Рецепты из черемухи на зиму

Содержание

Черёмуховые заготовки на зиму

Рецепты из черемухи на зиму
0:40:14

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

0:5400:550

Для начала хочу дать несколько советов

0:629

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

1:18601:9

Рецепт джема из черемухи

1:72

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

1:376

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем.

Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию.

Стерилизуем 0,5л банки – 10 минут, 1л банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
1:1300

Берем на 1кг пюре – 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

1:15461:92:5142:524

Компот из черемухи и красной смородины

2:613

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.

Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.

В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

2:13452:13553:18603:9

Сок из черемухи

3:55

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их.

После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться.

Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

3:8913:9014:14064:1416

Есть два варианта приготовления желе

4:85

1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

4:635 4:720

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара.

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

4:16094:9

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь.

Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов.

Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

4:9444:9545:14595:1469

Из черемуховой муки варим кофе

5:1543

1ч ложка муки 1ч ложка молотого кофе 200мл воды 2ч ложки сахара

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

5:2915:3016:8066:816

Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.

6:9686:9786:986

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2589-cheremuhovye-zagotovki-na-zimu.html

Рецепты из черемухи на зиму

Рецепты из черемухи на зиму

Черемуха — разновидность невысоких кустарников, относящихся к семейству Сливовые, плоды которых благотворно влияют на здоровье человека. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами зимних заготовок на основе данной ягоды.

Заморозка

Для замораживания черемуховых плодов потребуются:

  • черная черемуха — 1 кг;
  • красная черемуха — 1 кг.

Тщательно промойте и просушите ягоды. Разложите по специальным пакетам для заморозки (вместе или по отдельности). Уберите в морозильную камеру. Срок хранения — до 6 месяцев. Добавляйте плоды в каши, варите компоты, варенья, готовьте выпечку.

Засушка

Для изготовления высушенной продукции необходимо взять:

  • красная черемуха — 2 кг;
  • черная черемуха — 2 кг.

Вымытые и очищенные от плодоножек ягодки разложите на чистой бумаге или газете, разместив на солнечном окне. Подождите 4-5 дней. Распределите по баночкам.

сушеные плоды сохраняют витамины

С цельными плодами

Возьмите следующее:

  • черная черемуха — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Засыпьте сахар в воду. Кипятите до его полного растворения. Затем выложите ягодки и варите еще 5 минут. После того, как готовый сироп остынет, включите медленный огонь и томите его около 1 часа.

С перетертыми ягодами

Вам потребуются:

  • красная черемуха — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Промойте плоды в дуршлаге, дав им немного стечь. Перекрутите черемуху в мясорубке вместе с косточками. Присыпьте песком и дайте настояться около часа. Поставьте полученную смесь на небольшой огонь, проварив 30-40 минут. После этого разложите в стерильный банки и закрутите.

Без варки

Необходимо взять следующее:

  • черная черемуха — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Измельчите ягодки в блендере или миксере, добавив сахар. Закрутите в банки. Добавляйте в чай, молоко, кефир или крутой кипяток. Джем, приготовленный в сыром виде, сохраняет множество полезных витаминов и минеральных веществ.

С лимонным соком

Ингредиенты:

  • красная черемуха — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • лимонная цедра — 150 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Промытые плоды засыпьте песком и залейте лимонным соком. Оставьте на ночь. Образовавшийся сок слейте в отдельную емкость и поставьте на медленный огонь. Выложите лимонную цедру. Кипятите до полного растворения сахара. Готовьте еще 30 минут. Не остывшее варенье закатайте в банки.

С корицей

В состав входят:

  • красная черемуха — 500 г;
  • молотая корица — 100 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • холодный кипяток — 4 стакана.

В течение 3 минут пробланшируйте ягоды крутым кипятком. Ошпаренные плоды отправьте в сотейник и смешайте с песком. Проварите 8-10 минут, добавьте корицу. Тщательно перемешайте и готовьте еще 15 минут. Немного остудите и выложите в стерильные баночки.

С грушей

Для приготовления необходимы:

  • красная черемуха — 650 г;
  • груша — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • холодный кипяток — 0,5 л.

Почистите и порежьте груши. Пробланшируйте ягодные плоды под крутым кипятком. Подогрейте сахар с водой, дождавшись полного его растворения. Затем выложите ягоды и груши. Залейте необходимым количеством воды. Доведите до кипения, а потом томите в течение 10 минут. Горячий джем разложите по емкостям и законсервируйте.

Со сливой

В составе присутствуют:

  • черная черемуха — 450 г;
  • слива — 700 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 300 мл.

Удалите косточки из сливы, а также разрежьте ее пополам. Черемуху прокрутите в мясорубке. Засыпьте песком и залейте холодным кипятком. Поставьте на медленный огонь — варите около 1 часа. Разложите по стерильным баночкам и закрутите.

С черникой

Возьмите:

  • красная черемуха — 500 г;
  • черника — 500 г;
  • сахарный песок — 4 стакана;
  • вода — 400 мл.

Разомните ягоды с сахаром. Залейте водой. Варите в течение 1 часа, постоянно помешивая. По готовности разложите по стерилизованным баночкам. Закрутите плотными крышками. Подавайте вместе с блинчиками или овсяной кашей.

черемуха сочетается с черникой

С шиповником

Вам потребуются:

  • черная черемуха — 2 стакана;
  • сушеный шиповник — 3 стакана;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Промойте ягоды и обдайте крутым кипятком. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар, уменьшив мощность. Варите в течение 5-10 минут. Закрутите в банку.

С черной смородиной

Ингредиенты:

  • красная черемуха — 300 г;
  • черная смородина — 250 г;
  • свежая мята — 1 пучок;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • вода — 1,5 л.

Мелко нарежьте листья мяты. Выложите в одну емкость вместе с ягодами. Залейте холодным кипятком. Варите на медленном огне до закипания. После чего добавьте песок и томите еще 6-7 минут. Не остужая, залейте компот в стеклянную простерилизованную банку, закрутите.

С яблоками

Возьмите:

  • красная черемуха — 400 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — 1,5 л.

Яблоки порежьте на тонкие ломтики. Залейте водой вместе с плодами. Доведите до кипения, засыпьте сахаром. Варите еще 10 минут. Закатайте в стеклянные емкости. Подавайте зимой к праздничному столу или на семейные посиделки.

С вишней

Вам понадобятся:

  • черная черемуха — 1 кг;
  • вишня — 500 г;
  • молотый имбирь — 50 г;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • кипяток — 2 л.

Очистите вишню от косточек. Обдайте кипятком вместе с черемухой в дуршлаге. Затем залейте водой. Томите на среднем огне до закипания. Доложите песок и молотый имбирь. Проварите еще 5 минут. Разлейте по выбранным емкостям, плотно закрутите крышками.

Сок

Основные компоненты:

  • черная черемуха — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Вымочите ягоды в холодной воде в течение 2 часов. Замените жидкость и доведите плоды до кипения, приминая их деревянной ложкой, стараясь раздавить. Застелите дуршлаг марлей, выложите полученную массу. Не забудьте подставить миску, в которую будет стекать сок. Дайте ему немного настояться, а затем отправьте в заранее подготовленную тару.

Настойка

Необходимые ингредиенты:

  • красная черемуха — 500 г;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • водка — 1 л.

Тщательно перетрите ягоды с сахаром. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-6 часов. К остывшему напитку добавьте водку. Разлейте по бутылкам. Плотно закройте пробками, поставив в темное место на 45 суток.

Ликер

Необходимо взять:

  • черная черемуха — 300 г;
  • черемуховые лепестки — 150 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • водка — 1 л.

В течение 1-2 дней дайте лепесткам немного подсохнуть, разложив их на бумаге. Ягоды обдайте крутым кипятком. Смешайте вместе с цветками, песком и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в теплое сухое место на 1 месяц. Затем процедите и налейте в чистые емкости.

Вино

Возьмите:

  • красная черемуха — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • вода — 3 л.

Вымочите изюм в воде. Разомните ягоды с сахаром, залив холодной водой, поставьте на средний огонь. После легкого загустевания снимайте будущее вино с огня. Охладите и налейте в банку, плотно закрыв бумагой и крышкой. Поставьте в теплое, но темное место на 1-2 месяца, периодически снимая пенку и другие продукты брожения. По готовности поставьте в холодильник.

Сироп

Ингредиенты:

  • черная черемуха — 1 кг;
  • тростниковый сахар — 500 г;
  • вода — 1 л.

Замочите ягоды в холодном кипятке и оставьте на сутки, дав их немного размякнуть. Протрите плоды через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на медленный огонь на 20-30 минут. Как только сироп загустел, остудите его и распределите по стерилизованным емкостям, плотно закрутив крышками. Данный напиток можно добавлять в кашу, чай или молоко.

Наливка

В состав наливки входят:

  • черная черемуха — 500 г;
  • темный виноград — 400 г;
  • айва — 200 г;
  • сушеная мята — 100 г;
  • водка — 500 мл;
  • кипяток — 400 мл.

Нарежьте айву тоненькими ломтиками. Ягодные плоды промойте. Отправьте в емкость вместе виноградом, предварительно очищенным от косточек. Засыпьте сахарным песком. Дайте настояться в течение суток. Затем добавьте водку, холодный кипяток и сушеную мяту. Оставьте на 2 месяца в сухом темном месте. По готовности процедите и разлейте по чистым бутылкам.

Маринованная черемуха

Возьмите:

  • красная черемуха — 400 г;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • корица в палочках — 1 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 5 ст.л.

Заранее промытые и очищенные ягоды разместите по простерилизованным банкам. Наполовину залейте крутым кипятком. В холодную воду добавьте уксус, гвоздику, разломленную корицу и нарезанный базилик. Доведите отвар до кипения. Влейте в плодам. Закрутите крышками.

Консервированные огурцы в черемуховом соке

Необходимые компоненты:

  • сок черной черемухи — 3 л;
  • короткоплодные огурцы — 2 кг;
  • листья смородины — 10 шт.;
  • вода — 1 л;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 6 ст.л.

Проколите огурцы вилкой в нескольких местах. Разместите в банках, прикрыв смородиновыми листами. В кипящую воду добавьте соль, сахар, уксус и сок. Немного проварите и разлейте по тарам. Законсервируйте.

Маринованный сладкий перец

Ингредиенты:

  • красная черемуха — 700 г;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • столовый уксус — 120 мл;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте сладкий перец на аккуратные слайсы. Выложите вместе с ягодками в подготовленные емкости. Залейте сахар водой и доведите до кипения. Положите соль и лавровый лист, проварив еще 3 минуты. Полученным рассолом залейте содержимое банок. Закатайте.

Маринованный капустный салат

В составе присутствуют:

  • черная черемуха — 500 г;
  • белокочанная капуста — 2 вилка;
  • свекла — 6 шт.;
  • морковь — 7 шт.;
  • сахарный песок — 4 стакана;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • гвоздика — 10 шт.

Пробланшируйте ягодки в кипятке. Нашинкуйте овощи. Выложите в емкость вместе с плодами. Растворите сахар в воде, добавив уксус, соль и гвоздику. Томите на медленном огне в течение 4-5 минут. Залейте рассолом салат. Законсервируйте.

Специально для вас были подобраны наиболее популярные, вкусные и полезные рецепты домашних зимних заготовок из различных видов черемухи. Каждый компонент, входящий в состав, является натуральным и доступным по стоимости. Приятного аппетита!

Источник: https://mixfacts.ru/articles/recepty-iz-cheremuhi-na-zimu

Варенье из черемухи

Рецепты из черемухи на зиму

Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам.

Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати.

Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.

Особенности консервации черемухи

Для полезного варенья можно использовать любой сорт черемухи. Встречаются красная, черная и белая, последняя относится к самым редким.

В красной содержится больше всего витамина А, но на вкус она более терпкая. Черные плоды отличаются мягкой текстурой и тонким вкусом, но витаминов в ней немного меньше.

На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится очень необычным на вкус и крайне полезным.

Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, в лесах и лесопосадках такой кустарник тоже встречается. У дикой черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.

Черемуху нужно аккуратно помыть, лучше не использовать проточную воду, чтобы не повредить поверхность ягод. Рекомендуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтобы варенье дольше простояло, важно избавиться от всего мусора и испорченных плодов.

Помимо главного компонента понадобится только сахарный песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подходит, но пигмент от ягод может оставить след на покрытии, от которого избавиться потом не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять тяжелые металлы в варенье.

Стеклянные банки и крышки обязательно следует простерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать обычные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже нужно обдать кипятком. После всех приготовлений останется только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.

Варианты приготовления варенья

Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.

Варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • плоды черемухи – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 5 стаканов.

Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять.

Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая.

Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.

В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет.

Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми.

Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.

Черемуховый джем

Возьмем:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.

https://www.youtube.com/watch?v=rRENJsA3Jhg

В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.

Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.

Варенье из черемухи без варки

Нам понадобится:

  • 500 г плодов черемухи;
  • 1 кг рафинированного сахара.

Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.

Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.

Правила хранения варенья

Любое варенье из плодов черемухи можно хранить не дольше одной зимы, то есть 9 месяцев. Такое ограничение сроков обусловлено содержанием опасной синильной кислоты в косточках. Чем дольше стоит варенье, тем больше опасного вещества в нем накапливается.

В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому есть его безопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто металлической крышкой. «Сырое», или варенье без варки, обязательно нужно хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.

Польза и вред варенья

Такое лакомство обладает очень специфическим вкусом, приторное со слабовыраженным ароматом. В кулинарии его используют только изредка, хотя оно может заменить и другие виды варенья в выпечке или чаепитиях.

Есть такой продукт следует, все же, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к простой сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Из-за богатого витаминного состава такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.

Абсолютно противопоказано такое лакомство детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в небольшой концентрации могут быть опасны малышам.

В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека оно не опасно, если есть его в разумных количествах.

Умеренно его нужно использовать еще потому, что оно достаточно калорийно – 200 ккал в 100 г варенья.

В целом, польза такого варенья намного превосходит вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы с легкостью противостоять болезням.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-cheremuhi/

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

Рецепты из черемухи на зиму

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/retsepty-konservirovaniya-cheremuhovye-zagotovki-na-zimu/

Что можно приготовить из красной черемухи на зиму, рецепты заготовки варенья, джема и сока

Рецепты из черемухи на зиму

Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи.

Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки. В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности.

Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила.

Советы по приготовлению черемухи на зиму

Ягоды черемухи — витаминный коктейль, обладающий многогранными целебными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях в качестве средства, укрепляющего иммунитет. При заболеваниях кишечника и диарее. В состав входят дубильные вещества, которые снимают неприятный недуг. Терпкие отвары пьют при заболеваниях сердца и нервной системы.

Лакомства из черемухи имеют слабо выраженный аромат и терпкий вкус. Кофейная кислота натолкнула хозяек на мысль добавлять черемуху в кофе, создавая полезный и бодрящий напиток. Из черемуховой муки делают кисели и выпечку. Тем не менее, черемуха требует осторожного обращения.

Продукты из нее скорее относятся к народным лечебным средствам, чем сладостям к чаю. И это связано с синильной кислотой и алкалоидами, входящими в ее состав.

Элементы, содержащиеся в ягодах, требуют соблюдения определенных правил при консервации:

  1. Хранить консервацию с черемухой можно не более 6 месяцев. В косточках в большой концентрации присутствует синильная кислота, которая действует на организм как яд. Можно продлить период хранения, удалив косточки.
  2. Посуда и крышки требуют стерилизации.
  3. В зависимости от рецепта приготовления выбирается место хранения: холодильник, погреб или теплое жилое помещение.
  4. Готовить лучше в эмалированной посуде или с керамическим покрытием.
  5. Сушеные плоды и мука хранятся 2-3 года.
  6. Сок и сироп хранят только в холодильнике и не более 2 месяцев.

Черемуха противопоказана грудным детям, беременным и кормящим мамам. Алкалоиды, входящие в состав, опасны в больших концентрациях. Это важное правильно надо запомнить. Часто из-за незнания этих особенностей целебные отвары рекомендуют молодым мамам и беременным в качестве средства, повышающего иммунитет.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:

  • Срывая черемуху, оставляют плодоножки, так ягода останется неповрежденной.
  • Промывают вместе с плодоножками, чтобы не вытек сок.
  • Промывают красноплодную ягоду 3-4 раза, выложив ее в дуршлаг.
  • После мытья просушивают плоды, выложив на плотную ткань.
  • Виргинская ягода хранится в холодильнике около недели, но лучше ее переработать в первые дни, чтобы не потерять свежесть и витамины (чем дольше она пролежит, тем меньше полезных свойств сохранит).
  • Степень зрелости ягод влияет на вкус варенья. Красная черемуха содержит больше витамина А, варенье получается терпким. Из созревших черных плодов получается ароматная, нежная сладость.

Терпкая сладость скрасит холодные зимние вечера и придаст силы. Джем заготовить несложно. Для этого понадобиться взять в равных пропорциях ягод и сахара.

Рецепт:

  1. Промытую черемуху положить в кастрюлю и залить водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше плодов.
  2. Когда вода закипит, подождать две минуты и выключить огонь.
  3. Охлажденный отвар процедить через марлю, мякоть протереть, затем все соединить.
  4. Взвесить массу: на полученный объем берется соответствующее количество сахара.
  5. Всыпав сахар, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Джем готов.

Раскладывать по стерильным банкам его надо в горячем виде. Укутать в одеяло крышками кверху. Самый простой способ обработки займет мало времени, но на выходе получится аппетитное лакомство.

Для этого рецепта также количество сахара рассчитывается в соответствии с объемом перетертой ягоды. Промытую и просушенную черемуху пропускают через мясорубку. Затем засыпают сахар и варят в течение одного часа.

Готовую массу раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию.

Вкусное желе

Желе — достойное украшение сладкого стола. И красиво, и аппетитно. Как сделать вкусное лакомство из черемухи на зиму?

Понадобятся:

  • сахар (800г на 1 кг ягод);
  • черемуха;
  • вода.

Черемуху залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. И поставить варить до размягчения. Прямо в кастрюле можно аккуратно помять ягоды деревянной толкушкой, чтобы сок вышел. Из полученной массы выжать сок с помощью марли. Сок красноплодной ягоды снова поставить на огонь. Уваривать жидкость до уменьшения объема в четверть.

Горячее желе закатать в банки, предварительно подготовленные по всем правилам.

Кофе из черемуховой муки

Виргинская ягода придает кофейному напитку терпкий аромат и отдает свои витамины и полезные свойства. В ее состав входит кофейная кислота, поэтому муку из черемухи часто добавляют в кофе. Отличный напиток, чтобы взбодриться длинными зимними вечерами!

Для приготовления напитка понадобится свежий перемолотый кофе и 1 чайная ложка муки из черемухи. Можно добавить сахар и молоко, на любителя. Все ингредиенты соединяют в турке, заливают чистой водой и доводят до кипения. Кофе готов!

Варенье

Простое варенье делать очень легко, при этом аромат и вкус остаются на высоте:

  1. Подготовить ягоду — 1 кг.
  2. Сделать сироп: на 750 мл воды потребуется полкило сахара.
  3. Черемуху в дуршлаге поместить в кипящий раствор на несколько минут.
  4. Переложить обваренную ягоду в чистую кастрюлю.
  5. В сироп всыпать еще 750 г сахара.
  6. Соединить ягоду и сироп и поставить варить.
  7. Через 15 минут варенье готово к закрутке.

Мука

Мука из красноплодной ягоды — это своеобразный полуфабрикат. Ее добавляют в кофе, из нее делают выпечку и варят кисель. Если приготовить муку правильно, срок хранения можно растянуть на несколько лет.

Приготовить муку очень просто. Сушеные ягоды надо перемолоть в кофемолке. Место хранения должно быть сухим и темным. Желательно подобрать стеклянную посуду с плотными крышками.

Сушеная черемуха

Это самый простой способ заготовки плодов без варки на зиму. Сушить черемуху можно на чердаке, в духовке или в электрической сушилке. Последний способ проще всего и займет всего 4 часа.

Для сушки в духовке устанавливается самый маленький режим, дверцу следует оставить открытой. На противень выложить пергаментную бумагу.

Как заморозить

Еще проще сохранить ягоды в морозилке. Для этого достаточно подготовить плоды: промыть, просушить. Затем разложить их в чистые контейнеры. Замороженный продукт используют для отваров, выпечки, приготовления киселей и прочих вкусностей.

Плодоножки лучше не удалять, так ягодки останутся сохранными, а замороженными их будет проще разделить.

Хранение

Как долго хранить заготовки из красноплодной ягоды, зависит от способа приготовления. Косточки содержат в большой концентрации синильную кислоту, которая опасна для здоровья.

Поэтому рекомендуется съедать консервацию из черемухи в течение полугода. Сок, сироп, свежая перекрученная черемуха хранится в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

Черемуховая мука сохраняет свои свойства два-три года.

Заболевания, при которых ягода используется как вспомогательное средство:

  • диарея;
  • проблемы ЖКТ;
  • женские болезни;
  • для повышения иммунитета;
  • в качестве профилактического средства от вирусных инфекций;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при нервных заболеваниях.

Лакомства из черемухи следует употреблять с осторожностью. Это больше народное целебное средство, чем сладость. Варенье или джем имеет приторный, слегка горьковатый вкус, слабый аромат.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/krasnaya-cheremuha-na-zimu

Топ 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки

Рецепты из черемухи на зиму

С рецептами на зиму из красной черемухи огородники мало знакомы. А жаль! Из этой полезной ягоды можно приготовить разнообразные блюда. Красная черемуха очень декоративна. Она украшает участок своими плодами, а осенью – листьями. Кустарник легко поддается формированию.

Некоторые дачники оставляют урожай ягод птицам. Свиристели и синицы охотно их поедают зимой. Но стоит потратить время на домашние заготовки: полезные консервы отличаются отменным вкусом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.