Белый шоколад: польза и вред

Содержание

Белый шоколад: польза и вред для человека

Белый шоколад: польза и вред

У шоколада масса поклонников. Это неудивительно — существует ещё и масса разновидностей данного лакомства, поэтому каждый найдёт для себя десерт по вкусу.

Кроме того, довольно распространено мнение, что шоколад полезен для здоровья, но встречаются и противники указанной теории. Есть версия, что белый шоколад вреднее тёмного, так как не содержит порошка какао.

Разобраться, в чём польза и вред белого шоколада, будет совсем нелишним.

Белый шоколад — состав, какой бывает

Белый шоколад придумали и впервые изготовили на фабрике «Нестле» в 30-х годах 20-го века.

Некоторые считают, что белый — это не настоящий шоколад вовсе. Для понимания вопроса следует обратиться к требованиям государственного стандарта, регламентирующего производство данного продукта. Это ГОСТ Р 52821–2007 «Шоколад. Общие технические условия». Согласно требованиям указанного документа, в составе шоколада (п. 3.1) обязательно должны быть следующие ингредиенты:

  • какао-масло;
  • сухой обезжиренный остаток какао-продуктов.

Все остальные ингредиенты зависят от конкретной разновидности шоколада.

Специалисты считают, что отстутствие в этом лакомстве алкалоидов, кофеина и теобромина делает его подходящим десертом для людей, страдающим бессонницей или имеющим повышенное давление

Состав именно белого шоколада регламентируется п. 3.6 ГОСТ, и в соответствии с ним продукт должен содержать:

  • какао-масло;
  • молоко или продукт его переработки;
  • сахар.

Также в качестве загустителя в этот продукт вносится лецитин. Как следует из приведённых требований, белый шоколад отличается присутствием в составе молока и полным отсутствием какао-порошка. В него, как и в другие разновидности шоколада, могут быть добавлены различные вкусовые и ароматические добавки, а также наполнители.

Польза белого шоколада для организма в целом и в частности

Полезность белого шоколада обусловлена, в основном, наличием в нём какао-масла, которое богато различными ценными веществами:

  • витамин Е — он обладает антиоксидантным свойством, благодаря чему способен снижать вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
  • жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая) — предупреждают развитие сахарного диабета;
  • витамин К — помогает кальцию, поступающему в организм, усвоиться;
  • селен — повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам
  • метилксантин — полезен для лёгочных больных и астматиков;
  • кофеин — обезболивает и оптимизирует мозговое кровообращение, помогает самообновлению всего организма;
  • танин — обладает способностью стимулировать ранозаживление.

Кроме того, белый шоколад стимулирует выработку серотонина и способствует выбросу эндорфинов, от чего при употреблении данного продукта повышается настроение.

Цвет качественной плитки белого шоколада — кремовый, вкус — нежный. Она имеет приятный ванильный аромат и тает во рту

множества полезных веществ обусловливает широкое применение белого шоколада в косметологической практике:

  • из белого шоколада делаются маски для сухой и склонной к воспалениям кожи;
  • белый шоколад способствует устранению кожных дефектов, в том числе, последствий фурункулёза;
  • продукт помогает бороться с угревой сыпью;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • помогает защитить кожу от обветривания и прочих повреждений.

Так что полезность лакомства очевидна, главное — избегать его употребления в избыточных количествах. Также соблюдать осторожность нужно тем людям, чьё состояние здоровья требует определённого режима питания.

Вред и противопоказания

Считается, что по сравнению с горьким шоколадом белый менее полезен, так как молочный белок снижает активность антиоксидантов, содержащихся в продукте.

В любом возрасте человеку требуются положительные эмоции. Улучшить настроение поможет кусочек белого шоколада

При этом белый шоколад может нести не только пользу, но и вред, если игнорировать индивидуальные противопоказания:

  • из-за высокого содержания в нём молочного жира, белый шоколад обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление противопоказано лицам с ожирением и избыточной массой тела. Также калорийность обусловлена и высоким содержанием углеводов в этом продукте;
  • по той же причине продукт противопоказан диабетикам
  • большое количество сахара при регулярном употреблении может навредить сердцу и сосудам, а также ухудшить состояние зубов;
  • аллергикам следует с осторожностью отнестись к этому продукту, поскольку какао-масло, входящее в его состав, способно вызвать аллергическую реакцию;
  • кофеин, содержащийся в белом шоколаде, способен вызывать подъём АД и тахикардию.

Если же у человека нет перечисленных противопоказаний, то употреблять этот сладкий продукт он может совершенно не опасаясь, однако не стоит забывать о соблюдении меры.

Суточная норма для здоровых людей

100 граммов белого шоколада содержат:

  • 83 килокалории (это 5% от суточного рациона);
  • 9,5 г сахара (11%);
  • 3,4 г жира (5%);
  • 2,1 г жирных кислот (11%).

В день можно есть не более 50 г шоколада (и то специалисты настоятельно рекомендуют вместо белого обратить внимание на горький). Следует знать, что детям до 3 лет шоколад в любом виде противопоказан (после 3 лет ребёнку можно съедать по 20 г пару раз в неделю), а вот оптимальный возраст для знакомства с этим лакомством — 5 лет.

Полезность и вредность белого шоколада — тема неоднозначная и противоречивая. Конечно, этот продукт обладает гораздо меньшим количеством полезных качеств, чем его тёмная разновидность, однако при большом желании можно побаловать себя кусочком.

  • Екатерина20102310
  • Распечатать

Источник: https://allchoco.com/white-choco/belyiy-shokolad-polza-i-vred.html

Белый шоколад: польза и вред, отличия

Белый шоколад: польза и вред

Этот шоколад белый потому, что в нем есть продукты исключительно белого цвета: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин — все, что и в классической плитке черного лакомства. Единственное отличие заключается в отсутствии в рецептуре какао.

Depositphotos.com. aarrttuurr.

Впервые этот продукт приготовил технолог из компании “Nestle” в 30-е годы прошлого века. Злословили, что в компании просто не знали, куда деть излишки какао-масла. Некоторые отказывались считать новый продукт шоколадом и предрекали ему скорое забвение.

Время расставило все на свои места, и сегодня мы имеем возможность лакомиться темной, молочной или белой шоколадной плиткой. Правда, компонентов в составе стало больше.

Добавки для улучшения вкуса и аромата включались в рецептуру, в том числе для маскировки дешевых и подчас вредных жиров, заменивших дорогостоящее какао-масло.

Стандарты качества

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:

  • 20 % какао-масла;
  • 14 % сухого молока;
  • 3,5 % молочного жира;
  • не более 55 % сахара или других подсластителей;
  • ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.

В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта.

ШоколадЧерныйМолочныйБелый
Калорийность530 ккал554 ккал541 ккал
Белки5,4 г6,9 г4,2 г
Жиры35,3 г35,7 г30,4 г
Углеводы52,6 г52,4 г62,2 г

Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:

  • заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
  • печатать на компьютере 3 часа;
  • читать вслух около 7 часов;
  • гулять с собакой 2 часа;
  • бегать трусцой в течение 1 часа;
  • бегать по лестнице вверх 30 минут.

Чем полезен

Среди шоколадных лакомств белый шоколад считается наиболее сладким, поэтому сладкоежки смогут удовлетворить свои потребности даже маленьким кусочком.

Белый цвет не лишил лакомство качества улучшать настроение – продукт способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

При всех своих положительных сторонах белый шоколад, в отличие от классического черного, не оказывает возбуждающего эффекта, поскольку в нем нет кофеина и других, подобных ему, тонизирующих веществ.

Внушительная польза белого шоколада сосредоточена в масле какао, составляющем до 1/5 части каждой плитки. Такое масло считается полезным диетическим жиром, который не вызывает воспалений, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает восстановлению клеток печени.

Маски на основе этого сорта шоколада применяют в косметологии, чтобы избежать появления ранних морщин, сыпи, защитить кожу от обветренности и сухости.

Чем полезны козинаки для здоровья.

Белый, молочный или горький

  • Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
  • Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
  • Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.

Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.

Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и растительное соевое молоко вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
  2. Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
  3. Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.

Выводы

Купить хороший белый шоколад трудно. Если плитка белого цвета, то вполне возможно, что какао-масло заменено растительным или другим жиром, а вкус улучшен ароматизаторами.

Читайте состав продукта на этикетке, чтобы не причинить вред своему здоровью. Настоящий, качественный белый шоколад имеет цвет слоновой кости.

Польза и вред горького шоколада.

Польза и вред белого шоколада Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred.html

Белый шоколад: польза и вред для здоровья

Белый шоколад: польза и вред

Белый шоколад появился в 30-х годах прошлого столетия, когда популярная швейцарская компания Nestle разработала новую технологию получения такого лакомства. Среди сладкоежек такой продукт пользуется большой популярностью.

При покупке десерта нужно помнить, что некоторые недобросовестные производители относятся к своему продукту недолжным образом. Состав такого шоколада может навредить организму. Сегодня существует множество фирм, которые производят белое лакомство. И при таких условиях гораздо труднее выбрать качественную продукцию.

Из чего делают белый шоколад

Данный шоколад представляет собой сладость, которая изготавливается из какао-масла, сахарного песка, сухого молока и ванилина. В нее не добавляется привычный порошок какао, именно поэтому белый шоколад обладает оттенком слоновой кости, иногда может даже присутствовать желтоватый оттенок. Такой продукт содержит низкий уровень антиоксидантов.

Специфический вкус белый десерт получает в результате добавления сухого молока, который характеризуется карамельным вкусом. Ароматическим веществом в данном случае выступает ванилин.

Чем отличается от черного и молочного

Отличаются эти разновидности шоколада только по содержанию в них порошка какао. Так, в белом лакомстве он вообще отсутствует, а в черном его содержание варьирует от 40 до 99 процентов.

Что же касается молочного шоколада, то такого порошка в нем содержится до 40 процентов. А вот внешне отличить эти виды сладостей сможет каждый.

По полезным свойствам белый вариант уступает темному ввиду отсутствия того же порошка, который содержит в себе все важные соединения.

Белый шоколад и черный считаются так называемыми антагонистами, так как первая разновидность не содержит какао вовсе, а во втором лакомстве его концентрация может достигать 99 процентов.

Общая польза

Польза шоколада состоит в наличии в его составе масла какао. В нем содержится олеиновая, линоленовая и стеариновая кислота. Кроме того, в нем имеется витамин Е или токоферол. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на кожу, питают ее и наполняют энергией.

Также в белом шоколаде присутствует такое вещество, как танин, обладающее противовоспалительным свойством. Также в продукте обнаружен метилксанин, который применяется для лечения патологий дыхательных органов. Кофеин характеризуется обезболивающим действием и улучшает мозговое кровообращение.

В косметологии белый сорт шоколадного лакомства используется довольно часто. Полезные компоненты продукта способствуют быстрому заживлению ран и устранению различных высыпаний на кожных покровах. Масла в составе такого десерта питают сухую кожу.

Косметологи рекомендуют делать маски из шоколада, если на коже остались следы угревой сыпи и фурункулеза, появились растяжки и небольшие шрамы. Можно использовать такой продукт в зимний период, чтобы защитить кожу от обветривания и обморожения.

Для женщин

В первую очередь, стоит отметить, что белый шоколад может быть изготовлен без добавления подсластителя, что очень важно для женщин, которые следят за фигурой, так как такой продукт получается диетическим.

Такая разновидность шоколада подходит для приготовления масок при сухом типе кожи, а также при наличии воспалительного процесса.

Кроме того, данная продукция способствует синтезу серотонина и стимулирует выброс эндорфина, что помогает поднять настроение.

Белый шоколад поможет избавиться от угревой сыпи. Еще одним важным свойством данного лакомства является то, что оно предупреждает раннее старение кожи.

Для такого шоколада свойственно множество полезных характеристик. Главное – употреблять его в умеренных количествах. С осторожностью следует использовать его людям, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться правильного питания.

Для мужчин

Как уже говорилось, в белом шоколаде содержится витамин Е. Данное вещество способно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе шоколада обеспечивает усвоение кальция, попадающего в организм.

При беременности

Витамин Е, который содержится в какао-масле, рекомендован к применению в период вынашивания плода. Это позволяет протекать беременности без каких-либо проблем. А такие кислоты, как линоленовая и арахиновая, служат профилактикой развития сахарного диабета, в том числе гестационного.

При грудном вскармливании

Шоколад во время лактации помогает избавиться от депрессии, которая зачастую наблюдается у женщин после рождения ребенка.

В компонентах белого шоколада имеется витамин Е, который положительно влияет на гормональный баланс, улучшает здоровье ногтей и дермы, а также налаживает деятельность эндокринной системы.

Витамины группы В нормализуют функционирование ЖКТ, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и активизируют работу головного мозга.

Кальций необходим для молодой мамочки и ее малыша, так как он укрепляет костную систему и зубы, являясь профилактикой рахита у детей.

Несмотря на то что черный шоколад считается более полезным, по сравнению с белым вариантом, его все же рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания. Связано это с тем, что в этом лакомстве содержится намного меньше кофеина, который может вызвать беспокойство или бессонницу у ребенка. Однако такой продукт обязательно должен быть натуральным.

Если в составе шоколада присутствуют красители и ароматические вещества, эмульгаторы, от применения такого шоколада лучше отказаться. Вводить продукт разрешается с третьего месяца, но только после консультации с врачом.

После употребления данной разновидности шоколада следует проследить за состоянием малыша в течение двух дней, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.

Для детей

Несмотря на то что шоколад обладает полезными свойствами для детского организма, врачи все же советуют не давать его ребенку до 1,5 лет.

Дело в том, что в нем содержится кофеин, теобромин и сахар, которые активизируют функции нервной системы, что совсем необязательно в младенческом возрасте.

Дети и так только начинают познавать пищу, у них прорезаются зубы, поэтому нет необходимости в дополнительном возбуждении нервной системы.

При похудении

Во время соблюдения диеты категорически запрещается употреблять белый шоколад.

Сладкая плитка не содержит много полезных компонентов для организма, в то же время концентрация какао-бобов здесь менее 35 процентов.

Зачастую в такую разновидность шоколада добавляется молоко, различные усилители вкуса, запаха и т.д. В таком случае трудно сказать, что белый шоколад относится к диетическим продуктам.

Как выбрать и хранить

Если в шоколаде белых сортов присутствуют гидрогенизированные масла и различные другие добавки, нельзя говорить о безопасности и пользе такого изделия. Поэтому при покупке нужно изучать информацию с этикетки товара. Хотя производители даже самых популярных марок могут указать в составе своей продукции данные вещества, так как их использование законом не запрещено.

Однако если стоит цель приобрести качественный продукт, то нужно выбирать плитки, в составе которой имеется только масло какао. Шоколадка должна быть твердой, без неровностей. Следует отметить, что низкая стоимость должна вызывать подозрения, так как настоящий шоколад дешевым не бывает.

Что касается условий хранения, то нужно помнить, что шоколад боится солнечного тепла, поэтому не следует держать такое лакомство на солнце. В таких условиях продукт не только начнет таять, но и приобретет горький привкус.

Оптимальной температурой хранения шоколада является 16 градусов выше нуля. Уже при температуре в 21 градус шоколад начинает таять, точнее, тает при этом какао-масло.

После понижения температурных показателей жир, который содержится в масле, начнет кристаллизоваться, а на ранее блестящей поверхности плитки появится белый налет. Хранение в холодильнике приведет к таким же последствиям.

Только в этом случае налет будет результатом кристаллизации сахарозы, которая возникла в ходе вымораживания воды. Так что холодильник тоже не подходит для таких целей.

Также нужно помнить, что шоколад должен быть защищен от посторонних запахов, которые он с легкостью может впитать.
Белый шоколад может храниться в течение месяца.

Советуем почитать: Как выбрать и хранить темный шоколад Читать

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Основными ингредиентами, которые необходимы для получения белого шоколадного лакомства в домашних условиях, являются масло какао, сахар и сухое молоко. Все компоненты следует взять в количестве 100 г.

Масло какао продается в аптеке или в специальном кондитерском магазине. В готовой плитке его концентрация должна составлять 30 процентов от общей массы. Следует отметить, что стоит использовать сахарную пудру, так как она гораздо лучше растворяется.

При использовании сахара могут остаться кристаллы.

Масло какао растопить при помощи водяной бани. После этого к нему добавить сахарную пудру, ванилин и сухое молоко. Вместо последнего ингредиента можно использовать детское молочное питание.

Все составляющие перемешать при помощи миксера или венчика на водяной бане. Чтобы масса не прилипала к посуде, ее рекомендуется смазать маслом. Далее в подготовленные формы залить шоколадную смесь.

Форму поставить в холодильник на час-полтора. По истечении указанного времени готовые кусочки шоколада можно подавать к столу. Некоторые ставят его на стол в качестве десерта или добавляют в выпечку.

Как растопить белый шоколад

Перед тем как растопить белую плитку шоколадного продукта, нужно знать, что у него более низкая температура плавления, чем у других сортов этого лакомства. Именно поэтому важно правильно растопить данный продукт, чтобы он не перегрелся и не изменил своих вкусовых качеств.

Итак, наиболее распространенным способом является использование водяной бани. Для этого сначала необходимо нарезать десерт небольшими кусочками, можно натереть на терке. После этого потребуются две кастрюльки, одну из которых заполнить водой таким образом, чтобы дно второй емкости, в которой будет находиться шоколад, не соприкасалось с жидкостью.

После закипания воды посуду с шоколадом поставить сверху, огонь уменьшить так, чтобы жидкость не бурлила. При этом важно постоянно помешивать лакомство. Снимать сладость нужно тогда, когда она почти полностью растаяла, но все же остались маленькие комочки.

Чтобы плавленый шоколад не скатывался в комочки, рекомендуется добавить в него немного сливочного масла.

Можно использовать для этих целей микроволновку. Мощность устройства при этом должна составлять не более 50 градусов. Измельченный шоколад белого сорта поместить в пластиковую или стеклянную миску и отправить в микроволновую печь на 30 секунд, после чего проверить десерт. При необходимости процедуру следует повторить.

Интересные факты о шоколаде

  1. В шоколаде содержится такое соединение, как теобромин, он считается ядовитым для животных.
  2. Самая большая плитка шоколада весила более 4 тонн, в то время как в длину она имела более 5 метров, в ширину – около 3, а толщина составляла 25 сантиметров.
  3. В среднем, одно дерево какао дает примерно 2,5 тысяч бобов. Чтобы плодоносить, растению должно быть хотя бы пять лет. А для получения одного фунта шоколадного лакомства требуется 400 какао-бобов.
  4. Самым дорогим является шоколад весом менее 0,5 килограмма. Его стоимость составляет 2,6 тысяч долларов.
  5. Первыми, кто попробовал какао, были мексиканцы по имени Мокая и Омельки. Случилось это примерно за тысячу лет до нашей эры.

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Как делают белый шоколад: польза и вред

Белый шоколад: польза и вред

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Ни у кого не вызывает сомнений, что при изготовлении черных плиток добавляют порошок какао, который придает цвет и вкус продукту. Какие ингредиенты содержит белый шоколад, как его готовят и есть ли польза от деликатеса – вопросы, требующие ответа.

Почему цвет шоколада белый

Если сравнивать составы темных и светлых шоколадных плиток, то наблюдается важное различие: горький продукт содержит порошок какао, в белом его нет. Отсутствием порошка объясняется светлый цвет плиток.

Появлению сладкого продукта помогла компания «Нестле», которой пришлось искать способ утилизации масла какао. Выход был найден в начале XX века. Шоколад вошел в производство, и по сей день радует сливочным вкусом и сладостью.

И при умеренном употреблении не причиняет вреда здоровью.

Состав белого шоколада

У белого шоколада много поклонников. Как не ошибиться с выбором лакомства, когда на прилавках магазинов большое количество плиток под привлекательным названием, которое не соответствуют качеству. Для этого каждому посетителю следует изучить состав на упаковке. Если имеются отклонения от нормы, то подумать, прежде чем покупать плитку. Состав ингредиентов в белом шоколаде:

  • масло какао – 25%;
  • сухое молоко – 13,5%;
  • жир молочный – 4%;
  • сахар – 55%.

Шоколад ли это, поинтересуется дотошный покупатель. Да, так как содержит масло какао в достаточном объеме.

Польза и вред белого шоколада

О пользе и вреде белого шоколада нельзя заявлять, не зная о БЖУ на 100 г продукта. А это такие цифры. Соотношение БЖУ= 6,9 г: 35,7 г: 52,4 г. Причем калорийность 554 ккал.

Эти показатели говорят о пользе при умеренном потреблении и вреде при переедании. Кроме того, отдельные элементы противопоказаны при некоторых болезнях. В этом случае белые плитки исключается из рациона.

Чем полезен прием белого шоколада:

  1. Оказывает лечебный эффект при бронхиальной астме, болезнях легких.
  2. Облегчает состояние при беременности.
  3. Улучшает структуру кожи, питает и увлажняет ее.
  4. Исключает появления морщин, растяжек, угрей.
  5. Предохраняет кожу от обморожений и обветривания.
  6. Оказывает благотворный эффект на организм, наполняет его энергией.

О вреде белого шоколада говорит большое количество углеводов. Поэтому продукт не стоит есть больным сахарным диабетом, людям, стремящимся похудеть. Масло какао иногда вызывает аллергию, отрицательно действует на сетчатку глаз, на сосуды и мужские половые органы.

Способ приготовление шоколада в домашних условиях

Сделать лакомство можно дома. Главное, соблюдать нужные пропорции и использовать свежие ингредиенты. Способ приготовления:

  • На 100 г масла какао берется 100 г сухого молока и столько же сахарной пудры. Плюс пакет ванилина. Для снижения калорийности сахар заменяют медом.
  • Масло растапливается на водяной бане, туда же добавляются остальные составляющие.
  • Растворив ингредиенты, состав перемешивают миксером.
  • Разливают в формочки и отправляют на час в холодильник. При желании получить твердое изделие, используют морозильную камеру.

Настоящий белый шоколад — это лакомство, которое несет как пользу, так и вред для здоровья. По своим свойствам почти не отличается от других видов шоколада. Его легко приготовить в домашних условиях, доставив радость своим домочадцам. Главное, при покупке выбирать только качественную продукцию, содержащую все ингредиенты в полном объеме и соблюдать меру при использовании в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

комментариев — 1

Пользователь07.08.19 23:52  •  Ответить  •  Мне нравится  • 

Источник: https://igis.ru/blog/item-13309

Белый шоколад: польза и вред

Белый шоколад: польза и вред

Каждому знаком приятный вкус белой шоколадки. Продукт имеется в продаже во всех продуктовых торговых точках. Важно разбираться в том, как влияют на организм потребляемые сладости. Предлагаем обсудить белый шоколад. Польза и вред продукта описаны ниже, также дано два простых рецепта приготовления десерта в домашних условиях.

Польза белого шоколада

Отличительной особенностью белого шоколада, выделяющей его из массы разновидностей, является выраженный сладкий вкус. По этой причине любители сладкого могут удовлетворить свои потребности, скушав небольшую порцию.

У продукта есть ценная способность поднимать настроение. За счет усиленного производства серотонина и эндорфина, меняется работа мозга.

Белый шоколад не провоцирует перевозбуждения нервной системы, так как в его составе отсутствует кофеин и иные тонизирующие ингредиенты, такого нельзя сказать про черный шоколад.

Все сорта можно выгодно использовать для ухода за телом. Косметические шоколадные маски предназначены для предупреждения раннего старения кожи, защиты от сухости и раздражения.

Значительная доля белых плиток представлена полезным маслом какао (примерно пятая часть каждой натуральной шоколадки). У такого масла имеются полезные качества – этот жир не провоцирует повышение процента плохого холестерина, не вызывает воспаления, способствует своевременному обновлению тканей печени на клеточном уровне.

Возможный вред белого шоколада для организма

Невзирая на внушительное содержание кальция в продукте, не стоит причислять белый шоколад к здоровой или диетической еде. Конечно, можно изредка употреблять этот продукт, но не нужно включать его в ежедневное меню.

В такой пище отсутствуют незаменимые для человека вещества, зато на высоких позициях находится жирность и калорийность.

От систематического злоупотребления сладостями может быстро разрушиться зубная эмаль, в организм будут поступать избыточные порции сахара, начнутся негативные изменения в суставах.

Такая картина подразумевает высокий риск развития сердечных заболевания и предрасположенность к диабету второго типа. Как видим, не всем подходит белый шоколад. Польза и вред продукта должны быть оценены в полной мере перед его употреблением в пищу. Далее рассмотрим другие интересные факты.

Белый шоколад: сладкий десерт можно приготовить в домашних условиях, но нужно употреблять его с умом, чтобы не набрать лишний вес

Особенности белого шоколада

Из белой плитки, не содержащей какао-порошок, организм не получает мощные антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в молочном и черном шоколаде.

В противовес этому минусу можно сделать акцент на внушительной доле ценного витамина К, который способствует правильному усваиванию кальция.

Также в продукте заключено немало элемента селена, помогающего укреплять защитный потенциал организма и противодействовать вирусам.

Особенности темного шоколада

В черных или темных плитках больше лечебных составляющих, улучшающих коронарный кровоток, эффективно снижающих артериальное давление, укрепляющих организм взрослых людей и защищающих сосуды от разрушительной активности свободных радикалов. Благодаря потреблению черного шоколада в умеренных количествах, можно повысить число тромбоцитов в составе крови, такого действия на плазму не оказывают молочный и белый сорта.

Особенности молочного шоколада

У молочного шоколада мягкий приятный вкус, но по полезности его невозможно приравнять к темному, так как присутствие большого объема молока подразумевает обесценивание полезного действия какао. Замечено, что состав продукта мешает антиоксидантам корректно усваиваться.

Классический шоколад

Компоненты:

  • какао-масло – не менее 100 грамм (продукт продается в кондитерской торговой точке или аптеке, в самодельном шоколаде должно содержаться около 30% масла относительно всей массы ингредиентов);
  • сухое молоко – 100 грамм (взаимозаменяемо сухой смесью, предназначенной для питания грудничков);
  • сахарная пудра – от 100 грамм (используется принципиально не песок, а пудра, так как она оптимально растворяется и образует единую массу с другими продуктами);
  • ваниль в качестве ароматизатора.

Сначала следует растопить методом водяной бани свежее какао-масло. Полученную массу соединить с сахарной пудрой, положить сухое молоко, прибавить ваниль.

Продолжая нагрев на бане, помешивать содержимое емкости при помощи миксера или венчика. Жидкую массу распределить по смазанным маслом формочкам, разместить их в холодильнике на час.

Домашний шоколад можно употреблять любым способом, например, украшать им свои кондитерские изделия. Вкусовые качества – превосходные.

Вегетарианский белый шоколад

Компоненты:

  • какао-масло – около четверти стакана;
  • сахарная пудра – 3 большие ложки;
  • ванильный экстракт – не менее четверти чайной ложки;
  • ягоды годжи – 2 столовые ложки;
  • семена чиа – 1 чайная ложка.

Придать какао-маслу жидкую консистенцию путем растапливания, к нему прибавить ваниль, положить сахар, а в завершении посыпать семечки чиа. Положить в формочки ягоды и залить жидкой массой.

Можно воспользоваться формой из силикона или другого материала, выстлав ее кондитерской бумагой. После замораживания, вегетарианская, белая с красными и черными вкраплениями, шоколадная плитка готова.

По желанию, при таянии какао-масла можно добавить щепоть соли и немного соевого молока.

Если очень хочется темного или белого шоколада, то необязательно съедать большие порции. Можно обмануть свой мозг, скушав порцию свежих фруктов, кисломолочное или злаковое блюдо с добавлением тертого шоколада. Этот чудесный десерт будет полезным.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/belyj-shokolad-polza-i-vred

Белый шоколад — польза и вред

Белый шоколад: польза и вред

Кто бы что ни говорил и сколько бы не предостерегали диетологи, шоколад по-прежнему остается одним из самых популярных лакомств во всем мире. Эту сладость одинаково обожают как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины. Насыщенный вкус какао-бобов, стойкий кофейный аромат и сладкое послевкусие – вот за что мы так любим шоколадные десерты.

Сегодня поговорим о такой разновидности популярного лакомства, как белый шоколад. Из чего его производят? И действительно ли он так вреден для нашего здоровья, как говорят о том в СМИ?

Белый шоколад – основные сведения о продукте

Для начала – немного истории.

Как известно, рецепт шоколада был придуман достаточно давно – сладкое изделие из какао-бобов было излюбленным лакомством коренных народов Центральной и Южной Америк, индейцев майя и ацтеков.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно обозначенные регионы являются родиной дерева какао, плоды которого и используются в качестве основного ингредиента при производстве шоколада.

Европейцы стали активно потреблять сладкое лакомство в начале 19-ого столетия. Считается, что голландский ученый изобрел рецепт твердого шоколада, продающегося в виде плиток.

Наиболее распространены, пожалуй, горький и молочный шоколад – они отличаются содержанием какао-бобов в составе. Так, в горьком лакомстве их меньше, а потому оно имеет более выраженный, горьковатый вкус, содержит меньше сахара, а потому считается более полезным для здоровья.

Из чего же производят белый шоколад и почему он имеет такой интересный цвет? Неужели в его составе совсем нет какао-бобов и полезных элементов? Нет, это не совсем так.

При производстве шоколада белого цвета используются все те же ингредиенты, что и в традиционном рецепте: масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин, а вот какао-порошок, придающий плитке характерный «шоколадный» оттенок, отсутствует – в результате лакомство приобретает светлый оттенок.

Белый шоколад не так полезен, как горький, однако он по-прежнему является одной из любимейших сладостей благодаря своему невероятному вкусу и аромату.

Полезные качества

Увы, основным достоинством лакомства белого цвета являются именно его вкусовые качества, а вот большим содержанием полезных микроэлементов и минералов сладость похвастаться не может. Тем не менее, в небольших количествах они все же присутствуют.

  • Так, белый шоколад является великолепным антидепрессантом. Одна съеденная плитка (впрочем, достаточно даже небольшого кусочка) способствует выработке серотонина в организме. Серотонин – гормон радости, повышающий настроение и вызывающий ощущение счастья. Таким образом, шоколад рекомендуется употреблять в период осенней хандры или депрессии, при нервных срывах или упадке сил. Съешьте пару кусочков вкусного шоколада – и ваше настроение обязательно улучшится!
  • Считается, что в составе лакомства присутствует холин – это вещество, положительно сказывающееся на здоровье печени.
  • Шоколад способствует активизации и улучшению умственной деятельности, памяти и внимания, а потому может быть полезен при напряженной мыслительной работе – например, во время экзаменов.
  • Масло какао, являющееся основным ингредиентом в составе белого шоколада, содержит меньше холестерина, благодаря чему шоколадное лакомство светлых оттенков более полезно, чем молочный шоколад.
  • Еще одно неочевидное достоинство плитки белого цвета – содержание в ней витамина К, ответственного за выработку эритроцитов и участвующего в работе кровеносной системы. Также витамин К полезен для улучшения иммунитета и защитных функций организма.

Рекомендации

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать качественный белый шоколад. Во-первых, плитка не должна крошиться у вас в руках. Хорошим знаком будет наличие хруста при разламывании. Далее, качественный шоколад ни в коем случае не должен таять в руках, не быть слишком липким, не прилипать к зубам.

  2. Каким бы вкусным не был шоколад, его потребление лучше ограничивать. Балуйте себя шоколадками не чаще одного-двух раз в неделю.

    И старайтесь кушать этот продукт в первой половине дня – так риск того, что лакомство отложится в качестве лишней складки на животе, существенно ниже, поскольку за день вы все равно израсходуете калории, потребленные с шоколадом.

Вывод

Белый шоколад – безумно нежное, сладкое лакомство с невероятным легким ароматом, однако важно помнить, что неумеренное его потребление разрушительно отразится на здоровье вашего организма. Поэтому балуйте себя шоколадками не чаще пары раз в неделю.

Источник: https://polzaivredno.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.