Какие виды сыров существуют и в чем их польза?

Содержание

Какие виды сыров существуют и в чем их польза?

Какие виды сыров существуют и в чем их польза?

Сыр – кисломолочный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в виде добавки к различным блюдам. Он выгодно оттеняет вкус других лакомств. В мире существует множество разновидностей сыров. В сегодняшней статье мы расскажем, какие из этих кисломолочных продуктов наиболее полезны для здоровья.

Пармезан

Оригинальное итальянское наименование — Пармиджано-Реджано. Он производится из молока коров, долго зреет, от 1,5 до 3-ех лет. Структура лакомства крупитчатая.

Лучше резать его специальным устройством для чистки овощей, чтобы получить ровные хлопья. Цвет мякоти кремово-желтый. Существует строгий стандарт питания рогатого скота, чье молоко берется в качестве основы для Пармезана.

Это самый популярный сыр в мире, а все потому, что он очень полезен:

  • содержание белка в 100 гр. Пармезана равносильно количеству аминокислот в говяжьем стэйке весом 200 гр.;
  • всего 50 гр. продукта обеспечивают 2/3 дневной нормы человека в кальции;
  • в Пармезане намного меньше холестерина, чем в других сырных продуктах;
  • Пармиджано-Реджано не содержит лактозу, поэтому люди с непереносимостью данного фермента могут наслаждаться лакомством без неприятных последствий;
  • в составе Пармезана есть аминокислота глутамат, разгоняющая метаболизм и стимулирующая работу мозга.

В подтверждение вышесказанного добавим, что Пармиджано-Реджано входит в ежедневный рацион космонавтом МКС и футболистов самых успешных команд Италии. А итальянские педиатры рекомендуют в качестве источника кальция давать этот сыр детям.

Чеддер

Твердый «англичанин» без дырочек. Идеален для запеканок и бутербродов. Цвет продукта варьируется от сливочного до оранжевого, консистенция пластичная, аромат ореховый. Чеддер уникален тем, что состоит полностью из жира и белка, углеводов в нем нет. В Англии его употребляют с горчицей, подают в виде закуски к красному вину. Он популярен и за пределами родины, ведь он богат:

  • ниацином –снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови;
  • кальцием – формирует крепкий скелет, предупреждает ломкость костей;
  • витаминами линейки В – улучшают память, способствуют концентрации внимания.

Гауда

Настоящая гордость голладнских сыроделов. Вкусное, жирное лакомство желтого цвета. Гауда может быть молодой, зрелой или среднезрелой. Чем меньше время выдержки, тем мягче вкус кисломолочного лакомства.

Выявить некачественный продукт просто. Сырные «дырочки» при добавлении концентратов и заменителей становятся рваными, неровными. Полезна лишь натуральная, произведенная по стандарту Гауда.

В ней содержатся:

  • легкоусвояемые животные белки – формируют мышечную ткань;
  • аминокислоты (лизин, метионин) – предупреждают развитие остеопороза, анемии, проблем со зрением;
  • витамин D – стабилизирует здоровье нервной системы, повышает способность женщины к вынашиванию ребенка.

Маасдам

Отличительной особенностью этого вида сыра являются большие дырки и сладковатый ореховый вкус. Цвет продукта- нежно-желтый. Чем дольше время созревания головки, тем прянее вкус.

Это универсальное лакомство, которое используется для приготовления разнообразных блюд, или подается как самостоятельная закуска.

В умеренном количестве Маасдам полезен для организма, хотя относится к категории жирных продуктов. В нем есть:

  • витамин А – устраняет сухость кожного покрова и волос, регулирует синтез белков, замедляет процессы старения;
  • кальций – способствует быстрому восстановлению костной ткани после переломов, помогает восстановить зубную эмаль;
  • витамины линейки В – помогают лучше справляться с умственными нагрузками.

Тильзитер

Полутвердый кисломолочный продукт нежно-желтого оттенка. Рецепт известен с 19 века, он был разработан сыроварами Швейцарии. Отличить качественный Тильзиттер можно по наличию плотной корочки коричневого цвета, которая контрастирует с нежной мякотью. Врачи рекомендуют ежедневно съедать за завтраком небольшой ломтик лакомства, ведь в нем содержатся:

  • пантеоновая кислота – регулирует деятельность надпочечников, поддерживает иммунитет;
  • фолиевая кислота – участвует в синтезе гемоглобина, ДНК, всех обменных процессах;
  • тиамин – улучшает мыслительные процессы, участвует в кровотворении;
  • микроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний) – ускоряют метаболизм, активизируют работу мозга.

Эмменталь

Представитель кисломолочных продуктов родом из Швейцарии. Обладает ореховым, пикантным вкусом. Его запекают, добавляют в салаты и соусы. Настоящий сыр изготавливают из коровьего молока, прошедшего процедуру пастеризации. В Эмментале вы найдете:

  • аминокислоты – играют важную роль в синтезе белка и ферментов;
  • витаминам РР – избавляет кровь от вредного холестерина;
  • фосфор – участвует в жировом обмене, синтезе углеводов, формирует зубную эмаль;
  • калий – стоит на страже здоровья сердца и сосудов.

Пошехонский

Для изготовления берут молоко крупного рогатого скота и сыворотку. Пошехонский относится к категории бюджетных товаров, имеет легкий, невыраженный аромат и вкус. Качественный продукт равномерно окрашен в желтый цвет. В составе присутствуют:

  • сера – нормализует уровень сахара в крови;
  • фосфор – участвует в формировании мышечной ткани;
  • натрий – предохраняет организм от обезвоживания.

Бри

Кисломолочный продукт родом из Франции. Выпускается в форме мини-тортика, покрытого характерной белой корочкой. Этот налет образуется благодаря специальным ферментам. Первый Бри был изготовлен в 8 веке.

Французы по достоинству оценили его богатый сливочно-горьковатый вкус и стали употреблять в пищу с орехами, грибами, медом. Бри ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный химический состав.

Он богат:

  • витамином А – отвечает за выработку кожей коллагена, поддерживающего упругость дермы;
  • витаминами линейки В – противостоят развитию депрессии, развитию синдрома хронической усталости, помогают при бессоннице;
  • кальцием — укрепляет костную ткань.

В Бри, как и в Пармезане, почти нет лактозы, что важно для людей, страдающих аллергией на фермент. Кстати, последние исследования показали, что употребление этого кисломолочного лакомства в разумных пределах снижает риск развития кариеса.

Камамбер

Еще один кисломолочный продукт из Франции. Изготавливается из коровьего молока. Секрет исключительного пикантного вкуса Камамбера в том, что коровы, из молока которых производится сыр, пасутся на отдельных пастбищах и едят только свежую траву. Консистенция продукта кремовая. Сверху он покрыт нежной корочкой – полезной и съедобной плесенью. В Камамбере содержатся:

  • кальций и фосфор – формируют здоровый скелет, препятствуют развитию артрита;
  • калий – предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • меланин – защищает от рака кожи, предохраняет от ожогов.

Регулярное употребление этого вида сыра положительно сказывается на здоровье зубов. Благодаря ферментам, содержащимся в плесени, организм лучше усваивает все полезные вещества, которыми богат Камамбер.

Дор Блю

Это сливочное лакомство изготавливается из козьего молока. Дор Блю – сыр с фрагментами зеленой или голубой плесени. Он крошится при нарезке, обладает пикантным, кисловатым вкусом. Польза Дор Блю заключается в его составе. Там вы найдете:

  • гистидин и валин – ускоряют регенерацию тканей, способствуют заживлению ран;
  • калий – отвечает за правильную работу пищеварительного тракта, функционирование сердца;
  • витамин В12 – нормализует работу надпочечников;
  • пантотеновая кислота – помогает организму усваивать железо;
  • витамин А – обеспечивает иммунную защиту организма.

Не пугайтесь внешнего вида Дор Блю. Плесень в его составе является природным антибиотиком, который подавляет развитие болезнетворных бактерий в ЖКТ:

Горгонзола

Сыр с прожилками голубой плесени и пикантным вкусом. Родина Горгонзолы – окрестности Милана. «Итальянец» снискал огромную популярность среди кулинаров и ценителей деликатесов не только благодаря исключительному вкусу. Он содержит в составе:

  • клетчатку – помогает желудку переваривать пищу;
  • легкоусвояемый белок – способствует быстрому приросту мышечной массы;
  • плесневелые грибы – повышают иммунитет;
  • кальций – помогает укрепить кости как детям, так и людям пожилого возраста;
  • ретинол и витамин РР – обеспечивают здоровье волос, кожи и ногтей.

А еще Горгонзолла – натуральный антиоксидант и продукт, повышающий аппетит.

Рикотта

Средиземноморскую кухню невозможно представить без нежной, кремовой Рикотты. Ее изготавливают из овечьего или козьего молока. По консистенции она зернистая, на вкус слегка сладковатая. Рикотту используют в качестве ингредиента для десертов, а также как топинг для бутербродов. Ее польза заключается в наличии в составе:

  • селена– участвует в формировании хрящей, нормализует гормональный фон;
  • витаминов А, D, Е, К – помогают организму бороться с усталостью, стрессом, поддерживают жизненный тонус и здоровье тканей;
  • кальция – укрепляет зубы, повышает плотность костей;
  • кислоты Омега 3 и 6 – способствуют обновлению клеток дермы, оздоравливают волосы.

Фета

Родиной Феты считается Греция. В России можно найти аналог – Фетаксу или Фетаки, которые идентичны по составу своему собрату. Внешне сыр похож на спрессованный гладкий творог. Время выдержки продукта – 3 месяца. Вкус у него выразительный, сливочный, с небольшой кислинкой. Фета богата:

  • рибофлавином – улучшает здоровье женской и мужской половой системы;
  • витаминами группы В – снижают действие стрессов, участвуют в процессах роста клеток;
  • кальцием – сохраняет здоровье зубов и костей;
  • триптофаном – способствует выработке гормона счастья серотонина.

Моцарелла

Свежий молодой сыр родом из Италии. Имеет форму шарика, хранится в рассоле, отличается нежнейшим вкусом. Подается как самостоятельная закуска, либо добавляется в салат или пиццу. Производится из молока буйволиц, но в России чаще всего можно встретить продукт из коровьего молока. Моцарелла – источник животного белка, необходимого нашему организму, но не только. Также в ней можно найти:

  • кальций — защищает женщин от рака молочных желез, а также ревматизма и болезней суставов;
  • витамины В6 и В12 — разгоняют метаболизм и очищают кровь;
  • цинк — участвует в синтезе белков, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому развитию клеток.

Сулугуни

Пользуется особой популярностью на Кавказе, где его едят как самостоятельно, так и используют в приготовлении горячих блюд. Классическая форма продукта – шар, но сейчас с магазинах можно найти Сулугуни в виде косички, «бочонков», нитей. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот кисломолочный продукт, ведь в нем содержатся:

  • фолиевая кислота – обеспечивает здоровое развитие плода;
  • витамины группы В – отвечают за здоровье нервной системы;
  • кальций и фосфор – укрепляют кости;
  • калий и железо – участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, омолаживают кожу.

Все знают, что люди с Кавказа отличаются большой продолжительностью жизни. Некоторые ученые утверждают, что в этом не последнюю роль играет включение Cулугуни в ежедневный рацион.

Адыгейский

Скоропортящийся продукт с коротким сроком хранения. Только свежий Адыгейский сыр полезен для организма, ведь в нем вы найдете:

  • минеральные соли (калий, фосфор, натрий, магний) – участвуют в электрохимических процесса нервной системы;
  • бета-каротин – снижает вероятность развития рака матки, отвечает за четкое зрение;
  • ретинол – поддерживает рост и обновление клеток кожи и волос;
  • витамин D – повышает выносливость, препятствует развитию депрессий, стрессов, нормализует сон.

В сегодняшней статье мы познакомили вас с наиболее популярными в России сырами, которые легко найти на полках наших магазинов. В умеренном количестве они несут огромную пользу для организма.

Нельзя забывать, что это калорийная продукция, и злоупотребление ей может вызывать ожирение.

Употребляйте в пищу только правильные сыры, изготовленные в соответствии с европейскими стандартами качества из цельного молока.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a92e2e5fd96b1bd3c0889c7/5cc737bf007b5200b31ca0d4

Чем полезен сыр для организма человека

Какие виды сыров существуют и в чем их польза?

Добрый день, дорогие читатели!

Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.

О пользе для всех нас

Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь.

В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока.

Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.

Для каждого из нас он полезен по-своему.

Для женщин

Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.

Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.

С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.

Для мужчин

Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.

Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.

Для детей

Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.

Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.

Для вегетарианцев

Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу.

Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха.

Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.

Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.

О вреде переедания сыра

Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.

При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.

Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.

На что обратить внимание при выборе и хранении

Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.

Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.

Кулинарные возможности

За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:

  • французский сырный суп;
  • итальянская пицца;
  • грузинский хачапури;
  • американский чизкейк;
  • салаты;
  • соусы;
  • пироги;
  • запеканки;
  • сэндвичи;
  • блины;
  • пудинги;
  • омлеты.

Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.

Заключение

Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-syra-dlya-zdorovya-cheloveka

Основные виды сыров

Какие виды сыров существуют и в чем их польза?

Сегодня существует целая культура потребления сыра. По последним данным, это более 500 видов и 2000 сортов сыра.  Рацион итальянцев и фрацузов невозможно представить без этого продукта. С каждым годом сыр покоряет все больше и больше людских сердце. Когда появился сыр? Какие виды сыра считаются основными и в чем его польза для здоровья человека?

В мире насчитывается более 2000 сортов сыра

Когда появился сыр

До сих пор точно не установлена ни дата появления сыра на свет, ни регион. Известно, что во времена летописца Гомера люди уже знали, что такое сыр и верили, что он появился из козьего рога изобилия, кормившего Зевса.

По еще одной легенде из «Одиссеи», главный герой Одиссей, которого заточили вместе со спутниками в пещере циклопа, смотрел, как циклоп Полифем готовил сыр.

По другой легенде, сын Апполона Аристей. Снизойдя с Олимпа, обучил людей готовить сыр.

По более приземленной версии, после того, как человек одомашнил животных и стал получать молоко, стали из него появляться новые продукты, в том числе и сыр.

Приготовление сыра в древности

Разделение сыров по классам

В мире регистрацию прошло более 2000 наименований сыров, ежегодно их количество только увеличивается. Сыры классифицируются по:

  • Твердости сырного тела – они бывают мягкими, полутвердыми, твердыми и очень твердыми.
  • Технологиям изготовления — часто по виду микрофлоры, которую используют.
  • По натуральности – они могут быть плавлеными и натуральными. Натуральные сыры производятся из молока, могут быть молодыми (или свежими) и зрелыми. Молодой сыр делают из творога и не имеет выдержки, в то время, как зрелый сыр проходит этап выдержки в помещениях с нужной температурой и влажностью, необходимой для нормального протекания биологических процессов. В то время, как плавленый сыр создается из сочетания различных видов сыра, которые вместе переплавляются и к ним добавляется соль и специи.

Сыры бывают мягкими и твердыми

Как выбрать сыр

Полезные свойства сыра

Не зря он занимает значительное место в жизни многих народов. Итак, в чем именно польза сыра?

  • Основная составляющая почти всех сыров – это белок, так необходимый организму для построения новых клеток. В половине килограмма содержится столько белка, сколько содержится в пяти литрах молока.
  • Доказано, что сыр влияет на позитивные сны.
  • Адыгейский сыр содержит целый ряд полезных питательных веществ, среди которых кальций, фосфор, витамины.
  • Если есть дефект костей или туберкулез – рекомендуют употреблять сыр.
  • Твердые виды сыров являются отличной профилактикой кариеса.
  • Также твердые сорта сыра помогают привести давление в норму.
  • Мягкие сыры оказывают положительное влияние на зрение и кожу.

Доказано, что сыр в умеренном объеме полезен для человека

Сыр «Эдам» — голландское удовольствие

Название сыра произошло от одноименного города-прародителя, который находится в Нидерландах. «Эдам» в России часто называют «Голландским» сыром, он считается символом сырного дела Голландии.

Из года в год неизменна форма – сырная «голова» красного цвета, которую протирают парафиновым маслом.

Каждый год в городе Алкмаре проходит сырный базар, на котором особое почетное место занимает сыр «Эдам» — именно его головками выкладывают всю городскую площадь. Этот сорт сыра идеален для завтрака или десерта.

Сыр «Эдам» — голландское удовольствие

Сыр «Чеддер» — американский сыр

Сыр «Чеддер» является одним из самых популярных в мире. Его приготовили американцы в 1851 году, сначала использовали овечье или козье молоко, но свой окончательный  выбор производители остановили на коровьем молоке.

Созревает «Чеддер» в течение от шестидесяти дней до одного года завернутым в ткань. На выпуске сыр имеет цилиндрическую форму, а его вес колеблется от 27 до 35 килограммов.

Вкус его имеет немного ореховый, чуть кисловатый и острый вкус. 

Сыр «Чеддер» — американский сыр

Сыр «Мюнстер» — приготовленный монахами

Согласно легенде, сыр «Мюнстер» появился в седьмом веке в городе Эльзас, что во Франции, его приготовили монахи из молока коровы. Кстати, название так  и переводится «монастырь». Сыр имеет твердую структуру, тесто гибкое, аромат сильный сырный, а вкус пряный. На родине этим сыром посыпают салаты и картофель.

Сыр «Мюнстер» — приготовленный монахами

Сыр «Пармезан» — король среди сыров

Этот сорт сыра носит название окрестностей, где он впервые был изготовлен – Парма в 1364 году. Именно «Пармезан» можно смело называть королем среди сыров. Он считается самым твердым видом сыра, а жирность составляет всего 32 процента. Срок созревания может составлять до десяти лет, но чаще всего он выдерживается три-четыре года. 

Сыр «Пармезан» — король среди сыров

С годами «Пармезан» становится только лучше, разделить на части его возможно лишь при умелом использовании молотка. По текстуре он достаточно плотный, чтобы проверить качество изделия, сыроделы стучат по нему специальным молотком, помогающим определить наличие просветов.

В случае обнаружения дефекта, громадный кусок сыра перетирают и в продажу отправляют в тертом виде. Почти всегда используют «Пармезан» тертым, посыпая его стружкой блюда. Когда сыр готовится, его сливки снимают и используют для приготовления еще одного вида сыра – «Маскарпоне».

Сыр «Пармезан» — король среди сыров

Как готовится сыр Пармезан

Сыр «Рокфор» с плесенью

Этот экзотический сорт сыра изготавливается из овечьего молока. Для получения знаменитой плесени в состав сырной массы добавляют грибок пенициллиум рокфорти, выращенный на ржаном хлебе.

Зреет сыр в погребах и гротах, температура которых держится в среднем семи градусов по Цельсию. Сыроделы протыкают зреющий сыр, чтобы грибок мог свободно разрастаться.

Спустя три месяца плесень достаточно разрастается по всей головке сыра, чтобы получить знаменитый вкус.

«Рокфор» может изготавливаться только в одноименных гротах Франции, и защищен товарным знаком, что защищает его от подделок.

Еще в 1550 году король Карл Шестой поспособствовал созданию декрета, запрещающему производство и торговлю этим видом сыра в каком-либо другом регионе мира.

Узнать настоящий «Рокфор» можно по печати с изображением овечки. Знатоки называют этот сыр одним из самых пикантных и экзотических.

Сыр «Рокфор» с плесенью

Сыр «Камамбер» с белой корочкой

Знаменитый во всем мире «Камамбер» появился на свет в Нормандии, что во Франции. По легенде, изобрела этот сыр одна из местных жительниц деревни с одноименным названием в 1791 году.

Заворачивали первое время его в солому, а спустя сто лет переложили в круглую коробку.

Традиционно «Камамбер» представляет собой цилиндр, диаметр которого составляет десять сантиметров, высота – три-четыре сантиметра, а вес приблизительно 280 грамм.

Во время приготовления в молоко добавляются плесневые грибки, созревание занимает четыре – шесть недель.

Сыр «Камамбер» с белой корочкой

Сыр «Фета» — изюминка греческого салата

Этот мягчайший вид сыра производится только из овечьего молока и является основным компонентом знаменитого греческого салата. Приготовление состоит из нескольких стадий: в овечье молоко добавляется закваска, затем процеживается сырная масса, прессуется и сушится в течение суток, после чего полученный сыр маринуется в течение месяца в рассоле. 

Сыр «Фета» — изюминка греческого салата

Сыр «Моцарелла» — свежесть во вкусе

В Италии этот сыр популярен более сотни лет, а вот в мире только приобретает народную любовь. Ранее производили «Моцареллу» только из молока буйволиц, сегодня его сочетают и с молоком коров. Употреблять его принято свежим: чем моложе сыр, тем он считается лучше. Добавляют в основном в пиццу или подают как самостоятельную закуску.

Сыр «Моцарелла» — свежесть во вкусе

Сыр «Бри» с белой плесенью

Является представителем категории десертных сыров. Ранее сырное тело покрывала слизь, позже идея была доработана, и ее заменили на плесень. Производится из молока коровы, зреет в течение одного месяца. 

Сыр «Бри» с белой плесенью

Сыр «Сулугуни»

Является национальным сыром Грузии. «Сулугуни» имеет не похожую на другие виды сыра текстуру: она слоиста, но эластична. Созревает он не в формах, а выкладывается в ванной. Масса включает в себя большое количество молочной кислоты. Когда сырная масса вызревает, ее мелко нарезают и немного подплавляют. Затем полученную массу солят и выставляют в продажу. 

Сыр «Сулугуни»

Сыр «Эмменталер» — швейцарский сорт сыра

Этот сорт сыра впервые бил получен в швейцарской долине Эмме в тринадцатом веке из молока коровы. Его цвет – бледно-желтый, сверху покрыт плотной корочкой золотистого цвета, имеет большие дырки. Производят как в Швейцарии, так и во Франции, Австрии, Германии.

Сыр «Эмменталер» — швейцарский сорт сыра

Сыр «Грюйер» — музыкальная симфония

Сыр отлично подходит для фондю, изготавливается из молока коровы и выдерживается шесть месяцев в подвале. Сырное тело имеет цвет янтаря с маленькими редкими белыми вкраплениями, твердое, но гибкое. Вкус представляет собой сочетание фруктовых и соленых вкусовых оттенков. Настоящий «Грюйер» всегда имеет штамп музыканта, который играет на рожке. 

Сыр «Грюйер» — музыкальная симфония

Сыр «Тофу» — натуральный соевый сыр

Рецепт приготовления сыра тофу уходит своими корнями в глубокую древность, изготавливается он из сои. По содержанию количества белков превосходит даже мясо, но при этом не содержит жиры.

Время выдержки такого сыра иногда может составлять до пяти лет. В зависимости от количества белка, содержащегося в сыре, он может быть мягким и твердым.

Мягкий тофу содержит минимальное количество белка, а твердый – максимальное.

Употребляют тофу в жареном, маринованном, копченом виде, отлично подходит для приготовления десертов. 

Сыр «Тофу» — натуральный соевый сыр

Как правильно хранить сыр

!!!Важно!!!

Если сыр хранить неправильно, то его внешний вид может деформироваться, он может продолжить вызревать или высохнет. Важно помнить, что сыр – это живой организм, который реагирует на изменения окружающей среды.

Чтобы сыр сохранял свой восхитительный вкус и аромат, необходимо следовать простым правилам его хранения:

  • Идеальными для хранения сыра являются следующие условия: влажность воздуха – 90 процентов, температура воздуха – от пяти до восьми градусов.
  • Правильно хранить сыр завернутым в пищевую пленку
  • Если сыр уже разрезан на кусочки, во избежание его засыхания, хранить его лучше в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Чтобы лишняя влага не влияла на состояние сыра, можно закинуть кусочек сахара, периодически менять его на новый.
  • Сыр не любит перепады температуры. Самое лучшее для него место – полка для хранения фруктов и овощей.
  • Хранить рассольные виды сыров лучше в рассоле слабой концентрации.

Как долго могут храниться сыры?

Твердые сорта сыра могут храниться до месяца, в то время как мягкие сорта сыра нужно съедать как можно быстрее.

Хранение сыра в холодильнике

Сырная тарелка

Сырная тарелка – сочетание сыров разных видов и сортов, разложенных в менажнице или большой круглой тарелке, пользуется большой всенародной любовью и имеет свои правила сервировки: сыры должны быть выложены по часовой стрелке, от менее пряных и острых к наиболее пикантным.

На тарелке должно быть выложено минимум пять-шесть сортов сыра, вес каждого кусочка от 25 до 40 грамм. Между разными сортами обязательно должно быть немного свободного пространства.

Центр тарелки принято украшать орехами, медом, виноградом, кроме того они являются отличной переменной между разными сортами сыра.  

Сырная тарелка

Вино и сыр

Для знатоков вина  и сырного дела, вопрос их сочетания является целым искусством. Они считают, что сыр подбирается под вино идеально в том случае, когда места произрастания их сырья совпадают.

Еще одно правило в подборе сыра к вину гласит: чем мягче сыр, тем вино должно быть более кислым. Например, жирный сыр отлично сочетается с розовым сухим вином, фруктовым или белым игристым. Под красное вино и мускат идеально подходят сыры с плесенью.

Пармезан сочетается с белым вином кьянти, а пиво – с острым сыром. 

Вино и сыр
Вывод:

Сыр имеет богатую древнюю историю. Сегодня во всем мире насчитывается огромное количество сортов и видом сыра.

Интересно о сыре!

  • В 1840 году на свадьбу королевы Виктории сыроделы подарили огромный кусок сыра «Чеддер», весом пятьсот килограмм. Для изготовления понадобилось молоко 750 коров.
  • В мире существует более 800 различных сортов сыра.
  • В одном из городов Италии – Парме с древнейших времен и по сегодняшний день существует профессия слухача сыра, задача которого быть специальным молоточком по сырным головкам для того, чтобы определить,  созрел сыр или еще нет.
  • Во Франции производится цветной форменный сыр, который после приготовления выкрашивают в различные цвета и придают всевозможные интересные формы – конуса, сердца, лепешки.
  • В Венесуэле производят сыр с необычным покрытием, состоящим из меда, специй и кофе.

В некоторых странах существует целая культура потребления сыра

Елена Малышева. Передача о сыре

Источник: http://www.supermamma.ru/osnovnyie-vidyi-syirov

Вся правда о сырах: польза, виды и их отличия

Какие виды сыров существуют и в чем их польза?

Сыр очень полезен для организма, об этом уже давно говорят и ученые и диетологи.

Есть исследования, которые доказывают, что употребление сыров снижает вероятность возникновения сахарного диабета и помогает контролировать артериальное давление.

Также сыр укрепляет костную ткань, что очень полезно людям старшего возраста, в котором существует большая вероятность возникновения остеопороза.

Польза сыра

Сыр – настоящий кладезь полезных микроэлементов. В нем есть практически все незаменимые аминокислоты, необходимые для ускорения метаболизма, обогащения состава тела и снижения веса. Кроме того, сыр содержит полезные для кишечника микроорганизмы, витамины группы В, ретинол и витамин Д, а также множество минералов, укрепляющих кости, сосуды и внутренние органы.

Единственный элемент из состава, который не принесет пользы, – насыщенные жиры. Пока ученые не провели исследований, которые бы доказали их безопасность.

Конечно, полностью исключать их из рациона не стоит, однако ограничить их потребление все же нужно. Для хорошего самочувствия и поддержания здоровья к насыщенным жирам нужно добавить достаточное количество растительных ненасыщенных жиров.

Исследователи думают, что это помогает снизить вероятность возникновения болезней сосудов и сердца на 14%.

Американские врач-кардиологи советуют есть в сутки не более 13 граммов насыщенных жиров.

Великобританское министерство здравоохранения рекомендует женщинам употреблять не более 20 граммов, а мужчинам – не более 30 граммов. Высчитывать долю насыщенных жиров в сыре очень сложно и малоинтересно. Поэтому проще разнообразить рацион и добавить больше пищи с растительными жирами.

Кому противопоказано есть сыр

Сыр нельзя включать в рацион людям, которые не переносят лактозу или имеют аллергические реакции на молочный белок казеин.

В случае непереносимости лактозы стоит отказаться от мягких сыров, например моцарелла, бри и камамбер. В этих видах очень много лактозы. Твердые сыры можно кушать, ведь они содержат микроорганизмы, которые необходимы для расщепления лактозы. Благодаря этим бактериям количество лактозы достигает минимальных значений.

В случае аллергии на казеин сыр кушать противопоказано.

Сколько сыра рекомендуют есть

Американские кардиологи советуют кушать взрослому человеку 2-3 порции молочной продукции в сутки. За порцию врачи считают стакан молока или йогурта, 4 куска твердого сыра или полчашки мягкого сыра.

Виды сыров и их польза

1. Фета

Сыр фета очень полезен для здоровья человека. В 28 граммах этого продукта содержится до 14% дневной нормы витамина В2. Это рекордное содержание рибофлавина для сыров. Вместе с витамином В2 такая порция сыра насытит организм 13% дневной нормы натрия. Поэтому добавлять соль в блюда с фетой не нужно.

2. Моцарелла

В четырех маленьких шарах моцареллы содержится около 6 граммов белка, чуть более 10% от суточной нормы витамина В12, а также почти 15% кальция и 10% от суточной нормы фосфора.

3. Голубой сыр с плесенью

Один кубик по весу составляет приблизительно 28 граммов. Эта порция насыщает организм 6 граммами белка и 15% дневной нормы кальция. Натрия в этом виде сыра еще больше, чем в фете, поэтому кушать много голубого сыра с плесенью не стоит.

4. Рикотта

Рикотта очень полезна для тех, кто следит за фигурой и боится набрать вес, поскольку этот вид сыра низкокалорийный. 28 граммов содержит всего лишь 48 калорий. Но и полезных веществ в нем тоже немного. В среднем 4% от дневной нормы.

5. Пармезан

Пармезан можно назвать рекордсменом среди сыров по количеству содержащегося кальция и белка. В 28 граммах пармезана находится треть дневной нормы кальция и 10 граммов протеина. Кроме того, сыр прекрасно насыщает другими минералами. Например, почти 20% от суточной нормы фосфора и натрия, а также почти 10% селена.

6. Швейцарский сыр

Швейцарский сыр занимает почетное второе место после пармезана, если принять во внимание содержание белка и кальция. В той же порции сыра будет 22% от дневной нормы минерала и 7,5 граммов протеина. Есть и позиции, по которым швейцарский сыр обгоняет пармезан: в нем на 10% больше витамина В12.

Кушать этот вид сыра рекомендуется с фруктами и супами. Также с ним можно делать бутерброды.

7. Чеддер

Этот вид сыра тоже хорошо насыщает полезными микроэлементами. В 28 граммах сыра содержится 7 граммов протеина и 20% дневной нормы кальция. Также чеддер имеет в составе витамин А. Но этот вид сыра можно причислить к группе самых калорийных: в ста граммах сыра насчитывается аж 400 калорий.

8. Козий сыр

Козий сыр подходит для диетического питания из-за небольшого количества калорий. Порция сыра 28 граммов дает организму лишь 57 калорий, зато чуть больше 5 граммов протеина. Еще козий сыр насыщает 10% дневной нормы меди. А вот с кальцием все не так радужно: всего 4% от суточной нормы потребления.

Подписывайтесь на нашканал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в нашблог.

Источник: http://svadba1000.ru/zdorove/40636-vsya-pravda-o-syrakh-polza-vidy-i-ikh-otlichiya.html

Сорта и виды сыра и их кулинарное применение

Какие виды сыров существуют и в чем их польза?

Недостаток многих рецептов, который тянется еще с советских времен — отсутствие детализации, слишком расплывчатое описание ингредиентов.

Всякий раз, натыкаясь на «сыр» без указания сорта и разновидности, недоумеваешь: какой именно сыр? Ведь понятно же, что некоторые сыры способны улучшить блюдо, в то время как другие, пускай даже качественные, могут его испортить — просто потому, что оказались «не в то время и не в том месте».

В рамках кулинарного ликбеза предлагаю вам этот справочник разновидностей сыра, который позволит вам самостоятельно определять, какой именно сыр использовать в конкретном рецепте, даже если это не указано.

Время для близкого знакомства с сыром сейчас — самое благодатное: с одной стороны, обилие подделок и «сырных продуктов» подталкивает нас к тому, чтобы выбирать сыр более тщательно, с другой, успехи отечественных сыроваров (а они есть, и заметны невооруженным глазом) дают надежду на то, что наша страна — не такой уж ад для любителей сыра, как принято считать.

Творожный сыр

Что это: мягкий сыр без выдержки, который изготавливается путем створаживания свежего молока, и не предназначен для длительного хранения. Творожный сыр может быть изготовлен как из коровьего, так и из других видов молока, например, козьего.

Другие названия: мягкий сыр, домашний сыр, сливочный сыр, крим чиз

Разновидности: рикотта, маскарпоне, филадельфия, фромаж блан

Применение творожного сыра: поскольку творожный сыр хорошо мажется, его обычно используют для бутербродов, брускетт и других подобных закусок.

Кроме того, несоленый мягкий сыр и особенно маскарпоне может использоваться в десертах, рикотту можно использовать как замену творога в сырниках или запеканках, а сливочный сыр, в первую очередь сыр филадельфия, традиционно используют для приговления чизкейков.

Рецепты с творожным сыром: Канапе с семгой и сливочным сыром, Брускетта с сыром, свеклой и соленой рыбой, Чизкейк без выпечки, Запеченная рикотта с персиками, Перчики, фаршированные творожным сыром

Рассольный сыр

Что это: молодой сыр, который хранится в рассоле. Рассольные сыры обладают широким диапазоном вкусов и текстур — от нежной и сливочной бурраты до относительно твердой брынзы из овечьего молока с резким, соленым вкусом. Рассольные сыры не предназначены для длительного хранения.

Разновидности: брынза, фета, адыгейский, буррата, моцарелла, сулугуни

Применение рассольного сыра: как правило, рассольный сыр используют для приготовления салатов и закусок. Моцарелла традиционно применяется в салате «Капрезе», сыр фета — в греческом салате. Кроме того, моцареллу, которая легко плавится, часто запекают — в пицце, запеканках и тому подобных блюдах.

Рецепты с рассольным сыром: Идеальный салат «Капрезе», Греческий салат, Закуска из маринованной брынзы, Фаршированные цветки кабачков, Запеченные баклажаны с моцареллой, Пенне с моцареллой, Маффины с кабачками и брынзой, Пицца Маргарита

Полутвердый сыр

Что это: выдержанный сыр с более низким, чем у мягких сыров, содержанием влаги. Полутвердые сыры проходят не очень длительную выдержку, это наиболее массовые сорта сыра.

Разновидности: чеддер, грюйер, эмменталь, гоуда, эдам, маассдам

Применение полутвердого сыра: такие сыры обычно обладают интенсивным ароматом, поэтому часто их едят самостоятельно, но поскольку также они хорошо плавятся, их могут использовать в различных запеченных блюдах, гратенах и соусах. Встречаются рецепты с салатами, в которых используется полутвердый сыр, но в большинстве случаев это не оправдано.

Рецепты с полутвердым сыром: Запеченные мидии с сырным соусом, Баклажаны, запеченные с лисичками, «Картофельные шкурки», Сырное печенье, Рецепт фенхеля, запеченного в духовке, Французский луковый суп, Тарт фламбе

Твердый сыр

Что это: сыр длительной (от нескольких месяцев) выдержки с низким содержанием влаги и острым, насыщенным вкусом и ароматом.

Текстура твердого сыра часто такова, что он крошится или ломается, поэтому для кулинарного использования его трут на мелкой терке.

В зависимости от срока выдержки один и тот же сорт сыра может быть как полутвердым, так и твердым, и если рецепт не призывает к использованию какого-то конкретного сыра, они часто взаимозаменяемы.

Разновидности: чеддер, пармезан, пекорино, сбринц, тет-де-муан

Применение твердого сыра: твердый сыр используется для приготовления закусок, пасты, ризотто, иногда применяется для запекания. Кроме того, некоторые сорта твердого сыра могут использоваться в салатах (например, пармезан в салате «Цезарь»).

Рецепты с твердым сыром: Простая паста с черри и базиликом, Паста «качио е пепе», Паста с соусом болоньезе, Классический салат «Цезарь», Запеченная капуста с томатным соусом, Ризотто с тыквой, Шпинат с лесными грибами, Яичница с грибами, Соус песто

Сыр с белой плесенью

Что это: мягкий, тягучий сыр с плесневой корочкой белого цвета и интенсивным вкусом и ароматом.

Разновидности: камамбер, бри

Применение сыра с белой плесенью: благодаря специфическому вкусу такого сыра его обычно едят как самостоятельную закуску или в составе сырной тарелки. Тем не менее, иногда его используют в салатах или запекают.

Рецепты с сыром с белой плесенью: Запеченный камамбер, Обацда

Сыр с голубой плесенью

Что это: мягкий или крошащийся сыр, пронизанный прожилками голубого или зеленого цвета, вызванными грибками плесени Penicillium Roqueforti.

Разновидности: рокфор, горгонзола, стилтон, дор блю

Применение сыра с голубой плесенью: несмотря на сильный и своеобразный вкус, такой сыр используется в кулинарии несколько чаще, чем сыр с белой плесенью. Его можно добавлять в салаты и запеченные блюда для придания им интенсивного вкуса умами.

Рецепты с сыром с голубой плесенью: Зеленый салат с грушей и голубым сыром, Запеченная тыква с хурмой и голубым сыром, Сельдерей с горгонзолой, Ризотто с грушей и голубым сыром, Фаршированные шампиньоны

Сыр с мытой коркой

Что это: мягкий сыр с красноватой или желтоватой корочкой и вкусом и ароматом в диапазоне от очень интенсивного до валящего с ног.

Другие названия: сыр с красной плесенью

Разновидности: ливаро, пон-л’эвек, мюнстер, эпуасс

Применение сыра с мытой коркой: в силу своей малой доступности и ядерного вкуса сыр с мытой коркой обычно не используют в рецептах, а подают в качестве отдельной закуски.

Важное замечание

Пробежав глазами эту классификацию видов сыра, вы, вполне возможно, воскликнете — да ведь это мешанина какая-то! И будете правы, потому что, хорошенько поразмыслив, я решил опираться не на научный принцип, а на кулинарный. В кулинарии же объективные показатели сыра, вроде мягкости или содержания жира, не так важны, как вкус или текстура, которые он способен создать.

Но и сыры одного вида взаимозаменяемы далеко не всегда, ведь каждый конкретный сорт сыра уникален и обладает своим неповторимым вкусом. Тем не менее, для понимания того, какой сыр можно использовать в том или ином рецепте, а какой не стоит, этих знаний достаточно — а они, в свою очередь, сподвигнут вас на более тесное знакомство с этим замечательным продуктом.

Источник: https://arborio.ru/kakie-vidy-syra-sushhestvuyut-i-zachem-oni-nuzhny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.