Мушмула – польза и вред фрукта, выращивание в домашних условиях

Содержание

Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?

Мушмула – польза и вред фрукта, выращивание в домашних условиях
Skip to content

Мушмула японская, другие названия – Локва, Шесек и Эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica) – это плодовое и декоративное растение из семейства розовых.

Его родина —  восточная часть Центрального Китая, где растение культивируется уже около 1000 лет. Нетронутые естественные места произрастания – район Наньчуань в городе Чунцин и округ Ичан в провинции Хубэй.

В природе эриоботрия встречается также на юге Японии. Предполагается, что туда ее очень давно завезли из Китая.

В Юго-Восточной Азии известно 800 сортов окультуренной мушмулы. В Европу она попала в XVIII веке и сейчас возделывается во многих странах со средиземноморским или субтропическим климатом.

Локва хорошо прижилась в Закавказье, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Иране, Ираке, Кении, Чили, Южной Африке, Пакистане, Тонге, Южной Америке, теплых регионах Северной Америки (например, Мексика, южные штаты США) и на Бермудских островах.

Ведущие поставщики ягод – Израиль и Бразилия. Из европейских стран лидирует Испания. Eriobotrya japonica выносит морозы до -10 °С.

что за фрукт Мушмула японская?

На своей родине эриоботрии представляют собой вечнозеленые кусты высотой 5–10 м. В других регионах это преимущественно деревья, достигающие высоты от 7 до 12 м. Листья у них простые, длиной 12–30 см и шириной 3–9 см. Края покрытых волосками пластинок гладкие у основания и пиловидно зазубренные дальше.

Соцветия-метелки размером от 10 до 19 см содержат много обоеполых кремово-белых цветков диаметром 1,2–2 см. Они имеют радиально-симметричное строение и приятно пахнут. Пять чашелистиков длиной 2–3 мм, которые усеяны волосками, сохраняются у зрелых плодов.

Грушевидные или яйцевидные ягоды длиной 3–8 см и диаметром примерно 4 см в самом толстом месте. Их тонкая светло-желтая кожура кожистая на ощупь, покрыта волосками и легко снимается. На вкус она немного терпкая.

Мякоть мушмулы от желтоватого до оранжевого цвета и, в зависимости от сорта, твердая или мягкая. Она сочная, освежающая, пахнет яблоком и имеет сладко-кислый вкус, который напоминает одновременно вкус абрикоса и сливы. Неспелые плоды очень кислые.

На зрелость указывают маленькие коричневые пятнышки на кожуре, которые не являются признаком испорченности.

дерево Мушмула Японская (Локва)

Мякоть содержит, как правило, от одного (в основном у культурных сортов) до 10 (очень редко) твердых, гладких семян коричневого цвета, из которых легко вырастить молодые растения.

Мушмула японская плохо поддается транспортировке. Хотя у ягод есть защитная кожура, они очень восприимчиво реагируют на давление и быстро окрашиваются в коричневый цвет. Это не означает, что есть их нельзя, но выглядят они неаппетитно. Вкуснее всего свежесорванные плоды. В зрелом виде они мягкие, немного подаются при надавливании и легко снимаются с ветки.

Интересный факт: Цветы на эриоботрии распускаются осенью или ранней зимой, а фрукты созревают начиная с осени и вплоть до раннего лета.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

В локве много противовоспалительных антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы и таким образом улучшают кровообращение и повышают иммунитет, противодействуя развитию воспалительных процессов и дегенеративных заболеваний.

Поскольку плоды мушмулы содержат большое количество волокон, они защищают слизистые оболочки желудка и кишечника. Присутствующий во фрукте пектин препятствует накоплению ядовитых веществ в толстой кишке и даже уменьшает их количество.

Для получения положительных эффектов достаточно съедать 1–2 плода в день.

В состав мушмулы входят ценные витамины и минералы. Высокое содержание калия делает ее отличным природным диуретиком. Калий вместе с натрием регулирует водный обмен в организме.

Витамин А отвечает за здоровье и защиту кожи, хорошее зрение, прочность зубов и костей. Наряду с натрием это органическое вещество и такие минералы, как железо, марганец, медь и магний, помогают регулировать давление.

Последние отвечают также за образование красных кровяных телец. Витамин C способствует усвоению железа из пищи.

Считается, что локва снижает уровень холестерина, помогает при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях. Терапевты-натуропаты используют для стимуляции рефлекторных зон стоп оздоравливающие пластыри с активными веществами, среди которых экстракт мушмулы. Они не только улучшают общее самочувствие, но и выводят из организма яды.

Семена вызывают мочегонный эффект и применяются при инфекциях мочевыводящих путей. Древесина эриоботрии очень прочная, и из нее делают линейки.

Использование в Азии

  1. Сироп из локвы Pei Pa Koa — это природное лекарство, которое китайские медики рекомендуют употреблять при фарингите, кашле и охриплости. Так же, как абрикосы, арбузы или апельсины, мушмула относится к пищевым продуктам, укрепляющим Инь и положительно влияющим на образование слизи при кашле и бронхите.
  2. Приверженцы традиционной китайской медицины советуют есть ягоды во время прохождения курса радиотерапии при опухолях груди.
  3. В Японии и Китае локва используется для устранения косметических дефектов. Чтобы избавиться от неприятных возрастных или пигментных пятен, к ним прикладывают плоды, выдержанные несколько месяцев в рисовом вине.
  4. Концентрированный отвар из листьев при наружном применении помогает при экземе и кожной сыпи у маленьких детей. Внутрь его употребляют при диарее.

При неумеренном употреблении мушмула вызывает у некоторых людей диарею. Возможна индивидуальная непереносимость.

Косточки и молодые листья содержат небольшое количество опасных цианогенных гликозидов, включая амигдалин. При переваривании из этих веществ выделяется цианид. Однако, риск отравления незначителен, поскольку концентрация маленькая, а из-за горького привкуса люди обычно не в состоянии съесть много косточек.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность ягод составляет 47 ккал, а количество балластных веществ — 1,7 г на 100 г. Мущмула богата аминокислотами (аспаргиновая, глютаминовая, лейциновая, лизин и т. д.) и каротиноидами (альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин).

Макроэлементы:

  • вода — 86,73 г;
  • углеводы — 12,14 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,43 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,27 г;
  • кальций — 16 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 13 мг;
  • цинк — 50 мкг;
  • железо — 0,28 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 40 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Витамины:

  • C — 1 мг;
  • B1 — 19 мкг;
  • B2 — 24 мкг;
  • B3 — 0,18 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • A — 76 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 40 мг,
  • простые ненасыщенные — 8 мг,
  • полиненасыщенные — 91 мг.

Как едят мушмулу, рецепты

Сначала эриоботрию выращивали как декоративное растение и лишь позже стали культивировать как плодовое. Едят ягоды в кожуре или очищенными в сыром виде или приготовленными.

Особенно ароматными они получаются, если их потушить. Чаще всего мушмулу добавляют во фруктовые салаты и пироги или перерабатывают в желе и джем.

Некоторые делают из нее легкое вино, используя обычный кристаллический сахар и водку.

С семенами поступают, как со сладким миндалем, который они напоминают по вкусу. Молотые семена используют в качестве приправы. Можно также пожарить их, как кофейные зерна, и приготовить оригинальный напиток вместо кофе.  В Италии из них делают ликер «Несполино» (ит. Nespolino), напоминающий «Ночино» и «Амаретто», на изготовление которых идут косточки абрикосов и орехи.

В холодильнике ягоды лежат максимум неделю.

Шербет из мушмулы

Локву (300 г) почистить от кожуры и убрать косточки. Сахар (2 ст. л.) вскипятить в воде (200 мл). Добавить плоды и варить 3 минуты. Сделать однородную массу при помощи миксера. Заморозить в мороженице.

Если ее нет, то вылить охлажденный сок в миску, которая пригодна для глубокой заморозки, и поставить в морозильную камеру холодильника или морозильный шкаф.

Три раза перемешать сбивалкой, подождав каждый раз 15 минут.

После застывания еще раз попробовать шербет и по желанию подсластить сиропом агавы.

Пирог с мушмулой

Четыре яйца взбить и смешать с 200 г сахара так, чтобы получилась кремообразная масса.  Затем добавить 250 г муки и 1 ч. л. пекарского порошка, после чего вмешать 4 ст. л. мягкого маргарина или масла (можно сначала растопить, немного охладить и добавить в жидком виде) и 2 ст. л. молока. Все это перемешать несколько минут.

Четырехугольный противень смазать жиром, посыпать мукой и выложить тесто. Мушмулу (25 шт.) помыть, разделить на половинки и вынуть семена. Затем выложить кусочки на тесто кожурой вверх. Посыпать ягоды сахаром (в целом 6 ст. л.) до и во время выпечки.

В предварительно нагретой духовке печь изделие при средней температуре примерно 40 минут.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Семена локвы моют и сушат. Затем палочкой или пальцами делают в земле ямочки глубиной 2–3 см, кладут в них семена и присыпают сверху. Так как они большие, не следует использовать субстрат для посева с мелкокомковатой структурой.

Подойдет обычная воздухопроницаемая земля для растений в кадках, в которой мало питательных веществ.

В конце ее поливают фунгицидом против увядания и выпревания (продается в магазинах), иначе ростки могут погибнуть, так как они очень восприимчивы к почвенному грибку.

Потом горшок накрывают пищевой пленкой или стеклянной банкой и ставят в место, где температура составляет минимум +20 °С. Это помогает поддерживать вокруг семян высокую влажность, что способствует их прорастанию, которое занимает несколько недель. Чем дольше хранились семена, тем медленнее происходит этот процесс. Когда ростки становятся достаточно большими, пленку/банку убирают.

Не следует допускать пересыхания земли или чрезмерно поливать растения.

Дальнейший уход

У взрослых растений часто становятся коричневыми кончики листьев. Возможные причины — пересыхание земли или слишком высокая концентрация удобрения. В этом случае помогает пересадка в емкость большего размера. Пересаживают мушмулу каждые 2–3 года.

Тем, у кого мало места, рекомендуется вместо этого периодически обновлять землю. В обоих случаях берут высококачественную землю для растений в кадке. Чтобы обеспечить эриоботрию питательными веществами, используют удобрение длительного действия.

Запись передачи из цикла «Жить здорово» об японской мушмуле:

  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/mushmula-yaponskaya-opisanie-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-recepty-kak-vyrastit-mushmulu-doma/

Мушмула: полезные свойства и вред фрукта, особенности его выращивания в домашних условиях

Мушмула – польза и вред фрукта, выращивание в домашних условиях

Сегодня на рыночных прилавках и полках супермаркетов можно встретить множество ягод и фруктов с интересными и неизвестными названиями. Одним из таких тропических гостей является мушмула. Полезные свойства этого чудо-фрукта родом из Азии подробнее изучим в нашей статье.

Расширяем кругозор

Людям, живущим в теплых климатических условиях, в частности, в Азербайджане и некоторых странах Юго-Западной Азии, знакома мушмула фрукт. Что это? Фото этого неизвестного плода многие из нас, пожалуй, видели в кулинарных телепередачах или на просторах глобальной сети.

Мушмула – это древовидное или кустарниковое растение, которое произрастает в теплых климатических зонах и приносит съедобные плоды. В природе встречается два вида мушмулы:

  • германская (кавказская);
  • японская.

По поводу первого названия до сих пор ведутся споры. Существует мнение, что родиной мушмулы был Кавказ, хотя в некоторых источниках этот сорт именуют обыкновенным (германским).

Большее распространение получила мушмула японского сорта. В наших климатических условиях она зацветает весной, а плоды приносит лишь в октябре. По внешнему виду плоды напоминают всем известный абрикос.

В нашей стране такое дерево можно вырастить только в мягких климатических условиях. В основном в продаже встречаются импортные продукты, завезенные из Страны восходящего солнца и Азии.

Плоды мушмулы очень сочные, имеют незабываемый кисло-сладкий вкус. Многие люди отождествляют вкус мушмулы с грушей.

На заметку! Принято употреблять этот фрукт в свежем виде. Благодаря уникальному вкусу из мушмулы готовят ароматные варенья, джем и настойки. А в испанской кухне этот фрукт добавляют в соусы и гарниры.

Есть ли вред?

О противопоказаниях и возможном вреде мушмулы можно говорить условно. Ягоды благоприятно воздействуют на организм и несут в себе только пользу.

Врачи не советуют вводить в рацион недозрелые плоды при повышенном уровне желудочной кислотности, а также иных недугах пищеварительного тракта, поскольку они могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики, такой как вздутие живота, запор и болевые ощущения.

Если вы страдаете аллергическими реакциями, то такой фрукт нужно вводить в рацион только после проведения специальной пробы. Есть такие ягоды нужно в меру. Как показывает практика, чрезмерное употребление мушмулы может стать причиной появления покраснений на кожных покровах и зуда.

Тропический фрукт в вашем саду

Вы уже знаете, что есть японская мушмула и кавказская. Полезные свойства последней аналогичные. Несмотря на то что описываемые плоды произрастают преимущественно в тропических климатических условиях, при желании мушмулу можно адаптировать к умеренном климату.

Оптимальный температурный режим для произрастания мушмулы варьируется от +2 до +20°. Размножается мушмула семенами, лучше всего брать свежие косточки. Грунт должен быть универсальным, состоящим из торфяной, дерновой массы, песка и листовой почвы.

Если вы решили вырастить мушмулу, прислушайтесь к следующим советам:

  • высаживайте семена в отдельные горшочки и выращивайте растение в комнатных условиях;
  • уровень влажности должен быть средним;
  • помещение следует постоянно проветривать;
  • растение любит свет, поэтому обеспечьте ему надлежащее освещение;
  • поливать в летний период мушмулу нужно обильно, зимой частота поливов существенно сокращается;
  • ежедневно грунт следует рыхлить.

Важно! Не забывайте об удобрениях. Периодически грунт нужно удобрять перегноем, идеально подходит коровяк.

Готовим полезное варенье

Мушмулу относят к числу скоропортящихся продуктов. Если вы собрали урожай, сразу его переработайте. Можно приготовить отменное варенье из мушмулы, которое в холодное время года обогатит ваш организм витаминами.

На заметку! В рецепте используется вещество для приготовления желе «Квиттин», его можно заменить пищевым желатином или другим загустителем.

Состав:

  • 2 кг плодов мушмулы;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • «Квиттин» — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Плоды мушмулы хорошенько промоем проточной водой.
  2. Разложим ягоды на полотенце и дождемся, пока стечет лишняя вода.
  3. С каждого плода аккуратно извлекаем косточку.
  4. Плоды мушмулы можно очистить от кожицы.
  5. Складываем все ягоды в контейнер и измельчаем их с помощью любого специального гаджета. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.
  6. Перекладываем пюре из мушмулы в толстостенную посуду.
  7. Как видите, пюре немного потемнело, не пугайтесь. Это связано с высоким содержанием йода в плодах.
  8. Чтобы варенье сварилось буквально за пять минут и сохранило все свои полезные свойства, рекомендуется добавлять желирующий порошок «Квиттин». Высыпаем его в ягодную массу.
  9. Тщательно размешиваем ложкой до полного растворения добавки.
  10. Включаем минимальный огонь и доводим массу до состояния кипения.
  11. Добавляем коричный порошок и постепенно вводим сахарный песок.
  12. Постоянно перемешиваем варенье. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  13. Как только варенье закипело, засекаем ровно пять минут и в течение этого времени провариваем его.
  14. А пока стерилизуем банки.
  15. Горячее варенье отставляем с плиты и начинаем раскладывать в стерилизованные емкости.
  16. Половником или ложкой заполняем банки вареньем из мушмулы под горлышко.
  17. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном.
  18. Обязательно укутываем банки с вареньем и оставляем до остывания в укромном месте.
  19. Хранить варенье необходимо в прохладном помещении, лучше всего в погребе или подвале.

Источник: http://AboutBody.ru/mushmula-poleznyie-svoystva-i-vred-frukta-osobennosti-ego-vyirashhivaniya-v-domashnih-usloviyah/

Мушмула – польза и вред фрукта, выращивание в домашних условиях

Мушмула – польза и вред фрукта, выращивание в домашних условиях

Мушмула, локва, или шесек — вечнозеленый плодовый кустарник, относящийся к семейству Яблоневые. Очень часто его культивируют для получения сладких плодов, используют в качестве ландшафтного украшения на открытом грунте, а также выращивают как комнатное растение. Предлагаем познакомиться с ним поближе.

Описание растения

Родиной локвы считается Юго-Западная Азия: Китай и Япония, где она произрастает на высокогорных склонах. Чуть позже кустарник был завезен на территории многих европейских стран, а также на Черноморское побережье России.

Вызревание фруктов начинается с марта и продолжается в течение 2-3 месяцев (в зависимости от комфортности климатических условий).

Характерные особенности: цельноовальные кожистые листовые пластины (до 25 см в длину) с легким опушением оборотной стороны, прямостоящие метельчатые соцветия преимущественно белого или желтого оттенков, сочные ярко-оранжевые плоды, обладающие приятным сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой.

сладкие оранжевые плоды

Состав плодов

Химический состав мушмулы богат самыми разнообразными полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на организм человека.

  • Яблочная кислота — нормализует обменные процессы в организме.
  • Щавелевая кислота — улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Винная кислота — тонизирует сердечно-сосудистую систему.
  • Ретинол (А) — отвечает за оздоровление зрительной функции.
  • Аскорбиновая кислота (С) — помогает иммунитету вырабатывать различные антитела против вирусных заболеваний.
  • Тиамин (В1) — предупреждает развитие неврологических болезней.
  • Железо — является кислородным «проводником», обеспечивая дыхание всех тканей и клеток.
  • Кальций — участвует в процессе сокращаемости мышц.
  • Селен — оказывает регуляцию функций щитовидной железы.
  • Цинк — снижает вероятность появления аллергических реакций.
  • Йод — активизирует умственную деятельность головного мозга.
  • Магний — регулирует уровень сахара в крови.
  • Натрий — обладает сосудорасширяющим действием.

Полезные свойства мушмулы

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • выступают в роли мочегонного и гипертонического средства;
  • снижают внутричерепное давление;
  • предупреждают развитие инсульта, инфаркта, ишемического заболевания;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают работу кровеносной системы;
  • оказывают профилактическое воздействие против сахарного диабета, усиливая выработку инсулина, глазных болезней, онкологии;
  • избавляют внутренние органы от свободных радикалов, провоцирующих нарушение белковых цепочек и генетических кодов организма;
  • помогают справиться с диареей и многими пищеварительными расстройствами, предотвращая брожение еды в пищеводе;
  • обладают антигельминтным действием;
  • устраняют холестерин из кровеносных сосудов;
  • отвечают за корректную работу щитовидной и поджелудочной желез;
  • укрепляют иммунную систему, помогая быстрее восстановиться после перенесенного заболевания;
  • ускоряют заживление ран, ссадин, раздражений.

продукт укрепляет сердце и омолаживает организм

Противопоказания

Существует ряд ограничений, при которых употребление мушмулы крайне не рекомендуется. Сюда относятся:

  • непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Популярные сорта

Наиболее распространенными для культивирования являются виды, описанные ниже.

  • Японский — выведена в Стране восходящего солнца много веков назад. Отличается обильным летним цветением, круглыми сочными плодами с кисловато-сладкой мякотью.
  • Германский — листопадный многоствольный полукустарник с крупными медовыми плодами диаметром до 3 см.
  • Шампань — уникальный среднеразмерный сорт, способный выдерживать даже низкие температуры. Плоды имеют обтекаемую грушевидную форму, насыщенно сладкий вкус.
  • Премьер — обладает бело-желтыми соцветиями, самыми крупными овальными плодами, появляющимися преимущественно весной — в начале мая. Растение быстро приспосабливается к любым условиям.
  • Танака — светолюбивый раннеспелый кустарник, зацветающий в конце марта. Приблизительно в начале июня на нем вырастают сочные ярко-оранжевые фрукты, по форме напоминающие грушу.

Место расположения

Шесек — теплолюбивое растение, поэтому постарайтесь найти для него местечко на подоконнике, выходящем на южную или юго-восточную сторону. В период летней жары рекомендуется ставить горшок в более затененное помещение, так как листья побега невероятно чувствительны к прямым солнечным лучам.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха в помещении для комфортного выращивания кустарника — 15-18 С, причем независимо от времени года. Старайтесь держать данный показатель на стабильном уровне, не допуская резких температурных перепадов, во избежание увядания и пожелтения листьев.

Освещение

Цветение мушмулы приходится на конец марта или начало апреля. В этот период в России довольно темное естественное освещение, поэтому рекомендуется использование дополнительных осветительных источников: люминесцентных или светодиодных ламп средней мощности. Включайте подсветку после 5 часов вечера. Длительность беспрерывного применения: 10-12 часов.

Влажность воздуха

Для того, чтобы растение чувствовало себя наиболее комфортно, рекомендуется проводить легкий освежающий душ с теплой водой комнатной температуры. Данная процедура носит гигиенический характер с целью удаления скопившейся пыли. Также поставьте рядом с цветочным горшком электронный увлажнитель воздушных масс или обычную трехлитровую банку с водой. Орошений из пульверизатора не требуется.

Полив

Капризная корневая система экзотического кустарника нуждается в постоянном увлажненном рыхлом грунтовом субстрате. Но при этом жидкость не должна застаиваться, во избежание образования плесени и корневой гнили. Выполняйте регулярный полив по определенным правилам.

  • В летний период орошайте земляной ком 2-3 раза в неделю в больших объемах.
  • Зимой количество поливов существенно сократите до 1 раза в неделю.

Грунт

Для ускорения процесса цветения и появления плодов потребуется питательная, комбинированная почвенная смесь. В ее составе должны присутствовать:

  • 1/3 лиственной земли;
  • 1/4 перегноя;
  • 1/3 мелкодисперсного речного песка;
  • 1/4 низинного торфа.

Удобрения

Примерно за 1 месяц до сбора урожая прекратите внесение удобрений. В вегетационный период обязательно подкармливайте корневую систему специальной подготовленной смесью. В ее состав должны входить:

  • коровяк;
  • доломитовая мука;
  • древесная крошка;
  • куриный помет.

Также допускается использование готовых минеральных комплексов. Самыми популярными являются:

  • Эмикс;
  • Фаско;
  • Агро Гумат;
  • Florovit.

Горшок

Отдавайте предпочтение изделиям из глины, керамики, стекла или пластика. Для того, чтобы в момент полива почвенный субстрат не закисал, выбирайте вазон среднего оптимального размера со специальными дренажными отверстиями, выводящими излишки влаги.

Пересадка

Кустарникам, не достигшим пятилетнего возраста, требуется пересадка в новый вазон каждой весной. Для повзрослевших растений производите данную манипуляцию 1 раз в 4 года, полностью меняя верхний почвенный слой. Подберите горшок на 5-10 см больше предыдущего. Подготовьте земляной субстрат в соотношении 4:1:1, состоящий из:

  • дерновой земли;
  • компоста;
  • крупнозернистого песка.

Обрезка

Спустя 2 года после высадки молодого саженца, немного укоротите его боковые ответвления до 20-25 см. Взрослому же кустарнику требуется ежегодная санитарная подрезка: удаление заболевших, кривых и растущих внутрь или выбивающихся за пределы кроны ветвей.

Косточкой

Из косточки зрелого фрукта извлеките несколько семян. Промойте их под теплой водой, разложите на сухой ткани, дайте просохнуть в течение 2-3 дней.

Затем поместите в слабый раствор марганцовки на 1 час для уничтожения вредоносных бактерий и микроорганизмов. Подготовьте влажную рыхлую почву, высадите в нее семена на глубину в 2 см. Накройте вазон пленкой.

Дожидайтесь всходов в течение 1-2 месяцев. Первый плоды появятся через 5-6 лет после высадки.

Черенками

Для черенкового размножения локвы прекрасно подойдут отросшие верхушки с двумя почками. Аккуратно срежьте часть побега длиной в 15 см.

С целью обеззараживания присыпьте срезанную часть порошком, приготовленным из растолченной таблетки активированного угля. Высадите росток в грунтовый субстрат, углубив на 3 см.

Полейте умеренным количеством чистой воды. Спустя 1-2 месяц корневая система начнет активно развиваться.

Воздушными отводками

С небольшой ветки шесека снимите тонкий слой коры, используя канцелярский нож. Подготовьте увлажненный питательный грунт. Местом среза укорените в него свежую веточку.

Укрепите при помощи веревок или нитей, зацепив за маленькие колышки, вкопанные в землю. Организуйте регулярный обильный ежедневный полив. Через 2-3 месяца начнут развиваться молодые корешки.

После того, как они достаточно разрастутся, пересадите растение в новую емкость.

Тля

Появление мелких белесых точек и липкого налета на оборотной части листовой пластины свидетельствует о наличии тли.

Заражение может произойти через необработанную почву, открытое окно или форточку, а также от других заболевших растений. В качестве защитного инсектицида используйте: Танрек, Биотлин, Акарин.

Не менее эффективны народные средства: настойка табака и перекись водорода, разведенная водой.

Щитовка

Полужесткокрылые насекомые с овальным тельцем бежевого оттенка называются щитовками. Крошечные личинки селятся на листовых пластинах, а также на нижних частях ствола. Симптомы болезни: вялость, пожелтение и загибание листьев, снижение активности развития корневой системы, возникновение странного бугристого налета на всех зеленых частях кустарника.

Сажистый гриб

Сажистый гриб, или чернь — опасное грибковое заболевание, поражающее молодые или ослабленные побеги. Паразиты размножаются в условиях повышенной влажности из-за несоблюдения правил полива.

У растения нарушается фотосинтез, оно покрывается клейкой прозрачной субстанцией, а на листках образуются черные маслянистые пятна.

Для уничтожения вредителей проветривайте помещение 2 раза в сутки, снизьте уровень влажности, обработайте земляной ком: Банколом, Актелликом или Актарой.

Мушмулла — необычное фруктовое дерево, выращиваемое многими западными и отечественными садоводами. Данный кустарник прекрасно приживается в домашних условиях. Главное, выполняйте основные рекомендации по уходу, и тогда уникальное растение будет радовать вас долгое время.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/mushmula-polza-i-vred-frukta-vyraschivanie-v-doma

Фрукт мушмула — польза и вред

Мушмула – польза и вред фрукта, выращивание в домашних условиях

Благодаря «тонкости Востока», два разных вида растений называют одним «именем» – мушмула.

Когда говорят о мушмуле, следует понимать, о плодах какого дерева идет речь. Фрукты отличаются по форме, цвету, вкусу….  Хотя некоторые их свойства схожи.

Что это такое?

В порядке Розоцветных много семейств, родов и видов растений. От шиповника – прародителя роз, до мушмулы – германской и японской.

Фрукты или ягоды мушмулы хорошо известны в субтропиках (от Абхазии до Китая  и Японии). Их ценят как за приятный свежий вкус, так и за целебные свойства.

Большинство сортов локвы плохо переносят транспортировку. Сорванные спелыми, хранятся они не более трех суток. Плоды другого вида – наоборот – требуют дозревания.

Мушмула японская (локва)

Несполи (нисперо), шесек, локва – и еще несколько названий имеет мушмула японская (подсемейство Яблоневых, род — Эриоботерия). Вечнозеленое теплолюбивое растение с большими плотными листьями (20-25 см в длину) родом из Китая. Известно более 30 видов дикой локвы.  «Культурных» сортов – от 102 в Японии, Испании, Израиле и Алжире, до тысячи – в Китае.

Мушмула японская

Эти растения, обычно, плохо переносят морозы. А в субтропическом климате дают богатый урожай.

Цветут деревья осенью. В конце весны (май – начало июня) созревают плоды, внешне похожие на абрикос или грушу ярко-желтого цвета. Кожица плотная. Мякоть нежная того же цвета. Косточек бывает от одной до четырех, в зависимости от сорта.

Японскую мушмулу не перевозят на большие расстояния в свежем виде.

О вкусе этих фруктов спорят. Кому-то они напоминают грушу с черешней, кому-то айву с клубникой. В любом случае они обладают свежим вкусом и приятным ароматом.

Мушмула германская (чишкун, дзмартли)

Единственная в своем роде «настоящая мушмула» (Розоцветные, семейство Розовые, род — Мушмула). Родина ее – Юго-запад Азии и Юго-восток Европы.

Колючее листопадное дерево вырастает до восьми метров там, где теплые зимы. Обычная высота – 1.5-5 метров. Растение самоопыляемое. Любит тепло, но к заморозкам тоже устойчиво.

Сейчас выведены сорта без колючек, которые выдерживают морозы до -15 градусов. Самые стойкие могут «выжить» даже в тридцатиградусный мороз.

Кроме того появились сорта без косточек и гибриды с родственным боярышником.

Растение стали культивировать в более суровых условиях стран умеренного климата — Беларуси, России, Украины.

У этого вида необычные плоды. Коричневые с красноватым оттенком трех сантиметровые дикие «ягоды» напоминают шиповник. Сортовые фрукты могут быть размером с яблоко.

Мушмула германская

Внутри, чаще всего, находятся пять твердых семян, защищенных волокнистой оболочкой. Мякоть от кремового до коричневатого цвета.

Чшишкун должен «дозреть», что бы набраться вкуса. Этот процесс происходит при хранении и транспортировке. Или же плоды специально замораживают.

После такой подготовки, мякоть становится похожей на готовое яблочное пюре. Хотя вкус больше напоминает грушево-айвовое варенье.

В регионах, где в октябре-ноябре начинаются морозы, вовремя сорванные плоды можно сразу использовать в пищу.

Кожура фрукта невкусная. Что бы «добраться» до мякоти, его надо «открыть». То есть – снять чашелистики и выдавить мякоть.

Польза

Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.

Локва и чишкун содержат:

  • Каротин (витамин А)
  • Рибофлавин (В2)
  • Фолиевую кислоту (В9).
  • Тиамин (В1)
  • Пиридоксин (В6)
  • Аскорбиновую кислоту (С)
  • Витамин РР.

В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.

Микроэлементы:

  1. Железо.
  2. Марганец.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Медь.
  6. Калий.
  7. Фосфор.
  8. Кальций.
  9. Натрий.
  10. Магний.

В мушмуле германской еще содержится йод.

Еще в состав плодов входят:

  • Фитонциды.
  • Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
  • Ароматические вещества.
  • Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
  • Пектин.
  • Сахара.

Рекомендации:

  • Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
  • Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
  • Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
  • Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
  • Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
  • Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.

Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.

Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.

Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.

Потом — перерыв на 3-4 дня. При этом следят за общим состоянием ребенка. Проверяют слизистую и кожный покров. Если появились покраснения или сыпь, то от мушмулы придется отказаться.  Детям до трех лет не рекомендуется.

Мушмула — не панацея от «всех болезней». В лечебных целях применять ее надо осторожно. Как и другие лекарственные растения, – после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания:

  • При болезнях ЖКТ (язвы, повышенная кислотность), панкреатит, потому, что во фруктах содержится много кислоты.
  • Богатый химический состав делает мушмулу сильным аллергеном.
  • Наличие цианидов может привести к отравлению. Эти вещества имеют неприятную особенность – накапливаются в организме.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью даже пробовать не стоит.

Использование в кулинарии

Плоды мушмулы применяются не только в народной медицине, диетологии, косметологии.

Ароматный кисловато-сладкий фрукт стал ингредиентом многих кулинарных рецептов. Особенно его любят использовать кондитеры и виноделы.

Что готовят из мушмулы:

  1. Варенье.
  2. Компоты.
  3. Соки.
  4. Джем.
  5. Сиропы.
  6. Мармелад, желе, пастилу.
  7. Сидр.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Заваренные перемолотые косточек мушмулы германской могут заменить кофе.
  10. Косточки локвы придают винам миндальный аромат.

Плоды хорошо дополняют фруктовые салаты, десерты, мороженое. Из них можно делать начинку для корпусных шоколадных конфет.

Выращивание

Несмотря на то, что мушмула для средней полосы – фрукт экзотический, ее реально вырастить в собственном саду. Ухаживать за деревьями так, что бы они не только украшали ландшафт, но и плодоносили, не сложно.

С начала двухтысячных годов ученые все больше внимания уделяют районированию обоих видов. Уже много людей выращивают культурные сорта с улучшенными качествами на приусадебных или дачных участках.

Возможно, через десять или двадцать лет, мушмула станет таким же привычным фруктом, как яблоко или банан.

Источник: https://polzaivredno.ru/frukt-mushmula-polza-i-vred/

Полезные свойства и вред фрукта мушмулы, выращивание в домашних условиях

Мушмула – польза и вред фрукта, выращивание в домашних условиях

Может прозвучать странно, но о существовании такого фрукта, как мушмула, известно не каждому.

Скорее всего, такая не распространенность связана с тем, что фрукт произрастает в Юго-Восточной Азии и широко применяется в культуре Грузии и Азербайджана.

Однако в последнее время мушмулу стали завозить в большом количестве, благодаря чему его можно приобрести на отечественных рынках в свободном доступе.

Краткая информация о мушмуле

На нашем рынке мы привыкли иметь дело с двумя видами мушмулы: японской и германской.

Высота дерева мушмулы японской достигает 8-ми метров, а германской — 5-ти.

Плоды первого сорта имеют оранжево-желтый цвет и внешне напоминают абрикосы.

Плоды второго сорта коричневатые и поспевают только после первых морозов.

Оба сорта сочные и имеют кисло-сладкий вкус, напоминающие вкус груши, что и делает их особенным.

Деревья растут на горных склонах и известны в Юго-Восточной Азии, в том числе в субтропиках Китая и Японии.

Несмотря на то, что данный фрукт, принято использовать в свежем виде, однако из него получаются ароматные варенья и джемы, мармелады и повидла, компоты и даже ликеры.

Испанцы же используют мушмулу для приготовления соусов и гарниров к мясу.

Неудивительно, что цены на данный фрукт значительно отличаются от других фруктов.

Состав мушмулы

Данный фрукт имеет по сравнению с другими фруктами уникальный состав и прекрасно подходит тем людям, кто пытается сбросить лишний вес.

Мушмула малокалорийна, благодаря чему диетологами рекомендуется включать ее в рацион питания.

Мушмула богата пищевыми волокнами, белком, яблочной и лимонной кислотами, фруктозой.

Что касается витаминов и минералов, в ней содержится большой запас бета-каротина, витаминов Е, витаминов группы В (тиамина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина, пиридоксина, фолиевой кислоты), витамина К, кальция, фосфора, йода, железа, магния, калия, натрия, цинка, марганца, селена.

Статья в тему:   клетчатки в продуктах, польза и вред

Листья мушмулы также полезны, поскольку богаты антиоксидантами.

Поэтому собирают листья в конце весны и начале лета, чтобы максимально сохранить их состав и полезные свойства.

Все о полезных свойствах мушмулы

Благодаря своему составу данный фрукт, обладает рядом полезных для организма свойств.

Основное полезное свойство — это значительное укрепление иммунной системы и увеличение продолжительности жизни человека.

Другие полезные свойства мушмулы обусловлены тем, что данный фрукт:

  • борется с сахарным диабетом (в листьях содержится такие вещества, как тритерпен и полисахарид, активно вырабатывающие инсулин в крови);
  • способствует повышению сопротивляемости организма к различного рода вирусам, инфекциям и микроорганизмам;
  • увеличивает способность фильтрации почек, устраняя симптом дисфункции;
  • благодаря большому объему молекулярной воды избавляет организм от токсинов и грязных веществ;
  • способствует улучшению зрения;
  • участвует в процессе пищеварения, улучшая работу желудка и кишечника, устраняя симптомы запора и других кишечных нарушений;
  • улучшает работу кишечника, помогая ей очиститься от ядов и токсинов;
  • облегчает состояние больного при кишечных коликах;
  • участвует в стабилизации артериального давления;
  • борется с простудными заболеваниями и предотвращает насморк.

Рекомендуем просмотреть фото фрукта обладающего полезными свойствами — мушмула.

Поскольку в мушмуле содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, ее рекомендуют к употреблению со стороны беременных женщин и кормящих матерей.

Беременным этот фрукт полезен вдвойне, так как он укрепит организм будущей матери и снабдит необходимыми витаминами будущего малыша.

Однако перед применением следует пройти чувствительность на аллергическую реакцию.

Если таковой не наблюдается, то фрукт пригоден к употреблению.

В случае, если у беременной женщины или кормящей матери появились высыпания на теле, следует прекратить прием мушмулы.

Ну и, наконец, она прекрасно справляется с проблемами кожи, поэтому ее широко используют в области косметологии.

Из мякоти данного фрукта готовят различные маски, которые помогают устранить мелкие морщинки, разгладить кожу, придать ей ровный тон, справиться с пигментными пятнами.

Выращивание мушмулы

Хоть мушмула не произрастает в наших регионах, ее все же легко адаптировать к нашим условиям.

Существует ряд рекомендаций, которые позволят выращивать мушмулу в домашних условиях.

Для начала нужно предупредить, что температура для выращивания должна колебаться от +2 до +20 градусов по Цельсию, несмотря на то, что она, морозоустойчива.

Размножение происходит семенами.

Для размножения лучше использовать свежие семена.

Почва, предназначенная для выращивания, должна состоять из:

  • листовой почвы — две части;
  • торфа — одной части;
  • песка — одной части;
  • дерновой земли — одной части.

Для того чтобы дерево хорошо росло, семена рекомендуется рассаживать по-одному, используя разные горшочки.

Мушмула любит свет, поэтому освещение должно быть достаточно хорошим, зимой же рекомендуется дополнительная подсветка.

Что касается полива, то летом он обильный, зимой умеренный.

Каждый день почву нужно рыхлить, чтобы до корней поступал кислород.

В качестве подкормки подойдет настой коровяка, органические удобрения и перегной.

Подкармливать следует весной и летом.

Влажность помещения должна быть умеренной, мушмула не любит влаги и может не расти дальше.

И, наконец, проветриваемость.

Весной и летом, если на улице солнечная погода и отсутствуют ветры, помещение следует подвергать проветриванию, чтобы дерево дышало свежим воздухом.

Следуя приведенным выше рекомендациям, можно выращивать у себя дома этот замечательный фрукт с ароматным вкусом!

десерт

В данном видео мы рассмотрим полезные свойства, вред и как хранить такой экзотический фрукт как мушмула. Приятного просмотра!

Источник: https://zdorov-today.ru/poleznye-svoystva-i-vred-frukta-mushmuly-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.