Как заморозить свежую зелень в морозилке?

Содержание

Как заморозить зелень на зиму. Есть 4 способа заморозки

Как заморозить свежую зелень в морозилке?

Раньше я зелень всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Блюдо она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.

Совет ее прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Так как посчитала, какая разница в этом — сушеная или замороженная.

А разница оказывается была, когда сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка, при приготовлении борща, достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала.

Тогда я решила попробовать замораживать зелень. Этот способ прижился, понравился, и с каждым годом узнавала разные способы заморозки, которыми делюсь и с вами

.

Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.

А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или листья черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным и его приятно пить. Такой чай в зимнее время восполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно для нас.

В заморозке сохраняются все полезные свойства зелени.

Но перед тем , как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу зелень в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 — 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки, букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промокая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить на немного подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

Сейчас расскажу о 4 х способах замораживания зелени.

  1. Способ замораживания зелени веточками.
  2. Способ замораживания порезанной зелени
  3. Способ замораживания в формочках для льда с водой
  4. Способ замораживания в формочках для льда с маслом

Для этого нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты.

Первый способ

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.

Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляя воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем в морозилку.

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также порезав тоже можно добавлять в разные блюда. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Второй способ

Подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо. В порезанной зелени часть эфирных масел улетучилась и меньше осталось полезных веществ.

Третий способ

Можно делать зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки формочки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки складываем в контейнер.

Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд за 1 -2 минуты до его готовности. Цвет и аромат сохраняется. Можно применить в косметике — для протирания лица. При этом кожа получит и витамины, и тонус.

Четвертый способ

Заполнив ячейки формочки для льда порезанной зеленью, теперь заливаем их оливковым маслом или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки складываем в контейнер.

Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили один или два кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке. При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет.

Заключение

Зелень использую не только для украшения блюда, хотя, украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но она и полезна для нашего организма. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли и добавлять ее в разные блюда. Поэтому в летнее время стараюсь запастись зеленью впрок.

А вы используете зелень в приготовлении своих блюд? Замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!

Источник: https://alsmirnova.ru/kak-zamorozit-zelen-4-sposoba-zamorozki

Как правильно заморозить зелень. Рекомендации и полезные советы

Как заморозить свежую зелень в морозилке?

Быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет долгий срок сохранять их качества в неизменённом виде.

В процессе хранения не разрушаются витамины, не теряется вкус и аромат.

Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму овощи, фрукты, грибы и зелень в достаточном количестве для семьи. Это даёт возможность зимой употреблять полезные витаминные продукты, не покупая их в магазине.

Как правильно заморозить зелень и потом использовать её в приготовлении пищи, подробно описано в этой статье.

Когда целесообразней сушить?

Сушка зелени, овощей и грибов – древнейший способ сохранения продуктов на долгий срок. В подходящих условиях (герметичная сухая упаковка и темнота) продукт может храниться до 2–3 лет без потери качества.

Прибегнуть к сушке зелени целесообразно, если в семье нет большой морозильной камеры для последующего хранения зелени и овощей.

Сушёная зелень значительно уменьшается в объёме, и её можно хранить плотно набитой в стеклянных банках или бумажных пакетах. Иногда высушенную траву измельчают в порошок. Он занимает совсем мало места, и приправлять сыпучим веществом блюда удобно.

А вы сушите или замораживаете зелень?

СушуЗамораживаю

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Касательно вкуса и содержания витаминов – сушёная травка имеет вкус менее насыщенный и полезных веществ в ней меньше. Как правило, сушат:

  • Пряные травы (базилик, пажитник, укроп) для последующего измельчения и добавления для аромата в блюдо при приготовлении;
  • Травяные сборы для приготовления чая (мята, мелисса, смородиновый лист, душица).

Замороженная зелень после оттаивания почти не отличается по вкусу, аромату и виду от той, что сорвана с грядки. Замороженные петрушку, шпинат, укроп кладут в салаты, готовые кушанья, украшают ими блюда при подаче.

Можно ли вообще замораживать зелень?

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелень. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы сомнительной пользы, на выручку придёт замороженная летом зелень.

Только в быстрозамороженной зелени в полной мере сохраняется витамин С.

Какую зелень можно замораживать

Короткий ответ – любую. Но наибольшую пользу заготовка способом заморозки принесёт таким травам:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • укроп;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • стрелки чеснока;
  • черемша.

Указанные травы не только сохраняют вкус и аромат после оттаивания, но и не теряют привлекательного внешнего вида.

Какую зелень нельзя замораживать

Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага.

Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.

Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.

Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Чтобы удалить из пышных веточек мелких букашек и слизней, достаточно подержать траву полчаса в солёной воде. Вся живность всплывёт на поверхность, и её легко выбросить. После солевой ванны зелень ополаскивают проточной водой.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

Как правильно применять заморозку

  • Измельчённую зелень в горячие блюда добавляют за 1–2 минуты до подачи. Этого времени достаточно, чтобы листочки оттаяли.
  • В салаты вносят зелень на стадии приготовления, вместе с овощами, перед заправкой соусом.
  • Для украшения блюда целыми веточками заготовку заранее достают из морозилки и хранят в холодильнике при температуре +6-7°С до оттаивания. Листочки осторожно выбирают из пучков и выкладывают на блюдо перед подачей на стол.
  • Траву для чая заливают горячей (не выше +75°С) водой и дают настояться напитку около 15-20 минут.

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Так морозят травы для украшения готовых кушаний и заваривания чая. Для сохранения привлекательного внешнего вида травку упаковывают в пищевую плёнку или фольгу, аккуратно укладывая в пучки.

В таком виде можно морозить любую траву. Некоторые хозяйки используют для готовки не весь пучок – достаточно отрезать нужное количество, остальное можно убрать обратно в холодильник.

Фото с сайта pojrem.ru

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

Ледяные кубики

Интересный вариант заморозки зелени. Порубленная травка утрамбовывается в формочки для льда и заливается водой. Когда кубики замёрзнут, форму на 10 секунд окунают в горячую воду, чтобы извлечь продукт.

Ледяные кубики используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Листья мяты или мелиссы, залитые отваром травы ромашки или огуречным соком, – готовый косметический лосьон для протирания кожи лица и шеи.

Воду для заливки травы берут фильтрованную или кипячёную.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Хранение

Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.

Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.

Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.

Полезные советы

Хозяйке удобнее сразу заморозить миксы из разных трав, которые она часто использует. Всегда проще достать из холодильника один пакет или кубик, чем несколько. Можно к зелени присоединять некоторые овощи. Например, в зелень для супа натереть корень петрушки, черешки сельдерея и морковь. Придаст летнего аромата салату из свежей капусты замороженный укроп и натёртый огурец.

Ускорит измельчение большого количества зелени блендер. Для соусов траву заранее можно измельчить в пасту.

Подсолнечное масло для заморозки желательно использовать рафинированное (без запаха).

Из данной статьи становится ясно, как замораживать зелень правильно. Несложный процесс позволяет обеспечить семью свежими и недорогими витаминами, приготовить летние салаты зимой.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/zamorazhivaem-zelen-pravilno

Как замораживать зелень на зиму: 4 способа сохранить укроп, петрушку и другие травы свежими

Как заморозить свежую зелень в морозилке?

Всем большой привет! В продолжение темы заморозки продуктов, сегодня мне хочется поговорить о том, как замораживать зелень. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые будут обогащать ваш рацион в течение всей зимы, вплоть до нового урожая при условии достаточного количества заготовки.

У тех, у кого есть морозильная камера большого размера, проблем с эти не будет. Другим же нужно будет постараться максимально использовать пространство в холодильнике. Многие находят выход из ситуации – после того, как закончится летняя зелень, покупают магазинную. Именно так я и поступаю, так как нет возможности заготавливать ее в большом количестве в сезон.

Витаминов там, конечно же, намного меньше. Она выращивается в тепличных условиях, с применением искусственного света и удобрений. По виду она практически не отличается, только вот вкус менее насыщен. Ведь натуральные солнечные лучи, свежий воздух ничем не заменимы.

Но, тем не менее, как бы вы не решили поступить, замораживать зелень необходимо соблюдая правила, которые обеспечат сохранность полезных веществ в продукте. При неправильной заморозке могут разрушиться витамины, ради которых мы собственно и заготавливаем укроп, петрушку, сельдерей и другую травку.

К слову скажу, регулярное и ежедневное употребление этих продуктов в зимний период, когда наш организм испытывает нехватку полезных веществ, способно заменить дополнительное употребление пищевых добавок. А стоят они на сегодняшний момент недешево.

Какую зелень можно замораживать?

Лично я основываюсь на свой вкус и вкусы моей семьи. Вы же можете заготовить те летние травы, которые нравятся вам.

По-доброму завидую тем, кто у кого есть свой огород, где можно вырастить такую зелень как укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук, мяту и другие.

Какую-то траву стоит заготовить меньше, какую-то больше, но осознание того, что она выращена своими собственными руками, придают ей еще большей ценности.

Лично я отдаю предпочтение  четырем травам: укропу, петрушке, щавелю и зеленому луку. Как вариант можно делать специальные смеси из трав, например, для салатов, супов, вторых блюд.

Если вы любите зеленые салаты, то и их можно сохранить, чтобы зимой делать вкусные закуски.

Как подготовить зелень к заморозке?

Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.

Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.

Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.

Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.

В чем замораживать зелень?

Для этого подойдут простые полиэтиленовые пакеты. В них особенно удобно замораживать порционно, на один раз. Кстати такой способ заморозки самый лучший, так как остальную зелень не придется вытаскивать.

Еще мне нравиться использовать контейнеры с крышкой. Их целесообразно брать небольшие. В них зелень я не трамбую и не прессую, поэтому она остаётся рыхлой и рассыпчатой. Я достаю емкость, быстро ложкой беру столько травы, сколько нужно, закрываю крышку и обратно ставлю контейнер в морозилку.

И так давайте перейдем к непосредственно теме статьи. Я знаю несколько способов, как замораживать зелень на зиму.

Заморозка зелени на зиму

Способ первый.

Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.

Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.

Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.

Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.

Второй способ

Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.

Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки.

Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться.

Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.

Третий способ

По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.

Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.

И четвертый способ

Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.

Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.

А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.

Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))

На сегодня все! До новых встреч!

Источник: https://homeblogkate.ru/kak-zamorazhivat-zelen-na-zimu/

Как заморозить свежую зелень в морозилке?

Как заморозить свежую зелень в морозилке?

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного укропа, петрушки или, например, базилика. Предлагаем познакомиться с правилами и хитростями заморозки зелени на зиму.

Какую зелень можно заморозить?

Далеко не любую растительность можно подвергнуть заморозке. Свои полезные свойства сохраняют:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кинза;
  • тархун;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • зверобой;
  • листья черной смородины;
  • листва малины;
  • листки земляники;
  • мелисса;
  • мята;
  • руккола;
  • щавель;
  • шпинат;
  • лук-порей;
  • орегано.

Обратите внимание, что обычный зеленый лук и салат не стоит хранить в морозилке, так как после разморозки они становятся вялыми и водянистыми, полностью теряя свои вкусовые качества.

удобно хранить разные виды зелени и овощей в морозилке, при таком способе обработки сохраняются витамины

Как подготовить зелень к замораживанию?

Для длительного хранения в морозильной камере подойдет исключительно свежая зелень, которая была собрана в течение текущих 24 часов. Обязательно переберите каждую веточку, удалив вялые и желтые ростки, толстые листья.

Тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем просушите, разложив на мягком хлопчатобумажном полотенце. Также запомните, что не стоит держать растительность на отрытом воздухе дольше 2-3 часов, иначе она завянет.

В пучках

Самый простой и быстрый способ «ледяной» консервации — это хранение зелени целыми пучками. Возьмите несколько свежих веточек, не забыв предварительно помыть и высушить. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, слегка примяв, чтобы выпустить излишки воздуха.

Завяжите и поместите в морозилку. Такую заготовку можно хранить в течение всей зимы, размораживая целиком или по частям. Также многие хозяйки отдельно обрезают толстые стебельки и подвергают их заморозке. Данную пряность можно добавлять в супы и бульоны для придания им приятного аромата.

В измельченном виде

Мелко нарубите выбранную растительность. Слегка подсушите в течение 1 часа, разложив на простой разделочной доске равномерным слоем. Затем в таком виде положите в морозильную камеру примерно на 30 минут.

После того, как зелень немного застынет, переложите ее в пластиковый контейнер или пакет. Свежие травы могут быть подвержены холодной консервации как по отдельности, так и в виде смесей.

Приведем простые примеры:

  • 300 гр. укропа, 450 гр. петрушки, 300 гр. базилика;
  • 250 гр. чабреца, 50 гр.орегано, 150 гр. мяты;
  • 300 гр. шалфея, 100 гр. эстрагона, 500 гр. шпината.

Ледяными кубиками

Такой способ консервации идеально подойдет для приготовления различных супов и тушеных блюд. Чаще всего для данного варианта применяют щавель, укроп, петрушку, базилик или шпинат.

Заранее подготовьте нужную растительность, измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера или миксера. Выложите в формочки для льда, залив водой. Поставьте в морозилку.

При необходимости достаньте ледяной кубик, бросив его в кипящий бульон.

С маслом

Заморозка с маслом предназначена для трав с жесткими стебельками, например, для базилика, чабреца, шалфея или орегано. В последствии данную приправу можно добавлять во всевозможные горячие блюда. Мелко нарежьте зелень. Заполните ей формочки, залив любым маслом на выбор: оливковым, растительным, льняным. Через 24 часа травы достигнут полного промерзания.

  • оливковое масло — 200 мл;
  • чабрец — 1 пучок;
  • соль — 1 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Измельчите чеснок и чабрец в блендере. Посолите. Перемешайте. Выложите в формы для льда. Залейте оливковым маслом. Поставьте в морозилку. Добавляйте в каши или вареный картофель.

В томатном соке

Для приготовления различных соусов, а также подливок, рагу и горячих закусок допускается заморозка в томатном соке. Вам потребуются:

  • томатный сок — 250 мл;
  • чесночные стрелки — 3 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок.

Измельчите травы в блендере или миксере вместе с чесночными стрелками. Полученную массу разложите по формочкам для льда. Залейте соком. Поставьте в морозильный отсек.

Как заморозить зелень на зиму в морозилке правильно: советы

Как заморозить свежую зелень в морозилке?

Каждая хозяйка мечтает использовать свежие приправы на кухне круглый год. Благодаря современным технологиям такая возможность есть. Давайте рассмотрим, как заморозить зелень на зиму в морозилке.

Можно ли вообще замораживать зелень

Некоторые хозяйки боятся, что после заморозки зеленая специя потеряет свои полезные свойства и привлекательную сочную внешность. И делают главную ошибку, покупают тепличную в супермаркетах, которая лежит там неделями.

Но это ошибка, при быстром, глубоком замораживании полезная трава сохраняет в себе все витамины как в первозданном виде. А также красивый оттенок, который так украшает блюдо.

В чем лучше и как хранить

Все зависит от вашего желания, наличия времени для приготовления и места в морозильной камере.

Есть несколько интересных способов:

  1. В пакетах. Можно все поместить в один большой, а удобнее взять несколько маленьких и разложить сразу порциями. При необходимости достаточно будет достать один и добавить его сразу замороженным в готовое кушанье, если оно горячее. Неудобство большого объема заключается в том, что нужно будет каждый раз доставать его и колоть, при этом оставшаяся часть будет понемногу размораживаться. А повторная заморозка негативно влияет на качество, а также образует дополнительную наледь.
  2. В бутылке. Обрезаем бутылку и складываем туда измельченные растения, либо аккуратно свернутые веточки. Но следует обратить внимание, что для холодильника это не очень компактно.
  3. В фольге. Подходит как для измельченного, так и для пучкового хранения. Потребуется собрать разнородную зелень и завернуть в фольгу средними порциями. Плюс в очень быстрой заморозке, а чем она быстрее, тем больше витаминов сохранится. Но фольга плохо сдерживает аромат, поэтому лучше после завернуть заготовки в пакет.
  4. В пищевой пленке. Небольшое количество нарезки разложить на пленке, скатать в колбаску и порезать. Поместить в морозильник и подождать, пока произойдет замораживание. Далее сложить все в один пакет и убрать на долговременное хранение.
  5. В контейнерах. Промытую и просушенную растительность надлежит разместить в контейнеры, подойдет и для веточек и для нарезки и спрятать в морозилку. Опять же надобно учесть ее размеры, возможно место есть сейчас, а в дальнейшем будет помехой. Обратите внимание тару лучше брать из силикона или пластика.
  6. В формочках для льда. Этот способ подходит как для сочных листьев, так и для обычной приправы. Мелко нарезанные веточки разложить по формочкам, можно перед этим обдать кипятком, чтобы зелень осела, и больше поместилось, залить холодной водой и сохранить. Чтобы в дальнейшем не путаться, где какой тип, можно взять емкости разной формы, либо сделать миксы. Рассмотреть, что в формочке под слоем льда вряд ли получится.

Как использовать вы решаете сами, в зависимости от блюда, если оно горячее можно сразу использовать не размораживая, если нет – подождать пока сойдет вода, высушить и добавить.

Как заморозить зелень в масле

Заморозка в масле лучший способ сохранить продукт полностью со своими первоначальными характеристиками. Масляная прослойка не портит содержимое, а бережно его окутывает, предотвращает распространение запаха по морозильной камере.

Также она облегчает применение, нет необходимости разморозки кубика для избавления от воды. Такой способ больше подойдет для заготовки пряных трав. Для сохранения аромата можно подготовить – чабрец, тимьян, базилик, но можно и любые другие.

Для приготовления необходимо проделать обычную процедуру: промыть, просушить, отделить листочки от ствола и порезать только их. Далее распределить смеси по формочкам для льда примерно на 2/3 от емкости и залить оливковым или растительным маслом.

Выбор заливки на ваше усмотрение. Поместить форму на сутки в морозильную камеру, после того как кубики схватятся, переложить в пакет и отправить на хранение.

Можно долить и сливочное масло. Но для этого вначале его нужно растопить и немного остудить, чтобы не сварить пряность. Далее по списку: залить и в камеру.

Как заморозить зелень на зиму в морозилке: сколько можно хранить

Если соблюдены все правила, приправа хорошо промыта, высушена, срок хранения достигает 10-12 месяцев. То есть как раз до нового сезона.

Конечно, если она пролежит дольше, то визуально с ней ничего не случится, но количество витаминов будет постоянно уменьшаться. И какой в этом смысл, когда можно сделать новую заготовку. Поэтому прежде чем забить свой морозильник, рассчитайте потребности.

Зелень ни в коем случае нельзя повторно морозить, потеряются все витамины, поэтому рекомендовано заготавливать все же маленькие порции.

Как определиться сушить или замораживать?

С точки зрения сохранности витаминов и положительных свойств, зелень, да и любой продукт следует морозить в свежем виде. Если вы сорвете пучок, недельку подождете, а потом решите его сохранить, толку не будет. Он завянет и растеряет всю свою прелесть.

Но у замораживания есть минус – теряется запах, поэтому если вам главное приправить еду ароматом, достаточно будет сушки, а полезные витамины найдутся и в других составляющих.

Итак, теперь вам известно, как заморозить зелень на зиму в морозилке. Осталось только определиться со своими предпочтениями, приобрести свежие пучки и выбрать один из вышеизложенных способов. Главное – не перебарщивайте, запасайтесь так, чтобы хватило до нового урожая и наслаждайтесь весь год.

Если вам понравилась наша публикация, щелкните на соответствующей кнопке соцсетей, чтобы поделиться ею со своими друзьями.

(1 5,00 из 1)
Загрузка…

Источник: https://eco-recept.ru/kak-zamorozit-zelen-na-zimu-v-morozilke/

Как заморозить зелень на зиму в морозилке: лучшие способы

Как заморозить свежую зелень в морозилке?

В каждом блюде есть изюминка. И изюминка эта не всегда специи и приправы. Чаще всего — зелень (свежая, сушёная или замороженная, конечно, со свежей ничего не сравнится). Но если в доме есть морозильная камера или холодильник с несколькими отсеками, нужно обязательно сделать запасы. Как заморозить зелень на зиму в морозилке подскажут лучшие способы.

Какую зелень можно замораживать, какую нет

Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют».

Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось.

На вкус трава-травой  хотя, возможно, кому-то нравится.

Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности.

Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат.

Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.

Можно ли замораживать зелень для чая и какую

Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента.  А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока,  бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.

Как правильно подготовить и заморозить зелень

Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:

  1. Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
  2. Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.
  3. Некоторые хозяйки выкладывают иногда даже вперемешку несколько вариантов зелени, а потом закатывают в рулетики и замораживают, а при необходимости отрезают кусочек и используют по назначению.
  4. Бланшировка, а потом заморозка. Этот способ удобен для жесткой зелени, которая не успевает «прийти в себя» после разморозки. Например, салат, шпинат после бланширования остужают, удаляют стебли и затем зимой останется лишь отрезать кусочек необходимой длины. Он уже бланшированный, никакой жёсткости не будет.
  5. Заморозка кубиками. Есть несколько вариантов. Первый — мелко нарезать, выложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. А второй перемолоть в пюре в блендере выложить в формочки для льда и убрать в морозилку.

Как использовать замороженную зелень

Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.

Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.

Срок хранения замороженной зелени составляет 10-12 месяцев. Но следует отметить, что спустя полгода у любимой «травки» появляется не совсем приятный аромат и вкус. Поэтому старайтесь использовать её пораньше. Приятных вам заготовок.

Похожими способами можно заморозить свежие овощи на зиму.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/zamorozka/zeleni-v-morozilke.html

Как правильно заморозить свежую зелень на зиму: рецепты на любой вкус

Как заморозить свежую зелень в морозилке?

Летом многие хозяйки оказываются перед выбором: заморозить зелень на зиму свежей, засушить или засолить? Первый вариант имеет массу преимуществ, начиная от простоты процесса заготовки и заканчивая сохранением вкуса и аромата.

Чтобы в холодное время года достать из морозилки красивый и питательный продукт, а не увядшую кашицу, постараться нужно заранее.

Мы расскажем, какую зелень можно замораживать, как это правильно делать и сколько может храниться такой продукт.

Зачем замораживать зелень на зиму?

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов зелень, как правило, превосходит овощи, фрукты и даже ягоды. Так, популярные в России петрушка и укроп в больших количествах содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.

Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.

Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.

Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.

Какую зелень можно замораживать, а какую – нет?

С точки зрения сохранности полезных веществ замораживать можно любую зелень. Быстрая заморозка при температуре от -18 до -25 градусов позволяет спасти до 90–95% витаминов. Частично разрушается только витамин С.

Однако есть нюансы, связанные с ухудшением вкусовых качеств. Так, водянистые виды растений (зеленый лук, листья салата) после размораживания становятся вялыми, слизкими и меняют вкус. Вы, конечно, можете их заморозить, сохранив как источники витаминов. Но станете ли потом есть?

Многим людям не нравится, каким становится после размораживания базилик. Из свежей пряности он превращается в безвкусную траву. Поэтому опытные хозяйки предпочитают базилик все-таки сушить.

Замораживать можно не только «салатную» зелень, но и целебные травы: листья мелиссы, мяты, малины, черной смородины, кипрей, чабрец и другие. Такие заготовки подойдут для приготовления ароматных чаев, лекарственных отваров и проведения косметических процедур.

Подготовка зелени к заморозке

Чтобы зелень не превратилась в морозилке в темно-зеленую кашу, ее нужно тщательно подготовить к заморозке. Проделайте следующие шаги:

  1. Налейте в тазик теплую (не горячую) воду, опустите в нее растения на 2–3 минуты. Тщательно промойте.
  2. Сполосните под проточной водой.
  3. Выложите на хлопчатобумажные полотенца одним слоем, дайте просохнуть в течение часа. Учтите, что нельзя оставлять травы под прямыми солнечными лучами.

Для замораживания больше подходит только что собранная в огороде зелень. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до заготовки, тем больше сохранится витаминов.

Некоторые хозяйки перед заморозкой бланшируют травы (обдают кипятком). Такое действие позволяет продлить срок годности продукта, лучше сохранить цвет и аромат. Однако разрушает часть витаминов. Бланшировать зелень или нет, решать вам.

Три способа замораживания зелени

Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.

В нарезанном виде

Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.

Заготовка проходит по простой схеме:

  1. Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
  2. Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
  3. Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
  4. Отправьте в морозилку.

Замораживать можно как одно, так и несколько растений вместе. Например, для тушеного мяса хорошо подойдет «микс» из укропа, петрушки и кинзы, а для супа – из щавеля, крапивы и свекольной ботвы.

В кубиках льда

Этот способ хозяйки используют редко, а зря. Травяные кубики удобно бросать в суп в конце готовки. А еще в таком виде можно заморозить лекарственные растения, чтобы затем добавлять в чай или использовать для протирания кожи лица.

Порядок действий такой:

  1. Достаньте формочки для льда (желательно силиконовые), тщательно промойте и просушите.
  2. Измельчите зелень, как указано в первом рецепте.
  3. Утрамбуйте травы в формочки на 2/3 объема. Залейте холодной кипяченой водой.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, храните продукт при температуре не выше -18 градусов. Иначе он быстро потеряет полезные свойства. Не размещайте в одном отсеке с замороженной зеленью мясо, рыбу, морепродукты, поскольку она очень сильно впитывает посторонние запахи.

Сроки хранения замороженной зелени

При правильном соблюдении технологии заморозки и температуре от -25 до -18 градусов срок хранения зелени составляет 1–1,5 года. Однако витамины в продукте начинают разрушаться уже через 8 месяцев. Поэтому желательно не затягивать с его употреблением.

Если зелень хранится при температуре от -8 до 0 градусов, то начинает терять полезные свойства через 3 месяца. И вкусовые качества у нее хуже, чем у «сильнозамороженной».

Почему растения не могут лежать в морозилке несколько лет? В процессе хранения из них медленно испаряется влага, что приводит не только к потере вкуса, но и к разрушению химических элементов.

Как разморозить продукт без потери витаминов?

Многие хозяйки совершают ошибки не в процессе заготовки зелени, а при ее размораживании.

Учтите, что продукт потеряет значительную долю витаминов в следующих случаях:

  • вы оставите его размораживаться при комнатной температуре;
  • сразу бросите в кипяток или раскаленное растительное масло;
  • разморозите и заморозите повторно.

Как вы уже поняли, полезные вещества улетучиваются при резких перепадах температур. Самый простой способ избежать такой ситуации – переложить травы из морозильной камеры в холодильник. Тогда они будут размораживаться постепенно.

Если вы собираетесь добавить зелень в салат, нарежьте пучок прямо в замороженном виде. И сразу съешьте блюдо, не дожидаясь полного оттаивания трав.

В супы, мясо и рыбу замороженную зелень добавляют в конце готовки, когда огонь на плите уже не горит. А лучше непосредственно перед подачей еды на стол. Тогда часть витаминов удается сохранить.

Таким образом, заморозка, хранение и размораживание зелени – это целая наука. Неправильные действия могут испортить вкус и аромат трав, разрушить ценные вещества, уменьшить срок годности. А ведь зимой организм ждет витаминной подпитки. Поэтому перед заготовкой продукта еще раз внимательно ознакомьтесь с правилами и советами, приведенными в статье.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-svezhuyu-zelen-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.