«Диета при аллергии у взрослых и детей»

Содержание

Диета при аллергии у взрослых и детей: лечебное питание аллергиков, меню, рецепты

"Диета при аллергии у взрослых и детей"

Для аллергиков специальное питание является немаловажной частью избавления от симптомов и сокращения частоты их проявления, так как зачастую именно от пищи зависит протекание аллергии на продукты и внешние источники: пыль, шерсть, амброзию и т. д.

Особенности диеты при аллергии

Аллергия – это хроническое заболевание, представляющее собой реакцию иммунной системы на контакт с шерстью, пылью, тополиным пухом, амброзией или пищевыми продуктами.

Ее симптомы проявляются в виде зуда, покраснений, чиханья, кашле, хрипа в легких, но нередко все осложняется удушьем, астмой или отеком Квинке.

Нужна ли специальная диета при лечении аллергии

Если аллергия возникает на внешние раздражители, то диета для аллергиков помогает укрепить иммунитет и смягчить симптомы ее проявления. Когда болезнь касается определенных продуктов питания, то их необходимо тут же исключить из рациона.

Чаще всего пищевая аллергия возникает на следующие блюда:

  • Цитрусовые;
  • Сладости;
  • Консервы;
  • Какао;
  • Соленья, копченые или маринованные блюда;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки и т. д.);
  • Алкоголь;
  • Сдоба и другие мучные изделия;
  • Продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Молоко.

Узнать, на какие продукты у человека есть аллергия, можно при помощи анализа крови, который необходимо сдать по направлению врача-аллерголога.

Разумеется, лечебное питание и диета при аллергии составляется в зависимости от того, что является ее источником:

  • Если организм негативно реагирует на животный белок, то исключаются кисломолочные продукты, рыба и мясо, а рацион составляется из овощей, фруктов и каш;
  • Когда аллергия возникает на пыльцу, то запрещаются семечки, а остальные продукты разрешены;
  • При аллергии на шерсть животных можно кушать все, что угодно, кроме свинины и говядины;
  • При аллергии на глютен исключаются крупы и мучные изделия;
  • Если симптомы заболевания появляются из-за домашней пыли, то из рациона следует убрать морепродукты.

Таким образом, узнать, какая диета нужна при аллергии, может только сам человек, определив источник аллергена. Многих интересует, помогает ли лечебная диета при лечении аллергии, и здесь важно прояснить следующее: правильно составленное питание существенно повышает иммунитет, поэтому эффект от гипоаллергенного меню будет заметен буквально через несколько дней.

Немаловажное значение имеет и диета при аллергии у беременных, потому как от самочувствия матери напрямую зависит состояние плода, но меню в таком случае должно быть максимально сбалансированным и полезным.

Правила диеты от аллергии:

  • Если источник пищевой аллергии известен, то он всегда находится под запретом;
  • Рекомендуется практиковать пятиразовое питание: это позволяет не перегружать организм и обеспечить наилучшее усвоение пищи.

Диета при аллергии у взрослых и детей: меню и особенности лечебного питания

Диета при аллергии: лечебное меню, рецепты для аллергиков

Лечебная диета стол № 7 при аллергии

Для уменьшения аллергической реакции на внешние раздражители следует ограничить употребление белковой пищи, и отдать преимущество углеводам:

  • Завтракаем отварным яйцом, гречневой кашей и чаем;
  • На ланч съедаем запеченную тыкву;
  • Обедаем молочным супом, картофельной запеканкой и киселем;
  • Полдничаем творожным суфле;
  • Ужинаем салатом из овощей, кусочком курицы и стаканом фруктового сока.

Диета при аллергии у взрослых

В возрасте старше 15 лет помогает укрепить иммунитет большое количество овощей и фруктов в меню:

  • Утром кушаем фруктовый салат, пьем чай;
  • На ланч съедаем кусочек творожной запеканки;
  • Обедаем овощным супом и салатом;
  • Полдничаем 200 г сока;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощами.

Диета при аллергии у ребенка: меню

В данном случае рацион можно составить по этому примеру:

  • Завтракаем овсяной кашей и зеленым яблоком, запиваем чаем;
  • Перекусываем рисовой запеканкой;
  • Обедаем тушеными овощами и супом;
  • Полдничаем гречневыми котлетами и киселем;
  • Ужинаем отварным рисом и курицей.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Если у младенца появляются признаки аллергии, то из рациона следует убрать цельное молоко, морепродукты, овсяную и манную крупу, маринады и консервы, цитрусы и фрукты желтого или оранжевого цвета.

Примерное меню:

  • Завтракаем перловой кашей и некрепким чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника и съедаем творог;
  • Обедаем рисовым супом, ломтиком ржаного хлеба и капустным салатом;
  • Полдничаем компотом из чернослива;
  • Ужинаем рисовой кашей и отварной рыбой.

Диета при аллергии на амброзию, полынь и пыльцу растений

Здесь полностью исключается мед, халва, подсолнечное масло, дыни, персики и семечки, а рацион можно составлять на основе следующих продуктов:

  • Макароны;
  • Хлеб;
  • Супы на нежирных мясных бульонах;
  • Птичье или говяжье мясо;
  • Вареные яйца, свекла и картофель;
  • Творог.

Диета при пищевой аллергии

При аллергии на продукты запрещается употреблять цельное молоко, жирные сорта рыбы и мяса, яйца, цитрусовые, шоколад, какао и кофе, а в рацион можно включить эти изделия:

  • Кисломолочные продукты;
  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Сухофрукты;
  • Зеленые овощи и картофель;
  • Крупы;
  • Хлебцы и сухари.

Диета при аллергии на белок коровьего молока

Здесь разрешается кушать все, что угодно, кроме:

  • Сыров;
  • Молока;
  • Молочных каш;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Мороженого;
  • Говядины и телятины.

Диета при аллергии на пыль

При аллергии на домашнюю пыль под запрет попадают морепродукты и семечки, а питаться можно по этому меню:

  • Утром кушаем тарелку овсянки с ягодами, запиваем чаем;
  • На ланч съедаем пару яблок;
  • Обедаем легким супчиком и вегетарианскими котлетами;
  • Полдничаем стаканом киселя;
  • Ужинаем овощным салатом и рыбой.

Диета при аллергии на глютен

В данной ситуации нужно забыть о всех глютеносодержащих продуктах:

  • Овес, ячмень, рожь, пшеница;
  • Хлеб, мука;
  • Макароны;
  • Томатные соусы, колбасы;
  • Ячневая, манная или перловая крупы;
  • Квас и сладости с содержанием солода.

Гипоаллергенная диета при аллергии

Если отсутствует обострение, то для продления ремиссии можно воспользоваться этим примером меню:

  • Завтракаем рисовой кашей и чаем с черносливом;
  • Перекусываем бананом;
  • Обедаем мясным супом;
  • Полдничаем запеченным яблоком;
  • Ужинаем отварной рыбой и тушеными овощами.

Диета при аллергии на цитрусовые

Помимо цитрусов, из рациона следует убрать эти продукты:

  • Дыню и ананасы;
  • Персики и малину;
  • Клубнику и землянику;
  • Киви;
  • Лимонад.

Питаться можно любыми блюдами, не вошедшими в список запрещенных.

Диета при обострении аллергии

Если причиной аллергии является не выявленный продукт питания, то на стадии обострения его можно определить так:

  • Первые три дня пьем только воду, ничего не кушаем;
  • Далее вводим по одному продукту и следим за реакцией организма;
  • Когда аллерген определится, его нужно убрать из меню.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при при атопическом дерматите.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании для аллергиков

В результате диеты при аллергии удается существенно сократить количество обострений, или же полностью предотвратить их появление. Стоит отметить, что аллергия является хроническим заболеванием, и вылечить ее до конца практически невозможно.

Профилактика аллергических реакций включает в себя подходящую диету, а дополнительно врач может назначать лечебные препараты.

Советы как избежать обострения аллергии:

  • Чаще делать влажную уборку дома;
  • Избегать контактов с источником аллергии;
  • Принимать витаминные комплексы для повышения иммунитета;
  • Всегда носить с собой противоаллергенные препараты, назначенные врачом.

Отзывы врачей

Алина, 39 лет, аллерголог:

«Диета является обязательной рекомендацией для моих пациентов, потому как именно от пищи зависит дальнейшее лечение. Если продолжать кушать запрещенные продукты, то можно получить серьезные осложнения»

Марина, 35 лет, аллерголог:

«Правильное питание является основой лечения, и при несоблюдении диеты принимать препараты нет смысла – они будут давать кратковременный эффект»

Галина, 43 года, аллерголог:

«Без диеты никакие медикаменты и лечение не помогут, потому как очень часто организм реагирует именно на продукты, а не на внешние раздражители»

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-allergii.html

Диета при аллергии

"Диета при аллергии у взрослых и детей"

Навигация: allast.ru » АЛЛЕРГОШКОЛА » Лечение Аллергии » Диета при аллергии Это модное-перемодное слово «диета». Говоря о диете, врачи и пациенты нередко подразумевают разные вещи. Диеты, популярные среди пациентов, не всегда основаны на медицинских рекомендациях, и популярность диеты зависит, к сожалению, не от ее обоснованности.

Люди соблюдают диету, потому что хотят вести здоровый образ жизни, потому что надеются похудеть, при занятиях спортом, при определенных заболеваниях, причем в последнем случае диета может быть рекомендована врачом и при лечении этого заболевания необходима, а может быть не согласована с врачом и оказаться чрезмерно строгой, бесполезной или даже вредной.

Порой пациента почти невозможно убедить в необходимости соблюдения диеты, но иногда столь же трудно убедить отказаться от излишних пищевых ограничений или объяснить, что далеко не каждая диета, оказавшая положительный эффект при сходном заболевании у других людей, будет полезна именно в его конкретном случае.

Особенно много «экспериментов» с диетой обычно встречается в тех сферах, в которых современная медицина не всесильна и использование традиционных методов лечения, даже очень эффективных, еще не гарантирует полного и окончательного исцеления, и поэтому обоснованные рекомендации врача проигрывают в глазах пациента необоснованному, но обнадеживающему обещанию «избавить от недуга раз и навсегда». Не в последнюю очередь это относится к аллергологии.

Отказ от диеты при аллергии

Диета при аллергии очень важна, отказ от соблюдения правил питания может привести к тяжелым последствиям, в том числе оказаться опасным для жизни, поэтому так важно составить правильное меню при аллергии у взрослых и детей. Но пациенту бывает трудно в это поверить, особенно если симптомы аллергии возникли впервые или их связь с питанием ему непонятна.

К тому же первые проявления могут быть незначительными и довольно быстро проходить даже без лечения, и в этих случаях необходимо объяснять, что при последующих контактах с аллергеном аллергическая реакция может оказаться уже более тяжелой.

 

Но даже при развитии среднетяжелой или тяжелой аллергической реакции человеку бывает психологически непросто принять тот факт, что пищевой продукт, ранее употреблявшийся и не вызывавший проблем со здоровьем, теперь противопоказан.

Нередко встречается и такой подход, при котором пациент отводит себе пассивную роль «объекта лечения», отказываясь от любых рекомендаций по диете и изменению образа жизни и считая, что все его проблемы должны быть решены только за счет приема лекарств.

Особую трудность представляют случаи, когда пациент крепко убежден в полезности исключаемого продукта.

Требуется немало усилий, чтобы объяснить, что если пищевой продукт или витаминная добавка не переносятся и вызывают аллергические реакции, то пользы данному конкретному человеку они не принесут.

Но при этом, разумеется, питание должно оставаться полноценным, что в ряде случаев требует привлечения специалиста-диетолога.Врач может сталкиваться с непониманием сути диетических ограничений при аллергии и путаницей в понятиях «диета» и «гипоаллергенная диета».

Человек, соблюдающий диету с целью коррекции избыточной массы тела или по поводу другого заболевания, может не понимать, что с точки зрения лечения аллергии он, возможно, никакой диеты не соблюдает. В таких случаях требуются дополнительные объяснения.

Строгая диета при аллергии

Встречается и противоположная изложенным выше крайность — строгая диета при аллергии, слишком строгие и многочисленные диетические ограничения, часто необоснованные. Иногда основанием для исключения продукта из рациона становится тот факт, что этот продукт вызывал неблагоприятную реакцию не у самого пациента, а у его родственника или знакомого.

Пациент может считать, что у него аллергия «на всё», и при этом не видеть необходимости проверять свои предположения у специалиста. Исключение всех продуктов, на которые пало подозрение, особенно опасно в отношении детей, поскольку полуголодная диета может привести к нарушению роста и развития ребенка.

Однако при этом важно помнить, что если убеждения пациента или его родных кажутся врачу странными, а пищевые ограничения чрезмерными, это не означает, что симптомы, о которых рассказывает пациент, непременно являются плодом его фантазии.

Отрицательные результаты лабораторных исследований также не дают оснований утверждать, что реакции, связанные с пищей, у данного пациента невозможны.Непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена различными причинами, и IgE-опосредованная пищевая аллергия — лишь одна из них.

Для определения обоснованности диетических ограничений и составления правильных рекомендаций по питанию таких пациентов необходимо направлять на обследование к специалистам, прежде всего к аллергологу и гастроэнтерологу.

Гипоаллергенная диета

Отношение к питанию и диетам подвержено сезонным изменениям и веяниям моды. К примеру, весной очень часто становятся популярными монодиеты — морковная, капустная, яблочная, кефирная.

В целом такие диеты, как правило, применяются с целью снижения массы тела и не имеют прямого отношения к проблемам аллергологии, но при сенсибилизации к пыльце деревьев морковная или яблочная диета в период цветения либо непосредственно перед ним может усиливать проявления поллиноза.

Лечение аллергии диетой довольно распространено, однако при сборе анамнеза нередко выясняется, что появлению симптомов предшествовало соблюдение диеты, иногда достаточно экзотической, и дебют заболевания произошел на ее фоне или сразу после ее отмены.

Порой пациенты сообщают врачу о том, что заключение о наличии у них аллергии и рекомендации по диете были им даны на основании результатов нетрадиционных методов обследования.

Такое обследование может проводиться с использованием разнообразного технического и лабораторного оборудования, а результат выдаваться в виде распечатки на специальном бланке, что повышает доверие к полученному ответу.

Но при этом даже специалист не всегда может по выданному заключению определить, каким методом проводилось обследование и насколько достоверны его результаты.

Наибольшую опасность в таких случаях представляет даже не возможность необоснованных диетических ограничений, а прежде всего то, что в случае недостоверного результата пациенту может быть разрешен к применению пищевой продукт, способный вызвать у него тяжелую аллергическую реакцию.

Также нередко среди пациентов становятся популярными методики диетотерапии, эффективность которых не подтверждена научными методами. Порой такие диеты передаются пациентами буквально из рук в руки, и при этом в них может содержаться заявление об их большей эффективности по сравнению с традиционным лечением.

Самые различные диеты широко распространены в Интернете, где существует множество сайтов с рекомендациями и советами по питанию или по обмену рецептами, в том числе и при аллергии, и ориентироваться в обоснованности выложенных на них рекомендаций неспециалисту довольно трудно. Уровень подобных сайтов разный, а общение на них может быть достаточно интенсивным.

Предлагаемые диеты также отличаются разнообразием. Некоторые из них включают в себя высокоаллергенные продукты, например продукты пчеловодства, в силу чего они потенциально опасны для людей с аллергией. Другие диеты могут быть правильными, но не подходить конкретному пациенту.

Нередко диета сама по себе не противоречит существующим рекомендациям, но обещает полное излечение от аллергии, из-за чего у пациента создается впечатление, что после соблюдения такой диеты в течение некоторого срока он сможет опять употреблять в пищу любые продукты, в том числе и те, которые вызывали у него в прошлом тяжелые аллергические реакции.Врач не может предусмотреть все возможные ситуации и предвидеть, какую информацию пациент получит за пределами его кабинета, но может направить пациента к специалисту, который проведет обследование и даст обоснованные рекомендации.В связи с возросшей доступностью лабораторного обследования нередко приходится сталкиваться с тем, что пациент, получив на руки результаты анализов, не обращается к специалистам и ориентируется только на данные, указанные в бланке заключения. При таком подходе клиническое значение результатов не оценивается специалистом, возможность перекрестных аллергических реакций часто не учитывается. Даже в тех случаях, когда обследование проведено рекомендованными для диагностики пищевой аллергии методами, нельзя ставить безусловный знак равенства между данными лабораторного тестирования и диагнозом.

Перекрестная аллергия

Если пациент знает или подозревает, что причиной аллергической реакции был ингаляционный, а не пищевой аллерген, он может не понимать необходимости соблюдения гипоаллергенной диеты и ограничения приема высокоаллергенных продуктов.

Связь между употреблением пищевого аллергена и возникновением симптомов не всегда осознается, особенно в случаях, когда приводит не к появлению кожных высыпаний, а, например, к развитию симптомов аллергического ринита, как это нередко случается при перекрестных аллергических реакциях у пациентов с поллинозом.

Перекрестная пищевая аллергия может затруднять соблюдение диеты и приводить к недоразумениям, несмотря на объяснения врача и выданную памятку.

И если пациент недостаточно хорошо понимает возможность развития аллергических реакций на продукты с антигенной структурой, сходной со значимым для него аллергеном или идентичной ему, он может недооценивать важность рекомендаций по диете и не понимать их смысл.

Так, человек, обратившийся к врачу с жалобами на появление симптомов ринита при контакте с домашней пылью, может просто не понимать, зачем ему необходимо соблюдать какую-либо диету.

Но он, безусловно, гораздо более серьезно отнесется к рекомендациям, если получит объяснения, что у него выявлена сенсибилизация к клещу домашней пыли и из-за наличия общего перекрестного аллергена — белка тропомиозина у него возможны аллергические реакции при употреблении в пищу ракообразных.

Пациенты, у которых возникают симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы в ответ на воздействие аллергенов эпидермиса и пера птиц, в том числе таких, яйца которых не входят в традиционный рацион питания (канарейки, попугаи), должны знать о возможности появления при этом пищевой аллергии к куриным и перепелиным яйцам во взрослом возрасте («птице-яичный» синдром).Пациентов с латексной аллергией следует предупредить о возможности аллергических реакций, в том числе тяжелых, при употреблении авокадо, бананов, дыни, киви, ананаса, персика, каштана, инжира и томатов (фруктово-латексный синдром).Знание о том, что при пищевой аллергии возможны аллергические реакции не только на продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и на другие продукты, близкие по антигенной структуре, позволяет пациентам избегать ошибок и более критично относиться к информации, полученной из не медицинских источников.

Перекрестная пищевая аллергия на пыльцу

В сезон цветения следует обратить особое внимание на возможность перекрестной пищевой аллергии у пациентов с аллергией на пыльцу растений.

Клиническая выраженность подобных реакций может быть различной, но они довольно широко распространены: по разным данным, от 40 до 90% людей с аллергией на пыльцу имеют перекрестную пищевую аллергию на свежие фрукты и овощи.

Эти реакции могут наблюдаться и вне сезона цветения растений-аллергенов, но в разгар цветения соблюдение диеты особенно актуально. Перекрестные реакции возможны не только на плоды, но и на другие части растений и фитопрепараты.Основой перекрестной аллергии является сходство антигенных структур растительного продукта и пыльцы.

Перекрестная аллергия на пыльцу обладает довольно типичными симптомами для пищевой аллергии, и выражается в отеке языка, гортани, крапивнице, человека могут беспокоить чувство тошноты, рвота, общая слабость организма.

При сенсибилизации к пыльце деревьев и кустарников возможны аллергические реакции при употреблении в пищу березового сока, различных орехов (фундук, грецкие орехи, миндаль), яблок и груш, косточковых (персики и нектарины, абрикосы, сливы, черешня и вишня), а также моркови и сельдерея, реже — помидоров (томатов), огурцов, картофеля, лука, киви, фейхоа, карри, маслин и оливок. Нельзя использовать в качестве лекарственных растений и фитопрепаратов березовый лист или почки, ольховые шишки, возможны реакции на кору крушины.При сенсибилизации к злаковым травам возможна перекрестная аллергия на пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), геркулес, манную крупу и отруби, мюсли, проростки злаков, кукурузу, сорго, макаронные изделия, щавель, цитрусовые, мюсли, сою, бобы и арахис, а также на колбасные изделия, заменители кофе, клубнику, мед, землянику, на пиво и пшеничную водку. Нельзя использовать лекарственные сборы и фитопрепараты на основе злаковых трав.При сенсибилизации к сорным травам возможны аллергические реакции на подсолнечник и подсолнечное масло, халву, майонез, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свеклу, топинамбур, цикорий, бахчевые культуры, напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы), реже — на бананы, морковь, чеснок, специи (сельдерей, имбирь, мускатный орех, карри, анис, перец, тмин, кориандр, укроп, корица). Нельзя использовать в качестве лекарственных растений полынь, ромашку, календулу, девясил и череду, реже возможны реакции на мать-и-мачеху, пижму, тысячелистник, подорожник.Пациенту с аллергией на пыльцу рекомендуется иметь при себе памятку по гипоаллергенной диете и паспорт больного аллергическим заболеванием, который выдается врачом-аллергологом после консультации и обследования.© Арина Кузнецова
Copyrights © 2018 Авторские права на материалы принадлежат их авторам, имена которых приводятся в тексте статьи.

Источник: https://allast.ru/allergoshkola/lechenie-allergii/9-dieta-pri-allergii.html

Диета для взрослых и детей при аллергии

"Диета при аллергии у взрослых и детей"

Аллергия у ребенка или взрослого может быть вызвана разными факторами. Обычно это реакция организма на пыльцу, пищевые продукты, шерсть домашних животных. Неправильное питание в период болезни вызывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому диета при аллергии должна соблюдаться в первую очередь.

Что можно есть при пищевой аллергии?

Диета при аллергии у взрослых и детей, в первую очередь, должна исключать продукты-аллергены. Ими могут стать шоколад, молоко, яйца и множество других продуктов.

В меню аллергикам можно включать следующие продукты.

  • Хлеб (только вчерашней выпечки, или подсушенный), галетные печенья.
  • Кисломолочные продукты – кефир, творог (при отсутствии аллергии на коровье молоко).
  • Мясо нежирных сортов – говядина, курица, индейка.
  • Фрукты – зелёные яблоки, груши, бананы.
  • Овощи – кабачки, патиссоны, огурцы, все сорта капусты, картофель, морковь.
  • Слабый чай, вода без газа.
  • Крупы – овсянка, гречка, рис.
  • Перепелиные яйца.

Если в приведённом выше списке есть основной аллерген, его категорически исключают.

Нельзя употреблять следующие продукты.

  • Шоколад, какао, кофе.
  • Рыбу.
  • Орехи.
  • Алкоголь.
  • Кондитерские изделия – конфеты, торты, мороженое и прочие.
  • Куриные яйца.
  • Цельное молоко.
  • Полуфабрикаты, консервы.
  • Цитрусовые.
  • Красные овощи и фрукты.

Этого меню рекомендуется придерживаться как в период обострения, так и при затихании болезни. Продукты — аллергены из рациона исключаются полностью.

Что можно есть при аллергии, не связанной с пищевыми продуктами?

Если у детей или взрослых наблюдается обострение, например сезонное, в этот период им рекомендовано более строгое питание. По-другому его можно назвать гипоаллергенной диетой.

Диета при аллергии у взрослых и детей в период обострения должна исключать определенные продукты.

  • Кондитерские изделия, сахар.
  • Красные овощи, фрукты и ягоды.
  • Орехи.
  • Рыбу.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты, консервированные изделия, колбасы.
  • Жирные сорта мяса.
  • Алкоголь.

Места аллергических высыпаний у грудных детей

Меню ребенка должно быть обогащено правильно подобранными продуктами, чтобы дополнительно не ослаблять иммунитет нехваткой витаминов и минералов. В период обострения ребенку можно предложить следующий режим питания.

Мы рекомендуем!Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок — наши читатели успешно используют Монастырский сбор Отца Георгия. В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.Читать подробнее.. »

  1. Завтрак. Каша из любой крупы, сваренная на воде. Зелёное яблоко или груша. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Галетные печенья. Чай зелёный или чёрный.
  2. Обед. Суп на овощном бульоне, с добавлением мяса нежирных сортов (курица, говядина). Мясо, приготовленное на пару, овощи (морковь, зелёный горошек, цветная или брюссельская капуста). Компот из яблок или чай.
  3. Полдник. Нежирный кефир или йогурт, галетные печенья, яблоко или банан.
  4. Ужин. Отварное или парное мясо нежирных сортов. На гарнир отварная крупа (рис или гречка), овощи отварные или парные. Фрукты по желанию. Чай или компот из яблок. Хлеб вчерашней выпечки.

Продукты можно менять по своему усмотрению, исключая запрещённые. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты.

В период ослабления симптомов или выздоровления, диета при аллергии у детей должна поддерживаться. Запрещённые продукты ребенку желательно употреблять в меру, не чаще 1-2 раз в неделю.

Меню для взрослых при обострении аллергии

Диета не должна становиться мучением. Нужно понять и принять то, что её соблюдение способствует выздоровлению. Исключение из рациона жирной и острой пищи полезно не только аллергикам, но и любому человеку.

  1. Завтрак можно разнообразить и без привычной яичницы и колбасы. Приготовить кашу с добавлением свежих фруктов, или творожного салата, по тому же принципу. Вместо кофе выпить свежевыжатого сока из зелёных яблок, чая с молоком.
  2. Обед. В качестве первого блюда лучше использовать супы на овощном бульоне. На второе подойдёт отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов. На гарнир можно использовать тушёные или, опять же, приготовленные на пару овощи, зелёный горошек. Салат легко приготовить из свежей капусты и моркови, натёртой на тёрке. Приправить растительным маслом.
  3. Ужин. Обязательно должен включать злаковые. Мясо на ужин лучше употреблять в умеренном количестве. После ужина можно выпить нежирный кефир.

Свежую выпечку и кондитерские изделия лучше исключить из меню до полного выздоровления. А после употреблять их в умеренном количестве.

Подводим итог

Аллергикам в период обострения или затихания симптомов болезни рекомендуется гипоаллергенное меню.

Нежелательно  употреблять жирную и острую пищу, полуфабрикаты и другие продукты, способные вызывать пищевую аллергию. Они полностью или частично исключаются из рациона.

Диета при аллергии у детей должна быть подобрана индивидуально, и отвечать потребностям детского организма в витаминах и минералах.

Рекомендации эксперта

Есть определённые рекомендации по питанию для аллергиков.

  1. Старайтесь употреблять пищу только собственного приготовления. При покупке готовой еды необходимо тщательно изучать её состав.
  2. Избегайте употребления консервированных продуктов, так как в их составе содержатся вещества, нарушающие работу кишечника.

Если аллергия у вашего ребенка, необходимо объяснить ему, какие продукты нельзя есть и почему. Если он посещает образовательное учреждение, лучше заранее договориться с преподавателем о том, чтобы он контролировал рацион ребёнка. Или давать ему с собой заранее приготовленную пищу.

Источник: http://lechimsmelo.ru/allergiya/dieta-pri-allergii.html

Диета при аллергии у взрослых и детей

"Диета при аллергии у взрослых и детей"

Когда речь заходит о диете при аллергии, можно сказать одно – она должна быть направлена на укрепление иммунной системы.

Не секрет, что именно иммунитет реагирует неадекватно при столкновении с некоторыми веществами, которые им воспринимаются как страшные враги для организма.

Одним словом, чтобы откорректировать такой «дефект» мало использовать только медикаменты, следует в корне пересмотреть свое питание. Главное правило для аллергиков, естественно, это полное исключение непереносимого организмом антигена.

Особое значение в диете при аллергии занимает сокотерапия. Пить соки нужно курсами. Например, в течение 3-4 дней в пище присутствуют только фреши и ничего более. Это первый курс. На следующей неделе диета на соках повторяется, но уже достаточно одного дня их употребления.

И, следуя правилам второго курса, необходимо продолжать употребление соков, желательно в системе. Хочется подметить, что магазинный товар в банках и пакетах не годится, важно самому отжимать фреш из свежих фруктов или овощей.

Примеры рецептов полезных соков при аллергии будут изложены в конце статьи.

Что можно и что нельзя есть при аллергии?

Так как весомая доля аллергических поражений возникает по причине повышенной чувствительности к определенным видам пищевых продуктов и бытовой пыли, отсюда встает вопрос о выборе щадящего питания. На примере самых распространенных случаев аллергии рассмотрим, что категорически запрещается кушать, а каким продуктам зеленый свет.

Аллергия на пыль и бытовой клещ

При гиперчувствительности организма к бытовым клещам и пыли важно уделять внимание употреблению овощей, фруктов, любому виду мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя есть, для кого-то полезные, но не в этом случае, продукты моря – кальмары, крабы, омары, креветки, устрицы, лобстеры и мидии.

Аллергия на пыльцу цветущих растений

Если человек страдает от аллергии на цветы и пыльцу, диета не сильно ограничивает человека в продуктах. В принципе, разрешается кушать все, кроме семечек подсолнечника. Они могут обострить течение патологии.

Аллергия на коровий белок

При непереносимости молочного белка людям необходимо воздержаться от любого вида молока, а также избегать употребления тех продуктов, где оно включено в состав. Например, сгущенное молоко, кремы для тортов и пирожных, омлеты, твердый сыр. Что касается кисломолочных изделий, это единственный вид продукции, который допускается включать в меню, но в небольших порциях.

Непереносимость белковой клейковины – глютена

Полезны блюда из свежих овощей (салаты, рагу и др.), натуральные плодовые и овощные соки, любые фрукты, молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо. Что категорически запрещается? Все продукты, содержащие клейкий белок: хлеб и любая выпечка (булки, печенье, торты и пр.), овсяная и пшенная каши, ячмень, блюда из ячневой и пшеничной крупы.

Особенности рациона при аллергии

При различных аллергических поражениях, которые со стабильной периодичностью дают о себе знать, необходимо позаботиться о безопасном питании, чтобы не спровоцировать очередного обострения.

И особенно важно, если все же вспышка аллергии уже случилась, а в кризисный момент организм человека подвергается интоксикации, нельзя его еще больше «захламлять» вредной, даже для здорового человека, пищей.

Итак, при наличии аллергии со всеми мучительными симптомами – зудом, гиперемией, сыпью, ринитом и пр. – под строжайшим запретом будут следующие виды продуктов и блюд:

  • жареная, жирная, острая еда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • закуски, сосиски, колбасы;
  • блюда из морепродуктов;
  • консервация – сардины, овощи;
  • различные соусы: кетчуп и майонез;
  • цитрусовые фрукты, ягоды;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • корнеплоды – редис, бурак, редька;
  • помидоры и сладкий перец;
  • алкогольная продукция, ситро;
  • кофе, какао, шоколадные изделия;
  • грибы и все виды орехов;
  • кондитерские изделия, зефир;
  • продукты пчеловодства.

Предельно важно в период обострения аллергии отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным на пару либо в духовке. Это касается мясных, рыбных, овощных блюд.

Следует полностью отказаться от аппетитных колбасных изделий, всевозможных закусок, пряностей, чипсов, консервов, копченных и плавленых сыров.

В их состав входят специи, вредные усилители вкуса, красители и прочие губительные для уязвимого организма добавки.

Укрепление иммунитета свежими соками

Как было сказано в начале статьи, особая роль при любом виде аллергии отведена коррекции функций иммунной системы. Витаминные комплексы из аптеки – это синтетические препараты, которые не рекомендуется употреблять при аллергии.

Но организм крайне нуждается в восстановлении и укреплении защитного механизма, его слаженной работе.

А ведь именно патологическая разбалансировка в иммунной системе, выход из строя ее важных функций являются главными факторами для развития аллергий.

Чтобы поспособствовать регенерации иммунитета и его повышению, аллергологами и диетологами рекомендуется введение в ежедневный рацион свежеотжатых соков. Особенно полезно сочетать в их составе несколько видов овощей и фруктов.

Такая терапия может проводиться исключительно в период ремиссии заболевания. Начинать прием соков следует с малых порций, постепенно увеличивая объем до 1 стакана в день.

Допускается также проводить курс соковой диеты, который рассчитан на 1-3 дня в неделю, причем в это время исключается употребление любых продуктов.

Важно перед осуществлением терапии соками проконсультироваться с доктором о возможности и безопасности применения подобной диеты при конкретном случае аллергии. Категорически не рекомендуется пить тот или иной сок, если в нем содержится раздражающий компонент, на который имеется аллергия. Ниже будут приведены рецепты самых полезных составов для укрепления иммунитета.

Яблочно-капустный сок

Для приготовления используются следующие ингредиенты: 2 крупных зеленых яблока, 0,5 кг краснокочанной капусты, 0,5 пучка пахучего сельдерея.

Посредством соковыжималки извлекается полезная соковая смесь, в которой присутствует мощный витаминно-минеральный комплекс.

Полезный сок поможет нормализовать обменные процессы в организме, поднять жизненный тонус, наладить иммунную систему, противостоять инфекциям.

Яблочно-апельсиновый сок

В состав иммуностимулирующего сока входят три компонента в таких количествах: зеленые яблоки – 2 шт., апельсины – 2 шт., небольшой ломтик имбирного корня. Этот бодрящий фреш с пикантной ноткой пряности повысит работоспособность, поднимет настроение на весь день, но самое главное, будет оказывать положительное влияние на становление защитного механизма.

Огуречный напиток с перцем

Для укрепления иммунитета, а также при проблемах с кожей, очень полезным будет напиток из 2 огурцов, 1/2 болгарского перца красного сорта и такого же количества перца зеленого сорта.

Так как в соке содержится максимальное значение самых полезных микроэлементов и двух важных витаминов – С и Е, это поспособствует активному очищению организма от токсинов, восстановлению работы ЖКТ, налаживанию метаболизма и повышению иммунитета.

Коктейль из экзотических фруктов

Молочно-фруктовый напиток, пожалуй, самый полезный при физической и умственной усталости, так как обладает невероятной способностью быстро восстанавливать утраченные силы. Основа любого коктейля – это молоко, поэтому в нашем случае будет использоваться этот ценный продукт.

Итак, чтобы сделать экзотический коктейль, берется 3/4 стакана молока, 100 мл чистого йогурта (без сахара и вкусовых добавок), 1 фрукт спелого манго, мякоть половинки плода ананаса. Все компоненты помещаются в блендер.

В готовый коктейль, если не имеется аллергии на продукты пчеловодства, по желанию можно положить чайную ложку меда.

Сок из яблок, сельдерея и салата

Необычная плодовоовощная композиция отлично помогает не только правильной работе иммунитета, а и ликвидации в организме воспалительных очагов.

Сок способствует также укреплению нервной системы, ведь витаминный состав напитка содержит все самые полезные микроэлементы, ценные витамины, оказывающие седативное воздействие.

Для приготовления потребуются: 2 средних яблока зеленых сортов, 3 стебля из пучка сельдерея, 10 листьев латука.

Яблочный сок со шпинатом

В качестве полезного напитка, который способствует стимуляции иммунных функций, выведению шлаков и токсинов, очищению кишечника, рекомендуют яблочно-шпинатный сок. Яблок для приготовления фреша необходимо взять 0,3 кг, травы шпината – 50-70 г.

Два компонента пропускаются через соковыжималку, после чего напиток необходимо сразу же употребить. Сок великолепно воздействует на иммунитет, работу щитовидной железы и нервной системы, функции кроветворения, состояние кожи, волос, костей и зубов.

Источник: https://simptom.info/allergologiya/dieta-pri-allergii

статьи

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно.

Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Диета при аллергии: основные принципы

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием.

Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности.

В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации.

По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи.

Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист.

На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или диетолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов.

Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ, в кишечнике не будут скапливаться шлаки и токсины, исчезнут процессы брожения и гниения.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Самый известный пример базовой диеты при аллергии – система питания по Адо. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы и жирные сорта свинины, яйца, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, некоторые тыквенные, пасленовые, лилейные, цитрусовые и крестоцветные культуры, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии  отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина и говядина, мясо кролика, бобовые, бананы, рис, гречка, персики и сливы.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину и черешню, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кисломолочные продукты, мясные субпродукты (язык, печень).

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Полдник: кефир.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству.

Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 30%.

Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает.

В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока.

Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых.

Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей.

Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества – молозивные тельца, иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков.

Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм.

При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Придерживаться гипоаллергенной диеты желательно не только во время лактации, но и накануне родов. Желательно за 3-4 недели до предполагаемой даты родов перейти на низкоаллергенные продукты – это может снизить вероятность развития у ребенка аллергии в дальнейшем.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри»..

В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии.

Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Вопрос успешно отправлен.

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
в ближайшее время!

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/dieta-pri-allergii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.