«Диета при дискинезии желчного пузыря»

Содержание

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

"Диета при дискинезии желчного пузыря"

Дискинезией называют нарушение функции сократимости и «перекачивания» желчи. Она чаще всего касается и желчного пузыря, и желчевыводящих путей (ДЖВП). Считается функциональным заболеванием, потому что не обнаружено каких-либо поврежденных структур органов.

Однако застой или усиленное выделение желчи приводит к срыву процесса пищеварения, провоцирует развитие серьезной патологии. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и у взрослых людей помогает восстановить правильную перистальтику и предотвратить последующие осложнения.

Как желчевыделительные структуры зависят от пищи?

Желчь вырабатывается в печени. Задача желчного пузыря — накопление необходимого запаса и выброс по «запросу», приходящему рефлекторно по нервным волокнам. Сигнал поступает в момент перехода пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Мышечная стенка пузыря начинает сокращаться, передает движение на желчный проток. Таким образом, порция желчных кислот переходит через сфинктер Одди в кишечник и участвует в пищеварении. Как долго и насколько последовательно будут сокращаться мышечные волокна зависит от качества и массы пищи, находящейся в желудке:

  • Если еда состояла из изобилия жирных, острых блюд, то желудок задерживает ее до 12 часов (при норме 6–8). Все это время происходит усиленное выделение желчи, сокращение протока.
  • При питании нежирной пищей без переедания желчь быстро поступает в кишечник, благодаря кратковременному сокращению пузыря. Затем он расслабляется и вновь накапливает выделения из печеночных ходов.

Работа желчевыделительных структур напрямую зависит от характера пищи. Переваривание обеспечивается согласованной функцией участвующих систем. Приспособление, стадии сокращения и расслабления обеспечиваются нервной регуляцией. При ее срыве возникает дискинезия желчного пузыря и протоков.

С помощью диеты при дискинезии желчевыводящих путей удается добиться последовательного рационального чередования деятельности мышц для вывода желчи. В зависимости от характера нарушений при дискинезии различают 3 вида:

  • гипертонический — тонус мышц значительно повышен, сокращения спастические, резко болезненные для пациента;
  • гипотонический — снижение тонуса способствует скоплению и перерастяжению пузыря, нарушает отток желчи, вызывает застой;
  • смешанный — характер дискинезии изменяется, чаще сопровождает органическую патологию желчевыводящих путей.

С чем необходимо считаться при организации правильного питания?

Чтобы правильно организовать питание при дискинезии желчевыводящих путей нужно определиться с причиной и типом нарушений. У взрослых людей основными считаются:

  • чрезмерное употребление жирной мясной пищи;
  • алкоголь;
  • периоды голодания (сомнительные диеты для похудения);
  • у женщин — гормональный дисбаланс при беременности и в период климакса;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • длительная напряженная нервная работа, стрессы.

Перекусы всухомятку и на ходу нарушают усвоение пищи

Для ребенка большее значение имеют:

  • в дошкольном возрасте недоразвитость системы желчевыделения;
  • у подростков — гормональные изменения;
  • неорганизованное питание (значительные перерывы, отсутствие горячих блюд);
  • употребление фастфуда, жирных чипсов, сладкой газированной воды;
  • заражение глистами;
  • перенесенные острые инфекционные заболевания;
  • неадекватная физическая и нервная нагрузка, приводящая к нервным срывам.

Чтобы избежать очередного обострения, кроме диеты при дискинезии, необходимо изменить образ жизни, выбор продуктов, отказаться от вредных привычек, контролировать режим и частоту питания.

Как отличить типы дискинезии?

Диета при дискинезии желчного пузыря зависит от преимущественно гипо- или гипертонической формы нарушенного сокращения. Точно выявить тип ДЖВП можно с помощью полного обследования. Ориентировочно пациенту судить о характере дискинезии рекомендуется по симптоматике.

При гипотоническом типе характерны боли постоянные, ноющие в подреберье справа, различные по интенсивности, чувство горечи во рту, периодически тошнота и рвота, склонность к запорам, повышение утомляемости в учебе и работе, постоянная слабость.

Гипертонический тип отличается приступообразными острыми болями, протекающими схватками, с локализацией в подреберье справа, связью с повышением физической нагрузки, склонностью к поносам, тошноте, иногда рвотой с желчью, снижением аппетита, частыми головными болями, потливостью, приступами учащенного сердцебиения.

Пациенты с ДЖВП имеют выраженно раздражительный характер, конфликтны в коллективе, постоянно жалуются на слабость

Какие основные правила нужно соблюдать при диетическом питании?

Независимо от типа дискинезии пациент должен стремиться выполнять главные требования:

  • полностью исключить из рациона нерекомендованные продукты;
  • обеспечить частые приемы пищи (до 5 раз) малыми порциями;
  • готовить еду только отварную, тушеную, на пару, отказаться от жарения, копчения, запекания с корочками;
  • следить за графиком кормлений, стараться есть в одно время;
  • не наедаться на ночь, ужинать не позднее 3–4 часов до сна;
  • отказаться от горячей или слишком холодной пищи (вызывает дополнительный спазм и раздражение).

Это зависит от данных обследования, состояния пациента. Базовым диетическим столом по классификации Певзнера служит №5. В него вносится коррекция в зависимости от типа дискинезии и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Диетическое питание при гипотонической форме

При дискинезии этого типа применяется диета №5 л/ж (липотропно-жировая). Ее назначение: стимулировать сократительную функцию желчного пузыря, обеспечить желчегонное действие с поступлением в кишечник, нормализовать жировой метаболизм. Для этого в меню включается:

  • повышенное количество жиров с минимальным содержанием холестерина при условии обеспечения половины дозы за счет растительных;
  • волокна растительной клетчатки из фруктов, овощей, примеси отрубей.

Диета разрешает неразмельченную пищу, поэтому не требует приготовления пюре, заготовки мясного фарша.

Растительные масла активизируют выработку простагландинов, которые способствуют разжижению консистенции желчи, усиливают мышечную активность при дискинезии. Их рекомендуют применять для заправки готовых блюд, салатов. При термической обработке свойства значительно теряются.

Пшеничные отруби — используются для уменьшения концентрации холестерина в желчи, улучшения оттока. Следует добавлять в каши, супы, кисели или есть отдельно. Диета ограничивает (при лишнем весе полностью исключает) углеводы легкоусвояемой формы (сахар, мед, варенье, пирожные, кондитерские изделия), которые способствуют застою желчи в пузыре.

Лучше предварительно залить отруби кипятком и подождать разбухания С большим вниманием следует относиться белка. Оно должно обеспечиваться нежирными мясными и рыбными блюдами, молочными изделиями.

Особенно полезны продукты, включающие большую концентрацию липотропных веществ из-за возможности нормализовать метаболизм жиров и содержание холестерина.

А это предотвращает выпадение в осадок кристаллов и дальнейшее формирование камней в желчи. Наиболее ценными считаются:

  • творог, молоко;
  • белок яиц;
  • рыба и мясо нежирных сортов.

Усилению желчевыделения при дискинезии способствуют овощные блюда, фрукты, ягоды и соки из них. Они также стимулируют перистальтику кишечника и устраняют запоры. Эти свойства достаточно выражены у апельсинов, мандаринов, чернослива, груш, арбузов, тыквы, авокадо, в зелени (укроп, шпинат, ревень).

Что можно есть и запрещено при гипомоторной дискинезии?

К рекомендуемым диетологами блюдам и продуктам относятся:

Диета при желудочно-кишечных заболеваниях

  • вегетарианские супы;
  • нежирные бульоны из курицы, говядины;
  • отварное или тушеное мясо, рыба;
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб, бисквит, сухое печенье;
  • вермишель, лапша, разваристые макаронные изделия;
  • молоко и кисломолочные изделия средней жирности (кефир, сметана, творог, йогурт, сыр);
  • крупы в виде заправок к супам, каши (гречка, овсянка, пшеничная);
  • сливочное и растительное масло;
  • фрукты, ягоды и свежие соки из них (абрикосы, яблоки, клубника, сливы);
  • овощи как в свежем виде (салаты), так и отварные в супах, солянке, винегрете, наиболее полезны кабачки, свекла, морковь;
  • чай из трав (ромашковый, с душицей), отвар шиповника, компот и кисель из ягод;
  • мармелад, пастила, зефир.

Запрещенными продуктами считаются:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кулинарный жир, сало;
  • копченные мясные изделия;
  • грибы и капуста в любом виде;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • бобовые;
  • сдоба, торты, кулинарные изделия из слоеного и песочного теста;
  • шоколад, кофе, какао;
  • мороженое;
  • газированная вода.

Как питаться при гиперкинетической форме?

При усиленных сокращениях органов желчевыделения, вызванных дискинезией, диета должна обеспечить максимальное щажение печени и других органов пищеварения, торможение синтеза желчи. Наиболее безопасные условия обеспечивает вариант 5щ. Он отличается:

  • механическим щажением (протертые блюда);
  • сокращением количества жиров как животных, так и растительных;
  • увеличением доли легких углеводов;
  • сокращением употребления клетчатки, экстрактивных веществ;
  • запретом на сырые овощи и фрукты.

Больше внимания уделяется способам приготовления: категорически запрещено жарение, следует использовать пароварку, тушение.

Боли при разных типах дискинезии отличаются по характеру

Пациентам с гиперфункциональной дискинезией наиболее подходят следующие продукты и блюда:

  • овощные протертые супы с крупяной заправкой;
  • разваристые полужидкие каши из овсянки, риса, гречки (не ежедневно разрешены пшеничная, пшенная и ячневая);
  • из нежирного мяса курицы, индейки, кролика, телятины готовятся паровые котлеты, фрикадельки, тефтели;
  • редко допускается неострая вареная колбаса;
  • отварная нежирная рыба приготавливается в бульоне, фрикадельках, котлетах;
  • яйца в белковом омлете;
  • хлеб только пшеничный, подсушенный, в сухариках;
  • овощные блюда тушеные в пюре из цветной капусты, моркови, картофеля, тыквы, кабачков;
  • молоко, нежирный творог, кефир, йогурт;
  • сметану разрешено использовать для заправки блюд не чаще трех раз в неделю;
  • из сладких ягод и фруктов готовят сок, компот, желе, мусс, запеканку;
  • мед при отсутствии острых симптомов болезни и хорошей переносимости;
  • немного варенья, мармелад, пастила.

Рекомендуется ограничить или исключить из питания: консервы из мяса, рыбы, овощей, острые приправы, чеснок и лук, горчицу, хрен, грибы, яичницу и отварные яйца, субпродукты, жирное мясо и рыбу (богатые холестерином), растительную клетчатку (за счет редиса, редьки, огурцов, отрубей, болгарского перца), экстрактивные вещества из бульонов, сырые фрукты и овощи.

Любой тип дискинезии сопровождается раздражительность пациента, практически пациенты доходят до невротического состояния.

Доказано, что в таких случаях в диету следует добавить содержащие магний продукты: орехи, кунжутные и тыквенные семечки (можно растолочь), отварную морскую капусту, гречневую кашу.

Насколько долго придется соблюдать диету в конкретном случае подскажет врач. Диетологи считают, что не менее полугода.

Особенности диетотерапии детей

ДЖВП встречается в детском возрасте довольно часто. Родители не всегда придают значение временным болям и жалобам, спохватываются, когда симптомы становятся явными, повторяются часто. Если ребенок отказывается от еды, не хочет кушать даже любимое блюдо, взрослых должно насторожить его состояние здоровья.

В детском возрасте функциональные изменения лучше всего лечатся диетой. Соблюдение требований питания до периода взросления учит ребенка выбирать нужные продукты, снижает риск развития хронической патологии.

Насколько строго требуется соблюдать диету при дискинезии подскажет врач

Правила диетотерапии требуют:

  • готовить пищу на пару, отвариванием или запеканием, исключить жареные блюда;
  • обеспечить режим кормления не реже пяти раз в день с интервалом в 4 часа;
  • следить за объемом пищи, одна порция для школьника должна по массе составлять не более 250 г;
  • исключить переедание в праздники, принудительные голодные диеты;
  • подавать к столу блюда теплыми, нельзя кормить холодными или слишком горячими изделиями;
  • ужинать следует за 3–4 часа до сна.
  • измельчение пищи необходимо только при гипертоническом типе дискинезии;
  • калорийность должна соответствовать возрасту, весу и энергозатратам ребенка;
  • из животных жиров допускается сливочное масло, оно содержит полезные для детского организма арахидоновую кислоту и ретинол, хорошо усваивается;
  • бульоны ограничиваются из-за высокой концентрации экстрактивных веществ;
  • необходимо следить, чтобы ребенок не ел чипсы, соленые орешки, изделия фастфуда, колбасу, шоколад;
  • из напитков категорически противопоказана сладкая газировка, фреши, кофе, какао, можно пить зеленый или травяной чай, отвар шиповника, компоты и кисели.

Диетологи настаивают на противопоказании жевательной резинки. Она способствует повышению секреции желудочного сока, нарушает естественный процесс регуляции.

Диетическое питание при дискинезии желчевыделительной системы в начальных стадиях болезни помогает нормализовать функциональное состояние органов пищеварения.

Для правильного выбора нужно выявить тип нарушений и терпеливо выполнять правила.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-diskinezii-zhelchevyvodyashchih-putey

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей — Печеночка не болей!

"Диета при дискинезии желчного пузыря"

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет много неприятных проблем: вздутие, диспепсию, болезненность, тошноту и горький привкус желчи во рту. Лечится медикаментозными средствами, правильным режимом питания, соблюдением специальной лечебной диеты. Дискинезия – это функциональное расстройство, ухудшающее процесс переваривания пищи.

Выделяют гипертоническую и гипотоническую форму процесса. Питание при дискинезии желчевыводящих путей корректируется в зависимости от вида расстройства.

Особенности питания при гипертонической дисфункции

Эта форма расстройства характеризуется повышенной двигательной и моторной функцией желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на границе желчного пузыря и выводящих путей, а также желчевыводящего протока и двенадцатиперстной кишки.

Гипертонус сфинктеров ведет к застойным явлениям в пузыре и протоках, что негативно сказывается на составе и свойствах желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей требует питание, направленное на снятие гиперкинезии хранилища желчи, гипертонии выпускных ворот желчи.

Из питья рекомендуются теплые жидкости, такие как: слабый чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выведение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует усиленное образование желчи, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам резкой боли.

Разрешается пища, приготовленная на пару и отварная.

Надо снизить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие овощи и фрукты, острое, соленое, копченое, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря.

Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, потому что они вызывают вздутие и запор. Жирное, острое и копченое провоцируют печеночную колику, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника.

Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день. Кушать надо небольшими порциями. Размер их зависит от пола, для женщин разовая порция еды не должна превышать 150 грамм, для мужчин – 200–250 грамм. Это полезно для полного переваривания и усвоения нужных веществ пищи. Они не вызывают резкого обильного продуцирования желчи, тем самым усугубляя состояние больного.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Пища должна быть теплой. Холодная еда усиливает моторную и двигательную активность стенок билиарного аппарата, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии.

Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и уменьшает сократительную активность сфинктеров.
Курение и алкоголь должны быть исключены.

Дискинезия желчевыводящих путей требует диету, соблюдать которую приходится на протяжении всего процесса лечения, а также 4–5 месяцев после него — для полного восстановления работы билиарного аппарата.

Диета, применяемая при гипертонической форме дискинезии

Продукты питания, разрешенные при гипертонусе желчного пузыря и выводящих протоков, соответствует пятому номеру стола лечебного питания. Важно помнить, что диета соблюдается не только в период обострения болезни, но и на протяжении целого года с момента последнего приступа.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу разрешает продукты питания, щадящие ЖКТ, не вызывающие резкое продуцирование и прилив желчи.

Из первых блюд можно готовить протертые супы из круп, овощные бульоны с кусочками нежирного мяса. С осторожностью надо относиться к капусте, потому что она может вызвать вздутие живота. Рис и пшено могут привести к запору, но это сугубо индивидуально.

Картофель повышает сахар в крови, поэтому если есть такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, тогда этот овощ исключается из меню.

Кушать редьку, редиску и репу нельзя даже после тепловой обработки, так как они вызывают сильное вздутие живота, способствуют брожению в кишечнике, влияют на скорость образования желчи в печени.

Для приготовления вторых блюд можно взять мясо телятины, нежирной свинины (карбонад и лопатка), мясо кур и кроликов, которое считается диетическим. Оно богато витаминами, полезными белками и жирами, не задерживается долго в желудке, быстро расщепляется в кишечнике, не вызывает обильный прилив желчи.

Рыбу можно брать только речную. Она должна подвергаться длительной тепловой обработке, чтобы исключить риск заражения ослабленного организма паразитами. Растительные масла по возможности ограничиваются.

На гарнир готовят каши-размазни из гречки, овса, проса, ячменя, пшеницы. Делают овощные пюре из моркови, тыквы, свежего кабачка, картофеля, цветной капусты. Для улучшения вкусовых характеристик блюд добавляют сливочное масло. Приправы лучше исключить из рациона, хотя бы на время приступа.

В качестве сладкого или десерта разрешаются молочные и фруктовые муссы, желе, кисели, компоты, запеченные фрукты.

Хлеб можно есть не более одного кусочка за один прием пищи. Черный хлеб кушать нельзя, особенно в фазе обострения заболевания. Предпочтение отдается белому вчерашнему хлебу и изделиям из обдирной муки с отрубями. Яйца при гипертонической форме дискинезии запрещаются, потому что провоцируют образование желчи и содержат много холестерина.

Лечебная диета разрешает молочные продукты. Предпочтение отдается несладким кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Цельное молоко под запретом.

Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, бобовые, в том числе стручковую фасоль. Грибы нужно исключить, так как они очень долго задерживаются в кишечнике, долго перевариваются.

Макароны использовать с осторожностью, чтобы не допустить вздутия, изжоги, тяжести в желудке. Кофе, газированные воды, квас, алкоголь, пиво, мед, варенье, шоколад придется забыть.

Срок лечебного питания не менее 2 лет.

Примерное меню:

Свежий творог с йогуртом и ягодами

  • завтрак первый – гречневая каша-размазня, кусочек сливочного масла, белый хлеб, сыр, чай;
  • завтрак второй – свежий творог с йогуртом, компот из яблок;
  • обед – перетертый суп из курицы, картофеля, моркови, лука, перловки,тефтели из телятины с рисом двойной перекрутки с молочным соусом, некрепкий чай;
  • полдник – запеченные яблоки или груши, компот;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами, чай;
  • после ужина – кисломолочный напиток комнатной температуры.

Соблюдение режима питания и употребление только разрешенных продуктов поможет убрать симптомы гипертонической формы дискинезии и предупредить возврат болезни.

Питание при гипотонии желчевыводящих путей

Этот вид дискинезии характеризуется уменьшением двигательной активности стенок желчного пузыря и выводящих протоков.

Причиной может стать печень, которая плохо продуцирует желчь, слишком растянутые стенки хранилища из-за частого застоя печеночного секрета, разобщение симпатической и парасимпатической нервной системы в результате стресса, травмы.

У ребенка снижение тонуса билиарного аппарата может быть обусловлено быстрым ростом тела, когда внутренние органы не успевают за увеличивающейся мышечной и костной тканью. Это не болезнь, но лучше ограничить сладкое и газированные напитки. Диета, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей у детей, такая же, как и у взрослых.

Медикаментозная терапия в случае выявления гипотонической формы дискинезии делает основной упор на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонусе такие же, как и при гипертонической форме болезни, но имеются дополнения.

Разрешаются любые растительные масла. Они стимулируют образование и выведение желчи, провоцируя выход гормона холецистокинина.

Лучшими желчегонными свойствами обладает оливковое масло, неочищенное подсолнечное и льняное. Можно кушать желтки 2–3 раза в неделю, пить минеральную воду, овощные и фруктовые соки.

В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби.

Питаться надо часто – 5–6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура пищи и напитков – 40–45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Тот же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености.

Примерное меню при ДЖВП по гипотоническому типу:

  • завтрак первый – запеченные сырники с соусом из сметаны, чай;
  • завтрак второй – гречневая каша с черносливом, компот;
  • обед – овощной суп, котлеты из индейки на пару с рисом, некрепкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, сок;
  • ужин – овощное рагу, травяной настой;
  • после ужина – стакан кефира или ряженки.

Питание должно быть сбалансировано. Лечебный пятый стол полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700–1900.

Диета при пониженном тонусе желчного пузыря на фоне гиподинамии

Современная среда обитания чрезвычайно удобна для существования. Большинство людей на работе ведут сидячий образ жизни. Мало профессий, требующих физической нагрузки и отдачи.

В домашних условиях люди стали отдавать предпочтение просмотру телевизоров на диване вместо танцев, спортивных тренировок на воздухе, прогулок. Результат – гиподинамия, которая приводит к ожирению.

На этом фоне развивается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипотоническому типу.

Для излечения применяют некоторые медикаментозные препараты и лечебное питание вместе с физическими упражнениями.

Форма диеты болезни, возникшая по причине малоподвижного образа жизни, жестче. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1000 ккал. Частые приемы пищи сохраняются.

Соблюдать диету надо до тех пор, пока вес человека не вернется к нормальным показателям. Для этого, сокращается потребление растительного и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса.

Майонез, кетчуп, соусы вообще запрещены, так как они усиливают аппетит.

Вариант меню №1:

  • завтрак №1 – гречневая каша, чай;
  • завтрак №2 – запеканка из творога и тыквы, компот;
  • обед – зеленый салат, протертый суп из ячменя, картофеля, моркови, лука и курицы, травяной напиток;
  • полдник – яблоки, запеченные с медом, сок;
  • ужин – отварная куриная грудка с овощным гарниром, чай зеленый;
  • перед сном можно выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Вариант меню №2:

  • завтрак первый – хлеб с отрубями, масло сливочное, сыр, яблоко, сок;
  • завтрак второй – овсяная каша на воде, чай;
  • обед – салат из капусты, свеклы и моркови, лапша куриная без пережарки, чай;
  • полдник – сырники со сметаной, травяной сбор;
  • ужин – рыба запеченная, сок;
  • после ужина – кефир комнатной температуры.

Питание может быть весьма разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Основное правило – за раз можно съесть такое количество пищи, которое поместиться в вашей ладони, а все что больше, это переедание. Воду можно пить в неограниченных количествах. Минеральную негазированную воду — не более 300 грамм в день. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее нормализовался.

Лечебное питание при разных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты по восстановлению работы билиарного аппарата. Оно полноценно и разнообразно, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих протоков, улучшает общее самочувствие больного дискинезией.

Источник:

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: примерное меню

Диета при дискинезии желчевыводящих путей — неотъемлемая часть терапии, которую рекомендуют гастроэнтерологи. Правильное питание способно не хуже медицинских препаратов восстановить функцию, которая была утрачена в результате неправильного составления рациона и прочих факторов.

Особенности рациона

  • Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.
  • Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.
  • Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:
  • углеводы – 300–325 грамм;
  • белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.

Источник: https://ahcrb.ru/drugoe/dieta-i-poleznye-produkty-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej.html

Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей

"Диета при дискинезии желчного пузыря"

Дискинезия желчного пузыря – нарушение моторики билиарного тракта, которое появляется вследствие физиологических или органических патологий.

Заболевание провоцирует возникновение метеоризма, болезненности в области живота, тошноты, горечи в полости рта, диспепсии.

Устранить симптомы и причины патологии позволяет медикаментозное лечение, сбалансированный режим питания, диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Почему необходима диетотерапия?

Сбалансированное питание при дискинезии играет основную роль. Оно позволяет не только устранить симптомы заболевания, нормализовать отток желчи, но и способствует оздоровлению всех органов пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру, который разрешает употребление достаточно большого перечня продуктов.

Диета при дискинезии желчного пузыря помогает восстановить метаболизм, снизить массу тела, нормализовать уровень холестерина в кровяном русле.

Это позволит пациентам сохранить бодрость, энергичность, не отказываться от привычного образа жизни.

Если человек пренебрегает рекомендациями врача, то нередко нарушается психоэмоциональное состояние больного, у взрослых могут возникнуть признаки атеросклероза, ожирения, нарушения стула.

При несоблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей нередко появляются такие осложнения:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Атопический дерматит;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Воспалительные процессы в трубчатых образованиях.

Важно! При обострении диета предполагает строгое соблюдение предписанного режима. Лишь после нормализации состояния допускается незначительное расширение перечня разрешенных продуктов.

Что разрешается есть?

Диетотерапия при дискинезии предполагает соблюдение правил сбалансированного питания. Поэтому продукты должны содержать оптимальное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов. Для нормализации работы гепатобилиарной системы рекомендуют обогатить рацион липотропными веществами, которые предотвращают кристаллизацию желчи, растительными маслами, клетчаткой.

Специалисты рекомендуют составлять меню на основе следующих продуктов:

  • Вегетарианские супы;
  • Черствый пшеничный хлеб, сухарики;
  • Диетическое мясо (телятина, крольчатина, курица, говядина, филе индейки);
  • Галетное печенье;
  • Каши из гречки, овсянки, манки и рисовой крупы, приготовленные на воде или половинном молоке;
  • Диетическая рыба (филе судака, минтая, трески, хека);
  • Белковый омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сырые, запеченные и тушеные овощи;
  • Фрукты в любом виде;
  • Обезжиренное молоко;
  • Растительные масла;
  • В качестве десерта можно варенье, пастилу, безе, мармелад, зефир;
  • Сливочное масло в небольшом количестве;
  • Зелень (салат, петрушка, укроп).

Также диетологи рекомендуют во время каждой трапезы выпивать такие напитки: отвар шиповника, слабый чай, некрепкий кофе, щелочную минеральную воду, компоты, фруктовые и овощные соки.

Правила диетического питания

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых должна назначаться одновременно с медикаментозной терапией. Это поможет существенно увеличить эффективность лечения. Правильно подобранный рацион позволяет облегчить самочувствие пациента, снижает риск развития обострений.

Диетологи рекомендуют в течение суток употреблять не более 90 г белков, 50% которых должны иметь животное происхождение. Суточное количество жиров составляет 80 г, при этом доля растительных масел не должна превышать 40%. Ежедневная норма углеводов в норме составляет 300 г, из которых 10% приходится на долю простых сахаров.

Диетическое питание при ДЖВП предполагает соблюдение следующих правил:

  • Кушать необходимо дробно. Суточный рацион рекомендуют разделить на 5–6 небольших приемов пищи. Размер порции зависит от пола пациента: женщины за одну трапезу не должны съедать более 150 г, мужчины – 250 г. Важно питаться каждые 3-3,5 часа.

    Это позволит отрегулировать отток желчи, предотвратит застойные явления;

  • Блюда необходимо тщательно пережевывать. Нельзя допускать переедания. Поэтому из-за стола необходимо вставать с чувством легкого голода, которое самостоятельно проходит спустя 10-15 минут;
  • Последнюю трапезу нужно проводить за 2–3 часа до отхода ко сну.

    Диетологи рекомендуют сделать этот перекус легким – разрешается выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта;

  • Пища должна быть свежеприготовленной. Продукты нужно подвергать термической обработке путем отваривания, запекания или приготовления на пару. В редких случаях можно употреблять тушеные блюда.

    Чтобы улучшить вкусовые характеристики продуктов, их можно заправить мелко нарубленной зеленью. Блюда следует подавать теплыми, поскольку горячие или холодные продукты могут вызывать обострение болезни;

  • Употреблять 2-2,5 л воды в течение суток, если отсутствуют противопоказания.

    Это позволить нормализовать реологические характеристики желчи, улучшит ее отток;

  • В период обострения дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу необходимо есть протертую или пюрированную пищу.

    Это позволит снизить нагрузку на пищеварительные органы;

  • Необходимо ограничить прием сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы;
  • Важно отказаться от употребления алкоголя. Это поможет разгрузить печень, предотвращает возникновение печеночных патологий.

Диетотерапия при гипертонической форме

При данной форме болезни отмечается повышение моторной функции органов билиарной системы. Это изменяет реологические свойства желчи, провоцирует застой пищеварительного секрета в области желчного пузыря и протоков. При дискинезии желчевыводящих путей диета позволяет снять гипертонус пищеварительных органов.

Чтобы нормализовать состояние пациента, следует регулярно пить теплые жидкости: некрепкий чай, соки из овощей и фруктов, компоты. Они помогут снять спазм, нормализовать отток желчи. Врачи рекомендуют отказаться от употребления газированных напитков, поскольку они вызывают чрезмерную продукцию пищеварительного секрета, что может привести к развитию желчной колики.

Стоит уменьшить суточное количество соли до 4 г. Гастроэнтерологи советуют отказаться от сырых продуктов, соленых, острых и копченых блюд, которые раздражают вегетативную нервную систему, что приводит лишь к усилению гипертонуса.

Специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, которые содержат большое количество магния.

Этот микроэлемент способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижает сократительную способность пищеварительных сфинктеров.

Придерживаться диеты при ДЖВП на протяжении всего медикаментозного лечения, спустя 4–5 месяцев после его завершения. Это позволит полностью восстановить работу билиарной системы. Обычно длительность диетотерапии не превышает 2 лет.

Важно! Жирная пища вызывает развитие такой симптоматики: тошнота, отрыжка, колика, спазмы кишечника.

Особенности питания при гипотонии желчных протоков

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется снижением двигательной активности мускулатуры органов билиарной системы. К развитию заболевания нередко приводят: нарушение продукции желчи, стрессовые ситуации, травмы.

Как питаться пациентам при гипотонии? Диета при дискинезии практически не отличается от питания при повышенном тонусе гладкомышечной мускулатуры. Однако рацион должен дополнительно включать желчегонные продукты.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Повысить содержание растительных масел в рационе (оливковое и льняное масла);
  • Употреблять до 3 раз в неделю желтки;
  • Потреблять достаточное количество овощей, фруктов и отрубей, которые обогащены пищевыми волокнами;
  • Оптимальный температурный режим блюд – не более 400 С;
  • Полный отказ от алкоголя, курения.

Важно! Дискинезия желчевыводящих путей у детей обычно связана высокими темпами роста детского организма, когда органы растут медленнее мышечных и костных элементов.

Диетическое питание у детей

ДЖВП чаще диагностируется у детей старшего возраста, у которых в основном развивается гипертонус. В таких случаях патология связана с чрезмерной активностью парасимпатической нервной системы. Поэтому лечение детей предполагает не только нормализацию питания, но и режима дня.

Важно оптимизировать продолжительность ночного сна ребенка: младшие школьники должны спать около 10 часов, подростки – не менее 8 часов.

Если пациент имеет астеничное телосложение, то специалисты рекомендуют дополнительно спать в дневное время. Также потребуется ограничить просмотр телевизора или работы за компьютером не больше 4 часов.

Ребенок должен больше времени проводить на улице, регулярно заниматься спортом.

Что можно есть ребенку, чтобы устранить симптоматику ДЖВП? Диетическое питание предполагает исключение:

  • Жирных и жареных блюд;
  • Свежего хлеба, выпечки;
  • Бобовых и грибов;
  • Жевательной резинки;
  • Какао, шоколада;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Газированных напитков;
  • Фаст-фуда;
  • Мороженого.

Чтобы лечить ребенка, важно наладить регулярное питание. Трапезы должны происходить через равные промежутки времени.

Специалисты рекомендуют обогатить рацион:

  • Вегетарианскими супами;
  • Кашами из риса, гречки, овсянки;
  • Нежирным мясом;
  • Отварными овощами;
  • Диетическими сортами рыбы;
  • Обезжиренной кисломолочной продукцией;
  • Паровыми омлетами;
  • Сухарями, галетами.

Ориентировочное меню

Таблица отражает возможное меню на неделю

День диетыТрапезаРацион питания
Первый деньЗавтракОвсянка с яблоком, компот
ПерекусЗапеченные фрукты с медом
ОбедСуп из курицы и овощей, вермишель с котлетой из телятины, чай
ПолдникКисель с творожной запеканкой
УжинЗапеченный картофель с рыбой, сок
Второй ужинКефир
Второй деньЗавтракПаровой омлет, хлеб с сыром и маслом, компот
ПерекусЗапеканка с тыквой, кисель
ОбедВермишелевый суп, пюре из моркови с суфле из телятины, компот
ПолдникСырники с повидлом, сок
УжинОвощная запеканка с мясным суфле на пару, отвар шиповника
Перед сном200 мл йогурта
Третий деньЗавтракГречка с черносливом, сок
ПерекусЗапеканка из фруктов, компот
ОбедДиетический борщ, макароны с рыбой, чай
Второй перекусТворог с йогуртом, компот
УжинКартофель с запеченным куриным филе, чай
Перед сномРяженка
Четвертый деньЗавтракОвсянка, бутерброд с сыром, чай
ПерекусЯблочная запеканка, отвар шиповника
ОбедОвощной суп, котлеты с вермишелью, кисель
ПолдникЛенивые вареники с вареньем, чай
УжинПлов из курицы, компот
Перед сномКефир
Пятый деньЗавтракСырники со сметанным соусом, чай
ПерекусЗапеченные яблоки, компот
ОбедВегетарианский суп, гречневая каша с рыбой, чай
Второй перекусТворог с йогуртом, чай
УжинЗапеченные овощи и куриное филе, кисель
Перед сном
Шестой деньЗавтракЛенивые вареники с чаем
ПерекусЗапеченные фрукты, компот
ОбедПостный борщ, плов из курицы, чай
Второй перекусТыквенная запеканка, сок
УжинОвощное рагу с курицей, травяной настой
Перед сном250 мл кефира
Седьмой деньЗавтракГречка с молоком, бутерброд с сыром, сок
ПерекусЗапеканка из тыквы и яблок, чай
ОбедСуп-пюре из курицы и овощей, рисовые тефтели, компот
Второй перекусТворог с фруктами, кисель
УжинЗапеченные овощи с куриным суфле, отвар шиповника
Перед сном200 мл ряженки

Диетическое питание при ДЖВП – важная составляющая лечения. Необходимо точно следовать рекомендациям специалиста, чтобы быстро устранить признаки болезни, предотвратить развитие осложнений. Соблюдать правильное питание должны все пациенты независимо от возрастной группы. Однако с осторожностью необходимо принимать желчегонные продукты людям, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь. (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zpdoc.ru/diety/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.