой. Семя можно добавлять и в любые блюда вашего меню. Как и в каком количестве можно использовать чиа для похудения:

  • В сухом виде. Похудеть с помощью приема сухих зерен чиа можно достаточно быстро. В них присутствует максимальное количество полезных элементов, ответственных за нормализацию пищеварения, ускорение обмена веществ, и, следовательно избавление от ненавистных жировых отложений. Максимальная допустимая суточная доза сухих семян чиа составляет 2 столовые ложки.
  • В молотом виде. Измельчайте зерна чиа, пока они не превратятся в порошок. Эту массу можно, например, смешивать с мукой для приготовления выпечки. А если вам нужно вбить 2 яйца в тесто для печенья, одно из них можно заменить столовой ложкой молотых зерен чиа. Их нейтральный вкус позволяет им стать полезной и незаметной приправой к основным блюдам, гарнирам, салатам, соусам, кашам. Благодаря абсорбирующим свойствам чиа чувство сытости будет приходить к вам намного быстрее. Суточная доза порошка та же: не более 2 ложек.
  • В замоченном. Замочите семена чиа перед потреблением. Смешайте столовую ложку зерен с 50-60 мл воды и оставьте примерно на 10 минут для получения густого геля. Если хотите получить более жидкий по консистенции продукт, используйте до 120 мл жидкости. Потреблять гель в пищу можно как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Выпитый объем геля должен быть в 12 раз больше своей массы. Попав в желудок, они образовывают такой себе заслон между углеводами и различными пищеварительными ферментами, замедляя преобразование углеводов в сахар. Создается ложное ощущение сытости.

Рецепты блюд для похудения на основе семян чиа

Не стоит подвергать семена чиа длительной термической обработке, иначе продукт утратит большинство полезных свойств. Применение прошедших через термообработку зерен будет иметь минимальную эффективность.

С тем, как принимать семена, чтобы похудеть, мы разобрались. Но эта информация выглядит неполной без перечисления рецептов приготовления блюд, способствующих эффективному сжиганию лишних килограммов на их основе.

Вам понадобятся:

  • Семена чиа – 2 столовых ложки;
  • Овсяные хлопья – 50 грамм (четверть стакана);
  • Нежирный натуральный йогурт – 100 мл;
  • Фруктовый фреш – 100 мл;
  • Ягоды, мёд, орехи – по вкусу.
  1. Все ингредиенты тщательно взбиваются в блендере до однородной консистенции.
  2. Смузи разливается по стаканам и ставится в холодильник примерно на 3 часа.
  • Семена чиа – 2 столовых ложки;
  • Свежевыжатый сок лайма – 4 столовых ложки;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Чернослив – 3-4 штуки;
  • Вода – 200 мл.
  1. Семена чиа заливаются водой на ночь. Утром они будут напоминать по консистенции густой кисель.
  2. К разбухшим семенам чиа добавляем другие компоненты.
  3. Смешиваем в блендере до однородной консистенции.
  • Семена чиа – 3 столовых ложки;
  • Свежие сочные ягоды – 100 граммов;
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • Нежирный йогурт – 100 мл;
  • Ваниль (ванильный сахар) – по вкусу.
  1. Семена чиа смешиваются с нежирным молоком, настаиваются примерно 30 минут.
  2. Ягоды перетираются с йогуртом, в ёмкость добавляется ваниль.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Молочная каша с фруктами

Вам понадобятся:

  • Семена чиа – 1-2 столовых ложки;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 30 грамм;
  • Изюм – 20 грамм;
  • Орехи – 20 грамм;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  1. Разогрейте молоко, но не доводите до кипения.
  2. Всыпьте семя в жидкость. При добавлении 2 столовых ложек зерен вы получите густой гель, 1 ложки – похожий на кисель. Оставьте на 15 минут и периодически помешивайте.
  3. Порежьте половинку небольшого яблока маленькими кубиками, размельчите орехи.
  4. Добавьте яблоко и другие ингредиенты в молочный гель, тщательно перемешайте.
  5. При желании можете добавить в блюдо порошковые либо жидкие подсластители – соки, порошок какао.

Есть ли вред и противопоказания

Зерна Шалфея испанского чрезвычайно полезны, однако существуют некоторые противопоказания к их потреблению:

  • Аллергия. У некоторых людей возникает аллергические реакции на зерна Шалфея испанского.
  • Проблемы с почками. Почечная недостаточность должны заставить вас отказать от приема семян или уменьшить дозу. Растительный белок, содержащийся в зернах чиа, разлагается, выделяя токсины, которые приходится перерабатывать больным почкам. Помимо этого, семена содержат фосфор и калий. В сочетании с болезнями почек прием большой дозы этих элементов вызывает кожный зуд, нарушение сердечного ритма, мышечную слабость.
  • Низкое артериальное давление. Гипотоникам потреблять чиа нежелательно, так как зерна снижают давление.
  • Плохая свертываемость крови. Семена разжижают кровь. При условии её плохой свертываемости потребление продукта может ухудшить самочувствие.
  • Метеоризм. У некоторых людей потребление чиа усиливает газообразование. Если вы страдаете от метеоризма, принимать зерна нежелательно.
  • Запоры. Людям, страдающим от запоров, нужно замачивать чиа в воде перед потреблением.
  • Беременность и период лактации. Влияние семян на организм матери и ребенка до конца не изучено, но во избежание проблем, откажитесь от их приема.
  • Прием медикаментов, разжижающих кровь или нормализующих давление. Семена способны усилить действие подобных препаратов, что не есть хорошо.

Отзывы похудевших о результатах

Елена, 32 года: Я с детства была полненькой. В глубине души теплилась надежда похудеть, нравиться мужчинам. Диеты я не люблю, поэтому решила поискать в интернете способы попроще.

Наткнулась на блог известного диетолога (имя уже и не вспомню). Он рассказывал про семена чиа для похудения, отзывы к статье подкупили мое доверие. Решила попробовать и не пожалела.

За 3 месяца похудела на 11 килограмм и начала есть намного меньше.

Аня, 42 года: Семена чиа мне посоветовала принимать кума, сбросившая 10 килограмм. Я не верила в их эффективность, но согласилась попробовать ради интереса. Съедала по 2 ложки в день в сухом виде. Вскоре жир с боков и живота начал уходить, а я почувствовала себя лет на 10 моложе.

Катя, 24 года: Работаю дизайнером на дому, часто приходится сидеть по ночам. Нарушенный режим дня вкупе с нездоровым питанием привел к тому, что я набрала за год 14 килограмм. Но всего за 1,5 месяца приема семян чиа половину «честно наеденного» веса уже сбросила, продолжаю худеть.

https://mamapedia.com.ua/UploadImages/User/Avatars/45×45/152725b4-c650-400e-af8a-346bf8ec6f95_07.jpg

Как употреблять семена чиа, чтобы похудеть?

Источник: https://citybmw.pp.ua/semena-chia-polza-i-vred-kak-prinimat-dlya-pokhudeniya/

Масло чиа полезные свойства и противопоказания

"Семена чиа - полезные свойства и противопоказания. Как принимать для похудения - рецепты"

Все больше людей во всем мире предпочитают пользоваться натуральными средствами. Сейчас востребован такой полезный продукт, как масло чиа. Оно используется в народной медицине для лечения многих недугов. О полезных свойствах и показаниях к применению масла чиа рассказано в статье.

Происхождение и производство

Масло получают с помощью холодного отжима семян испанского шалфея, который растет в Южной Америке. С помощью данной технологии сохраняется ценность продукта. Основным требованием является строгий контроль температурного режима, благодаря чему получается качественный, натуральный продукт.

Растение с давних времен применялось ацтеками, представляя огромную ценность, поскольку лишь горсточка семян могла устранить голод у взрослого мужчины на весь день. Питательность оценена и современными диетологами, которые включают в меню рецепты с семенами и масло. Последний продукт распространен в косметологической сфере, так как его состав заменяет многие продукты.

Лечебные свойства

Масло чиа полезно благодаря методу его выработки – холодному отжиму. Во время сбора и упаковки сырье защищено от продолжительного контакта с воздухом, высоких температур и ультрафиолета. Продукт создается только из семян нового урожая, что позволяет получить экологически чистое средство, от которого полезные свойства будут неоценимы.

Приблизительно на 60-70 % масло чиа включает ненасыщенные жирные омега кислоты, которые не могут вырабатываться в организме. Вещество является питательной средой для клеток, оно принимает участие в появлении компонентов, нужных для полноценной жизнедеятельности.

Масло включает в небольшом количестве хлорогеновую кислоту. Этот редкий компонент может перерабатывать жировые накопления. Высвобождаемая энергия требуется для физических нагрузок, данное свойство применяется спортсменами во время подготовки к соревнованиям.

Что еще входит в масло чиа? Продукт состоит из:

  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола;
  • никотиновой кислоты;
  • кальция;
  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • натрия.

Благодаря такому насыщенному составу продукт считается полезным для организма. По отзывам, масло чиа удобно в использовании и эффективно.

Для чего применяется?

Поскольку продукт включает много ценных компонентов, его применяют для лечения и профилактики некоторых недугов. Полезные свойства масла чиа заключаются в следующем:

  1. Продукт эффективен для укрепления иммунитета, с ним повышается противодействие инфекциям и микробам.
  2. При наличии артрита, благодаря противовоспалительному действию, притупляется боль. Омега 3 и 6 улучшают подвижность суставов, компоненты служат подпиткой хрящевым тканям.
  3. Уменьшается уровень ненужного холестерина в крови.
  4. Масло используют в очищении организма, это выполняется благодаря клетчатке, которая не может полностью растворяться, но приводит к удалению скопления отработанных продуктов жизнедеятельности.
  5. Происходит восстановление ритмичной работы сердца и сосудов, стабилизация артериального давления.
  6. Мигрень, головная боль, депрессия исчезают из-за воздействия аминокислоты триптофана, но данные симптомы предполагают консультацию у невролога или невропатолога перед использованием масла чиа.
  7. Наблюдается укрепление корней волос, ногтей, костей, на это влияет наличие в продукте фосфора, кальция, магния.
  8. Благодаря антиоксидантному действию масла семян чиа в организме нейтрализуются агрессивные компоненты, это отрицательно влияет на структуру клеток.

Продукт насыщен Омега 3 и 6, причем этих компонентов больше, чем в лососе, который является лидером по их содержанию. Благодаря таким полезным свойствам средство и применяют в народной медицине.

Витамины и минералы, присутствующие в продукте, нужны растущим организмам. Они помогают при умственных и физических нагрузках:

  1. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и нервная система.
  2. Калий положительно влияет на сердечную мышцу.
  3. Цинк требуется для укрепления иммунитета.
  4. Железо и магний принимают участие в кроветворении.

Детям от 7 лет разрешено давать продукты на основе семян чиа, в том числе и масло. Если отсутствуют аллергии и кишечные проблемы, то можно вводить их в рацион. Суточную норму нужно уменьшить в 3-4 раза по сравнению со взрослой. Если появились первые побочные эффекты, надо прекратить прием продукта. Но лучше посоветоваться с детским врачом и осторожно вводить масло для детей до 7 лет.

При беременности и грудном вскармливании

Особые исследования по поводу влияния продукта на беременных не выполнялись. Хоть в нем есть много полезных веществ, вероятно возникновение аллергии и негативные реакции ЖКТ.

Все зависит от особенностей организма. При желании, пробуя продукт при беременности, необходимо полагаться на самочувствие.

Важно учитывать, что запрещено дополнительное применение остальных витаминов вместе с маслом из семян чиа.

Единого мнения о полезных свойствах чиа при грудном вскармливании нет. Находятся как сторонники, так и противники использования продукта кормящими женщинами. Поскольку средство имеет иностранное происхождение, предпочтительнее не применять его при грудном вскармливании. А если и пробовать, но в небольших количествах, учитывая реакцию организма мамы и ребенка.

Как принимать?

В качестве отдельного продукта масло семян чиа надо принимать до 15 г натощак, что полезно для обмена веществ. Продукт рекомендуют принимать как биодобавку. Диетологи советуют его употреблять в диетическом питании для похудения. Из-за функции сжигания жировых отложений, выведения шлаков и ядовитых компонентов он притупляет ощущение голода и устраняет лишний вес.

Благодаря особому вкусу масло применяется в кулинарном деле для заправки салатов, приготовления холодных закусок и соусов. Уменьшение веса будет эффективным, если с применением продукта каждый день выпивать не меньше 2 литров воды. Это нужно для ускорения пищеварения, облегчения вывода из организма переработанных продуктов.

Продается масло чиа в капсулах. Судя по отзывам, востребовано средство производителя Deva. Это пищевая добавка, созданная с помощью холодного прессования, масло нерафинированное.

Взрослым разрешается принимать по 2-3 капсулы в день с пищей или по назначению врача. Перед приемом пищевой добавки предпочтительнее проконсультироваться со специалистом. Хранятся капсулы в сухом прохладном месте.

Не следует использовать при поврежденной мембране с напечатанным текстом под крышкой.

В косметологии

Польза масла чиа позволяет использовать его в косметологической сфере как самостоятельно, так и для приготовления масок, кремов и прочих средств по уходу. Его можно включать в средства для рук, маски для волос, сыворотки для лица. Продукт отлично размягчает кутикулу, улучшает здоровье ногтей, защищая от расслоения.

Несколько капелек масла, нанесенного на кончики волос, придают им блеск и здоровый вид. Если регулярно им пользоваться, то наблюдаются следующие положительные изменения:

  • улучшение тонуса кожного покрова;
  • лечение воспалений;
  • уменьшение сосудистых звездочек и пигментации;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • исчезает выпадение волос;
  • улучшается рост ногтей;
  • заживают раны и ссадины;
  • исчезают рубцы и шрамы.

Продукт эффективен для выполнения массажа, даже в сочетании с эфирными маслами. Регулярные процедуры быстро показывают отличный результат.

Приготовление масок

Полезные свойства масла семян чиа позволяют готовить из него полезные маски:

  1. Нужен белок яйца, который смешивается с маслом (1 ч. л.). Состав наносится на лицо, а через 15 минут смывается. Эта маска отлично очищает кожу.
  2. Продукт смешивают с медом в количестве 1:1. Продолжительность процедуры составляет 15 минут. Средство эффективно для увлажнения.
  3. Нежирный йогурт (1 стакан) надо смешать с яичным белками (2 шт.) и маслом чиа (1 ч. л.). Маской обрабатывают лицо и оставляют на 10 минут. Средство обладает питательным действием.
  4. Масло наносят на чувствительные места кожи на ночь. Смывание не требуется. Такой состав успокаивает кожу.
  5. В масло чиа добавляется несколько капель лавандового масла. Состав наносят на проблемные места на 2-3 минут. Он позволяет избавиться от воспаления.
  6. Продукт наносят на волосы, особо тщательно обрабатывая корни и кончики. Голову необходимо обернуть полотенцем и подождать не меньше 2 часов. Такой рецепт позволяет усилить рост волос. Чтобы усилить эффект после мытья головы, волосы ополаскивают водой с лимонным соком.

Все перечисленные рецепты являются эффективными и безопасными. Регулярное выполнение масок позволяет улучшить состояние кожи лица и волос. Благодаря наличию в составах дополнительных компонентов усиливается действие лечебных средств.

Еще нужно знать о полезных свойствах и применении масла чиа при похудении. Благодаря способности семян сжигать и поглощать жир, а также пониженному гликомическому индексу человек не ощущает голод после их употребления. Есть возможность избавиться до 20 кг за месяц.

Хотя продукт имеет корректирующее действие, все же он питает организм витаминами и ценными элементами, позволяет уменьшить негативные последствия исключения некоторых видов пищи. Правильно подобранная методика позволяет за короткое время обрести идеальную фигуру без ущерба для внутренних органов и систем.

Для обеспечения положительного действия требуется комплексный подход. Он состоит из:

  • сбалансированного питания;
  • ведения активного образа жизни;
  • отказа от вредных привычек;
  • учета врачебных противопоказаний;
  • учета болезней, из-за которых вероятно появление побочных эффектов.

Хотя похудение с помощью чиа является эффективным, не стоит начинать его самовольно. Необходимо обратиться к диетологу, который подберет подходящие дозировки и нормы, учитывая состояние организма. Только тогда похудение будет действительно эффективным.

Применение семян

Всеми перечисленными свойствами обладают и семена, из которых делают масло. Их используют:

  1. Для приготовления каш. Нужное количество зерен заливают горячим молоком или чистой водой. Они должны набухнуть за 15 минут.
  2. Как добавку к фруктовому соку: семена надо замочить на 10 минут в фруктовом соке. Готовый смузи будет полезным блюдом.
  3. Пророщенные свежие семена можно включать в состав готовых салатов и в качестве зелени.
  4. Промолотые зерна применяют как добавку к кашам, супам, вторым блюдам.
  5. Если смешать растительное масло с измельченными зернами, то будет готов отличный соус, который можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд.

Семена и масло чиа являются полезными продуктами. Если правильно их использовать, то польза для организма будет огромной. Но при наличии противопоказаний и побочных эффектов следует прекратить их прием.

Семена чиа — полезные свойства и противопоказания. Как принимать для похудения — рецепты

Данное однолетнее травянистое растение семейства яснотковых использовалось еще древними ацтеками. Семечки чиа помогают бороться с лишним весом и другими негативными состояниями. Узнайте подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этого уникального растения.

Источник: https://zdv.su/maslo-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как употреблять семена чиа, чтобы похудеть? Семена чиа — полезные свойства и противопоказания. Как принимать для похудения — рецепты

"Семена чиа - полезные свойства и противопоказания. Как принимать для похудения - рецепты"

Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества — пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.

Чиа белая (Шалфей испанский, или salvia hispanica) — однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.

Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.

Вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты?

Жмите п.№3 — дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

Калорийность высокая — 490 ккал на 100 грамм сухих семян.

Гликемический индекс низкий — около 35, а для муки из зернышек — порядка 40.

О составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат:

  • Белки — до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
  • Жиры — до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
  • Углеводы — до 15% ДН.
  • Грандиозное количество пищевых волокон — до 151% ДН.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец — 108% ДН;
  • Фосфор — 95% ДН;
  • Кальций — 63% ДН. Эта особенность привела диковинку в рацион знаменитых веганов США — так продуктом заинтересовалась солидная наука;
  • Цинк — 23% ДН;
  • Медь — 9% ДН;
  • Калий — 5% ДН.

*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник — Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).

Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.

Омега-3 в чиа: важные тонкости!

Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.

И все же есть ложка дегтя.

Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК).

А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК.

Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений. У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.

Пожалуйста, учитывайте эту деталь при чтении полезных свойств ниже. АЛК – да, тоже полезно. Но это не готовые — самые ценные! — омега-3.

В иллюстрации ниже описан состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм).

Топ 5 полезных свойств чиа

    1) Поразительная гидрофильность — помощь при запорах и похудении.

При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.

До 10 раз больший объем — степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок, который насыщен пребиотиками — прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника.

Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.

    2) Без глютена, но с кальцием — обогащение меню для исключающей диеты.

Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Вместе с амарантом и киноа этот суперфуд может украсить безглютеновую диету белком, клетчаткой и целебными жирами.

Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта — кальций.

    3) Здоровье и молодость кожи — антиоксиданты в действии!

Силу комплекса растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем омега-3, цинк, марганец и получаем ощутимый фундамент для правильного синтеза половых гормонов, активной микроциркуляции и качественного питания клеток.

    4) Пищевые волокна и омега-3 — контроль над диабетом и защита от болезней старости.

Пищевые волокна для гармонии микробиоты кишечника и АЛК снижают риск воспаления внутри сосудов и стабилизируют уровень глюкозы в крови. На основе омег синтезируются простагландины, которые снижают системное старческое воспаление.

Выгодное свойство продукта — низкий гликемический индекс. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.

    5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.

Чтобы минерал быстро и легко усвоился, используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).

Незаменимая функция кальция — качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не включает молочные продукты — веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы.

Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении.

1 столовая ложка зернышек — до 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.

Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты

Сколько употреблять в день?

Средняя доза — до 1 столовой ложки.

Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.

Учтите два противоположных варианта.

  1. Уже в 2 столовых ложках — 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека. Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек — чистое здоровье.
  2. Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками — пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.

Способ №1. Как употреблять чиа с максимальной пользой

Нет, вовсе не замачивать на ночь, а наоборот: кушать сразу!

  1. Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка).
  2. Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения — смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.

Зачем молоть?

От природы продукт получил жесткую оболочку для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. Эта кашица пройдет пищеварительный тракт, выполнив функцию нерастворимой клетчатки. Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится, т.к. оболочка семян не разрушается при пищеварении.

Способ №2. Едим «как все» целиком — миримся с минимальным усвоением белка и минералов.

Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:

  • Если жидкости в 2 раза больше семени — получим крепкий студень;
  • Если жидкости в 3+ раза больше, то сформируется желе наподобие джема.

Еще 6 способов, как использовать чиа в кулинарии

1) Удачная замена яйцам в выпечке.

Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).

Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.

3) Загуститель для соуса или супа-пюре.

Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут — до густой, но текучей консистенции.

4) Проростки для сыроедов и любопытных.

5) Альтернатива традиционной муке.

Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.

6) Быстрый конфитюр.

  • Фрукты или ягоды — 1 стакан;
  • Семена — 1 ст. ложка;
  • Теплая вода — 1 ст. ложка.

Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час — варенье готово!

ТОП 5 вкусных рецептов, проверенных лично

Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми!

Замороженный ягодный десерт

  • Семя чиа (перемолотое) — 2 ст. ложки
  • Йогурт — 100 мл
  • Экстракт ванили — 2 ч. ложки
  • Клубника (черника/малина) — 80-100 г

Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.

Классический веганский пудинг

  • Семя чиа (перемолотое) — 1/3 стакана
  • Молоко (или кефир, йогурт) — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — ½ ст. ложки

Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.

То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).

Зеленый смузи с киви

  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1-2 шт.
  • Семя чиа (молотое) — 2 ст. ложки

Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.

Яичный омлет с зеленью

  • Яйца — 2 шт.
  • Семя чиа — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Шпинат (или петрушка, укроп, кинза) — 1 горсть
  • Молоко по вкусу — 1 ст. ложка
  • Черный перец по вкусу

Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.

Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.

Зеленые блинчики без яиц и глютена

  • Рисовая мука — 100 г
  • Шпинат (свежий) — 100 г
  • Семя чиа (молотое!) — 3 ч. ложки
  • Вода теплая — 120 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть — 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.

Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.

Выпекаем с обеих сторон, как обычно — по 1-2 минуты.

Где купить, как выбрать и хранить

Чиа лучше всего выбирать в интернет-магазинах.

Обращаем внимание на:

  • Пометка «organic»;
  • Страна производителя: желательно, Мексика;
  • Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).

В России есть специализированный магазин: http://chiakupit.ru. Доставка осуществляется по СНГ. Можно найти альтернативы и на общедиетических площадках, например, https://dieteria.ru.

Мы пробуем новинки или заказываем проверенные БАДы на iherb. Если вы любопытны к здоровому питанию, мега-портал позволяет разобраться в ассортименте легко и приятно. Детально оформленные карточки позиций, много развернутых отзывов и рейтинг от покупателей — крепкая опора для правильного выбора.

Храним ценные зерна в стеклянной, плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте. Дверца холодильника подойдет.

Противопоказания и ограничения

Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.

  1. Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.
  2. Прямое противопоказание — воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  3. Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
  4. Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и прогрессированием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
  5. Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы — в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.
  6. Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).

Повторим!

Избыток АЛК — не гарантия гармоничного синтеза самых нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите вопрос с прицелом на рыбий жир.

Что скажете про новинку, покорившую запад?

Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания мы описали с опорой на личные впечатления и мнение американских диетологов.

Источник: https://tlex.ru/kak-upotreblyat-semena-chia-chtoby-pohudet-semena-chia---poleznye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.