Критерии выбора френч-пресса и правила заваривания в нем чая и кофе

Содержание

Критерии выбора френч-пресса и правила заваривания в нем чая и кофе

Критерии выбора френч-пресса и правила заваривания в нем чая и кофе

Согласитесь, что абсолютно ничто не идет в сравнение с насыщенным ароматом свежего кофе или только заваренного чая.

В настоящее время огромной популярностью пользуются кофеварки различного типа или чай из пакетиков. Но, при всем при этом, вкус напитков, приготовленных с их помощью, будет не настолько ярким и богатым.

В этом сможет помочь интересное устройство, под названием френч-пресс. Что это такое?

Что такое французский пресс?

Френч или французский пресс – этот устройство для заваривания напитков, чаще всего для кофе и чая. Состоит заварочный пресс из небольшой стеклянной колбочки, а также поршня, сделанного из металла. Стеклянная колба пресса может быть разная по объему или высоте, но при этом абсолютно на каждом типе данного устройства ее диаметр будет равным.

Колба расположена в специальном корпусе, который сделан из прочного пластика или металла. Сверху находится крышка, к которой, собственно и крепится поршень с прессом. Пресс необходим для отжима гущи и избавления жидкости от мелких частиц. Пресс для кофе и чая был придуман и впервые выпущен на прилавки магазинов во французской провинции в 19-м веке.

По сути френч-пресс — это заварочный чайник, имеющий необычный вид и систему заваривания напитка. Вкус кофе или чая, приготовленного с помощью этого устройства, получается очень терпким, насыщенным и благородным.

Достаточно необыкновенным фактом является то, что в европейских странах такой заварник используют исключительно для приготовления кофейного напитка, а в нашей стране – для чая.

Данное устройство обладает массой положительных качеств перед другими заварочными устройствами:

  • Возможность приготовления не только чайного или кофейного напитка, но и различных травяных настоев, какао, горячего шоколада и так далее.
  • Для приготовления кофе можно применять зерна любого помола, а также сразу добавить в напиток необходимые специи.

У этого заварочного устройства имеется лишь один недостаток: не следует длительное время хранить напиток внутри френч-пресса.

Советы по выбору пресса-заварочника

Если вы решились приобрести заварочное устройство для кофе и чая, то обратите свое внимание на следующие моменты перед его покупкой:

  • Стекло, из которого сделана колбочка, должно быть закаленным.
  • Ручка-держатель и сам корпус заварочного механизма выполняются из прочного пластика, так как именно этот материал не нагревается.
  • Поршень изготавливают из качественного металла, поэтому обратите внимание, чтобы он был плотно прилегающим к стенкам устройства.
  • Не отдавайте предпочтение слишком дешевым моделям френч-пресса. Так как при его выборе самое главное — это качество исполнения и используемые материалы.
  • Для удобного ухода и мытья лучше всего приобрести заварник, который легко и быстро разбирается.
  • Колба считается самым слабым местом данного устройства. Поэтому при его выборе лучше всего обратить внимание на то, чтобы колба была плотно закреплена в пластиковом держателе. Лучше, если в комплекте будет присутствовать запасная колба.

закалённое стекло пластиковая ручка металлический поршень колба в пластиковом держателе

Ценовая политика

Как и большинство других заварочных устройств, френч-прессы имеют различную ценовую категорию.

Стоимость заварочника будет напрямую зависеть от компании-изготовителя, объема колбы, а также качества, используемых материалов.

Приобрести такой прибор можно, как в обычном магазине розничной торговли, так и в интернет-магазинах. Средняя цена на френч-пресс варьируется в пределах от 180 рублей и до 9500 рублей.

Как правильно пользоваться френч-прессом?

Справиться с завариванием чая или кофе в таком прессе сможет каждый. Механизм и внешний вид данного устройства практически не перенесли никаких значительных изменений с момента его первой презентации в 19-м веке.

Как и тогда, процесс приготовления напитка происходит с применением плунжера или поршня. Поршень передвигается при помощи пружины в верхнем и нижнем направлении. За счет чего из напитка отжимаются ненужные остатки.

Завариваем кофе

Заваривание кофейного напитка во французском прессе — это особенная процедура, правильному выполнению которой нужно научиться. Вот несколько простых советов.

Правила заваривания кофе

Искусство правильного заваривания кофе переходило из поколения в поколение еще с давних времен. Заваривать растворимый кофе при помощи кипятка или же обыкновенной турки может каждый из нас. Но, вот приготовить это восхитительный напиток с помощью френч-пресса не так-то и просто. Вам потребуются кофейные зерна качественной обжарки.

Напиток, приготовленный именно в таком прессе, будет иметь повышенное содержание кофеина и иметь приятный терпкий вкус и аромат. Можно приобрести уже молотый кофе, а можно молоть зерна самому. После того, как вы закончили молоть зерна, поместите их в стеклянную колбу и медленно залейте водой. Вода не может быть кипяченной, она должна лишь слегка закипеть.

Долейте жидкость до средней отметки колбы, выждите примерно одну минут и вылейте ее оставшуюся часть. Затем накрываем заварочник крышкой и оставляем приблизительно на три минуты. Далее легкими и плавными движениями начинаем опускать механизм поршня. Как только фильтр-сеточка достиг кофейной гущи, оставляем напиток для настаивания еще на несколько минут.

Берем небольшие чашечки и разливаем кофе. Сюда отлично подойдут шоколадные круассаны и другая французская выпечка.

кофе

Выбираем кофе и его помол

Особо важно внимательно отнестись к выбору кофе и его помолу. Лучше всего для заваривания во френч-прессе использовать кофе именно грубого помола. Но, иногда допускается применение кофе со средним помолом зерен. Также значительную роль здесь играет фильтр-сеточка.

Если он изготовлен из металла, то ваш выбор должен пасть именно на крупный помол зерен, а если он выполнен из нейлона или другого синтетического материала, то здесь следует остановиться на более мелких частицах. Чем мельче кофейные зерна, тем большее усилие необходимо применить для опускания поршня.

Внимательно изучите степень обжарки кофейных зерен. Они должны быть свежими, но никак не старыми. Так как именно старые зерна дадут горьковатый привкус, который испортит все вкусовые впечатления от напитка. Если вы будете перемалывать зерна самостоятельно, то лучше всего сделать это именно перед сами приготовлением напитка.

Количество помолотых зерен может быть несколько разным. Истинные ценители кофе, приготовленного методом заваривания, считают, что идеальная пропорция – это примерно 5-6 грамм измельченных кофейных зерен на 100 мл воды. Американцы предпочитают использовать меньшую пропорцию, а именно: 4,5 грамма на 100 мл слегка закипевшей воды.

Кстати, как ни странно, но вода в данном случае играет совсем не последнюю роль. Она должна быть чистой и свежей. Иначе окончательный вкус напитка будет испорчен.

Завариваем чай

Чайная церемония — это таинство, которое передавалось из поколения в поколение разными народами мира. У каждой культуры свои традиции, связанные с этим благородным напитком. Если вы хотите получить незабываемый вкус и аромат чая, то важно правильно приготовить его. Французский пресс великолепно справляется с этой задачей.

Правила заваривания чая

Вкус чая, заваренного именно во френч-прессе, получается каким-то особенным и ароматным. Это устройство идеально подходит для заваривания чайного напитка. Рецепт его приготовления довольно прост:

  • Обдаем стеклянную колбу заварочника крутым кипятком.
  • Засыпьте чайный лист, рассчитывая 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Чем крупнее чайные листья, тем большее их количество необходимо взять.
  • Как только вода едва закипела, следует незамедлительно залить ею чай или травяной настой.
  • Емкость закрывается крышкой. Напиток настаивается в течении двух минут.
  • Затем медленно опускаем поршень и придавливаем чайные листья. Можно пробовать.

Выбор чая

Для приготовления чайного напитка с использованием пресса, необходимо использовать исключительно крупнолистовой вид чая. Стандартной считается пропорциональное соотношение: 2 чайные ложки чая на 250 мл воды. Процедура заваривания чая и кофе во френч-прессе довольно схожи. Давайте рассмотрим разновидности крупнолистового чая. Вот основные из них:

  • Чай высшего сорта. Готовый напиток имеет слегка желтоватый оттенок, практически прозрачный. Имеет слегка горьковатое послевкусие, но достаточно тонкий аромат.
  • Букет. Это значит, что в составе одного чая можно встретить сразу несколько его разновидностей и других компонентов. К примеру, здесь можно увидеть: черный байховый чай, нераспустившуюся почку чайного дерева, лепестки розы и так далее. Напиток имеет терпкий вкус, насыщенный цвет и утонченный аромат.
  • Чай первого сорта. Имеет приятные вкусовые качества, прозрачный оттенок, а также сильный аромат.

чай

Лучшие бренды французского пресса

Существует колоссальное множество разнообразных фирм, выпускающих французские прессы для заваривания кофе и чая. Все они отличаются превосходных качеством, современным дизайном и удобством в повседневном использовании. Самые известные марки френч-прессов – Ронделл и Тайлер.

Ронделл

Заварочники фирмы «Rondell» выполнены из высококачественных материалов. Безопасны в использовании. На нем установлена специальная термоизолированная ручка для того, чтобы не допустить ожогов и других травм. Ручка и основание выполнено из прочной нержавеющей стали, которая достаточно проста в уходе. Также имеется пресс-ситечко.

В комплекте прилагается запасная колба, которую можно заменить при повреждении основной. На чайниках данного производителя всегда нанесена разметка литража. На изделия этой марки распространяется гарантийный срок в один год. Обычно страна производитель – это Китай. Но, это не значит, что изделие прослужит вам недолго.

В настоящее время большинство крупных брендов выпускают свои товары именно в стране восходящего солнца.

Ронделл

Тайлер

Фирма «Tailler» достаточно давно зарекомендовала себя, как надежный изготовитель качественной посуды. Френч-прессы, изготовленные этой фирмой, отличаются особым современным дизайном и безупречным исполнением.

Заварочные чайники этого бренда выполнены из высокопрочного стекла. Носик таких заварочников имеет специальную форму, предотвращающую подтеки и выливание напитка.

Обычно данный производитель выпускает френч-прессы из боросиликатного стекла, которое отлично выдерживает высокие температурные перепада и способно длительное время сохранять тепло. Благодаря чему любой напиток будет долго оставаться горячим.

Также такой тип стекла устойчив к любым царапинам, на нем не образуются сколы, оно не темнеет со временем. Края обрабатываются очень тщательно, поэтому о них нельзя порезаться или же пораниться.

Тайлер

Френч-пресс отлично подходит не только для истинных ценителей вкусного кофе и чая, но и для офисных работников, так как в условиях небольшой кухни вряд ли получиться приготовить достойный напиток.

Насладиться вкусом любимых напитков можно у себя дома. С применением такого полезного изобретения стало не обязательно посещать кофейню.

Ведь гораздо приятнее удобно устроившись у себя на диване, пить любимый ароматный напиток и смотреть какой-нибудь интересный фильм.

Группа в : mixfacts

в разделе: Дом

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kriterii-vybora-french-pressa-i-pravila-zavarivaniya-v-nem-chaya-i-kofe

Выбор и эксплуатация френч-пресса: конструкция, преимущества, выбор и уход, как заваривать чай в френч прессе. — Польза и вред зеленого чая

Критерии выбора френч-пресса и правила заваривания в нем чая и кофе

Но не каждый согласится употреблять готовые кофе или чай из пакетика, а нести из дома глиняный заварочный чайник и рассыпной китайский чай не всегда удобно.

Здесь на помощь приходит такое полезное устройство, как френч-пресс. Что же это такой и в чем секреты его использования?

История появления френч-пресса

Создание данного устройства датируется девятнадцатым веком. Именно тогда французами был придуман френч-пресс, причем применялся он для приготовления кофе.

Нет возможности сходить в кофейню, нет времени чистить кофемашину после каждой заварки кофе? Растворимый кофе вы терпеть не можете? Или возможно, вы любите чай, но предпочитаете натуральный листовой чай? Тогда вам точно потребуется френч-пресс, и данная статья написана для вас.

Френч-пресс был придуман еще в 20 веке во Франции. Именно по этой причине такое приспособление иногда называют французский пресс или французская кофеварка.

Удивительно, что френч-прессы поначалу не пользовались популярностью, потому что у них отсутствовал специальный фильтр, который обеспечивал бы необходимый уровень герметичности.

В то время особым спросом пользовались другие кофеварки – сифоны, пока в 1920 году французской компанией “Мелиор” не была представлена модель френч-пресса с необходимым фильтром. Современный вид френч-прессу придала датская компания “Bodum”.

Френч-пресс впервые изобрели в 1920 году во Франции. В производство он был запущен компанией Мелиор. Благодаря простоте в эксплуатации и высокому качеству получаемого напитка этот французский кофейник довольно широко распространен среди населения.

Плунжерные кофейники состоят из стеклянных жаропрочных корпусов, крышек и поршней под названием плунжеры. Поршень должен опускаться и подниматься в пределах корпуса. На поршне располагается сетчатый частый фильтр.

В современном френч-прессе есть крышка, которая поворачивается в горизонтальной плоскости. При этом происходит процесс открывания и закрывания носика. Для того, чтобы заварить ароматное лакомство, необходимо в корпус насыпать молотый кофе и налить горячей воды.

Спустя минут пять, при помощи поршня, что прикреплен к крышке, отжимают осадок.

Имеется упоминание об изобретения самого устройства итальянцем, однако не подлежит сомнению, что серийным производством его занимались французы – бренд «Chambord» принадлежит французской компании «Мелиор».

Кофе во френч-прессе заваривается быстро и получается насыщенным, а при наливании в кружки вся гуща остается на дне устройства, что добавляет несомненное удобство в его использование.

А если вы не употребляете алкоголь, посмотрите рецепт приготовления ристретто кофе тут!

Также френч-пресс стал применяться в разных странах и для получения хорошо заваренного чая и различных травяных настоев. Принцип приготовления напитков в нем примерно одинаков. Следует рассмотреть, как заваривать френч-пресс для получения наиболее вкусных напитков.

Поршневые кофеварки (френч-прессы) состоят из поршня с фильтром, крышки, и сосуда. Пресс позволяет заваривать чай или кофе методом настаивания. Дизайн и конструкция приспособления не сильно изменились со времен Франции XX века, однако с учетом прогресса материалы, из которых делают френч-прессы стали качественнее – стекло, нержавеющая сталь, пластик.

Какой лучше использовать помол

Для французского кофейника лучше брать молотый кофе самого крупного помола. Рекомендовано заваривать эфиопский моносорт, средней обжарки. Тут способен раскрыться лучше всего именно этот подвид зерен.

Важно. Для эспрессо хороша сильная обжарка, а крупный помол прекрасно сможет приготовить ваша домашняя кофемолка.

Количество

Заварник френч-пресс представляет собой стеклянную колбу самого разного размера с поршнем внутри. В поршне располагается фильтр. Стекло для изготовления колбы для данного устройства применяется термостойкое и прозрачное.

Поршень во френч-прессе может быть изготовлен из нержавейки либо пластмассы. Без сомнения, нержавейка предпочтительнее, поскольку именно этот материал имеет более длительный срок службы, легче моется, а также не впитывает запахи.

Вопрос, как пользоваться френч-пресс, рассмотрим в виде перечисления последовательности действий при заваривании:

  1. Перед процедурой заваривания любого напитка следует ополоснуть колбу френч-пресса кипятком.
  2. Затем в нее засыпается заварка либо кофе и заливается вода необходимой для заваривания температуры.
  3. Дать несколько минут для настаивания напитка и приобретения им наилучшего вкуса.
  4. Затем с помощью поршня делается пара движений снизу вверх и обратно – это также позволит получить особенно крепкий напиток.
  5. Теперь можно разливать вкусный напиток в кружки.

Френч-пресс удобен и до сих пор актуален тем, что в нем можно заваривать как чай, так и кофе, а данный процесс не займет у вас много времени. Подойдите внимательно к выбору френч-пресса. И в первую очередь подумайте, какого объема вам нужен френч-пресс.

Важно еще отметить такой факт – самое уязвимое место френч-пресса – это колба, поэтому при покупке обратите внимание, насколько хорошо она зафиксирована. Изготовлена она должна быть из хороших материалов, на ней не должно быть дефектов (царапины, трещины).

У хороших френч-прессов есть запасные колбы в комплекте.

Специалисты советуют брать семь грамм порошка на сто миллилитров воды. Во френч-прессе помещается триста миллилитров жидкости, следовательно, нам потребуется двадцать один грамм ароматных молотых зерен.

Семь граммов это чайная ложка кофе тонкого помола с горкой. Крупного помола следует брать немного больше. Поэтому просто отмерьте три чайные ложки с горкой. Или немного больше столовой ложки с горкой.

Какую воду лучше применять

Готовить кофе желательно из только что закипевшей воды. Выключив кипящий чайник, нужно подождать, пока пузырьки перестанут булькать, а потом залить. Затем все надо хорошенько перемешать.
Вернутся

Правила выбора френч-пресса

  • При совершении покупки следует в первую очередь обращать внимание на крепление колбы, которое должно быть прочным, что предотвращает ее отрыв и разбивание при наполненном кипятком сосуде.
  • Также важными показателями качества колбы и ее длительного использования можно считать отсутствие на колбе царапин, пузырьков.
  • Конечно, стеклянная колба должна быть совершенно целой, без трещин.

Принято считать, что заваривание чая или кофе во френч-пресс – это процесс легкий и быстрый. Это так; однако для того чтобы напиток получился вкусным, необходимо знать определенные тонкости.

Во-первых, не забывайте мыть френч-пресс. В противном случае ваш кофе или чай будет испорчен неприятным запахом или привкусом. Как мыть френч-пресс? Элементарно. В посудомоечной машине с другой посудой либо вручную с использованием моющего средства.

Во-вторых, при заваривании кофе, необходимо использовать равномерно грубый помол, так как он играет очень важную роль при заваривании действительно вкусного напитка.

В-третьих, придерживайтесь определенных правил заваривания кофе и чая во френч-прессе. О них подробнее ниже.

Сколько настаивать

Настаивать кофе ровно четыре минуты. Для этого поставьте таймер. Спустя это время, надавите на шомпол, опустив ситечко с гущей вниз, а после этого можно наливать в чашку.

Как выглядит заваренный, по-настоящему вкусный, кофе

Если рассуждать правильно, то на поверхности этого напитка должна присутствовать легкая пена из пузырьков углекислого газа. Только тогда, Ваш напиток будет обладать ярким вкусом.

Уход за френч-пресс

  • После заваривания напитка следует сразу и без остатка вылить весь напиток.
  • После того, как напиток вылит из устройства, следует вынуть поршень и выбросить оставшуюся гущу от кофе или заварки от чая/травяного настоя. Особую тщательность следует проявить при очищении поршня – в нем может оставаться некоторое количество чаинок либо кофейной гущи, что ухудшит вкус напитков при последующем заваривании.
  • Стенки стеклянной колбы френч-пресса следует промывать под проточной водой, при этом желательно делать это при помощи мягкой губки – при длительном пользовании на стенках колбы появляется налет желтоватого цвета, который может прочно здесь закрепиться и впоследствии сложно удаляется.

Каждый человек должен сам решить, какое оптимальное количество кофе необходимо добавить, чтобы получить напиток определенной крепости. По общему правилу считается, что на 200 грамм воды стоит положить 4 чайные ложки кофе. Перед тем, как заваривать кофе во френч-прессе, его желательно ополоснуть кипятком.

Секрет заваривания заключается в том, что сито фильтра френч-пресса должно находиться на расстоянии 2 сантиметров от дна. Сито опускается в самом конце заваривания. Оптимальным временем заваривания кофе во френч-прессе является 4 минуты.

Крепость будет напрямую зависеть от времени контакта кофе с водой, то есть сколько кофеина молотое зерно успеет отдать.

Самым крепким считается турецкий кофе, который нужно заваривать шесть минут. Такой напиток рекомендуют пить по утрам. Дальше по крепости фильтр-кофе, который можно готовить пять минут. И самый слабенький получается напиток, который следует заваривать во френч-прессе в течение четырех минут.

А вот эспрессо, который просят принести на завтрак для бодрости, контактирует с водой всего секунд тридцать, что обеспечит наименьшее количество кофеина.
Вернутся

Используем френч-пресс разумно

В дополнение к подарку отлично подойдет сделанная своими руками домашняя выпечка. Рецепт простой выпечки к чаю можете посмотреть в этой статье.

На основании множества отзывов об использовании френч-пресса и собственного опыта можно понять, что данное изобретение прекрасно использовать и как чайник. При правильном использовании чайник френч пресс, будет имеет длительный срок службы и привлекательный внешний вид.

А при соблюдении правил заваривания напитков вкус их приятно удивит даже тонкого ценителя и гурмана!

френч пресс для чая, как заваривать френч пресс, чайник френч пресс, как пользоваться френч пресс, кофе во френч прессе, заварник френч пресс, как выбрать френч пресс, френч пресс металлический

Для приготовления чая во френч-прессе вам потребуется крупнолистовой чай. Нормальным считается 2 чайные ложки чая на 350 мл воды. В остальном процедура не отличается от процедуры заваривания кофе во френч-прессе.

Пробуйте! И пусть каждый глоток чая или кофе приносит вам чистое наслаждение при минимальных затратах вашего драгоценного времени!

Правильно владея агрегатом, всего несколько манипуляций, и вы сможете приготовить любимый напиток:

  • обдайте осторожно кипятком колбу агрегата. Это необходимо для того, чтобы ее прогреть;
  • затем следует протереть насухо кофейник;
  • насыпать три чайных ложки ароматных зернышек довольно крупного помола с расчетом на одну чашку воды. При этом необходимо учитывать объем заварника;
  • при желании можно добавить различные специи;
  • накипятить воду и дать секунд десять, чтобы она немного остыла и залить в колбу;
  • при этом обратите внимание, чтобы вода не поднималась выше, чем на два сантиметра до края стеклянного корпуса;
  • следим за часами;
  • очень аккуратно, перемешиваем;
  • замечаем, как на поверхности появляется пенка орехового цвета;
  • закрываем агрегат крышкой, чтобы поршень-фильтр слегка касался края жидкости;
  • спустя четыре минуты необходимо медленно опустить поршень и разлить готовый напиток в предварительно подогретые чашки.

Вкус кофе с френч-пресса

Напиток немного напоминает кофе по-восточному, хотя c немного другим послевкусием и, с ярко выраженной кислинкой.

Вкуснейший кофе во френч-прессе готовьте и пейте с удовольствием!
Вернутся

Как заваривать чай в френч прессе

статьи:
Загрузка…

Источники: ahotcup.com www.solncevietnama.ru coffeegid.ru

Источник: https://kofechaj24.ru/vybor-i-ekspluatatsiya-french-pressa-konstruktsiya-preimuschestva-vybor-i-uhod-kak-zavarivat-chay-v-french-presse/

Как пользоваться френч прессом для чая

Критерии выбора френч-пресса и правила заваривания в нем чая и кофе

Иногда самые простые устройства делают нашу жизнь гораздо удобнее. К ним, в частности, относится френч пресс для чая. Появившись во Франции в конце 20-х годов прошлого века, он стал незаменимым помощником для поклонников ароматного напитка всего мира.

Особенно нужен он людям, у которых нет времени или возможности приготовить чай в обычном заварочном чайнике. Поэтому в наши дни портативный пресс имеется на многих домашних кухнях и в офисах.

Строение и функции

Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • колбы;
  • крышки;
  • поршня.

Остановимся более подробно на каждой из них.

Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.

В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:

  • пластика;
  • стекла;
  • металла.

Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.

Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла. Она имеет целый ряд преимуществ:

  • не влияет на аромат и вкусовые качества напитка;
  • при аккуратном обращении служит длительное время;
  • позволяет увидеть, как красиво разворачиваются листья чая, и напиток постепенно приобретает насыщенный цвет.

Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.

Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.

Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:

  • он имеет длительный срок службы;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • легко моется.

Поршень имеет встроенный фильтр-сеточку, который и не позволяет чаинкам всплывать на поверхность. Фильтры могут быть металлическими и синтетическими. Материал важен только для кофе. В случае с чаем разница между сеточками заключается только в сроке службы.

Как выбрать французский пресс

Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

  • Для начала следует подобрать чайник необходимого объёма. Если требуется сделать 1-2 порции чая одновременно, то достаточно будет небольшого френч-пресса объёмом 350 мл. Если же напитка нужно гораздо больше, лучше обратить внимание на литровые устройства. Ведь содержимое сосуда попадает в чашки сразу, без последующего разбавления водой.
  • Хорошо рассмотреть колбу. На ней не должно быть царапин, трещин и дефектов стекла в виде пузырьков.
  • Проверить прочно ли колба крепится к корпусу. Лучше всего, если она фиксируется двумя держателями. Один из них должен располагаться в основании чайника, а другой – у крышки.
  • Взять пресс в руки и попробовать опустить поршень. Он должен двигаться с усилием, а ситечко плотно прилегать к стенкам колбы. При этом не стоит выбирать модели с уплотнителем из силикона. Он придаёт напитку нехарактерный запах и быстро приходит в негодность.
  • Важно обратить внимание и на материал, из которого изготовлены детали изделия. Лучший выбор – нержавеющая сталь.
  • Не стоит пренебрегать и такой вещью, как дополнительная колба. К сожалению, именно эта часть конструкции быстрее всего выходит из строя, особенно, если приспособлением пользуются разные люди.

Как пользоваться

Хотя устройство для приготовления чая имеет очень простую конструкцию, при его использовании следует соблюдать простые, но важные правила.

  1. Перед закладыванием заварки необходимо обдать колбу горячей водой. При этом нельзя пользоваться только что вскипевшей водой, так как колба может треснуть. После закипания чайника следует выждать 10 секунд, и только тогда ополаскивать сосуд.
  2. В прогревшуюся колбу заварка засыпается в соответствии с её объёмом. Для чайника объёмом 350 мл будет достаточно 3 чайных ложек. Для литрового сосуда понадобится не менее 10.
  3. Заливать горячую воду в колбу нужно так, чтобы её уровень был ниже края примерно на 2 пальца. Только в этом случае напиток полностью раскроет свой вкус.
  4. Перемешивать заварку лучше всего деревянной или, в крайнем случае, пластиковой ложечкой, так как металлическая может повредить колбу.
  5. Устанавливать плунжер в наполненную колбу следует так, чтобы его основание касалось поверхности воды. После чего оставить напиток настаиваться. Для этого потребуется от 3 до 5 минут в зависимости от размера устройства.
  6. Когда чай заварится, нужно медленно опустить пресс до самого дна колбы. Если ситечко идёт слишком туго, нужно вытащить плунжер из сосуда и повторить попытку.
  7. Готовый напиток сразу же переливается в чашки. Хранить чай в устройстве нельзя, так как он приобретёт горечь и испортит части механизма.

И, наконец, следует сказать, что после каждого чаепития необходимо разбирать пресс и промывать его детали. Только в этом случае он прослужит долгое время.

Советуем почитать: Тонкости заваривания зеленого чая.

фото: depositphotos.com/tolokonov

Источник: https://cupstea.ru/poleznye-sovety/french-press-dlya-chaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.