Мармит – виды посуды для первых и вторых блюд

Содержание

Мармит – виды посуды для первых и вторых блюд

Мармит – виды посуды для первых и вторых блюд

Праздник не обходится без застолья. На столе все блюда должны быть ароматными и горячими. В этом поможет мармит.

Что такое мармит?

Под определением мармит следует понимать специализированную кухонную посуду. Данная емкость выдерживает температуру 20-80 градусов тепла и позволяет кратковременно сохранять свойства свежеприготовленных блюд. Пищу можно оставить в блюде с крышкой на 2-3 часа и она будет горячей.

Еда в ёмкости не испортится, не закипит и не подсохнет. Мармит используется в бытовых условиях или в местах общепита, например, на шведском столе.

Применение специальной посуды в ресторанах облегчает работу персонала, а также помогает подавать еду правильной температуры. Согласно нормам, температура гарнира и второго блюда — от 65 градусов.

А для соусов, супов и напитков рекомендуется придерживаться температуры от 75 градусов.

мармит подогревает еду

Назначение мармита

По назначению выделяют следующие разновидности посуды:

  • многофункциональный мармит;
  • чафинг диш для выпечки и гарниров (миниатюрная посуда для фуршета);
  • мармит для напитков и соусов;
  • мармит для второго блюда;
  • мармит для первого блюда.

Источник питания мармита

Значительно отличаются друг от друга мармиты с разными источниками нагрева. В основном для целей общественного питания используются газовые и электрические устройства.

Газ

Мармиты на газу удобны в применении. Нагрев осуществляется посредством горения жидкого газа. Данный тип устройства уместен в сфере кейтеринга, потому что такая посуда наиболее компактна.

При эксплуатации можно не думать о технике безопасности, так как это сделает за вас автоматика. Конструктивные особенности этого устройства таковы, что газ перестает поступать в рабочую часть при деактивации горелки.

газовый источник тепла

Электричество

Для пользования электрическим мармитом необходимо подключение к сети с напряжением 220-380 В. Такое устройство оптимально для внедрения в раздаточную ленту общепита или для установки в качестве стационарного нагревателя на кухне. Электромармит осуществляет подогрев небольшим тэном.

электромармит

Альтернативный источник тепла

Кроме электрических и газовых мармитов, существуют приборы, работающие на альтернативных источниках тепла. Для подогрева может быть использована свеча, горючая смесь или гель. Изучите информацию от производителя. На упаковке должны быть написаны условия и длительность горения. Обычно это время от 3 до 6 часов.

свеча

Способ нагрева мармита

Истинные гурманы и работники общепита знают, что метод нагрева напрямую влияет на вкус пищи и конструктивные характеристики прибора.

Сухой нагрев

В случае сухого подогревания блюда температура внутри емкости поддерживается путем однородного быстрого распределения потоков горячего воздуха. Это явление называют конвекцией. Разумно применять такое устройство для кратковременного хранения соуса или супа.

Мармит с сухим нагревом работает экономно, чем выигрывает у ниже рассмотренного мармита на водяной бане.

При неправильном применении емкости на сухом жаре пища может быть несколько пересушена, но это незначительный недостаток, который не актуален при нагреве жидких блюд.

сухой нагрев

Нагрев водяной баней

В продаже немало моделей мармита, где нагрев осуществляет горячая вода, то есть используется метод водяной бани. Емкость находится над резервуаром. В него наливается вода и нагревается при помощи горелки либо тэна.

За счет постоянного парового подогрева температура держится стабильно. Данный вид термо воздействия защищает блюда от пригорания и высыхания.

Мармит на водяной бане идеален для поддержания в горячем виде гарниров, блюд из рыбы и мяса.

водяная баня

Конструкция мармита

Разберем два варианта конструкции мармита — стационарный и настольный подогреватель. И упомянем ещё один вид – чафинг диш.

Стационарный нагреватель

Сегодня надежные стационарные устройства удачно дополняют раздаточную линию в пунктах общественного питания. Прибор имеет в конструкции электрический тэн и емкости для еды.

Обычно термическое воздействие происходит благодаря воде, в таком случае предусмотрен резервуар, отверстие для сливания воды и соблюдения мер безопасности.

За счет автоматического термостата прибор перестает работать и греться, когда в рабочей емкости отсутствует вода.

стационарный мармит

Для первого блюда

Существуют разные конструкции настольного мармита, предназначенного для подогрева первого блюда. Например:

  • мармит в виде закрытой емкости с несколькими удобными контейнерами, встроенными внутри;
  • круглый мармит в виде бочонка — герметично закрывающаяся конструкция с маленькими ножками;
  • мармит в форме закрытой подставки, где размещены нагревательные конфорки, которые поддерживают температуру в кастрюлях.

первые блюда

Для второго блюда

Небольшие кухонные настольные мармиты предназначены для подогрева второго блюда. Конструкция представлена термо устройством, пищевыми контейнерами и крышкой. Подставка может быть закрытая или открытая. Тепло поступает снизу. В продаже есть разные модели мармита, где обособленно можно разместить один или несколько видов продуктов.

Чрезвычайно важна конструкция крышки мармита. Крышка плоской формы и удобная ручка посередине — это стандартный вариант дизайна, который присутствует на наших привычных бытовых кастрюлях. Несомненный плюс состоит в доступной цене изделия. Но в классической конструкции есть существенный минус — некуда разместить крышку в момент накладывания пищи.

Для самых взыскательных пользователей существуют более дорогостоящие варианты подогревателей еды с крышкой, которую не нужно снимать. Крышка откидывается на 90-180 градусов. Это удобно, так как освобождаются руки.

вторые блюда

Мармит чафинг диш

Отдельный вид мармита называется чафинг-диш. Этот вид посуды сегодня активно применяется при обустройстве шведского стола и обслуживании фуршетов. Настольная подогревающая емкость имеет прямоугольный силуэт и съемный контейнер. Предлагается на выбор три разных размера контейнера.

В мармите чафинг диш пища нагревается при помощи водяного пара — это метод водяной бани. Материал корпуса — гладкая нержавеющая сталь. Данный вид нагревателя подходит для сохранения температуры выпечки, гарнира и любого второго блюда. Модульная конструкция чафинг диш позволяет пользоваться одной или сразу несколькими рабочими емкостями.

чафинг диш

Как выбрать мармит?

Чтобы приобрести хороший профессиональный мармит, следует обратить внимание на некоторые тонкости:

  • способ нагрева — если вы выбрали сухой жар, то придется все время перемешивать блюдо, более удачен водный принцип, он почти не подсушивает продукты и оптимален для гарнира, рыбы и мяса;
  • питание энергией — при газовом источнике энергии вы экономите средства, а электрический мармит предельно просто установить;
  • стационарный мармит — отлично подойдет для общепита с раздаточной линией, например, для обслуживания посетителей кафе;
  • количество резервуаров для еды — выбирайте число емкостей исходя из того, сколько разных блюд вы собираетесь подогревать одновременно (существуют мармиты с 1, 3, 12 отсеками, поэтому нетрудно будет найти подходящий вариант для любых потребностей);
  • назначение мармита — если нужно обслуживать маленькую закусочную, шведский стол или фуршет, то вам подходит обычный настольный мармит, где будут храниться вторые и первые блюда;
  • температура нагрева еды в мармите – большинство современных моделей работают в температурном диапазоне от 20 до 90 градусов, такого подогрева достаточно для работы среднестатистического ресторана.

Leomax «Обед по-королевски»

Цена мармита Leomax «Обед по-королевски» — 2600 руб. Устройство изготовлено из металла и керамики, его объем 2.1 л. Эта специфическая посуда удобна в применении.

Можно приготовить блюдо, разместить его в чашу и подать в любое время к столу, при этом еда будет горячей и готовой к употреблению.

Во время застолья можно добавлять гостям еды, которая будет всегда одной и той же оптимальной температуры.

Производитель предусмотрел и эстетический момент. Мармит Леомакс подогревается свечами, что создает комфортную и романтичную атмосферу на праздничном мероприятии.

Дизайн мармита поистине королевский, на корпус нанесен стойкий изысканный золотой узор.

Причем, обладатель может пользоваться этой вещью не только для нагрева, а ещё и как обычной посудой для оригинальной сервировки праздничного стола.

Leomax

Vitesse «Beth»

Удобный мармит Vitesse «Beth» имеет емкость 1.9 л и стоит 2200 руб. Это термостойкая прозрачная посуда из прочного закаленного стекла, прямоугольной формы. Корпус прозрачный, что придает дополнительный шик этой посуде. Детали мармита сделаны из нержавейки и служат долго.

Свежеприготовленные блюда подлежат немедленной подаче к столу, не нужно их перекладывать в другие емкости для сервировки. Мармит гармонично стоит на столе, располагается на подставке из металла. Под емкостью с едой ставят свечи, которые придется покупать отдельно, так как производитель не прилагает их к изделию.

Благодаря свечкам, пища в емкости слегка нагревается, она не остынет в течение нескольких часов, что обеспечит максимальное удобство во время застолья. Также отметим, что у данного мармита есть крышка из нержавейки. Эта посуда является истинным украшением стола, она подходит для микроволновки и духовки, отлично моется в посудомойке.

В комплект входит мармит, крышка и поддон.

Vitesse

GASTRORAG «ZCK165B»

Мармит ZCK165B от производителя GASTRORAG продается за 5300 руб. Устройство подогревается влажным способом, не имеет сливного крана, оно сделано из нержавейки, является вместительным и эстетичными. Можно поддерживать температуру 2 блюд одновременно, что очень удобно для дома. Посуда весит 7.4 кг, работает при температуре от 30 до 90 градусов.

Gastrorag

Hurakan «HKN-SB57»

Необычный настольный мармит Hurakan HKN-SB57 в виде горшка имеет одну конфорку и стоит 3000 руб., его ширина и длина 270 мм, высота 370 мм. Прибор нагревается водяным способом до 35-95 градусов. Объем посуды — 5.7 л, вес — 3 кг. Ее корпус изготовлен из эмалированной стали.

Мармит Hurakan имеет утонченный современный дизайн, он идеален для поддержания температуры первого блюда. Следует отметить, что прибор имеет откидную крышку. Чтобы начать нагрев, нужно самостоятельно залить воду в резервуар и нажать на старт. Панель управления интуитивно понятна. Мармит легко переносить.

Hurakan

В обзоре вы ознакомились с информацией о назначении, видах и выборе мармита для дома и заведений общепита. Пользуйтесь посудой с удовольствием.

Группа в : mixfacts

в разделе: Дом

Источник: https://mixfacts.ru/articles/marmit-vidy-posudy-dlya-pervyh-i-vtoryh-blyud

Мармиты для 1-х и 2-х блюд в ресторан, столовую и для кейтеринга

Мармит – виды посуды для первых и вторых блюд

Блюда останутся горячими.

Для 1-х блюд используют метод «сухого» подогрева по принципу работы духового шкафа. Форма мармита — цилиндрическая, в виде глубокой кастрюли с крышкой.

Соусы и напитки в них тоже продолжительно сохраняют свои внешние и вкусовые качества. Позволяют подавать горячие 1-е блюда, не ухудшая обычным разогревом в кастрюле их пищевкусовые свойства.

Не подходят для 2-х блюд, так как «иссушают» пищу высокой температурой.

Для 2-х блюд используют мармиты с нагревательными элементами, которые подогревают воду в емкости, расположенной под пищей. Форма мармита — прямоугольная, с емкостями глубиной 100-200 мм. Подходят для блюд с повышенным содержанием жидкости. У мармитов, работающих по принципу «паровой бани», имеется парогенератор, впрыскивающий в рабочую зону пар, чтобы пища не подсыхала.

Используют, чтобы сэкономить на отдельном оборудовании для 1-х и 2-х блюд и месте в линии раздачи. Основаны на инфракрасном излучении.

ИК-лампа в виде обычной лампы или трубки (иначе — тепловой мост) помещается над пищей. Блюдо, попав внутрь «теплового пятна» от ИК-лампы, аккумулирует тепло и остается горячим.

Самый экономичный, так как почти не нагревает воздух и стенки аппарата, а все тепло поглощает пища.

Профессиональные мармиты производят десятки фирм во всем мире. На нашем рынке есть продукция европейских, американских, азиатских и российских предприятий. Ассортимент большой: есть настольные, напольные, узкие и широкие аппараты, отдельно стоящие и встраиваемые в прилавки и технологические линии.

Мармиты для разных заведений

Для заведений с небольшим ассортиментом и малой проходимостью предлагается оборудование 600-700 серий, а для крупных кафе и ресторанов имеются встраиваемые модульные мармиты 900-й серии. Бывают мармиты на «паровой бане», которые называются чафиндишами.

Нижняя ценовая линейка представлена азиатскими производителями. К примеру, китайский Airhot (Эйрхот) предлагает мармиты от 4 до 18 тысяч рублей (от небольшого мармита для супа до большого чафиндиша), Gastrorag (Гастрораг), тоже производства КНР — от 3 до 21 тыс. руб.за чафиндиши. Kocateq (Кокатек) из Южной Кореи продает электрические мармиты разных типов от 7 до 81 тысячи рублей.

Нижние ступени среднего ценового кластера — у российских аппаратов. Модели под брендом Abat (Абат), выпускаемые «Чувашторгтехникой», предлагаются по цене от 20 до 51 тыс. руб. за стационарные газовые и электрические мармиты на 2-4 емкости.

За немецкий бренд Bartscher (Барчер) просят от 4 тыс. руб. (небольшой настольный мармит для первых блюд) до 128 тыс. руб. (стационарный на ножках) — это уже верх среднего сегмента, сопоставимый с ценами высшей категории.

Качественные и дорогие аппараты предлагает бренд Kovinastroj (Ковинастрой) производства Словении — от 55 до 102 тысяч рублей (за водяные мармиты), и от 111 до 143 тыс. рублей — за прилавок для первых-вторых блюд. Tecnoinox (Техноинокс) из Италии продает мармиты для 1-х и 2-х блюд по ценам от 35 до 125 тыс. руб.

Первоначально рассчитывается потребность в мармитах в заведении питания. Очевидно, что мармит для общепита с большой проходимостью должен отличаться от мармита для ресторана.

Секреты выбора

Определив количество аппаратов для хранения готовой пищи, необходимо определиться с их материалом и конструкцией. Большая часть мармитов выпускается из «нержавейки», однако более теплоемкой является дорогостоящая керамика.

Конструкция должна быть такой, чтобы их легче было мыть и проводить санобработку. Форма мармитов бывает разной: в виде овала, прямоугольника, круга. Лучше выбирать модели с закругленными углами гастроемкостей, и такие, чтобы их можно было легко демонтировать, как и полки в стационарном мармите.

На цену влияет и то, на чем работает мармит: на газе или на электричестве. При этом необходимо знать, что эксплуатационная стоимость газового оборудования через несколько лет будет гораздо ниже электрической. Однако подключить электромармит гораздо легче газового.

По методу подогрева мармиты делятся на «сухие» и «водяные» (на паровой или водяной бане).

Аппараты средней или высокой ценовой категории. Подходят для любых типов блюд. Пригодны для линии раздачи предприятий общепита, фаст-фудов, кафе и ресторанов.

Мармиты на «водяной бане» имеют большие габариты и вес: внизу аппарата расположены резервуары с водой, которые нагреваются с помощью газа или электричества. Температура воды регулируется термостатом, есть кран для слива воды. Еда в «водяном» мармите не высыхает и сохраняет привлекательный внешний вид.

Мармиты на «паровой бане» или чафиндиши используют чаще, они меньше, но более энергоемки, имеют активную или пассивную систему увлажнения, при которой пар частично попадает в рабочую зону с едой.

Бюджетные аппараты, подходят не для всей пищи. Оптимальны для картофеля и мяса, выпечки, хлеба, супов. Хороши для организации шведских столов и других видов самообслуживания. Подходят для кейтеринга и выносной торговли, так как нет угрозы утечки воды или пара при перемещении.

Подогрев происходит «всухую» путем естественной конвекции, которая «иссушает» блюдо и отбирает у него влагу, тем самым ухудшая внешний вид. Принцип работы похож на духовой шкаф, в котором воздух также нагревается электрическими ТЭНами или горелками. Более экономичны по сравнению с «водяными», но медленнее нагреваются.

Работают от сети, настольные мармиты могут включаться в бытовую электросеть с напряжением 220 В. Это делает их мобильными и пригодными для переноски.
Устроены по принципу духового шкафа или «водяной» или «паровой» бани, когда электрические нагревательные элементы (ТЭНы) отдают тепло воде, налитой в резервуар под гастроемкостью с едой.

Работают на природном газе из магистрального газопровода. Снабжены сверхпрочными горелками и запорным вентилем, предохраняющим от утечки газа. Поджиг осуществляется с помощью пьезоэлементов. Крупные стационарные модели снабжены пламегасителем и зажигаются автоматически. Более энергоэффективны, чем электрические.

Мармиты бывают настольные и напольные. И те, и другие могут быть мобильными. Настольные мармиты можно установить на тележку с колесиками. Напольные продаются некоторыми производителями уже с прочными небольшими колесами, которые можно использовать в маленькой кухне или для фуршетов.

Устанавливают на столе (могут также встраиваться в столы и прилавки). Подходят для небольших заведений с малым ассортиментом или моноблюдом.

Бывают водяными, работающими на электричестве (нагревательный элемент монтируется под емкостью), на инфракрасных лампах или комбинированными: внизу — электрический ТЭН нагревает емкость с водой, а сверху расположена инфракрасная лампа. Совсем небольшие уличные мармиты могут работать на сухом топливе или жидком горючем геле. Хороши они и для проведения фуршетов и шведских столов.

Представляют собой специальную емкость на ножках из нержавеющей стали, в которую можно поставить гастроёмкости GN 1/1 и GN 1/2, или чаши для супов.

Устанавливают на полу и они выступают, как полноценный составной элемент линии раздачи.

Ножки регулируются по высоте, что дает возможность встроить их в технологическую линию. Обычно стационарные, но бывают и мобильными — на колесиках.

Для демонстрации ассортимента можно использовать напольные мармиты-витрины с вращающимися полками, которые работают на электричестве.

С помощью многополочных шкафов-мармитов можно долго сохранять пищу на кухне столовых или ресторанов в состоянии готовности, пока она не будет реализована клиентам, однако для демонстрации они не подходят.

Источник: http://foodkip.ru/marmity/

Мармиты для первых и вторых блюд: что это такое и каково их предназначение — DSTO

Мармит – виды посуды для первых и вторых блюд

Всякое заведение общественного питания, в котором наблюдается значительный клиентопоток, должно укомплектовываться таким тепловым оборудованием, как мармиты для первых и вторых блюд. А все потому, что, поместив только приготовленную еду в такой контейнер с подогревом, удастся поддерживать ее температуру в течение 2-3 часов, максимально сохраняя ее вкусовые качества.

Благодаря этому пища останется горячей и свежей длительное время, при этом она не пригорит, не пересушится и не разварится.

Монтируются подобные пищевые емкости как на профессиональных кухнях в качестве самостоятельных элементов либо встраиваются в технологическую линию, так и непосредственно в зале выдачи готовых блюд в составе линий раздач, где в приоритете система самообслуживания клиентов.

Следовательно, использование мармитов для первых и вторых блюд в ресторанах, кафе или столовых – это не только дополнительный комфорт для сотрудников любого заведения общепита, а также их клиентов, но и возможность соблюсти все санитарно-эпидемиологические нормы, в которых четко предусмотрено, какой должна быть температура горячих блюд в момент их выдачи. Поэтому, если ваше предприятие питания все еще не оснащено подобным тепловым оборудованием с подогревом, то непременно позаботьтесь об этом. Но где же в Украине при минимальных затратах купить качественные мармиты из нержавейки для первых блюд или емкости для подогрева вторых блюд? А сделать это можно в интернет-магазине DSTO, где продается не только надежное, но и относительно недорогое оборудование из нержавеющей стали для заведений общественного питания. Но для начала стоит понять, что такое мармит, а также каков принцип его работы.

Мармит для первых или вторых блюд: что это?

Итак, само понятие «мармит» имеет французские корни и в переводе дословно означает «котелок», «кастрюля» или «горшок». Однако в профессиональных кругах кулинарии у него немного иное значение.

Говоря понятным языком, мармит – это современный контейнер с подогревом, служащий для поддержания нужной температуры готовых вторых и первых блюд, а также соусов в течение определенного периода времени. А это значит, что он пригодится не только в заведениях общественного питания, но и во время транспортировки готовых блюд.

Так, например, без теплового мармита сложно обойтись в момент обслуживания выездных мероприятий, таких популярных сегодня.

Мармиты из нержавейки с подогревом для столовой и ресторана: особенности конструкции

Как правило, стационарный мармит с подогревом для первых и вторых блюд выглядит как модульный блок, состоящий из следующих компонентов:

  • металлического корпуса: его размеры напрямую зависят от количества нагревательных элементов, размещенных в нем. Он может изготавливаться из различного сырья: стали, алюминия, но наиболее практичным и безопасным материалом считается нержавеющая сталь. Мармиты из нержавейки не только не боятся коррозии и окисления, но и дольше иных удерживают тепло. Кроме того, они отличаются невысокой ценой, что является немаловажным фактором, так как для столовой, ресторана или любого другого заведения общепита зачастую приходится купить не один подобный прибор с возможностью подогрева готовых блюд;
  • гастроемкостей: это специальные емкости-вставки, используемые для хранения только приготовленных первых блюд и гарниров. Их отличает специфическая форма и не толстое дно;
  • нагревательных элементов – конфорок, вмонтированных в корпус. В одной единице теплового оборудования их может быть до шести штук. Монтируются они на специальной полке нагрева на высоте не менее 45 см от уровня пола. В интернет-магазине DSTO можно купить мармит из нержавейки на две, на три и даже на четыре конфорки для хранения в разогретом состоянии как первых, так и вторых блюд. При этом каждая из них оснащена отдельным терморегулятором, с помощью которого можно установить нужную температуру нагрева пищи. Она может варьироваться в диапазоне от 20 до 90 0С.

Кроме основных элементов, тепловые мармиты с подогревом для первых и вторых блюд могут оснащаться дополнительными конструкциями – полками различной конфигурации с фиксирующей кромкой, установленные на прямых или на гнутых полкодержателях.

Электрические мармиты для первых и вторых блюд: характерные особенности и основные преимущества

Современный рынок теплового оборудования предлагает сегодняшнему потребителю мармиты для первых и вторых блюд, подогрев в которых осуществляется различными способами.

Однако наиболее популярными сегодня являются электрические мармитницы, работающие от сети 220 или 380 В.

В них приготовленная еда сохраняется в теплом виде за счет образующейся водяной бани или выделяемого горячего пара, которые получаются в момент нагревания воды в кожухе посредством электрического ТЭНа. Подобная схема нагрева позволяет добиться хорошей теплоотдачи.

Что касается основных достоинств электрических мармитов для первых и вторых блюд, то свою популярность и репутацию они заслужили благодаря следующим преимуществам:

  • возможность поддержания оптимальной температуры для каждого вида блюд;
  • способность равномерного распределения тепла по всей поверхности конфорки;
  • отсутствие вероятности пересушивания или подгорания пищи;
  • простота использования и легкость ухода;
  • минимальные затраты на оплату потребляемой электроэнергии в процессе эксплуатации.

Исходя из этого, купить электрический мармит для вторых или первых блюд в Киеве либо в иных городах Украины – значит обзавестись недорогим тепловым оборудованием, которое при минимальных затратах позволит улучшить качество обслуживания клиентов и увеличить их поток. Благодаря этому в конечном счете повысится рентабельность предприятия питания, а значит, возрастет его доход.

Мармиты из нержавейки для первых и вторых блюд: как выбрать и где купить?

У каждого собственника столовой, кафе или любого другого заведения общественного питания, решившего обзавестись мармитом для вторых или первых блюд, изготовленного из нержавеющей стали, закономерно возникает вопрос: как правильно выбрать подобное тепловое оборудование и где его недорого купить в Харькове, а также в иных регионах страны?

Что касается выбора мармитов из нержавейки, то если вы хотите остаться полностью довольными такой покупкой, обратите внимание на следующие особенности:

  • наиболее безопасными и простыми в эксплуатации считаются электрические мармиты. Кроме того, их значительно проще подключать;
  • количество конфорок и гастроемкостей в одной единице устройства с подогревом напрямую зависит от ассортимента предлагаемых блюд в заведении общепита. Чем их больше в меню столовой или кафе, тем больше нагревательных элементов и контейнеров должно присутствовать в приборе. Это позволит одновременно подогреть нужное количество готовых блюд;
  • практически все электрические мармиты с подогревом способны поддерживать температуру горячей пищи в следующих пределах: от +20 до +90 0С. Этого вполне достаточно для стандартного ресторанного меню. Если же на предприятии питания будут подаваться более капризные продукты, в этом случае стоит обзавестись подобными устройствами с нестандартными характеристиками;
  • наличие защитного термостата в стационарных моделях мармитов для первых и вторых блюд только приветствуется, так как именно он способен приостановить работу прибора во время отсутствия воды в нем;
  • габаритные размеры теплового оборудования обуславливаются не только величиной помещения, в котором оно будет стоять, но и количеством выдаваемых блюд. Так, например, если вы – хозяин небольшого кафе или столовой, то вам лучше купить универсальный мармит, подходящий одновременно для первых и вторых блюд. Это позволит вам сэкономить не только полезное пространство в заведении, но и денежные средства;
  • идеально, если в стационарной мармитнице из нержавейки есть возможность регулировки ножек. Ведь благодаря этому удастся не только с легкостью компенсировать любые неровности пола, но и правильно соединить все модули между собой.

А недорого купить в Украине электрический мармит для горячих блюд совершенно несложно. Для этого необходимо посетить сайт dsto.com.ua и из огромного ассортимента теплового оборудования, предложенного в нашем каталоге, выбрать наиболее подходящий образец.

Источник: https://dsto.com.ua/article/marmiti-dlya-pervih-i-vtorih-blyud

Таинственный прибор мармит

Мармит – виды посуды для первых и вторых блюд

05.05.2017

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит.

Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление.

Что же это такое, мармит?

Что представляет собой мармит и зачем он нужен

Мармит – это устройство для хранения готовой пищи при определенной температуре. Описание похоже на холодильник, но у мармита есть одна принципиально отличающая его особенность – он поддерживает блюда подогретыми, а крышка не позволяет им обветриться. Таким образом, еда в мармите в течение долгого времени выглядит так, как будто ее только что сняли с плиты.

Мармит выглядит как овальная, круглая или прямоугольная емкость на подставке с крышкой. Внутри него имеется несколько отдельных контейнеров (редко больше четырех), где и размещается приготовленная пища. Помимо этого, устройство оснащено термостатом и, иногда, защитой, не дающей включить прибор, если внутри ничего нет.

Следует заметить, что мармит не предназначен для приготовления еды. В нем нельзя ни сварить суп, ни заварить чай – степень разогрева для этого недостаточна. Он служит исключительно для поддержания температуры горячих блюд, поскольку многократный разогрев сказывается на их вкусе не в лучшую сторону, и это известно любому повару.

Современные мармиты изготавливают из экологически чистых и безопасных материалов, которые способствуют сохранению необходимой температуры, отличаются надежностью и долговечностью.

Виды мармитов

Мармиты можно разделить на группы по множеству признаков: форме, назначению (для первых блюд, для вторых, для соусов, для напитков), материалам, количеству рабочих емкостей и так далее. Однако основная классификация основывается на особенностях строения и нюансах функционирования устройств, благодаря которым пища остается теплой.

На сегодняшний день различают три типа мармитов:

  1. Разновидность, не имеющая дополнительного устройства для подогрева, работающая по принципу термоса. Температура сохраняется за счет герметичности крышки и двойных стенок посуды. Такой мармит рассчитан на недлительное поддержание тепла.
  2. Подогрев за счет электричества. Такие модели чаще всего можно встретить на шведских столах, в ресторанах и тому подобных общественных заведениях.
  3. Подогрев за счет свечи-таблетки или газовой горелки – как правило, это компактные устройства, которые можно встретить на обычных кухнях.

В зависимости от способа установки, приборы могут быть настольными и стационарными. Настольные мармиты используются как в быту, так и на выездных мероприятиях. Их отличают небольшие размеры, но, тем не менее, они неплохо поддерживают горячими первые и вторые блюда, а также напитки и соусы.

Подогрев в настольных моделях осуществляется либо благодаря газовой горелке, либо за счет наличия специальных нагревательных элементов. Стационарные мармиты не предназначены для перемещения. Они представляют собой целый комплекс емкостей, где можно найти несколько различных первых или вторых блюд, а также соусов. Именно они обычно присутствуют в крупных точках общественного питания.

Устройство мармитов

Устройство мармитов влияет не только на качество их функционирования, но и на удобство пользования ими. Поэтому некоторые детали мы рассмотрим подробнее.

Материал, из которого изготовлен прибор, может быть самым различным: хромированная сталь, керамика, жаропрочное стекло, гранит и мрамор. Этот параметр влияет не только на внешний вид, но и на качество и длительность сохранения температуры.

Крышка. Она может быть снимающейся, как у кастрюли, откидывающейся и откатывающейся. Последние два варианта, как показывает практика, гораздо удобнее, поскольку не требуют искать место, куда снятую крышку положить.

И закрываются откатывающиеся и откидывающиеся крышки более герметично, что позволяет сохранить тепло и аромат еды. Единственный плюс съемной крышки – низкая стоимость приборов, укомплектованных ею.

Среди откидывающихся крышек предпочтительнее те, которые имеют угол 180 градусов – они удобнее в использовании и уходе.

Термостат. Этот прибор служит для демонстрации и поддержания оптимальной для каждого блюда температуры. В ряде случаев он напрямую связан с питанием и может включить или выключить нагрев в зависимости от того, повысилась или понизилась температура. Он же предотвращает включение пустого прибора.

В идеале диапазон термостата должен лежать в пределах от 30 до 90 градусов, более узкие режимы будут менее удобны. Одной из важных характеристик является расположение термостата – он должен быть легко доступен для повара и скрыт от посетителей, чтобы никто случайно не сбил настройки.

Идеальная температура для первых блюд, напитков и соусов – 75 градусов Цельсия, для вторых – 65 градусов.

Подставка-держатель должна быть надежной и устойчивой. Если планируется использовать мармит в «представительских» целях, то есть на шведском столе, в прямой доступности посетителей, то важно, чтобы подставка дополняла общий дизайн прибора.

Дополнительные элементы. Мармит может быть укомплектован увлажнителем, подсветкой, вентилятором, вращающимися полками (они часто используются для демонстрации товара), колесиками для перемещения по кухне, электрическим шнуром, ящичками для хранения столовых приборов и множеством других деталей.

При приобретении следует помнить, что большинство из этих комплектующих на непосредственную функциональность не влияют, но при этом увеличивают стоимость. Исходя из этого, перед покупкой сначала нужно точно определиться, какой мармит вам нужен, где он будет стоять, какие блюда в нем планируется хранить и другие важные нюансы.

Это поможет вам не потратить лишних денег на ненужные функции.

Не нужно упоминать, что все детали должны быть надежно закреплены, а на самом приборе не должно быть сколов, трещин и других дефектов.

Какими способами обрабатывается пища в мармитах

Как мы уже упоминали ранее, нагрев может осуществляться разными способами: за счет горелки, электричества или просто конструкция не дает пище остывать.

Однако в большинстве случаев нагревается не сама емкость с едой, а нагрев производится опосредованно. Например, мармиты «чафинг-диш» имеют емкости с водой, таким образом, еда подогревается как на водяной бане.

В других моделях роль воды исполняет воздух, но такие модели менее удобны, поскольку блюда в них могут пересушиваться и подгорать.

В самых инновационных мармитах используется инфракрасное освещение в качестве подогрева, которое позволяет обеспечить максимальную теплоотдачу без каких-либо недостатков.

Существуют также комбинированные варианты. Они наиболее удобны, так как для разных блюд более предпочтительными являются разные технологии. Например, первые блюда лучше содержать теплыми за счет традиционных водяного и сухого способов. А вот для вторых блюд предпочтительнее будет инфракрасное излучение, которое не даст им подгореть или засохнуть.

Преимущества использования

Все известные рестораторы и владельцы отелей давно оценили плюсы обзаведения таким устройством, как мармит. Но на домашних кухнях он по-прежнему является редким гостем. И зря. Какие несомненные преимущества вы приобретаете вместе с этим интересным предметом кухонной утвари?

  1. Готовые блюда долго сохраняют свежесть и не требуют повторного разогрева, который отрицательно сказался бы на вкусе.
  2. Он существенно упрощает работу поваров, которые могут приготовить сразу большой объем того или иного блюда, а затем подавать его по мере надобности свежим и теплым.
  3. Мармит экономит время клиентов общепита, которые могут получить заказанное блюдо сразу, не тратя времени на ожидание, пока его приготовят.
  4. Мармит доступен по цене и экономит электричество или газ, которые нужно было бы затратить на приготовление множества маленьких порций одного блюда.
  5. На пикнике или на выездном мероприятии мармит позволяет привезти готовые блюда и поддерживать нужную им температуру любое количество времени, пока гости не сядут за стол.
  6. Эти устройства просты в эксплуатации и нетребовательны в уходе.

Правила эксплуатации и уход

В первую очередь, стоит помнить, что мармит предназначен для поддержания температурного режима различных видов пищи, а не для разогрева. То есть туда можно помещать только горячие только что сваренные, поджаренные или иным способом приготовленные блюда. Если же у вас имеются замороженные продукты, их нужно сначала разогреть в микроволновке или духовке, и только потом помещать в мармит.

Не стоит пытаться приспособить стационарный мармит для перемещения. Лучше приобрести специально мобильную модель.

В ресторанах перед каждым употреблением мармиты тщательно осматривают на предмет дефектов и нарушений санитарно-гигиенических норм.

Уход за мармитами несложен. В принципе, его достаточно регулярно мыть. Правда, большинство приборов не переносят агрессивной чистки с помощью абразивных средств и жестких мочалок.

Лучше воспользоваться мягкими губками и раствором соды, который достаточно прокипятить и на четверть часа замочить в нем емкости, чтобы все пригоревшие кусочки быстро отстали. Настольные мармиты легко помещаются в посудомоечную машину.

Если у вас вариант с принципом работы водяной бани, то после каждого использования воду необходимо сливать, промывать емкость и насухо вытирать ее.

по теме:

Источник: https://mayerboch.com/articles/mysterious-device-marmite/

Зачем нужен настольный мармит с подогревом и какой лучше выбрать

Мармит – виды посуды для первых и вторых блюд

Настольные мармиты с подогревом поддерживают температуру горячих блюд длительное время, максимально сохраняя их вкусовые качества. При этом приготовления нет, ничего не разваривается и не пригорает.

В некоторых случаях такая сервировка практически обязательна. Например, для баранины, жир которой застывает буквально через несколько минут после подачи на стол.

Перед покупкой изучите, какой мармит лучше выбрать для дома, чем они отличаются и как пользоваться модным приспособлением с максимальной отдачей.

Устройство и принцип работы

Классический мармит – это контейнер с подогревом в постоянном режиме. Чаще всего подогрев работает от электричества. Такие приспособления используют в местах общественного питания и для транспортировки готовой еды. Подогрев помогает избежать многократного разогревания и сохранить вкус блюда.

Устройство настольного мармита для подогрева вторых блюд и гарниров схоже с полноценным. Прибор состоит из двух деталей: подставки и емкости для продуктов. В качестве источника тепла используют горелки, свечи или электроэнергию. В новинках встречается инфракрасный подогрев. Но в этом случае нагревательные элементы расположены сверху.

Принцип работы прост – источник тепла постоянно подогревает контейнер, сохраняя закуски горячими. При этом температура подогрева незначительная, что исключает пригорание и переваривание ингредиентов. Учтите, что эти приспособления не подходят для приготовления пищи.

В отличие от профессиональных мармитов для общественного питания, настольные со свечой более декоративные. Металлические подставки делают фигурными и резными, подсвечники украшают различными техниками. Подставки дополняют удобными и красивыми ручками.

Виды настольных мармитов для дома

Как правило, для дома покупают одну посуду такого плана, поэтому важно выбрать наиболее подходящую и практичную.

Разновидности по типу источника подогрева

Настольные мармиты с подогревом для дома можно разделить на группы:

  • Для сервировки стола со свечей или горелкой – поддерживают температуру на протяжение длительных застолий. Посуда в этой серии всегда красивая. Есть контейнеры из стекла, керамики, фарфора. Количество свечей зависит от размеров чаши и задумки дизайнера.
  • Электрические для сохранения блюд горячими. Как правило, такие модели герметично закрываются, чтобы не расходовать зря электроэнергию. Материалом для электромармитов служит нержавеющая сталь.

Подогрев делают прямым и по принципу водяной бани, чтобы исключить пересушивание.

Прибор косвенного нагрева состоит из двух емкостей – нижней для воды с водонагревателем и верхней для вторых или первых блюд.

Горячая вода в герметичном поддоне сохраняет температуру даже при отключенном питании, если поставить мармит на стол. Для слива воды предусматривают краники.

Модели с подогревом от свечи просты в обслуживании. Их принцип работы прост и понятен. Огоньки пламени ассоциируются с домашним очагом, поэтому сервировка стола с мармитом со свечами всегда привлекательна.

В некоторых изделиях встречается комбинированная подставка для источника нагрева. В нее можно устанавливать чайные свечи или насыпать раскаленные угли, если планируется пикник или обед на открытом воздухе.

У электроприборов больше возможностей – здесь можно настроить температуру нагрева. Для регулировки температуры приборы дополняют термостатами и датчиками. Температурный диапазон зависит от марки изделия и находится в пределах 30-90 градусов. При выборе учитывайте, что оптимальная температура для первых блюд – 75 градусов, а для вторых – 65.

Размеры и формы

Мармиты бывают с одним или несколькими контейнерами для подогрева закусок, первых и вторых блюд. По форме контейнеры делают самыми разными: квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми. Для семейного застолья больше подходят модели с одним контейнером, рассчитанные на одно блюдо.

Форма и глубина зависят от назначения. Домашние настольные мармиты для вторых блюд более мелкие и широкие, а для подогрева первых блюд напоминают не очень глубокие супницы. И если в супнице с подогревом можно подать практически любую горячую закуску, то суп в емкость, напоминающую форму для запекания, налить не получится. Учтите этот момент при выборе.

Материал изготовления

В зависимости от материала емкости, настольные мармиты с функцией подогрева бывают:

  • стальные (хромированные или полированные);
  • керамические и фарфоровые;
  • из жаростойкого стекла;
  • мраморные или гранитные.

Фарфоровые и керамические настольные мармиты с подогревом от свечи идеально вписываются в сервировку стола и сочетаются со столовой посудой. Фарфор и керамика долго сохраняют тепло и равномерно его распределяют, благодаря чему блюдо остается горячим по всему объему. При желании керамический контейнер можно использовать как форму для запекания, сняв с подставки.

Мармиты из натурального камня нельзя назвать практичными по причине тяжелого веса и капризности в уходе. Но такая посуда подчеркивает статус хозяина и дополняет сервировку соответствующего стола.

Любителям минимализма и практичных вещей лучше купить металлический настольный мармит с подогревом от электричества или горелки. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится кислот и щелочей, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные контейнеры легкие, их легко мыть и хранить.

Мармиты из жаростойкого стекла выглядят современно и стильно. Стекло инертно и легко отмывается от рыбных блюд со стойким ароматом. Наибольший интерес представляют универсальные формы. Например, кастрюли-мармиты, в которых можно готовить на плите, а потом ставить на подставку с подогревом и подавать к столу, как в супнице.

Крышки могут быть изготовлены из основного материала или из стекла. Иногда в набор входит две крышки, чтобы была возможность разнообразить сервировку. В бытовых моделях крышки откидные по типу хлебниц, а в настольных они чаще открываются, как в обычной кастрюле.

Правила использования настольного мармита

Не забывайте, что мармиты с подогревом от свечи, горелки и электричества не предназначены для приготовления и разогрева еды. Их задача – сохранить заданную температуру горячего блюда. Однако сами чаши можно и даже нужно использовать для приготовления в качестве формы для запекания или тушения.

Выбор рецептов зависит от материалов емкости и декоративной отделки. Лучшими для духовки являются жаростойкое стекло, керамика и фарфор. Но обязательно обращайте внимание на крышку, если ручка пластиковая или приклеенная, отложите в сторону и накройте фольгой.

Блюда, приготовленные в керамических, стеклянных и фарфоровых формах похожи на запеченные в горшочках. Но в мармите закуски выглядит еще аппетитнее и эффектнее! К тому же, проще разделить порции прямо на столе.

Если не хотите готовить в форме, то наполните ее готовым горячим блюдом и сразу же поставьте на подставку. Пользоваться настольным мармитом с подогревом огнем просто – подожгите свечи или горелки и поставьте на стол. Энергии пламени достаточно, чтобы подогревать посуду, что и предотвратит остывание содержимого.

Обзор интересных мармитов от разных производителей

Чтобы знать, что искать в магазинах, познакомьтесь с интересными моделями, не вставая с дивана.

Оригинальный настольный мармит чафиндиш Вок Rechauds объемом шесть литров изготовлен из нержавеющей стали, подогрев выполняется с помощью горелки. В комплекте специальная решетка и блюдо из нержавейки. Подходит для больших семейных застолий и пикников на природе или даче.

Мармит-супница Bekker сделан из жаропрочной керамики. Подставка изготовлена из нержавеющей стали под розовое золото. Аналогично декорирована ручка на стеклянной крышке с отверстием для выхода пара. Без крышки жаропрочную форму можно использовать, как керамическую кастрюлю, ставить в духовку и микроволновую печь. Классический дизайн вписывается в сервизы из фарфора и фаянса.

Серия настольных прямоугольных мармитов для дома Con Brio представлена моделями трех размеров: 1,5,2 и 3 литра. Прочная подставка с подогревом от двух свечей изготовлена из стали, а форма – из жаростойкого стекла SABINEX, выдерживающего температуру до 250 градусов.

В стальном мармите для вторых блюд Rosenberg вместительностью 1,8 л красиво сочетаются серебристый и золотистый оттенки. Посуда из нержавейки подойдет к любому столовому сервизу, если на столе будут столовые приборы или икорницы из такого же металла.

Сервировочный набор Stahlberg включает две формы из жаропрочного фарфора, четыре крышки (две фарфоровые и две стеклянные) из стали «под медь». Емкости с фарфоровыми крышками можно ставить в духовку. Стеклянные предназначены для сервировки стола.

Сервировочный керамический мармит с крышкой на хромированной подставке с подогревом от свечей не блещет роскошью, поэтому удобен для повседневного применения. Подойдет для белых коллекций посуды.

Форма из жаропрочной керамики в ажурной металлической подставке, стилизованной под патинированную медь, навивает мысли о сказочном Востоке. Подходит для запекания блюд в духовке и разогрева в микроволновке. Универсальный дизайн совместим со всеми стилистическими направлениями.

Стеклянная супница с подогревом на стальной подставке вмещает 4 литра готового блюда. По виду она похожа на кастрюлю из жаропрочного стекла. Кастрюлю без крышки можно ставить в микроволновую печь. Сквозь стенки термостойкого стекла видно всю красоту супа. В комплект входит стальной половник.

В продаже также есть наборы с бульонницами или тарелками для первых блюд. Комплект упростит подбор посуды и сделает обычный домашний обед роскошным, как в престижном ресторане.

Выбирая настольной мармит с подогревом для сервировки стола, не поленитесь изучить ассортимент разных интернет-магазинов. Если покупаете в подарок, отдавайте предпочтение нейтральным и универсальным моделям.

Источник: https://vidy-posudy.ru/zachem-nuzhen-nastolnyj-marmit-s-podogrevom-i-kakoj-luchshe-vybrat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.