«Можно ли мед больному сахарным диабетом»

Содержание

Мед при сахарном диабете — польза и вред, правила выбора сортов и суточная дозировка — Искусство Врачевания

"Можно ли мед больному сахарным диабетом"

В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: «А содержит ли эта пища углеводы и какие?».

Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.

Что такое мед

Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: «Мед — это частично переваренный пчелами нектар цветков растений». Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово «ЛЮБОГО».

Мед состоит из:

  • 13—22 % воды
  • 75—80 % углеводов
  • незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту

Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.

Медовые углеводы это:

  • Фруктоза: 38,0 %
  • Глюкоза: 31,0 %
  • Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0 %
  • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)

Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…

Мед и диабет: совместимость, польза или вред

Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке.

Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда.

Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови.

Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.

Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.

Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.

Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.

Рекомендую прочитать статью «Особенности питание ребенка и взрослого при диабете 1 типа» . В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.

В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы «здорового питания» утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.

Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?

И потом, кроме «сладкой тянучки» вы можете съесть фрукты или того хуже — диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.

Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.

Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.

Вы слышали, что некоторые говорят, что мед — это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.

Источник:

Какой можно есть мед при сахарном диабете – Всё о лечении диабета

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет.

Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению.

Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Мед при сахарном диабете — польза и вред, правила выбора сортов и суточная дозировка

Diabete Mellitus (сахарный диабет) – это серьезное заболевание, при котором обязательно назначается диета, она основывается на ограничении в употреблении легко усвояемых организмом углеводов.

Врачи-эндокринологи запрещают пациентам, страдающим от диабета, употреблять сладкое, но это не касается меда.

Этот продукт следует кушать осторожно и в небольших количествах, чтобы концентрация глюкозы в крови не выходила за рамки дозволенного.

Свойства и состав меда

Пчелиный нектар обладает целебными свойствами и имеет удивительный химический состав, который зависит от вида пчел, сорта и географии сбора. В таблице подробно описаны составляющие продукта:

Микро- и макроэлементы

Аскорбиновая кислота (С)

Пантотеновая кислота (В5)

Благодаря богатому составу мед в виде 9-10% раствора способен убить больше микробов, чем некоторые антибиотики. В составе продукта имеются фитонциды, которые тормозят рост гноеродных бактерий, грибов, простейших, стафилококков и стрептококков.

При неправильном хранении (при высоких температурах), данные свойства сводятся к нулю, а патогенные или условно-патогенные микроорганизмы могут выживать и вызывать пищевые токсикоинфекции (отравления).

Полезные свойства меда при сахарном диабете:

  • Обладает бактерицидным действием.
  • Уменьшает проявление побочных реакций от медикаментов, которые используют люди, страдающие от диабета.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Не содержит холестерина.
  • Улучшает процессы обмена в организме.
  • Ускоряет процессы регенерации поверхностных тканей (заживляет раны и трещины).
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://medzapislist.ru/drugoe/med-pri-saharnom-diabete-polza-i-vred-pravila-vybora-sortov-i-sutochnaya-dozirovka.html

Мед пчелиный и сахарный диабет

"Можно ли мед больному сахарным диабетом"

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как правильно употреблять мед при сахарном диабете. Можно ли его кушать

Сахарный диабет это очень серьезное заболевание, при котором нежелательно употреблять сладкие продукты, но далеко не все понимают, что есть мед при сахарном диабете можно. Более того, очень часто врачи говорят о том, что в зависимости от типа диабета, он может приносить не вред, а пользу.

В течении длительного времени врачи мира вели дискуссии на предмет того, насколько вредно или наоборот полезно кушать мед при сахарном диабете.

Ведь с одной стороны эта еда, который содержит в себе сахар (глюкозу), а с другой, пользу продукта для человеческого организма переоценить крайне сложно.

Но в конечном итоге, врачи все-таки пришли к выводу, что употреблять его не просто можно, а даже нужно.

Мед в банках и медовые соты

Мед при сахарном диабете

Дело в том, что в состав продукта жизнедеятельности пчел входит исключительно простые виды сахара, а именно, полезные глюкоза и фруктоза.

Преимущество данных видов сахара перед другими состоит в том, что его усвоение вполне по силам организму, который болен диабетом.

То есть для употребления этих двух видов сахара организм абсолютно не использует инсулин, а значит навредить им диабетику очень сложно. Возможность употребления меда диабетиком напрямую зависит от того, какой тип диабета у больного.

Если же говорить не о вреде, а о его пользе, то следует заметить, что в состав продукта жизнедеятельности пчел входит такой компонент, как хром, который, в свою очередь при употреблении в организме помогает последнему стабилизировать уровень сахара в крови. Также хром, который получает организм если диабетик ест мед, не дает образоваться в организме большому количеству жировых клеток.

Медицина уже давно доказала пользу этого продукта, и больные диабетом не являются исключением – при употреблении этой еды у болеющих сахарным диабетом, практически независимо от типа заболевания, происходит нормализации давления и снижается уровень гликилированного гемоглобина.

ВАЖНО! Перед тем, как вы начнете есть его самостоятельно, обязательно необходимо пройти курс обследования и проконсультироваться с лечащим врачом, что бы не нанести организму невосполнимый вред. В зависимости от того, какой у вас тип диабета и особенности организма, врач может разрешить или запретить есть данный продукт.

Свойства меда при воздействии на организм диабетика (фармокологические)

То что мед полезный продукт знают все. Но далеко не все понимают, что на организм диабетиков эта еда действует немного по другому. Вот основные особенности того, какую пользу он приносит организму, страдающему от диабета:

  1. У тех, кто ест регулярно данный продукт жизнедеятельности пчел, распространение вредных грибков и микробов подавлено им.
  2. Способствует тонизированию и укреплению нервной системы человека.
  3. Лучше проходят раны и трещины на коже (зависит от типа диабета).
  4. Улучшен обмен веществ.
  5. Лучше работают внутренние органы (печень, почки, сердце и ЖКТ).

Важно! Можно усилить полезное действие меда на организм. Для этого врачи рекомендуют не просто есть его, а употреблять его вместе с молоком и другими кисломолочными продуктами.

Как использовать мед тем, кто болен диабетом

Глюкометр для проверки уровня сахара в крови

Самое главное, перед тем, как вы начнете есть мед, проверьте его на совместимость с вашим организмом. Ведь в зависимости от типа диабета, продукт может принести вам вред, а значит его употребление противопоказано.

Если же вы прошли обследование и уверенны, что продукт вам можно и нужно, то второй шаг перед употреблением – тщательно просчитанная доза. Доктора рекомендуют тем, кто только начинает есть мед, чтобы не нанести организму вред, регулярно в процессе введения продукта проверять уровень сахара в крови.

При расчете дозы меда, которую вам можно использовать в своем обеденном рационе, следует помнить, что 1 хлебная единица (а диабетики именно так читают свои дозы), это 2 чайные ложечки продукта жизнедеятельности пчел. Важно помнить, что людям, страдающим от первого типа диабета очень важно правильно подобрать количество меда, которое им можно поглощать, чтобы не навредить самому себе.

Специалисты рекомендуют поглощать его утром и натощак.

Какой мед разрешен при заболевании сахарным диабетом

Доктора говорят о том, что диабетикам можно использовать исключительно высококачественный и созревший мед. Вы должны быть уверенны, что то, что вы поглощаете – это натуральный продукт, не разбавленный сахаром или какими либо другими вредными веществами.

Также вы можете брать активный мед – он обогащен хромом. Лучше выбирать весенний.

Важно. Если у пациента наблюдается плохая компенсация при сахарном диабете, мед принесет его организму непоправимый вред.

Народные методы лечения диабета и мед

Мед очень полезная еда, и диабетикам его поглощать аще можно, чем запрещено. Однако ни в коем случае нельзя пытаться при помощи меда вылечить диабет.

Никакие рецепты народной медицины не разрешены для использования диабетикам. Разрешаются лишь те лекарства и диеты, которые прописал врач.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и не вредить своему организму.

У бабушки диабет второго типа. Ей врач строго запретил есть мед.

Я бы не стала рисковать. Мед слишком вредный и сладкий.

Все надо есть в меру и меда это касается особенно и тем более диабетиков. Я сама диабетик но мед ем и ничего мне плохо не становится. Просто знать надо меру, тогда и вреда не будет.

Источник: https://zdorovybudte.ru/diabed/med-pchelinyj-i-saharnyj-diabet

Можно ли мед больному сахарным диабетом | Эндокринология 2019 на 4-Women.ru

"Можно ли мед больному сахарным диабетом"

Сахарный диабет – чрезвычайно опасное эндокринное заболевание, связанное с нарушениями метаболизма.

При отсутствии надлежащего лечения и правильного питания в организме диабетика постепенно разрушаются мелкие кровеносные сосуды, из-за чего появляются серьезные осложнения. Главное правило пищевого поведения человека с диагнозом СД – полный отказ от сладостей.

Но можно ли при сахарном диабете есть мед? Да, медицина разрешает употребление некоторых сортов натурального пчелиного продукта, однако нужно знать меру. Подробнее об этом читайте ниже.

Чем полезен мед при сахарном диабете

Целебные свойства натурального пчелиного меда для диабетика сложно переоценить. Этот продукт высоко ценился всеми народами во все времена, и наш век не стал исключением.

Но можно ли диабетикам мед? Какова польза пчелиной продукции для больных людей, которым врачи строго-настрого запрещают сладкое? По словам специалистов в области эндокринологии, этот продукт не стоит полностью исключать из рациона с диагнозом сахарный диабет.

Избранные сорта пчелиного нектара не только допустимы, но еще и рекомендованы, поскольку обеспечивают массу положительных эффектов, таких как:

  • насыщение изможденного организма простыми видами сахара, которые усваиваются без участия инсулина;
  • восполнение запасов хрома, способствующего нормализации гормонального фона, стабилизирующего уровень сахара и улучшающего процесс образования жировых тканей;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение концентрации гликилированного гемоглобина до нормальных показателей;
  • восполнение дефицита натуральных компонентов, необходимых для нормальной работы иммунной системы (витаминов, природных кислот, белков, микроэлементов и т.д.);
  • активное подавление развития/распространения болезнетворных микробов/грибков;
  • повышение тонуса и укрепление организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • частичное (а в отбельных случаях и полное) устранение побочных эффектов от препаратов, назначенных врачом для борьбы с диабетом и его осложнениями;
  • заживление ран и язв на коже;
  • нормализация функций печени, сердца, органов ЖКТ, почек, кровеносных сосудов.

Диабет и мед – мнение врачей

Глядя на внушительный список достоинств пчелиного продукта, уставший от вечной борьбы с диабетом человек непременно захочет ввести его в свой рацион, однако нельзя забывать: у этой медали имеется и обратная сторона! Без консультации врача корректировать питание строго запрещено! Только квалифицированный специалист сможет компетентно рассудить, можно ли пациенту при сахарном диабете есть мед. Если вас интересуют нюансы употребления этого продукта при диагнозе СД, сперва ознакомьтесь с медицинскими предостережениями:

  • Высокий уровень сахара. На стадии декомпенсации, когда возникают серьезные осложнения, мед и сахарный диабет несовместимы.
  • Пчелиный нектар содержит фруктозу. Этот компонент содержится в меде, и когда он попадает в организм человека, происходит преобразование его в жир, что влечет за собой ряд осложнений.
  • Злоупотребление медом нарушает работу сердечно-сосудистой системы, ухудшает память и приводит к повреждению мозговых сосудов.
  • Высокая калорийность. Характерное заблуждение многих «неопытных» диабетиков состоит в том, что они принимают этот продукт за легкую пищу, которую можно употреблять в непомерных объемах. На самом же деле мед сопоставим с чистой глюкозой, которой нельзя злоупотреблять ни при каких обстоятельствах.
  • Понятие сахарного диабета сложно вписать в четкие рамки, поскольку оно охватывает широкий спектр нарушений и осложнений. Как бы то ни было, второй тип диабета считается более «капризным» в отношении продукции пчеловодства.

    Да, поэтому специалисты очень осторожно обсуждают тему «мед и диабет 2 типа»… Медицина ищет и, что самое главное, находит способы совместить эти понятия! Итак, пришло время узнать, почему может быть рекомендован мед при диабете:

    • насыщение организма полезными натуральными компонентами;
    • антибактериальный и нейростабилизирующий эффект;
    • нормализация ночного сна диабетика;
    • насыщение организма фруктозой без ущерба энергетическому балансу;
    • низкий гликемический индекс, отсутствие осложнений.

    Какой мед можно есть при сахарном диабете 2 типа

    Чтобы продукция пчеловодства приносила пользу человеку, страдающему диабетом, нужно знать, какие сорта можно употреблять, а какие – нет. Специалисты рекомендуют:

    • липовый;
    • каштановый;
    • горчичный;
    • акациевый.

    Сахарный диабет – хроническая болезнь, которую нужно лечить изо дня в день на протяжении десятков лет, чтобы не допустить декомпенсации. Пчелиный продукт в этом деле будет отличным помощником. Можно ли при сахарном диабете есть много меда? Нет, нельзя.

    Врачи говорят употреблять рационально в умеренных количествах, чтобы не вызвать нарушения баланса веществ. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 2 столовые ложки (около 60 грамм), но не стоит ее съедать за один раз.

    Добавляйте пчелиный нектар в фруктовые салаты, молочные напитки, чаи и т.д.

    Узнайте подробнее,­что можно есть при сахарном диабете.

    : чем хорош мед для диабетиков

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: https://4-women.ru/meditsina/endokrinologiya/mojno-li-med-bolnomy-saharnym-diabetom.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.