Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

Содержание

Заморозка овощей и фруктов: чем лучше заполнить морозилку на зиму?

Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

По вопросам полезности замороженных фруктов ведется достаточно споров. Ученые многих стран проводили исследования, результаты которых не показали существенных преимуществ свежих овощей и фруктов перед замороженными.

Поэтому, если у вас есть свободное место в морозилке, можно сделать заготовки, которые будут радовать всю зиму. Что заморозить на зиму зависит от личных предпочтений, мы предлагаем выбрать из числа самых необходимых и полезных заморозок.

В этом деле главное соблюдать правила заморозки, чтобы плоды не утратили своих вкусовых и питательных качеств.

Преимущества заморозки

В настоящее время используются инновации в процессе замораживания. Овощи предварительно бланшируют. При этом не используют никаких химикатов, поэтому они остаются безопасными для употребления.

Многие отказываются от заморозки в пользу свежих продуктов, думая, что вторые имеют больше питательных веществ. Это распространенная ошибка, т.к. и те, и другие в любом случае теряют часть витаминов. Например, из зеленого горошка уходит более половины витамина С и В в первые 1-2 суток.

Исследователи Калифорнийского университета сделали ряд сравнительных тестов, в которых провели аналогию между количеством питательных элементов в некоторых свежих и замороженных плодах:

  • кукурузе;
  • брокколи;
  • шпинате;
  • моркови;
  • клубнике;
  • чернике;
  • голубик.

В замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке

В итоге было установлено, что в замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке. Такая же ситуация наблюдается и с черникой. В замороженной, а не свежей брокколи было больше рибофлавина (витамина В).

Кроме этого, был установлен уровень клетчатки и отдельных минералов: кальция, магния, цинка и железа. Существенной разницы между замороженными и свежими фруктами и овощами обнаружено не было.

Те, кто отдает предпочтение заморозке, отметили, что данная процедура предотвращает процесс гниения в плодах. Вряд ли удастся сохранить их вкусовые и внешние качества слишком долго в свежем виде. Рано или поздно у фруктов и овощей наступает стадия испорченности и их просто выбрасывают.

Замороженные продукты, если их непосредственно после сбора держать в хорошей морозильной камере, полностью сохраняют свои минералы и витамины. Что касается вкуса замороженных и свежих овощей, здесь все индивидуально.

Кто-то любит сладость или кислинку только что сорванных плодов, а для кого-то это не имеет особого значения.

Если сделать выводы из всего вышесказанного, то можно выделить несколько основных положительных сторон замороженных овощей, фруктов и ягод:

  • плоды можно хранить длительное время и использовать по назначению когда пожелается;
  • полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежих;
  • плоды сохраняют свой внешний вид и не портятся;
  • есть возможность использовать ягоды и фрукты для приготовления различных десертов и напитков;
  • можно сделать овощной микс для первых блюд, рагу, салатов и т.д.;
  • экономия на покупке свежих овощей и фруктов в зимнее время.

Как видите, выгода в заморозке плодов есть, главное, делать это правильно, чтобы продукты после этого не потеряли свои вкусовых качеств.

Тонкости и правила процедуры

Заморозка овощей и фруктов процесс понятный и достаточно простой, но даже в нем есть определенные нюансы. Что нужно сделать, чтобы все сделать как положено? Во-первых, правильно выбрать упаковку, во-вторых, изучить способы заморозки и нюансы подготовки продуктов.

Варианты упаковки

Первое, о чем нужно позаботиться, это упаковка. Если планируется массовая заморозка и объемы морозилки позволяют сделать достаточно количество запасов, то лучше всего использовать пластиковые контейнеры.

В небольших количествах в каждую тару складываются фрукты, овощи или их смесь. Желательно, чтобы один контейнер равнялся одной порции, т.к. от затвердевшей массы потом трудно будет откалывать нужное количество.

Если же морозильный отсек не достаточно велик, заморозить и уложить в него фрукты и овощи можно в полиэтиленовых пакетах. Например, лук, морковь, перец и зелень мелко нарезают, складывают в пакеты и сворачивают рулоном.

Такая упаковка получится достаточно компактной и не займет много места. Есть один лайфхак: у пластиковых бутылок на 0,5 л срезается верхняя часть.

Вовнутрь засыпается измельченный продукт, а горлышко закрывается пищевой пленкой.

Для заморозки продуктов используют пластиовые контейнеры

Важно, чтобы из упаковки был удален весь воздух перед заморозкой, чтобы потом у продуктов не было неприятного горьковатого привкуса.

Подготовка к заморозке

Как подготовиться овощи и фрукты к криопроцедуре и какие требования выдвигаются к оборудованию? Для их длительного хранения в морозилке должна быть самая минимальная температура. Традиционно это -18-20 градусов, но если будет ниже, то это еще лучше. Тогда запасы смогут храниться целый год.

Чтобы запахи от разных продуктов не смешивались, их нужно сортировать: овощи складывают с овощами, а фрукты и ягоды отдельно.

Перед укладкой плодов в упаковку, их тщательно перебирают, отбраковывают плохие, очищают от мусора и отрывают хвостики. Потом их нужно хорошо промыть и просушить, чтобы потом они не превратились в большой кусок льда.

На каждой таре нужно проставить дату, чтобы можно былот понять, что в какое время замораживалось и какие продукты нужно использовать первыми.

В каком виде замораживать фрукты и овощи на зиму зависит от их дельнейшего использования. Морковь, свеклу, кабачки, лук нужно порезать и сложить порционно. Фрукты, например сливы, яблоки, груши также режут дольками и складывают в пакеты.

Для ягод лучше выбрать иной способ замораживания. Их сначала рассыпают на подносе, помещают в морозилку, а когда они затвердеют, ссыпают в контейнер или полиэтиленовую упаковку. Таким образом, ягоды останутся рассыпчатыми, а не склеятся в одну массу.

В таком виде их будет проще использовать для выпечки и десертов.

Косточки из ягод можно не вынимать, но семена и плодоножки у овощей желательно срезать. Это касается в первую очередь перца. Его полностью вычищают изнутри, а в дальнейшем такие заготовки можно использовать для фаршировки.

Бланшировка овощей поможет продлить их сохранность и свежесть. При кратковременно контакте с кипятком на поверхности плодов уничтожаются все вредные микроорганизмы. Для этого воду в кастрюле доводят до кипения, потом опускают в нее дуршлаг с овощами. Время выдержки в кипятке завис от вида заготовки, в среднем это от 1 до 3 минут. Далее овощи остужаются и просушиваются.

Что можно заморозить на зиму?

Заморозке поддаются практически все плодово-ягодные культуры. В овощах исключением являются только огурцы, репа, салатные листы и необработанный картофель. После разморозки они утратят свою структуру, вкус и цвет. Из томатов для зимних заготовок подойдут мясистые сорта: черри и Дамский пальчик. Делать зимние заготовки можно из следующих овощей:

  • брокколи и цветная капуста;
  • перец;
  • очищенный и нарезанный картофель;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • горох;
  • кукурузу;
  • стручковую фасоль.

Что можно сложить в морозилку из фруктов:

  • яблоки;
  • сливы;
  • груши;
  • айву;
  • персики.

Ягоды для заморозки на зиму подходят абсолютно все, даже черноплодная рябина. Не годятся для этих целей арбузы, абрикосы, бананы и киви. Также нельзя подвергать заморозке цитрусовые.

Рецепты и нюансы заморозки

Создание заготовок на зиму имеет свои нюансы, причем для каждого продукта они индивидуальные.

Замораживаем ягоды

Ягоды универсальный продукт. Из них получаются вкусные компоты, морсы, пироги и пирожки. Есть несколько вариантов их заморозки:

  • россыпью — подходит для ягод, пускающих сок;
  • сплошной массой — применимо для черешни, вишни, смородины, крыжовника, порезанных овощей;
  • в сахаре — в контейнер поочередно укладываются слои ягод и сахара;
  • в виде пюре или сока — довести до нужной консистенции овощи или ягоды можно в блендере, соковыжималке или мясорубки. В полученную массу добавляют сахар, хорошо перемешивают и в формах помещают в морозилку;
  • в брикетах — сделать их можно с помощью полиэтиленовых пакетов и любой подходящей формы. Ягоды складывают в пакет, который потом помещается в форму. В таком виде все отправляется в морозилку, а когда содержимое затвердеет, пакет вынимают и укладывают обратно в морозилку, но уже без формы.

Замороженная вишня

Есть масса рецептов, пригодных для заморозки на зиму. Например, смеси из разных плодов в дальнейшем помогут сэкономить время и деньги на покупке ягод, ведь зимой цены на них значительно повышаются.

Заморозка свежих овощей

Такие овощи, как цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек и спаржевую фасоль нужно предварительно бланшировать. Томаты, брокколи и грибы данной процедуры не требуют.

Маленькие помидоры замораживают в целом виде, большие нужно порезать на дольки, кольца или кубики. Можно сделать томатное пюре. Помидоры перекручиваются на мясорубке, разливаются по слип-пакетам и укладываются в морозилку. Дальше их используют для приготовления первых блюд, заправок, соусов и т.д.

Брокколи и цветная капуста перед заморозкой разбираются на соцветия, бланшируются в течение минуты, укладываются в тару и отправляются в морозилку. С кабачков и баклажанов предварительно снимают кожицу, нарезают плоды кружочками или кубиками и замораживают.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше делать это маленькими порциями, на один раз. Варианты овощных миксов:

  • кукуруза, горошек, болгарский перец;
  • морковь, горошек, стручковая и красная фасоль, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза;
  • лук, грибы, морковь, картофель;
  • томаты, лук, перец, свекла.

Такие полуфабрикаты выручат тогда, когда нет времени на готовку. Из них можно сделать супы, борщи, гарниры к мясным и рыбным блюдам, использовать, как начинку для омлета или яичницы.

Заморозка зелени

У кого есть огород и даже у кого его нет, сможет заморозить достаточное количество зелени на зиму. В холодное время года она стоит достаточно дорого, поэтому, заготовив ее летом, потом можно не тратиться. К тому же зелень не занимает много места, ее можно замораживать в больших пакетах, от которых легко будут откалываться небольшие порции.

Заморозить на зиму можно укроп, петрушку, щавель и шпинат, зеленый лук, розмарин, кинзу и многое другое. Есть несколько основных способов заморозки:

  • нарезанной в пакете;
  • заморозка во льду;
  • заморозка в оливковом масле.

Вторые два способа подразумевают использование емкостей для льда. Нарезанная зелень плотно укладывается в отсеки, заливается водой или маслом и отправляется в морозильную камеру. Такие маленькие порции хорошо использовать для салатов, супов, гарниров.

Замораживаем лесные грибы

Грибы, особенно лесные, достаточно дорогой продукт и если есть возможность сделать запасы с лета или осени, этим нельзя пренебрегать.

Перед заморозкой их замачивают на 2 часа, затем промывают, обрезают плохие места и нарезают. Далее можно отправлять на заморозку в свежем виде или предварительно немного подсушить.

Также можно обжарить нарезанные грибы, а потом заморозить. В дальнейшем время для их приготовления понадобится меньше.

Вешенки заготавливают по аналогии с овощами. Маленькие грибы можно не резать, а крупные желательно нашинковать кусочками или пластинами. Кроме того можно отварить грибы в соленой воде в течение 15 минут, затем высушить и отправить в морозилку. Воду, где варились грибы также замораживают как бульон.

Замороженные овощи уже давно вошли в жизнь современных хозяек. Морозильные камеры с сухой заморозкой сохраняют овощи и фрукты практически в первозданном виде, с теми же вкусовыми качествами. Потратив время на подготовку плодов летом, потом всю зиму можно будет не беспокоиться о покупке нужных продуктов.

Источник: https://stroypomochnik.ru/chat-zamorozit-na-zimu-01/

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?

Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

Очень приятно видеть заполненную морозильную камеру после сбора летнего урожая. Заморозка — это быстро и удобно, продукты в холоде хранятся долго и остаются полезными и вкусными. Так что же можно заморозить на зиму в морозильной камере? Различные овощи, зелень, фрукты и ягоды, смеси из разных продуктов, полуфабрикаты на основе круп, овощей, мяса и рыбы.

Плюсы заморозки продуктов

Морозильный отсек в холодильнике или отдельный прибор с несколькими полками даёт огромное преимущество. Множество полезных и натуральных продуктов доступны только в определённый период, а в морозилке они пролежат от нескольких месяцев до одного года.

Все преимущества хранения продуктов в морозилке:

  1. При шоковой заморозке продукты сохраняют максимум полезных веществ в составе, остаются упругими, яркими и ароматными, как свежие.
  2. Для хранения не требуется добавление соли, сахара, проваривания, хотя в некоторых рецептах дополнительная подготовка овощей используется.
  3. Многие плоды, собранные и замороженные летом, гораздо полезнее тех, что продают зимой в супермаркетах.
  4. Потратьте пару дней на подготовку замороженных продуктов, и будете обеспечены удобными порциями на всю зиму. Заморозка заметно экономит время, которое хозяйка ежедневно проводит у плиты.
  5. Возможность экспериментов, интересные формы заморозки для детских завтраков.
  6. Экономия средств зимой.

Недостатки у заморозки есть только в двух случаях:

  1. Если таким способом хранят продукт, которому заморозка не рекомендована.
  2. Если прибор не может обеспечить стабильную низкую температуру.

Общие правила

Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их нужно правильно отобрать. Все плоды берутся спелые, но не переспелые. Изучайте рекомендации по выбору натуральных овощей и фруктов, если не имеете своего сада.

https://www.youtube.com/watch?v=pwEr6HXdEt8

Журнала «Мисс Чистота» подчёркивает: не годятся деформированные, мятые, поражённые вредителями продукты.

Всё обязательно моется и просушивается, в том числе зелень: лишняя влага застынет, образуя корку льда. Такой продукт занимает больше места, а ещё при оттаивании расплывается и теряет вкус.

Совет
Чтобы ускорить высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «холодный воздух».

Следует внимательно отнестись и к выбору тары для хранения:

  1. Используйте пластиковые контейнеры с крышкой, пакеты для заморозки, пакеты с застёжками, лотки, коробочки из-под молочных продуктов.
  2. Подойдёт пищевая плёнка, фольга.
  3. Кстати будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе, фигурные.
  4. Не годятся для хранения мусорные мешки, изделия из непищевого пластика, тканевые мешки, обёрточная бумага.

Важно
Повторная заморозка запрещена всегда!

Ещё один важный момент — срок годности. Максимальный период хранения овощей, ягод и фруктов — год, зелень держатся до 4—10 месяцев, грибы — до полугода. Просрочку есть нельзя. Чтобы не забыть вовремя реализовать заморозку, всегда подписывайте дату фасовки и срок годности.

Все эти правила предельно просты, но их стоит беспрекословно соблюдать.

Заморозка овощей и зелени

Первое, чем стоит заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, очищаются от кожуры, черешков и семян. Хранить можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном. Всё зависит от дальнейших целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.

Общее правило для овощей
Кусочки и другие виды нарезки сначала подмораживают по отдельности, а потом пересыпают в общий пакет. Так продукты не слипнутся между собой.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях:

  1. Помидоры замораживают либо кубиками, либо кружочками. Первый вариант пригодится для супов и рагу, второй — для пиццы и мяса по-французски. Стоит снять с плодов кожицу, окунув их в кипяток. Томатное пюре легко делается с помощью блендера. Его распределяют по стаканчикам или формам для льда.
  2. Помидоры черри замораживают целиком, только сделайте пару проколов мякоти, чтобы она не треснула.
  3. Болгарский перец предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем оставляют целым и использую для фаршировки либо нарезают соломкой и кубиками.
  4. Цветную капусту брокколи хранить очень легко. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все промывают, сушат и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту держат в кипящей воде пару минут, а затем перемещают в ледяную воду для остывания.
  5. Баклажаны хранят сырыми, бланшированными и запечёнными. Готовый плод идёт в блюдо сразу после разморозки и готовится в течение пары минут. С сырым придётся поработать дольше.
  6. Кабачки и цукини предпочтительно немного проварить перед хранением. Если этого не сделать, у мякоти появится горьковатый привкус. Обязательно удаляют кожуру и семена. Затем нарезают удобными кусочками и держат в кипящей воде не более 15 минут. В морозильник отправляют остывшие кусочки.
  7. Способ заморозки тыквы похож на работу с кабачками и цукини. Её замораживают кубиками, в виде пюре, тёртую или бланшированную.
  8. Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зёрнами. Рекомендуется предварительно бланшировать кочаны, чтобы зёрна лучше сохранили цвет и сладость.
  9. Стручковая фасоль хорошо хранится в холоде, её используют как отдельно, так и в овощных смесях. Предварительно стручки бланшируют.
  10. Огурцы тоже подвергаются заморозке несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранят целиком, крупные плоды нарезают и натирают удобным способом.
  11. Морковь удобно хранить в тёртом виде для за жарок. То же самое — свёкла.
  12. Стебель сельдерея морозят целиком или небольшими брусочками.
  13. Корень хрена заготавливают в тёртом виде.

Зелень

Как правильно замораживать разную зелень:

  1. Петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук тщательно промывают, затем просушивают и помещают по порционным пакетам. Удаляют из упаковки весь воздух. Ещё зелень можно пюрировать и хранить в формах для льда.
  2. Щавель рекомендуется нарезать и бланшировать.
  3. Базилик вкуснее всего получается в оливковом масле: его рубят мелкими кусочками, смешивают с маслом и разливают по формам для льда.
  4. Листья шпината скручивают трубочками и плотно упаковывают пищевой плёнкой.
  5. Листовой салат, рукколу, кресс, эстрагон, розмарин и другие ароматные травы хранят строго сухими и в плотных герметичных упаковках.
  6. Листочки смородины, малины и мяты для чая замораживают целиком, но лучше их засушивать.

Совет
Держите все продукты небольшими порциями. Если ссыпать всё в общий пакет, придётся регулярно доставать его и возвращать обратно. Это вредит продукту.

Фрукты и ягоды в морозилке

Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и овощная группа. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:

  • персики, сливы, абрикосы — нужно только удалить косточку;
  • груши нарезают дольками или пюрируют с сахаром;
  • айва хранится круглыми слайсами или кубиками;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, дальше их пюрируют, натирают, нарезают кубиками и т. д.

Ягоды для замораживания, список и рекомендации:

  1. Основное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно заморозить её целиком, если мягкая структура — то готовьте пюре.
  2. Целиком хранится виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
  3. Шоковая заморозка позволит сохранить цельность малины, ежевики и клубники.
  4. Ягоды пересыпают сахаром, если в них недостаточно сладости.
  5. Пюре легко делается с помощью блендера. Мягкую клубнику и малину разминают вилкой. Хранят пюре в формах для льда либо используют прибор для шариков мороженого.
  6. Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для варки компотов. Для этого смешивают сахар и воду (1:2), растапливают сироп и заливают им плоды на половину высоты. После остывания сиропа контейнеры отправляют в морозильник.

Используйте режим турбозаморозки: достаточно пару часов выдержать свежие продукты в камере, чтобы они моментально застыли. После этого выставляйте стандартные –18 градусов, а лучше –20—25.

Совет
Чтобы запахи продуктов в морозильной камере не смешивались, используйте одни полки для фруктов, овощей и смесей, а другие для мясных продуктов.

Грибы

Большинство съедобных грибов переносят заморозку. На долгое хранение отправляют свежесобранные шампиньоны, опята, белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики.

Как быстро заморозить грибы:

  1. Грибы перебирают на предмет червивости.
  2. Все промывают и просушивают.
  3. Мелкие грибы замораживают целиком, крупные — кусочками.
  4. Грибы хранят и после варки: держат их в кипящей воде 5—7 минут, остужают и складывают по контейнерам.

Полуфабрикаты, смеси

Идеи для заготовок из овощей, которые облегчат приготовление блюд:

  1. Болгарские перцы, фаршированные рисом, мясным или овощным фаршем.
  2. Смесь со сваренным до полуготовности рисом, кукурузными зёрнами, фасолью, перцем, зелёным горошком и т. д.
  3. Стандартный набор для супа: морковь, лук, свёкла, перец сладкий, томаты. Всё предварительно слегка обжаривают, но это не обязательно.
  4. Замораживают отдельно зажарки из лука и моркови.
  5. Домашние вареники с картофельной, ягодной начинкой.
  6. Смеси зелени для супа.
  7. Ягодные миксы для морса и компота: вишня, смородина, малина, крыжовник и т. д.

Мясо и рыба

Про хранение мяса и рыбы много знать не нужно. Продукты тщательно промывают и просушивают, распределяют по отдельным пакетам удобными порциями.

Срок годности птицы — 7—12 месяцев, свинины — 6—10 месяцев, говядины — 12 месяцев. Рыба хранится от 6 месяцев до года в зависимости от вида.

Какие продукты не стоит замораживать

Что не стоит держать в морозилке, особенно если у прибора нет функции шоковой заморозки:

  1. Сырой лук и чеснок — они становятся вялыми и безвкусными.
  2. Твёрдые сыры — только шоковая заморозка, мягкие сыры лучше хранить в холодильнике.
  3. Молочные продукты — йогурты, сметану и т. д. Их состояние после разморозки оставляет желать лучшего.
  4. Целые фрукты с большим количеством влаги в составе, например, дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
  5. Некоторая листовая зелень теряет форму и темнеет: это салат, шпинат, щавель.
  6. Портятся в морозилке кусочки редиса, репы, листья белокочанной капусты.

Используйте морозильную камеру по полной программе: обеспечьте себя и свою семью полезной заморозкой, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и богатым на полезные вещества.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozka-na-zimu.html

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях: какие овощи можно замораживать на зиму?

Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

С тех пор, как в каждом доме появился холодильник, лакомиться свежими овощами, фруктами, ягодами и зеленью со своего огорода стало возможным круглый год. Однако чтобы в замороженных продуктах сохранялись полезные свойства, а при разморозке не терялся их аромат, заморозка овощей на зиму в домашних условиях должна быть правильной.

Во-первых, для заморозки овощей на зиму в домашних условиях следует отбирать самые лучшие плоды. Все овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать, так как после размораживания этого сделать будет нельзя, и просушивать, иначе они превратятся в большой ледяной ком.

Во-вторых, после расфасовки по контейнерам, пластиковым стаканчикам или целлофановым пакетикам важно убирать из упаковки с запасами воздух, чтобы у продуктов не появился прогорклый вкус. Также не рекомендуется замораживать в мешке большой объем ягод, овощей или фруктов.

Лучше сразу разделить весь объем на порции, чтобы разморозить ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда. Заготовки можно размораживать всего один раз, а чтобы продукты не теряли полезных свойств, отправлять запасы на сковородку или в кипящую воду следует прямо в замороженном виде.

В-третьих, для длительного хранения температура в морозилке должна быть -18— -23°С. При такой температуре продукты лучше замораживаются и дольше хранятся.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Перед заморозкой большинство овощей бланшируется: помытые и порезанные дольки опускают на несколько минут в кипящую воду, можно в дуршлаге, а затем промывают под ледяной водой, чтобы сразу же остановить процесс варки.

Внутри овощи остаются сырыми, при этом лучше сохраняются витамины, а также вкус и цвет заготовок. При бланшировании светлых овощей в кипящую воду добавляют немного лимонки (1 г на 5 л воды),  чтобы они не потемнели.

Какие овощи можно замораживать на зиму:

  • Брокколи. Соцветия на полчаса замачивают в подсоленной воде, чтобы выгнать всех насекомых. После капусту бланшируют 2-3 минуты, дают воде стечь. Брокколи упаковывают по пакетикам или контейнерам. Точно так же подготавливают к заморозке и цветную капусту.
  • Перец. Перед тем, как расфасовать перец по контейнерам, достаточно его промыть, удалить плодоножки и семена и порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите заготовить перцы для последующего фарширования, вставьте перчинки одна в одну и заморозьте в пакете. Некоторые замораживают перцы сразу фаршированными отварным рисом, фаршем и морковью.
  • Томаты. Маленькие помидорки можно замораживать целиком, сделав в них несколько проколов, чтобы они не потрескались. Крупные томаты режут кружочками, выкладывают на блюдо, накрытым сверху полиэтиленом, чтобы овощи не прилипли к тарелке, и отправляют в морозилку. Через некоторое время замерзшие дольки перекладывают в контейнер.
  • Кабачки, баклажаны, патиссоны и тыква. Обычно овощи режут кубиками, варят 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков, и после остывания раскладывают порциями по пакетикам. Баклажаны бланшируют 5-10 минут. Кроме того кабачки и баклажаны можно заготовить кольцами, предварительно заморозив их на тарелке, застеленной полиэтиленом. Если вам нужно заморозить много кабачков, на одном блюде можно выложить несколько слоев, перекладывая каждый полиэтиленом.
  • Морковь. Для добавления в супы очищенную морковь натирают на крупной терке и сортируют по пакетикам. Для приготовления овощных смесей морковь бланшируют 3 минуты и нарезают кубиками или кружочками.
  • Свекла. Для приготовления борща овощ измельчают в блендере или на терке и замораживают небольшими порциями. Для винегрета лучше замораживать отварную свеклу, порезанную кубиками.
  • Огурцы. Овощи замораживают в пакетах, предварительно порезав кубиками или соломкой. При необходимости огурцы размораживают, откидывают на дуршлаг и добавляют в салат. Если вы хотите заморозить огурцы для приготовления окрошки, лучше их замораживать сразу в натертом виде.
  • Спаржевая фасоль. Стручки режут на 3-4 части величиной 2-3 см, 3 минуты варят, перекидывают в дуршлаг, дают стечь, после чего пакуют по пакетикам.
  • Грибы. Существует заблуждение, что грибы перед заморозкой обязательно нужно варить около часа. На самом деле опята и шампиньоны достаточно на 2 часа замочить в подсоленной воде, после чего просушить и заморозить сырыми. То же самое касается и груздей, правда после промывки их лучше порезать на кусочки. Остальные грибы требуют обработки. Чтобы сохранить весь аромат, их жарят в духовке. Промытые грибы выкладывают в глубокий противень и томят, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость. Получается, что они готовятся «в собственном соку» и сохраняют вкус даже после заморозки.
  • Горох и кукуруза. Овощи достаточно просто вылущить и заморозить. Некоторые бланшируют зерна 2-3 минуты, а после просушки расфасовывают по пакетам и замораживают.

Заморозка овощей в домашних условиях нужна не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но также для ускорения процесса приготовления блюд.

Очень удобно иметь для супов уже готовую заготовку нашинкованной моркови или свеклы, а для овощного рагу смесь из перца, зеленого горошка, баклажанов и других овощей. Некоторые даже держат в морозилке порезанный дольками картофель, чтобы в любой момент можно было его быстренько пожарить.

Собирая набор для заморозки, вначале проверьте, какие овощи нуждаются в бланшировании, а какие нет. После предварительной подготовки смешайте их по пакетам и заморозьте.

Заморозка зелени на зиму

Зелень замораживают двумя способами. Первый: зеленые пучки моют, высушивают, нарезают, высыпают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Второй: зелень, не измельчая, расфасовывают по пакетикам и замораживают. Перед употреблением замерзшие пучки крошат при помощи скалки.

Зелень всегда добавляют в блюда в замороженном виде. Для заморозки больше всего подходит укроп, базилик, петрушка и эстрагон, так как в сухом виде эти травы практически не сохраняют свой пряный вкус.

Чтобы в зелени сохранилось как можно больше полезных веществ, свежие пряные травы следует замораживать в течение 3-4 часов после сбора.

  • Укроп, петрушка и кинза. Прежде чем нарезать и расфасовать зелень, ее предварительно полчаса вымачивают в холодной воде.
  • Салат. Вымытые и просушенные листья салата заворачивают в фольгу и помещают в морозилку. При обычной заморозке листья теряют свою форму и вкус.
  • Ревень. Удаляют листья и грубые волокна, стебли режут кубиками, расфасовывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру.
  • Базилик. Листья базилика измельчают в блендере на мелкие кусочки, сбрызгивают оливковым маслом и убирают в контейнеры.
  • Щавель. Промытые листья нарезают и бланшируют 1 минуту. Далее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дают остыть. Только после этого щавель замораживают.
  • Шпинат. Измельченные листья варят 2-3 минуты, после чего откидывают на дуршлаг и остужают. Затем из шпината, отжимая лишнюю жидкость, скатывают шарики размером с грецкий орех и, разложив на подносе, отправляют в морозилку. После замерзания шарики перекладывают в пакет или контейнер. Обычно замороженный шпинат используют для приготовления пасты. В этом случае шарики мелко шинкуют, не размораживая их, или отправляют в блендер вместе с жидкими ингредиентами.

Существует еще один способ заморозки зелени – ледяными кубиками. Мелко нарезанную зелень утрамбовывают в формочки для льда, оставшееся пространство заливают водой или оливковым маслом. После того как кубики замерзнут, их вываливают в пакет. Зимой очень удобно закинуть кубик в суп или горячий соус. Можно заготовить как каждую пряность отдельно, так и смесь трав.

Заморозка фруктов и ягод на зиму

Фрукты и ягоды также можно замораживать несколькими способами. Самый простой способ: рассыпать промытые и просушенные ягоды или кусочки фруктов по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку.

Некоторые засыпают заготовки сахаром или заливают сиропом (сахар и вода 1 к 2). Ягоды, пускающие сок, например чернику, предпочитают замораживать россыпью. Для этого ягоды раскладывают на поддон и замораживают.

Через 2-3 часа их порционно ссыпают в пакетики или контейнеры. Способ очень напоминает заморозку пельменей и вареников.

  • Слива, черешня, вишня, абрикосы. Из всех косточковых плодов удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком.
  • Яблоки. Для заморозки используют кисло-сладкие сорта. Если хотите заморозить яблоки кружочками, обязательно удалите сердцевину и на несколько минут замочите дольки в подкисленной лимоном воде. Это предотвратит потемнение яблок.
  • Дыня и арбуз. Для получения дынных и арбузных льдинок, мякоть очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Фруктовые кубики украсят любой напиток. Правда дыня при заморозке начинает слегка горчить, поэтому лучше добавлять ее в коктейли, где ее горечь будет только кстати.
  • Хурма. Ее помещают в морозильную камеру целыми плодами. После разморозки хурма становится нежной и более сладкой.

Отлично сохраняют свой вкус и аромат ягоды и фрукты, перетертые в пюре, а также замороженный сок. Пюре можно сделать из одного вида фруктов, а можно поэкспериментировать и создать изумительный микс. Многим нравится сочетание крыжовника с апельсином. Удобнее всего пюре или сок замораживать в порционных емкостях, например в баночках из-под сметаны, или в брикетах.

Заморозка на зиму в домашних условиях – самый простой способ сохранить витамины в овощах и фруктах без добавления соли и сахара. В замороженных заготовках сохраняется до 80% полезных свойств, к тому же не теряется вкус и аромат продуктов. Кроме всего этого, замороженные овощи и фрукты гораздо полезнее тех, которые мы видим на прилавках магазинов ранней весной.

Источник: https://zhengazeta.ru/zdorovje/pitanie/zamorozka-ovoshhej-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму | АГРАРИЙ

Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

В начале лета фрукты и овощи на нашем столе либо выращены в теплицах, либо приехали из теплых стран. В обоих случаях содержание в них витаминов и других полезных веществ не слишком высокое. Поэтому качественно замороженные фрукты и овощи могут быть хорошей альтернативой.

Исследования Института здоровья растений при Университете штата Северная Каролина (США) показали, что в них может содержаться столько же витаминов, сколько и в свежих. А иногда и больше. Помимо сохранения витаминов, заморозка – это лучший способ не растерять полезные вещества, защищающие организм от болезней.

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа. Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это — обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек. Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно — его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец. Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами.

Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т. д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно разделив его на 3-4 части. Если перец будет начиняться фаршем, овощами и т. д.

, то следует замораживать его целиком.

Цветная капуста. Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальные суповые заготовки. Например, цветная капуста, горошек, морковь и т. д.

Помидоры. Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются.

Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку.

Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Морковь. Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Фрукты для заморозки

Яблоки. Нарезают кубиками, дольками, кружочками. Небольшие яблоки можно заморозить целыми, предварительно удалив сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо минут двадцать выдержать в воде с лимонной кислотой. Для пюре яблоки очищают, нарезают ломтиками, проваривают и измельчают в блендере, остудив, заливают в контейнер и герметически закрывают.

Груши. Груши замораживают так же, как и яблоки. Груши и яблоки можно заморозить, присыпав сахаром. Для заморозки в сахарном сиропе (250 грамм сахара на 1 литр воды) плоды очищают, проваривают около 5 минут, складывают в контейнер, заливают сиропом, остудив, герметически закрывают.

Сливы. Заморозить можно целыми, дольками, с косточкой и без, присыпать сахаром или залить сиропом. Лучше всего сливы заморозить дольками в целлофановом пакете или на подносе. Для заморозки в сиропе нужно приготовить сорокапроцентный сироп (на 1 литр воды – 670-700 грамм сахара). Заливают сливы без косточки, остудив, герметически закрывают.

Абрикосы. Лучше замораживать без косточек, разделив на половинки или порезав на дольки так же, как и сливы. Для пюре плоды измельчают в блендере, добавляют сахар, размешивают, разливают в контейнеры.

Алыча. Легче всего заморозить целиком с косточкой, но для заморозки с сахаром лучше косточку удалить. Алычу складывают в контейнер слоями, пересыпают сахаром, закрывают.

Айва. Для заморозки плоды очищают, удаляют сердцевину, режут на дольки или кубики, складывают в пакет, удаляют воздух, закрывают.

Персик. Можно заморозить целыми, половинками, дольками, кубиками, с сахаром и в сиропе. Целые персики отдельно заворачивают в белую бумагу и складывают в пакеты. Из сильно опушенных плодов снимают кожицу.

Какую зелень можно морозить

Стоит учитывать, что хоть в замороженном виде можно хранить всю зелень, но после разморозки не вся она сохранит свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Хорошо поддаются заморозке те виды зелени, которые менее водянисты. Поэтому можно смело морозить укроп, петрушку, базилик, сельдерей. А вот зеленый лук после разморозки будет выглядеть непривлекательно. Впрочем, если его добавлять в блюда на размораживая, при этом в дальнейшем он будет проходить термическую обработку, то его можно успешно использовать для замены свежей зелени.

По этой же причине не стоит замораживать листья салата на зиму. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Можно замораживать щавель, шпинат и крапиву, если их использовать для приготовления супа или добавлять в качестве составляющей начинки в пироги.

Овощи и фрукты с большим содержанием воды нельзя замораживать

Владельцы садовых и дачных участков, у нас для вас новость! На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты с высоким содержанием воды — огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие.

В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.

Источник: https://agrarii.com/kakie-ovoschi-i-frukty-mozhno-zamorazhivat-v-morozilke-na-zimu/

Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2019-2020

Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

Домашние замороженные полуфарикаты — это в первую очередь удобно: нет ничего проще супа-пюре из овощей, которые можно найти в морозильной камере.

Во вторую — конечно же, полезно: при заморозке большинство продуктов сохраняют витамины, которыми могут похвастаться.

В третью — экономно: сравните цены на, например, сладкий перец сейчас и в конце зимы, и других аргументов вам не понадобится.

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Какие фрукты можно замораживать на зиму

Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:

  • Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
  • Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
  • Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
  • Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.

Но иногда хочется чего-то более экзотичного:

  • Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
  • Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться.
  • Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
  • Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
  • Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
  • Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.

Как подготовить зелень перед замораживанием

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде.

Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды). Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда.

Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались.

В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении.

Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Правильная заморозка кабачков

Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики.

Для заморозки кабачков на суп или рагу — режем их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок — лучше идут кружочки толщиной в сантиметр.

Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.

Хранение свеклы в морозилке

Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны.

Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут.

Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.

Zamorozka_ (19)Zamorozka_ (20)

Правильная заморозка лука

Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку.

Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

Хранение брокколи в морозилке

Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета. Просто нарезаем помидоры кругляшками и выкладываем одним слоем и сверху накрываем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем второй слой. Выкладывать так нужен,чтобы они не слиплись.

Уже потом когда они заморозятся можно собрать их в один контейнер и оставить в морозилке ждать своего часа. Удобно хранить цельные помидоры — их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности.

Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Что еще можно заморозить на зиму

Пюре, сорбет, мороженое. Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото фруктового льда, мороженого сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно. Рецептов подобных лакомств существует немало.

Вот несколько несложных способов сохранить краски и ароматы лета до новогодних праздников: Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте.

Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки. Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду.

Зимой такие заготовки можно не только подавать в виде мороженого, но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Сроки хранения замороженных продуктов

Срок хранения каждого продовольственного вида отличается:

  • овощи – 3-12 мес.;
  • фрукта – 9-12 мес.;
  • ягоды – 6-12 мес.;
  • зелень – 3-4 мес.;
  • грибные изделия – 3-6 мес.;
  • болгарский перец, начиненный фаршем – 3-6 мес.

Чтоб не употреблять продукты, срок годности которых уже давно истек, рекомендуем подписывать все заготовки и указывать дату размещения в камеру.

Источник: https://irenastyle.ru/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu-luchshie-idei-i-sovety-2019-2020/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.