Рецепт вафель для советской вафельницы

Содержание

Рецепт мягких, хрустящих, венских и других вафель для советской вафельницы

Рецепт вафель для советской вафельницы

Самые яркие гастрономические впечатления, как правило, родом из детства. Вот и вафли в сознании многих ассоциируются с ароматной сладкой выпечкой, которую мама или бабушка делали на праздники или в выходные. Однако и сейчас нет ничего сложного в том, чтобы повторить рецепт вафель для советской вафельницы. Существует много вариантов их приготовления.

Вафли – это одно из самых недорогих лакомств, которое нравится как детям, так и взрослым. Секрет неизменного успеха выпечки — в многообразии вариантов приготовления теста и начинки.

Что касается основы для вафель, то она может быть хрустящей или мягкой – все зависит от времени, через которое вы снимете готовое лакомство с прибора. Если через 30 секунд, то выпечка будет нежной, рассыпчатой, а если через 1-3 минуты, то хрустящей.

И, конечно же, есть масса вкусных рецептов заполнения вафельного рожка:

  • сгущенное молоко (классика самодельных вафель);
  • джем;
  • творожная масса;
  • сыр;
  • цукаты;
  • свежие фрукты;
  • паштеты;
  • икра и т. д.

Достоинства советской вафельницы

Советская вафельница – прибор, который во многих домах незаслуженно отправлен на дальнюю полку кухонного шкафа. Между тем, этот гаджет для выпечки родом из СССР:

  • равномерно выпекает тесто за счет неглубоких ячеек;
  • достаточно безопасен в эксплуатации, поэтому кулинарные эксперименты многих детей в 70-80-е годы начинались именно с вафель;
  • хорошо моется;
  • компактен.

Современные приспособления для выпечки вафель отличаются только дизайном, наличием антипригарного покрытия, а также тем, что они электрические. В советские же времена первые вафельницы нужно было разогревать на плите, и только через несколько лет появились приборы с электропитанием.

Простой рецепт вкусных вафель

Для первых шагов в изготовлении вафель лучше воспользоваться простым и дешевым рецептом лакомства. Воплотить его в жизнь можно в вафельнице, которая разогревается на плите.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. л. домашней сметаны;
  • 1 ст. белого или коричневого сахара;
  • 140 г нежирного маргарина; 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 30 г жирного масла сливочного.

Приготовление:

  1. Маргарин подтапливаем на водяной бане до рыхлого состояния.
  2. Смешиваем сахар с ванильным порошком и вбиваем яйца. Взбалтываем венчиком.
  3. Отдельно смешиваем сметану с содой.

  4. В глубокой миске объединяем три смеси и небольшими порциями подсыпаем муку, не переставая помешивать венчиком.
  5. На плите разогреваем вафельницу.
  6. Смазываем поверхность прибора маслом. Это нужно сделать только перед первой загрузкой теста.

  7. Выливаем 1 ст. л. теста на прибор, закрываем и через 1 минуту достаем аппетитную вафлю.

Если вы задумали сделать вафли с начинкой, то готовую форму сверните трубочкой.

Только учтите, что для приготовления именно таких изделий не стоит слишком зажаривать тесто, иначе не завернете рожок. Буквально 1-1,5 минут в закрытой вафельнице будет вполне достаточно.

Еще один вкусный рецепт вафель для советской вафельницы на газу предлагает использовать вместо сметаны сливки. Выпечка получается более воздушной.

Мягкая выпечка в вафельнице

Чтобы вафли получились мягкими и «пушистыми», нет необходимости изменять консистенцию мучной заготовки. Секрет заключается в наборе продуктов для приготовления.

Хрустящие вафельки: пальчики оближешь!

Хрустящие вафли в советской вафельнице готовятся с добавлением крахмала.

Венские вафли: что может быть вкуснее?

Венская выпечка овеяна многовековой славой изысканных десертов. И вафли – неотъемлемая часть этой традиции.

Дрожжевые голландские вафли с карамелью

Вафли, приготовленные на дрожжах, обладают удивительным ароматом.

Вафли в вафельнице/ Рецепт с фото пошагово

Рецепт вафель для советской вафельницы

1. Куриные яйца помыть с мылом, разбить в чашку. Всыпать сахар.

2. Взбить яйца с сахаром до однородной массы.

3. Маргарин или сливочное масло растопить. Немного остудить. 

4. Смешать яичную смесь с маргарином (маслом).  

5. Постепенно, небольшими порциями, всыпать муку в тесто. 

6. Перемешать. Консистенция теста получится, как у сметаны. 

7. Разогреть вафельницу. Налить чайную ложку, закрыть. Выпекать 2-3 минуты. 

8. вафлю трубочкой, пока она еще теплая. По желанию, наполнить кремом или вареным сгущенным молоком с помощью кондитерского шприца. 

Вафли в вафельнице рецепты

Вкусные вафли в вафельнице рецепт которых всегда храниться в тумбочке с остальными кулинарными записями, можно приготовить в любой момент. Доставайте вафельницу и давайте вспомним, как же приготовить, этот изумительный десерт.

Вафли тонкие в вафельнице

• Маргарин – 1 пачка (200 гр).
• Мука – 1 стакан (200 гр).
• Сахар – 1 стакан (200 гр).
• Яйца – 4-5 штук.

Такие вафли пекутся ещё в вафельнице советских времён, а данному рецепту минимум лет так 25. Проверен он уже и перепроверен, так что не сомневайтесь, а лучше опробуйте. И так, начнём с того, что перетрём в однородную смесь, маргарин и сахар.

Почему именно маргарин? Да потому что с маслом вафли получаются не достаточно хрустящими, хотя это дело вкуса. Но в этот раз мы всё же берём пекарский столовый маргарин.
Когда смесь готова, добавляем яйца, лучше по одной штуке, чтобы было легче перемешивать.

Потихоньку, после яиц, всыпаем тонкой струйкой муку, хорошо замешиваем. У нас выходит тесто, жидковатое, но не настолько, чтобы стекать по краям, когда вафельница сильно сжата (прижимаем верх и низ створок вафельницы). Теста лить нужно чуть-чуть, чтобы оно по краям не выливалось вам на рабочую поверхность.

И так, тонкие вафли готовы, пока они горячие, сверните их в трубочки, а наполнить можно масляным, заварным, белковым кремом, или просто мороженым. Подавать с кофе.

 Домашние вафли на минеральной воде и молоке

• Молоко – 1 стакан (200 грамм).
• Мука – 1 стакан (200 грамм).
• Масло сливочное – 100 грамм.
• Минералка – 100 грамм.
• Сахар – по вкусу, от 50 до 100 грамм.
• Яйца – 2 штуки.
• Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
• Соль – на кончике ножа.
• Ванильный сахар – по вкусу (по рецепту 1 пакетик).

Отделяем белки от желтков, в отдельной большой миске перемешаем желтки с сахаром, сливочным маслом и солью, ванильным сахаром. Сахар должен растаять, поэтому возьмем миксер или вручную всё перемешаем до однородной массы.

В другой ёмкости нужно перемешать до однородного состояния молоко с разрыхлителем и мукой. Смешаем содержимое двух тарелок, вымешаем ложкой, а затем вольём минералку, снова перемешиваем.

Хорошо взбиваем белки, чтобы они превратились в густую пену, добавляем их в тесто и перемешиваем, пока смесь не станет однородной. Выпекаем толстые и пушистые вафли, подаём с мёдом и чаем.

 Домашнее вафельное печенье в вафельнице

• Маргарин – 1 упаковка (200 гр).
• Сметана жирная – 1,5 столовых ложки.
• Сахар – 100-150 гр.
• Мука – 1,5 стакана (300 гр).
• Яйца – 3-4 штуки.
• Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
• Сода – 1 чайная ложка.
• Уксус – погасить соду.
• Соль – 0,5 чайной ложки.
• Сок лимонный – 1 столовая ложка.

• Пудра сахарная – 2 столовых ложки.
• Корица – на кончике ножа, по желанию.
И так, наши домашние вафли можно сделать в виде печенья.

Это достаточно вкусно, относительно просто, сытно, ароматно, да и вообще, кто может отказаться от сахарных вафель? Всё начинается, как обычно: желтки в миске мы взбиваем с сахаром и ванилью, пока сахар не растворится полностью. Масса станет в итоге пышной.

Маргарин нужно растопить и немного остудить, чтобы, добавляя его в желточно — сахарную массу, яйца не сварились. Перемешаем всё на средней скорости, или же вручную до однородности, в конце добавляем сметану и снова перемешиваем несколько минут.
Соду гасим уксусом, добавляем немного лимонного сока, вливаем в миску с тестом, перемешиваем.

Просейте муку и добавляйте её по небольшим порциям в массу, перемешивая ложкой. Тесто для вафельного печенья получится не такое жидкое, как для оладий, немного гуще.
Вафельницу смазать подсолнечным маслом, и выпекать печенье по 2 минуты с каждой стороны. Когда вафли будут ещё горячими, посыпайте их корицей с сахарной пудрой, подавайте с чаем и малиновым джемом.   

 Вафли «Венские» домашние

• Мука – 1,5 стакана (300 гр).
• Сливочное масло – 200 гр.
• Сметана жирная – 4 столовых ложки.
• Сахар – чуть меньше 1 стакана, 120-150 гр.
• Уксус – чтобы погасить соду.
• Сода – 0,5 чайной ложки.
• Яйца – 2-3 штуки.
• Сливки – 1 стакан (20 гр).
• Цедра лимона – если любите, по вкусу.

• Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
• Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
• Соль – на кончике ножа (щепотка).
Взбиваем яйца с сахаром, пока он не раствориться полностью в массе, и перестанет хрустеть под ложкой. Растопленное сливочное масло, не горячее, нужно влить к яйцам и сахару, перемешать.

Добавляем сливки и сметану, соль и ванильный сахар, лимонную цедру, всё тщательно перемешаем.
Муку просеять, добавить в неё крахмал, смешать с тестом. Когда масса станет однородной, добавляем гашенную уксусом соду, перемешиваем.

Тесто готово, его нужно наливать в форму, и давать немного времени вафлям подрумянится и обзавестись аппетитной корочкой. Подавать со сгущённым молоком или кремом, на его основе.

 Домашние вафельные трубочки с масленым кремом

• Сливочное масло – 400 гр.
• Мука – 200 гр.
• Сливки – 1 стакан (200 гр.)
• Крахмал – 1 столовая ложка.
• Яйца – 5 штук.
• Сахар – 100 гр.
• Соль – щепотка.
• Сгущённое молоко – 1 стакан (200 гр.)
Яйца достаём из холодильника и даём им немного дойти до комнатной температуры. Далее в отдельную миску кладём белки и желтки.

Желтки будем взбивать с солью и сахаром до полного их растворения. Растапливаем сливочное масло, добавляем его слегка охлаждённым в яичную смесь, перемешиваем до однородности.
Просеем муку, добавим в неё крахмал и соду, погашенную уксусом. До пышной пены взбиваем белки, отдельно – сливки. Смешиваем сливочную и белковую пену, добавляем к маслу и желткам, перемешиваем.

Затем медленно и постепенно вводим муку и тоже перемешиваем, чтобы тесто было без комочков. Через минут 20-30 можно вливать тесто в вафельницу и делать вкусные вафли. Сворачивайте их сразу же трубочкой, пока горячие.

Для крема нужно просто взбить сгущённое молоко и масло до однородного состояния, крем немного вспенится и станет воздушным, им и наполните трубочки, которые замечательно подходят к кофе.

 Домашние лимонные вафли

• Мука – 1 стакан (200 грамм).
• Сливочное масло – 70 грамм.
• Яйца – 4-5 штук.
• Сахар – полстакана (100 грамм).
• Сметана – 1 стакан (200 грамм).
• Лимонный сок – концентрат 1 чайная ложка.
• Лимонная цедра – пол чайной ложки.

Следует начинать готовить домашние вафли с взбивания сахара с яйцами до однородной массы. Далее кладём сметану, цедру и лимонный сок, по немножко добавлять начинаем муку и перемешиваем, чтобы не было ни комочка. Масса получается пышной и ароматной.

Ей нужно немного остыть и постоять, затем можно выпекать вафли. И подавать их с чаем и меренгой.

Домашние постные вафли в вафельнице

• Мёд – 2 столовых ложки
• Мука – 1 стакан (200 гр.)
• Фруктовый сироп – 6 столовых ложек
• Чай – 200 гр.
• Подсолнечное масло – 50 гр.

В горячем чае необходимо растворить фруктовый сироп и жидкий мёд. Туда же добавляем подсолнечное масло. Просеиваем муку и по чуть-чуть добавляем её в чай, хорошо перемешиваем, тщательно.

Тесто готово, можно выпекать вкусные постные вафли, подавая их с фруктами, чаем.

 Вафли на йогурте

• Мука – 1,5 стакана (300 грамм).
• Йогурт фруктовый, ягодный или без наполнителей – 1,5 стакана (300 грамм).
• Сливочное масло – 140 грамм.
• Яйца – 2 штуки.
• Сахар – полстакана (100 грамм).
• Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.

Миксером или венчиком нужно взбить немного размягчённое сливочное масло с сахаром, когда масса будет почти однородной, добавляйте яйца, по 1 штуке. Продолжаем взбивать, превращая смесь в тесто, добавляем йогурт. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем, после чего по чуть-чуть добавлять в тесто, не переставая смешивать ингредиенты.

В итоге у нас выйдет тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану. В вафельнице выпекать нужно десерт по 3-4 минуты, до золотистого цвета. Подавать с ягодами и свежевыжатым соком.

 Домашние вафли в вафельнице овсяные

• Хлопья овсяные – 150 грамм.
• Мука – 0,5 стакана (100 грамм).
• Вода – 200 миллилитров (1 стакан).
• Минералка – 100 миллилитров (0,5 стакана).
• Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
• Сахар коричневый – 50 грамм.
• Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

• Какао – 2 чайные ложки.
В первую очередь запарим в стакане горячей воды овсяные хлопья, оставим, пока не разбухнут до полуготовности. Тем временем просеем муку с какао через сито, добавим разрыхлитель и сахар, перемешаем.

Затем, уже остывшую овсяную кашу, нужно смешать с мукой и какао, после влить указанное количество подсолнечного масла. Перемешать, пока масса не станет однородной. В массу вливаем минералку и тщательно перемешиваем тесто, оно на выходе будет выглядеть, как жирная сметана.

Выпекать вафли в вафельнице и подавать их с мёдом, кофе.

Яблочно — коричные домашние вафли

• Яблоки – 1 штука, крупного размера.
• Мука – 400 грамм (2 стакана).
• Яйца – 3 штуки.
• Молоко – 0,5 стакана.
• Сахар – 4 столовых ложки.
• Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
• Соль – щепотка.
• Корица – 2 чайные ложки.

• Масло подсолнечное – четверть стакана.
В первую очередь нужно разделить желтки и белки, взбивать будем желтки, добавлять в них тёплое молоко, сахар, соль, просеянную муку с разрыхлителем, корицу. Всё тщательно перемешать, взбить.

  Затем влить масло, снова перемешать, оставить.
Взбиваем до густоты яичные белки, затем вводим их в тесто, перемешиваем. Очищаем яблоко, нарезаем его и пюрируем. Добавляем в тесто, перемешиваем.

Затем тесто наливаем в вафельницу и готовим чудесный десерт, полезный и вкусный, подаём с тёплым молоком или какао.

Домашние сырные вафли на сметане, не сладкие

• Крупа манная – 100 грамм.
• Мука – 1,5 стакана (300 грамм, можно немного меньше).
• Яйца – 3 штуки.
• Сметана средней жирности – 1,5 стакана (300 миллилитров).
• Соль – щепотка.
• Подсолнечное масло – 80 грамм.

• Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
• Твёрдый сыр – 100 грамм.
В первую очередь нужно залить сметаной манную крупу, чтобы она набухла и стала мягче. В отдельной миске манку помещаем в сметану, перемешиваем и оставляем на 1 час.

Затем вбиваем яйца, добавляем подсолнечное масло, всё тщательно перемешиваем и взбиваем.
Сыр натереть на крупной тёрке, добавить его к подготовленной массе, замешивать густоватое тесто.

В вафельницу теста нужно класть не менее 2 столовых ложек, чтобы продукт на выходе получился пышный и вкусный. Подавать на завтрак, с ветчиной и зеленью.

Вафли в вафельнице с цукатами

• Мука – 0,5 стакана (100 грамм).
• Крахмал – 0,5 стакана (100 грамм).
• Сахар – 150 граммов.
• Соль – 1 щепотка.
• Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
• Зерновые хлопья – 50 грамм.
• Цукаты – по вкусу и желанию.
• Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
• Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
• Яйца – 3 штуки.

• Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм).
Вафли по данному рецепту получаются хрустящими, а благодаря разнообразным цукатам – сладкие и ароматные. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Затем добавим немного размягчённое сливочное масло, перемешаем.

Просеиваем муку с крахмалом, добавляем в них разрыхлитель, вводим смесь в взбитые яйца, тщательно перемешиваем, добавляем хлопья, снова перемешиваем. Затем мелко нарубим цукаты, вводим в тесто, если думаете, что не угадали с консистенцией, найдите в интернете подобные рецепты с фото. Выпекаем вафли в предварительно разогретой вафельнице.

Подавать с кофе или соком.

Шоколадные вафли с кокосом – стаканчики для мороженого

• Мука – 0,5 стакана (100 грамм).
• Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
• Хлопья – 50 грамм.
• Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
• Сахар – 150 грамм.
• Крахмал – 0,5 стакана (100 грамм).
• Соль – 1 щепотка.
• Кокосовая стружка – 1,5 столовых ложки.

• Порошок какао – 1,5 столовых ложки.
• Яйца – 3 штуки.
• Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм).
Смешиваем ванильный и обычный сахар, добавляем его в сливочное масло, предварительно немного размягчённое и поделённое на кусочки. Перемешаем, тщательно растирая, чтобы сахар растаял.

Затем добавляем по 1 яйцу, и вновь перемешиваем.
Просеем муку, добавим в неё соль и разрыхлитель, смешаем с масляно — яичной массой, хорошо перемешивая. Затем измельчим в блендере или кофемолке хлопья, чтобы стали практически как мука, высыпаем их в уже готовую массу, перемешиваем.

Тесто получается густоватым, так что если оно совсем не спадает с ложки, можно влить немного молока или воды, совсем чуть-чуть, чтобы можно было удобно поместить тесто в вафельницу.
В конце нужно добавлять стружку и какао, снова перемешиваем, и выпекаем вафли, заворачивая их стаканчиком.

В готовый продукт можно выкладывать шарики мороженого.

рецепт «Вафли в вафельнице»

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/vafli-v-vafelnitse

Рецепт вафель для советской вафельницы

Рецепт вафель для советской вафельницы

уществует не единственный рецепт вафель для советской вафельницы, а целый спектр удачных вариантов приготовления выпечки. В вашем доме пригодятся прекрасные идеи, изложенные в данной статье.

Используются простейшие ингредиенты и незамысловатая проверенная временем технология, затрачивается минимум времени и все члены семьи остаются довольными — вот очевидные преимущества самостоятельного изготовления разных вариаций вафельных изделий. Желаем вам приятного аппетита.

Полезные рекомендации по приготовлению вафель

Если вам удастся усвоить секрет хорошего теста, то вся выпечка будет получаться идеальной. Главное соблюдать правильный состав и обращать внимание на консистенцию. Правильное тесто для вафель должно выглядеть наподобие сметаны.

Обязательный подготовительный этап — это разогрев прибора. В случае, если не полностью его прокалить, могут получиться не пропеченные изделия.

Нужно подбирать в каждом случае индивидуальное время выпекания. Это делается в соответствии с используемыми продуктами. Если в основе сливочное масло, то хватает 50 секунд. Когда в тесте молоко или другая молочная продукция, например, кефир, то вафли пекутся 5 минут.

Чтобы начать пользоваться новой вафельницей без проблем, тесто дополняют картофельным крахмалом. Достаточно 1 ложки, чтобы с тестом было удобно работать и оно не приклеивалось к поверхности.

Классический рецепт вафель для советской вафельницы

Доступный метод выпечки, который можно реализовать при помощи вафельницы советского производства и плиты. Популярный среди находчивых хозяек, простой рецепт вафель со сметаной подходит даже для малоопытных поваров.

Компоненты:

  • мука — 400 г;
  • масло — 100 г;
  • пищевая сода — маленькая ложка (можно положить разрыхлитель);
  • яйца — 3 штуки;
  • сметана с высоким процентом жирности — 2 большие ложки;
  • обычный сахарный песок — 1 стакан;
  • ванильный сахар — четверть маленькой ложки;
  • соль — четверть маленькой ложки.

Сначала активно взбиваем яйца вместе с сахарным песком, чтобы получилась пышная масса, куда потом нужно добавить ванилин. Отдельно смешать сметану с содой, последняя выступает как разрыхляющая добавка. Две массы объединить и сдобрить мягким маргарином, посолить. Если для вас неприемлемо изготавливать вафли на маргарине, то вместо него добавьте в выпечку сливочное масло.

Работая венчиком, порционно всыпать муку, она должна быть заблаговременно просеяна. Готовое тесто, имеющие консистенцию сметаны, лучше мерить ложками.

Взять 1 большую ложку жидкого теста, осторожно выложить на горячую вафельницу, плотно закрыть крышку. Время ожидания — до 2 минут.

Самую первую вафлю прибор сделает темно-коричневой, другие будут отличаться, они приобретут светло-золотистый цвет корочки, приготовятся за короткое время.

Заворачиваем готовые изделия трубочкам немедленно, пока горячие. Вкусные вафли можно употреблять отдельно, но лучше сделать начинку. Хорошие варианты наполнителя — это сгущенка или самодельный крем.

Можно варьировать данный универсальный рецепт на свое усмотрение. Например, вычитаем ванилин и убираем песок, получаем уже не десертные вафельки, а блинчики в клетку, которые будут сочетаться как с паштетом, так и с любым сортом сыра.

Рецепт хрустящих вафель для советской вафельницы

Чтобы приготовить легкие и аппетитные вафли, обладающие низкой калорийностью, потребуется совсем немного усилий. У этого простого рецепта немало поклонников, так как любители сладостей имеют шанс получить удовлетворение и не набрать от этого лишний вес.

Компоненты:

  • яйца кур — 3 штуки;
  • пшеничная мука — стакан;
  • сахарный песок — 150 г;
  • кефир — средний стакан;
  • ванилин — 15 г

Соединить сахар-песок с сырыми яйцами и интенсивно взбить, чтобы получилась сметаноподобная масса. Желательно, чтобы ее консистенция была хорошо перемешана без комков. После этой процедуры налить кефир, насыпать ванилин. Лучше всего использовать просеянную муку. Ее надо всыпать понемногу, при этом обязательно не забывать помешивать.

Далее разогреваем вафельницу. Раскладываем тесто по панели. Прикрыть крышку, с усилием прижать рабочую часть.

Как сделать вафли в вафельнице средне-хрустящими — приготовить нежное однородное тесто, при высокой температуре выпекать его порядка 2-3 минут.

А для максимально хрустящей структуры и легкости готового продукта, можно выдержать каждую порцию до 4 минут. Самодельные вафли имеют приятный коричневый оттенок.

Рецепт венских вафель для советской вафельницы

Знаменитые венские вафли не обязательно имеют значительную толщину. Можно сделать изящную выпечку для всей семьи. Для приготовления тонких венских вафель также подойдет старая вафельница.

Компоненты:

  • молоко — 250 мл.;
  • мука — 200 г;
  • дрожжи — половина большой ложки (оптимально подходят сухие дрожжи);
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — четверть маленькой ложки;
  • ром — большая ложка;
  • масло — до 100 г;
  • ванилин — 10 г

Отделить желтки, посильнее перемешать их с 70 г сахара. Быстрыми движениями взбиваем эту массу. Масло разогреть методом водяной бани, обязательно дать ему остыть, налить его в сахарно-яичный микс. Подогреть пастеризованное молоко, не доводя до кипения, потом перемешать его с сухими дрожжами, затем соединить подготовленные ингредиенты воедино. Посолить смесь, налить ром, еще раз помешать.

Дальше нужно аккуратно просеять и насыпать в жидкую массу муку. В процессе перемешиваем. Выдержать тесто около получаса, желательно в темной атмосфере. Пока настаивается основа, нужно взять оставшийся сахар и растереть его с белками, солью и ванилином. Взбивание нужно для того, чтобы получить плотную пенку. Ее следует осторожно долить к тесту.

Раскалить вафельницу, сразу приступать к выпеканию. Время выпекания — 4 минуты. Вафли на молоке в вафельнице, безусловно, вкусно готовятся и понравятся сладкоежкам. Но каждый питается по-разному и такое блюдо не каждому подходит. Кто-то не употребляет животные продукты. Чтобы сделать из этого рецепта вегетарианский вариант, убираем молоко и яйца.

Чайная ложка куркумы придаст золотой оттенок готовым изделиям. Вместо рома некоторые добавляют коньяк, он создает интересный вкус и аромат. Возможно, вафли без яиц и молока покажутся неполноценными, поэтому можно улучшить их. Для придания вкуса шоколада, добавить небольшое количество какао.

Рецепт мягких вафель для советской вафельницы

Представляем вашему вниманию очередной пошаговый рецепт вафель, теперь разбираем выпечку с мягкой структурой и чудесной начинкой.

Компоненты:

  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • сливки — 1,5 стакана (вместо сливок можно использовать молоко);
  • сода и соль — по половине маленькой ложки (сода взаимозаменяема покупным разрыхлителем, он предназначен для улучшения консистенции теста и создания легкой и хрустящей выпечки);
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца кур — 2 штуки;
  • сливочное масло — 130 г

Мука сначала просеивается, затем перемешивается с разрыхлителем или содой. Мягкое масло размешать в сливках или молоке. Перетереть сахар и сырые яйца, все смешать с соленым молоком. Повторно перемешиваем. Добавлять муку порционно, размешивать, пока не получится эластичная масса. Тесто выдержать в темноте около четверти часа.

Прогреть вафельницу, смазать обе ее части сливочным маслом, для этой цели удобно применять кулинарную кисть. Воспользовавшись половником, вылить оптимальный объем теста в формочку.

Жидкое тесто должно ровно распределиться по всем углублениям, не вытекать из емкости. Закрыть крышку. Всем интересно, как испечь вафли в вафельнице, чтобы они хорошо пропеклись, но не сгорели.

Красивый золотой цвет получится, если готовить выпечку 4 минуты.

Так как эти вафли с начинкой хорошо сочетаются, то советуем добавлять к ним ягоды и ягодные десерты. Для такой цели подходит черника и малина. Хорошей альтернативой может стать варенье, джем и сироп. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, подают взбитые сливки, украшают трубочки сахарной пудрой.

Рецепт вафель для советской вафельницы со сгущенкой

Компоненты:

  • мука — не более 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • маргарин 250 г (при желании заменяем маслом);
  • яйца кур — 4 штуки;
  • сода и соль — по четверти маленькой ложки;
  • сгущенка, масло.

Сначала лучше приготовить начинку. Простейший крем без лишних затрат можно сделать, смешав сливочное масло с полной банкой сгущенного молока. Лучше сделать больше наполнителя, чтобы хватило на всю выпечку. На порцию крема для вафель масла понадобится до 350 г Если применить миксер, то наполнитель будет пушистым.

Переходя к тесту, размешиваем сахар в сырых яйцах. Для удобства, воспользуйтесь кухонным венчиком. В идеале получается пышная пенка. Сливочное масло сделать жидким, затем медленно влить, в процессе непрерывно перемешиваем. После чего кладем соль, просеиваем муку. При работе с миксером, можно положить весь объем муки. А если замешиваете тесто вручную, то надо сыпать ее понемногу.

Рецепт вафель для советской вафельницы на газу таков, что чугунный аксессуар необходимо заранее раскалить до 190 градусов. Отмерить примерно 2 столовые ложки сметанообразного теста, разлить по вафельнице, прикрыть и прижать крышку. Оставить выпечку готовиться максимум на 4 минуты. Это максимальное время.

Только что снятую с раскаленной вафельницы горячую выпечку сразу сворачиваем в трубочки. Вместо кондитерских шприцов положите крем в пакет и срежьте кончик в углу. Таким образом, можно удобно и быстро закачивать наполнитель в вафельные рожки. Все домашние рецепты вафель хороши, но этот имеет особенно много поклонников.

Предлагаем второй вариант рецепта для электровафельницы, используйте тот, который вам подойдет больше.

Компоненты:

  • пшеничная мука — 100 г (желательно ⅓ часть муки заменить картофельным крахмалом);
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • ванилин — ¼ маленькой ложки;
  • сахар — 150 г

Данный рецепт вафель с крахмалом советуют соединять, чтобы получить максимально нежную и рассыпчатую выпечку. Сначала мягкое масло смешать с сырыми яйцами, потом прибавить песок, размять все при помощи вилки. В однородную массу насыпать муку с ванилином. Все интенсивно перемешать, чтобы отсутствовали комочки.

Активировать прибор, включив его в розетку, подождать 10 минут, пока он разогреется. Смазать рабочие части электрической советской вафельницы растительным маслом. Обычной ложкой набираем тесто, наливаем в середину горячей вафельницы, сразу накрываем створкой и удерживаем около 2-3 минут. Считается, что в момент выхода пара продолжается процесс выпекания. Пар иссякает и изделие готово.

Откройте вафельницу и взгляните на готовую вафлю — достаточно ли она подрумянилась на ваш вкус. Если устраивает, то при помощи ножика снимаем ее, после чего заворачиваем из нее рулетик, которые можно заполнять чем угодно из сладостей.

Толстые вафли для советской вафельницы

Пышные вафельки часто называют венскими. Данный метод для электрической вафельницы. Выпечка получается значительной толщины, если сделать все по плану.

Компоненты:

  • мука — от 300 до 350 г;
  • разрыхлитель — 2 маленькие ложки;
  • молоко — средний стакан;
  • сахарный песок — от 100 г;
  • лимонный сок — большая ложка;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — порция 200 г

Сливочное масло надо перемешать с сахаром-песком, затем разбить в эту же емкость яйца и налить молоко. После чего добавляется мука, выжимается лимон и кладется разрыхлитель, далее следует перемешивание. Тесто можно сразу размещать на рабочей поверхности электроприбора.

Время выпекания — 5 минут. В итоге получатся золотистые вафли. Их нужно пропитать сгущенным молоком, склеить в 2-3 слоя и произвольно разрезать. Например, на квадраты. Такое печенье хорошо сочетается с огромным количеством вариантов сладкого крема.

Советуем добавить дробленые орешки.

Рецепт вафель с йогуртом

Выпечку можно готовить в советской вафельнице.

Компоненты:

  • пшеничная мука — 150 г (равняется 1,25 среднего стакана);
  • яйца — 3 штуки;
  • йогурт — до 400 г (это объем примерно от полутора стаканов, подходит сладкий
  • фруктовый или ванильный продукт);
  • соль — 2 маленькие ложки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель 1 маленькая ложка (если это сода, то лучше положить половину маленькой ложки).

Берем объемную тару, взбиваем в ней яйца, добавляем йогурт. Далее кладется мука и разрыхлитель с солью. Добавляем масло, его надо предварительно растопить. Перемешать все продукты, добиваясь однородного теста.

Небольшую порцию полученной массы налить на разогретую рифленую поверхность прибора. Закрыть крышку, подождать готовности выпечки 5 минут. Таким образом, испечь все вафли, придав им любую форму.

Кто-то любит делать трубочки, а кто-то предпочитает вырезать произвольные фигуры ножом. Главное выпечку нужно формировать, пока выпечка очень горячая.

Золотые творожные вафли

Компоненты:

  • мука — 150 г;
  • маложирный творог — примерно 125 г;
  • сливочное масло — до 60 г;
  • молоко — 100-150 мл.;
  • сахарный песок — 3 большие ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • цедра среднего лимона.

Перемешиваем расплавленное масло с натуральным творогом, кладем туда же лимонную цедру. Добавляем песок. Небольшими порциями добавляем молоко, муку. Желтки положить в тесто, а белки взбиваем обособленно, затем тоже добавляем к тесту. Вафельница печет вафли, а вы подсматривайте за результатом — держите крышку закрытой вплоть до получения коричнево-золотого цвета.

Вам не придется долго искать рецепт как в детстве — попробуйте все вышеизложенные способы и останетесь довольны. Возможно все они напомнят вам приятные моменты жизни, когда можно было наслаждаться домашней выпечкой. Используйте наши рецепты приготовления вафель или изобретайте собственные варианты.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/recept-vafel-dlya-sovetskoj-vafelnicy

Вафли — рецепты для советской вафельницы

Рецепт вафель для советской вафельницы

17 сентября 2017 12230 просмотров

Вафельница в советские времена была неотъемлемой частью домашних десертов. Выпекать в ней очень просто, кроме того, существует множество рецептов на любой вкус. Можно приготовить сладкие вафли с кремовой начинкой или пресные с фаршем, сыром, творогом или любыми другими добавками

Выбор продуктов

Самое главное при выборе продуктов – это их свежесть. Кроме того, большую роль играет и качество. Чтобы купить натуральные яйца, молоко, кефир или сметану, следует отправиться на фермерский рынок.

Есть несколько рекомендаций по подбору нужных для выпечки ингредиентов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Яйца должны быть крупные. Дело в том, что в советское время продукция в магазинах была более качественная, и в рецептах того периода подразумевались яйца большого размера. Если есть только мелкие, то тогда в тесто кладут на одно больше;
  2. Когда в рецепте присутствует маргарин, то его лучше заменить сливочным маслом, потому что в готовом блюде будет чувствоваться привкус и запах, который невозможно перебить никакой начинкой;
  3. Если для приготовления вафель требуется сметана, то ее жирность обязана составлять не менее двадцати процентов;
  4. Молоко и кефир берутся только натуральные, лучше всего если это будет фермерская продукция;
  5. Чем мельче сахар, тем он более удобен в приготовлении, так как быстрее растворяется и не пригорает. Можно воспользоваться сахарной пудрой;
  6. Мука — только пшеничная, высшего сорта. Перед добавлением в тесто ее просеивают.

В отличие от жарки вафель в электровафельнице, выпечка на плите, в советской форме имеет свои особенности:

  • первым шагом в подготовке к выпеканию является предварительное прокаливание формы, тесто льют только на горячую сковороду;
  • чем больше кладут крахмала, тем гуще будет консистенция;
  • чтобы вафли не пригорали, форму хорошо обмазывают растительным маслом, обычно это делается только при выпекании первой порции;
  • огонь, на котором жарят блюдо, не нужно делать очень сильным, средний вполне подойдет;
  • важно не наливать много теста за раз, иначе оно будет выходить за края;
  • нужно контролировать степень готовности, периодически переворачивать вафельницу. после нескольких испеченных вафель, становится понятно, за какое примерное время они прожарятся с каждой стороны;
  • тесто наливают на сковороду ложкой или половником, как при жарке блинов, если половник очень большой, то им лучше не пользоваться.

Хрустящие вафли

Ингредиенты Количество
яйца столовые — 4 шт
сливочное масло — 200 г
мука пшеничная — 350 г
сахар песок — 75 г
ванилин — 0,5 пакетика
соль — 2 г

Хрустящие вафли готовятся исключительно для десерта и являются прекрасным дополнением к чаепитию. Их можно сочетать с любым кремом или просто с вареной сгущенкой. Данный рецепт считается самым быстрым в приготовлении вафель.

Способ приготовления:

  1. В большую тару кладут яйца, сахарный песок и соль, ингредиенты сбивают с помощью миксера, пока сахар полностью не исчезнет. Важно чтобы яйца были комнатной температуры;
  2. Масло растапливают в микроволновой печи или духовом шкафу и постепенно вводят в массу;
  3. Далее вносят ванилин;
  4. Муку просеивают и всыпают, постепенно вмешивают тесто, пока оно не станет похожим на жирную сметану. При такой консистенции вафли будут хрустеть.

Пресные вафли

Пресные вафли без добавления сахара уже используются не для десерта, а в качестве холодной закуски. Они подходят для любой мясной и овощной начинки, хорошо сочетаются с сыром и творожными продуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца столовые1 шт
мука пшеничная250 г
вода250 мл
содана кончике чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Берут одно яйцо, белок с желтком разделяют;
  2. Желток смешивают с пищевой содой и тщательно взбивают с использованием миксера;
  3. Вливают одну вторую часть указанной в рецепте порции воды;
  4. Постепенно вводят просеянную муку, при этом постоянно помешивают;
  5. Продолжая мешать, добавляют остальную воду;
  6. Тесто готово, можно выпекать на растительном масле или растопленном сале, в зависимости от последующих дополнений;
  7. Если к вафлям подразумевается начинка, то ее вносят только при полном остывании.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность на 100 грамм: 380 Ккал

Мягкие вафли

Мягкие вафли имеют свои преимущества, они более нежные и нравятся не только детям, но и взрослому поколению. Для такой сладости обычно не используют никакой начинки. Можно сверху выложить фрукты и полить йогуртом или сметаной, подойдет для сытного и полезного завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца столовые4 шт
сахар песок250 г
сливочное масло250 г
мука пшеничная300 г
сметана 20% жирности100 г
содана кончике чайной ложки
соль2 г

Способ приготовления:

  1. Яйца вместе с сахаром выкладывают в широкую посуду, взбивают с использованием миксера;
  2. Сливочное масло чуть-чуть подогревают и переносят в приготовленную массу, повторно взбивают;
  3. Далее всыпают соль, соду, все еще раз тщательно перемешивают;
  4. Небольшими частями вносится предварительно просеянная мука и постепенно замешивается тесто;
  5. Печь вафли лучше на растительном масле, пока они не будут светло — коричневого оттенка.

Время приготовления: 25 минут

Калорийность на 100 грамм: 590 Ккал

Вафли тонкие на кефире

Вафли по данному рецепту отличаются своей тонкостью и эластичностью, их удобно скручивать в трубочку и начинять сладким кремом или вареной сгущенкой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца столовые3 шт
кефир0,5 л
мука пшеничная300 г
сахар песок250 г
сливочное масло125 г
ванилин0,5 пакетика

Способ приготовления:

  1. Сахар, яйца и сливочное масло перемешивают в таре и тщательно взбивают;
  2. Продолжая помешивать, потихоньку всыпают муку;
  3. Добавляют кефир, который должен быть комнатной температуры;
  4. Последний шаг – внесение ванилина, тесто готово.

Время приготовления:40 минут

Калорийность на 100 грамм: 420 Ккал

Тонкие вафли с корицей

Любители данной пряности обязательно должны попробовать приготовить по данному рецепту. Непременно вкус и аромат таких вафель никого не оставит равнодушным. Их можно есть в чистом виде, а можно и дополнительно сделать начинку.  Для такого рода вафель лучше всего подойдет белковый крем.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца столовые3 шт
мука пшеничная250
сахар песок65 г
сливочное масло200 г
корицапо вкусу
соль2 г

Время приготовления:40 минут

Калорийность на 100 грамм: 420 Ккал

Способ приготовления:

  1. Яйца разделяются на белки и желтки;
  2. Белки солят и долго взбивают, пока образовавшаяся пена не станет крепкой;
  3. Сливочное масло ненадолго кладется в микроволновую печь или духовой шкаф, где оно становится мягким;
  4. Подготовленное масло и сахарный песок смешивают и взбивают;
  5. Затем в данную смесь небольшими порциями всыпают пшеничную муку и молотую корицу, все еще раз взбивается;
  6. В тесто постепенно вносятся белки, можно выпекать.

Советы

Для того чтобы вафли получились вкусными и красивыми, существует несколько тонкостей и хитростей их приготовления, известных еще с советских времен:

  • самое важное для аппетитных вафель, чтобы консистенция теста была густоватой, примерно как сметана высокой жирности;
  • рецепты, в состав которых входит масло или маргарин, подразумевают более быстрое время приготовления, чем рецепты с кефиром, водой и молоком. Поэтому, если десерт нужен как можно скорее, то стоит сделать выбор в пользу вафель с присутствием масла;
  • если блюдо постоянно пригорает, то поможет избежать этого столовая ложка крахмала или две ложки растительного масла, внесенные непосредственно в тесто;
  • если в рецепте указано разделение яиц на белки и желтки, то данный продукт не хранят при комнатной температуре. Лучше, если белки будут немного холодными, а желтки теплыми.
  • вафли, в состав которых входит сливочное масло, наиболее калорийны;
  • нельзя добавлять сливочное масло прямо из холодильника, его обязательно размягчают или растапливают;
  • вафельное тесто можно немного разнообразить дополнительными добавками, например орехами цукатами или кунжутом;
  • сахар нужно добавлять в меру, иначе излишнее внесение может повлиять на цвет готового блюда, сделать его более темного цвета;
  • если вафли готовят с начинкой, то трубочкой их сворачивают сразу же после выпекания, пока они не остыли.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/vafli-dlya-sovetskoj-vafelnicy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.