«Полезные свойства белого меда — как и из чего делают, виды и применение в лечебных целях»

Полезные свойства белого меда — как и из чего делают, виды и применение в лечебных целях | Нетрадиционная медицина 2019 на 4-Women.ru

"Полезные свойства белого меда - как и из чего делают, виды и применение в лечебных целях"

На вид натуральный продукт пчеловодства – крем-суфле, густой майонез или масло. На вкус – это самое полезное лакомство со своим неповторимым ароматом, которое среди всей пчелиной продукции занимает почетное место в категории элитной. Вразрез сложившимся представлениям у этого пчелиного лакомства иной оттенок. Почему мед белый и густой?

Что такое взбитый мед

Природа позаботилась о том, чтобы пчелы, собирая сладкий нектар с растений, создавали полезный натуральный продукт. Человек придумал способ, как его улучшить, сохраняя вкусовые качества и свойства.

Взбитый мед – это продукт пчеловодства с кремовой консистенцией, полученной путем применения специальной технологии для получения светлой окраски и кристаллизации.

Медовое лакомство в домашних условиях получится приготовить с помощью блендера или миксера, но взбивать сладкую массу придется не менее получаса или более.

Из чего делают белый мед

Воздушная консистенция сохраняется долго, чему способствует механическая обработка свежесобранного и откаченного пчелиного продукта.

Процесс кристаллизации займет целый год, что станет подтверждением качества лакомства с нежным вкусом, если для его изготовления использовали натуральный продукт пчеловодства.

Делают белый мед и с добавлением маточного молочка, но предложения купить недорого подобное кремообразное лакомство должно насторожить – это очень ценный и редкий состав, поэтому цена на такой взбитый мед стабильно высокая.

Почему мед белый

Естественный или механический способ, при котором необходимо обязательно соблюдать температурный режим, служат простым объяснением того, почему мед белый.

Свежий пчелиный продукт собирают с определенных медоносов, а белеет он, сохраняя зеленоватый или янтарный оттенок, после кристаллизации.

Поскольку объем настоящего белоснежного медового лакомства очень мал, то большое количество густого и нежного на вкус лакомства может получиться, если взбить привычный по оттенку мед и дать ему застыть.

Полезные свойства белого меда

По какой причине этот душистый и похожий на десерт продукт может считаться ценным? Богатый на содержание микроэлементов и других ценных веществ, он легко относится к натуральному лекарству, которое находит применение в народной медицине, либо полезные свойства белого меда служат на благо красоте, используясь в косметологии. Минимум побочных эффектов, а взамен – уникальные целебные свойства, которые помогают бороться со многими болячками и противостоять недугам.

Самые популярные варианты применения чистого продукта высшего сорта следующие:

  • лечение простудных заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ослабленный иммунитет;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • нервные заболевания, хроническая усталость, стрессы;
  • кожные болезни, дерматологические проблемы;
  • натуральные косметические средства;
  • для массажа.

Полезные свойства липового меда

Натуральный светлого оттенка липовый мед отличается тонким бальзамическим ароматом.

После кристаллизации, которая длится полгода, медовое лакомство из цветков липы не перестает обладать своим неповторимым запахом, но становится густым, приобретает светло-желтый цвет и все еще сохраняет превосходные лечебные характеристики.

Найти применение полезным свойствам липового меда не составит труда – от простуды, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, сердца, нервной системы до общего укрепления организма.

Полезные свойства малинового меда

Цветущая малина настолько привлекает пчел, что эти насекомые могут просто игнорировать другие медоносные растения, собирая нектар с домашнего или дикого полукустарника.

Ароматный, питательный, богатый на витамины, с мягкими вкусом без горечи – вот перечень, который дополняет полезные свойства малинового меда. Кремовая структура лакомства приятно тает во рту, поэтому этот сорт подходит для лечения стоматита.

Если разводить его с молоком, то получится быстрее вылечить органы дыхания, а с профилактической целью нектар с цветов малины поможет укрепить иммунитет.

Свойства меда белой акации

Если появится желание купить в интернет-магазине по недорогой цене натуральный продукт пчеловодства с универсальными характеристиками, то стоит заказать через каталог акациевый мед.

Прозрачный на вид, а не молочно-белый, зато, когда засахарится, то приобретает густоту, напоминая взбитый крем.

Основное отличие свойств меда белой акации – это отсутствие ограничений для людей, страдающих аллергией, поэтому вкусное медовое лакомство без опасений можно давать детям.

Свойства меда кипрейного белого

Когда надо справиться с бессонницей или успокоить расшатавшиеся нервы, то стоит отыскать среди даров природы этот продукт пчеловодства.

Собирать пыльцу с растения-медоноса, известного науке как кипрей, пчелы могут на полях или обочинах дорог, ведь эти лиловые или ярко-красные цветы намного известней под другим названием – Иван-чай.

Исключительные свойства меду кипрейному белому обеспечил состав, среди ценных веществ: танин, аскорбиновая кислота, набор витаминов группы В, антиоксиданты.

Краткий перечень проблем, связанных с разными заболеваниями, при лечении которых рекомендуется употреблять это медовое лакомство, выглядит так:

  • ломота в теле при гриппе, ОРВИ;
  • снятие налета при ангине, снижение болевых ощущений при глотании;
  • хроническая изжога, запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • анемия;
  • частые головные боли;
  • дисфункция в работе мужской половой системы;
  • слабые стенки сосудов;
  • судороги.

Башкирский мед Белая роза

Традиции приготовления этого редкого и очень ценного продукта пчеловодства передаются от одного поколения другому. Своеобразный вкус, в котором улавливается оттенок скошенных трав, мяты, что дает ему возможность выделяться среди остальных сортов.

Другая отличительная черта – это богатая палитра, которая варьируется от прозрачного до желтовато-коричневого.

Удивить башкирский мед Белая роза способен тем, что помимо хорошо известных медоносов (липа, акация, донник, клевер, кипрей), пчелы могут собирать нектар с дикого шиповника.

Питательные свойства лечебное растение передает медовому лакомству щедро, поэтому в чистом виде его применяют в таких случаях:

  • при истощении организма после перенесенных заболеваний;
  • для укрепления иммунитета перед сезоном простудных заболеваний;
  • для заживления ран;
  • для укрепления стенок сосудов, при атеросклерозе;
  • при усталости, склонности к депрессии, стрессе.

Отзывы

Валерий, 32 года

Из путешествия по Горному Алтаю привез большую банку таежного меда. По стоимости ненамного дороже хороших витаминов из аптеки, зато натуральный продукт, да еще с кедровым ароматом тайги! Ел натощак утром по столовой ложке всю зиму и весну. Никакой простуды, даже насморка за все время не было, бодрости и энергии хватало, сон хороший. Очень доволен покупкой.

Марина, 29 лет

Была уверена, что мед сам по себе такой продукт, что вызывает аллергию. И тут выяснилось, что если при изготовлении используют сахар, то реакции не избежать. Искала вариант полезного десерта для ребенка, поэтому посоветовали купить акациевый мед, но он обязательно должен быть чистым, без примесей. Тогда он считается безопасным для аллергиков.

Ирина, 39 лет

Удивилась, когда услышала вопрос о том, бывает ли мед белого цвета? Бывает, да еще какой! Мне посчастливилось попробовать хлопковый, рапсовый, башкирский Белая роза, из люцерны. Вкус каждого уникален, как и лечебные свойства. Запасаюсь баночками впрок на медовой ярмарке, где цены невысокие, и могут встречаться редкие сорта по 600 рублей за кило.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://4-women.ru/zhenskoe-zdorove/netraditsionnaya-meditsina/poleznye-svoistva-belogo-meda-kak-i-iz-chego-delaut-vidy-i-primenenie-v-lechebnyh-celiah.html

Морозник мед белый полезные свойства

"Полезные свойства белого меда - как и из чего делают, виды и применение в лечебных целях"

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г.

Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном.

По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится. Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Полезные свойства белого меда — как и из чего делают, виды и применение в лечебных целях

На вид натуральный продукт пчеловодства – крем-суфле, густой майонез или масло. На вкус – это самое полезное лакомство со своим неповторимым ароматом, которое среди всей пчелиной продукции занимает почетное место в категории элитной. Вразрез сложившимся представлениям, у этого пчелиного лакомства иной оттенок.­

Почему он белый

Естественный или механический способ, при котором необходимо обязательно соблюдать температурный режим, служат простым объяснением того, почему мед белый.

Свежий пчелиный продукт собирают с определенных медоносов, а белеет он, сохраняя зеленоватый или янтарный оттенок, после кристаллизации.

Поскольку объем настоящего белоснежного медового лакомства очень мал, то большое количество густого и нежного на вкус лакомства может получиться, если взбить привычный по оттенку мед и дать ему застыть.

Полезные свойства­

По какой причине этот душистый и похожий на десерт продукт может считаться ценным? Богатый на содержание микроэлементов и других ценных веществ, он легко относится к натуральному лекарству, которое находит применение в народной медицине. Минимум побочных эффектов, а взамен – уникальные целебные свойства, которые помогают бороться со многими болячками и противостоять недугам.

Самые популярные варианты применения чистого продукта высшего сорта следующие:

  • лечение простудных заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ослабленный иммунитет;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • нервные заболевания, хроническая усталость, стрессы;
  • кожные болезни, дерматологические проблемы;
  • натуральные косметические средства;
  • для массажа.

Польза липового

Натуральный светлого оттенка липовый мед отличается тонким бальзамическим ароматом.

После кристаллизации, которая длится полгода, медовое лакомство из цветков липы не перестает обладать своим неповторимым запахом, но становится густым, приобретает светло-желтый цвет и все еще сохраняет превосходные лечебные характеристики.

Найти применение полезным свойствам липового меда не составит труда – от простуды, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, сердца, нервной системы до общего укрепления организма.

Источник: https://zdv.su/moroznik-med-belyj-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.