Как приготовить кисель из овсянки? Рецепты при панкреатите, гастрите, для похудения

Содержание

Овсяный кисель при панкреатите – рецепт Изотова и Мамотова

Как приготовить кисель из овсянки? Рецепты при панкреатите, гастрите, для похудения

Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого достаточно прост, является очень полезным напитком для пациентов с заболеваниями ЖКТ. Такой кисель помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и ускорить процесс восстановления ее клеток.

Полезные свойства киселя

Об уникальных полезных свойствах овса для организма человека известно издавна. Благодаря многочисленным научным исследованиям, современная медицина также признает лечебные свойства этого злака.

Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначается питание с обязательным включением в рацион блюд из овса.

Они помогают наладить процесс пищеварения, защитить слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

Кисель из овса очень полезен пациентам с панкреатитом

Наиболее известным рецептом целебного напитка из овса при панкреатите считается кисель из овса по рецепту доктора Изотова. Этот человек является выдающейся личностью. Результатом его борьбы с тяжелым заболеванием и его последствиями стало изобретение овсяного киселя, рецепт которого он в дальнейшем запатентовал за рубежом. Уже этот факт говорит в пользу эффективности киселя.

К основным свойствам киселя относят следующие:

  1. Основой напитка является овес. Этот злак известен своими оздоровительными и лечебными свойствами.
  2. Напиток применяется при терапии различных заболеваний ЖКТ.
  3. Злак содержит витамины группы В, биотин, минеральные компоненты, жирные кислоты и другие составляющие, обогащающие организм.
  4. При условии регулярного и продолжительного приема киселя отмечается улучшение состояния организма, его омоложение. У человека отмечается улучшение самочувствия, появление энергии и повышение работоспособности.
  5. Благодаря активизации защитных механизмов человека, повышается иммунитет и человек значительно реже болеет.

По утверждениям специалистов принимать кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой системой, диабетикам и больным атеросклерозом.

Конечно, после того, как в 1992 году рецепт был запатентован, он был подвергнут многочисленным доработкам и изменениям. Сам доктор предал огласке изобретенный им рецепт только после того, как опробовал его на себе.

Положительная реакция собственного организма стала лучшим доказательством эффективности средства.

Можно ли кисель при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении. Кроме консервативных методов обязательным условием для выздоровления человека является соблюдение диеты. В период обострения болезни рекомендуется соблюдать голодную диету в течение нескольких дней.

Это поможет успокоить поджелудочную и уменьшить интенсивность симптомов заболевания. Человека во время приступа панкреатита часто мучают болезненные ощущения, изжога, тошнота и рвота. Именно голодовка в течение пары суток поможет улучшить состояние человека и запустить процесс восстановления клеток поджелудочной.

После того как период голодания окончен, пациенту разрешается употреблять в пищу проваренные и протертые овощи без добавления каких-либо приправ. Из напитков разрешается неконцентрированный отвар шиповника, слабый чай, а также кисели.

Противопоказаний для употребления киселя из овса нет. Однако возможно появление аллергической реакции из-за наличия индивидуальной непереносимости организмом овса. На теле могут образоваться красные пятна, которые будут зудеть.

При появлении такой реакции следует немедленно прекратить прием напитка из овса и проконсультироваться с врачом более подробно о других вариантах напитка. Аллергические реакции после прекращения употребления овса должны быстро пройти.

Если же дискомфорт человека только возрастает, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Овсяные кисели рекомендуется употреблять при стабильном состоянии пациента

По утверждениям некоторых пациентов кисель способствует потере веса и похудению. Однако нет достоверных данных и исследований, подтверждающих данное заявление. Незначительная потеря веса может наблюдаться, благодаря налаживанию процесса пищеварения из-за регулярного употребления овса.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите по рецепту доктора Изотова

Употребление киселя из овса показано пациентам с панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Напиток поможет минимизировать негативное воздействие поджелудочного и панкреатического соков на слизистые оболочки органов. В соответствии с оригинальным рецептом напиток готовится в несколько этапов.

Приготовление фильтрата

Чтобы получился вкусный, а главное полезный напиток, для начала готовится фильтрат. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. В пятилитровую банку наливают 3 л воды, которую предварительно закипятили и остудили до комнатной температуры.
  2. В воду добавляют 100 г кефира любой жирности и 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес».
  3. Содержимое банки тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  4. Банку поставить на 48 часов в теплое место для брожения.
  5. После двух дней содержимое банки процеживают через мелкое сито в эмалированную посуду. Если на сите остается осадок, его необходимо повторно процедить. Для этого осадок помещают в банку и заливают водой в соотношении 1:3. Все тщательно перемешивают и еще раз процеживают через сито. Полученный фильтрат смешивают с процеженной ранее массой.
  6. Процеженная масса должна настаиваться еще в течение 20 часов. После этого можно наблюдать четкое разделение массы на слои. В верхней части банки должна образоваться жидкость, которую в дальнейшем аккуратно сливают в чистую кастрюлю. Нижнюю часть занимает рыхлый слой более темного цвета. Именно эта часть используется для дальнейшего приготовления киселя.

Фильтрация продукта происходит через мелкое сито

Приготовление киселя

  1. Чтобы закончить приготовление киселя необходимо выполнить следующее:
  2. Кастрюлю со слитым верхним слоем ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В соответствии с рецептом Изотова в закипевшую жидкость вливается холодная вода и 2 ст. ложки разведенного концентрата.

  4. Полученный раствор доводится до кипения и оставляется на медленном огне еще минут на 5. При этом смесь необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой.
  5. После того как масса немного покипела ее снимают с огня и оставляют остывать до приятной теплоты.

После выполнения описанной выше процедуры готовый кисель доводят по вкусу. Для этого в напиток добавляют небольшое количество соли, меда или сахара. В оригинальном рецепте также содержаться указания по добавлению в напиток растительного масла, например, облепихового.

Современные специалисты часто рекомендуют своим пациентам при панкреатите вычеркнуть из рецепта соль, подсластители и растительное масло. Даже небольшое их количество может стать причиной ухудшения самочувствия больного.

Несмотря на то, что Изотов указывает на наличие этих компонентов в готовом напитке из овса, современные диетологи и специалисты настаивают, что без этих ингредиентов напиток станет только полезнее.

Овсяный кисель Изотова

Если после приготовления напитка останется какое-то количество жидкости из верхнего слоя, ее разрешается пить вместо воды. Такая водичка обладает отличными обволакивающими и оздоравливающими свойствами. Овсяный кисель пьют вместо завтрака, на полдник и при ощущении легкого голода.

Рецепт Момотова

Кисель Изотова является не единственным известным вариантом приготовления киселя из овса. Проблемы с поджелудочной железой заставили еще одного медицинского работника Момотова искать альтернативные варианты лечения, так как традиционная медицина оказалась не в состоянии вылечить его недуг.

Для приготовления киселя Момотова для лечения поджелудочной понадобятся следующие составляющие: овсяные хлопья разного размера и кефир.

Готовить напиток лучше всего в 3 л банке. Ее заполняют на треть мелкими измельченными хлопьями, затем сюда же добавляют 4 столовые ложки (около 60 г) крупной расплющенной овсянки.

Смесь заливают 70 мл биокефира и добавляют теплую воду из чайника так, чтобы полностью заполнить банку. Полученную смесь тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки.

Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в теплое место для брожения на 48 часов.

Готовить кисель лучше всего в 3 литровой банке

Когда пройдет двое суток, в банке снова заметно четкое разделение слоев. Содержимое банки перемешивают и через сито процеживают в чистую эмалированную кастрюлю. Процеженная жидкость является смесью с высокой кислотностью.

Ее должно получиться приблизительно 2 литра. Хлопья, которые остались после процеживания повторно промывают в 2 литрах теплой кипяченой воды и также процеживают. В результате получается 2 литра смеси с низкой кислотностью.

Какая кислотность более предпочтительна для каждого пациента определяется врачом. Выбранную водичку варят на небольшом огне до загустения. Готовый напиток оставляют остывать до комнатной температуры. Принимать целебное средство следует 3-4 раза в день по несколько глотков.

Чтобы определиться, каким способом готовить кисель из овсянки при панкреатите, необходимо сравнить оба способа.

Метод ИзотоваМетод Мамотова
Отличается более высокими показателями трудозатрат. Для приготовления напитка требуется потрудиться.Метод отличается минимальным количеством операций.
Более мягкий вкус, напоминающий слегка творог.Немного кисловатый привкус.
Невысокая стоимость, необходимых компонентов.Экономичный напиток.

Пациентам рекомендуется попробовать приготовить оба варианта, чтобы определиться, какой является более подходящим для каждого конкретного человека.

Кроме панкреатита, овсяный кисель стоит включить в меню при гастрите. Данный напиток нормализует показатели повышенной кислотности и помогает быстрее избавиться от заболеваний ЖКТ и перевести их в стадию устойчивой и длительной ремиссии.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема напитка, его следует употреблять в утреннее время в слегка теплом виде.

Благодаря простоте рецепта и отсутствию необходимости в какой-либо специальной технике, рецептом могут воспользоваться все желающие.

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite-recept.html

Рецепт овсяного киселя при панкреатите — ГормонМэн

Как приготовить кисель из овсянки? Рецепты при панкреатите, гастрите, для похудения

Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого вы сможете изучить ниже, является совершенно безопасным и полезным напитком для людей, страдающих этим заболеванием. Положительный эффект от киселя также наблюдается и при других проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Рецепт овсяного киселя предельно прост, что является его неоспоримым плюсом. Из явных минусов можно отметить лишь один — длительность приготовления, которая составляет приблизительно 3-е суток.

Для того чтобы получить максимально вкусный и полезный овсяный кисель, необходимо выбрать качественные ингредиенты. Итак, в список компонентов напитка входят:

  1. Овсяные хлопья. Предпочтительнее взять самые обычные овсяные хлопья, не отличающиеся высокой скоростью приготовления и не содержащие различных вкусовых добавок. Таковых понадобится 3 стакана.
  2. Очищенная кипяченая вода комнатной температуры.
  3. 1/2 стакана свежего кефира.

Когда основа для овсяного киселя будет готова, для последующих процедур приготовления можно будет использовать именно ее. В кефире не будет никакой надобности.

1Приготовление основы

Для начала необходимо засыпать овсяные хлопья в трехлитровую чистую банку. Если ваш выбор пал на продукт в фабричной упаковке, то в промывании нет необходимости. Если хлопья покупались на развес, желательно промыть их под водой несколько раз.

Далее содержимое банки заливаем чистой водой комнатной температуры (около 30°C). Обратите внимание, что слишком горячую или, наоборот, холодную воду использовать ни в коем случае нельзя. Кипяток уничтожит все полезные микроорганизмы, а холод значительно замедлит брожение. Затем долейте в емкость кефир и хорошо перемешайте все содержимое деревянной ложкой.

После проделанных операций плотно закройте банку крышкой (желающие могут воспользоваться резиновой перчаткой). Поместите емкость в темный пакет или заверните ее в большое полотенце.

Эти действия помогут защитить продукт от солнечного света, который разрушает все образующиеся витамины. Следующим этапом будет помещение емкости с основой для киселя в темное и теплое место на 30-35 часов.

Оптимальная температура помещения для хорошего процесса брожения — 30°C.

По прошествии указанного количества часов банку можно доставать. Следует помнить, что удерживание банки в тепле более 48-ми часов недопустимо. В противном случае вкус продукта изменится, а большая часть полезных свойств и микроэлементов потеряется.

Застелите сито (или дуршлаг) несколькими слоями марли и процедите содержимое банки в кастрюлю. После выполнения описанных действий у вас в кастрюле должна остаться мутно-белая жидкость.

Хлопья, которые после фильтрации остались в сите, необходимо промыть несколькими литрами очищенной воды. После промывания получаем жидкость, которую таким же образом сливаем в другую емкость. Обе банки с разлитыми по ним жидкостями отправляем на дополнительное настаивание (около половины суток при температуре 25-28°C).

Осадок, получившийся при настаивании двух банок, является основой для вашего овсяного киселя. Его необходимо слить в одну банку. Хранится он в холодильнике, а срок его годности составляет примерно 3 недели. Такой концентрат является главным и основным ингредиентом овсяного киселя, а также его можно использовать для создания новой основы.

2Дальнейшие действия

Наливаем в стакан очищенную воду и добавляем 2 ст. л. приготовленной вами основы. Получившуюся жидкость тщательно перемешиваем и ставим на огонь вариться.

Будущий кисель нужно как можно чаще перемешивать и варить до приобретения необходимой густоты. Если вы хотите получить жидкий напиток, то снимать его с огня рекомендуют уже спустя 3 минуты. Для более густого понадобится 15-минутная варка.

Для любителей густого киселя с насыщенным вкусом подойдет удерживание на огне в течение 30 минут.

Кастрюлю следует брать эмалированную. Подойдут кастрюли из нержавеющей стали и огнеупорного стекла. Если у человека, больного панкреатитом, наступила ремиссия, то в кисель разрешается добавлять сливки, растительное либо сливочное масло, свежие ягоды и варенье. Это сделает ваш кисель более приятным на вкус.

3Польза и вред продукта

Регулярное употребление овсяного киселя при заболеваниях желудка и кишечника даст следующие положительные эффекты:

  • у больного нормализуется кишечная микрофлора;
  • устраняются симптомы дисбактериоза;
  • нормализуется стул;
  • обволакивающие свойства киселя помогают защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативных воздействий;
  • адсорбирующие свойства напитка способствуют выводу токсинов.

Негативных последствий после употребления напитка до сих пор не наблюдалось, а противопоказания стандартны и подходят ко всем пищевым продуктам: возрастное ограничение (для детей такой кисель не подходит), наличие аллергий. Кроме того, кисель нельзя употреблять при глютеновой энтеропатии.

4Влияние формы болезни на дозировку

Если у больного выявлен острый панкреатит, то жидкую консистенцию киселя без добавления лишних ингредиентов рекомендуют употреблять с 3 дня от начала обострения болезни.

Хронический панкреатит дает полную свободу в выборе вкусов. При ежедневном употреблении этого лечебного напитка с добавлением различных сухофруктов, ягод, меда и варенья положительные изменения состояния здоровья не заставят себя долго ждать.

Употреблять его следует в первой половине дня, так как он обладает тонизирующими свойствами.

Кроме того, рассматриваемый напиток полностью соответствует диетам (при разных видах панкреатита больной должен соблюдать особое питание) и значительно улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Источник:

Как лечить панкреатит овсяным киселем?

Квасить овес с помощью молочнокислых грибков додумались на Руси очень давно. Этот рецепт описан в «Домострое», а вообще он считается монастырским.

Именно в монастырях с помощью такого киселя врачевали внутренние болезни, о чем свидетельствуют записи в книгах XVI века.

Называли его «русским бальзамом», а иногда – «селезеночником», потому что в те времена овсяной кисель был главным и, по сути, единственным лекарством от больной селезенки.

Наш современник, врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов переработал и дополнил старый монастырский рецепт, и в 1992 году запатентовал «Чудо-кисель доктора Изотова».

А чтобы доказать его высокую эффективность, в течение нескольких лет тестировал овсяной кисель на самом себе.

Результаты того стоили: у доктора Изотова появилась целая армия преданных последователей, сумевших при помощи чудо-киселя победить свои болячки.

Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают кушать на завтрак каждый день, и правильно делают! Но мало кто знает, что из овсяных хлопьев можно приготовить универсальное лекарство от всех болезней – овсяной кисель.

  • Он обладает сразу несколькими лечебными свойствами:
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Повышает сопротивляемость к болезням;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Замедляет процессы старения;
  • Дает бодрость и укрепляет здоровье;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает боль, вздутие, изжогу и метеоризм;
  • Препятствует обострениям хронических недугов.

Внушительный список, а главное – обнадеживающий, особенно для тех, кто годами мучается со своей поджелудочной железой. Что же есть такого в простой овсяной крупе, что кисель из нее помог сотням людей справиться с приступами панкреатита?

Овсянка, сэр! Обычный овсяной кисель может обеспечить наш организма целым набором витаминов, микроэлементов и аминокислот:

  • Витаминами A, E, K, B1, B2, B6 и PP;
  • Магнием, кальцием, марганцем, железом, калием и никелем;
  • Фосфором, йодом, серой и фтором;
  • Лизином, холином, триптофаном, метионином и лецитином.

Употреблять овсяной кисель врачи рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и, конечно, поджелудочной железы.

Если в течение трех месяцев каждый день пить такой кисель, можно свести болезненные проявления панкреатита к нулю.

Затем нужно перейти на поддерживающий режим: пить овсяной кисель пару раз в неделю, и поджелудочная железа вас больше не побеспокоит.

Как лечить поджелудочную железу? История Момотова. Владимир Кириллович перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Недуг удалось излечить, но ему на смену пришел целый букет осложнений: ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия и мочекаменная болезнь.

Будучи человеком от науки, доктор Изотов сначала перепробовал все современные методики и препараты, предложенные коллегами. В своих интервью он признается, что иногда принимал за одни сутки более тридцати лекарств.

Выздоровления это не принесло, зато спровоцировало стойкую медикаментозную аллергию.

С возрастом многие люди приходят к выводу, что для лечения хронических недугов лучше всего обратиться к природе. Натуральные средства и народные рецепты часто кажутся слишком простыми, щадящими, иногда странными, а в целом – малоэффективными.

Но одно неоспоримое преимущество перед химией у них точно есть – это безопасность. А что касается эффективности, то нужно проявить терпение и не прекращать лечение спустя пару недель, если вы не увидели радикального улучшения сразу. Овсяной кисель Изотова – яркий тому пример.

Все, кто неукоснительно следовал советам доктора, смогли поправить свое здоровье. Что же мешает это сделать вам?

Рецепт овсяного киселя Изотова. Брожение. Вскипятите 3,5 литра чистой воды, перелейте её в пятилитровую стеклянную банку и подождите, пока она не остынет до температуры 30-40 градусов. Затем всыпьте полкило овсяных хлопьев, влейте полстакана кефира и тщательно перемешайте.

Укупорьте банку плотной полиэтиленовой крышкой, закутайте в одеяло и спрячьте в темное место – пусть бродит два дня. Этот процесс можно немного ускорить: перемелите в кофемолке граммов сто зерен овса, не слишком мелко, и засыпьте в банку. Вы можете изредка заглядывать «в гости» к овсяному киселю и проверять, как у него дела.

Если содержимое банки расслоилось и пузырится, значит, все идёт хорошо. Дольше двух суток кисель бродить не должен, от этого только ухудшится его вкус.

Источник: https://vbguwc.ru/farmakologiya/retsept-ovsyanogo-kiselya-pri-pankreatite.html

Овсяной кисель при панкреатите рецепты приготовления. Можно ли кисели при панкреатите

Как приготовить кисель из овсянки? Рецепты при панкреатите, гастрите, для похудения

Кисель является напитком, который не просто можно, а даже нужно пить людям, страдающим от панкреатита. Некоторым пациентам врачи разрешают включать его в рацион даже в период лечебного голодания, в первые дни обострения болезни.

В период ремиссии хронического панкреатита кисель непременно стоит включать в каждодневное меню. Пить его можно не только ежедневно, но и по 2-3 раза в сутки.

Напиток благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ, хорошо утоляет голод, насыщает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет приятный вкус, а разнообразие рецептов позволяет каждому подобрать для себя любимый вариант.

Кисели варят из фруктов, ягод, сухофруктов, молока, овса, льняных семян. Особой популярностью и почетом у врачей пользуется кисель из овсянки. При панкреатите он может ускорить процесс выздоровления пациента. Вещества, содержащиеся в его составе, подавляют процессы выработки пищеварительного секрета, за счет чего снижается частота приступов панкреатита.

Кисель – это продукт, приготовленный на основе воды и крахмала. В зависимости от вида напитка, в него может быть добавлено молоко, фруктовый или ягодный сок.

Кроме того, напиток может быть приготовлен с использованием овса или льняных семян. По желанию может добавляться подсластитель (сахар, мед, стевия).

Каждая из разновидностей напитка обладает определенными полезными свойствами, при заболеваниях ЖКТ отдавать предпочтение какому-либо виду киселя пациент может, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Однако существует ряд правил, которые важно учитывать:

  • нельзя употреблять кисели промышленного производства, продающиеся в виде порошка в одноразовых пакетах, так как в них много «лишних» компонентов (ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, лимонной кислоты), переводящих продукт из ряда полезных в категорию вредных и даже опасных;
  • кисели могут иметь разную густоту (это зависит от количества добавленного крахмала), при заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение напитку средней густоты, который обладает текучестью;
  • употребление киселей возможно в охлажденном, теплом или горячем виде, но при панкреатите важно, чтобы температура напитка была теплой, тогда он не будет оказывать раздражающего действия на стенки желудка;
  • для приготовления киселей нужно использовать только свежие, качественные продукты.

Фруктово-ягодный

На вопрос, можно ли кисель при панкреатите, врачи обычно отвечают утвердительно. Подобный продукт, за счет подщелачивания кислой реакции желудочного сока, способствует подавлению желудочной и панкреатической секреции.

Эта особенность наиболее полезна в острый период заболевания, когда при малейших выделениях происходит провоцирование новых приступов.Кисель имеет слизисто-вязкую консистенцию, поэтому способен мягко обволакивать желудочные и кишечные стенки, не вызывая раздражения и воспаления.

В целом напиток считается очень питательным – всего одним стаканом быстро утоляется голод. К тому же продукт считается легко усваиваемой пищей, что ведет к скорейшему выздоровлению и восстановлению силы.

Существует множество видов киселя, который можно приготовить в домашних условиях из полезных продуктов. Также в аптеках предлагается специальный магазинный вариант с добавлением витаминов. Каждое блюдо имеет свои положительное свойства, в зависимости от состава.

  1. Фруктовый и ягодный кисель содержит большое количество витаминов и аминокислот;
  2. В молочном напитке содержатся легкоусвояемые животные белки;
  3. Кисель из овсянки считается очень полезным, так как он богат витаминами группы В.

Чаще всего врачи рекомендуют готовить при панкреатите овсяный кисель, так как он содержит низкое количество калорий, но при этом хорошо насыщает организм, способствует выведению токсических и иных вредных веществ, защите слизистых от не6гативного воздействия.

При обострении очень важно уменьшить количество ферментов, которые участвуют в самопереваривании.

Это поможет снизить риск появления новых симптоматических приступов и облегчить состояние пациента в настоящий момент. Вязкий напиток хорошо справляется с этой задачей.

Кисель – это тот вариант напитков, которые разрешают при заболевании, даже в острый период.

Для больных панкреатитом существует довольно большой выбор безопасных и вкусных киселей с различными ингредиентами. Особенно часто предпочтение отдают напиткам из овса, ягод и фруктов, молока и льна.

Фруктово-ягодные

Ягоды и фрукты гораздо полезнее соков. Потеря витаминов во время приготовления тоже невелика. Можно использовать свежие и сушеные плоды. Процесс прост, но все же требует соблюдения правил:

  1. Картофельный крахмал вливают, когда жидкость с фруктами закипит.
  2. Для нейтрализации кислоты добавляется мед, стевия или сахар.
  3. Проваривают ягодные кисели всего 2-3 минуты.
  4. Пряности (ваниль, гвоздика, корица) необходимо максимально ограничить или отказаться от них совсем.
  5. Для фруктового киселя продукт пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Надо избегать попадания любых косточек.

Ингредиентов, из которых приготовить можно кисель при панкреатите, довольно много. Это могут быть ягоды, фрукты, молоко, варенье, сухофрукты, ягодные соки, а также некоторые крупы и даже льняное семя.

Овсяный кисель

Среди важных этапов лечения патологии поджелудочной железы отмечают правильное питание, а также соблюдение диеты, оказывающей благотворное влияние на ткани проблемного пищеварительного органа. При диагностировании патологии поджелудочной железы важно знать продукты и напитки, разрешенные для введения в рацион во время болезни.

Гастроэнтерологи на вопрос многих пациентов, можно ли пить кисель при патологиях ЖКТ, единодушно дают положительный ответ. Вкусный напиток относится к популярным рецептам в древнерусской кухне.

Продукт имеет желеобразный вид, представлен широким ассортиментом видов, обладает приятным ароматом, а также отличается рядом целебных свойств.

Приготовление киселей состоит из нескольких простых этапов:

  1. После закипания воды с фруктами, ягодами или соком в напиток вводится крахмал, количество которого определяет жидкий, полужидкий или густой вид десерта.
  2. Добавление сахара необходимо для нейтрализации кислоты, содержащейся в ингредиентах полезного продукта.
  3. Время варки напитка после добавления крахмала составляет 1—2 минуты.

Холодный или горячий желеобразный десерт противопоказан при выявлении патологии поджелудочной железы.

При развитии панкреатита к употреблению рекомендованы не все виды киселя. Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом, который даст необходимые советы.

Рекомендации.

  1. Не стоит пить магазинные кисели (особенно быстрого приготовления). В них содержатся красители, которые провоцируют выработку желчи. Негативно на работе поджелудочной сказываются и химические компоненты состава.
  2. Готовить напиток лучше самостоятельно из натуральных продуктов. Следует учитывать, что ягоды или фрукты, содержащие кислоты в большом количестве, лучше заменить на другие.
  3. Большую пользу оказывает молочный, овсяной, фруктовый и ягодный кисель. Также можно использовать семена льна.

Рецепты киселя при панкреатите простые. Они особо не отличаются от обычного рецепта. Их особенность – в правильном подборе компонентов.

Ягодные рецепты

Ягодные кисели при панкреатите имеют ряд преимуществ. Они содержат множество витаминов, оказывают болеутоляющий эффект и имеют приятный вкус. Еще одним плюсом является минимальная потеря полезных свойств в результате термической обработки.

Действительно полезный, применяемый в качестве целебного средства, напиток, именуется овсяный кисель доктора Изотова. В качестве основного ингредиента в данном случае используется геркулесовая крупа. При помощи этого средства можно полностью избавиться от множества негативных проявлений, нередко сопровождающих нарушение деятельности тракта пищеварения.

Овсяный кисель обладает массой полезных свойств, но преимущественно благотворное его влияние основано на сильных обволакивающих свойствах. Применять его можно как при панкреатите, так и при других заболеваниях тракта пищеварения. Но для достижения максимально положительного результата необходимо следовать определенным инструкциям относительно приготовления и употребления напитка.

Приготовить кисель Изотова можно в домашних условиях. Рецепт достаточно прост, и не потребует затраты множества времени и сил.

Для начала необходимо приготовить основу, где в качестве компонентов используется геркулесовая крупа, кефир и вода.

В настоящее время существует масса вариантов приготовления киселя, которые могут несколько отличаться от оригинальной версии доктора Изотова. Тем не менее, все они обладают огромной пользой.

Для приготовления одной порции следует смешать небольшое количество закваски, воды и, при необходимости, меда. Полученную массу варить на слабом огне до загустения.

Следует учитывать, что в конечном итоге должно получиться не менее 250 миллилитров напитка. Принимать кисель Изотова следует исключительно на завтрак.

После этого не следует употреблять пищу и воду в течение трех-четырех часов.

Такой вариант напитка позволит не только избавиться от основных заболеваний тракта пищеварения, в том числе, панкреатита, но и наладит деятельность внутренних органов, окажет общий омолаживающий и оздоровительный эффект.

Высокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает воспаления поджелудочной железы, симптомы которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.

Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

Несмотря на простоту приготовления, овсяной кисель считается полноценным лекарственным средством. В своем составе он содержит целый комплекс полезных веществ, а также витамины группы А, В. Молочнокислые бактерии благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствует естественному очищению организма. Кисель Изотова рекомендуется в следующих случаях:

  • Болезни почек;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для освобождения организма от шлаков и токсинов, улучшения обмена веществ;
  • Кисель улучшает работоспособность, снижает утомляемость организма.

Овсяной напиток полезен абсолютно всем, его можно использовать не только для лечения многих заболеваний, но и для их профилактики. Из-за своего обволакивающего действия, напиток рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком (язвы, гастриты), с поджелудочной железой.

Сварить кисель можно в обычных условиях, для этого потребуется крупа «Геркулес» и обычный кефир. При хроническом панкреатите напиток рекомендуется употреблять по утрам на завтрак в течение долгого времени, и результат не заставит себя ждать.

Источник: https://medgastro.ru/retsepty/kisel-pankreatite-mozhno/

Как приготовить кисель из овсянки? Рецепты при панкреатите, гастрите, для похудения

Как приготовить кисель из овсянки? Рецепты при панкреатите, гастрите, для похудения

На Руси кисель из овсянки варили в каждом доме, передавая семейные рецепты из поколения в поколение. В наше время это лакомство многими незаслуженно позабыто. А ведь это не только вкусный, но и очень полезный напиток.

В чем польза киселя из овсянки?

Кисель из овсянки не подвергается длительной термической обработке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. польза данного напитка — высокая концентрация витамина А. Он способствует ускоренной регенерации клеток, что благотворно сказывается на состоянии кожи, костных тканей и волос.

Овсяный кисель также включает в себя витамины группы В, которые необходимы для поддержания иммунитета, нормализации артериального и кровеносного давления.

Стоит отметить, клетчатка, содержащаяся в киселе из овсянки, нормализует работу кишечника и помогает «наладить» пищеварение.

овсяный кисель помогает похудеть, полезен при гастрите и панкреатите

Рецепты киселя из зерна очищенной овсянки

Существует множество рецептов киселя из овсянки, различные между собой не только по вкусовым качествам, но и по «лечебным» свойствам. Мы подобрали наиболее вкусные и полезные способы приготовления оздоровительного напитка.

При панкреатите

При панкреатите нарушается работа поджелудочной железы, следовательно, пищеварительный тракт замедляет процесс расщепления пищи и приводит к несварению кишечника. Помимо лекарственных препаратов, при таком заболевании необходимо придерживаться диеты. Кисель из овсянки, приготовленный по данному рецепту, снижает активность выработки кислотных ферментов. Для приготовления нам необходимо:

  1. овсяные хлопья крупного помола – 300 гр.;
  2. вода – 900 мл;
  3. семя льна – 50 гр.;
  4. чернослив – 50 гр.;
  5. заменитель сахара или фруктоза – по вкусу.

Семя льна измельчаем в блендере и заливаем водой. Затем добавляем туда овсяные хлопья и, предварительно нашинкованный, чернослив. Ставим все на медленный огонь и томим в течение получаса. Затем остужаем и добавляем сахарозаменитель.

Для желудка

Представленный рецепт киселя применяется в качестве профилактического напитка для поддержания кислотности желудка. Необходимо принимать овсяное лакомство в утренние часы, чтобы «запустить» работу пищеварительной системы с максимальной пользой для организма. Их ингредиентов нам понадобятся:

  1. овсяные хлопья среднего помола – 250 гр.;
  2. цветочный мед – 100 гр.;
  3. обезжиренный творог – 100 гр.;
  4. вода – 500 мл.

Заливаем хлопья 250 мл воды и варим на среднем огне 5-7 минут. Немного остужаем нашу «кашу» и добавляем в нее творог и мед. Взбиваем полученную смесь блендером, заливаем оставшуюся воду и настаиваем кисель в течение получаса. При желании можно добавить щепотку корицы.

При гастрите

Напиток, приготовленный по данному рецепту, способствует улучшению пищеварения и профилактике гастрита. Рецепт не предполагает добавления сахара в кисель, а для вкуса можно добавить немного натурального меда. Для приготовления нам необходимо:

  1. цельный овес – 200 гр.;
  2. вода – 500 мл;
  3. клетчатка – 50 гр.;
  4. кукурузный крахмал – 30 гр.;
  5. обезжиренный кефир – 100 мл.

Замачиваем овес в воде примерно на сутки. Затем перемалываем злаки в блендере и добавляем крахмал. Варим на среднем огне 5-10 минут и остужаем. Далее вбиваем кефир и клетчатку.

Для похудения

Данный рецепт киселя из овсяных хлопьев выводит из кишечника шлаки и очищает кровь от холестериновых бляшек. Напиток, приготовленный таким способом, отлично подходит в качестве завтрака или перекуса во время диеты или тренировок. Для «худеющего» киселя нам понадобиться:

  1. цельный овес – 300 гр.;
  2. овсяные хлопья мелкого помола – 150 гр.;
  3. обезжиренный кефир или кумыс – 500 мл;
  4. вода – 300 мл.

Помещаем цельный овес в емкость и заливаем его кефиром. Тщательно перемешиваем и оставляем примерно на сутки в комнатной температуре. Это делается для того, чтобы за счет тепла активизировался процесс брожения и злаки набухли за длительное время.

По истечении дня, прокручиваем нашу заготовку в блендере, добавляем воду и хлопья. Затем ставим кисель на средний огонь и варим в течение 15 минут. Важно не «передержать» напиток на плите. В противном случае, вы лишитесь большей части полезных веществ.

Приготовление киселя из овсянки по Изотову

Овсяный кисель Изотова – уникальный оздоровительный напиток. Его особенность заключается в лактобактериях, способных повышать иммунитет и полностью очищать организм.

Концентрация полезных веществ овса происходит за счет брожения киселя. Регулярное употребление данного продукта позволяет избавиться от кишечных расстройств и «очистить» кровь от токсинов.

Для приготовления нам потребуется:

  1. овсяные хлопья – 200 гр.;
  2. молотый овес – 200 гр.;
  3. кислое молоко – 500 мл.

Засыпаем хлопья и овес в стеклянную емкость, и заливаем смесь, слегка подогретым, молоком. Обратите внимание, что сосуд для приготовления киселя должен быть больше полученной массы минимум в 3 раза, так как процесс брожения увеличивает жидкость в объеме.

Затем надеваем на горлышко банки резиновую перчатку или плотный полиэтиленовый пакет. Таким образом, мы не только «перекроем» кислород напитку, но и сможем следить за интенсивностью выделение углекислого газа. Убираем нашу «заготовку» в теплое место на 2 дня.

По истечении срока процеживаем кисель через сито, удаляя овес, охлаждаем и все – продукт готов к употреблению.

Кисель из овсянки Ангелины Вовк

Фирменный рецепт киселя из овсянки от телеведущей Ангелины Вовк готовится аналогично напитку Изотова. Единственное отличие данного рецепта состоит в том, что цельный овес заменяется ржаным хлебом. Он должен быть слегка подсушенным и не содержать тмина, орехов или сухофруктов. Берем:

  1. овсяные хлопья – 200 гр.;
  2. ржаной хлеб – 200 гр.;
  3. кислое молоко – 500 мл.

Как и в предыдущем рецепте, засыпаем ингредиенты в емкость и заливаем теплым молоком. Убираем напиток на 2-3 дня в теплое место, затем процеживаем.

Кисель из овсянки, свеклы и чернослива

Кисель из овсянки, свеклы и чернослива является не только диетическим и полезным напитком, но и вкусным. Для приготовления данного лакомства нам потребуется:

  1. овсяные хлопья среднего помола – 300 гр;
  2. свекла средних размеров – 2 шт.;
  3. чернослив – 50 гр.;
  4. вода — 300 мл;
  5. миндаль – 40 гр.;
  6. мед – по вкусу.

Измельчаем очищенную свеклу в блендере и, из полученной массы, отжимаем сок. К нему добавляем овсяные хлопья, чернослив и заливаем смесь водой. Ставим на низкий огонь, доводим до кипения и сразу снимаем. Тем временем измельчаем орехи в «крошку» и высыпаем в кисель. Даем настояться напитку 1-2 часа, и добавляем мед по вкусу.

Далеко не всем вкус овсянки приходится по душе, но любой продукт можно «скрасить» натуральными добавками. При желании можно использовать в качестве подсластителя мед, ягодный сироп или фруктозу.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kak-prigotovit-kisel-iz-ovsyanki-recepty-pri-pankreatite-gastrite-dlya-pohudeniya

Овсяной кисель при панкреатите

Как приготовить кисель из овсянки? Рецепты при панкреатите, гастрите, для похудения

Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).

Ингредиенты

  1. Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
  2. Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).

  3. Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.

В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л.

ранее приготовленной основы овсяного киселя. 

Готовим основу овсяного киселя

Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть. 

Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.

Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.

Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет. 

Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.

Через 24-48 часов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:

Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.

Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей. 

Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:

Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку. Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.

Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получаем:

Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).

Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира. 

Рецепт овсяного киселя

К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту.

Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения.

Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.

Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.

При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью). 

В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом: 

Можно кушать его с изюмом или медом: 

Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.

Польза блюда

Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул).

Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества).

Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.

Возможный вред блюда

Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии). 

При остром панкреатите

Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.

Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материалаКефирКисельОвес

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/napitki/ovsyanoy-kisel

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.