«Компот из жимолости на зиму»

Содержание

Как сделать компот из жимолости на зиму: простые рецепты

"Компот из жимолости на зиму"

Жимолость, или как говорят в народе «волчья ягода» по праву относится к числу самых полезных: в ее составе содержится большое число витамин, органических кислот, макро- и микроэлементов, к тому же преимущественно все сорта поспевают уже в мае, что является огромным плюсом в столь ранний период. Существенным достоинством жимолости является ее устойчивость к болезням и вредителям, поэтому она не нуждается в обработке химикатами.

К сожалению, несмотря на все полезные свойства, компот из этих ягод готовит далеко не каждая хозяйка, а напрасно — она великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия, не требует существенных усилий в процессе заготовки.

Запасы на зиму из жимолости пестрят разнообразием — компот, сок, варенье-пятиминутка, морс, желе… В данной статье мы как раз рассмотрим различные виды заготовок из данной ягоды, приготовление которых не займет много времени, а польза от употребления этой ягоды в пищу в зимний период окажет незаменимую помощь в борьбе с простудой.

Простые рецепты компота на зиму

Существенным плюсом этой ягоды является то, что ее не нужно обрабатывать длительное время в кипятке, в результате чего полезные вещества сохраняются.

«Как приготовить компот из жимолости на зиму? Сколько уйдет на это времени?», — эти вопросы задают многие хозяйки, но спешим обрадовать читательниц — все довольно просто! Сварить компот по предложенным рецептам сможет каждая — его можно делать хоть на каждый день, а если закатать в 3-х литровые банки, то будет храниться в подвале целый год.

Единственным хлопотным моментом в процессе зимних заготовок будет подготовка банок, ведь без стерилизации компот не удастся сохранить. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов с подробным описанием.

Рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

Необходимые ингредиенты:

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 300 — 350 гр ягод.

Способ приготовления: хорошенько перебираем ягоды — убираем из них перезревшие и гнилые, отбрасываем мелкий мусор. После этого переложим их в таз и промоем под проточной  водой (нельзя подставлять их под сильную струю воды, т.к. ягоды могут помяться), оставим на 15 — 20 мин. чтобы стекла вода.

Тем временем займемся варкой сиропа: поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит добавим туда необходимое количество сахара, перемешаем и дадим возможность прокипеть несколько минут.

Затем в стерилизованные 3-х литровые банки раскладываем ягоды, после этого наливаем в них горячий сироп и плотно накрываем железными крышками. Оставляем сироп в банках на 5 — 7 минут, затем выливаем его обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Повторно заливаем кипящим сиропом ягоды и производим закатку.

Обязательно нужно проверить плотно ли прилегает крышка и не поступает ли под нее воздух, затем переворачиваем банки вверх дном и хорошенько укутываем теплым пледом.

Рецепт с варкой жимолости

Необходимые ингредиенты:

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 200 — 250 гр ягод.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды. Аккуратно промываем под холодной проточной водой, после чего перекладываем на чистое и сухое полотенце для высыхания.

Кипятим воду, затем кладем сахар и тщательно все перемешиваем. После растворения гранул опускаем ягоды в сироп и провариваем на протяжении 5 — 7 мин.

Если на поверхности будет образовываться пена ее обязательно удалим. Как только ягоды хорошенько проварятся, выключаем плиту, накрываем кастрюлю для того чтобы компот настоялся в течение 1 часа. После еще раз доводим до кипения, заливаем компот в банки и закрываем на зиму.

Рецепт компота из жимолости на зиму с пастеризацией

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 1000 мл воды.

Способ приготовления: перебираем ягоды, промываем под струей проточной воды в дуршлаге и даем воде стечь.

Уделим внимание приготовлению сладкого сиропа: наполним  кастрюлю необходимым количеством воды, положим сахар, а после поставим на огонь и начнем перемешивать до полного растворения гранул. После того как сироп дойдет до состояния кипения даем ему возможность прокипеть в течение 10 мин.

Ягоды выкладываем в банки, после чего заливаем кипящим сиропом, накрываем железной крышкой и пастеризуем банки с компотом при температуре 80 °С, не доводя до состояния кипения, в течение 15 мин. Затем производим закрутку, переворачиваем банки вверх дном и обязательно укутываем.

Морс из жимолости

Морс из жимолости очень полезный и вкусный напиток, который можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Сделать морс можно из свежих и замороженных ягод, в любом случае его вкусовые качества окажутся восхитительными.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр жимолости;
  • 1000 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды — тщательно промываем жимолость в проточной воде, после чего перекладываем ее в блендер и измельчаем (как вариант — можно и перетереть ягоды).

Получившуюся массу выжимаем через марлю, выйдет примерно стакан сока. Затем кладем в кастрюлю протертый жмых ягод, заливаем водой, добавляем сахар и ставим на огонь.

Тщательно размешиваем массу до полного растворения сахара.

Как только все закипит засекаем время, жмых должен кипеть три минуты. После остывания получившийся отвар процеживаем через марлю и добавляем туда сок. Морс из жимолости готов!

Если вы хотите произвести заготовку морса на зиму, то после добавления сока в отвар жмыха повторно прокипятите морс, затем разлейте по заранее подготовленным банкам и произведите закрутку.

Летний напиток в мультиварке

Приготовление напитка в мультиварке будет отличным вариантом для тех хозяек, у которых нет времени стоять у плиты: можно заложить необходимые ингредиенты и заниматься своими делами, а через некоторое время вкусный компот из свежих ягод порадует вас своим замечательным вкусом. Предлагаем вашему вниманию рецепт компота из свежей жимолости и красной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр сахара;
  • 300 гр жимолости;
  • 300 гр красной смородины;
  • 3,5 литра воды.

Способ приготовления: тщательно перебираем все ягоды, промываем под проточной водой и кладем в специальную емкость. Заливаем водой, добавляем сахар и устанавливаем режим «Варка супа» или «Тушение», выставляем время приготовления – 1 час.

Для получения более насыщенного вкуса готовому компотику нужно дать время настояться.

Отличными вкусовыми качествами будут обладать летние напитки «ассорти» в мультиваке из жимолости и вишни, из клубники и других ягод — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Сок из жимолости

Сок из этих ягод обладает целым рядом лечебных свойств и считается диетическим из-за низкой калорийности.

 Его рекомендуют употреблять: во время ОРВИ и ОРЗ, при наличии ожирения, при диабете, гипертонической болезни, псориазе и многих других болезнях.

Настоящим кладезем витаминов сок является и для ребенка — входящие в его состав полезные вещества восполняют имеющийся недостаток в растущем организме и укрепляют иммунитет.

Если дома нет соковарки — ничего страшного, сок из жимолости можно приготовить при помощи простой соковыжималки.

Необходимые ингредиенты на 3 литра:

  • 4 кг жимолости
  • 2 литра воды;
  • 200 гр сахара (исключить для диабетиков).

Способ приготовления: наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Перебираем ягоды от мусора, гнилых и недозревших плодов, хорошо промываем в воде. После подготовительных мероприятий производим бланшировку в кипящей воде на протяжении трех минут. После этого перемещаем ягоды в ледяную воду на несколько секунд, достаем и выжимаем на соковыжималке.

Для того чтобы сохранить сок на зиму необходимо заранее простерилизовать банки и крышки, а также прокипятить получившийся сок, разлить его и закатать.

К сожалению, жимолость не пользуется особой популярностью у многих хозяек, хотя зимние запасы из этой ягоды являются незаменимыми источниками полезных веществ.

Сделать заготовки довольно просто, а приятный и незабываемый вкус не оставит никого равнодушным. Надеемся, что наши рецепты окажутся полезными для наших читательниц, которые обязательно научатся варить вкусные компоты их жимолости.

А в нашей следующей статье читайте как делать вино из жимолости >>

Спасибо за внимание!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotoi/kompot_iz_zhimolosti_na_zimu.html

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/kompot_iz_zhimolosti_na_zimu.html

Компот из жимолости на зиму (рецепт)

"Компот из жимолости на зиму"

Домашнюю консервацию любят все, хотя далеко не все маринады и соленья полезны для здоровья. Чего никак не скажешь про компот из жимолости на зиму, который по витаминному составу может посоперничать с черной смородиной, цитрусовыми, малиной.

Это удивительная ягода. Ее можно есть в свежем виде, варить варенья, готовить морсы, желе, кисели.

Незаменимых для здоровья человека компонентов в спелой кисло-сладкой ягодке с чуть горьковатым привкусом столько, что если регулярно в осенний и зимний период пить законсервированный на зиму сок из жимолости, о сезонных простудах можно не вспоминать. Да и с многими другими недугами благодаря плодам этого уникального растения бороться легче.

статьи:

Первый урожай можно собирать в первые летние дни. Особенность растения такова, что плоды созревают не одновременно, а постепенно, в течение месяца.

Поэтому замораживать, сушить, готовить варенья из жимолости и варить компот из жимолости понемногу можно в течение всего июня.

Традиционный способ заготовки

Для зимних витаминных напитков отбирают только спелые, чистые, без изъянов и порчи ягодки. Моют их в дуршлаге, попутно удаляя листики, веточки, мусоринки.

Выкладывают для просушки на полотенце.

Затем приступают к приготовлению сиропа. Если взять 4 стакана ягод, понадобиться 2 литра воды и 2 стакана сахара. По классическому рецепту компот из жимолости варят так:

  • • В емкость для варки высыпают сахар.
  • • Заливают его необходимым объемом жидкости.
  • • Прогревают, пока кристаллы сахара не растворяться.
  • • Дают закипеть.
  • • Высыпают в сироп подсушенные ягоды.
  • • Варят около 10 минут.
  • • В это же время подготавливают банки (стерилизуют, сушат).
  • • Проваренные плоды раскладывают по емкостям для консервации.
  • • По плечики заливают горячим сиропом.
  • • Накрывают сверху крышками.
  • • Пастеризуют 5 минут при температуре 80 градусов.

После пастеризации закатывают готовый компот из жимолости на зиму. Рецепт, как можно видеть, не только элементарно прост в исполнении, но времени занимает немного. Более того, можно обойтись без этапа финишной стерилизации, еще сэкономив время на приготовление витаминного ягодного лакомства.

Но придется несколько изменить процесс.

Закатываем, не стерилизуя

Такой способ консервации во многом предпочтительнее. Во-первых, не нужно долго стоять у плиты. Во-вторых, не приходится доставать из кипятка тяжелые банки, рискуя ежесекундно обжечься.

В-третьих, используя рецепт компота из жимолости без стерилизации, удается минимизировать термическую обработку ягод, благодаря чему витаминов и полезных веществ в них сохраняется больше.

Очередность готовки такова:

  1. Вымытые, перебранные, чистые ягоды без веточек и листиков засыпают по плечики в стерилизованные банки.
  2. Заливают простым кипятком. Укутывают. Пропаривают 10-12 минут.
  3. Сливают ягодный настой. На количество жидкости, вместившейся в одну литровую банку кладут 150 граммов сахара.
    Сироп при периодическом помешивании доводят до кипения. Выключают.
  4. Сразу же выливают его обратно в баночки и закатывают.

Осталось только, как обычно, поставить готовую консервацию вниз горлышком, укутать толстым пледом, оставить на сутки остывать. Полезные свойства компот из жимолости без стерилизации сохраняет в течение всего срока хранения – до 2 лет.

«Ягодное наслаждение»

Можно разнообразить вкус витаминного напитка, добавив к целебным ягодкам красную смородину, крыжовник, землянику, виноград. Но лучше всего взять сладкую клубнику, которую так любят дети.

Пропорции основных продуктов не нужно соблюдать точно. В компот из жимолости и клубники можно по желанию класть произвольное количество ягод.

Чтобы не пересластить, рекомендуется использовать на литр жидкости до 200 граммов сахара.

В остальном все этапы приготовления аналогичны предыдущему варианту. Чистые ягоды высыпают в стеклянные емкости. Обычно банки заполняют по плечики, хотя это необязательно.

Можно засыпать половину или даже треть 3 л баллона. Если закрывать компот из жимолости для ребенка, слишком насыщенным его делать вообще не стоит.

Сначала плоды заливают кипятком. Настаивают 12-15 минут. Сливают ароматный настой в кастрюлю.

Добавляют необходимое на объем получившейся жидкости количество сахара и варят сироп.

После закипания сладкий ягодный сироп выливают обратно в банки. Тут же закатывают. Стерилизовать готовый продукт не нужно.

Доходить до полной готовности он будет самостоятельно, под теплым толстым одеялом. Баночки, естественно, нужно поставить на горлышки.

Попутно можно сварить прохладительный летний напиток в мультиварке. На 300 граммов основного ингредиента понадобиться ? чашечки сахара.

Ягоды высыпают в чашу мультиварки, туда же отправляют сахар, наливают воду. Варят в режиме «Тушение».

По желанию добавляют любые фрукты.

Напиток подают в охлажденном виде. Хранить его можно в холодильнике 2-3 дня.

Чтобы аромат был более ярким, дополнить можно его листиками мяты. А еще охладить рекомендуется с помощью нескольких кубиков льда, но только не стоит давать ледяное детям.

Источник: https://sparmoscow.ru/zhenskie-shtuchki/kompot-iz-zhimolosti-na-zimu-recept

Компот из жимолости на зиму

"Компот из жимолости на зиму"

Северная ягода под названием жимолость, является кладовой витаминов и полезных веществ. Это экологически чистый продукт, так как она не обрабатывается ядохимикатами, по причине стойкости к болезням и вредителям.

Немалую ценность ягоде придает раннее созревание (середина мая). Именно в этот период наш организм испытывает витаминный голод и нуждается в свежих ягодах и фруктах. Но сезон сбора жимолости достаточно непродолжителен, поэтому надо позаботиться о том, как сохранить эту замечательную, полезную ягоду, в течение всего года.

Из нее готовят прекрасные полезные заготовки: варенье, джемы, замораживают или сушат. Компот из жимолости, заготовленный на зиму также максимально сохранит все свойства этой ягоды и, к тому же, быстро готовится.

Очень вкусны и ароматны компоты-ассорти, с разнообразными фруктами и ягодами. Это потрясающие витаминные напитки, где ягоды или фрукты придают ему сладость и аромат, а жимолость — насыщенный вкус и небольшую терпкость.

Ниже мы более подробно расскажем, как правильно варить компот из жимолости.

Компот из жимолости – рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • свежие ягоды жимолости;
  • сахарный песок;
  • вода очищенная.

Приготовление

Ягодки жимолости избавляем от веточек, промываем в холодной воде и даем просохнуть. Затем раскладываем их по заранее подготовленным стерильным банкам до плечиков, заливаем кипящей водой, оставляем на десять минут, а затем сливаем назад в кастрюлю.

Вводим сахарный песок из расчета сто пятьдесят грамм на жидкость, слитую из одной литровой банки, подогреваем до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, и провариваем пять минут.

Затем заливаем кипящим сиропом ягоды жимолости в банках, укупориваем предварительно подготовленными стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и оставляем до полного остывания, укутав хорошенько теплым одеялом.

Сладость компота при приготовлении регулируем по своему вкусу.

Компот из жимолости и клубники

Ингредиенты:

  • свежие ягоды жимолости – 3 части;
  • ягоды клубники – 1 часть;
  • сахарный песок – 300 грамм на один литр воды;
  • вода очищенная.

Приготовление

Ягоды жимолости и клубники промываем холодной водой, даем немного просохнуть, и раскладываем по вымытым, стерильным банкам, заполняя две трети их объема, взяв для этого три части жимолости и одну часть клубники.

Готовим сахарный сироп, добавив в воду сахарный песок, взяв его 300 грамм на один литр. Провариваем его две минуты, разливаем по банкам с ягодами, оставляем на пять минут, и сливаем обратно в кастрюлю.

Снова доводим до кипения, заливаем ягоды и закатываем предварительно прокипяченными крышками. Переворачиваем дном вверх и даем полностью остыть в таком положении.

Компот из жимолости и яблок

Ингредиенты:

  • свежие ягоды жимолости – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Ягоды жимолости перебираем, моем в холодной воде и даем стечь и немного просохнуть. Вымытые яблоки избавляем от сердцевины и нарезаем дольками. Складываем все в чистую емкость. В кастрюлю с двумя литрами очищенной воды добавляем сахарный песок, подогреваем до кипения и провариваем десять минут.

Заливаем полученным кипящим сиропом подготовленные яблоки и ягоды и оставляем на два часа.

Затем доводим до кипения, варим десять минут, разливаем по заранее приготовленным чистым и стерильным банкам, тут же закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем дном кверху и оставляем для остывания, укутав теплым одеялом.

Любые из заготовленных компотов храним в затемненном и желательно прохладном месте, доставая по мере надобности.

Компот из шелковицы без стерилизации Шелковица — полезнейшая ягода, которую очень часто незаслуженно игнорируют. А ведь из нее можно приготовить много различных заготовок на зиму: от заморозки до вкуснейшего варенья. Мы же расскажем, как заготовить шелковичный компот самым простым способом — без стерилизации. Компот из красной смородины на зиму Невероятно полезная ягода красная смородина содержит колоссальное количество витаминов. Если ваш урожай этой замечательной ягоды превзошел все ожидания — заготовьте ее на зиму. Обратите свое внимание на несколько предложенных вариантов приготовления ароматнейшего и невероятно полезного компота.
Компот из земляники на зиму Ягодный компот, приготовленный в домашних условиях, это самая лучшая замена вредным сокам и газировкам, которые массово продаются в маркетах. Чтобы радовать родных зимой ароматными напитками, хозяйки заготавливают компоты впрок. Из этой статьи вы узнаете, как сварить полезнейший компот из земляники. Компот из клубники на зиму без стерилизации Заготовив компот из ягод клубники, в сочетании с другими любимыми плодами на ваш вкус, вы сможете в холодное пору радовать близких чудесным вкусом летнего напитка. Вы узнаете, как можно консервировать клубничный компот с добавлением красной смородины, земляники и даже апельсина.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-zhimolosti-na-zimu

Компот из жимолости: без стерилизации, с клубникой, яблоками, вишней

"Компот из жимолости на зиму"

Плоды этого растения созревают одними из первых в саду. Их вкус может быть горьковатым либо сладким. Неповторимым вкусом обладает преимущественно кожица. Особенно популярен компот из жимолости. Помимо необычного вкуса, он еще весьма полезен. Такое питье мягко стабилизирует повышенное давление у гипертоников. Оно также рекомендуется к употреблению детям.

Польза компота из жимолости

Специалисты рекомендуют употреблять отвар:

  • для поддержания иммунитета осенью, весной;
  • в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа;
  • для повышения гемоглобина;
  • в качестве средства, понижающего давление, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ученые утверждают, что плоды этого растения выступают природным антибиотиком, поэтому они могут противодействовать холере и птичьему гриппу.

А напиток из них обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе витаминов С, К, В2.

Поэтому в результате его употребления отмечают омолаживающий, антистрессовый эффект, так же он воздействует как профилактика онкологических заболеваний.

Как сварить компот из жимолости на зиму

Заготовить жимолость на зимний период в виде компота можно по многим рецептам, каждый выбирает подходящий именно ему. Некоторые хозяйки комбинируют в рецептах несколько видов фруктов, к примеру, дополняют их клубникой, вишней, яблоками. Но можно использовать классический рецепт.

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами и фруктами

Для рецепта потребуется:

  • килограмм ягод;
  • три литра воды;
  • килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить плоды. Их перебирают, промывают, оставляют высохнуть.
  2. Далее нужно приготовить сироп: воду подогревают, помешивая, добавляют сахар.
  3. Когда сироп закипит (примерно через 10 минут), нужно разложить плоды по стерильным банкам, и залить им.
  4. После емкости закрывают крышками, в таком виде стерилизуют до 10 минут.
  5. Закатать банки и оставить их остывать.

Что можно добавить в компот с жимолостью

Благодаря необычному привкусу этих плодов, они отлично сочетаются в заготовках с некоторыми добавками. Их своеобразный вкус всегда выделяется, а аромат дополнительных ингредиентов выгодно оттеняют его. Поэтому экспериментируя с сочетаниями, можно получить интересный, вкусный и полезный напиток.

Напиток хорошо дополняет клубника. Получается питье с прекрасным ароматом, ярким, освежающим вкусом. Сочетание с вишней также гармоничное, однако, гораздо насыщеннее. Яблоки выгодно подчеркивают терпкий, интересный привкус, при этом придавая напитку сладковатый запах. Варить компот из жимолости можно также с черной смородиной, малиной, черешней, сливами и другими сезонными ягодами.

Простой рецепт компота из жимолости на каждый день

Для каждодневного приготовления питья подойдет простой рецепт. Особенно он актуален в летний период, поскольку отлично утоляет жажду.

Напиток из плодов отлично утоляет жажду

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные, чистые плоды оставить обсохнуть.
  2. Воду залить в подходящую емкость, затем добавить ягоды.
  3. На огне довести до кипения, после чего ввести сахар.
  4. После того, как сахар полностью растворится, напиток можно снимать с огня. Пить его лучше холодным.

Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Часто хозяйки отказываются от заготовок на зиму из-за необходимости их стерилизации. Эта выматывающая процедура в жару особенно тяжела. Однако можно приготовить питье без стерилизации.

Заготовки без стерилизации отлично хранятся

Необходимые ингредиенты:

  • плоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты перебрать, вымыть, высушить.
  2. После этого наполнить ягодами банки по «плечики», залить кипятком. Оставить на 10 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить к ней сахар.
  4. Сироп довести до кипения, после чего разлить его по банкам.
  5. Затем емкости закатать, перевернуть вверх дном, укутать, оставить остывать.

Компот на зиму из жимолости и клубники

Прекрасный напиток со свежими ягодами клубники поразит вкусовыми качествами, насыщенным ароматом.

Для этого рецепта необходимо:

  • плоды – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Аромат клубники делает напиток гораздо вкуснее

Процесс приготовления:

  1. В чистые, простерилизованные банки засыпать в равных частях ягоды двух видов. Емкости должны быть заполнены не менее чем на треть.
  2. После чего залить их до краев, оставить на 20 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар. Довести сироп до кипения, залить банки и закатать их.

Важно! Приготовить этот компот из жимолости на зиму можно, ориентируясь на пропорции – 300 грамм сахара на 1 литр воды.

Когда сезон ягоды закончится, можно приготовить вкусный, полезный напиток из замороженных заготовок.

Для этого необходимо:

  • замороженные плоды – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Замороженные плоды не теряют своих полезных свойств

Процесс приготовления:

  1. Ягоды предварительно разморозить, оставить оттаивать на 20 минут.
  2. В кастрюле нагреть до кипения 0,5 литра воды. Засыпав в нее ягоды, нужно поварить их около 3 минут.
  3. В отдельной емкости довести до кипения оставшуюся воду с сахаром. Сироп поварить 10 минут.
  4. Затем в него добавить ягоды с водой. Полученную смесь варить еще 5 минут.

Внимание! Такой напиток можно сразу закатать.

Сочетание с яблоками получается очень ароматное, с нежным вкусом питье.

Готовить такой напиток легко и просто. Для этого необходимо:

  • вода – 2 л;
  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягодные напитки могут вызывать аллергию, поэтому к ним лучше добавлять безопасные фрукты в виде яблок

Яблоки отлично дополнят питье.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения и ввести сахар.
  2. Сироп поварить около 15 минут.
  3. Яблоки нарезать дольками и засыпать в банки с основным ингредиентом. Все заливают сиропом и оставляют на 2 часа.

 Важно! Если планируется сделать компот из жимолости на зиму, то сироп после сливают, кипятят и заливают снова, и только потом закрывают.

Вишня отлично сочетается с плодами этого растения, готовый напиток имеет потрясающий аромат и яркий цвет.

Для него необходимо:

  • ягоды ­– 1,5 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода;
  • сахар-песок – 400 г.

С вишней получается вкусный, полезный и освежающий напиток

Процесс приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть и обсушить.
  2. Затем довести до кипения воду, засыпать сахар и добавить ягоды.
  3. Смесь поварить 15 минут.

Компот на зиму при диабете с жимолостью без сахара

Вкус и аромат жимолости позволяет заготавливать напиток из ее плодов без добавления сахара. Он отлично подойдет людям, страдающим диабетом. Для этого рецепта на литр воды нужно взять 1,5 стакана ягод. Плоды предварительно следует перебрать, помыть и обсушить.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения и залить ягоды, находящиеся на дне банки.
  2. Емкости с напитком простерилизовать.

Такой компот из жимолости – отличный вариант питья для ребенка, поскольку не содержит сахара.

Компот из жимолости – кладезь витаминов и минералов

Внимание! Если вкус питья покажется недостаточно ярким, можно добавить сок лимона.

Мультиварка уже давно вошла в нашу повседневную жизнь. Она облегчает труд на кухне, поэтому все больше рецептов и блюд адаптируют под этот кухонный прибор, в ней можно приготовить и напиток из ягод.

Это потребует наличие следующих ингредиентов:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты поместить в чашу прибора. И оставить на час в режиме «Тушение».
  2. После этого компот следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Чтобы приготовить вкусный компот понадобятся ягоды, сахар и вода

Внимание! Такой напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус.

Отвар следует хранить в холодильнике при температуре 2–14 С, при комнатной – напиток начнет портиться через 5 часов, а заготовленный на зиму, следует хранить в темном прохладном месте при температуре до 18 °С.

Внимание! Соблюдать температурный режим и условия хранения крайне важно, в противном случае вместо пользы от плодов можно получить большой вред для здоровья.

Компот из жимолости – очень полезный и вкусный. Не все знают, что ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и в отварах.

При этом напиток из этих плодов способен нормализовать уровень гемоглобина, стабилизировать давление и даже повысить иммунитет.

Компот из этих плодов полезен и взрослым и детям, однако злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, не стоит. Во всем важно соблюдать меру.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/kompot/kompot-iz-zhimolosti-na-zimu-retsepty-kak-svarit-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.