«Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление»

Содержание

Диета при гипертонической болезни

"Диета при гипертонии - стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление"

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Основным проявлением ее является повышение артериального кровяного давления.

В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных механизмов, которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Под влиянием воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузии головы и др.

) первичные нарушения, возникающие в высшем отделе центральной нервной системы — коре головного мозга, приводят нередко к повышению артериального давления.

Дальнейшему развитию гипертонической болезни могут способствовать высокое потребление соли, обильное или недостаточное питание, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая активность и т.д.

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место отводится лечебному питанию.

Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных или обменных процессов, улучшения функций почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.

Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

В диете значительно ограничивается поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легкоусваиваемых углеводов.

Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

Важное условие питания — умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее чем за 2 часа до сна.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

Советы по диете

Напитки — некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды — по назначению врача.

Хлебные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Молоко и молочные продукты — молоко и творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, резко ограничиваются сметана, сливки, мороженое.

Жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

Яйца и яичные блюда — белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые, разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде.

Блюда из рыбы — нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания)виде.

Крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.

Овощи и зелень — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры), разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы.

Фрукты и ягоды — любые, ограничивается виноград и виноградные соки.

Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы — молочный, фруктовый, на овощном отваре.

Витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря.

Запрещаются: жирное мясо, крепкие мясные бульоны, мозги, внутренности, икра, сало, крем, сдоба, соленые, жирные закуски, крепкие чай и кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Много полезных и диетических рецептов вы сможете найти в нашей кулинарной книге

Эмоциональные перегрузки стали неотъемлемой приметой нашей жизни: каждый день такое множество проблем требуют нашего внимания и немедленного решения, что нервная система просто не выдерживает. Психологический дискомфорт, который мы испытываем под гнетом перегрузок, мы привыкли объяснять стрессом или депрессией.

Согласно результатам социологического опроса о шее, 10% респондентов подумали о морщинах, 5% о семье или родственниках, 3% о женщинах, 80% соотнесли это слово с болью. И неудивительно, для людей которые не следят за своим здоровьем, наличие шейного остеохондроза, скорее, правило, чем исключение.

Источник: http://geokon-service.ru/dieta-pri-gipertonicheskoj-bolezni/

Диета при повышенном давлении для женщин и мужчин: список продуктов — ПротивДиабета

"Диета при гипертонии - стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление"

Диета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.

Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.

От  чего зависит самочувствие гипертоника

Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.

Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.

Факторы, которые провоцируют повышенное давление:

  • Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
  • Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
  • Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
  • Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.
  • Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
  • Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.

Список продуктов, которые нельзя есть при гипертонии

  • Сладкая сдобная выпечка.
  • Консервированные овощи.
  • Продукты, содержащие кофеин.
  • Шоколадные конфеты.
  • Газированные напитки.
  • Острые пряности, в том числе перец.
  • Кетчуп и майонез.
  • Свежие и соленые грибы.
  • Копченое мясо, рыба.
  • Жирное мясо и рыба, а также бульоны на них.
  • Алкогольная продукция.
  • Сало и животный жир.

Ограничивая свое питание от перечисленных продуктов, можно сформировать полезное меню, которое не будет вызывать резких скачков давления.

Правильная диета для гипертоников может помочь сократить прием медицинских препаратов.

Сало при гипертонии есть запрещено, особенно для людей, склонных к полноте. При нормальном весе иногда разрешается употребление вредной еды, но только в малом количестве. Например, есть сало можно два раза в год по 2-3 небольших кусочка вприкуску с черным хлебом.

Полезные продукты при гипертонии

  • Различные сухофрукты и орешки.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка.
  • Разнообразные ягоды и фрукты.
  • Рыба, особенно полезна семга и горбуша, а также щука, хек, треска.
  • Йодсодержащие морские продукты: кальмары и морская капуста.
  • Кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана пониженной жирности.
  • Овощные супы.
  • Сухарики из ржаного хлеба и отруби.
  • Сыр с малым содержанием соли и жира.
  • Кабачки, тыква.
  • Зелень.
  • Мармелад и мед, фруктовые желе.

Важно, чтобы питание при гипертонической болезни содержало не более 2400 ккал в сутки.

Как питаться правильно, подробно должен объяснить лечащий врач, точно обозначив, что нельзя есть и что кушать можно.

Главный принцип диеты при гипертонии – максимальное исключение жиров из рациона.

Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови.

Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной.

Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.

Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса.

По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией.

Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.

Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли.

Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели.

Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.

Главные принципы диетотерапии

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).
  • Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
  • Полностью исключить из рациона животные жиры.
  • Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
  • Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
  • Отказ от сладостей, в том числе сахара.
  • Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
  • Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.

Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Ни в коем случае нельзя переедать.

Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.

Приблизительное меню на неделю

Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.

Рассмотрим, как выглядит примерное меню на неделю:

Время приема пищи/ День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПнТворог нежирный с медом, несладкий чайБананУха, гречка с подливой из курицы, несладкий сокВареное яйцоОвощное рагу, минералка без газа
ВтМолочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компотЯблокоКартофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповникаНесдобная булкаСалат из кальмара, чай
СрПеченое яблоко, кисельЙогуртСуп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молокоКисельОвощи на пару, куриная котлета, сок
ЧтОвсяная каша на молоке низкой жирностиГрушаСуп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чайЙогуртЗапеканка из макарон с сыром, компот
ПтОмлет, отвар шиповникаКефир с хлебцамиОвощной бульон, рыба на пару, кисельОвощной салатЗапеченный картофель, рыба, морс
СбОтруби или мюсли с медом, кисельБутерброд с сыромМолочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чайЯблокоСалат овощной, отварная курица, компот
ВсСалат из моркови и яблока со сметаной, чайСухое печеньеЩи на постном бульоне, творожная запеканка, сокКефирРисовая каша с изюмом, чай

Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.

Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.

Что можно есть при сахарном диабете и атеросклерозе

Лечебное питание занимает важное место в терапии заболевания. Но если болезнь не одна? Соблюдение диеты становится труднее из-за дополнительных ограничений в питании.

Сахарный диабет и атеросклероз часто являются спутниками повышенного давления. Меню при гипертонии на неделю в этом случае следует немного скорректировать. Блюда должны быть легче, объем порции не должен превышать 200 г.

Ужесточается и диета при гипертонии 2 степени. Норма углеводов и жиров должна быть снижена наполовину, обязательно готовить некоторые блюда совсем без соли, исключить из рациона мясной бульон.

Диетическое питание улучшает обмен веществ, способствует укреплению нервной системы, приводит в порядок сосуды, регулирует кровоток. Сердцу становится легче работать, оно перестает изнашиваться.

Чтобы помочь ему дополнительно, нужно контролировать объем жидкости, выпиваемой в сутки. На последней стадии гипертонии нельзя пить более литра в сутки.

Питание при гипертонии и атеросклерозе должно включать чеснок, который хорошо чистит сосуды от холестерина. Следует избегать употребления молочных продуктов и тех, которые содержат белок. Например, мясо кролика в сметане уже не входит в питание при артериальной гипертензии, сочетаемой с атеросклерозом.

Гипертония, осложненная сахарным диабетом, требует к организации питания особого подхода. В пище должно содержаться больше калия и магния. Они укрепляют сердце и сосуды.

Источник: https://rusdatas.ru/analizy/dieta-pri-povyshennom-davlenii-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-spisok-produktov.html

Диета при гипертонии меню на каждый день

"Диета при гипертонии - стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление"

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы.

Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают.

Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного.

В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов.

Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят. Насыщенные жиры.

Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра. Острые закуски, солонина, консервация, копчености.

Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков. Нежирное мясо и молочные продукты.

Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко. Цельнозерновой ржаной хлеб. Бобовые, крупы, орехи, грибы.

Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной.

Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.

Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм.

В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров.

Их можно найти в таких продуктах, как:

    рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга); авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша; изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес.

Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение.

Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

Лечебное питание и диета при гипертонии

Люди, имеющие повышенное давление, должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания, ведь уклад жизни прямым образом влияет на кровообращение. Во время составления диеты при гипертонии необходимо особо тщательно балансировать соотношение белков, углеводов и жиров.

Основные правила питания при гипертонии

Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.

Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:

Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание.

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

Снизить потребление соли до 5 г в день. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда). Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность). Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.

Картофель, бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы. Из мяса разрешается использование грудки курицы, кролика, филе индейки.

Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Диета для похудения при гипертонии

Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи. Выдерживать соотношениЕ основных групп питательных веществ.Дневная норма потребления должна содержать:

    белков 90 г (из них 50 г животного происхождения); углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам); жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);

При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.

Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.

Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими. Ограничить или полностью исключить добавление соли.

Эффективно дополнить диетический стол комплексом витаминов с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).

Список разрешенных и запрещенных продуктов

    творог (до 5 % жира); яйца (не более одного в день, сваренного всмятку); чеснок в любом виде; лимоны, грейпфруты; свежие овощи, зелень, фрукты; компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника; кисели, желе; молоко и молочные продукты с низким содержанием жира; крупы; сухофрукты; мясо и рыба нежирных сортов; овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;

    рыба и мясо жирных сортов; орехи; концентрированные бульоны; грибы; бобовые; соления и маринады; копчёности; напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь; квашеные овощи; колбасные изделия; фастфуды и полуфабрикаты; кофе, какао, крепкие чаи;

Примерное меню на неделю

Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

    омлет с луком и помидором, чай из разнотравья; запечённое в духовке яблоко; овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов; йогурт; рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;

    яйцо всмятку, чай. свежеотжатый сок из шпината и моркови; рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель; творожная запеканка; отварная куриная грудка, чай с молоком;

    овсянка, чай; фруктовый кисель, сухофрукты; суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов; кефир; рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;

    творожная запеканка, молоко; фруктовое желе; овощное рагу, куриная отварная грудка, чай; кефир; котлеты из кролика на пару, овощной микс;

    омлет, чай; овощной коктейль; овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель; йогурт; рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;

    овсянка, чай из разнотравья; фруктовый коктейль; уха, гречка, овощной салат, компот; творог; куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;

    творожная запеканка, молоко; овощной смузи; овощное рагу, рыба на пару, кисель; фруктовое желе; котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;

Рыба с овощами

Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

Далее уложить тонкие колечки помидора, а завершить слои тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут. Температурный режим – 180 °С. При подаче посыпать зеленью.

Напиток бодрости

Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

Домашние конфеты

Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

Мясо с овощами

Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

Отказ от соли

Лишняя жидкость считается одной из причин повышения артериального давления. Употребление соли провоцирует задержание воды в организме, поэтому важно существенно сократить её применение в приготовлении пищи. Среднестатистическая суточная норма для здорового человека составляет 15 г.

При соблюдении диеты для гипертоников стоит сократить норму до 5 г или вовсе отказаться от солевой добавки.

Составляя меню, следует учитывать, что готовые продукты уже содержат соль, в связи с этим нужно сократить рекомендуемое количество.

Мнения специалистов о полном отказе от пищи неоднозначные. Существует большой риск возникновения приступов слабости, головокружения и других негативных проявлений. К тому же, ослабевают мышечные ткани, вид которых после снижения веса дряблый и неприглядный.

В период голодания активизируются токсические вещества, которые наносят вред здоровью.

Поэтому стоит взвесить ожидаемый результат и угрозы.

Эффективность

Соблюдение режима питания и комфортного ритма жизни восполнят организм полезными минералами и создадут условия для восстановления метаболических процессов.

Если в течение месяца придерживаться указанного рациона, можно достичь следующих эффектов:

Очистить кишечник от токсинов и шлаков. Вывести лишнюю жидкость.Стабилизировать кровяное давление. Улучшить работу пищеварительной системы. Восстановить обменные функции. Снизить вес от 4 до 12 кг.

Низкокалорийная пища поможет перестроить организм на новый режим, изменив тем самым качество жизни. А одобренный врачом комплекс упражнений даст возможность почувствовать прилив сил и энергии.

Источники:

Http://sovets. net/10075-dieta-pri-gipertonii. html

Http://ambisport. ru/pitanie/lechebnoe/pri-gipertonii. html

Источник: https://live-academy.ru/dieta-pri-gipertonii-menyu-na-kazhdyj-den/

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

"Диета при гипертонии - стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление"

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо.

Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки.

Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры.

Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач.

Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты.

Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам.

Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  • овсяная каша с бананом;
  • овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  • паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  • кефир.
  • Меню для больных гипертонией №2:

  • мюсли с кефиром;
  • гречка, тушеные овощи;
  • фрукты;
  • отварная рыба, картофель;
  • йогурт.
  • Меню для больных гипертонией №3:

  • фруктовый салат;
  • суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  • горсть орехов;
  • «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  • цикорий.
  • Меню №4:

  • свежевыжатый сок;
  • пшеничная каша;
  • свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  • банан или яблоко;
  • кефир.
  • Меню №5:

  • творожная запеканка;
  • фрукты;
  • легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  • перловка;
  • овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
  • Меню №6:

  • чай с молоком, галетное печенье;
  • белки яиц;
  • тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  • фрукты;
  • суп-пюре из брокколи;
  • фруктовый кисель или желе.
  • : диета при гипертонической болезни

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: http://sovet-sadovody.ru/dieta-pri-gipertonii-stol-10-s-menu-na-kajdyi-den-pravilnoe-pitanie-i-prodykty-pri-povyshennom-davlenie/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.