«Лечебное питание и диета при гастрите желудка»

Лечебное питание и диета при гастрите желудка | Лечебные диеты 2019 на 4-Women.ru

"Лечебное питание и диета при гастрите желудка"

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой.

У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии.

Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Что можно есть при гастрите?

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  • Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  • Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  • Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.
  • В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши.

    Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде.

    В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

    При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут.

    Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи.

    Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

    Повышенная кислотностьПониженная кислотность
    Нежирное мясо Нежирная рыба Нежирная птица Яйца всмятку Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены) Молочные супы Каши всех видов Макароны Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон Кисели компоты и желе Нежирный творог Неострый сыр Вчерашний хлеб Мед (натуральный) Оливковое маслоСливочное масло

    Те же продукты, что и с повышенной кислотностью Можно добавить к рациону также: Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах Сырые овощи

    Шоколад в небольших количествах

    Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

    Меню на неделю при гастрите в период обострения

    Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте.

    Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания.

    Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

    В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай.

    На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп.

    Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.

    Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
    В понедельник и среду:

    • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
    • Второй завтрак: сырники на пару.
    • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
    • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
    • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

    Во вторник, четверг, субботу:

    • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
    • Второй завтрак: кисель.
    • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
    • Полдник: несладкий чай, сухарики.
    • Ужин: творожная запеканка, желе.

    В пятницу, воскресенье:

    • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
    • Второй завтрак: сырники, чай.
    • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
    • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
    • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

    Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

    Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки.

    Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.

    В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса.

    Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы.

    Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

    Питание при атрофическом гастрите

    Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.

    При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу.

    Поваренную соль лучше заменить морской.

    Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

    • супы-пюре;
    • каши;
    • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
    • растительное, сливочное масло;
    • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
    • пресный хлеб, сухари;
    • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
    • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

    Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?

    Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

    • Еда должна быть строгой и щадящей.
    • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
    • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
    • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

    Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: https://4-women.ru/zhenskoe-zdorove/lechebnyie-dietyi/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-gastrite-jelydka.html

    Диета при гастрите желудка меню

    "Лечебное питание и диета при гастрите желудка"

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Диета при гастрите желудка: меню на неделю

    Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

    Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

    Диета при гастрите желудка: меню на неделю

    Общие правила питания

    1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
    2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.

    3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
    4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку.

      Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.

    5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.

    6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
    7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

    Правила питания при гастрите

    Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

    Список запрещенных продуктов

    При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:

    • жареную и копченую еду;
    • чипсы и сухарики;
    • пищу, приготовленную в большом количестве масла;
    • покупные сладости;
    • мороженое;
    • изделия из пшеничной муки;
    • лимонады и газировки;
    • пакетированные соки;
    • майонез, кетчуп и покупные соусы;
    • алкоголь;
    • фастфуд;

    Фастфуд категорически запрещен при гастрите

    Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы.

    Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла.

    Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

    Что можно и нельзя при гастрите

    Запрещенные пищевые добавки

    Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

    • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
    • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
    • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
    • Е-322 – раздражает стенки желудка.

    Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

    Список разрешенной пищи

    Продукты при гастрите

    Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

    • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
    • овощные супы с добавлением круп;
    • суп-пюре;
    • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
    • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
    • овощные и фруктовые пюре;
    • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
    • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
    • небольшое количество сахара в чай или кофе;
    • растительное и сливочное масло;
    • макароны и рис;
    • зелень;
    • свежие овощи, фрукты и ягоды;
    • творог со средним процентом жирности;
    • распаренные сухофрукты;
    • джем или варенье;
    • кисель;
    • слабозаваренный чай или кофе;
    • сыр;
    • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
    • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
    • сметана или соус собственного приготовления.

    Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

    Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

    Диета при обострении гастрита

    Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

    Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

    Диета при гастрите желудка

    Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

    Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу.

    Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них.

    Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

    А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

    Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

    Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

    В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

    А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

    Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

    Источник: https://semyaizdorove.ru/diety/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.