Гриль для дачи на углях, дровах, от электричества и газа – как выбрать и где разместить?

Содержание

6 лучших барбекю для дачи — 2019

Гриль для дачи на углях, дровах, от электричества и газа – как выбрать и где разместить?

19.09.2019 11:53:45

Эксперт: Давид Вайнберг

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Все чаще владельцы дачных участков приобретают барбекю. Оно позволяет приготовить вкусные блюда на открытом огне и отлично провести время. Прежде чем отправится за оборудованием для дачного отдыха, стоит познакомиться с главными критериями выбора и популярными моделями.

Как выбрать барбекю для дачи

Выбор модели зависит от финансовых возможностей и личных потребностей покупателя. Есть и другие важные нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Решетка. Для 5-6 человек подойдет размер 30 на 30 см. Решетка должна быть выполнена из чугуна, стали или алюминия.
  2. Материал. От него зависит срок службы изделия. Самыми практичными и долговечными считаются толстая сталь и чугун. Они должны быть покрыты специальной защитной краской.
  3. Топливо. Модели работают на дровах, древесном угле, баллонном газе. Самыми доступными вариантами считаются уголь и дрова.
  4. Параметры. Для дачи можно использовать крупную модель. Однако надо сразу подумать о том где ее хранить. Мобильное изделие подойдет для тех, кто планирует брать барбекю на природу и помещать в багажник машины.
  5. Форма. Изделия бывают круглые и прямоугольные. Все зависит от предпочтений покупателя.
  6. Ножки. Они должны быть плотно привинчены и иметь функцию регулировки.

Важно помнить, что одного барбекю недостаточно для приготовления мяса и рыбы. Надо докупить древесный уголь, лотки из фольги для предотвращения стекания жира и щипцы для переворачивания продуктов. Некоторые модели поставляются в комплекте с этими аксессуарами. Хорошо, если в наборе также присутствуют столешница, мойка, боковые полочки и вытяжка.

лучших барбекю для дачи

: 4.9

Первое место рейтинга принадлежит барбекю на штативе, который обеспечивает отличный приток воздуха благодаря высокой конструкции. Контролировать температуру можно с помощью регулирования высоты решетки. Для этого предназначены удобные ручки из дерева. Поддон выдвигается и позволяет легко извлекать золу.

Барбекю выполнено из нержавеющей стали серебристого цвета. Стоимость модели полностью соответствует качеству. Стоит оно 6580 рублей.

  • оптимальная цена для модели высокого немецкого качества;
  • стильный внешний вид;
  • крепкая сталь;
  • удобные деревянные ручки;
  • быстрое извлечение золы.

Уличный гриль Барбекю Грация

: 4.8

Далее в рейтинге располагается барбекю из камня, которое идеально подойдет для дачи. Собирается печь довольно просто. На это уйдет около 1,5 часа. Выполнено изделие из огнеупорного бетона, облицованного плиткой и штукатуркой. Работает Грация на дровах. Внутри топки есть стальная корзина для прогорания сырья.

В комплект входят решетка-гриль, щипцы, кочерга, стальная рама-держатель, опахало и совочек. На полочках удобно хранить дрова и бумагу. Судя по отзывам, блюда получаются вкусными и сочными. Главное – приноровиться к устройству. Рекомендуют приобретать барбекю напрямую через производителя. Установить ее помогут монтажники компании. Цена – от 38000 рублей.

  • надежность;
  • удобство;
  • функциональность;
  • шикарный внешний вид;
  • долговечность.

Гриль-барбекю Deluxe 46 см, арт. 22018N

: 4.7

Барбекю «Делюкс» от китайского производителя создано по типу большинства подобных моделей. Конструкция имеет глубокий и объемный котел, две решетки – одна для углей, другая – для жарки.

Крышка оснащена удобной ручкой и отверстиями для регулирования тяги, термометром для контроля температуры внутри емкости. По бокам чаши есть две ручки, которые не нагреваются.

Внизу барбекю предусмотрено место для хранения принадлежностей.

Единственное, что смущает покупателей, так это хрупкие пластиковые колеса. Судя по отзывам, за изделием легко ухаживать. Чаша сохраняет свой первоначальный вид даже чрез 1-2 года. Цена – 2300-2500 рублей.

  • легкий по весу;
  • отличная цена;
  • удобство транспортировки;
  • система управления температурой.
  • неустойчивая конструкция;
  • хлипкость колес.

Барбекю Sunday Apollo 80

: 4.6

Следующая строчка рейтинга принадлежит стальному барбекю на колесиках. В комплект входят решетка, столик, дровница. Изделие выполнено из крепкой стали черного цвета. Модель оснащена ограничителем для дров, боковыми ручками, прорезями для вертеля.

Нижняя полка идеально подходит для деревянных реек. Дополнительно можно заказать вилку и лопатку из нержавейки. Садовое барбекю выглядит стильно и современно. На модель предоставляется фирменная гарантия завода и инструкция. Цена – от 29000 рублей.

  • имеется сертификат соответствия ГОСТ;
  • стильный дизайн;
  • высокое качество материала.
  • скудный набор аксессуаров.

Барбекю GREIVARI Weekend

: 4.5

В отличие от других участников рейтинга, модель GREIVARI Weekend оснащена не только дровницей и столиком, но и крышей. Напольная конструкция изготовлена из крепкой стали черного цвета. Радует наличие крючков для полотенца и прихватки.

Стоит учесть, что модель очень тяжелая. Ее вес составляет 110 кг. Судя по отзывам, устройство сильно дымит, а система подъема сделана не очень грамотно. По этой причине цена в 45-50 тысяч явно завышена.

  • солидный внешний вид;
  • наличие крыши;
  • есть крючки для прихваток и боковые полочки;
  • крепкая сталь;
  • красивая деревянная столешница;
  • панорамный экран котла.
  • цена высоковата;
  • непродуманная конструкция.

Барбекю Grillkoff стационарное Б10

: 4.4

Модель Grillkoff изготовлена из стали толщиной 1,5 мм. Отечественный производитель предусмотрел поддоны для золы и удобные колосники. Радует фиксация крышки в разных положениях, наличие в комплекте решетки.

Покупатели отмечают устойчивость и надежность конструкции. Они считают, что барбекю идеально вписывается в интерьер дачного участка. Цена – от 7000 рублей. Купить товар можно в магазине Ашан.

  • стильный корпус;
  • удобная крышка;
  • наличие дровницы;
  • устойчивость на земле.
  • нет дополнительных полок и крючков;
  • скудная комплектация.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/6-luchshikh-barbekyu-dlya-dachi/

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Гриль для дачи на углях, дровах, от электричества и газа – как выбрать и где разместить?

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд.

Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение.

Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства).

Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой.

Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Стационарный газовый гриль Broil King Imperial XLS — это уже, практически, миниатюрная кухня

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя.

Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай.

Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Переносной угольный гриль GFGrill GF-770

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях.

В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе.

По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Бюджетный гриль на древесном угле CMI

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте).

Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня.

Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Дровяной островной гриль LappiGrill-90

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Электрогриль-барбекю First 5350 с откидным столиком для удобства готовки

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Компактный Weber Go-Anywhere Gas можно отнести на любимое озеро даже пешком

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля.

С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные.

Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Гриль со стеклокерамическим покрытием Miele CS1421 S

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Керамический угольный гриль Big Green Egg Mini

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды.

Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25.

На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Гриль OBI имеет габариты всего лишь 32×32×46 см

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля).

Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу.

Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет… вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах… Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10.

С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы..

. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться.

Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом.

Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность.

Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт.

Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Вариант универсального компромисса: газовый гриль Weber Q 1200 на тележке. Сможет «отдуться» и за небольшой стационарный, и за мобильный, поскольку умеет работать с туристическими баллонами.

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Пицца на угольном гриле (аксессуар — камень для пиццы)

Источник: https://www.ixbt.com/home/grill-guide-2019.html

Гриль для дачи на углях, дровах, от электричества и газа – как выбрать и где разместить?

Гриль для дачи на углях, дровах, от электричества и газа – как выбрать и где разместить?

Еда, которая сделана на гриле, обладает превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, она сохраняет практически весь витаминный и минеральный состав.

Этим и объясняется популярность гриля. Многие пользователи уже приобрели его на свои приусадебные участки, другие только планируют это сделать.

В этой статье будет освещены темы – как выбрать гриль для дачи и где его следует разместить.

Виды грилей

Чтобы понять, какой гриль покупать на приусадебный участок, нужно определиться с его видом.

Портативный (переносной) гриль

Основное достоинство портативного гриля заключается в возможности его перемещения по участку или перевозки в любое другое место. Его можно брать с собой в поездки на отдых, если она осуществляется на автомобиле.

Он легко уберется в багажник машины и не займет много места в нем. Единственный недостаток портативного гриля состоит в том, что он имеет маленькую площадь поверхности для приготовления пищи.

Это значит, что на таком гриле нельзя готовить одновременно несколько блюд.

Стационарный гриль

Стационарный гриль устанавливается в одном месте приусадебного участка, где он и хранится. Единственным его минусом является то, что такое устройство нельзя транспортировать.

Даже перенести в другое место стационарный гриль получится только в том случае, если конструкцию разобрать. Главное достоинство устройства – большая площадь поверхности для приготовления пищи. Благодаря этому на гриле можно готовить в одно и то же время сразу несколько блюд.

Приспособление оборудовано множеством отсеков для хранения всевозможных аксессуаров, угля, дров, кухонной утвари, жидкости для розжига и т.д.

Главным критерием выбор стационарного гриля является наличие навеса для защиты от осадков, а также дымоотвода, если приспособление приобретается для частого использования. Если этих приспособлений нет, то их придется оборудовать самостоятельно.

гриль для дачи может работать на углях, электричестве, дровах, газе

Как выбрать гриль для дачи?

Гриль для дачи может работать от разных видов топлива. Выбирая это приспособление, нужно определиться с тем, от чего он должен функционировать.

Гриль на углях

Гриль для дачи на углях выполняется из стали или чугуна. Оба эти материала гарантируют длительный эксплуатационный период устройства, его качество и надежность. Вместе с тем, каждый из них имеет свой достоинства и недостатки.

Сталь не такая выносливая, как чугун, зато стоит в несколько раз дешевле его. Поэтому стальные грили пользуется большой популярностью у пользователей. Чугунные устройства имеют толстые стенки, поэтому они могут выдержать даже самые высокие температуры. Кроме этого, гриль из чугуна имеет богатый декор.

Главный недостаток приспособления – высокая стоимость и очень большой вес.

Современный гриль для дачи на углях может быть оснащен отдельным отсеком для хранения топлива, жидкости для розжига, разных аксессуаров и кухонной утвари. Приспособление также может выполнять функцию мангала.

Некоторые угольные грили снабжены выдвижным столиком. Его можно использовать для того, чтобы положить на него продукты или готовые блюда.

Чем больше дополнительных устройств, тем легче будет подготовиться к процессу приготовления пищи и провести, поэтому при покупке гриля нужно это учитывать.

Данное устройство может быть оборудовано колесиками. Тогда его без особого труда можно будет перевести в другое место. Выбирая такой гриль, нужно смотреть, надежно ли фиксируются колеса, в противном случае приспособление может покатиться в самый неподходящий момент.

Угольный гриль может иметь прямоугольную, сферическую и яйцеобразную форму. Самая практичная из них – прямоугольная.

Угольный гриль требует особого ухода. Из него нужно регулярно убирать золу. Кроме того, устройство можно чистить специальным средством для духовок.

Стоимость гриля на углях варьируется от 7000 до 60000 рублей.

В особую категорию специалисты выносят керамические грили, работающие на углях. Отличительная особенность приборов – продукты готовятся в закрытом устройстве с минимальным поступлением кислорода. Благодаря этому пища получается сочной и ароматной. Кроме того, тепло здесь идет не только от углей.

Керамическая поверхность прибора сама по себе нагревается и удерживает тепло. Благодаря этому продукты здесь готовятся очень быстро. Данный агрегат можно использовать и для копчения. Одним из его достоинств является низкий расход топлива. На 4 часа работы хватает 2 кг хорошего угля. Если они не все прогорели, то топливо можно использовать повторно.

Керамический гриль не требует особого ухода. Достаточно протереть губкой решетку устройства и его снова можно эксплуатировать. Главный недостаток прибора – его практически нет в свободной продаже. Такой агрегат сложно найти даже в интернет-магазинах. Чтобы приобрести прибор, его нужно заказать у производителей угольных грилей.

Из-за этого агрегат имеет достаточно высокую стоимость. Цена керамического гриля на углях варьируется от 60000 до 200000 рублей.

Гриль на дровах

Гриль на дровах изготавливается из чугуна. Такой материал имеет длительный эксплуатационный период. На рынке представлены модели с разнообразным дизайном. Можно приобрести гриль в виде русской печки, маленького домика и т.д. Если есть какие-то свои идеи, то изготовление гриля можно заказать. Однако его цена будет в несколько раз выше стоимости готового изделия.

Основным достоинством гриля на дровах является аромат, который источает пища, приготовленная на нем. Она пропитывается запахом дров при их сгорании, поэтому и вкус еды также получается необычным и изысканным.

Данный гриль может оборудоваться мангалом, выдвижным столиком, отсеками для хранения аксессуаров и т.д. Чем больше дополнительных отсеков, тем удобнее будет проходить процесс приготовления пищи на данном устройстве.

Дровяной гриль нуждается в регулярном уходе. Устройство нужно освобождать от золы после каждого применения.

Гриль, работающий на дровах, имеет самую высокую цену, которая варьируется от 70000 до 150000 тысяч.

Газовый гриль

Газовый гриль пользуется повышенным спросом у пользователей. Это объясняется удобством эксплуатации устройства. Здесь не нужно ждать, пока разожжется уголь или дрова, а можно сразу приступать к приготовлению пищи. Кроме того, газовый гриль работает только от нагревания, без участия открытого огня. Существует три вида газовых грилей:

  1. с противнями для приготовления пищи;
  2. с решетками для еды;
  3. комбинированный, т.е. здесь сразу можно готовить и на противнях, и на решетках.

Любой из этих видов гриля начинает функционировать с помощью газовых горелок. Противни и решетки быстро нагреваются, поэтому не придется долго ждать, пока приготовиться пища. Кроме того, еда здесь готовиться равномерно, что помогает избежать подгорания.

Газовый гриль может быть рассчитан на приготовление около 50 порций. Такое устройство имеет большие размеры, поэтому займет много места. Для семьи из 4 человек подойдет гриль, на котором можно готовить одновременно 12-15 порций.

Форма данного прибора может быть прямоугольной или сферической. Прямоугольный гриль можно разместить практически в любом месте. Он плотно примыкает к стене, экономя полезное пространство. Прибор сферической формы выглядит более оригинально, но для его размещения требуется специальное место.

Газовый гриль может быть встраиваемым. Такой прибор больше подойдет для дома, но может быть использован и для летней кухни. Устройство в данном случае встраивается в столешницу. Это помогает создавать на кухне единый дизайн.

Газовый гриль должен быть оснащен датчиком температуры. Он позволяет регулировать пламя, что помогает равномерно прожаривать продукты без подгорания.

Стоимость газового гриля варьируется от 20000 до 300000 рублей. Встраиваемое устройство имеет большую цену. Она варьируется от 40000 до 500000 рублей.

Электрический гриль

Электрический гриль – это удобное переносное приспособление для приготовления пищи. Он оборудован противнями для приготовления разных видов блюд. Некоторые модели имеют функцию приготовления барбекю.

Главный недостаток устройства – невозможность эксплуатации в местах, где нет электричества. Кроме того, если на улице начались осадки, процесс приготовления пищи придется прервать и перенести устройство в дом.

Одно из достоинств электрического гриля – поверхность для приготовления пищи нагревается равномерна. Это позволяет готовить еду без подгорания.

При покупке такого гриля нужно обращать внимание на его размер. На небольшом приборе можно приготовить только от 2 до 6 порций. Такое устройство подойдет для семьи из 2 человек. На большом гриле можно сделать одновременно 12-15 порций. Ему нужно отдавать предпочтение большой семье из 4 человек.

Электрические грили не дадут такого богатого вкуса блюд, как дровяные и угольные устройства, зато они отличаются простым уходом за устройством. Здесь нет сажи и копоти, поэтому поверхность легко очищается.

Электрический гриль имеет самую приемлемую цену. Такое устройство можно приобрести за 5000 рублей. Самый дорогой электрический гриль стоит 50000 рублей.

на дачном гриле можно вкусно приготовить мясо и рыбу

Куда поставить гриль?

Выбор места для установки гриля – задача непростая и отнестись к ней нужно со всей ответственностью.

Уличный гриль

Уличный гриль можно использовать в любом месте приусадебного участка. Недалеко от беседки, рядом со столиком – вариантов для этого много. Главное – хорошо его зафиксировать, чтобы он был устойчивым.

Рядом с грилем нужно поставить столик для размещения на нем аксессуаров, продуктов и готовых блюд. Не рекомендуется размещать гриль в непосредственной близости к дому ни своему, ни к жилью соседей. Это касается угольных и дровяных устройств. Ветер может разнести искры от топлива.

В результате этого возникнет возгорание. Чтобы приготовление пищи не закончилось пожаром, нужно ставить гриль как можно дальше от дома. Это касается и мангала. Кроме того, если гриль поставить рядом с домом, то дым от углей или дров может попасть внутрь помещения.

Его потом нужно будет долго проветривать, поскольку он затруднит дыхание обитателей жилища.

Гриль для летней кухни

Если на приусадебном участке есть оборудованная летняя кухня, то гриль можно установить в этом месте. Особенно это актуально для газовых устройств, но только в том случае, если к кухне подведен газ.

Если устройство поместить в это место, то под рукой всегда будет находиться вся необходимая посуда для приготовления пищи на гриле. На летней кухне можно использовать любые виды данных приборов.

Здесь можно установить портативные или стационарные грили и агрегаты, работающие на разном виде топлива.

Гриль-беседка

Оформленная зона отдыха станет прекрасным решением для размещения гриля. Если она оснащена хорошим навесом, то здесь можно поставить стационарный гриль. В беседке можно разместить и переносной гриль.

Портативное устройство выносится только во время застолий, а когда в нем нет необходимости, не составит труда перенести его в другое место или убрать в дом.

Гриль-беседку можно оснастить любым прибором – и газовым, и электрическим и т.д.

Площадки для гриля

Для гриля можно оборудовать специальную площадку. Если устройство не оснащено крышкой, то придется позаботиться об организации навеса и повесить над площадкой тент.

Помимо этого, площадку для гриля можно оборудовать и местом для приема пищи. Тогда здесь можно не только готовить еду, но и сразу употреблять ее. На такой площадке также можно разместить ящики, шкафчики и т.д.

, чтобы хранить в одном месте все аксессуары и кухонную утварь для готовки.

Ознакомившись с моделями существующих грилей, можно без труда подобрать тот вид, который удовлетворит потребностям пользователей.

Группа в : mixfacts

в разделе: Дом

Источник: https://mixfacts.ru/articles/gril-dlya-dachi-na-uglyah-drovah-ot-elektrichestva-i-gaza-kak-vybrat-i-gde-razmestit

Какой гриль выбрать для дачи: полезные рекомендации экспертов

Гриль для дачи на углях, дровах, от электричества и газа – как выбрать и где разместить?

Угольные грили для дачиГазовый барбекюКерамические грили

Сегодня нельзя назвать отдых действительно хорошим и семейным, если на столе не было фирменного блюда – шашлыка. Ни один праздник на природе не обходится без запеченных овощей, рыбы и мяса.

Поэтому, если вы решили наконец-то впустить в свою жизнь вкуснейшую парковую кухню – поможем выбрать устройство, которое станет любимым и верным другом на каждом семейном мероприятии.

Эксперты Академии гриль отвечают на вопросы как выбрать угольный гриль для дачи, и почему именно угольный барбекю заслуживает внимание дачников.

Угольный гриль создан специально для дачников

Это не громкое заявление, на самом деле так и есть – готовить можно только на природе, на открытом воздухе и на угле.

Позволить подобную роскошь могут только владельцы загородных домов или дачных коттеджей.

Сегодня есть мобильные установки, небольшие по размеру, которые легко транспортировать в багажнике легкого автомобиля на природу. Но в любом случае – основная масса покупателей это дачники.

Оборудование на угле обладает превосходством над другими видами барбекюшниц, и тому 3 доказательства:

  • Готовьте в любую погоду и в любое время сезона. Осенью, летом, зимой, даже в дождь – только прикройте пламя крышкой от осадков.
  • Дополнительные функции. Это и мангал для шашлыка, и тандыр для лепешек, и печь для пиццы. В отдельных моделях можно коптить небольшие тушки птицы и рыбы.
  • Недорогое топливо, быстрый розжиг и долго удержание температуры.

Добавьте к этому удивительный аромат и насыщенный вкус. Стоит один раз попробовать правильно приготовленное блюдо на угле – и вы больше не захотите возвращаться домой и готовить на плите.

Как выбрать угольный гриль: проверяем каждый пункт

Идеальная установка гриль – не существует. Каждый год производители модернизируют устройства, улучшают технику, дополняют приятными фишками – всё это серьезно усложняет выбор, глаза просто разбегаются.

Но для своих клиентов разработали небольшой чек-лист, который поможет разобраться с такими вопросами, какой диаметр гриля оптимален для дачи, почему выгоднее взять яйцевидной формы, а не обычной сферичной и другие.

Приступим:

  1. Размер. Оборудование по размеру делится на 3 категории: для домашнего, частного использования – маленькие, на большие компании или для большой семьи – средние, для профессиональной готовки – большие. Оптимальный вариант – средний, никогда не прогадаете с выбором. У таких конструкций и функций больше, и жарочная поверхность вместительней.
  2. Форма. В каталоге Академии гриль есть устройства сферичного и прямоугольного типа Weber, и необыкновенные Big Green Egg – оба производителя делают качественную продукцию. Выбор зависит от компактности и того, что вы планируете готовить. В «яйце» отлично запекаются лепешки и пиццы, а также можно готовить и блюда сложнее классом – супы, шурпу и другие. Если планируете часто перевозить в багажнике, делайте упор на компактные и практичные модели Weber – весят гораздо меньше, легко перетаскивать. Керамика будет намного тяжелее.
  3. Тепловой режим. Берите установки, где можно регулировать высоту решетки. Тогда можно играть с нагревом. Шашлык на нижней высоте с прямым нагревом получится сочный, с корочкой и ароматный.
  4. Беспроблемный розжиг. В первую очередь обратите внимание на емкость для угля. Вы можете дополнительно купить стартер для розжига и исправить положение, если по каким-либо причинам разжечь огонь сложно. Но лучше заранее присмотреться емкости, проверить наличие вентиляции.
  5. Материал, из которого изготовлена конструкция. Бывают грили 3х типов: стальные, керамические и чугунные. У каждого из материалов свои особенности: керамика – тяжелая, но дольше остальных держит тепло; чугун – дешевый, тоже хорошо держит тепло, но трудно чистится; сталь – практичная, дольше прослужит, легко чистится, слабо держит тепло, применяется в основном для газовых грилей.
  6. Мобильность. Здесь важно учитывать габариты моделей и вес. Чем больше угольный гриль, тем сложнее перевозить. Если собираетесь часто путешествовать на природу – лучше отдайте предпочтение менее функциональным моделям, но компактным.

Основываясь на этих 6 критериев выбора, вы сможете подобрать оптимальный угольный гриль дачи на нашем сайте. Если остались вопросы – напишите консультанту. Поможем вам выбрать вашего нового друга.

Источник: https://www.grill-academy.ru/kakoj-gril-vybrat-dlya-dachi

Какой угольный гриль выбрать? — Блог Village Club

Гриль для дачи на углях, дровах, от электричества и газа – как выбрать и где разместить?

Скорее всего, у вас уже есть мангал или гриль на даче, быть может, он даже достался вам по наследству. Казалось бы, зачем покупать новую вещь, если и старая отлично работает.

А затем, что с хорошей вещью будет затрачено меньше ваших усилий на то, чтобы что-то приготовить, более того, барбекю на правильном гриле принесет вам особенное удовольствие.

Сегодняшние технологии позволяют создание устройств принципиально другого качества.

Итак, на что надо обратить внимание при выборе хорошего угольного гриля? Во-первых, изучите механизм очистки: да, уголь придает блюду особенный дымок, но и пачкотни от угля больше, чем от газа или электричества.

Так что первый пункт, на котором вы должны сосредоточиться — простота в чистке и обслуживании.  Наиболее удобные в эксплуатации угольные грили — это те, которые имеют систему легкой очистки и съемные чаши для пепла.

Бывают такие конструкции, в которых есть боковой отсек — с таким до угля и пепла добраться очень просто.

Особенности выбора

Удостоверьтесь, что дизайн гриля позволяет регулировать расстояние от горячих углей до решетки, на которой готовится блюдо.

Если в ваших планах покупка серьезного мангала, которым вы рассчитываете пользоваться несколько лет, то руководствуйтесь подходом: этот гриль должен допускать разные способы приготовления блюд.

И если возможность корректировать расстояние до жара у конструкции имеется, стало быть, вы сможете с легкостью готовить на нем и мясо, и рыбу на прямом огне, на шпажках и в различных емкостях. И это обеспечит вам актуальность долгосрочной покупки.

Проверьте конструкции на устойчивость. Если вы делаете долгосрочную инвестицию в качественный гриль, вы, уж  конечно, хотели бы, чтобы механические поломки обходили вас стороной как можно дольше.

Так что удостоверьтесь в том, что агрегат, который вы покупаете, изготовлен из прочного материала. Самое лучшее — если из нержавеющей стали, но это будет и самая дорогая покупка. Если будет сталь другой марки — хотя бы 18 или 16 класса, — тоже неплохо.

И проверьте толщину металла, убедитесь, что сочетание качественного материала и его толщина гарантирует вам оптимальную покупку.

Понятие «репутация» никто не отменял. Если компания заработала на рынке свой авторитет за много лет деятельности, то, скорее всего, вы получите хороший продукт. Ведь компании не становятся известными, производя халтуру.

У крупного производителя с хорошей репутацией качество обслуживания и служба поддержки клиентов, вероятно, будет лучше, чем у меньшей подобной компании. Если же вы планируете сделать покупку по Интернету, то стоит написать производителю с запросом получить подробную информацию о каждом гриле, который вы облюбовали.

И всегда есть шанс, что вам сделают персональное ценовое предложение: большая фирма может себе это позволить. 

Не игнорируйте возможность связаться с сетью розничной торговли, чтобы получить более подробную обратную связь о том или ином продукте: какие на него поступают жалобы и часты ли возвраты этого товара.

Не стесняйтесь дотошно задавать вопросы консультантам, ответы на них — это и есть часть их работы.

А ваша задача — получить всю информацию, которая позволит вам принять точное и обоснованное решение о том как выбрать уличный гриль для дачи.

Как готовить на угольном гриле?

Считается, что на угольных грилях-барбекю хорошо удаются стейки средней прожарки. Профессионалы же предпочитают газовые грили, на которых проще добиться сочности мяса и нет проблемы пепла от углей. Но будьте уверены, что угольный гриль обладает своими преимуществами. Например, угли достать проще, чем газ, если шашлычное мероприятие застигло вас врасплох.

В продаже сегодня имеются не просто грили, а целые мобильные летние кухни. Это многофункциональное устройство, оснащенное столом-тележкой с откидывающимся разделочным столиком и фиксируемыми колесами.

Благодаря последнему конструкция легко перемещается в любое удобное место, имеет современный дизайн, радующий глаз, а сам гриль снабжен системой безопасности: крышка его фиксируется при помощи специальной петли, решетка барбекю регулируется в трех положениях.

То есть, перемещая решетку, можно варьировать тепловой режим как для прямого приготовления на угольном гриле, так и для косвенного, последним способом очень удобно готовить птицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон.

Некоторые угольные грили оснащены термометром на крышке и чтобы блюда посложнее вам тоже удавались, нужно научиться создавать две температурные зоны. Но есть грили, оснащенные боковыми вентилями, позволяющими регулировать температуру и сетку от лишнего дыма, который может стать проблемой в случае более длительной готовки.  

Помните, что при жарке стейков расстояние между решеткой гриля и горящим углем не должно превышать трех сантиметров. В простом гриле можно решить проблему так: положить на дно кирпичи (учтите, что нужны жаростойкие) и присыпать их углями. И опять же не стоит забывать об очистке гриля от пепла.

Все эти нехитрые рекомендации просто выполнить, если иметь необходимые аксессуары для гриля и барбекю: щипцы, хваталки, лопатки, жаростойкие перчатки, брызгалку, на случай если угли полыхнут пламенем, и трубу стартер, чтобы не возиться полчаса с розжигом углей.

Надеемся наша статья помогла Вам понять как выбрать гриль.

 Наталья Еськова специально для Village Club

Источник: https://www.VillageClub.ru/magazine/stati-i-obzory/kak-vybrat-pravilnyy-ugolnyy-gril/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.