«Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин»

Содержание

Зеленый чай понижает давление: польза и вред для организма

"Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин"

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.

Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление.

Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии.

У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg, диастолическое – на 3,4 мм Hg.

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

  • антиоксидантов

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg. Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша.

Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода.

Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии.

В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД.

Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

Источник: https://arrhythmia.center/zelenyiy-chay-ponizhaet-davlenie-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин, сколько можно пить, отзывы

"Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин"

Польза и вред зеленого чая интересуют многих — по своей популярности он ничуть не уступает традиционному черному чаю. Следует разобраться в особенностях и свойствах продукта, чтобы правильно ответить на вопрос.

Технология производства зеленого чая

Для изготовления зеленого и черного чая применяют одно и то же сырье — листья чайного дерева. Однако технологии производства значительно отличаются.

  1. Для того чтобы изготовить черный чай, листья подвергают ферментации, или окислению.
  2. В процессе создания чая зеленых сортов этот этап пропускают — собранные листья обрабатывают паром, останавливая процесс окисления.
  3. После этого сырье сразу же скручивают и высушивают, а потом сортируют и отправляют на продажу.

Польза и вред для здоровья зеленого чая определяются именно технологией производства. Чайные листья, не прошедшие ферментацию, сохраняют максимум полезных свойств и значительно превосходят черный чай по своей ценности.

Состав, пищевая ценность и калорийность зеленого чая

Пользу зеленого чая для организма человека можно оценить, если внимательно изучить состав продукта. Высушенные листья содержат огромный запас ценных веществ.

Кроме того, в составе присутствуют аминокислоты и катехины, алкалоиды и эфирные масла, дубильные вещества и кофеин, антиоксиданты. Белки в составе продукта занимают около 20 г, жиры — около 5 г, и совсем немного остается на долю углеводов — только 4 г. Калорийность сухих листьев равна 140 калориях на 100 г.

Витамины и микроэлементы, мг
РР8
А0,05
С10
В10,07
В21
РР (НЭ)11,32
Фтор10 
Калий2480
Фосфор824
Кальций495
Натрий82
Магний440
Железо82

Чем полезен зеленый чай для организма

При частом употреблении напиток приносит однозначную пользу. А именно:

  • замедляет старение организма и оказывает омолаживающее действие;
  • служит отличной профилактикой рака — антиоксиданты в составе не позволяют распространяться злокачественным образованиям;
  • укрепляет защитные силы организма и быстро выводит из крови и тканей токсины, шлаки и канцерогенные вещества;
  • укрепляет сосуды и поддерживает работу сердца, приблизительно в 2 раза сокращая вероятность развития инфаркта;
  • запускает процесс сжигания жиров и в целом улучшает процессы метаболизма в организме;
  • снижает содержание глюкозы в крови и помогает бороться с холестерином;
  • защищает печень и способствует ее здоровой работе;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, тонизирует и улучшает работоспособность;
  • понижает артериальное давление;
  • защищает зрение и снижает вред от нагрузки на глаза;
  • устраняет воспаления десен и предотвращает развитие кариеса.

Полезный зеленый чай — хорошее средство от жажды, поскольку баланс жидкости в организме он восстанавливает не хуже, чем простая вода.

Для женщин

Польза зеленого чая для организма женщины заключается в том, что он помогает поддерживать стройность фигуры и здоровую работу кишечника.

Чай улучшает гормональный фон и физическое состояние в период климакса, защищает женщин от развития онкологии в зрелом возрасте.

Кроме того, чайные листья служат прекрасным косметическим средством — маски и лосьоны на основе чая оказывают действенный тонизирующий и подтягивающий эффект.

Для мужчин

Польза зеленого чая для организма мужчины состоит в том, что он регулирует работу репродуктивной системы, улучшает выработку гормона тестостерона и повышает потенцию. Кофеин в составе чая оказывает тонизирующее действие на нервную систему, что способствует улучшению выносливости и стрессоустойчивости.

Польза и вред зеленого чая для мужчин выражаются также в способности чая укреплять сосуды и сердце. При частом употреблении чай снижает вероятность возникновения опухолей простаты.

Можно ли зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Приносит пользу зеленый чай для беременных — напиток укрепляет ткани сердца и сосуды, помогает сохранять бодрость и хорошее настроение. Однако употреблять его нужно с большой осторожностью и в малых количествах.

Дело в том, что кофеин и танины в напитке могут оказать слишком возбуждающий эффект на нервную систему и тем самым нанести вред.

К тому же зеленый чай в больших объемах препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая крайне необходима для плода.

То же самое относится и к периоду лактации. При отсутствии негативной реакции у грудничка употреблять напиток можно, но только по утрам и не более 1 чашки за день, чтобы не было вреда. Для усиления пользы чай можно разбавить молоком или медом.

Можно ли пить зеленый чай детям

Для малышей напиток способен принести скорее вред, он окажется слишком возбуждающим для чувствительной детской нервной системы. Вводить чай в рацион ребенка можно только после 3 лет, причем заваривать листья нужно слабо, а предлагать только в утреннее время. Для ребенка будет польза от зеленого чая с медом, вкус от этого улучшится, ценные свойства станут только выше.

Внимание! Поскольку в отдельных случаях продукт наносит сильный вред и запрещен к употреблению, нужно проконсультироваться с педиатром, прежде чем впервые предложить напиток ребенку.

Как зеленый чай влияет на давление

Свойства зеленого чая для давления полезны гипертоникам, несмотря на высокое содержание кофеина и танинов, давление он понижает. Правда, есть один нюанс — перед тем, как заваривать чай, листья рекомендуется сполоснуть в чистой воде, чтобы снизить содержание кофеина.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zelenyy-chay-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

В чем польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин?

"Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин"

На Востоке существует красивая легенда о зеленом чае. Согласно ей, чайные листочки случайным порывом ветра занесло в котел с кипящей водой. И прекрасный аромат донесся до проходившего мимо могущественного императора. Он захотел узнать, что за чудесный напиток так приятно пахнет,  а повара не посмели открыть ему правду.

Они удалили листочки, но вода изменила свой цвет и приобрела золотистый оттенок. Напиток так понравился императору, что он повелел подавать его каждый раз во время обеда. Этот случай и положил начало культуре чаепития, а чайные плантации появились в Поднебесной на больших территориях.

Сегодня чай выращивают в 50 странах мира. Но особой популярностью пользуется чайная продукция из Китая, Японии, Индии и Цейлона. В зависимости от способов обработки  и сушки чайного листа, выделяют основные типы этого продукта:

  1. черный чай;
  2. зеленый чай;
  3. улун (молочный чай).

Кстати, далеко не все знают о том, что черный и зеленый чай — это одно и то же растение. Их отличие лишь в методах переработки чайного листа. Зеленый чай, в отличие от его собрата, подвергают минимальной ферментации (окислению).

Чтобы остановить окислительные процессы,   растительную массу пропаривают в специальных агрегатах.

После этой процедуры листочки становятся мягкими, подвергаются сушки на воздухе для  устранения избытка влаге, затем подвергаются следующей процедуре – скручиванию.

Операции выполняются на специальном оборудовании, которое придает частичкам чая ту или иную форму. Причем, чем сильнее скручен чайный лист, тем больше в нем сохраняется полезных веществ, и он впоследствии сильнее заваривается. На завершающем этапе сырье подвергается окончательному высушиванию, что позволяет сохранить специфический аромат.

В результате зеленый чай содержит гораздо больше полезных веществ, чем черный. При заваривании цвет напитка получается золотистым или светло- желтым в зависимости от сорта. Вкус такого чая немного горьковатый, вяжущий, с характерным приятным запахом.

Богатство и уникальность состава

Польза зеленого чая в его богатом химическом составе, который содержит сложные соединения органического происхождения, богатый набор витаминов и микроэлементов и прочих биологически активных веществ.

По отзывам химиков, в этом напитке можно обнаружить практически все  элементы таблицы Менделеева.

Благодаря такому обилию полезных элементо,в зеленый чай считается одним из самых ценнейших продуктов для человеческого организма.

Состав зеленого чая:

  • Алкалоиды. Самый известный из них — танин (аналог кофеина). Он действует гораздо мягче и не так сильно влияет на сердечно — сосудистую и нервную системы, как чистый кофеин, присутствующий в кофе. Кроме него, в состав зеленого чая входят такие алкалоиды, как теофиллин и теобромин, обладающие выраженными мочегонными и сосудорасширяющими свойствами.
  • Дубильные вещества отвечают за вяжущий вкус напитка и в зависимости от сорта, занимают от 15 до 30 % его состава. В их число входят разнообразные полифенольные соединения и их производные. Самым важным и них считается катехин, отвечающий за антиоксидантное действие напитка. Именно это вещество подавляет синтез свободных радикалов, ускоряющих процессы старения, и препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того, катехин обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунной системы. Выпивая всего лишь 1чашку зеленого чая в день, вы обеспечите организм необходимой антиоксидантной защитой.
  • Эфирные масла. Эти компоненты отвечают за качество чая и придают ему неповторимый аромат. В процессе переработки чайного листа потеря эфирных масел может достигать 80 % , но и оставшегося количества вполне хватает, чтобы придать напитку особенный вкус и запах.
  • Аминокислоты. В зеленом чае исследователи обнаружили 17 аминокислот и среди них глютаминовую кислоту, которая представляет особую важность для организма человека. Она регулирует обменные процессы, способствует похудению и восполняет энергетические запасы при состояниях, связанных с истощением нервной системы.
  • Витамины и микроэлементы. В зеленых сортах чая витамина С (аскорбиновой кислоты ) в 10 раз больше, чем в черном, а витамина Р — в 4 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. Витамин Р усиливает эффективность аскорбиновой кислоты и способствует ее накоплению в организме.  Кроме того, зеленый чай богат витаминами А, Е, К,РР, группы В (В1, В2,В9,В12). Много в нем и микроэлементов, в составе чая можно найти кальций, калий, железо, марганец, цинк, фтор, йод, фосфор и прочие элементы.

Таким образом, зеленый чай — настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.  Поэтому и польза этого напитка неоценима.

Свойства зеленого чая — польза и вред

Лечебные свойства  зеленого чая известны давно, его применяют при многих недугах, в частности советуют пить для облегчения состояния при простудных заболеваниях. Этот напиток обеспечивает потогонное и мочегонное действие, поэтому его рекомендуют при лихорадочных состояниях, высокой температуре и воспалительных процессах.

Зеленый чай — прекрасный биостимулятор, он нормализует состояние при физическом и психоэмоциональном истощении, повышает устойчивость к стрессовым ситуация, тонизирует, бодрит и обеспечивает хорошее настроение на весь день.

Это прекрасный антидепрессант, который позволит гармонизировать функции нервной системы.

Если у вас болит голова после изматывающего трудового дня, просто выпейте чашечку зеленого чая, которая заменит вам таблетку от головной боли.

Регулярное употребление зеленого чая поможет укрепить сосуды, снизить  уровень холестерина в крови и избежать таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт. Полезный напиток препятствует развитию атеросклероза и помогает снижать артериальное давление.

Активные вещества, содержащиеся в чаинках, способны расщеплять холестериновые бляшки, забивающие кровеносные сосуды и препятствовать образованию новых отложений. А это значит, что регулярное употребление зеленого чая является хорошей профилактикой заболеваний сердечно — сосудистой системы.

При проблемах с пищеварением, дубильные вещества, содержащиеся в напитке, помогут справиться с расстройством кишечника и улучшат работу внутренних органов и выводящих систем. В результате организм избавится от токсичных веществ, радионуклеидов, солей тяжелых металлов и прочих вредных продуктов распада.

Зеленый чай рекомендуют пить при гастрите (остром или хроническом ), заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Он нормализует работу пищеварительного тракта и поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике.

Именно эти свойства напитка часто используют при лечении дизентерии и диареи. Благодаря выраженным бактерицидным свойствам, крепко заваренный зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Еще одно полезное свойство — защита печени от токсичного действия алкоголя  и медикаментозных средств.

Зеленый чай нормализует обмен веществ, способствует похудению и общему оздоровлению организма. Он отлично сжигает жировые отложения и помогает справиться даже с многолетними жировыми запасами.

Его полезно пить при сахарном диабете, ожирении, болезни Альцгеймера, глаукоме и прочих офтальмологических заболеваниях. Настоем на основе зеленого чая рекомендуют полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях десен.

Он обеспечит бактерицидное, антисептическое действие и поможет устранить кровоточивость десен.

Этот уникальный напиток — источник антиоксидантов, которые препятствуют старению, продлевают жизнь и снижают риск онкологических заболеваний. Зеленый чай укрепляет иммунитет и позволяет противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Зеленый чай — польза и вред для женщин

За счет содержания антиоксидантов и теанинов, зеленый чай замедляет процессы старения, а фитогормоны в его составе оказывают благотворное влияние на гормональный фон женщины, что сразу положительно отражается на ее внешнем виде и физическом здоровье.

Фолиевая кислота, которой богат целебный напиток, является отличной профилактикой рака груди и прочих онкологических процессов в организме. Активные вещества чая оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, помогают снять болезненное состояние перед месячными и улучшают функции мочеполовой системы в климактерический период.

Беременным женщинам рекомендуется выпивать не более 2-х чашек слабо заваренного зеленого чая в день. В нем много витаминов и биологически активных веществ, необходимых для правильного формирования плода.

Зеленый чай — прекрасное косметическое средство, его можно использовать  для мытья жирных волос, делать маски для сухой и увядающей кожи лица, а кубиками льда, приготовленными из чая, протирать жирную, пористую кожу.

В то же время, женщинам не стоит чрезмерно увлекаться этим напитком, особенно при обострении хронических заболеваний и повышенной нервной возбудимости. Противопоказан зеленый чай и том случае, когда женщина страдает от гипотонии.

Травы

Перечень трав, которые очень полезны для женского организма в сочетании с зеленым чаем:

  1. Мята. Благотворно влияет на нервную систему, имеет успокаивающее действие, улучшает состояние сна, а также избавляет от избыточного газообразования.
  2. Мелисса. Действует как легкое успокоительное, снимает менструальный болевой синдром, избавляет от бессонницы.
  3. Ромашка. Работает как антисептик, облегчает боли в ЖКТ, устраняет расстройство.  В сочетании с зеленым чаем полезна для печени и почек. Успокаивает при повышенной нервной возбудимости.
  4. Чабрец. Служит отхаркивающим средством во время ОРВИ и иных простудных заболеваний.
  5. Бергамот. При добавлении бергамота в зеленом чае снижается уровень тонизирующих свойств, что очень полезно для тех, кому нельзя употреблять кофеин.
  6. Календула. С календулой чай приобретает еще больше тонизирующих свойств. Кроме этого, такой напиток способен избавить от легких форм гепатита и восстановить обменные процессы в организме.
  7. Зверобой. Такой напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, хотя при этом и повышает уровень артериального давления. Избавляет от чувства угнетения, депрессии, устраняет навязчивые мысли и кошмары во снах.
  8. Османтус. Растение имеет ярко выраженное антисклеротическое и антисептическое действие. Обеспечивает организму высокий уровень защиты, который не позволяет вредным веществам негативно влиять на здоровье человека.
  9. Лотос. Тонизирует организм, в сочетании с зеленым чаем полезен для женщин для похудения. Влияет на репродуктивную функцию, восстанавливая силы и здоровье, очищает от токсичных веществ, повышает уровень иммунной системы.
  10. Жасмин. Польза зеленого чая с жасмином для женщин заключается в омолаживании и придании свежести коже. Действие чая усиливается, кроме этого, такой напиток будет весьма эффективен для похудения.
  11. Женьшень. Это растение стимулирует работу нервных клеток, запускает процессы восстановления в половой системе. Тем, кто хочет похудеть, женьшень в качестве добавки лучше не использовать. За счет этого растения желудочный сок вырабатывается в усиленном режиме, что повышает аппетит.

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/v-chem-polza-i-vred-zelenogo-chaya-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-2.html

Как влияет зеленый чай: повышает или понижает давление, как влияет чай на организм человека. — Польза и вред зеленого чая

"Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин"

Начиная утро с измерения своего артериального давления, человек хочет получить ответ на вопрос: может ли он себе позволить чашечку кофе.

Мало кто сомневается в том, что кофе для людей с высоким давлением, увы, не самый лучший выбор.

Что же касается чая, особенно зеленого, то тут стопроцентной ясности для большинства людей нет: поднимает такой чай давление или снижает, подходит он гипертоникам или нет, будет ли полезен для гипотоников? Попробуем разобраться.

В прошлой статье мы разбирались в чем состоит польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин — здесь. Рекомендуем к ознакомлению.

Как именно кофе действует на организм человека

Тем не менее, ученые продолжают вести всевозможные исследования, проводить эксперименты и ставить опыты — более 19 тысяч раз они пытались выяснить, как именно кофе действует на здоровье.

За то время, пока велись эти исследования, медики смогли выяснить, что кофе может вызвать рак, избавить от диабета, стимулировать работу сердечной мышцы, изменить артериальное давление, однако то, насколько близкими к истине будут эти и многие другие заявления в каждом конкретном случае, до сих пор не ясно.

Именно поэтому лучше подходить к вопросу о том, каким будет влияние кофе на организм в индивидуальном порядке, отдельно рассматривая «анамнез» каждого пациен… любителя бодрящего напитка.

Пуэр относится к разряду благородных уникальных китайских чаев. Его вкус не похож на другие, в отличие от другого чая со временем пуэр становится только лучше. У него много почитателей по всему миру.

Пуэр давно превратился из чая в целое направление в чайном мире. Из-за своего необычного вкуса, который обескураживает тех, кто пробует его впервые, этот чай собирает вокруг себя много слухов, споров.

Ему приписывают чуть ли не наркотические свойства, хотя, это только миф.

Даже у ученых нет однозначных ответов на все вопросы, связанные с зеленым чаем и давлением , потому что многое зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного организма.

Тем не менее, общие выводы в результате многочисленных научных исследований все же сделаны. По мнению ученых, зеленый чай не способен оказывать на человека такое же воздействие, как, к примеру, таблетка: выпил – и все наладилось.

Происходит это по следующим причинам:

  • зеленый чай снижает в организме человека уровень жидкости;
  • помогает выведению токсинов;
  • расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.

Врачи советуют не отчаиваться и продолжить избранный путь – спустя какое-то время результат появится, и станет достаточно устойчивым.

Для самых нетерпеливых предлагается такой рецепт: 3 грамма зеленого чая измельчают до состояния порошка, затем взбивают два желтка куриных яиц и всыпают в них чайный порошок. Это необычное лекарство нужно проглотить, как можно быстрее.

Состав кофе

Для начала стоит упомянуть о том, что одно кофейное зернышко состоит из более чем 2 тысяч различных веществ, каждое из которых способно повлиять на состояние здоровья человека. Среди этих веществ находятся безусловно полезные витамины РР, пиридин, магний, кальций, железо.

В то же время основной эффект от пития кофе достигается за счет содержания в нем кофеина — тут и общее возбуждающее действие на нервную систему и стимуляция работы сердечной мышцы (которую называют то вредной, то полезной), и повышение артериального давления (столь желанное для гипотоников и фактически противопоказанное гипертоникам).

В собрании «Фань Тянь Лу» чай пуэр называют чаем от ста болезней и напитком стройности. Обладает пуэр массой полезных свойств, оказывая на организм благоприятное воздействие. Как действует пуэр?

  • Влияет на систему пищеварения, улучшает обмен веществ, расщепляет жиры.
  • Способствует похудению и снижению веса.
  • Выводит шлаки, вредные вещества из организма, очищает печень.
  • Проводит гигиену полости рта, укрепляя зубы. Обеспечивает свежее дыхание, предотвращает появление налета.
  • Повышает сопротивляемость организма простудам, поднимает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает структуру кожи, омолаживает ее.
  • Снижает количество сахара и холестерина в крови. Не дает серьезным болезням развиваться.
  • Обладает тонизирующим свойством, приводит мысли в порядок, проясняет ум.
  • Обладает небольшим мочегонным свойством, благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Прекрасно справляется с тяжелой пищей, улучшает состояние после обильного застолья.

О пользе и вреде зеленого чая расскажет программа «О самом главном»:

А вот как заваривают чай, который снижает высокое давление . Сухие листочки зеленого чая моют, чтобы таким образом снизить содержание в них кофеина, затем заливают кипятком.

Лучшее соотношение ингредиентов – три грамма листочков на 175 миллилитров воды.

Сразу пить такой чай нельзя, нужно настаивать его несколько минут. В день надо употребить этот напиток трижды, после приема пищи.

Кофе вреден или полезен

Говорят, что проще всего определить, будет ли кофе вредным или полезным в конкретном случае — прислушаться к собственному организму.

Если человеку хочется кофе, он испытывает потребность в нем, значит, не стоит себе отказывать, в разумных, конечно, пределах.

Если же человек не может отнести кофе к числу любимых напитков, не испытывает желания пить его регулярно, то не стоит заставлять себя пить его, какую бы пользу не сулили выкладки ученых.

Среди пациентов с лишним весом были проведены исследования, они показали поразительные результаты. За три месяца употребления чая пуэр пациенты значительно потеряли в объеме талии и до 12 килограммов в весе. После этого пуэр стал основой разнообразных программ, направленных на снижение веса.

Еще один эксперимент проводился в Куньминском университете Китае. В течение двух месяцев одна группа людей пила чай пуэр, а другая группа — медицинский препарат PCIB, который должен снижать количество холестерина.

В обоих случаях было отмечено снижение уровня холестерина, в первом на 64%, во втором на 67%. В Европе повторили эксперимент, у участников, которые пили трижды в день этот чай, уровень холестерина значительно снизился.

Чай молочный улун — что это такое? Ответ на вопрос подскажет наша статья.

Можно ли его употреблять при диагнозах гипертония и гипотония

Гипертоники и гипотоники, конечно, хотели бы ясности: кому из них зеленый чай полезен, а кому нет.

У гипертоников зеленый чай сначала вызывает учащенную работу сердца, это происходит за счет имеющегося в листьях кофеина, действие которого частично ослаблено наличием в заварке вещества под названием «таурин». О том, сколько кофеина содержится в зеленом чае можно почитать здесь.

К слову, о выкладках — в некоторых вопросах относительно влияния кофе на организм человека медики единогласны. В частности, доказано, что кофе поднимает пониженное давление и является хорошим средством от головной боли.

Если пить кофе с молоком после еды, то это ускорит работу желудка — пища будет перевариваться быстрее, что также достаточно полезно. Считается, что кофе способствует снижению веса — если пить напиток без добавок (сахара, молока и пр.), то он будет усиливать липолиз, а также активировать процессы, которые отвечают за выделение энергии.

Кроме того, известно, что кофе расширяет сосуды, способен выводить из организма лишнюю воду.

Пуэр богат различными веществами, которые способны воздействовать на состояние человека. Это витамины, антиоксиданты, минералы. Содержатся в чае и такие вещества, как теин, теофиллин, L-теанин.

Говорят, что именно эти вещества способны вызывать «чайное опьянение». Хотя в Китае про такой чайный напиток говорят, что он опьяняет своей трезвостью.

Какими же свойствами обладают данные вещества и могут ли оказывать сильное воздействие на человека?

Борьба противоположностей заканчивается перемирием — влияние чая на организм практически нивелируется, давление остается неизменным. Но это, по наблюдениям врачей, происходит, если пить горячий чай.

Холодный чай способен сильнее расширять кровеносные сосуды, благодаря этому повышенное давление все же пойдет на понижение. Следовательно, отвечая на вопрос, можно ли гипертоникам употреблять зеленый чай, ответ будет утвердительным.

Что касается людей, у которых низкое давление , им рекомендуется употреблять горячий напиток. Однако рассчитывать на стойкий результат после одной-двух кружек не приходится.

Более того, врачи подчеркивают, что добиться желанного результата можно только при комплексном подходе к проблеме : необходимо оздоровление всего организма, занятия физкультурой, полноценное питание, а также различные меры, предпринимаемые для укрепления сосудов, снижения количества холестерина. Как говорится, не чаем единым.

Почти все врачи утверждают, что кофе в разумных количествах снижает риск инсульта, диабета, а также появления возрастных заболеваний, таких, например, как болезнь Паркинсона или старческое слабоумие.

Наконец, тем, кто постоянно сидит на диете, будет приятно узнать, что 100 мм кофе содержит всего 9 калорий.

Если вспомнить, что чашка горячего кофе способна притупить чувство голода, а сам напиток способствует снижению веса, то окажется, что вместе с этим напитком похудание становится более простой задачей.

Это природный нейромедиатор, он обеспечивает передачу между клетками мозга нервных импульсов. Это вещество повышает работоспособность, улучшает настроение. L-теанин проникает в мозг, преобразовываясь в гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую психостимулирующее действие на нервную систему.

В листах чая теин содержится в концентрации 2-4%. Это достаточное количество, но теин является природным кофеином, оказывающим более мягкое действие. Его назначение — поддерживать организм в тонусе, стимулировать мозговую деятельность. Всасываемость кофеина замедляется большим количеством антиоксидантов.

Если вам не нравится сильная горчинка чая, положите в чашку немного меда или ломтик лимона.

Гипертоник делает чай менее крепким, чем у гипотоника, уменьшая период заваривания до 2-3 минут.

И еще несколько важных моментов. Поскольку чай не оказывает на организм мгновенного воздействия, нельзя рассчитывать на него, как на «скорую помощь» — в тревожных ситуациях следует принимать лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом.

Чай действует настолько активно, что может расправиться и с принятыми для понижения (или повышения) давления лекарствами.

Кофе: противопоказания

Впрочем, существует и обратная сторона медали. Если слишком увлекаться кофе (пить больше четырех чашек в день), то напиток может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, медики предупреждают, что кофеин может повышать уровень холестерина, который оседает на стенках артерий и сужает сосуды. Пить кофе во время стресса, при хронической усталости, одновременно с курением — усиливать негативное влияние этих процессов на организм и, в частности, на центральную нервную систему.

Если человек страдает повышенной возбудимостью или просто находится во взвинченном состоянии, лишняя чашка кофе только усугубит проблему.

Это растительное вещество, которое может действовать на ЦНС, помогает насыщать кровь кислородом, улучшать функцию дыхательных мышц. Нельзя сказать, что чай полностью меняет сознание. Он просто дает толчок к тому, что на мир можно взглянуть по-новому, попытаться осмыслить и пересмотреть некоторые взгляды. Чай настраивает на философский лад.

Поэтому ни в коем случае не запивайте их зеленым чаем и вообще на время приема таблеток откажитесь от его употребления .

Какой эффект от чая Да Хун Пао следует ожидать? Каковы его полезные свойства? Об этом можно узнать из нашей публикации.

Как заваривать пуэр

Положительное действие пуэра на организм человека гарантировано только при грамотном приготовлении этого удивительного напитка и правильном приеме. Пуэр выпускается в виде таблеток, в форме маленьких гнезд, есть рассыпные сорта пуэра.

Рассыпной чай. Чтобы правильно заварить пуэр, нужно запастись глиняной посудой и качественной водой. Вода нагревается до 95°C. Глиняный чайник прогревается.

На 200 мл напитка потребуется столовая ложка пуэра. Сухой чай заливается кипятком, чтобы лист раскрылся. Вода сразу сливается, затем снова заливается кипяток, который сливается через несколько секунд.

После третьей заварки время выдержки удваивается.

Но и отказываться от него только потому, что он не оправдал ваших грандиозных ожиданий, тоже не надо.

Отзывы конкретных людей говорят о том, что зеленый чай дает им заряд бодрости, мотивирует на то, чтобы встать с дивана и отправиться на прогулку – а это один из обязательных шагов к здоровому образу жизни. А еще врачи рекомендуют не забывать о нюансах.

Если давление повышенное, пейте чай с медом, он тоже поучаствует в снижении давления.

Если вы гипотоник и у вас давление пониженное, пейте чай покрепче, а главное – регулярно. Положительный результат придет.

Прессованный пуэр. Такой чай сильно спрессован, он состоит из крупного чайного листа. Для заваривания понадобится совсем небольшой кусочек заварки. Отломить его от большого пласта поможет специальное шило или нож для пуэра.

Отламывается кусочек в 5-7 граммов, заливается холодной водой и оставляется на несколько минут. Затем воду нужно слить, залить чай кипятком, настаивать 10 секунд.

Чай заваривается несколько раз подряд, время настаивания постепенно увеличивается.

Источник: https://kofechaj24.ru/kak-vliyaet-zelenyy-chay-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-kak-vliyaet-chay-na-organizm-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.