Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Содержание

Бизнес на выпечке на дому

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Вы любите баловать домашних выпечкой? Задумывались о том, чтобы превратить хобби в приятную работу? Сейчас очень популярно дарить красивые и нестандартные кексы, дарить на праздники уникальные торты, созданные по индивидуальному заказу. Пирожки, слойки, булочки – все это тоже может стать отличным способом заработка. Как начать бизнес на выпечке на дому на продажу? Давайте это обсудим!

Фото с сайта www.furniterra.ru

Почему такое дело привлекательно? Это легко и доступно практически каждому, кто готов уделять время, тратить силы на поиски новых вкусов и творить кулинарные шедевры на заказ. А может быть вам надоело сидеть дома и хочется найти применение своему таланту? Домашний бизнес – это решение сразу двух проблем: отсутствия саморазвития и нехватки средств.

Как открыть кондитерскую на дому с нуля?

С чего и как начать домашний кондитерский бизнес, ведь изготовление тортов на дому – это по-настоящему серьезное занятие и нужно продумать все до мелочей! В первую очередь важно определиться с целевой аудиторией – для кого вы будете делать выпечку. На этом этапе возможно несколько вариантов:

  • Продавать пирожки, булочки, сдобу в офисы и в мелкие розничные предприятия.

Фото с сайта www.pirogru.com

  • Печь на заказ. В эту категорию войдут и свадебные торты по индивидуальным заказам, и приготовление кексов на детские праздники, и пироги для юбилеев. Это наиболее популярное направление, поэтому здесь особенно важно себя правильно позиционировать и быть профессионалом.
  • Вы можете работать для какой-либо кулинарии или продуктового магазина. Отлично подойдет тем, кто готов сделать работу частью своей жизни, а не дополнительным заработком. Будет необходимо производить достаточно много продукции одним разом – понадобится специальное оборудование и навык быстрой и качественной работы.

Фото с сайта gotovim-doma.ru

Как открыть пекарню на дому: нужна ли регистрация ИП?

Действительно, производство пищевой продукции в домашних условиях недопустимо по закону РФ.

Поэтому промышленная выпечка без объявления себя в качестве индивидуального предпринимателя может обернуться крайне неприятными последствиями.

Если вы будете носить свои пирожки целыми противнями к машине через подъезд, однажды это может стать причиной жалобы на вас и соответствующих мер наказания.

Фото с сайта www.biznes-idei.com

Очевидно, что наиболее оптимальный вариант развития такого бизнеса – второй пункт из нашего списка – торты и пироги на заказ. Не стоит думать, что это менее прибыльно, чем другие два вида деятельности. Напротив, мы хотим убедить вас, что это более выгодно, ведь дополнительных проблем в разы меньше, а вот прибыли выходит даже больше.

С чего начать кондитерский бизнес начинающему? Нужно ли регистрировать предпринимательство? По закону – нужно, а вот если говорить применительно к обычной жизни, это не имеет большого смысла, тем более в начале работы. К чему вам лишние расходы, которые никогда не бывают лишними? Придется оплачивать страховку, налоги и прочее.

Фото с сайта www.bulkabakery.ru

Для начала мы советуем попробовать себя в деле – наработать солидную клиентскую базу, которая будет вас устраивать. Согласитесь, что зарегистрировать бизнес вы сможете в любой момент. Состоявшиеся предприниматели советуют всегда учитывать риски и не действовать бездумно – поэтому «проба пера» необходима.

И все же необходимость легализации может быть первостепенной потребностью даже в начале карьерного пути.

Если вы решили, что вашей целевой аудиторией будут знакомые, работники офиса, люди из соцсетей – можно повременить с документацией.

А вот если в ваших планах сотрудничать с магазинами и продуктовыми лавками – придется заниматься регистрацией сразу – вряд ли какой-то киоск станет работать с физ. лицом.

Фото с сайта www.bulkabakery.ru

Итак, если мы определились с ИП, все еще остается невыясненный вопрос по поводу сопроводительных документов.

По закону РФ теперь обязательной сертификации нет, но все же декларация соответствия представляет собой фактически ту же самую бумагу.

Заниматься бумагами о качестве выпечки придется при работе с магазинами или точками общепита, если же вы продаете по килограмму пирожков в день, тратиться на сертификацию разного рода и на оформление медкнижек нет смысла.

С чего начать печь торты на дому: выбираем оборудование

Чтобы производить продукцию некрупными партиями нет нужды покупать дорогие печки, специальные ножи, особенные миксеры и прочее. Все, что вам может понадобиться на первых порах уже есть под рукой:

  • На каждой кухне есть плита, газовая или электрическая – просто выберите подходящую.
  • Набор кастрюль.
  • Сковородки.
  • Кухонные ножи разных размеров.
  • Доски для разделки.
  • Терки нескольких видов.
  • Формы для выпекания.

Фото с сайта io.ua

Все это уже есть, но и потратиться немного придется. Мы рекомендуем приобрести бытовой тестомес – это значительно упростит вашу жизнь, ведь не придется мучиться с замешиванием больших объемов теста.

Только представьте, что ежедневно вам придется делать по десять кило – вручную это сложновато физически, к тому же очень долго.

К счастью, такое приобретение вряд ли разорит вас – стоимость кухонного комбайна в стандартной комплектации около 20 тысяч рублей.

На самом деле, есть и совсем дешевые варианты помощника по кухне, если обратить внимание на интернет-магазины, можно найти модели от 4 тысяч рублей.

О чем еще стоит позаботиться? Продумайте, как будет осуществляться доставка. Конечно, в каждом городе есть специальные службы, которые этим занимаются. Но пользоваться их услугами будет затратно и бессмысленно. Лучше, конечно, иметь возможность самостоятельно развозить продукцию на своем авто.

Кондитерская на дому: с чего начать развитие?

Заниматься готовкой могут многие, к тому же сейчас существует миллионы видео-рецептов для каждого торта или пирога. Ваша задача – стать №1, покорить покупателей вкусовыми качествами своей выпечки и сделать свой продукт уникальным. Поэтому квалификация – превыше всего!

Фото с сайта my-ideya.ru

Только если вы будете предоставлять клиентам возможность выбирать из лучшего, вы станете вне конкуренции и обретете постоянных покупателей, для которых никакая цена не станет преградой.

Разумеется, преимущество на стороне тех, кто имеет представление о работе на кухне, у тех, кто обладает опытом кулинарии. Но не беда, если вы только начинаете – вам в помощь книги, кулинарные сайты и форумы, обучающие курсы, мастер-классы. Главное, превратить свои базовые навыки в работу настоящего профессионала.

Если вы хотите похвастаться перед потенциальными клиентами, лучше, конечно, пройти какие-либо курсы по кулинарии. Ваш сертификат будет привлекать определенную категорию покупателей.

Как добиться высот? Ведь само собой, сразу ничего не выйдет. Первый торт не получится таким, как на картинках – высоким, красивым и божественным на вкус. Что ж! Решение есть – на первых порах вам придется поработать «в ноль».

Это значит, что вы предлагаете свои услуги бесплатно, а потенциальный клиент оплачивает продукты, из которых вы будете готовить.

Все остаются в плюсе – вы получаете возможность бесплатной практики и фотографию с отзывом для своего портфолио, а человек, который к вам обращался, практически бесплатный торт по индивидуальному заказу.

Фото с сайта al-hatib.ru

Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?

Самый главный вопрос – как стать популярным мастером? Как добиться успеха и начать большую работу? Мы рекомендуем несколько способов, которые прекрасно работают.

Первое, о чем стоит подумать – реализация через знакомых. Это ваша первая клиентская база и запуск отзывов.

Вас скорее всего поддержат друзья и родственники, сделают первые заказы, а вот уже эти первые заказы и будут рекламировать сами себя.

Поэтому предлагайте друзьям торты для торжеств любого формата, пироги на семейные чаепития – продвигайте себя. Не забудьте делать красивые фото каждого вашего заказа.

Фото с сайта bodoon.ru

Чтобы не остановиться на продвижении через знакомства, нужно организовать группу в соцсетях. Этот способ стал уже классикой – в наше время нет ни одного человека, кто не пользовался бы интернетом. Это место для бесплатной рекламы и честных отзывов. Возможно, уже через пять-десять бесплатных заказов, вы сможете выйти на новый уровень профессионала-кондитера.

Если вы решили работать не только с тортами, а добавить в свое меню еще и булочки, капкейки, пирожные – это отличное расширение ассортимента сыграет вам только на руку.

Во-первых можно добавить их к основному торту на празднике – сейчас это модная тенденция. А во-вторых, работать вы сможете и с кондитерскими.

Делайте каталог своей продукции, и помните, что фото должны быть красивыми, а описания – сочными.

Фото с сайта www.gastronom.ru

Главное – помните о постоянном движении вперед. Время не стоит на месте, также как и мода, тенденции кулинарии. Если несколько лет назад в моде еще были наполеоны, то теперь постоянно появляются новые и новые вкусы, стили оформления.

Чтобы быть в тренде, важно не отставать от потребностей клиентов.

Просмотрите сайты конкурентов своего города, обратите внимание на то, что пользуется спросом – так вы сможете выставить разумные ценники и заниматься только тем, что действительно требуют клиенты.

Мы искренне надеемся, что в этой статье вы почерпнули что-то важное и сможете применить это на практике!

data-block2=>

Источник: https://profylady.ru/articles/biznes-idei/biznes-na-vypechke-na-domu.html

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Каждый из нас мечтает найти себя в той сфере, которая соответствует его увлечениям или хобби.

Кто-то пытается стать первоклассным хирургом, кто-то — известным ученым, а кто-то хотел бы реализовать себя в качестве кондитера. Именно об этой специальности мы и поговорим.

Как же стать высококвалифицированным кондитером? Как начать собственное дело? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы в нашей статье.

Как получить специальность кондитера?

Для того, чтобы стать кондитером, достаточно лишь вашего желания и стремления, а также прохождения специальной программы обучения по данной специальности. Существует 3 способа получения квалификации «повар-кондитер». О каждом из них мы поговорим более подробно.

Профессиональное училище

Если вы закончили 9 классов общеобразовательной школы, то без какого-либо труда сможете поступить в профессиональное училище или колледж, где, отучившись 4 года, получили диплом о присвоении квалификации «повар-кондитер 3 категории».

Высшее учебное заведение

После окончания 11 класса у вас имеется возможность поступить в любое высшее учебное заведение, в котором идет подготовка специалистов по направлению «Технология продукции и организации общественного питания». Срок обучения составляет 5 лет. После успешной защиты диплома вы получите квалификацию «повар-кондитер 6 категории».

Краткосрочные курсы

Если у вас уже есть высшее или среднее образование по какой-либо другой специальности, но вы запланировали открыть свою собственную кондитерскую, то можно пройти специальные краткосрочные курсы, длительность которых занимает не больше полугода. После их окончания вы получили сертификат о переквалификации.

специальность кондитер можно получить в профессиональном училище, в ВУЗе или на курсах

Виды кондитерских

Существует несколько основных видов кондитерских. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Производство на дому

Изготовление выпечки на дому обычно не предполагает массовое производство. Кондитер-надомник по штучному заказу выполняет торты, пирожные и многие другие виды сладостей.

Ведь на обычной кухне достаточно трудно выпекать сразу большое количество изделий.

Но такой бизнес организовать проще всего, так как нет необходимости больших финансовых затрат и в качестве начального этапа можно заняться кондитерским производством именно в домашних условиях.

Кондитерский цех

Такая разновидность кондитерского бизнеса требует достаточно крупных финансовых затрат. Вам нужно найти большое помещение, лучше всего заранее оборудованное. Такие цехи обычно занимаются масштабной выпечкой тортов, пирогов, булочек и прочих изделий. Реализация продукции происходит в крупных торговых сетях розничных магазинов.

Пекарня-кондитерская

Пекарня-кондитерская — это достаточно простой вариант ведения бизнеса. Вам следует лишь найти помещение, в котором вы оборудуете небольшую кухню для выпечки сладостей и хлебобулочных изделий, а также зал, в котором посетители смогут ознакомиться с ассортиментом и возможно попробовать.

можно неплохо заработать, если открыть свою кондитерскую

Как открыть собственную кондитерскую?

Кондитерский бизнес стал очень популярен в нашей стране в последнее время. Множество индивидуальных предпринимателей уже открыло свои собственные кондитерские, занимаются продажей выпечки на дому, устанавливают мобильные точки по продаже выпечки ручного производства и т.д.

Как видите идей для ведения бизнеса очень много, но самое главное правильно все организовать и подготовить. Не важно, где вы будете продавать свои кондитерские изделия: на дому или же откроете свою пекарню.

Последовательность организации и легализации бизнеса одинакова в каждом случае.

Регистрация кондитерского бизнеса

Любая организационная форма кондитерской (домашняя, в виде магазина с выпечкой и т.п.) подлежит обязательной регистрации в органах налогового учета. Помните, что бизнес должен быть узаконен. Определите для себя, какой системой налогообложения вы бы хотели воспользоваться.

Лучше всего для любого бизнеса подходит именно единая система, так как она в значительной степени упрощает ведение отчетности перед налоговой инспекцией.

Если вы решили снять помещение, то финансовые затраты на регистрацию будут гораздо больше, чем, например, если заняться продажей выпечки, не выходя из дома.

Необходимая документация

Если в качестве формы владения бизнесом вы выбрали «ИП» или «ООО», то необходимо получить специальный сертификат с санитарно-эпидемиологическим заключением, который дает вам право на производство собственных изделий. Данный документ считается «паспортом» любого профессионального кондитера.

В случае, если вы снимаете помещения для своей кондитерской, то вам понадобится получить разрешение на данную деятельность от государственного пожарного надзора, пройти сертификацию на соответствие требуемым нормам от органов метрологии и технического надзора, а также получить заключение с результатами экологической экспертизы.

Как видите, намного проще изготавливать выпечку в домашних условиях, ведь для этого понадобится всего 1 документ.

Покупка оборудования

После того, как документы получены, все государственные инстанции пройдены, можно заняться покупкой необходимого инвентаря и оборудования. Его разновидность будет напрямую зависеть от ассортимента вашей продукции. Рассчитайте примерную денежную сумму, которую вы бы хотели потратить на эту покупку. Для изготовления качественной и вкусной выпечки вам понадобятся следующие приспособления:

  • духовой шкаф;
  • холодильник;
  • миксер;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • кулинарные весы;
  • различная посуда.

Если финансовые средства позволяют, то можно приобрести дополнительную кухонную технику. Сюда можно отнести:

  • машину для раскатки теста;
  • просеиватель муки;
  • конвекционную печь.

Подсчет финансовых затрат

После закупки оборудования необходимо подсчитать все свои финансовые затраты, а остатки денежных средств грамотно распределить уже на ведение бизнеса. Ведь прошлая сумма была потрачена именно на этап подготовки.

Если денег осталось немного, то можно попробовать начать дело с малого, постепенно выводя свой бизнес на новый уровень развития. Начинающему кондитеру рекомендуется заняться выпечкой авторских тортов. Это может быть праздничный торт к юбилею, ко дню рождения и т.п.

Для покупки всех необходимых продуктов и ингредиентов на первое время вам потребуется приблизительно 30-40 тысяч рублей. Если финансы не позволяют, то можно начать копить, а пока заняться выпечкой на дому. Расширение бизнеса начинается постепенно.

Если у вас имеется возможность снять помещение, закупить все необходимое оборудование (ведь для пекарни-кондитерской его понадобится больше), то примерная месячная затрата вам обойдется в 70-80 тысяч рублей. Сюда входит:

  • аренда помещения;
  • закупка продуктов и ингредиентов;
  • рекламная компания.

Ассортимент кондитерской

Задумайтесь о грамотном составлении ассортимента своей кондитерской, причем абсолютно не важно место ее расположения: дом или съемная пекарня.

В ассортимент должна входить исключительно авторская и эксклюзивная выпечка, которую нельзя найти в простых булочных. Сделайте упор на кондитерские изделия, которые получаются у вас лучше всего.

С каждым месяцем старайтесь пополнять меню своей кондитерской новыми вкусностями. Самыми востребованными кондитерскими изделиями считаются:

  • торты;
  • капкейки;
  • маффины;
  • пирожные;
  • французское печенье из миндальной муки «macaroon»;
  • конфеты ручного производства;
  • изделия из слоеного теста;
  • пончики с начинкой и без нее;
  • венские вафли.

Месторасположение кондитерской

Выбор удачного местоположение для пекарни-кондитерской является одним из самым важных подготовительных этапов. Ведь, если не будет постоянного потока покупателей, то бизнес попросту выгорит.

Для этого старайтесь найти помещение в центральной части города, где ежедневно проходит большое количество людей.

Разумеется, арендная плата в центре будет гораздо больше, чем на окраине, но иначе у вас не будет прибыли и смысл держать целую кондитерскую просто отпадет.

Как продвигать кондитерский бизнес?

Для того, чтобы ваша кондитерская процветала, и о ней знало как можно больше клиентов, необходимо провести правильно организованную рекламную компанию. Причем для каждого типа бизнеса такая пиар-акция будет разная. Рассмотрим 2 варианта: домашняя кондитерская и пекарня.

На дому

Если вы занимаетесь изготовлением вкусной выпечки у себя дома, не снимаете при этом никакого помещения, то «дать о себе знать» в такой ситуации гораздо труднее. Но выход все же есть. Итак, для рекламы домашней кондитерской вам нужно:

  • Помощь друзей. Рекламными помощниками могут стать друзья и знакомые, то есть «сарафанное радио». Первыми клиентами станут родители, родственники, коллеги по работе и т.п. Затем каждый из них расскажет о вашей чудесной выпечке своим друзьям и так о вас узнает, например, уже 50 человек, а спустя какое-то время их станет 100 и т.д.;
  • Группа в социальных сетях. Можно создать группу в социальных сетях, в которую вы будете выкладывать фотографии вашей выпечки, выставите прайс-лист. Также ваши близкие люди могут оставить отзыв о продукции, приобретенной у вас в интернет-кондитерской (это группа в какой-либо социальной сети, в которой вы выставите фото образцов своей продукции, а также полный прайс-лист. Клиенты смогут связываться с вами по телефону или в личных сообщениях, чтобы сделать заказ).
  • Бесплатная пробная выпечка. В последнее время особой популярность пользуются так называемые «пробники», причем действует это не только с духами или косметикой. Предложите своим первым клиентам испечь небольшой пробный торт или кекс. Вот увидите данный прием обязательно сработает.
  • Качественный каталог вашей продукции. Закажите в рекламном агентстве буклет с ассортиментом вашей домашней кондитерской.

В пекарне-кондитерской

Для рекламирования пекарни-кондитерской можно воспользоваться следующими приемами:

  • дать объявление в различные печатные издания: журналы, газеты и прочее;
  • делать интернет-рассылки через друзей и знакомых;
  • напечатать и раздавать флаеры и буклеты с изображением вашей выпечки;
  • можно заказать рекламный ролик на телевидении или радио;
  • последнее время очень популярной стала реклама на общественном транспорте, а также в его салоне;
  • расклейка объявлений.

Любой бизнес — это прежде всего серьезный труд, в него нужно вкладывать много сил и энергии, если вы хотите добиться какого-либо результата.

Если вы запланировали сменить специальность или же получить новую, например, такую, как кондитер, то все в ваших руках. В современном мире для человека с амбициями и стремлениями все дороги открыты, было бы желание.

Получите соответствующее образование, а затем постепенно начните развиваться в этой области. Верьте и у вас все получится.

Группа в : mixfacts

в разделе: Дом

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kak-stat-konditerom-s-nulya-s-chego-nachat-obuchenie-i-kak-razvit-svoj-biznes-v-konditerskoj-i-na-domu

Как создать выгодный кондитерский бизнес на дому

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Мысль о том, чтобы печь на заказ приходит в голову многим хозяйкам, воодушевленным любовью семьи к их десертам, но большинству не хватает знаний о том, как начать кондитерский бизнес на дому правильно, где искать клиентов и как превратить идею в полноценный бизнес-план?

Специфика домашнего кондитерского бизнеса

Кондитерский бизнес на дому особенно привлекателен в качестве бизнес идеи для тех, кто не располагает достаточными средствами и навыками для реализации полноценного предприятия, и чаще рассматривается в качестве подработки. Но, при грамотном подходе и сформированной клиентской базе, идея вполне может обеспечить финансовые потребности семьи.

Недостаточно печь красивые пирожные, их нужно продать! Причем продать в том количестве, сколько запланировано, а не на которое случайным образом нашелся спрос. Иначе, это не бизнес, а хобби.

Открывая свое дело, следует понимать его сильные и слабые стороны и быть к этому готовым.

Преимущества кондитерского бизнеса на дому

  • Минимальные вложения;
  • Быстрая окупаемость затрат;
  • Потенциально высокая маржинальность.

Сложности создания домашней пекарни

  • Сложности с обретением постоянного рынка сбыта;
  • Сезонность (аврал на Новогодние праздники и относительное затишье летом);
  • Отсутствие на начальном этапе возможности стратегического планирования;
  • Финансовый «потолок».

Каналы сбыта

Решающим вопросом в том, как сделать кондитерский бизнес на дому прибыльным, является продажа продукции. Пока клиентская база не сформирована, стоит использовать все каналы поиска клиентов:

  • Интернет. Реклама в соцсетях и Инстаграм, на тематических форумах;
  • Предприятия розничной торговли;
  • Офисы, расположенные неподалеку;
  • Рекомендации довольных заказчиков.

Регистрация

Зарегистрировать домашний кондитерский бизнес в Роспотребнадзоре и получить разрешительную документацию очень сложно, даже оборудовав собственную кухню всем необходимым.

Дело в том, что санитарно-эпидемиологические нормы разработаны для производственных помещений и мощностей, что в условиях городской квартиры невыполнимо, начиная от размеров кухни, специального оборудования до полной изоляции продукции и сырья от продуктов для личного использования.

Практический план легализации бизнеса! Работать «в тени» небезопасно, одна контрольная закупка налоговиков и штрафных санкций не избежать. Но есть и хорошая новость. Регистрация ИП и уплата налогов не тождественна регистрации в Роспотребнадзоре. У СЭС появится возможность проверять вас только после того, как вы сами уведомите их о начале деятельности и они не так активны в поиске нелегальных бизнесменов, как представители налоговой.Начинать деятельность нужно с регистрации в налоговой, а вот с уведомлением СЭС стоит повременить – прецедентов, чтобы домашний кондитерский бизнес прошел проверку пока не было.

5 правил успешного старта в домашнем кондитерском бизнесе

  1. Определите несколько групп товаров, которые будете производить. Не стоит пытаться охватить все ниши, сразу пытаясь предлагать и ассортимент для детских праздников, и свадебные торты, и капкейки в офис.

    Так, вы сможете сэкономить деньги на закупку материалов, место для их хранения и время на освоение технологии приготовления. Эффективнее предложить обширный ассортимент и добиться известности в узкой нише.

Важно! Для маленького домашнего бизнеса подходят исключительно товары с высокой наценкой. Вы не сможете конкурировать с крупными производителями, которые благодаря обороту могут позволить себе минимальные наценки. Ваш товар должен быть эксклюзивным и привлекать потенциальных клиентов оригинальностью, вкусом, оформлением, но не низкой ценой.
  1. Разделите товары на 3 категории – эксклюзив, который обеспечивает максимальную прибыль, «заманчивое предложение» оно гарантирует приток новых клиентов, и «базу» – обширный постоянный ассортимент. Если какая-то группа отсутствует, стоит доработать меню.
  2. Пригласите профессионального фотографа. Это необходимая трата. Большинство творений домашних кондитерских продается через интернет и доля с каждым годом растет. А единственный способ продать товар в Сети это картинка и она должна быть цепляющей.
  1. Разработайте упаковку. Это не менее важно, чем качество вашей выпечки. Упаковка должна быть стильной, надежной и запоминающейся (именной).
  2. Продумайте возможности доставки товара. Если вы планируете печь свадебные торты, заложить в их стоимость услугу доставки не так уж и сложно, но если ваш сегмент – ежедневные сладости, необходимо сделать их прибытие к клиенту быстрым. При этом их цена невысока поэтому чтобы транспортные расходы не съели весь доход, нужно позаботиться об этом заранее.

Поэтапный план развития домашнего кондитерского бизнеса

С нуля начинать кондитерский бизнес на дому стоит только после того, как разработана концепция и продуманы детали. Оптимальный алгоритм заключается в следующих практических шагах:

  1. Подготовить каталог. Он должен быть в электронном и бумажном виде. Создать рабочие странички во всех социальных сетях и разместить фото. Фотографии готовых блюд – залог успеха в рекламной компании в Сети.
  2. Разработать запоминающийся логотип и сделать визитные карточки, которыми снабдить всех знакомых.
  3. Зарегистрировать ИП.
  4. Начать массированную рекламную кампанию в городских социальных сетях со ссылками на свой профиль. Придумать акции и бонусы, который помогут обрести первых клиентов.
  5. Обойти с коммерческим предложением соседние розничные киоски, магазины сладостей и офисные центры предложив им пробную партию продукции.
  6. Отслеживать источники поступления заказов и усиливать эти направления. Если вы получаете большинство заказов из ВК, усовершенствуйте и вкладывайте основные усилия именно в его развитие.

Источник: https://blogfreo.ru/confectionery-home-business/

Как начать печь торты на заказ на дому: выгодно ли стать домашним кондитером?

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

В моём детстве не было тирамису, макарунс или малинового фламбе. Зато всегда был мамин ароматный медовик. Она пекла его на каждый праздник.

Однажды, уже после учёбы в университете, я поняла, что устала от бесконечных собеседований, бестолковой работы на кого-то, часовых поездок в метро до офиса. Я подумала, что тоже хочу печь торты, радовать людей.

К тому же я всегда мечтала научиться делать изысканные десерты.

Мой кондитерский путь был не слишком длинным, но достаточно успешным. Про то, как я продала свой первый медовик, как было временами сложно и почему пришлось закончить своё дело… Обо всём по порядку.

Как я стала кондитером

Найти работу после учёбы в престижном ВУЗе Санкт-Петербурга оказалось очень сложно. Вернее, вакансий было много, а вот реальной качественной и достойно оплачиваемой работы мало. Мне пришлось устроиться менеджером по продажам. Зарплата была крайне низкой.

И я не могла поверить, что это и есть то место, которого я, человек, получивший золотую медаль в школе, достойна. Юношеские мечты и амбиции меня буквально душили. Однажды рядом со мной посадили нового сотрудника. У него и вовсе не было высшего образования.

Мне время от времени приходилось помогать ему справляться с элементарными задачами.

Я не боялась пробовать новое и честно признаваться себе в своих желаниях. Однажды мне попался материал в журнале про кондитерский бизнес.

Через два дня вместо привычной толкучки в утреннем метро я пекла первый торт на кухне нашей съёмной квартиры.

Первые два месяца

Я не умела готовить. Мой единственный кондитерский опыт заключался в попытке испечь мамин медовик на годовщину нашей свадьбы для мужа. Торт вышел жутко сладким и сухим.

Итак, мне предстояло найти подходящие рецепты начинок, научиться украшать торты, приобрести сопутствующие материалы (коробки, визитки, инвентарь) и найти клиентов.

Целыми днями я изучала рецепты, вставала, как на работу, но возилась на кухне до поздней ночи. Сегодня, оглядываясь назад, не понимаю, как можно было на такое решиться. Но тогда я буквально не видела сложностей.

Найти в то время товары для кондитеров было тяжело. Они продавались исключительно на оптовых базах, отпускались чаще всего только зарегистрированным предпринимателям.

Изучив ассортимент успешных домашних кондитеров, я сделала вывод о том, что надо уметь делать.

Я прозванивала кучу организаций, получала отказы. Мне необходимо было для начала купить коробку растительных сливок. Причём понять, какие из них подойдут, а какие нет, сразу я не могла. Нужно было также найти кондитерскую мастику. Сегодня она продаётся даже по одному килограмму, а тогда эта задача была не из лёгких.

За своей первой коробкой я ехала на метро. Потом от станции Александра Невского на попутке (база находилась в промышленном районе, где вокруг были только бетонные ограждения и промышленные производства). Там мне выписали мою долгожданную мастику, потом я получала её на складе. Тащила в сумке до такси, потом на метро, а потом на маршрутке до дома. Лишних денег у меня не было. Муж работал в другом городе. Коробка весила 17 килограммов. Но зато процесс приготовления сводил меня буквально с ума. Я до сих пор испытываю невероятное счастье от воспоминаний: как вытаскивала из плиты первое безе, как в кастрюльке готовилось заварное тесто и ещё вкус мраморного кекса…

Помните, фильм «Джули и Джулия»? Так вот та молодая блогер говорит буквально то, что было у меня на сердце…

Как появились заказчики

Я сделала группу . Эта сеть ещё только набирала обороты популярности. И я спокойно выкладывала фотографии того, что училась делать.

Через месяц у меня уже был заказ на свадебный торт. Не представляю, как девушка тогда могла мне довериться. Но торт вышел не таким, как на картинке. Хотя она отнеслась к этому с пониманием.

Мне хотелось прекратить всю свою деятельность, но я не сдалась.

Я приглашала в группу людей, и они с удовольствием вступали. Абсолютно беспроигрышным вариантом было звать только что зарегистрировавшихся. Тогда мастичные торты были чем-то новым. Меня постоянно спрашивали, можно ли их на самом деле есть, гадали, из чего они были сделаны.

Один из тортов у меня даже заказали за полгода. И торт в итоге действительно забрали. Мои будни были расписаны по часам!

Я принимала заказ по телефону или в переписке, согласовывала детали, иногда приглашала на дегустацию, накануне звонила с целью подтверждения. А потом после демонстрации торта получала свои деньги.

У меня не было ни разу, чтобы заказчик не забирал торт или не отдавал деньги.

Отношение друзей и близких

Папа звонил и спрашивал, как мои дела. Я рассказывала ему про торты и свои успехи. После чего он говорил: «Это хорошо, а когда будет настоящая работа?». Было особенно больно потому, что отец был моим примером самореализации в жизни. Он многого достиг, всегда был целеустремлённым.

Моя лучшая подруга сказала, что ей стыдно за меня. Забавно, что через несколько лет она извинилась. Сейчас мы можем смеяться на эту тему.

Она сама в итоге стала работать на себя, но в те времена тоже была поглощена амбициями. Мы вместе учились в школе.

Вместе получили золотые медали, вместе поступили в престижный ВУЗ и когда она работала в отделе международных отношений, я искала своё предназначение в тортах. Её можно было понять.

Зато очень скоро меня поддерживали буквально все из моего окружения. Не было знакомых, которые не просили бы что-то испечь для себя или родных. Под фотографиями красовались десятки восторженных комментариев.

Не могу припомнить ни одну из маминых подруг, кому я не делала торт. Я до сих примерно представляю кондитерские предпочтения всех моих друзей.

А папа после того, как я решила закончить, ещё года два меня пилил, чтобы я снова вернулась в кондитеры.

Невероятно ценный опыт в жизни, правда? Когда ты веришь во что-то, даже если все вокруг против, нужно слушать своё сердце. Я это точно знаю.

Развитие

Наконец, я выкроила время, чтобы официально освоить специальность кондитера. Я нашла первый попавшийся колледж. Несколько занятий из курса оказались очень полезными и интересными. Невероятно здорово было общаться с опытными мастерами своего дела.

Ко мне относились с уважением (мои преподаватели зарабатывали гораздо меньше), разрешали заочно сдавать то, что я знала. В общем, учёба оказалась одним сплошным удовольствием. Моих знаний было достаточно, чтобы в лёгкую получить долгожданные корочки.

Потом же в этом колледже меня просили проводить мастер-классы. И я с радостью соглашалась. Это был очень приятный опыт, который до сих пор греет воспоминаниями.

А однажды мне и вовсе позвонила девушка-репортёр и уговаривала сняться для их новостного блока. Я отказалась, конечно. В своём понимании я была одной из сотен самоучек. Мне казалось, что моё время ещё придёт. К тому же приглашать съёмочную группу на съёмную квартирку было бы совсем неуместно.

Полезные советы

Вот какие правила я определила для себя. Возможно, они помогут и вам:

  1. Бисквит нужно взбивать полчаса, чтобы он не опал, был пышным и пористым. Это будет своеобразной страховкой успеха. По-моему, приобретать миксер необходимо такой, который сможет взбивать самостоятельно несколько часов в день (Kitchan Aid, например).
  2. В морозилке всегда должно быть несколько готовых бисквитов, чтобы выполнить срочный заказ.
  3. У меня были случаи, когда для торта я покупала пять огромных банок сметаны, открывала их на кухне, и она оказывалась несвежей. Когда торт ждут к определённому времени (а это всегда так!), такие вещи нереально отнимают время. Словом, запасайтесь продуктами и минутами впрок.
  4. Заказчику всегда нужно звонить или писать после того, как торт попробовали. Это бывает так страшно, что порой просто не чувствуешь землю под ногами. Тем не менее всегда лучше спросить напрямую. К моему счастью, в моей жизни не было плохих звонков. А заказчики попадались невероятно благодарные.
  5. Приучайте себя к стерильному порядку. Без этого никуда. Даже если вы незарегистрированный предприниматель, выполняйте нормы СанПиНа. Так будет проще. Нужно всегда быть готовым к гостям, срочным дегустациям. И просто человеческое отношение никто не отменял.

О заработке

Мой самый дешёвый торт стоил в момент успеха 1500 рублей. Это было семь лет назад. Дальше в стоимости учитывался вес, сложность, дороговизна продуктов.

В месяц у меня выходило в среднем 30 тысяч рублей. Работала я полностью сама, правда, несколько раз нанимала на пару часов девочку, которая помогала, если заказ был очень сложный. Практически каждая пятница у меня была рабочей. Иногда я платила курьерам. Иногда сама доставляла торты.

Дегустации нужно проводить только при вероятности крупного заказа. Подготовка ко встрече занимает достаточное количество времени. Сейчас я не понимаю, почему дегустации не проводила платно.

При заказе с доставкой точно просчитывайте время пути. Несколько раз время на дорогу занимало у меня пару часов. А если бы я брала такси, стоимость торта падала.

Как это повлияло на меня

Я типичный перфекционист, в те годы умела делать множество сложных десертов. Я брала на заказ всё: от макарунс и до птичьего молока.

Я похудела при моём небольшом весе ещё на два килограмма, торты и пирожные не ела. Они были для меня исключительно работой.

Сильно поменялись и вкусовые пристрастия. До сих пор вкус любимого многими Панчо я считаю пресным и скучным. Мой любимый до этого миндальный торт с шоколадом стал для меня простым непропечённым кексом.

Для своих детей я сегодня готовлю многое по памяти. Сделать печенье могу почти с закрытыми глазами из того, что есть дома. Когда приходят в гости подруги, они поражаются, как мне это легко даётся.

У меня есть заветная тетрадь, куда я записывала найденные ценные рецепты или составляла свои. Я считаю её одним из своих серьёзных достижений в жизни. Я обязательно передам её своим дочерям и их детям. Например, рецепт шоколадного торта мне дала по огромному одолжению кондитер из Киева. И вкуснее, по моему мнению, нет ни одного десерта.
Кондитерское дело – это искусство, которое дарит радость. Десерты – это всегда маленький праздник, а уметь их готовить – это значит делать людей немного счастливее.

Человек, который знает секреты крема, теста, технологии производства, легко поймёт, из чего приготовлено то или иное пирожное в кафе. Бывало, я приходила на встречу в самый центр Санкт-Петербурга и поражалась тирамису, которое было приготовлено из пакета с готовой смесью. Я не могла себя заставить съесть и куска от него.

Сложности

Мастику и марципан я покупала коробками. Муж работал в другом городе. Даже поднять коробки до моей квартиры на девятый этаж было испытанием.

Если сопоставить все сложности, начинаешь понимать, что подобный труд оплачивается недостаточно хорошо. Я жутко завидовала фотографам, видеографам.

Они могли спокойно обрабатывать свой материал, в то время как мне приходилось заставлять сахар принимать причудливые формы, следить за погодой, чтобы торт не стал таять у заказчика на руках по пути на банкет.

Я сходила с ума, открывая в жаркий день банку сметаны или коробку сливок из магазина. Что уж говорить про то, когда на базе пропадает то или иное наименование.

На все продукты поставщики выдают сертификаты соответствия. Но невозможно всем родителям внушить необходимость проверять возможность аллергии у ребёнка на тот или иной краситель или другие составляющие кондитерского изделия. Отсюда дополнительные переживания и потраченные нервы в ожидании отзыва.

Конец кондитерскому делу

Наступил момент, когда нужно было либо развиваться (нанимать работников, арендовать специальное помещение), либо заканчивать с этим бизнесом. Как-то позвонила моя знакомая (она первая разрешила мне оформлять заказы на их базе без документов и печатей). Она сказала, что одна их заказчица ищет талантливого молодого кондитера в солидный ресторан.

Я очень хотела попробовать себя на профессиональной кухне, но через пару недель узнала, что беременна. Была угроза потерять ребёнка, и мой доктор запретила физические нагрузки.

Мы уехали в родной город. Там цены на кондитерские изделия были в разы ниже. Я для себя решила, что заниматься этим делом за меньшие деньги не имеет смысла. Через год домашних кондитеров было уже гораздо больше.

Бум на торты из мастики охватил всё, в какой-то период день рождения ребёнка без торта с фигурками на нём был немыслим. Соответственно и предложения были на каждом шагу. Цены сильно упали. Возвращаться попросту было уже некуда.

Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Папа ещё долго меня потом терзал вопросами, почему я не пытаюсь открывать своё производство. Я гордилась тем, что он наконец-то оценил мои усилия и успехи. Но к этому делу возвращаться больше не хотелось.

Я очень благодарна «тортам», они многому меня научили. Они стали самой сложной работой в моей жизни. А главное, подарили мне некую веру в себя.

На работу менеджером по продажам я точно больше никогда не вернусь, ведь в жизни ещё столько всего интересного!

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://frauwow.com/life-style/rabota/konditerskoe-delo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.