Макробиотика – основа питания для улучшения качества жизни человека

Содержание

Макробиотика – питание для улучшения качества жизни человека

Макробиотика – основа питания для улучшения качества жизни человека

Макробиотика – не просто диета, а образ жизни, следуя которому, человек совершенствует дух и оздоравливает организм. Одной из самых известных последовательниц этого философского рациона является Мадонна.

Именно благодаря макробиотике певица выглядит намного моложе своих лет, обладает невероятной жизненной энергией. В сегодняшней статье мы расскажем о принципах питания по данной системе и познакомим с доступным меню.

Как возникла макробиотика?

Этимология слова подразумевает обращение к древнегреческому языку. «Макро» по-гречески означает «большой», био – «жизненное начало».

Таким образом, порядок питания предполагает следование определенному образу жизни, который подарит приверженцу долголетие, мудрость и силу духа.

Однако макробиотика возникала вовсе не в Греции, а в Японии, затем распространившись по всему миру. Особенно много ее адептов в США, Канаде, Австрии, Дании, Великобритании.

В конце 19 века военный врач Саген Ишизуки написал книгу о химической теории питания и долголетия, в которой рекомендовал японцам отказаться от принципов питания по-европейски, и обогатить рацион привычными для данного региона продуктами (рисом, овощами, соей).

Публикация стала невероятно популярной, у доктора появилось множество последователей по всему миру. Самый известный из них — Джордж Осава. Именно он придумал название макробиотика, опубликовав в середине 20-ого века книгу «Макробиотика дзэн».

В ней он подробно объяснил, что это не просто набор ограничений в питании, а осознанная система самосовершенствования и обретения гармонии с внутренним «я» и вселенной.

Общие положения

Согласно макробиотической теории, здоровье тела и организма человека зависит от двух энергий –женской и мужской, инь и ян. Еда, поступающая в организм, способна нарушить хрупкий баланс, стать причиной недугов.

Однако, если употреблять пищу осознанно, соблюдая определенные правила, можно укрепить физическое и ментальное здоровье, улучшить качество жизни и гармонизировать сознание.

На равновесии продуктов инь (успокаивающих, охлаждающих) и ян (согревающих, бодрящих) основана система, изложенная в труде Джорджа Осавы, ставшим своеобразной «библией» микробиотов. Чистые инь и ян продукты не рекомендованы к употреблению в пищу. Необходимо есть лишь то, что содержит оба начала.

Что нельзя есть?

Макробиотика утверждает, что негативно на здоровье и продолжительности жизни сказывают сахар, соль, кофеин, мясо млекопитающих и птиц, твердый сыр. Категорически запрещены консерванты, ароматизаторы, уксус, маргарин, любые искусственные приправы, алкоголь.

Допустимо употребление сухого белого вина, не чаще 1 бокала 1 раз в неделю. Необходимо соблюдать меру в потреблении воды (чистый ин). Кроме того, следует отказаться от фруктов и овощей, которые не произрастают в регионе, где долгое время живет индивид.

В организм должно поступать лишь то, что хорошо знакомо с детства. Например, люди из средней полосы России не должны есть экзотические азиатские фрукты (папайя, кокос, маракуйя). Но и не все привычные россиянину овощи считаются полезными.

Так щавель, картофель, помидоры замедляют усвоение кальция и не рекомендованы к употреблению.

Какие продукты включать в меню?

Около 50% рациона должны составлять крупы, причем цельнозерновые, нешлифованные. Примерно 25% – овощи, водоросли. Бобовые рекомендованы в количестве 10%. Остальная часть приходится на рыбу, орехи, семена, «местные» фрукты.

Полезна любая зелень, выросшая в вашем регионе, зеленые чаи, все морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки). Допустимо съедать 4 яйца в неделю. Каждый продукт — самостоятельный прием пищи. Мед, яблоко, сухофрукты следует рассматривать как отдельное «блюдо».

Рыбу и бобовые допускается есть вместе с овощами.

Как готовить пищу?

Необходимо стараться оставлять в продуктах как можно больше полезных веществ, витаминов, минералов. Следует минимизировать термическую обработку. Многие адепты макробиотики продвигают сыроедение.

Но если вы проживаете в регионе с ярко выраженными временами года, либо в странах с холодным климатом, допускается приготовление на пару, жарка, отваривание. От микроволновой печи, фритюрницы, барбекю придется отказаться.

Можно пользоваться сковородой гриль, пароваркой.

Дополнения к диете

Система Осавы развивает индивида как нечто целое. Нельзя стать гармоничной личностью, лишь соблюдая диету. Нужно совершенствовать свою добродетель, любить мир и себя, дарить тепло и любовь окружающим. В этом человеку помогают дыхательные практики, медитация и йога. Также нужно хорошо высыпаться.

Особенности женского и мужского питания

черта, которая отличает макробиотику от иных рационов – разный подход к женскому и мужскому организму. Согласно макробиотическим ограничениям, основу женского меню должны составлять легкие салаты из зелени и овощей.

Питаться следует небольшими порциями, минимизировать в меню количество жареных блюд. По возможности нужно практиковать сыроедение.

А вот представители сильного пола как раз должны отдавать предпочтение жареной пище, снабжать ее большим количеством приправ.

Преимущества

Все продукты, составляющие основу питания макробиота, обладают уникальным набором полезных веществ и витаминов.

  • С бобовыми, свежими овощами и зерновыми в организм поступает достаточное количество полезных, «медленных» углеводов, поддерживающих жизненный тонус. У макробиота, строго следующего принципам системы, всегда много сил и энергии, он бодр и активен.
  • Зелен, сезонные фрукты и овощи – источники всех групп жизненно важных витаминов. Также они обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма шлаки, продукты распада.
  • С помощью рыбы и морепродуктов можно удовлетворить потребность в насыщенной жирной кислоте Омега 3, которая не синтезируется в человеческом организме. Это источник молодости, здоровья, красоты, долголетия.
  • Макробиоты не употребляют в пищу вредные красители, консерванты, сахар. Следовательно, набор вредных соединений, поступающий в кровь, минимален.

Недостатки

Макробиотика – своеобразная философия жизни. Несомненно, она подойдет не каждому человеку.

  • На систему не стоит переводить детей, людей с непереносимостью глютена, «хроников» с болезнями ЖКТ, сердечнососудистой системы, почек.
  • У женщин обилие рацион может спровоцировать обострение молочницы, так как грибок Candida, вызывающий нарушения в женской флоре, в большом количестве содержится в сое, которую диета рекомендует включать в ежедневное меню.
  • Макробиотическое меню достаточно дорогое. Чтобы круглый год питаться свежими овощами и фруктами, рыбой, зеленью, понадобится увеличить расходы на питание. Фермерские овощи и свежевыловленные морепродукты дороги в любой сезон, особенно в зимний.
  • Людям, задумывающимся о переходе на такой рацион, следует помнить, что очень мало кафе и ресторанов включает в меню соответствующие всем принципам блюда. В большинстве заведений вы будете сидеть голодными, полноценно поесть сможете только дома.

Продуктовая корзина

Обратимся к истории и климатическим особенностям.

Зерновые

Вспомните, что издревле наши предки культивировали рожь, гречиху, овес, ячмень. В южных регионах произрастала пшеница. Рис и кукурузу стали выращивать относительно недавно, поэтому система не может однозначно рекомендовать их для включения в меню. Таким образом, наилучшие блюда из зерновых для жителей средней полосы России, согласно макробиотике:

  • пророщенная рожь и пшеница, зеленая каша из них – источники витаминов и белка;
  • перловая каша – содержит огромное количество клетчатки;
  • гречневая каша – основной «поставщик» железа, аминокислот, витаминов группы B;
  • овсяная каша – источник жизненно важных медленных углеводов, пореживающих нашу энергию на протяжении дня.

Все каши лучше запаривать водой с вечера, а не варить, и употреблять до 12 дня. А вот проростки можно есть в течение суток, в любой момент, когда почувствуете голод.

Овощи

Нужно избегать пасленовых. Запрещены картофель, баклажаны, помидоры, перец. Алкалоид соланин, содержащийся в них, вызывает диарею, бессонницу, колики, аритмию, дестабилизирует энергетический баланс в организме. Иные овощи следует употреблять по сезону. С наступлением теплого времени года необходимо есть больше салатов, зеленых трав, «весенних» супов, рагу.

Бобы и рыба

Во второй половине дня в меню нужно включить морепродукты и рыбу, бобовые. Не все регионы России имеют выход к морю. Если вы проживаете на такой территории, «налегайте» на речную щуку, судака, леща, окуня, раков.

Орехи

Орехи должны составлять около 5% меню микробиота. Обратите внимание на «местных» представителей, отдавая предпочтение грецким, лесным, кедровым орешкам. Не стоит есть «заморские» макадамию, бразильский, кешью.

Примерное меню на неделю

Чтобы не быть голословными, приведем пример 7-ми дневного рациона российского макробиота. Помните, что перекусывать, как только почувствуете голод, можно сезонным фруктом, орехами, молодым сыром, ягодами, травяными чаями с медом, цельнозерновыми хлебцами. Есть их можно в любом количестве для утоления голода.

Понедельник

Завтрак: овсянка, с вечера запаренная на воде, хлебец из цельного зерна, яблоко.

Обед: капустный суп с добавлением морковки, лука, зеленого горошка, салат из свежих зеленых цукини и огурцов, хлебцы цельнозерновые.

Ужин: раба на пару, салат из морских водорослей с кунжутом.

Вторник

Завтрак: запаренная гречка, салат из моркови и изюма с оливковым маслом.

Обед: суп из цветной капусты, перловка с тыквой и изюмом, бездрожжевой хлеб.

Ужин: треска-гриль с зеленым салатом.

Среда

Завтрак: каша из кукурузы с брынзой и петрушкой, хлебец с кабачковой икрой.

Обед: овощной суп, бездрожжевой хлеб.

Ужин: запеченный окунь с овощным рагу, салат из петрушки, кедровых орехов и молодого кабачка.

Четверг

Завтрак: творог с яблоком и курагой.

Обед: салат из цукини и петрушки с льняным маслом, уха из щуки.

Ужин: гречка с рыбой, салат из огурцов и редиски с кунжутным маслом, бездрожжевой хлеб.

Пятница

Завтрак: каша пшенная с яблоком или тыквой.

Обед: свекольник, цельнозерновые макароны, хлебцы с молодым сыром и зеленью.

Ужин: рыба, жареная с луком, овощное рагу из кабачков, моркови, зеленого горошка и тыквы.

Суббота

Завтрак: тефтели пшеничные с овощной подливкой.

Обед: суп из цветной капусты и брокколи, хлеб бездрожжевой, молодой сыр.

Ужин: овощное рагу с гречкой или перловкой.

Воскресенье

Завтрак: каша пшенная с сухофруктами, брынза, кусочек бездрожжевого хлеба, поджаренного на оливковом масле.

Обед: гречка или рис с овощной подливкой из моркови и тыквы.

Ужин: запечная в фольге треска, салат из сезонных овощей и кунжута, заправленный оливковым маслом.

Полезная литература

Трудов по макробиотике не так много, ведь все основные принципы системы были изложены Джорджем Осавой в 1959 году. Советуем ознакомиться со следующими книгами, чтобы лучше понять смысл философской диеты:

  • Джордж Осава «Макробиотика Дзен»;
  • Ниши Кацудзо «Японское чудо-питание»;
  • Микио Куши, Авелин Куши «Основы макробиотики»;
  • Евгений Пикунов «Лечебное питание. Макробиотика»;
  • Лидия Любимова «Макробиотика. Питание для гармонии и долголетия»;
  • Ксения Емельянова «Макробиотика: секреты долгой и здоровой жизни».

В статье мы познакомили вас с уникальной системой питания, которая, благодаря некоторым пищевым ограничениям, гармонизирует разум и тело, улучшая качество жизни. Макробиотика подходит не всем. Если у вас есть хронические заболевания, это «не ваш» тип питания.

Он может обострить недуги и навредить организму.

Также помните, что для составления сбалансированного, полноценного макробиотического рациона вам потребуется значительно увеличить расходы на продукты, так как диета предполагает круглогодичное употребление исключительно свежих овощных культур и морепродуктов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a92e2e5fd96b1bd3c0889c7/5cb034eacdc11f00b2fb23bd

Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни

Макробиотика – основа питания для улучшения качества жизни человека
Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни Макробиотика – популярная за рубежом философия здоровой жизни, основанная на правилах питания. Официальная медицина не считает макробиотическую диету универсальной.

правильное питание, диеты для похудения

Макробиотика – это не только система питания. Это целая философия, призванная обеспечить здоровье, долголетие, умственную и физическую активность человека.

Правила питания макробиотики основаны на контакте человека со своим телом – считается, что тело само даст понять, что именно надо съесть, чтобы достичь нужного результата.

Макробиотическая диета лежит в основе питания Мадонны, Гвинет Пэлтроу, Джерри Холливел, Йоко Оно и др.

Официальная наука не считает правила макробиотики подходящими для всех. Способность макробиотического питания излечивать различные болезни научно не подтверждена. Учение о влиянии энергий пищи на человеческое тело также не имеет экспериментальных доказательств.

Что такое макробиотика

Немного истории
Слово «макробиотика» греческого происхождения (от «макрос» – большой, великий, и «биотикос» – жизненный). Это понятие встречается еще в текстах Гиппократа. Макробиотика учит, как сделать свою жизнь активной, насыщенной, полноценной и счастливой.

Несмотря на греческий термин, принципы макробиотики основаны на японском учении о мужской и женской энергиях «ян» и «инь». Правила питания, соответствующие представлениям о делении продуктов на продукты-ян и продукты-инь, пришли в западный мир из дзен-буддистских монастырей Японии. Широкое распространение макробиотики в США и Европе началось в середине XX века.

Представление об энергетическом балансе
Залог успеха последователи макробиотики видят в насыщении организма теми энергиями, которые ему необходимы в данный момент, сезон и т. д.

Макробиотическое питание позволяет достичь правильного баланса энергий, что должно привести к улучшению здоровья, умственной деятельности и внешнего вида.

При этом нельзя не отметить некоторую путаницу в делении продуктов на инь и ян-группы в связи с разными подходами в японской и китайской культурах.

Принципы макробиотики

Деление на «мужские» и «женские» продукты
Все употребляемое человеком в пищу делится на две группы: продукты с энергией инь и продукты с энергией ян. Инь – это женская энергия, она соответствует зиме, холоду, ночи.

Ян – мужская энергия, связанная с летом, жарой, днем.

Соответственно, зимой, осенью и во второй половине суток нужно употреблять продукты, богатые энергией ян, а весной, летом и в первой половине дня, наоборот, восполнять недостаток инь продуктами с этой энергией.

На то, к какой категории относятся овощи, фрукты, злаки, молоко, мясо и иные еда и напитки, влияет ряд факторов: скорость и направление роста продукта, содержание в нем солей натрия и калия, климат, «согревающий» или «охлаждающий» эффект после приема пищи.

Деление на цельные и нецельные продукты
Макробиотика делит продукты на цельные и нецельные.

Во вторую группу относятся все полуфабрикаты и прочие продукты пищевой промышленности, употребление которых нежелательно. Эта еда «мертва», в ней нет энергии.

Зато цельные «живые» продукты даже после кулинарной обработки сохраняют энергию, которая потом взаимодействует с энергией тела.

Выбор кухонных принадлежностей

Макробиотика предусматривает определенные правила приготовления пищи, которые позволяют минимизировать воздействие на энергию пищи. Плита непременно должна быть газовой, а посуда  – чугунной, деревянной, стеклянной или керамической.

Приготовление на пару
Микроволновые печи и пластиковые упаковки «убивают» энергию, поэтому их использовать не следует. Приготовление пищи на пару считается самым правильным макробиотическим способом термообработки. Продукты, богатые белком, лучше всего запекать – это правильно с энергетической точки зрения.

Принципы сезонности и местности
Употребление сезонных продуктов и продуктов, выращенных в данной местности, – гарантия их минимальной промышленной обработки. В свежей еде местного происхождения больше пользы и энергии.

Особый состав рациона
Большая часть макробиотических правил питания подразумевает вегетарианство, однако эта система в целом не предполагает жестких запретов, поэтому мясо, рыба, яйца, молочные продукты и даже вино разрешены.

Считается, что со временем последователь макробиотики сам не захочет есть «вредную» пищу, поэтому на начальном этапе следует просто вводить в рацион полезные макробиотические продукты и следить за ощущениями. Основную часть рациона (50%) должны составлять злаки и зерновые, желательно цельные и необработанные.

Полезны овощи (в идеале – сырые), водоросли, орехи и фрукты.

Культ свежеприготовленной еды
Макробиотическую пищу желательно готовить на один раз, в крайнем случае, на один день. При этом всю еду необходимо очень тщательно пережевывать (не менее 60 раз), особенно злаки.

Теоретики макробиотики выделяют правильные, с точки зрения этой системы питания, блюда почти в каждой кухне мира. К ним относятся полента, зеленый чай, кускус, суп мисо, тофу, фалафель, соленья,

оливковое масло, чечевичный суп, паста, хумус.

Продукты с энергией инь

  • злаки и крупы: кукуруза, рожь, овес;
  • овощи: помидор, баклажаны, перец, картофель, кабачки, огурцы, спаржа, шпинат, свекла, сельдерей, чеснок, капуста;
  • бобовые: бобы и фасоль;
  • мясо: все мясо;
  • птица: курица;
  • рыба: карп, судак, щука, форель, тунец, раки;
  • фрукты и ягоды: практически все (включая бахчевые);
  • орехи, масла, напитки, сахар, молочные продукты (практически все);
  • специи: ваниль, гвоздика, имбирь, эстрагон, горчица, уксус, лавровый лист, мускатный орех.

Продукты с энергией ян

  • злаки и крупы: гречка, пшено, рис, пшеница;
  • овощи: латук, лук, редис, репа, зеленые листовые салаты, морковь, петрушка, тыква;
  • бобовые: горох;
  • птица: голубь, индейка, утка, куропатка, фазан;
  • рыба: сом, сельдь, сардины, анчоусы, икра;
  • фрукты и ягоды: яблоки, клубника, шелковица;
  • брынза из овечьего молока, сыр рокфор, яйца;
  • специи: хрен, шафран, укроп, розмарин, тимьян, корица, морская соль.

Критика

Официальная медицина считает макробиотику неподходящей системой питания для детей. Растущий организм нуждается в полноценном рационе, так что ограничения мясных и молочных продуктов в этом случае недопустимы. Также данная диета не подходит для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Как любое веганство, некоторые уровни макробиотического питания не являются сбалансированными. Основной принцип макробиотики предполагает употребление очень большого количества пищевых волокон, что может негативно отразиться на неподготовленном организме и влечет за собой риск нарушения усвоения микронутриентов.

Макробиотическая диета исходит из того, что в продуктах достаточно жидкости, поэтому воды следует пить как можно меньше, что противоречит современным научным выводам. Поэтому переходить на модный стиль питания необходимо только после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/makrobioticheskaya-dieta

Что такое макробиотика? Основы здорового питания!

Макробиотика – основа питания для улучшения качества жизни человека

В этой статье вы узнаете о восточной системе питания, основанная на макробиотике. Сам термин макробиотика дословно переводится как долгожительство.

Откуда «пришла» макробиотика?

Понятие макробиотики¹ ввел в 1852 г. немецкий врач X. Гуфланд. Макробиотика — это учение о духовном, умственном и физическом здоровье, определяющем долголетие.

В 1883 г. в Японии вышла книга С. Ишезуки «Восточное питание и долголетие», которая положила основу разработке теории и практики учения «дзен-макробиотика».

Макробиотическое полезное питание основано на философско-религиозном учении дзен-буддизма, древневосточных медико-философских представлениях о жизненной силе в системе Инь-Ян и японских национальных традициях питания.

Макробиотика — это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.

Личная трагедия стала источником уникального учения…

Основателем современной макробиотики считается японский философ и врач Джордж Осава. Толчком к созданию учения послужили трагические события в его семье.

Мать Осавы скончалась в тридцать лет, умерли две его сестры и младший брат. В 18 лет сам Осава заболел туберкулезом. Он связал это с проникновением в его семью западной цивилизации с несвойственной системой питания. Это побудило его заняться собственным здоровьем и проанализировать систему питания своих предков.

На основе восточной медицины им была создана современная система питания — макробиотика.

Впоследствии эту систему усовершенствовал Сергей Соболенко со своим учителем в книге «Рецепт от безумия».

Что такое обмен веществ?

«Мы от начала до конца состоим из крошечных кирпичиков под названием клетки. Клетка имеет под­вижную мембрану. В бездействующем состоянии мембрана закрыта, как крышка. Человек принял пищу, организм начал усваивать ее.

Мембраны клеток раскрылись, принимая нужное количество калорий для жизни. Затем мембраны закрываются, а ненужная и непоглощенная пища выводится из организма». (Из книги «Рецепт от безумия»)

Но такая работа клетки не всегда соответствует действительности. Тучный человек иногда ест совсем мало, но продолжает оставаться тучным. Почему?

Дело в том, что мембрана клетки не закрывается, и клеткой усваивается абсолютно все.

Если человек худой и не может набрать вес, значит, его мембрана практически всегда закрыта.

Это — обмен веществ, точнее, нарушенный обмен веществ. Если человека с нарушенным обменом веществ перевести на пищу, в которой преобладает энергия Ян, то его обмен веществ и вес придет в норму.

Что нарушает обмен веществ?

Химическая, пастеризованная пища со множеством добавок крайне негативно влияет на работу наших клеток. Токсины, шлаки² и другие вредные вещества накапливаются в организме, вызывая его отравление. А это приводит к самым разным заболеваниям, в том числе к образованию раковых опухолей, так как клетки перестают должным образом функционировать.

Медики придумали кобальтовую пушку. Это не панацея, но в некоторых случаях помогает предотвратить развитие рака.

Основана она на том же обмене веществ — кобальтовая подушка излучает радиацию.

Здоровые клетки не боятся этой радиации, а раковая клетка при воздействии кобальта разрушается и отторгается.

Но так бывает не всегда. Клетки, граничащие с раковыми, не являются полностью здоровыми, из-за нарушенного обмена веществ, поэтому часто бывает, что вместе с больными клетками разрушаются и условно здоровые.

Что дает микробиотика?

«Здоровье — это гармония Инь и Ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой.»

Джордж Озава

Согласно этому учению, заболевания возникают в организме из-за преобладания той или иной энергии. Макробиотика говорит, что исправить положение можно с помощью продуктов, содержащих энергию, противоположную преобладающей.

Также это учение говорит о том, что для лечения заболеваний нужно использовать то сырье, которое произрастает в данной местности, также, как и в пищу стоит употреблять только те продукты, которые растут в зоне проживания человека.

Это наиболее благотворно влияет на здоровье, на обмен веществ, на скорость и качество лечения.

Так тем, кто живут в умеренном климате, не стоит использовать женьшень, лимонник. Они не растут в этой зоне. Но есть не менее сильные травы, которые растут в данной полосе. Они дадут при лечении гораздо лучший эффект.

Ну и, конечно, лучше всего собирать травы для лечения самостоятельно, тогда они принесут максимальную пользу.

Продукты, содержащие энергию Ян

Считается, что продукты, в которых преобладает энергия Ян, имеют щелочную природу, а те, в которых преобладает энергия Инь — кислотную.

Энергия Ян содержится в:

  • баранине,
  • индюшатине,
  • дичи,
  • рыбе — судак, сельдь, карп,
  • кальмарах,
  • яблоках,
  • шелковице,
  • клубнике,
  • рисе,
  • пшене,
  • гречке,
  • пшенице,
  • луке,
  • моркови,
  • редисе,
  • тыкве,
  • петрушке,
  • укропе,
  • оплодотворенных яйцах,
  • морской соли,
  • зеленом чае.

Травы, в которых преобладает энергия Ян:

  • ромашка,
  • шалфей,
  • полынь,
  • чабрец.

Во всех остальных продуктах и травах преобладает энергия Инь.

Полезные советы о питании

Тем, кто хочет продлить свою молодость и здоровье, рекомендуется придерживаться некоторых простых советов.

1. Как говорилось выше, главный принцип макробиотики — употреблять продукты, которые растут в зоне вашего проживания.

2. Также для здоровья полезно правильно сочетать продукты, основываясь на их полезности .

3. Каждое утро за сорок минут до еды рекомендуется выпивать сто пятьдесят миллилитров зеленого чая с половиной чайной ложки морской соли.

4. Тем, кто хочет надолго сохранить свое здоровье и избавиться от многих заболеваний, рекомендуется соблюдать питьевой режим — выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день.

5. Из рациона рекомендуется исключить: хлеб, приготовленный на дрожжах, картофель, мясо, сахар и все продукты, содержащие сахар, сливочное масло.

6. Соль стоит употреблять только морскую.

7. Два раза в неделю стоит есть рыбу (кроме консервированной). Рыбу можно потреблять только с овощами либо отдельно от других продуктов.

8. Кисломолочные продукты и молоко нужно принимать как отдельный прием пищи.

Почему стоит исключить указанные продукты?

Дрожжевой хлеб, к примеру, вызывает брожение и избыточное газообразование. В итоге газы давят на диафрагму, а та — на сердце и легкие.

Картофель содержит крахмал, который способствует образованию слизи. Он завезен из жарких стран, где действительно полезен, так как предотвращает пересыхание организма.

В нашем климате избыток слизи в организме провоцирует возникновение насморка, бронхита, гайморита и т.д.

Светлана Панина

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Макробиотика — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма (Википедия).

² Узнайте все об очищении организма >>>

Источник: https://omkling.com/makrobiotika/

Макробиотическое питание: рецепты для долголетия и похудения

Макробиотика – основа питания для улучшения качества жизни человека

Макробиотика – древняя система правил питания, за счет которых регулируется психофизическое состояние. Ученые, философы, врачи всего мира называют такой стиль питания «Жить в гармонии с природой».

С греческого языка «макро» переводится как «большой», а «био» – «жизнь». В совокупности слово означает «большая/долгая жизнь».

Восточная макробиотическая диета ведет к долголетию, нормализует вес, укрепляет здоровье, восстанавливает психоэмоциональное состояние.

Что такое макробиотическое питание

Восточная макробиотическая система питания базируется на том, что рацион человека состоит из продуктов, произрастающих на территории его проживания.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые, каменная или морская соль, натуральные нерафинированные растительные масла.

Почувствовать мощный поток, гармонизирующий энергии «янь» и «инь» реально, если придерживаться всех принципов макробиотики в питании. Для этого потребуется:

  1. Отказаться от вредных продуктов. К ним относятся все изделия, содержащие химические красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, канцерогены и другие токсичные пищевые добавки. В список запрещенных продуктов, согласно макробиотике, попадает большая часть продуктов из супермаркетов. К категории джанк-фуд (в переводе с английского «сорная еда») относятся:
    • конфеты;
    • колбасы;
    • полуфабрикаты;
    • йогурты;
    • консервы и другие готовые товары.
  2. Ограничить количество потребляемой жидкости – это еще одно правило макробиотики. Пить допускается только с утра и в перерывах между приемами пищи. Лишняя жидкость перегружает почки, поэтому воду пьют маленькими глотками. Общее количество жидкости, выпитой за день, не должно превышать 1,5-2 литра с учетом жидкости, которая содержится в овощах, фруктах, первых блюдах, напитках. Чай, кофе рекомендуется заменить на питье из поджаренных злаков, но без добавления сахара.
  3. Пережевывать тщательно пищу. Всем известный постулат о том, что еду нужно жевать долго, в макробиотике имеет одно из первостепенных значений. Учеными в области здорового питания доказано, что лучше усваивается пища, измельченная во рту до консистенции кашицы, имеющая температуру тела, тщательно обработанная слюной. Один из основателей макробиотических принципов в питании – японский диетолог Д. Осава – настаивал, что кусочки еды нужно пережевывать не менее 50 раз.

Информационно-энергетическое влияние пищи на организм очень велико. Наши предки не вычисляли калории или процентное содержание белков, жиров, углеводов. Мудрые прародители использовали еду в качестве лекарства для организма.

Учеными доказано, что продукт имеет свое квантовое поле, как и каждый внутренний орган человека. Считается, что пища, содержащая те или иные энергетические потоки, воздействует на соответствующие органы, исцеляя их.

Чтобы поддерживать информационное и энергетическое воздействие продуктов на организм, необходимо:

  1. Исключить из рациона моноэнергетическую пищу, заряженную потоками только «инь» или «ян». Вся хорошая пища насыщена течениями обеих энергий, кроме продуктов с преобладанием одного из направлений. Их лучше избегать, потому что они разбалансируют энергетические потоки организма, которые нужно потом восстанавливать:
    • К продуктам, содержащим только энергию «ян», относится: рис, гречиха, морковь и т.д.
    • К пище с преобладанием энергии «инь» причисляют: овес, ячмень, кукурузу, помидоры и т.п.
  2. Придерживаться местности произрастания продуктов и сезонности. Эти аспекты макробиотической системы в питании очень важны. Соотношение энергетических потоков «ян» и «инь» в продуктах, выращенных в разных регионах, существенно отличается. Плоды следует есть в сезон их созревания. Зимой приверженцы макробиотической диеты употребляют в пищу крупы, а в теплое время года включают в рацион овощи, фрукты, ягоды. Благодаря такому принципу пища остается «живой», насыщает организм чистой жизненной энергией.

Эстетика приема пищи – очень важный аспект для правильного усвоения продуктов питания организмом. Понятие объединяет соблюдение гигиенических правил и создание гармоничной атмосферы.

Идеальная обстановка подразумевает наличие подходящего помещения, приятного освещения, соответствующей сервировки, красивой мебели и посуды.

Имеет значение порядок употребления блюд, внешний вид продуктов, поведение за столом, аппетит, настроение.

Чтобы полностью соблюсти эстетические правила питания, нужно:

  1. Употреблять только свежие продукты. Лучше их не подвергать термической обработке либо готовить малыми порциями и съедать в тот же день. Энергетический потенциал продуктов питания имеет ограниченный срок. Готовят еду в домашних условиях, магазинная провизия из отделов с кулинарией или полуфабрикатами для приверженцев макробиотического стиля в питании не подходит.
  2. Выбирать привлекательные внешне продукты. Все, что человек ест, после расщепления микроэлементов в пищеварительном тракте становится его телом. Поэтому употреблять лучше целые, не порченные, отборные, красивые плоды. Приготовленную пищу желательно подавать в привлекательной посуде, а стол красиво сервировать приборами, салфетками, скатертями, цветами.
  3. Испытывать положительные эмоции в момент приготовления и принятия пищи. Чтобы каждая клетка организма оставалась всегда здоровой, нужно трапезничать только в позитивном расположении духа. Если в течение дня случилось даже незначительное нервное потрясение, сначала нужно успокоиться, а уже после приступать к еде. Хорошо помогает настроиться на позитивный лад приятная обстановка, легкая музыка, хорошая компания.

Макробиотика и похудение

Здоровое питание, основанное на употреблении «живой» еды со сбалансированной энергией «инь» и «ян», благотворно сказывается не только на самочувствии, психоэмоциональном состоянии, но и на снижении лишнего веса.

Соблюдение принципов микробиотики в питании поможет похудеть. Объясняется это большим содержанием в рационе полезных продуктов (овощи, фрукты, злаки) и отсутствием вредных (сладости, мучные и рафинированные продукты).

Похудению способствует один из принципов макробиотического направления в питании – тщательное пережевывание пищи. Это благоприятствует лучшему усвоению питательных веществ, а за счет этого быстрому насыщению. Длительное жевание способствует употреблению меньшего количества калорий до момента насыщения, которое наступает через 20–30 минут после начала трапезы.

Жизненная энергия поступает с продуктами питания, поэтому на Востоке трапезе уделяют особенное значение. Правильное питание не только снабжает тело необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами – оно еще способствует духовному развитию. Макробиотическое питание помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс:

  • «Иньские» продукты богаты калием, охлаждают и окисляют организм.
  • «Янская» еда сдержит натрий, согревает и ощелачивает тело.

Макробиотическое меню на неделю

Основу рациона должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты, выращенные в регионе проживания. Русским предпочтение нужно отдавать зерновым культурам, произрастающим на их земле, избегать употребления китайского риса и западных генномодифицированных круп.

Готовить блюда из злаков и овощей можно любым способом. Главное, чтобы зерно было цельным, не поддавалось химической обработке. Количество «живой пищи» при макробиотическом стиле питания должно составлять 60–70%.

Макробиотика разрешает употребление мяса, рыбы, яиц, кисломолочной продукции.

Рецепты для макробиотического питания

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 404 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюда из овса содержат максимум ценных составляющих для организма человека. Усилить полезные свойства каши из цельных зерен овса можно дополнительными ингредиентами: сушеными фруктами, ягодами, медом, орехами, растительными маслами. Такое ассорти из высокопитательных веществ обеспечит организм большинством витаминов и минералов, зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • цельные овсяные зерна – 150 грамм;
  • смесь сухофруктов и орехов – 70 г;
  • мед – 17 г;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Промыть овес, с вечера залить водой, оставить в таком виде до утра.
  2. Слить воду, залить свежей, поставить зерна вариться на медленном огне в течение 15 минут, все время помешивая.
  3. Добавить к каше коктейль из сухофруктов и орехов, томить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Дать настояться, заправить растительным маслом.
  5. Есть готовую кашу медленно, тщательно пережевывая все ингредиенты.

Овощной суп с пшеном

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первое блюдо из овощей – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. Насыщенный овощной бульон благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Такой суп очень вкусный, сытный и легкий. За счет клетчатки, содержащейся в овощах, чувство насыщения длится долго, а многообразие питательных веществ дает заряд бодрости в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь 50 г;
  • лук – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и порезать овощи.
  2. Добавить в кипящую воду нашинкованные ингредиенты.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Обжарить на растительном масле лук с морковью.
  5. Заправить поджаркой суп.
  6. Разлить по пиалам, посыпать зеленью, подать к столу.

Запаренная гречка с пассерованными овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка является одной из самых ценных круп, богатых множеством важных питательных веществ. Этот злак отличается тем, что не требует варки – крупу нужно просто залить горячей водой, она постоит, распарится и ее можно есть. Благодаря такому способу приготовления в гречневой каше сохраняются все полезные микроэлементы, которых «царица круп» содержит в избытке.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречиху.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Накрыть крышкой емкость, дать настояться.
  4. Обжарить кабачки.
  5. Добавить в поджарку лук с морковью.
  6. Смешать поджарку с кашей.
  7. Посыпать зеленью, блюдо готово.

Отзывы

Ирина, 32 года

Много лет придерживаюсь здорового рациона, но о гармонии энергий «инь» и «ян» за счет питания узнала недавно. Попробовала соблюдать основные принципы макробиотической диеты. Через время заметила положительные перемены: улучшилось психическое состояние, исчезли лишние килограммы, восполнился запас жизненных сил, восстановилось здоровье.

Катерина, 28 лет

Некоторые принципы макробиотики соблюдала, еще когда находилась на обычном питании: ела из красивой посуды, в хорошем расположении духа, тщательно пережевывала еду. Постепенно пришла к тому, что лучше пересмотреть свое рацион. Стала употреблять только местные продукты и заметила благоприятные изменения в эмоциональном и физическом состоянии.

Евгений, 42 года

Мне всегда нравилась обстановка как в ресторане во время принятия пищи: приятный музыкальный фон, красивая посуда, приборы, цветы. Недавно узнал, что это принципы макробиотики, и организовал дома на кухне все условия для гармоничного принятия пищи. Заметил, что улучшилось эмоциональное состояние, произошло исцеление многих недугов.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/855-makrobioticheskoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.