Полезные свойства кофе с кардамоном и способы приготовления

Содержание

Как правильно приготовить кофе с кардамоном: рецепты и советы

Полезные свойства кофе с кардамоном и способы приготовления

Юлия Верн 15 419

Многие люди любят начинать каждое утро с чашки бодрящего кофе. Этот напиток прекрасно активизирует работу мозга и придает силы на весь предстоящий день. Добавление различных пряностей и необычных ингредиентов позволяет разнообразить его классический вкус. Огромной популярностью пользуется кофе с кардамоном, и этому есть немало причин.

Положительные свойства пряности

В этой приправе присутствует много различных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Очень полезно добавлять кардамон в пищу, он не теряет своей пользы при взаимодействии с горячей едой и напитками.

В его состав входят следующие вещества:

  • белок,
  • крахмал,
  • жирные насыщенные кислоты,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В.

Благодаря такому богатому содержанию эта специя имеет многочисленные положительные свойства. Одной из наиболее интересных ее способностей является нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому те люди, которые чувствительны к данному веществу, могут позволить себе насладиться напитком.

Кардамон сильно влияет на кофе, придавая ему изысканный аромат и непревзойденный вкус. Но это не единственное действие, которое он способен оказывать. Достаточно часто варить кофе с кардамоном предпочитают женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса.

Приправа помогает стимулировать процесс пищеварения и нормализовать работу кишечника. В результате употребления быстро активизируется обмен веществ в организме, ускоряется выведение токсинов и иных вредных веществ.

В связи с этим накопившаяся жировая прослойка сжигается гораздо легче и в кратчайшие сроки.

Специя абсолютно безопасна, об этом говорит тот факт, что ее нередко назначают женщинам в период беременности, стремясь снизить проявления классического токсикоза.

Молотый или растворимый кофе с кардамоном отличается целым набором свойств, которые весьма полезны для организма человека.

  1. Обладает успокаивающим действием.
  2. Помогает в лечении простудных заболеваний.
  3. Эффективно борется с кашлем.
  4. Избавляет от усталости и тонизирует.
  5. Снимает зубную боль.
  6. Способствует освежению дыхания.

Напиток обладает сильными антисептическими свойствами, что помогает бороться с заболеваниями полости рта и снимать воспаление при кариозных образованиях. Кроме того, кардамон обладает потогонным и отхаркивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему человека. Очень полезно применять его в качестве дополнительного средства при лечении гриппа, бронхита, ангины.

Традиционные способы приготовления

Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.

Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Вам будет интересно  Полезные свойства кофе с кардамоном

Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу.

Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений.

Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.

Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.

Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:

  • 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • по щепотке корицы и ванили.

Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой.

Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность.

Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.

Необычные рецепты

Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 стручка кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл прохладной воды;
  • палочка корицы;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 30 мл отвара имбиря.

Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.

Вам будет интересно  Кофе «Кузнечик»

Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.

Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 кубик масла какао;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • щепотка имбиря и кардамона;
  • 1 ст. л. сливок.

Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.

Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 лимонные дольки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл прохладной очищенной воды.

Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.

Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:

  • 200 мл холодной фильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. измельченного кардамона;
  • 1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 2-3 дольки консервированного ананаса;
  • 5-6 шт. засахаренных вишен;
  • 3 небольших кубика льда.

Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.

Такой кофе отличается изысканным фруктовым ароматом с яркими пряными нотками и превосходно освежает в жаркий день.

Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-kofe-kardamon/

Кофе с кардамоном: рецепты как готовить, польза и вред

Полезные свойства кофе с кардамоном и способы приготовления

Кофе знаком человечеству с начала второго тысячелетия. Первыми его распробовали и оценили арабы, а затем и остальной мир. Сейчас это любимый всеми напиток. Он хорош и сам по себе, и с различными добавками. Чем только люди не дополняют кофе, пытаясь улучшить вкус. Его пьют с лимоном и сахаром, с молоком и сливками. Некоторые любители экстрима подливают в напиток коньяк или ром.

Многие ценители сходятся во мнении, что лучше всего вкус кофе подчеркивают специи. Можно добавить мускатный орех, гвоздику и черный перец. Но наиболее востребованы в этом плане корица и кардамон. К корице все привыкли, она придает напитку тонкий десертный запах. Кардамон не так широко распространен, хотя его аромат глубже и интересней.

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.

Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.

Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.

Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.

Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.

Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.

В римских кофейнях спросом пользуется кофе с кардамоном, рецепт которого отличается от исходного варианта. Коробочку кардамона растирают с цитрусовым соком, а потом вливают в заваренный кофейный порошок. В результате получается тропический настой с восточным подтекстом.

Особенности использования

По запаху и вкусу напиток настолько своеобразен, что его невозможно спутать ни с каким другим. Чтобы он получился именно таким, зерна кардамона измельчаются непосредственно перед употреблением. Молотую пряность покупать не стоит.

Неповторимый восточный аромат быстро улетучивается за счет распада эфирных соединений в составе специи. Лучше приобретать в виде коробочек и вскрывать их перед приготовлением кофе.

Количества зернышек в одной коробочке достаточно для чашки напитка.

Вкус конечного продукта определяют в значительной степени ароматические вещества, содержащиеся в кардамоне. Чтобы они не разрушились под воздействием высокой температуры, готовить необходимо на слабом огне.

Нагревать содержимое рекомендуется не выше 90 градусов. Специя кладется в воду вместе с кофе в начале приготовления. Она должна отдать напитку всю свою прелесть. Для таких целей электрическая кофеварка не подойдет.

Если нет специального кофейника, надо использовать турку или френч-пресс.

Способов приготовления множество. Дело в том, что пряность прекрасно сочетается с другими. Греки и испанцы готовят кофе с молотым кардамоном и с палочкой корицы. Улучшить вкус помогают имбирь, мускатный орех и горошинки перца. Арабы, которые первыми распробовали кардамон, предпочитают его в виде цельных зерен.

Для приготовления чашки арабского кофе требуются:

  • Кофе молотый, 2 чайные ложки.
  • Кардамон, 2 зернышка.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар по вкусу.

Арабы готовят напиток в кофейнике, вставляя стручок специи в носик. Это, конечно, экзотика. Вполне можно обойтись туркой, получится ничуть не хуже.

Главное – чувство меры

Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:

  • Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
  • Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
  • Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
  • При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
  • Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
  • Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.

Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.

Польза от применения

Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достичь следующих эффектов:

  1. Восстанавливает свою работу нервная система.
  2. Исчезает состояние, связанное с депрессией.
  3. Наблюдается более активная функция мозговых структур.
  4. Наблюдается более интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
  5. Уменьшается отечность тканей.
  6. Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
  7. Более активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной массы тела.

Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает риск образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий эффект и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется при решении проблем, связанных с потенцией.

Тот, кто предпочитает кофе в сочетании с кардамоном, поступает вполне разумно, поскольку лечебные свойства в траве сохраняются в чашке с кофе в неизменном виде. Организм вместе с этим наполняется лечебной силой.

Противопоказания и возможный вред

Напиток с добавлением этой приправы полезен не для всех. Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью. При болезнях слизистой желудка применять специю нежелательно, так как это может привести к усугублению ситуации, вызвать болевой приступ при гастрите или язвенной болезни.

Беременные и кормящие женщины не имеют противопоказаний к употреблению напитков с добавлением кардамона, но стоит использовать эту приправу понемногу и не каждый день.

Нужно осторожно добавлять кардамон в кофе, так как при передозировке он приводит к диарее, следствием которой является обезвоживание организма. Напиток может нанести вред людям, страдающим повышенным давлением, и тем, кто подвержен психическим расстройствам. Не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детям.

При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:

  1. Беременным женщинам.
  2. Во время грудного вскармливания.
  3. Гипертоникам.
  4. Детям младше 12 лет.
  5. Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
  6. Людям с неустойчивой психикой.

Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.

Также от этого напитка придется отказаться пациентам гастроэнтеролога, страдающим от патологического состояния желудочной слизистой оболочки. В их случае употребление кофе может привести к обострению болевого синдрома.

Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.

Холодный кофе с кардамоном

Чтобы узнать, как сварить кофе с добавлением кардамона в холодном виде, нужно ознакомиться с одним из необычных вариантов приготовления. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Необходимо соблюдать следующие пропорции при приготовлении кофе по-арабски с зернами кардамона:

  • 1/5 ч.л. семян кардамона;
  • 1 чашка холодной очищенной воды;
  • 1 ст.л. свежего перемолотого кофе.

Семена смешать с холодной водой в небольшой посуде. Довести до кипения, охладить, настоять на протяжении 1 часа. Процедить настой через мелкое сито и приготовить на нем кофе в турке по классическому рецепту. Полностью остудить, перед подачей можно положить дополнительно пару кубиков льда.

Арабский кофе с кардамоном

Самый благородный кофе с кардамоном, рецепт которого не отличается особенной оригинальностью, готовят исключительно арабы. У них заваривание кофейного напитка преподносится в разряд культового ритуала, который тесно взаимосвязан с их культурой.

Для приготовления понадобится:

  • Чистая вода ― 220 мл.
  • Кофе молотый ― 4 ч. л.
  • Кардамон ― 3 плода.
  • Сахар ― по вкусу.

Арабский кофе с кардамоном ― рецепт:

Зернышка кардамона слегка раздавите, вместе с кофе положите в джезву.Теперь влейте воду и поставьте греться.Когда пенка начнет подниматься, кофе нужно отставить на пару секунд, а потом вернуть на огонь. Так нужно сделать не менее трех раз.

Потом дайте ему настояться, разлейте по чашкам.

Источник: https://vseprocofe.ru/kofe-i-zdorove/polza-i-vred-kofe-s-kardamonom/

Кофе с кардамоном — полезные свойства и рецепты

Полезные свойства кофе с кардамоном и способы приготовления

Необычное сочетание кардамона и кофе впервые начали применять бедуины, которые готовили его не на открытом огне, а на песке в турке. В соответствии с арабским гостеприимством.

напиток подавали гостям, желая показать своё расположение, радушие и что им всегда рады в этом доме. Кардамон добавляли в кофе целыми зёрнышками в процессе приготовления.

Эта пряность придавала напитку приятный аромат, своеобразный цвет, и необычайный вкус с пряным послевкусием.

От бедуинов этот способ приготовления распространился по всем странам Ближнего Востока. Арабский кофе с кардамоном подавался не только как традиционное угощение, были быстро замечены практические и полезные свойства напитка. Пряная специя в сочетании с кофе делает напиток приятнее, в результате он быстро снимает усталость, придаёт силы, улучшает самочувствие.

Сегодня есть различные рецепты приготовления любимого напитка с пряностями. Но только кофе с добавлением кардамона позволяет раскрыть удивительный букет вкуса и аромата напитка. Получить нужный заряд бодрости и хорошего настроения. Как готовить кофе с кардамоном, особенности приготовления, какая польза напитка и возможный вред, рецепты – это всё вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Кардамон  — это специя, которая содержит множество полезных веществ. В её состав входят микроэлементы, их соединения и группа витаминов, необходимых для нашего организма. Главный секрет заключается в том, что под воздействием горячей температуры они, так сказать, «раскрываются» и полностью усваиваются организмом.

Что входит в его состав:

  • Магний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Все витамины группы В и витамин С;
  • Эфирные масла;
  • Антиоксиданты.

Семена этого растения используются в высушенном виде, целиком и измельчённые. Добавляются в напитки они в любом виде, в зависимости от рецепта. Этот вкусный и ароматный напиток хорошо пить не только утром, но и в течение дня. Лечебные свойства пряности были изучены древними целителями Востока и Индии. Так чем полезен кофе с кардамоном для здоровья?

Основные целебные свойства

  1. Помогает в лечении и профилактике лёгочных заболеваний.

    Помогает как отхаркивающее и выводит слизь при бронхите, кашле, простуде;

  2. Снижает нервное напряжение при стрессе;
  3. Улучшает кровообращение и улучшает работу мозга;
  4.  Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ;
  5. Нормализует кровяное артериальное давление;
  6. Выводит вредный осадок, способствующий образованию камней в почках;
  7. Укрепляет дёсны, снимает воспаления ротовой полости;
  8. Обладает успокаивающим действием, обезболивающим, антисептическим;
  9. Улучшает метаболизм, обновление клеток, омолаживает организм.

Кардамон укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Эту специю полезно добавлять в различные напитки и блюда. Специя абсолютно безопасна, об этом свидетельствует тот факт, что нередко её назначают женщинам в период беременности для снижения классического токсикоза.

Сочетание кофе с корицей и кардамоном активирует обмен веществ и сжигание жировых отложений, что без сомнения очень полезно для тех, кто желает похудеть и сбросить лишние килограммы.

Кофе с добавлением кардамона, польза которого подтверждается  людьми, оставляющими свои отзывы, может рекомендоваться всем. Единственное ограничение – это количество пряности, добавляется она в небольших количествах, не более 1,5 чайной ложки на одну порцию.

О пользе этой восточной пряности можете посмотреть очень интересное видео.

Особенности приготовления: сколько и как добавлять

В кофе с кардамоном, рецепт приготовления которого вы можете менять на свой вкус, можно добавлять различные пряности. Но основные правила относятся именно к кардамону, правильному выбору, количеству, способу как добавлять специю. Соблюдая их, вы получите по настоящему вкусный, ароматный и полезный напиток.

Каждый стручок этого растения содержит несколько небольших зёрен. Их собирают слегка недозрелыми и затем ферментируют – это позволяет лучше сохранять все полезные свойства.

В зависимости от степени зрелости и ферментации изготавливают следующие сорта: белый, зелёный, чёрный, которые различаются по вкусу.

На Востоке больше используют зелёную пряность, а в европейских странах белую и чёрную, которые добавляют в напитки и различные национальные блюда.

Можно купить эти пряные плоды цельными зёрнами и перемолотую в порошок. Для приготовления кофе лучше будет приобрести целые зёрна, а размалывать перед самым приготовлением. Так вы сможете получить наиболее насыщенный вкус напитка. Можно использовать измельчённую приправу, но следует учесть, что в виде порошка она более концентрированная. Поэтому нужно добавлять её немного меньше.

Полезно будет узнать ещё одну хитрость. Можно разнообразить традиционный способ приготовления кофе, сочетая кардамон с шафраном, корицей, имбирём или гвоздикой. Интересный вкус получается и при добавлении шоколада, мёда, молока. Все это позволяет раскрыть богатую вкусовую гамму любимого бодрящего напитка.

Арабский кофе с кардамоном – классический рецепт

Традиционно считается, что лучше всего умеют готовить этот напиток со специями арабы, используя специальную посуду для варки.

Чтобы приготовить арабский кофе с кардамоном по классическому рецепту, нужен специальный кофейник бедуинов, в носик которого вкладывают стручок специи.

Когда готовый напиток выливают в чашку, он проливается через зёрна в стручке, впитывая в себя привкус и аромат экзотической приправы.

Купить у нас в стране такой кофейник очень и очень проблематично, но можно приготовить кофе по этому рецепту с использованием турки, который будет обладать прекрасными вкусовыми характеристиками.

Для кофе по-восточному с зернами кардамона понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч. л;
  • Вода – 100 мл;
  • Кардамон – 2 зёрнышка;
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

Турку слегка нагреваем на плите, засыпаем кофе, сахар, зёрна пряности слегка раздавливаем и тоже добавляем. Заливаем указанное количество холодной воды и ставим на небольшой огонь.

Как только на поверхности воды начинает появляться и подниматься пенка, сразу снимаем, вода не должна закипеть. Через несколько секунд ставим обратно на огонь турку. Повторяем такую процедуру 3 раза, затем совсем убираем с огня и накрываем крышечкой, чтобы дать настояться 4-5 минут.

Разливаем ароматный кофе по чашкам и наслаждаемся! Количество кардамона и других компонентов можно регулировать на ваш вкус.

Кофе с корицей и кардамоном

Популярностью у любителей чёрного бодрящего напитка также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления нам нужны будут:

  • Кофе натуральный молотый – 2 ч. л;
  • Вода – 120-150 мл;
  • Кардамон в зернах – 4-5 штук;
  • Корица – 1 палочка или 2/3 молотой;
  • Сахар по вкусу.

Как готовить кофе с кардамоном и корицей:

  1. В сухую турку насыпаем молотый кофе и кардамон, слегка подогреваем на огне и перемешиваем в ней сухие ингредиенты, так у напитка получится более насыщенный аромат.
  2. Теперь добавляем корицу и наливаем холодную воду. На медленном огне доводим до кипения, как только начнёт появляться пенка, снимаем с плиты. Добавляем по вкусу сахар, размешиваем и возвращаем на огонь.
  3. Как только напиток начнёт закипать, поднимается пена, сразу убираем джезву с огня. Сочетание корицы и кардамона придают кофейному напитку очень оригинальный вкус и аромат.

Кофе с шафраном и кардамоном

Приготовленный по этому рецепту, напиток получается освежающим и очень тонизирующим. Пользуется популярностью у кофейных гурманов любящих оригинальность. Чтобы его сделать нам понадобятся:

  • Натуральный молотый кофе – 2 ч. л с горкой;
  • Кардамон – 3-4 зернышка или 2/3 ч. л. молотого;
  • Шафран – ¼ ч. л;
  • Вода – 180-200 мл;
  • Сахар – по вкусу, но приготовленный по этому рецепту не рекомендуется сильно подслащивать.

Как готовится такой кофе

Важно брать только качественный натуральный кофе и очищенную воду, чтобы избежать посторонних примесей во вкусе и аромате.

  1. Засыпаем в сухую турку кофе, шафран, кардамон. Заливаем холодную воду и ставим на медленный огонь. Доводим потихоньку до кипения. При первых признаках закипания снимаем с огня.
  2. Ставим турку с кофе второй раз на плиту и томим на медленном огне в течении 2-3 минут, после чего снимаем и накрываем крышечкой, чтобы напиток набрался пряным ароматом. Дать настояться несколько минут.
  3. Разливаем по небольшим кофейным чашкам, добавляем по вкусу сахар. Приятного Вам кофепития! Хороший натуральный кофе с добавлением кардамона и шафрана подарит вам истинное наслаждение.

Израильский кофе с кардамоном, шоколадом и гвоздикой

Кофеманы уверенно отдают предпочтение напитку из Израиля, его качеству и оптимальным сочетанием с пряностью. Из аналогичной готовой продукции он выделяется просто отличными характеристиками вкуса и аромата.

Продаётся он в упаковках, где высококачественный молотый кофе смешан с приправой. Но есть очень интересный рецепт, как приготовить кофе по-израильски очень необычайным способом, который обязательно вам понравится.

Для приготовления напитка по этому нестандартному рецепту, берём:

  • Молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • Вода очищенная – 200-220 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Шоколад тёмный (можно молочный) – 50 гр;
  • Кардамон зёрна – 5 шт;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Готовим оригинальный кофе по-израильски

  1. Чтобы не терять потом время, сразу подготовим шоколад, поломаем его кусочками в глубокое блюдце. Неважно тёмный или молочный, главное, чтобы без наполнителей и не кондитерская плитка. Растапливаем его с молоком на водяной бане и смешиваем. Получается жидкая, густая шоколадная масса.
  2. Теперь в сухую турку засыпаем кофе, добавляем специи, слегка подогреваем, чтобы аромат проявился ярче. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Разливаем кофе по чашкам, добавляем шоколадно-молочную смесь. Удобно разливать и пить такой оригинальный израильский кофе из больших чашек. Он дарит тепло и создаёт атмосферу тепла и уюта.

Кофе с медом и сливками

Этот рецепт рекомендуется в случае простуды, если болит горло, при кашле. Сочетание в кофе, кардамона, мёда и сливок окажет антисептическое, противовоспалительное и смягчающее действие. Для приготовления полезного и вкусного напитка понадобятся:

  • Натуральный молотый кофе – 1 ч. л;
  • Вода – 180-200 мл;
  • Мёд натуральный – по вкусу;
  • Сливки – 30 мл;
  • Кардамон молотый – 1/3 ч. л;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Как приготовить

  1. Варим обычным способом кофе в турке с добавлением кардамона. Кипятить достаточно один раз. Снимаем с огня и даём постоять примерно 10 минут.
  2. Только потом добавляем мёд со сливками и маленький кусочек сливочного масла. Важно чтобы кофе чуть остыл, чтобы не класть мёд в кипяток, иначе он теряет свои полезные свойства.
  3. Напиток хорошо смягчает раздражённое горло, кардамон обладает отхаркивающим действием, придаёт сил в случае недомогания.

Зелёный кофе с добавлением кардамона

Наиболее полезным вариантом приготовления является зеленый кофе с кардамоном. Многим его вкус может быть непривычным, однако в отличие от чёрного, он имеет более длительный бодрящий эффект, лучше восстанавливает силы. Эффективен при физических и умственных нагрузках, хорошо утоляет жажду.

Приготовить напиток из зеленых кофейных зерен можно так же, как и традиционный чёрный. Ложку молотого зелёного кофе засыпать в турку, добавить 2-3 слегка раздавленных зёрнышка кардамона или 1/3 ч. л молотой специи. Залить ингредиенты холодной водой, довести на медленном огне до кипения. Сахар добавлять по вкусу.

Кофе с кардамоном по-арабски — видео рецепт

О том, как приготовить кофе с кардамоном в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев это небольшое видео.

Источник: https://gurman-bel.ru/kofe-s-kardamonom-poleznye-svojstva-i-recepty/

Полезные свойства кофе с кардамоном и способы приготовления

Полезные свойства кофе с кардамоном и способы приготовления

Простой в приготовлении, ароматный напиток с экзотической ноткой сочетает в себе кофе с кардамоном. Полезные свойства в нем гармонично сосуществуют с насыщенным вкусом.

Описание напитка

Оригинальный ароматизированный кофе, популярный в арабском мире, обязательно найдет свое место в домашнем меню, поможет выйти из депрессии и будет служить средством для поднятия настроения, если потребителю не противопоказаны его компоненты. Не стоит уделять много внимания разговорам о вреде бодрящих и ускоряющих пульс напитков.

Существует категория людей с серьезными заболеваниями, им абсолютно нельзя их употреблять. Здоровому взрослому человеку однозначно не повредит кофе без сахара по утрам – в умеренных объемах. При добавлении натуральной ароматной специи напиток приобретает лечебные свойства и интересный неожиданный вкус.

Отзывы гласят, что такой кофе, в котором максимально снижен негативный эффект кофеина, отлично бодрит, помогает снять напряжение, повышает общий тонус и подвижность. Также назовем еще один неоспоримый плюс: напиток оптимально подходит для диет. Кроме этой приправы можно пробовать и другие варианты.

Наверняка, многие слышали про несладкий кофе с корицей для похудения, он также полезен для организма.

Полезные качества кофе с кардамоном

Если правильно употреблять ароматный напиток, то он подействует на организм исключительно положительно. Специя при добавлении в горячую воду не утрачивает полезные вещества, снижает потенциальный вред соседствующего с ним кофе, создает неповторимую вкусоароматическую гамму.

Вкусное средство из природных компонентов без добавления сахара способствует облегчению симптомов простуды и уменьшению кашля, усиливает выделение пота, помогает отхаркиванию слизи, стимулирует иммунитет, помогает лучше переносить диеты для похудения, улучшает переваривание пищи, снимает усталость, очищает слизистую рта и зубы от бактерий, ускоряет лечение афтозного стоматита.

В каких случаях напиток вреден?

Итак, мы узнали, какие кофе с кардамоном полезные свойства дает человеку, также необходимо разобраться с потенциальным вредом от напитка. Негативный эффект может иметь место при отклонениях и физиологических особенностях организма.

Не стоит включать в рацион кофе, приправленный кардамоном, при склонности к аллергии, в детском возрасте, при беременности и лактации, высоком артериальном давлении и психических заболеваниях.

Кроме того, иногда встречается индивидуальная непереносимость кардамона.

Безопасное потребление кофе с кардамоном

Здоровым людям однозначно принесет пользу этот напиток, но им ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Оптимальная порция на 1 прием – около 150 миллилитров.

Мы не советуем принимать ароматный кофе в вечерние часы, иначе будут беспокоить расстройства сна и не будет возможности нормально отдохнуть.

Из этого следует вывод, что кофе с кардамоном – это утренний или, в крайнем случае, дневной напиток.

кофе с кардамоном — ароматный и полезный напиток

Стандартный рецепт ароматизированного кофе

С приготовлением этого напитка справится абсолютно любой человек, не требуется специальных знаний и недоступных продуктов. Все компоненты можно купить в ближайшем магазине. Для реализации традиционного рецепта потребуется подготовить такой набор ингредиентов:

  • зерновой кофе – до 1 столовой ложки молотого порошка или десяток цельных зерен;
  • кардамон (порошок, приготовленный из семечек) – ¼ чайной ложки;
  • очищенная вода – 150 миллилитров.

Для тех, кто не сидит на диете для похудения, допустимо внести следующие компоненты:

  • сахарный песок – 1-2 чайные ложки;
  • натуральное молоко – небольшое количество для создания нежного сливочного вкуса.

Итак, приступаем к приготовлению напитка. Положить в турку приправу и молотые зернышки кофе, налить воду, дождаться закипания, продолжать варку в режиме слабого кипения до образования характерной пенки. Пену можно удалить.

Снова дошедший до кипения кофе следует профильтровать и употреблять с удовольствием.

Напоминаем, что неполезно постоянно принимать в пищу сахар в чистом виде, но небольшие порции песка невредны, поэтому класть его в кофе или нет – личное дело каждого.

Шоколадно-кардамонный кофе

Насыщенный вкус имеет напиток с шоколадом. Понадобятся следующие составляющие:

  • натуральный молотый кофе – 2 маленькие ложки;
  • черный шоколад – 0,5 стандартной плитки;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • коровье молоко – 0,5 стакана;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • кардамоновые стручки – 2 штуки.

Несложно сварить напиток аналогично первому рецепту. При прекращении процесса и снятии турки с плиты, смешать кофе с шоколадным молоком. Чтобы приготовить правильную заправку, необходимо растопить плитку методом водяной бани, смешать с молоком и взбить блендером. Готовый кофе имеет приятный сладковатый вкус, но при надобности кладется сахар.

Кофе с набором специй

Тем, кто придерживается диетического питания и желает похудеть, советуем обратить внимание на отличный рецепт напитка с неповторимым вкусом и ароматом за счет целого микса приправ. Так выглядит полный набор компонентов:

  • натуральный кофе – 2 маленькие ложки;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • отвар имбиря – 30 миллилитров;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • кардамон – до 4 стручков;
  • корица – 1 палочка.

Чтобы заготовить правильный кардамоновый настой, кладем раздавленные плоды в кипящую воду и варим до 5 минут. Прекратив нагрев, настоять средство в течение получаса. Обособленно готовится имбирь. Измельченный рогатый корень варить в воде около 5 минут.

Настой кардамона влить в турку, прибавить корицу, дождаться закипания, потом положить бутоны гвоздики и долить имбирный отвар. После последнего закипания, прекратить нагрев. Сахар с молоком кладутся по вкусу, хотя при похудении эти добавки нежелательны.

Лимонный кофе с кардамоном

Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета существует рецепт лимонного кофе. Напиток состоит из следующих продуктов:

  • натуральный молотый кофе – 1 маленькая ложка;
  • кардамон – несколько зернышек;
  • лимон – 2 кружочка;
  • натуральный мед – 1 маленькая ложка;
  • коровье молоко – ¼ стакана;
  • очищенная вода – 150 миллилитров;
  • эхинацея – 2 цветка.

Сначала готовится отвар из лимонных долек, кардамона и цветков эхинацеи. Следующим этапом добавить кофе, дождаться кипения. Сняв пенку, нагреть турку снова для повторного вскипания. В завершении процесса положить в напиток мед с молоком.

Любой кофе рекомендуем наливать в предварительно разогретые чашки. О положительном действии кардамона на человека хорошо знали наши далекие мудрые предки. Древние египтяне успешно использовали кардамон с целью отбеливания зубной эмали. Современному человеку также не противопоказано жевание зернышек для освежения дыхания.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/poleznye-svojstva-kofe-s-kardamonom-i-sposoby-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.