Как выбрать ручную кофемолку для дома?

Содержание

Как выбрать кофемолку для дома: электрические, жерновые и ручные модели, какую правильно подобрать исходя из плюсов и минусов, что говорят отзывы

Как выбрать ручную кофемолку для дома?

Автор статьи Игорь Последнее обновление Авг 14, 2019

Помол кофейных зерен напрямую влияет на вкус готового напитка, поэтому устройства, предназначенные для их измельчения, заслуживают особого внимания.

Производители предлагают множество ручных и электрических аппаратов, способных справиться с поставленной задачей, однако, для того, чтобы определиться, какую модель выбрать, стоит ознакомиться с особенностями каждого вида, их достоинствами и недостатками.

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

  1. Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
  2. Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
  3. Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант.

Электрические ротационные

Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.

В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.

Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.

Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.

Преимущества

  • невысокая цена;
  • возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
  • простота использования;
  • компактный размер;
  • противоскользящие ножки;
  • съемные ножи;
  • практически бесшумная работа;
  • небольшой вес;
  • ремонтопригодность.

Недостатки

  • неравномерность помола;
  • отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
  • невозможность контроля за качеством порошка;
  • отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
  • кофемолку неудобно мыть;
  • хрупкие пластмассовые части корпуса;
  • выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.

Кому подходят?

Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.

Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.

Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.

Жерновые электрические

Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.

Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.

Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.

Преимущества

  • большой выбор рабочих программ;
  • оптимальный объем резервуара;
  • возможность регулировки помола;
  • качественный однородный помол;
  • безопасность;
  • устройство не нагревает зерна;
  • простота очистки;
  • эргономичный дизайн;
  • аппарат справляется с большими нагрузками;
  • сохранение вкуса и аромата зерен;
  • наличие дополнительных функций.

Недостатки

  • кофемолка занимает много места;
  • шумная работа;
  • высокая стоимость.

На что влияет величина помола?

Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.

С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.

Ручные жерновые

Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.

Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.

Внимание! Главное преимущество механического прибора в том, что подключать к электросети его не нужно.

Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.

Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.

Преимущества

  • бережная обработка продукта;
  • равномерный помол зерен;
  • возможность регулировки степени помола;
  • прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • простая конструкция;
  • компактный размер и небольшой вес;
  • легкость в уходе;
  • низкий уровень шума;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • перемалывание зерен вручную;
  • затраты времени и энергии;
  • небольшой размер контейнера для зерен;
  • для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.

Как выбрать кофемолку для дома?

При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:

  1. Мощность. Мощному устройству нужно всего несколько секунд для перемалывания кофе в порошок, но зачастую после такого интенсивного измельчения кофе приобретает горьковатый привкус. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью 160-180 Вт.
  2. Вместимость. Свежемолотый кофе недолго сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому емкость для зерен не должна быть слишком большой. Тем не менее если кофемолка покупается для большой семьи или офиса, лучше выбрать жерновую модель, способную измельчить большое количество зерен за один раз.
  3. Безопасность. Кофемолка не должна включаться с неплотно закрытой или открытой крышкой, чтобы не допустить рассыпания молотого кофе, а также должна иметь противоскользящие ножки для устойчивости во время работы.
  4. Материал изготовления корпуса. В отличие от пластиковых устройств, металлические конструкции устойчивее и долговечнее.

В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора. Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать.

Дополнительные функции

Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:

  1. Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
  2. Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
  3. Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
  4. Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
  5. Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
  6. Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.

Популярные производители

Выбирая кофемолку, следует ориентироваться на товары проверенных производителей, выпускающих качественную продукцию для дома и кухни.

Хорошо зарекомендовали себя такие производители, как:

  • Polaris;
  • Bosch;
  • De’Longhi;
  • Redmond;
  • Vitek.

Отзывы

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-kofemolku

ТОП-10 лучших кофемолок для дома

Как выбрать ручную кофемолку для дома?

Ценителям настоящего кофе хорошо известно, что на аромат продукта влияет не только его сорт, но и качество помола.

Чтобы этот важный момент не разочаровал, необходимо внимательно отнестись к выбору кофемолки, ознакомиться с обзором понравившегося агрегата.

В огромном ассортименте таких аппаратов можно легко запутаться, помочь вам сможет сегодняшний рейтинг лучших кофемолок как ручных, так и электрических.

Ручная модель ротационного типа

В большинстве своем механические аппараты оснащаются жерновами, однако изредка встречаются и ротационные. К их числу относится изделие от немецкой компании Kuchenprofi Zassenhaus, известной благодаря высокому качеству выпускаемой продукции.

Zassenhaus Lima

Агрегат буквально во всем излучает надежность, большую роль в этом играет металлический корпус, который к тому же и выглядит привлекательно. Верхняя емкость 60-граммовая, перемалывание осуществляется с помощью стальных ножей.

Степень переработки настраивается по необходимости. В нижней части находится чаша, принимающая не более 36 граммов порошка. Диаметр Zassenhaus Lima равен 10 см, а высота составляет 22 см.

Интересно, что производитель дает 120 месяцев гарантии, чего не предложит ни один бренд в мире.

Плюсы:

  • долговечность;
  • приятный дизайн;
  • удобная;
  • регулируемый уровень помола.

Минус — недешевая.

Ручное устройство жернового типа

Любителей покрутить ручку вручную остается еще много. Сам процесс получения порошка им не менее важен, чем чашка ароматного кофе. Выбор у покупателя в настоящий момент довольно широкий, но есть модель, на которую стоит обратить внимание в первую очередь.

Vitesse VS-1679

Кофемолка позволяет приготовить напиток для трех человек, она совмещает в себе функциональность и эстетичность. Материалом для элегантного корпуса служит натуральное темное дерево, а ручка металлическая.

Она легко впишется в интерьер кухни, даже украсит его. Рабочий механизм выполнен из керамики. Ручной привод не дает зернам перегреваться, получается естественный вкус кофе.

Измельченный продукт попадает в изящный выдвижной ящичек, с ним вы не запачкаете и не порежете пальцы.

Плюсы:

  • внешний вид;
  • качество сборки;
  • низкая цена;
  • равномерное измельчение.

Минус — неудобная настройка уровня помола.

Электрические ротационные (ножевые) модели

Устройства, работающие от электричества, становятся все более популярными, вытесняя классические ручные приборы. Они комфортней в эксплуатации и порошок делают быстрее. Самыми интересными, судя по отзывам покупателей, являются две современные модели от фирм Bosch и Vitek.

Bosch MKM 6000

Инженеры немецкой компании Bosch создали устройство с формой корпуса в виде цилиндра. О нем пользователи отзываются довольно лестно на форумах. Снизу у него разместился мотор для раскручивания главного вала.

На противоположной стороне установлена емкость объемом 75 граммов с ротационным двухсторонним ножом внутри, материалом для него служит нержавеющая сталь. Чаша накрывается удобной крышкой, изготовленной из качественного прозрачного пластика.

Сбоку на корпусе видна кнопка запуска процесса помолки. Случайное включение предотвращено специальной кнопкой. Внутренность чаши слегка наклонена, благодаря чему достигается однородность помола. Мощность двигательного механизма составляет 180 Вт.

Предлагается Bosch MKM 6000 в черном и белом цветах. Функционирует в двух режимах, импульсивном и непрерывном.

Плюсы:

  • вместительная чаша;
  • простота в использовании;
  • качество исполнения;
  • умеренный ценник.

Минусы:

  • степень помола не настраивается;
  • пластиковый корпус;
  • нельзя мыть.

Vitek VT-1542

Конструкция характеризуется малыми пропорциями, тем не менее в ней имеется ниша для хранения шнура. Изготовлен корпус прибора из металла, его сборка не вызывает никаких нареканий.

Для протирки аппарата используется мягкая влажная ткань, абразивными средствами пользоваться не рекомендуется. За работу отвечает двигатель на 130 Вт, раскручивающий острые стальные ножи.

В чашу сразу можно засыпать 70 граммов зерен, чего хватит для целой семьи.

Плюсы:

  • место для шнура питания;
  • компактные размеры;
  • невысокая цена;
  • металлический корпус.

Минусы:

  • короткий провод;
  • иногда измельчение неравномерное.

Электрическая модель с керамическими ножами

Устройству с керамическими жерновами отведено почетное место в рейтинге лучших электрических кофемолок, модели такого типа имеют ряд отличий от аппаратов с металлическими жерновами.

При правильном использовании служат дольше, не перегревают зерна и работают тише. Недостаток лишь один —
хрупкость.

Один из лучших на сегодня агрегатов с керамикой предлагает компания Philips, но в нем функции помола отведено отнюдь не главное место.

Philips HD8649 Series 2000

По сути, это кофемашина с возможностью измельчения зерен в порошок. Из-за дополнительной функциональности аппарат к числу бюджетных не отнесешь. Режим измельчения в данной кофеварке оснащен пятью степенями работы, чего более чем достаточно.

Чаша сверху с полупрозрачной крышкой вмещает 180 граммов зернового кофе. В корпус, сделанный из пластика, включены емкость для воды на 1 литр, напиток сразу можно залить в две чашки. Вес аппарата равен 7 кг, а размеры — 42 33 30 см.

В комплект входит сетевой шнур длиной 80 см.

Плюсы:

  • простота в пользовании;
  • приличная функциональность;
  • вкусный кофе.

Минусы:

  • шумит;
  • мелкие люфты;
  • проблемы в программном обеспечении;
  • высокая цена.

Электрическая модель с ножами из другого материала

Как правило, производители используют в качестве измельчающего механизма в электрических устройствах роторного типа ножи из металла, аппарат от Erisson — это яркий представитель данного семейства.

Erisson CG-M12S

Это полупроффесиональная кофемолка, применима не только для домов, но и для маленьких кафе. Она способна с легкостью перемалывать большое количество зернового кофе за счет прочных жерновов. Пластик корпуса высококачественный, на нем практически не видны следы от пальцев.

Устройство оснащено парой емкостей с хорошей вместительностью. В одну из них засыпают зерна, тогда как во вторую чашу помещают получаемый порошок. Агрегат можно использовать не только для перемалывания зернового кофе, но и прочих продуктов.

Интенсивность переработки стальными ножами регулируется в зависимости от сорта кофе, за это отвечает несколько рукояток. Двигатель наделен мощностью 200 Вт.

Плюсы:

  • приятный дизайн;
  • удобно пользоваться;
  • отличная сборка без люфтов и скрипов;
  • выбор степени помола.

Минус — через 60 секунд срабатывает автовыключение.

Электронная модель с жерновами (каменными)

Изделия с жерновами из камня встречаются редко. Но их вполне можно купить. Греческая компания Zara наладила выпуск подобных устройств, отличающихся огромной мощностью.

Zara MKK12 и MKK12 D

Обе версии аппарата созданы не для домашнего использования, а для разных организаций. Отличия у них минимальные. В MKK12 D стоит бункер-дозатор для порошка, эта модификация прибора предназначена для кофеин. В MKK12 D его нет. На рынке России такой вещи аналогов просто не найти.

Ресурс работы жерновов из камня очень большой, замена потребуется только после переработки 6–8 тонн. Сверху стоит бункер для загрузки, вмещающий 1 кг зерен. Чтобы уплотнить измельченный продукт, прибор снабжен вибрационной пластиной. Хотя мощность мотора приличная — 1,1 КВт, звук он издает не слишком громкий.

Можно обработать до 7 кг продукта за час. Причем измельчение происходит практически в муку.

Плюсы:

  • высокая мощность;
  • редкий «мучной» помол;
  • вместительность.

Минус — не для домашнего использования.

Электронная модель с жерновами из другого материала

В жерновых аппаратах очень распространены металлические рабочие механизмы. Крайне интересно выглядит продукт от компании De Longhi, в нем вы найдете массу положительных качеств.

De Longhi KG 89

Это жерновая кофемолка с рабочими элементами из нержавеющей стали, она позволяет перемалывать много зерен за один раз, до 120 граммов.

Характеризуется привлекательной внешностью с гармонично сочетающимися деталями из пластика и металлическими компонентами. Кнопка включения снабжена подсветкой.

Управление осуществляется двумя механическими ручками, позволяющими делать выбор из большого количества вариантов измельчения. Чашу и крышку можно держать под проточной водой для очистки без всяких опасений.

Плюсы:

  • красивый корпус;
  • хорошая цена;
  • вместительность;
  • системы защиты;
  • много режимов работы.

Минусы:

  • мелкий помол не всегда стабилен;
  • часто молотый кофе просыпается.

Модель с хорошим соотношением цена/качество

Большой популярностью пользуются агрегаты, предлагающие за разумные деньги высокое качество исполнения и хорошая функциональность. Фирма First предлагает покупателям именно такой прибор.

First FA-5486

Аппарат может похвастаться привлекательной внешностью и сразу двумя чашами, в которые можно загрузить до 70 граммов зерен. Все перемалывается быстро благодаря мощному мотору на 200 Вт. Возможности включают в себя функции защиты от непредвиденного включения и перегрева.

На эти системы всегда можно положиться, поскольку они работают надежно. Импульсный режим позволяет прибору выполнять свои обязанности продуктивнее. Владельцу доступны самозатачивающиеся ножи из нержавейки. Емкости снимаются, поэтому их всегда можно легко помыть. Однако не рекомендуется загружать их машину для мойки посуды.

На пластиковом корпусе устройства имеются вкрапления из нержавеющей стали.

Плюсы:

  • защита от перегрева;
  • симпатичный дизайн;
  • работает тихо;
  • высокое качество;
  • приемлемая цена.

Минус — малая длина шнура.

Прибор с большой производительностью (для больших объемов)

Если вам необходимы большие объемы кофейного порошка, стоит обратить свое внимание на уровень производительности. Под маркой Bork выпущено устройство с весьма вместительной приемной чашей. Оно заслуженно занимает место в рейтинге кофемолок 2018 года.

Bork J800

На фоне всех устройств, входящих в сегодняшний топ, модель J800 от именитого бренда из Германии выделяется своим внушительной функциональностью и великолепными характеристиками. Сразу в глаза бросается большой дисплей, на нем отображаются необходимые данные.

Владельцу доступно 25 степеней переработки кофейных зерен, поэтому конечный продукт подойдет для всех кофемашин. Несмотря на развитое оснащение, в обслуживании модель не капризна. После каждой операции аппарат функционирует впустую, тем самым производится самоочистка.

Резервуар принимает сразу 450 граммов продукта, поэтому реже придется его досыпать.

Плюсы:

  • приличная вместительность;
  • продвинутые параметры;
  • простота в уходе;
  • качество измельчения.

Минус — нагревается.

Кофемолка — не только полезная вещь в доме, но и украшение любой кухни. А еще это замечательный подарок на праздник. Такое устройство берется на долгий период, поэтому избегайте ошибок при выборе, дабы не разочаровать себя и членов своей семьи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7d7c64ad0f220cb789bae1/5a858b714826770db760709d

Лучшие ручные кофемолки: обзор лучших профессиональных и бытовых моделей. Инструкции по выбору + 80 фото

Как выбрать ручную кофемолку для дома?

Как утверждают истинные ценители настоящего кофейного напитка, только в сердце ручной кофемолки рождается настоящий аромат и вкус кофе. Наспех перемолотые зерна в бездушной электрической кофемолке не могут полностью раскрыть волшебство кофе, часто придают напитку горькое послевкусие, а иногда даже попросту не завариваются.

Кофемолка для помола кофейных зерен вручную или, как часто называют ее в народе, мельница для кофе — простое и незатейливое устройство для совершения помола кофе, но именно она доставляет удовольствие не только от употребления напитка, но также и от процесса его приготовления — сначала измельчения зерен, а потом заваривания.

Разновидности кофемолок для ручного помола

Существует два вида ручных кофемолок — европейская и восточная модели. Первый вариант больше всего похож на мини-мельницу.

Классическая европейская кофемолка — это квадратный ящик с ручкой или колесом в верхней части. Для измельченного кофейного порошка в нижней части прибора предусмотрен специальный выдвижной ящичек. Подготовленные для перемола зерна помещаются в специальную воронку, которая делается открытой или закрытой формы.

Измельчение происходит благодаря двум жерновым дискам или конусам. Если менять их расположение, то можно регулировать степень помола кофейных зерен.

Судя по фото ручных кофемолок, восточный вариант несколько отличается от европейской мини-мельницы. Принцип работы жерновых дисков схож с европейской кофемолкой, отличия наблюдаются в форме прибора — она цилиндрическая. Также в восточном варианте предусмотрена съемная ручка, которую удобно хранить внутри корпуса.

Как работает ручная кофемолка

Мини-мельницу необходимо использовать только для помола кофейных зерен. Если в ней измельчать перец или орехи, то прибор станет пахнуть этими продуктами и в дальнейшем отдавать часть аромата кофейному порошку.

Устройство и принцип работы кофемолок для ручного помола зерен заключается в следующем:

  • сначала отобранные зерна помещаются в емкость сверху прибора;
  • через отверстие они попадают к неподвижному колесу и мелющим жерновам (конусам) внутри кофемолки;
  • когда начинается вращение ручки, то жернова приходят в движение. Они измельчают зерна и превращают их в порошок разной степени помола. Затем измельченный кофе попадает в емкость внизу кофемолки.

Лучшие производители ручных кофемолок

Ручные кофемолки служат настоящим украшением кухни, которым не стыдно похвастаться перед гостями. Настоящим гурманам приятно просто держать ее в руках и ощущать тяжесть и надежность кофейной мельницы. Особенно, если они произведены известными всем кофеманам фирмами, такими как Krups, Delonghi, Gaggi, Boch, Hario.

Как выбрать лучшую ручную кофемолку

Выбирая мельницу для кофе, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

На материал изготовления жерновов прибора. Они бывают керамическими и металлическими. От материала зависит долговечность кофемолки, равномерность измельчения кофе и вкус напитка.

По мнению специалистов, керамические жернова являются более предпочтительными во всех отношениях.

На тип жерновов, который влияет на ресурс работы прибора. Они бывают коническими или плоскопараллельными. Первые — это 2 конуса, расположенные один в другом. Внешний конус остается неподвижным, внутренняя форма при этом находится в движении.

Плоскопараллельные жернова представляют собой механизм, состоящий из 2 шайб со специальными насечками, которые и растирают кофейные зерна. Судя по отзывам и статистике, кофеманы предпочитают видеть на своих кухнях кофемолки с коническими жерновами.

На степень помола зерен. Очень важный показатель. Одни любители бодрящего напитка предпочитают мелкий помол зерен, поскольку выбирают для себя кофе по-турецки либо просто заваривают кофе кипятком прямо в чашке. Другие любят эспрессо, поэтому им необходим порошок со средними частицами кофе.

Практически все жерновые мельницы имеют возможность регулировать тонкость помола. Степень измельчения напрямую регулируется расстоянием между жерновами (конусами). То есть, чем больше дистанция между ними, тем крупнее помол.

Насколько удобен процесс очистки кофемолки.

На что еще нужно обратить внимание при выборе кофейной мельницы

В инструкции по эксплуатации ручных кофемолок можно найти всю полезную информацию, в частности, описание материала корпуса, как правильно эксплуатировать прибор, объем разовой загрузки кофейных зерен и прочие важные мелочи.

Однако необходимо понимать, что выбор ручных кофемолок является сугубо индивидуальным делом, поэтому каждый человек, любящий поутру выпить чашку свежего кофе, выбирает именно ту модель, которая полностью отвечает его предпочтениям.

Фото лучших ручных кофемолок

Источник: https://tehnikaexpert.ru/luchshie-ruchnye-kofemolki/

Как правильно выбрать кофемолку для дома

Как выбрать ручную кофемолку для дома?

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные.

Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые.

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г.

На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт)Преимущества, отличающие данную модель от другихНедостатки
Bosch MKM 6000/600375 г180 ВтНаклонное дно стальной чаши; блокировка вращения ножа при снятой крышке;стильный дизайнНет отсека для шнура
Bork J70075 г270 ВтКорпус из нержавеющей стали;5 степеней тонкости помола;наличие таймера;защита от перегрева;есть отсек для шнура;наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.Отсутствие блокировки работы со снятой крышкой
CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR90 г200 Вдве сменные чаши;блокировка работы со снятой крышкойодну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктовНеравномерный помол
Vitek VT-154270 г130 Втчаша и нож из нержавеющей стали;регулировка тонкости помола;автоматическое отключениеКороткий шнур;неравномерный помол
SCARLETT SC-424540 г130 ВтМеталлический корпус, ножи из нержавеющей стали;импульсный режим – защита от перегрева:съёмная чашаНевысокое качество помола – нет регулировки размера частиц

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту.

Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки.

Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Таблица 2. Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт)Преимущества, отличающие данную модель от другихНедостатки
BORK J800200 г165 ВтСтальной корпус;конические жернова;25 степеней помола;устойчивость – обрезиненные ножкиВысокая цена
Delonghi KG 89120 г110 ВтМеталлический корпус;съёмный контейнер для зёрен;блокировка работы со снятым контейнеромНестабильное качество мелкого помола
ROMMELSBACHER EKM 300220 г150 ВтМикрометрическая регулировка степени помола;12 степеней помола;шнур питания – 1,2 м;съемный контейнер для зеренШумит при максимальной загрузке

На основании рейтинга кофемолок за 2018 г., составленного по отзывам покупателей, самая надежная модель – BORK J800, а наиболее популярна у покупателей по соотношению цена-качество – Delonghi KG 89.

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Принцип работы этого вида кофемолок – такой же, как и у жерновых электрических моделей, однако ручные устройства не зависят от капризов электросети. Ручные кофемолки в художественном оформлении гармонично впишутся в интерьер кухни, выполненный в любом стиле.

Ручная кофемолка – долго, но надежно

Жернова могут быть изготовлены из стали, керамики, чугуна. Чугунные жернова долговечны и недороги, рассчитаны на переработку до 500 кг кофейных зёрен.

Корпуса изготавливают из дерева, металла или керамики (фарфора). При выборе модели следует обратить внимание на расположении ручки. Легче пользоваться, если рукоятка находится сбоку, чем когда она крепится сверху.

Времени на перемалывание зёрен уходит больше, чем при использовании электрической кофемолки, но исключена возможность перегрева кофе и появления неприятного привкуса. Настоящие ценители кофе предпочитают только ручной помол.

Таблица 3. Особенности ручных кофемолок разных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г)Преимущества, отличающие данную модель от другихНедостатки
Mayer&Boch 2316Корпус из дерева;в наличии выдвижной ящичек для молотого коферегулировка степени помолаЖернова из нержавеющей сталиЛегко повредить поверхность мягкого полированного металла
Silampos StellarКорпус из полированной нержавейки, выполненный в стиле хайтек;регулировка степени помола;в комплекте стальная ложечка;разборный корпусВысокая цена
Bekker BK-2517Корпус из фарфора с деревянными вставками;привлекательный дизайн;жернова из фарфора;есть регулировка степени помолаКорпус из хрупкого материала

Источник: https://coffeefan.info/kakuyu-kofemolku-vybrat-dlya-doma.html

Как выбрать ручную кофемолку для дома?

Как выбрать ручную кофемолку для дома?

Перемалывание кофе ручной машинкой – это не просто приготовление сырья для любимого напитка, но еще и своеобразный ритуал, при котором кофеман получает удовольствие от вдыхания аромата продукта. Чтобы агрегат качественно справлялся со своей работой, нужно знать, как его выбрать. Об этом и будет рассказано в данной статье.

Ручная мельница для кофе

Ручная кофемолка – это устройство для перемалывания кофе, оснащенное комплектом жерновов, которое приводится в действие механическим способом. В чем заключается преимущество перед электрическим прибором и как правильно пользоваться агрегатом будет рассмотрено ниже.

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая?

Выбирая между электрическим и механическим агрегатом, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками того и другого.

Плюсы электрической кофемолки:

  1. высокая скорость обрабатывания зерен;
  2. доступная цена;
  3. простота в применении;
  4. эргономичность.

Минусы электрического агрегата:

  1. невозможно контролировать степень помола;
  2. неравномерное измельчение зерен.

Плюсы механической кофемолки:

  1. есть регулятор степени помола;
  2. стильный ретро-дизайн;
  3. имеет компактные размеры;
  4. кофе получается более насыщенным и ароматным.

Минусы:

  1. процесс приготовления порции кофе занимает много времени – порядка 15-20 минут;
  2. неравномерное измельчение кофе-бобов.

Нет однозначного ответа на вопрос – какая кофемолка лучше. Здесь все зависит от желания пользователя. Если нет времени на то, чтобы долго перемалывать зерна, то следует приобрести электрический агрегат. Если есть желание из приготовления кофе устроить целый ритуал, то для этого лучше всего использовать ручную машинку.

Как пользоваться кофемолкой?

Главные советы по использованию агрегата указаны в инструкции, которая прилагается к нему. Однако есть несколько рекомендаций по эксплуатации прибора, которые помогут улучшить результат помола:

  1. Если выбран процесс мелкого помола, то в ротационных агрегатах нужно останавливаться каждые 10 секунд. Это позволит избежать пережаривания продукта, поскольку за время прерывания перемолотый кофе остынет.
  2. Однородность готового продукта зависит от вида машины, которая используется для приготовления кофе. Любителям эспрессо рекомендуется остановить свой выбор на варианте с жерновами.
  3. После использования емкость для сбора кофе и ножи тщательно промываются. Если этого не сделать, привкус старого продукта негативно скажется на вкусе нового кофе. Некоторые приборы можно просто сполоснуть обычной водой, другие нуждаются в более тщательном мытье. О способе ухода за прибором следует ознакомиться в инструкции, которая к нему прилагается.
  4. Не рекомендуется измельчать зерна в пыль. Такая консистенция приведет к попаданию в чашку большого количества гущи.

Как регулировать помол в ручной кофемолке?

Настройка помола в ручной кофемолке – это необходимая манипуляция, которая поможет добиться необходимой степени измельчения зерен и избежать появления кислого и горького привкуса готового напитка. Она осуществляется с помощью специального диска, на котором имеется циферблат и надписи FINE и GROS с двух сторон.

Чаще всего этот круг фиксируется над бункером. Для уменьшения помола диск поворачивается вправо, для увеличения – влево. Такая манипуляция должна осуществляться во время работы ножей. Перестановка диска на одно деление изменяет время помола на пару секунд.

Пробуя тот или иной вариант, можно добиться идеального измельчения зерен.

Какая механическая кофемолка лучше?

Существует несколько видов механического агрегата. Чтобы понять, какую лучше всего купить ручную кофемолку, нужно ознакомиться с каждым из них.

Кофемолка с керамическими жерновами

Жернова – это один из лучших способов переработки зерен кофе. Они не дробят продукт, а именно перетирают его, благодаря чему качество помола находится на высоком уровне. Из достоинств также можно выделить тот момент, то жернова имеют высокую функциональность.

Это означает, что такой агрегат позволяет переработать максимум кофе-бобов за минимум времени. С помощью жерновов можно измельчить зерна для любого вида напитка и способа его приготовления.

Еще одно достоинство агрегата с керамическими жерновами – в процессе переработки зерен продукт не перегревается, позволяя избежать появления горечи от готового напитка.

Помимо достоинств, у кофемолки с керамическими жерновами имеются и недостатки. Такой материал отличается хрупкостью, поэтому с агрегатом нужно обращаться аккуратно. Его нельзя ронять, ударять и т.д.

Одна из лучших ручных машинок с керамическими жерновами – это модель Mayer&Boch 7941. Вместимость чаши – 50 гр, что позволяет приготовить сырье на 4-5 порций напитка. В приборе предусмотрена регулировка степени помола, но нет равномерного измельчения продукта. Примерная стоимость – 850 рублей.

кофемолка с керамическими жерновами

Деревянная кофемолка

Деревянная ручная кофемолка – агрегат, корпус которого выполнен из древесины. Такой материал никак не влияет на качество помола, и выбор такого прибора зависит только от личных предпочтений пользователя.

Для изготовления деревянной кофемолки обычно используется бук, который является экологически чистым материалом, поэтому не причинит вреда здоровью. Он отличается влагоустойчивостью и стойкостью к перепадам температуры, поэтому со временем корпус не деформируется.

Истинные ценители кофе утверждают, что именно дерево придает напитку его неповторимый вкус и аромат, который не получается при помоле бобов в устройстве из другого материала.

Особой популярностью среди деревянных машинок пользуется изделие Maggi Massimo. Вместимость чаши – 35 гр, следовательно, за один раз можно переработать сырья на 3 чашки кофе. Модель имеет компактные размеры и удобное расположение ручки. Недостаток – неравномерность помола. Стоимость – 1200 рублей.

деревянная кофемолка

Металлическая кофемолка

Металлическая кофемолка – это прибор, корпус которого изготовлен из стали. Материал отличается долговечностью и экологичностью. Такая машинка прослужит в течение длительного времени без изменения характеристик и внешнего вида.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на металлическую кофемолку Silampos. Чаша агрегата вмещает 35 гр, что позволяет приготовить сырья на 3 чашки напитка. Главное достоинство модели – не перегревает зерна при перемалывании. Недостаток – плохо регулируется степень помола.

металлическая кофемолка

Старинная кофемолка

Старинная кофемолка не обязательно должна быть сделана столетия назад. Современные приборы часто выполняются в ретро-стиле специально для пользователей, которые являются любителями старины.

Как правило, данные модели приобретают в соответствии с дизайном кухни. Такая кофемолка ничем не отличается от обычного агрегата по техническим характеристикам, разница состоит только в цене.

Стоимость старинной машины гораздо выше цены простого прибора.

Наиболее востребованы ретро-машинки Tescoma. Они имеют стильный дизайн и вместительную чашу, объемом 100 гр. Благодаря этому кофе можно приготовить на большую компанию из 10 человек. Недостаток – неравномерный помол. Примерная цена – 8000 рублей.

старинная кофемолка

ручных кофемолок

На современном рынке представлено множество производителей как электрических, так и механических агрегатов. Специалисты рекомендуют приобретать прибор известных брендов, поскольку считают, что они дорожат своей репутацией и несут ответственность за выпускаемые приборы.

Hario

Hario – японская фирма, которая занимается производством приборов из стекла и керамики. Одно из направлений деятельности фирмы – это выпуск кофемолок с керамическими жерновами и пластиковым или металлическим корпусом.

Модели этого бренда отличаются стильным дизайном и наличием дополнительных аксессуаров для приготовления кофе (воронка, ложечка и т.д.). Приборы качественно обрабатывают зерна. Они подходят для приготовления любого вида напитка разными способами.

На дне агрегатов расположена резиновая присоска, которая позволяет надежно зафиксировать прибор на столешнице. Кофемолки этого бренда легко разбираются и не требуют особого ухода. Они эргономичны, следовательно, не занимают много полезного пространства на кухне.

Недостаток – большинство приборов моделей имеют неудобную систему регулировки помола.

Hario

Bekker

Компания Bekker выпускает стильные ручные кофемолки, которые обладают высоким качеством помола. Приборы оснащены системой жерновов из керамики. В машинках легко регулируется степень помола. Ручка вращается в разные стороны. Благодаря этому повышается качество готового продукта. Недостаток моделей – ручка не снимается, что создает неудобства при хранении.

Bekker

Gipfel

Машинки для кофе от компании Gipfel – это качественные агрегаты, обеспечивающие хороший помол кофейных зерен. Они имеют стильный дизайн и длительный эксплуатационный период. Изделия оснащены хорошим регулятором степени помола зерен. Недостаток – плохо обработанная древесина ящика для кофе, что сокращает его срок службы.

Gipfel

Vitesse

Vitesse – французская компания, одним из направлений деятельности которой является производство механических кофемолок. Агрегаты этого бренда являются самыми востребованными у пользователей. Это объясняется высоким качеством приборов, доступной стоимостью и стильным дизайном. Машинки оснащены хорошим регулятором помола. Недостатки – ручка модели не всегда хорошо фиксируется.

Vitesse

Zassenhaus

Механические кофемолки от Zassenhaus – это надежные и качественные агрегаты, которые могут измельчить зерна даже до состояния пыли. Приборы удобны в применении и имеют стильный дизайн. Недостаток – высокая стоимость.

Zassenhaus

Tima

Ручные мельницы для кофе от Tima отличаются надежностью и высоким качеством помола. Приборы оснащены удобными ножками, которые позволяют надежно фиксировать агрегат на столе.

Стильный дизайн кофемолок гармонично впишется в интерьер любой кухни. В машинках установлены надежные керамические жернова, благодаря которым зерна хорошо обрабатываются без перегрева готового продукта.

Недостаток – нельзя приготовить сразу несколько порций кофе.

Tima

Где купить мельницу для кофе?

Купить ручную кофемолку можно в специализированном магазине. Это может быть торговая точка сувенирной продукции, если нужна ретро-модель. Еще один вариант покупки – через интернет. Чтобы приобрести качественное и надежное изделие, следует выбирать официальные сайты производителей машинок.

Сколько стоит ручная кофемолка?

Стоимость ручной кофемолки зависит от материала корпуса. Самый доступный – это пластик, самый дорогой – древесина. Также на цену влияет популярность производителя.

Знаменитые бренды обычно устанавливают высокую стоимость на свои приборы, причем не всегда она бывает оправданной. От дизайна также зависит стоимость агрегата. Самые дорогие кофемолки – это приборы, сделанные в стиле ретро.

Их стоимость доходит до 10000 рублей, в то время как хорошие приборы обычного дизайна можно приобрести за 1000 рублей.

Ручная кофемолка – это прибор, который предназначен для помола зерен кофе. Чтобы выбрать надежный и долговечный прибор, нужно знать его характеристики, о которых было рассказано в этой статье.

Группа в : mixfacts

в разделе: Дом

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kak-vybrat-ruchnuyu-kofemolku-dlya-doma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.