«Льняное масло»

Содержание

Льняное масло: полезные свойства и применение

"Льняное масло"

Льняное масло считается весьма полезным продуктом питания. Людям оно известно с давних пор, когда его использовали для лечения разных недугов. Также продукт давно применяется в кулинарии, в частности, его добавляют в выпечку, употребляют как заправку к салатам и разным постным блюдам.

Кроме того, оно давно используется как антисептик при ушибах. Подробнее обо всех свойствах льняного масла расскажем далее.

Свойства льняного масла

Льняное масло нашло широкое применение в различных сферах нашей жизни. Сегодня в продаже на прилавках магазинов можно увидеть продукт разного цвета. Оттенок может варьироваться от темно оранжевого (коричневого) до светло желтого. Это связано с разной степенью его очистки.

Чем светлее масло, тем лучше была произведена фильтрация. Как изготавливается этот полезный продукт? Прежде всего, семя льна должно пройти сложный и поэтапный процесс холодного отжима.

Масло, которое получается таким способом, считается самым ценным, поскольку сохраняет все полезные свойства и может включаться в рацион человека. В частности, в нем сконцентрировано огромное количество различных полиненасыщенных жирных кислот.

Благодаря такому составу оно активно используется в терапевтических целях и в различных системах похудения. Кроме того, оно нашло применение в хозяйстве и промышленности при производстве лакокрасочной продукции.

Считается, что этот продукт по своему составу и свойствам занимает ведущее место среди других известных растительных масел, используемых в пище. Кроме того, он содержит множество полезных веществ, в частности, такие витамины как A, B, F (более 40%), E, K.

Сравнительный анализ состава продукта можно увидеть из схемы:

Продукт по праву считается поставщиком в организм ценной кислоты Омега-3, которая благотворно воздействует на жизнедеятельность клеток. В результате регулярного употребления данного масла в пищу можно приобрести желаемую красоту и здоровье.

Подробнее о составе можно узнать из таблицы:

Вообще, лечебное льняное масло лучше всего употреблять только в натуральном виде и не подвергать термической обработке. Дело в том, что при воздействии высоких температур оно не только теряет полезные вещества, но даже становится вредным для здоровья.

Льняное масло: польза

В льняном масле, как уже упоминалось выше, сконцентрировано множество полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые способствуют улучшению обмена веществ, активируют клеточную активность. Помимо этого, имеются и другие полезные свойства продукта.

Довольно популярно лечение льняным маслом в различных областях медицины. Это обуславливается многими полезными свойствами продукта. В частности, регулярное включение его в рацион позволяет снизить уровень вредного холестерина, повысить эластичность и гибкость сосудов и минимизировать вязкость крови.

Благодаря этому сокращается вероятность образования тромбов различной степени выраженности. Кроме того, употребление этого масла повышает прочность и упругость капилляров, а это, в свою очередь, может предотвратить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, ишемии, а также снизить возможность образования закупорки вен.

Значительно понижается риск возникновения инсульта.

Помимо этого, льняное масло позволяет улучшить функциональность пищеварительной системы, в частности, активизируется работа всего ЖКТ. В частности, при его употреблении можно вылечить энтероколиты и гастриты, улучшить функции печени и желчного пузыря, устранить запоры, метеоризм, изжогу.

Кроме того, оно оказывает эффективное противопаразитное действие. Продукт широко используется для профилактики и лечения патологий почек, печени, лёгких и бронхов, болезней нервной системы, мочевого пузыря, щитовидной железы.

Также в некоторых случаях масло показано для мужчин при лечении нарушенной потенции.

Также стоит отметить очень ценную «способность» льняного масла защищать наш иммунитет. Так, его использование в рационе позволяет предупредить развитие некоторых опасных онкологических заболеваний.

Кроме того, продукт настоятельно рекомендуется врачами к употреблению после сложных операций и продолжительных инфекционных заболеваний.

А также маленьким детям для здорового, и что не менее важно, полноценного развития подрастающего организма.

Продукт ещё применяется при лечении гинекологических патологий, так как оно очень полезно для женского здоровья. Его рекомендуют включать в ежедневное меню женщинам в положении, ведь в нем содержатся ингредиенты, которые оказывают положительное влияние на правильное формирование нервной системы будущего малыша.

Кроме того, существует мнение, что оно облегчает течение беременности. Если каждый день употреблять по несколько капель продукта, то улучшается гормональный фон, а также нормализуется состояние женщины во время менопаузы и смягчается предменструальный синдром.

Единственное, очень важно придерживаться при применении льняного масла инструкции и указанных дозировок.

Льняное масло для лица

Оно с давних времен нашло свое применение для поддержания привлекательности и молодости. В частности, используется в составе смесей для лечения кожи. Благодаря тому, что в нем содержится большое количество полезных веществ, на его основе разработано множество лечебных масок.

Рецепты:

  1. Для питания и тщательного увлажнения. Приготовление: смешиваем 1 яйцо, 1 ч.л. меда, 2 капли эфирного масла бергамота, 1 ч.л. льняного масла. Наносим на 13-15 минут. Хорошенько смываем.
  2. Для устранения излишней жирности кожи. Приготовление: смешиваем 1 ст.л. пшеничной муки, 0,5 ст.л. нежирного кефира, 2-3 капельки льняного масла. Наносим на несколько минут. Смываем.
  3. Для увядающей кожи. Приготовление: смешиваем 1 ч.л. меда, 1 ст.л. измельченных семян льна. Наносим на 18-20 минут. Смываем.

Льняное масло для волос

Эффективно оно для лечения сухости волос. Для этого размешиваем 70 г измельченного корня лопуха и 50 мл льняного масла. Даем смеси настояться. Затем процеживаем. Наносим на волосы на 2 часа. Хорошенько смываем.

Для того чтобы придать волосам более здоровый и шелковистый вид, смешайте 1 яйцо, и 1 ст.л. льняного масла. Распределите смесь по волосам и оставьте так на 15 мин. Затем хорошенько смойте.

Полезные рекомендации по использованию льняного масла

Это масло может также стать полезным для людей, которые желают похудеть. Для этого диетологи рекомендуют частично заменить потребление вредных животных жиров, на полезное льняное масло, легко усваиваемое организмом. Кроме того, этот продукт является просто незаменимым элементом питания для вегетарианцев, которые сознательно отказались от потребления рыбы и мяса.

Рекомендуется периодически добавлять несколько капелек льняного масла в различные летние салатики, а также смешивать его с кисломолочными продуктами. Еще его можно употреблять вместе с отваренными овощами.

Им рекомендуется заправлять салатики либо добавлять в выпечку для того, чтобы придать блюду особый аромат и приятный глазу желтоватый оттенок.

О том, как пить льняное масло, для того чтобы избавиться от лишнего веса, расскажем далее.

Льняное масло для похудения: меню (вариант 1)

Как принимать льняное масло для того, чтобы убрать ненавистные килограммы? Существует специальное меню, в состав которого входит продукт.

День 1

  • Завтрак (8.00-9.00): за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. льняного масла. Затем съедаем 1 любой цитрус, 1 яйцо. Выпиваем зеленый чай (желательно несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 7 ст. л. обезжиренного творога.
  • Обед (13.00-14.00): 1 порция гречневой каши, 100 г отварной рыбы или мясо курицы, овощной салатик. Яблочный сок или мусс.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, 4 грецких ореха.
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь, заправить 1-2 каплями льняного масла), 1 стакан (200 мл) кефира или жидкого йогурта.

День 2

  • Завтрак (8.00-9.00): за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. льняного масла. Затем съедаем 1 яблоко, 1 кусочек хлеба с маслом. Выпиваем травяной чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 7 оливок.
  • Обед (13.00-14.00): 1 порция диетического овощного супа, 50 г мяса курицы. Морковный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): Ягоды или сухофрукты (на выбор).
  • Ужин (18.00-18.30): обезжиренный творог (350 г), салатик из овощей (брокколи, огурец, заправить 1-2 капельками льняного масла), 1 чашка зеленого чая.

День 3

  • Завтрак (8.00-9.00): Опять за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. продукта. Овсянка на нежирном молоке. Выпиваем зеленый чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 1 банан.
  • Обед (13.00-14.00): овощной супик, 130 г говяжьего вареного мяса. Свекольный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, низкокалорийный творог (100 г).
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь), 1 стакан (200 мл) кефира или жидкого йогурта.

День 4

  • Завтрак (8.00-9.00): за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. льняного масла. Затем съедаем кусочек твердого сыра, омлет (не больше 2 яиц). Выпиваем травяной чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): салатик фруктовый.
  • Обед (13.00-14.00): голубцы овощные (150 г), нарезанные помидор, редис и огурец, 1 порция диетического овощного супа, 50 г мяса курицы. Морковный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): Ягоды или сухофрукты (на выбор).
  • Ужин (18.00-18.30): обезжиренный творог (350 г), стакан (200 мл) кисломолочного нежирного продукта.

День 5

  • Завтрак (8.00-9.00): Опять за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. продукта. Затем съедаем 1 яблоко, 1 кусочек хлеба с маслом. Выпиваем травяной чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 1 яблоко.
  • Обед (13.00-14.00): 1 порция рисовой каши, заправить 1-2 капельками льняного масла. Несладкий кофе
  • Полдник (16.00-16.30): Ягоды или сухофрукты (на выбор).
  • Ужин (18.00-18.30): 2 яблока, 1 чашка зеленого чая.

День 6

  • Завтрак (8.00-9.00): Согласно схеме снова за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. масла. 1 яблоко, 1 вареное яйцо, кусочек хлеба. Несладкий кофе.
  • Перекус (11.00-11.30): зелень, любые овощи.
  • Обед (13.00-14.00): борщ нежирный (200 г), 100 г куриного вареного мяса. Зеленый чай.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, низкокалорийный творог (100 г).
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь, заправить 1-2 каплями льняного масла), стакан сока любого.

День 7

  • Завтрак (8.00-9.00): Согласно схеме похудения снова за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. масла. Овсянка на нежирном молоке. Выпиваем зеленый чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 1 банан, орешки кедровые.
  • Обед (13.00-14.00): любое первое постное блюдо (250 г), 100 г говяжьего вареного мяса. Свекольный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, низкокалорийный творог (100 г).
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь, заправить 1-2 каплями льняного масла), нежирный творог (200 г).

Иногда для избавления от лишнего веса применяется льняное масло в капсулах.

Льняное масло для похудения: меню (вариант 2)

По мнению диетологов, льняное масло способно активировать жировой обмен, в результате чего вредные жировые отложения интенсивнее выводятся из организма. Эта система похудения основана на его употреблении по 1 ч.л.

во время еды в обед первые 4 дня. Затем остальные 3 дня следует постепенно увеличивать поступление масла в организм на 0,5 ч.л. То есть, на 5-й день следует выпить 1,5 ч.л. продукта, на 6-й уже 2 ч.л. и на 7-й день – 2 ч.л.

Больше дозу и продолжительность диеты увеличивать нельзя.

Примерное меню на 1 день (1 вариант):

  • Завтрак (8.00-9.00): 1 порция гречневой каши (150 г), 1 яйцо, зеленый чай.
  • Перекус (11.00-11.30): салатик из свежих овощей (морковь, брокколи, помидоры, огурцы), зеленый чай.
  • Обед (13.00-14.00): отваренный картофель (150 г), салатик из свежих овощей (редис, помидоры, огурцы), 50 г мяса курицы. Любой фруктовый сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 2 яблока.
  • Ужин (18.00-18.30): обезжиренный творог (250 г).
  • За 2 часа до сна: стакан (200 мл) кефира.

Примерное меню на 1 день (2 вариант):

  • Завтрак (8.00-9.00): омлет из 2-х яиц, зеленый чай.
  • Перекус (11.00-11.30): 1 банан.
  • Обед (13.00-14.00): овощной суп (250 г), салатик из свежих овощей (редис, помидоры, огурцы), 50 г мяса курицы. Яблочный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, 1 апельсин.
  • Ужин (18.00-18.30): мясо курицы (50 г), зеленый чай.
  • За 2 часа до сна: 1 йогурт.

Льняное масло: вред

Имеются у льняного масла и противопоказания к применению в некоторых случаях. Расскажем о них детальнее. Так, одним из его недостатков является то, что оно подвержено быстрому и сильному окислению.

Это обычно происходит при взаимодействии с воздухом, особенно при воздействии высоких температур. Данное окисление приводит к образованию в продукте вредных свободных радикалов. По этой причине не стоит его нагревать, добавлять в горячую пищу либо жарить на нем.

Кроме того, не рекомендуется хранить его на открытом воздухе.

В наших аптеках иногда продается масло в пластиковых бутылках, но стоит ли его покупать? Ведь в этом случае в нем будет слишком высокий уровень пероксидов. Именно по этой причине в некоторые странах запрещена продажа продукта в таком виде.

Хранить его рекомендуется в холодильнике в бутылке из стекла. При этом у бутылки должна быть очень плотно закрыта крышка. Иначе масло может терять свои полезные «способности» при воздействии на него солнечных лучей. Поэтому хранить его рекомендуется только в затемненном месте.

Покупая продукт, следует выбирать затемненную тару. Если не соблюдать эти меры, масло нанесет организму только вред. Также не стоит забывать, что у него небольшой срок хранения.

Следовательно, чем быстрее масло будет использовано после открытия бутылки, тем будет меньше риск того, что в организме появятся вредные вещества.

Источник: https://ya-krasotka.com/1793436318166682386/lnyanoe-maslo-poleznye-svojstva-i-primenenie/

Узнайте как употреблять льняное масло с максимальной пользой

"Льняное масло"

Экология потребления. Здоровье и красота: Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь…

Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.

Многие утверждают, что масло из семян льна — самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.

Что такое льняное масло

Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.

Состав

Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза 

Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:

  • α-линоленовая кислота (ALA, предшественница омега-3) — 45-70%;
  • линолевая кислота (относится к классу омега-6) — 12-24%;
  • олеиновая кислота (относится к группе омега-9) — 10 — 21%;
  • жирные насыщенные кислоты — 6-18%.

В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:

  • 126 Калорий;
  • 0 г белков;
  • 14,1 г жиров, из них:
    • насыщенных — 1,2 г;
    • мононенасыщенных — 2,4 г;
    • полиненасыщенных — 10,5 г.
  • 0 г углеводов.

В чем польза льняного масла и почему оно работает

Льняное масло применяется в здоровом питании и комплексном лечении многих заболеваний как источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты (витамина F), дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) являются важными строительными материалами всего организма. Здоровый организм человека из ALA синтезирует эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — более важные формы из группы омега-3 кислот. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны неизменно поступать с пищей.

Когда применяют льняное масло

Льняное масло — безусловный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств.

Масло применяется:

  • при сахарном диабете (улучшает действие инсулина и защищает от развития диабета);
  • при вспомогательном лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • для снижения уровня триглицеридов и холестерина;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов;
  • для вспомогательного лечения и профилактики онко-заболеваний;
  • для улучшения работы печени;
  • при колитах, гастритах, запорах;
  • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • улучшает микроциркуляцию и эластичность сосудов глаз, препятствует их спазмированию;
  • от изжоги, глистов, различных язв;
  • обладает заживляющим действием при ранах, ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • для похудания;
  • в период менопаузы у женщин;
  • для повышения потенции;
  • обладает противоотечным и противовоспалительным действием;
  • обладает омолаживающим действием;
  • способствует понижению давления;
  • облегчает лечения астмы;
  • как общеукрепляющее средство (поддерживает иммунную систему).

Польза льняного масла для женщин

Масло может помочь с женскими проблемами связанными со здоровьем, от серьезного заболевания до борьбы с проявлениями старости. 

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Льняное масло ценно благодаря своей способности поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особо оценят представители прекрасной половины.

Оно способствует здоровому росту волос, уменьшая их ломкость, усиливая эластичность и блеск. Точно так же, масло питает сухие или ломкие ногти, защищая их от растрескивания или расслоения.

Незаменимые жирные кислоты в значительной степени ответственны и за заживляющие возможности кожи.

Проблемы бесплодия и кормящим мамам

Льняное масло может улучшить функционирование матки и таким образом справиться с некоторыми проблемами бесплодия. Необходимо оно и кормящим мамам. Поступая с молоком матери, оно поддерживает организм ребенка и помогает развиваться клеткам его мозга.

Гормональный фон

Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается на самочувствии в климактерический период и в преддверии критических дней.

Поскольку лигнаны (природные гормоны-фитоэстрогены) и другие растительные эстрогены льняного масла помогают стабилизировать соотношение эстрогена прогестерона женщины, они могут оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, и облегчить приливы перименопаузы и менопаузы.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время «критических дней» могут вызвать сильное кровотечение.

Усвоение йода

Способность омега-3 жирных кислот повысить усвоение йода (дефицит этого минерала часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает льняное масло потенциально ценным для лечения этого, часто болезненного, состояния.

Льняное масло в косметологии

Даже без косметологических процедур употребление льняного масла улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядающей кожи. При постоянном применении оно устраняет шелушение и разглаживает мелкие морщины

Вред и побочные эффекты льняного масла

Польза льняного масла для организма очевидна и ее трудно переоценить, поэтому его употребление в пищу неуклонно растет, но большинство потребителей не знают о возможных побочных эффектах и возможном вреде этого продукта.

Противопоказания к применению льняного масла

Принимать масло не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении хронического холецистита;
  • при сильном поносе;
  • при воспалении роговицы глаз;
  • при приеме разжижающих кровь препаратов;
  • при повышенной кровоточивости.

С осторожностью следует принимать страдающим:

  • желчнокаменной болезнью,
  • острым холециститом;
  • панкреатитом.

Как употреблять и сколько

Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.

При ежедневном употреблении

Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.

По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.

Союзниками масла будут:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • квашеная капуста,
  • свекла,
  • морковь.

Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.

Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.

Как выбрать более полезное льняное масло

Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел — метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.

Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.

Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.

К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов — дешевые экстракционные рафинированные масла!

Где купить и как отличить некачественное

Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.

Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.

Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах — можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.

Выводы

  1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания.
  2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
  3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
  4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
  5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
  6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.

Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/83276-uznayte-kak-upotreblyat-lnyanoe-maslo-s-maksimalnoy-polzoy

Льняное масло

"Льняное масло"

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен.

Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку.

В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9884

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%).

Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки).

По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры).

При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания.

Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств.

Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта.

Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие.

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна — восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом. При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.

Источник: https://edaplus.info/produce/linseed-oil.html

Льняное масло польза вред Свойства и применение в косметологии для кожи лица Домашний льняной гель для волос и ногтей

"Льняное масло"

Льняное масло представляет собой масло в цветовом диапазоне от бесцветного до желтоватого. Масло получают из созревших и высушенных семян льна методом прессования, иногда с последующей экстракцией растворителем.

Льняное масло применение

В зависимости от способа обработки масло имеет разное целевое использование.

В качестве пищевой добавки

семена льна содержат лигнаны (фитоэстрогены), которые также являются антиоксидантами. хотя извлеченное из семян льна масло, по некоторым данным, уже не содержит лигнаны и не обладает такими же антиоксидантными свойствами, некоторые производители добавляют лигнаны в процессе производства.

льняное масло окисляется и быстро становится прогорклым с неприятным запахом. даже при хранении в прохладных условиях оно имеет срок годности всего несколько недель. в коммерческом использовании в льняное масло добавляются антиоксиданты для предотвращения прогоркания. прогорклое масло с неприятным запахом не используется.

пищевое льняное масло холодного отжима, полученное без экстракции растворителями, в герметичной упаковке, поступает в продажу в качестве пищевого льняного масла. свежее, необработанное и охлажденное льняное масло используется в качестве пищевой добавки.

важно использовать для еды только пищевые масла. нагретое и обработанное химическими веществами масло является непригодным для употребления в пищу.

в бытовой сфере

льняное масло является олифой.

благодаря своим полимер образующим свойствам, масло используют в чистом виде или в комплексе с другими маслами, в смолах и растворителях а так же как пропитку и лак для отделки древесины, в красках, как пластификатор и отвердитель в шпатлевке и в производстве линолеума. за последние несколько десятилетий его использование снизилось в связи с повышением доступности синтетических алкидных смол.

в косметологии

льняное масло в косметологии используют давно. как компонент в бальзамах для волос, кожи и ногтей. незаменимые жирные кислоты (нжк) являются одним из его ключевых компонентов исцеления. нжк являются особенно ценными, поскольку организм нуждается в них, чтобы нормально функционировать, но не может производить их самостоятельно.

лечение акне, экзема, псориаз, солнечные ожоги, розацеа

льняное масло обладает противовоспалительными свойствами и оказывает общее успокаивающее действие. кожа после солнечных ожогов заживает быстрее после обработки ее маслом.

здоровые волосы и ногти

льняное масло для волос. жирные кислоты масла питают волосяную луковицу, что способствует здоровому росту волос, которые становятся сильными и блестящими по всей длине. низкий уровень этих кислот приводит к сухости и тусклому внешнему виду волос.

масло льняное помогает предотвратить воспаление кожи головы, что предотвращает потерю волос и появление перхоти.

витамин е, содержащийся в не рафинированном масле семян льна предоставляет дополнительное питание для кожи головы и волосяных луковиц.

есть два способа использования масла для получения сильных и блестящих волос.

первым и важным шагом является введение в свой рацион питания льняного масла. важно начинать с употребления небольшого количества льняного масла. большое количество сразу употребленного масла может привести к дисбалансу, если организм привык к определенному суточному употреблению жиров.

начните с 1 грамма утром с завтраком и 1 грамма вечером с ужином (это около четверти чайной ложки) в течение первой недели и посмотрите насколько хорошо вы переносите употребление масла.

в течение следующей недели до 2 грамм с завтраком или обедом и 2 грамма с ужином (около половины чайной ложки).

увеличьте количество до 4-5 грамм два раза в день (полная чайная ложка) на третьей недели, и, предполагая, что масло хорошо переносится, можно постепенно увеличить суточную дозу до 8 грамм в день.

имейте в виду, что волосы растут медленно, примерно на полмиллиметра в день. учитывая это, вполне понятно, что потребуется много времени, для достижения желаемых результатов.

вторым шагом является использование льняного масла непосредственно на волосы как маску или кондиционер.

  • можно налить небольшое количество льняного масла на ладонь и нежно массировать кожу головы. делать это необходимо после мытья волос, когда волосы еще влажные.
  • можно нанести льняное масло на сухие волосы и обернуть их теплым полотенцем. через 15 – 20 минут мыть волосы, используя шампунь. традиционный кондиционер для волос, в данном случае уже не нужен, льняное масло выполнит его функцию, придаст волосам мягкость и блеск.
  • можно соединить в ладони льняное масло и шампунь, и сделать легкий массаж головы, используя полученную смесь. это будет менее эффективно, чем маска из льняного масла, но такую процедуру можно выполнить в любое время, когда вы моете волосы.

если вы являетесь поклонником натуральной косметики и у вас есть немного свободного времени, следующие рецепты гелей для волос с использованием льняного масла могут пригодиться в уходе за волосами.

домашний льняной гель для волос

льняной гель для волос является недорогим продуктом и особенно подходит для кудрявых и волнистых волос. гель способствует увлажнению волос.

некоторые дополнительные компоненты могут добавляться в домашний льняной гель исходя из конкретных потребностей ваших волос. процесс занимает 10 — 12 минут.

гель может храниться около 2 недель в прохладном месте, при использовании природных консервантов немного дольше.

способ приготовления льняного геля

шаг 1. замочите семена льна на ночь. это сократит время приготовления, так как увеличит выход геля. однако этот шаг не является обязательным.

шаг 2. замоченные семена льна и воду переместите в огнеупорную кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и постоянно помешивайте семена. на этом же этапе добавляется английская соль (если она необходима).

шаг 3. когда смесь начнет закипать, уменьшить сильный огонь до среднего. консистенция смеси должна напоминать пенистое желе.

шаг 4. когда семена достигли состояния пенистого желе и не опускаются на дно кастрюли, выключите огонь и перелейте смесь через сито в миску. обратите внимание, эту процедуру необходимо сделать сразу, так как позже это будет сделать затруднительно.

шаг 5. когда смесь слегка остынет, добавьте любые необходимые ингредиенты (в зависимости от потребностей ваших волос). на этом же этапе добавляется консервант (если вам необходимо более длительное хранение геля). перечень дополнительных компонентов и их функции будут приведены далее.

шаг 6. полученную смесь можно переместить в блендер и включая малые обороты, взбить смесь до пастообразного состояния.

шаг 7. охлажденную смесь перелейте в контейнер. ваш гель готов к использованию.

храните только в холодильнике в течение максимального периода хранения.

способ использования льняного геля

Нанесите льняной гель на волосы. Используйте больше продукта, чем обычно. Ваши волосы должны быть полностью насыщенными. Продукт будет не эффективным, если вы используете слишком мало геля. Позвольте волосам полностью высохнуть, не используя фен.

Рецепты для приготовления льняного геля

Рецепт 1

1/3 чашки семян льна; 2 стакана воды; 1/2 чайной ложки меда; 15 капель мандаринового масла; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт 2

2 столовые ложки семян льна; 1 чашка фильтрованной воды; 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (консервант); 5 капель эфирного масла гвоздики (антибактериальное свойство); 5 капель эфирного масла на выбор.

Рецепт 3

Вода, настоянная на корне алтея; 1/2 чайная ложка масла авокадо; 10 капель растительного глицерина; 1/2 чайной ложки нектара агавы; 1/4 чайная ложки экстракта семян грейпфрута.

Дополнительные компоненты для приготовления льняного геля

Вы можете добавить различные компоненты в гель для волос. То, что вы добавите, зависит от качества ваших волос и как они реагируют на эти дополнительные вещества. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных компонентов и их свойства. Вы можете экспериментировать с различными комбинациями, чтобы найти то, что лучше всего подходит для ваших волос.

  • для увеличения периода хранения геля: нектар агавы, мед;
  • для увеличения плотности геля: пектин, лецитин, камедь рожкового дерева (пищевая добавка, применяется в качестве стабилизатора);
  • для увлажнения волос: (масло жожоба, масло авокадо, масло ши), глицерин. Кокосовое масло не рекомендуется, так как оно имеет низкую температуру плавления;
  • для локонов: английская соль, сок алоэ вера;
  • для аромата: эфирные масла по желанию. Следующие эфирные масла являются также консервантами: лаванда, розмарин, гвоздика, корица, лимон, роза. Масла гвоздики и корицы могут вызывать сухость кожи головы;
  • консерванты: экстракт семян грейпфрута (6 капель), лимонная кислота, витамин Е, эфирные масла (описаны выше);
  • увеличение скольжения продукта: корень алтея (замочить на ночь в холодной воде и использовать эту воду для кипения семян льна).

Льняное масло противопоказания

Прежде чем использовать различные средства по уходу за кожей и волосами на основе льняного масла необходимо проверить реакцию кожи на отдельном ее участке. Во избежание побочных эффектов (если таковые имеются), прежде чем использовать льняное масло в качестве пищевой добавки, консультация с врачом имеет первостепенное значение.

Маленькие дети, беременные женщины не должны употреблять эти добавки без присмотра врача.

Чтобы получить максимум выгоды, убедитесь, что вы покупаете оригинальное натуральное льняное масло.

Источник: https://www.cosmetologylife.ru/lnyanoe_maslo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.